Шлифование семян томата зачем
Какие семена томата надо готовить к посеву, а какие нет, и как это делать правильно
Добавление статьи в новую подборку
При подготовке семян к посеву огородники применяют разные способы, от обеззараживания до закаливания, однако далеко не всегда в этом есть необходимость. Каким семенам требуется подготовка, а какие нужно сеять без предварительных манипуляций?
Семена сортов томата, которые вы собрали с собственных растений, а также получили от соседей, друзей или от огородников, которые занимаются продажей семян любительских сортов, обязательно нужно проверить и обработать перед посевом.
Семена бывают разного качества, невыполненные, невызревшие, если их собрали из недозревших плодов. Полностью созревшие семена отличаются высокой всхожестью. Заготовленные семена могли храниться в неподходящих условиях, иногда они несут на оболочке или внутри семени инфекцию, возбудителей различных болезней. Предотвратить потери и получить хорошие всходы можно, если предварительно отсортировать семена, проверить всхожесть, провести обеззараживание и при необходимости стимулировать прорастание.
Не проводите сразу все предложенные операции, сделайте только необходимый минимум. Даже самые жизнеспособные семена не выдержат всех предпосевных процедур, да это и не нужно, качественные семена взойдут без всяких ухищрений. Достаточно одного обеззараживания или стимуляции роста.
Сортировка по плотности и размеру
Отобрать лучшие семена можно по внешнему виду, они будут наиболее крупными, выполненными, без видимых дефектов. Легко отсортировать пустые семена в 3-5%-ном соляном растворе. Растворите 30-50 г поваренной соли в 1 л воды, погрузите семена в раствор, перемешайте и дайте отстояться несколько минут. Всплывшие семена слейте вместе с водой, они непригодны для посева. Семена, оставшиеся на дне, промойте чистой водой и подсушите.
Одновременно разберите семена по фракциям, если они отличаются по размеру. Наиболее крупные семена дадут более дружные всходы. Мелкие семена могут быть вполне жизнеспособными, но будут немного отставать в развитии, их лучше посеять отдельно.
Определение всхожести семян
Всхожесть семян томата сохраняется в течение 4-5 лет. Если вы не уверены, что семена свежие, то стоит проверить их всхожесть. Возьмите для пробы десяток семян и положите их для проращивания во влажную салфетку. Лучше всего проращивать в закрытой емкости, чтобы не испарялась вода. По правилам сначала определяют энергию прорастания – способность семян давать дружные всходы.
У томата этот показатель подсчитывают на 6-й день. На 10-й день определяют всхожесть – способность семян образовывать полноценные проростки. Если большая часть семян проросла, то всю партию можно использовать. Конечно, в почве всхожесть будет несколько меньше, но в любом случае вы поймете, годятся ли семена для посева.
Обеззараживание семян
Собственные и полученные из других источников подозрительные по качеству семена желательно подвергнуть дезинфекции. Многие болезни растений передаются именно с семенами, обеззараживание поможет снизить зараженность и повысить устойчивость растений к болезням.
Самый простой и эффективный способ сухой дезинфекции – прогреть семена на солнечном свету в течение 2-3 дней, но в условиях конца зимы в средней полосе это затруднительно. Влажные способы дезинфекции сводятся к замачиванию семян томата в различных растворах. Используйте только один вид обработки от болезней.
Наиболее популярен среди огородников марганцовокислый калий, или марганцовка. Этот препарат действует на широкий спектр возбудителей болезней, однако работает только на поверхности семян. Если инфекция заключена внутри семени, что бывает с вирусными заболеваниями, то марганцовокислый калий не будет эффективен. Томат обрабатывают 1%-ным раствором в течение 30 минут. Отмерить 1 г кристаллов в домашних условиях непросто, но есть удобный путь. Считается, что в 1 чайной ложке (5 мл) без верха содержится 6 г марганцовокислого калия. Насыпьте кристаллы в ложку, снимите лишнее плоской стороной ножа, растворите в 600 мл воды. Погрузите семена в раствор так, чтобы они не слиплись и были смочены со всех сторон. Спустя 30 минут промойте семена чистой водой и подсушите.
Перекись водорода имеется в каждой домашней аптечке, 2-3%-ный раствор также подойдет для обеззараживания семян. Нагрейте раствор до температуры 38-45°С и погрузите в него семена на 5-8 минут, промойте чистой водой и подсушите.
Горчицу используют для дезинфекции семян разными способами. Погрузите семена в 1,5%-ный раствор горчичного порошка на 6 часов, затем тщательно промойте и расстелите тонким слоем для просушивания.
Разотрите 10 г порошка в 20 мл теплой воды, поместите кашицу в емкость объемом 2-3 л. Семена томата положите в мешочек из марли и подвесьте над слоем горчицы на высоте 10-15 см. Емкость плотно закройте крышкой и оставьте семена над горчичными парами на 30 минут, а затем разложите тонким слоем для проветривания на 2-3 часа.
Биологически активный сок алоэ помогает противостоять бактериальным болезням и является неплохим природным стимулятором. Предварительно сорвите листья алоэ и положите в холодильник на 5-7 дней, затем отожмите сок и разведите его водой (1:1). Погрузите семена томата в раствор на 1 сутки, а затем просушите.
Термическая обработка может устранить вирусную инфекцию, если вы подозреваете ее наличие. В домашних условиях не всегда получается точно выдержать температурный режим, поэтому прибегайте к этому методу в крайнем случае. Для семян томата рекомендуются следующие процедуры. Сначала семена выдерживают от 24 до 38 часов при температуре 30-40°С, затем 48 часов – при 50-55°С, и 24 часа – при 78-80°С.
Барботирование семян
Барботирование – насыщение семян кислородом или воздухом в воде, эта операция активизирует работу ферментов в семенах, при этом происходят изменения в составе запасных веществ, повышается всхожесть. Кроме того, с поверхности семян смываются вредные микроорганизмы. Для барботирования потребуется емкость с водой, воронка с мелким ситом и аквариумный компрессор. Воронку соедините со шлангом компрессора, насыпьте в нее семена, поместите в воду при температуре 20°С, не доходя до краев, но так, чтобы семена оказались в воде. Можно просто положить семена в марлевый мешочек и погрузить в воду. Подключите компрессор и пропускайте воздух через шланг. Семена томата рекомендуют обрабатывать 12-16 часов. Следите за состоянием семян, если они начнут проклевываться раньше, прекратите обработку. После барботирования подсушите семена, их можно хранить некоторое время до посева.
Закаливание семян
Теплолюбивые культуры рекомендуют закаливать, чтобы они лучше приспособились к неблагоприятным условиям выращивания, обычно этот прием рекомендуют для огурца, кабачка, тыквы, баклажана, перца. Можно закаливать и семена томата, хотя современные сорта и гибриды неплохо противостоят стрессовым условиям. Семена поместите в увлажненную салфетку или погрузите в воду до набухания. Затем на протяжении 7-10 суток выдерживайте переменный режим: держите в снегу или в холодильнике при температуре от 0 до 5°С в течение 18 часов и при 15-18°С в течение 6 часов. Затем закаленные семена можно держать в сухом помещении при температуре 8-10°С или сразу посеять.
Обогащение семян удобрениями
Растворы минеральных и органических удобрений, кроме обогащения питательными веществами, повышают устойчивость растений к болезням. Сделайте раствор из 10 г суперфосфата, 10 г калийной селитры и 0,2 г сернокислого марганца на 1 л воды и замочите семена на 12 часов, а потом просушите.
Полезно обработать семена в растворе гуминовых удобрений, это стимулирует прорастание. Разведите 50 мл жидкого удобрения в 1 л воды и замочите семена на 24 часа перед посевом.
Можно использовать для предпосевной обработки семян готовые смеси микроудобрений или взять настой древесной золы. Золу (20 г) разведите в 1 л воды, настаивайте 1-2 дня, процедите и поместите в настой семена томата на 4-6 часов.
Обработка стимуляторами роста
Садоводы могут выбрать любой доступный регулятор роста, который предназначен для обработки семян. Используйте средство строго по инструкции. Например, препарат Циркон повышает всхожесть, приживаемость растений, усиливает устойчивость к болезням. Возьмите 0,025 мл препарата, разведите в 100 мл воды и замочите семена перед посевом на 2-4 часа.
Какие семена не нужно обрабатывать
Крупные селекционно-семеноводческие компании тщательно контролируют качество своих семян, в том числе проводят их обеззараживание. Обычно семена протравливают сухим способом, перемешивая их с порошком фунгицида. Обработанные ядохимикатами семена покрывают яркой краской, нетипичной для данного растения – оранжевой, бирюзовой, зеленой, красной. На пакетах обязательно указывают, что семена обработаны. Такие семена называют инкрустированными. Специальная пленка защищает семена от болезней, механических повреждений, стрессовых условий.
Семена полностью готовы к посеву, их нельзя подвергать дополнительным воздействиям. Высевайте их только сухими, но при этом во влажную почву и затем регулярно поливайте.
В продаже можно встретить плазменные семена, их обрабатывают на специальном оборудовании в условиях высокочастотного плазменного разряда при пониженном давлении. Метод повышает всхожесть семян, всходы приобретают устойчивость к болезням. Такие семена также не следует дополнительно обрабатывать перед посевом.
Дражирование семян – полезная процедура, которая заключается в обволакивании их смесью торфа, клеящих и питательных веществ. В смесь добавляют полезные микроорганизмы, пестициды, стимуляторы роста. Обычно такой обработке подвергают мелкие семена (морковь, салат и другие), но если вы приобрели дражированные семена томата, то их не нужно больше ничем протравливать или замачивать перед посевом. Посейте их сухими в обильно смоченный водой грунт, и не забывайте регулярно поливать до появления всходов.
Определите, нужна ли семенам томата специальная подготовка, при необходимости выберите метод, но не переборщите, излишние обработки только навредят. Качественные семена от проверенного производителя обычно всходят без проблем.
Подготовка семян томата к посеву (и не только)
Добавление статьи в новую подборку
Многие огородники поступают по принципу «кашу маслом не испортишь» и применяют сразу несколько, порой не совместимых способов. Но это ошибочный подход, поскольку растение гораздо сильнее, чем мы о нем думаем.
Часто начинающие садоводы воспринимают растения с поистине материнским инстинктом. Они волнуются о том, что если не дать семечку какой-то обработки, то оно заболеет, а то и погибнет. Но подумайте, как многое из того, что недоступно нам, может, например, помидор.
Кто то скажет: «Они не умеют думать!». А мне кажется, они сидят на одном месте и только думают: «Как же задолбали нас эти садоводы! Хоть бы не мешали! Ну ладно, пусть думают, что мы растем только с их помощью, стараются все же». И поэтому мы должны к ним относиться как к партнерам, а не как к неразумным беспомощным питомцам.
Перейдем к семенам, а точнее, к самым важным этапам предпосевной подготовки.
Хранение
При хранении семян вся проблема во влажности. Если она высока или есть колебания влажности в процессе хранения, то семена быстро приходят в негодность. Поэтому варианты хранения в садовых домиках не проходят. Чем лучше высушены семена, тем дольше они сохраняют свои свойства. Многие фирмы применяют вакуумную сушку и вакуумную упаковку, что позволяет семенам сохранить хорошую всхожесть до 5 лет. А после 5 лет хранения всхожесть обычно падает до 25-50%.
Разберем высказывание «при посадке старыми семенами получишь больше цветов, а значит, будет больше урожай». Правда ли это? При хранении семена постепенно стареют, а любое старое растение старается быстрее оставить после себя потомство. Но и сила роста такого растения, и энергия всходов уже идет по затухающей. Плодов будет больше, но лиана (огурца, к примеру) будет не 3 м, а 1,5 м. Все же в природе потомство от молодых, здоровых растений (и животных) намного лучше.
Обработка семян перед посевом
А теперь поподробнее поговорим о способах обработки, которых сейчас предлагается немало.
Обеззараживание
Здесь нужно понимать, что наружная обработка (замачивание в марганцовке, растворе соды и др.), как правило, не затрагивает того, что есть внутри семени.
От чего вообще нужно обеззараживать семена? Тут 2 варианта:
Получается, что свои или покупные не профессиональные семена желательно обработать. Почему? Как раз потому, что при поверхностной обработке не уничтожается то, что есть внутри семени. Профессиональные семена не просто протравлены, как мы делаем в домашних условиях, а еще покрыты оболочкой из фунгицидов. Наружная оболочка продолжает работать и при открытии семени, и при прорастании.
Что мы можем сделать дома?
Обработка полезными микроорганизмами (ЭМ, Фитостим, Фитоспорин, Бионур). Они будут работать и при прорастании семени, угнетая вредную микрофлору.
Протравливания в два этапа. К примеру, протравить семена и промыть раствором соды. Оставить их на два дня в теплом влажном месте. А потом еще раз протравить.
Однако в борьбе с вирусами фунгициды не помогут. Здесь я знаю только 3 варианта:
Все остальное относится к насыщению оболочки семян микроэлементами для питания растения в первоначальный период (зольный раствор, раствор микроэлементов, разные настои трав).
Есть определенная группа препаратов, которые выполняют сразу несколько функций: НВ 101, Силк, Эпин, Циркон, Иммуноцитофит. Они сразу и обеззараживают, и питают, и активизируют прорастание. Это все природные стимуляторы развития.
И все же ничего страшного не случится, если вы посадите семена без всякой обработки. У растений очень мощная защитная система, работающая на всех этапах развития.
Возникли вопросы или просто хотите поблагодарить автора за интересный пост? Заходите на страницу Юры Кузьминых в соцсетях.
ПОДГОТОВКА СЕМЯН ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР К ПОСАДКЕ
Вы здесь
В каждом хозяйстве настоятельно рекомендуем организовать пункты комплексной подготовки семян овощных культур к посеву с установкой необходимого оборудования. Обязательным является, то чтобы вся работа по подготовке семян проводилась под контролем агрохимлаборатории или агронома-семеновода хозяйства. Протравливают семена лица, по состоянию здоровья допущенные для выполнения этой работы и прошедшие инструктаж по технике безопасности в соответствии с инструкцией.
Исходя из биологических особенностей культуры, посевных качеств семян, современных рекомендаций науки и передовой практики, считаем наиболее эффективным подготовку семян провести по следующей схеме:
2. В борьбе с пероноспорозом сухие семена протравливают смесью ТМТД (4г) + апрона (5г) на 1кг семян за 1-2 месяца до посева.
4. Непосредственно перед посевом против вирусных заболеваний намачивают в 1% растворе марганцевокислого калия на 20 минут или в 15%-ном растворе тринатрий фосфата в течение 1 часа с последующей промывкой в проточной воде в течение 10-15 минут.
5. Обогащение семян микроэлементами проводится путем замачивания семян в теплом растворе при температуре 20-25 гр.С в течение 12 часов следующим составом:
6. При посевной культуре особенно эффективен прием барботирования. Семена смешивают с теплой водой при температуре 20-25 гр.С не менее чем 1:5 и аэрируют кислородом или воздухом до начала прорастания («наклевывания») 2-5% семян.
7. Проращивают семена в термостате при температуре 28-30 гр.С в течение 12 часов.
2. Шлифовка производится для обеспечения посева опушенных семян, таких как томаты. Производится она в специальном барабане с электроприводом. Время обработки регулируется в зависимости от количества оборотов и массы обрабатываемых семян.
4. Против вирусных болезней семена дезинфицируют в течение 20 минут в 1% растворе марганцевокислого калия или в 20% растворе соляной кислоты 30 минут с последующей промывкой в проточной воде в течение 10-15 минут.
5. Намачивание семян в растворе микроэлементов при температуре 24-26 гр.С в течение 18 часов выполняется следующим составом:
6. Проращивание семян проводится при температуре 28 гр.С в течение 24 часов.
Семена капусты, свеклы, моркови:
1. Калибровка сухих семян выполняется через сита на фракции, затем в 5 %-ном растворе поваренной соли или аммиачной селитры с последующей промывкой в проточной воде.
2. Прогревание при температуре 55 гр.С в течение 3-х часов, начиная с 18-20 гр.С.
3. Протравливание семян ТМТД 8г/кг за 1-2 месяца до посева.
4. Непосредственно перед посевом семена капусты прогревают в горячей воде при температуре 50-52 гр.С в течение 20 мин, затем охлаждают в холодной воде 2-3 минуты. Сушат 2 часа при температуре 25-30 гр.С, помешивая.
5. Замачивание в теплом растворе микроэлементов в течение 12 часов производят следующим составом:
Семена перца и баклажанов:
1. За 1-1,5 месяца до посева выполняют прогрев семян (см. томаты). Протравливают их ТМТД 8 г/кг.
3. Сортируют семена по удельному весу в 5%-ном растворе поваренной соли или аммиачной селитры с последующей промывкой в проточной воде.
4. Дезинфекцию семян против вирусных болезней производят также, как томатов
5. Замачивают семена в растворе микроэлементов в течение 18 часов
8. Хорошие результаты получают при подготовке семян баклажан по следующей схеме:
1. Сортируют семена по удельному весу.
2. Обогащение семян раствором микроэлементов производят в течение 12 часов из расчета:
3. После подсушивания семян до сыпучести обязательно протравить ТМТД (5г на 1 кг семян), после чего семена готовы к посеву.
Максимальная биологическая и хозяйственная эффективность достигается при комплексном его использовании при обработке семян, рассады и вегетирующих растений в соответствии с рекомендациями.
Вместо кислорода можно использовать воздух, но в этом случае продолжительность барботирования надо увеличить на одну треть.
Следует учесть, что количество и качество урожая зависит не только от подготовки семян, но и от состояния почвы в период посева, технологии посева и соблюдения оптимальных сроков выполнения всех технологических приемов по выращиванию той или иной культуры.
Ориентировочная схема очередности проведения подготовки семян:
1. Сортировка или калибровка по удельному весу.
2. Термическая обработка (прогревание).
4. Обработки микроэлементами и далее в зависимости от культуры.
Подготовка семян к посеву: о чем нужно помнить?
Добавление статьи в новую подборку
А вы знали, что большинство болезней овощных культур передаются с посадочным материалом? Поэтому, чтобы получить здоровое растение, которое хорошо плодоносит, нужно правильно подготовить семена к посеву.
Прежде чем высевать семена, первым делом их нужно обеззаразить, чтобы в дальнейшем не пришлось воевать с опасными болезнями. Ведь в посадочном материале могут находиться, например, споры грибков. В обработке не нуждается лишь дражированный и инкрустированный посадочный материал.
Сортировка
Если вы собрали семена со своего огорода, а не купили в специализированном магазине, их необходимо хорошенько перебрать и оставить только самые крупные и здоровые. Чтобы отбраковать «пустые» семена, опустите их в раствор поваренной соли (2-3 г на 100 мл воды) и перемешайте. Спустя 10 минут семена, которые всплыли на поверхность, соберите и выбросьте. Остальные промойте в проточной воде и просушите. Они пригодны для посева.
Термическая обработка семян
Термообработку (прогревание в горячей воде) делают так: помещают семена в марлевый мешочек и опускают его в термос на 20-30 минут. А по прошествии этого времени сразу же отправляют под холодную воду на 2-3 минуты. Учтите, что отклонения от этого режима могут пагубно сказаться на качестве посадочного материала!
В термосе держите семена не более 30 минут
Режим термической обработки семян
Культура | Температура (°С) | Время (мин) |
Капуста | 52-54 | 20 |
Редис | 52-54 | 20 |
Репа | 52-54 | 20 |
Брюква | 52-54 | 20 |
Томат | 50-52 | 30 |
Физалис | 50-52 | 30 |
Баклажан | 50-52 | 25 |
Свекла | 48-50 | 25 |
Во время обеззараживания около 30% семян могут потерять всхожесть. И это нормально: при термической обработке погибают только нежизнеспособные экземпляры.
Протравливание семян
Перед посадкой семена следует протравить в слабом (1-2%) растворе перманганата калия (марганцовки).
Марганцовка обеззараживает семена
Режим протравливания семян
Сельдерей, лук, листовой салат, редис, томат, физалис, бобовые и кукурузу протравливают в 1%-ном растворе перманганата калия в течение 45 минут. А баклажан, перец, морковь, капусту, укроп и тыквенные – в 2%-ном растворе на протяжении 20 минут.
Если вы хотите за один раз протравить большое количество семян, используйте специально предназначенные для этого химические препараты: например, Командор, Бункер, Байтан, Виннер, Раксил, Фундазол и др.
После протравливания химическими веществами обязательно промойте семена проточной водой комнатной температуры.
Замачивание семян
Перед посадкой семена не только обеззараживают, но и замачивают в талой или дождевой воде. Благодаря этому они быстро и дружно всходят.
Заморозьте обычную воду, а затем поместите лед в достаточно широкую миску, дайте ему растаять, затем нагреться до комнатной температуры и опустите туда семена. Бобовые культуры замачивают в течение 6-7 часов, капусту, томаты и огурцы – 17-19 часов, а лук и сельдерей необходимо держать в воде 35 часов. При этом не жалейте жидкости: семена должны быть полностью погружены в нее.
Благодаря замачиванию семена быстрее прорастают
Чтобы еще сильнее стимулировать прорастание семян, в воду можно добавить биопрепараты: Эпин, Гетероауксин, Гумат. Если вы замачиваете семена баклажана, томата, капусты или листового салата, то можете добавить в воду сок алоэ. Он хорошо стимулирует прорастание семян этих культур.
Если семена вымачиваются дольше 10 часов, то через каждые 3-4 часа воду нужно менять, чтобы она обогащалась кислородом и не портилась.
После замачивания семена немного подсушивают и сразу же сеют в почву. Это обеспечит их быстрое и дружное прорастание.
Закаливание семян
Чтобы повысить холодостойкость семян теплолюбивых культур, посевной материал нужно закалить. Для этого сначала поместите семена в мешочки и замочите в воде (баклажаны, томаты, перец – на 12 часов, все тыквенные – на 6 часов). После чего достаньте из воды, на протяжении 12 часов держите при температуре 15-20°С, а затем на такое же время оставьте в помещении с температурой 1-3°С (можно поместить в холодильник).
Семена, которые прошли закалку, можно высевать в открытый грунт на пару дней раньше
Обогащение микроэлементами
Чтобы насытить семена микроэлементами, за 1-2 дня до посева их полезно замочить в растворе древесной золы, который готовят так: 1-2 ст.л. золы растворяют в 100 мл воды, настаивают двое суток, после чего процеживают. Температура полученного раствора должна быть в пределах 17-20°С. В нем семена овощей выдерживают на протяжении 4 часов.
При замачивании семян в зольном растворе не используйте металлическую посуду
Яровизация (прохолаживание) семян
Этот прием ускоряет прорастание холодоустойчивых культур. Его чаще всего применяют для моркови, петрушки и пастернака. Семена сначала замачивают в воде комнатной температуры до полного набухания, затем проращивают на влажной тряпочке, пока не проклюнется 10-15% посевного материала. После чего семена держат при температуре от 0 до 1°С на протяжении двух недель.
Таким способом не рекомендуется подготавливать к посеву семена свеклы, салата и шпината, поскольку тогда у них преждевременно появляются цветоносные стебли.
Барботирование семян
Чтобы ускорить прорастание семян, их можно насытить кислородом. Для этого применяют специальный барботер или обычный компрессор для аквариума. Суть и результат барботирования мы подробно описали в статье Барботирование: проводим эксперимент по ускорению всхожести семян.
Стратификация семян
Семена многолетних культур с ярко выраженным периодом покоя нуждаются в стратификации. Дело в том, что для прорастания зародыша им необходим холод. Такие семена помещают в контейнер, наполненный песком, и ставят в прохладное место (холодильник) или закапывают в снег – на срок от двух недель до полугода. Точное время зависит от вида культуры.
Подзимний посев семян – это тоже вариант стратификации
Скарификация семян
Обычно скарифицируют семена многолетников, у которых очень плотная оболочка, препятствующая появлению ростка. Чтобы нарушить целостность этой оболочки, семена перетирают с песком, между листами наждачной бумаги или же на несколько минут опускают в горячую воду (до 70°С).
Последние два способа подготовки семян к посеву – необязательные, они применяются не для всех культур. А вот без сортировки, протравливания и замачивания не обойтись, если вы хотите получить дружные и здоровые сеянцы любых растений.