Шоколадный флан что это такое
Как приготовить шоколадный флан с жидким центром?
Идеальный флан — это подпеченный верхний слой теста и совсем «льющаяся» жидкая серединка, похожая на вязкий растопленный шоколад. Хотя если передержать изделие в духовке, то насладитесь не менее вкусным шоколадным кексиком.
Для рецепта подойдут керамические или силиконовые формочки. Из них должно быть удобно извлекать лакомство. Сервируют кекс в теплом виде с ванильным мороженым или взбитыми сливками. Это самый элегантный способ подачи. Разломив изделие, теплый текучий шоколадный центр прекрасно будет гармонировать с холодным мороженым. Учитывайте, что после охлаждения серединка немного загустеет.
Пошаговое приготовление шоколадного флана с жидким центром:
1. Сливочное масло соедините с шоколадом поломанным на кусочки и поставьте на водяную баню. Нагревайте продукты до горячей температуры. До кипения не доводите, иначе испортите вкус продуктов. Масло быстро расплавится, а шоколад может еще оставаться целостным, но мягким.
2. Венчиком перемешивайте шоколад с маслом, пока не получится однородная жидкость. От горячей температуры масла, шоколад быстро расплавится. Отставьте емкость охлаждаться до комнатной температуры.
3. В другой емкости соедините яйца с сахаром, и миксером взбейте до пышной устойчивой массы лимонного цвета.
4. В шоколадную основу влейте яичную массу и миксером перемешайте.
5. Следом налейте коньяк и также вымешайте.
6. Через мелкое сито просейте муку. Это поможет избавиться от комочков в тесте, а мука обогатится кислородом.
7. Следом просейте какао порошок.
8. Перемешайте тесто при помощи миксера и разлейте его по порционным формочкам для выпечки. По необходимости смажьте формочки маслом и присыпьте какао-порошком.
9. Отправьте изделие выпекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 5-10 минут. Время выпечки зависит от размера формы. Маленькие кексики будут готовы раньше, большие позже. Из формочек извлекайте флан сразу, т.к. от тепла посуды он может продолжать готовиться.
Сервируйте сладость к десертному столу сразу после приготовления.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить шоколадный фондан за 10 минут.
Шоколадный флан. Рецепт
Этот десерт для настоящих любителей шоколада (к коим я и отношусь). Сахара я положила немного меньше, чем в оригинальном рецепте (там 80 г), иначе получается слишком уж приторно. Время приготовления определяет конечный вид и содержание этого чудного лакомства — хотите иметь изумительный жидкий центр — подержите ближе к минимальному времени и подавайте с мороженым, а хотите нежнейшие шоколадные пирожные — пропеките полность, дайте хорошо остыть и подавайте с чаем. Ммм, не описать этого удовольствия!
ИНГРЕДИЕНТОВ НА 6 ПОРЦИЙ
масло сливочное 100 г
мука 2 ст. л.
яйцо 2 шт.
яичные желтки 3 шт.
сахар коричневый 50 г
соль г
шоколад черный горький 200 г
1. Шоколад разломить на кусочки и растопить на водяной бане. Следите, чтобы форма, где топится шоколад, не соприкасалась с водой. К шоколаду добавляем сливочное масло и продолжаем топить, помешивая, пока масса не станет однородной и блестящей. Готовую массу снимаем с огня и даем немного остыть.
2. Пока шоколад остывает, взбиваем яйца и желтки с сахаром до однородности.
3. Вводим яичную массу в остывшую глазурь.
4. Добавляем муку и щепотку соли. Быстро все смешиваем вилкой до однородности.
5. Я использовала силиконовые формы. Немного смазывала их сливочным маслом и присыпала мукой. Для красивого эффекта можно заменить и на какао. Разливаем наше тесто по формам, заполняем на 2/3.
6. Духовку прогреваем заранее. Выпекаем при 200°С примерно 8 — 10 мин. Внимательно следите за временем: чем дольше стоит флан в духовке, тем сильнее он пропекается. В итоге у нас должен остаться жидким центр флана. У меня хватало 8 минут, чтобы стенки пропеклись, а центр оставался жидким. У готового флана поверхность в центре остается жидкой, схватываясь лишь по окружности.
7. Извлекаем форму из духовки, даем постоять минуту. Фланы удобнее извлекать сразу на одно большое блюдо, со временем появилась сноровка и научилась аккуратно извлекать каждый на отдельное блюдце. Очень вкусно подавать с шариком сливочного мороженого. Лакомство готово. Всем приятного аппетита!
3 лучших рецепта приготовления флана шоколадного
Как это часто случается, шоколадный десерт с жидкой сердцевиной получился совершенно случайно. Известно, что однажды, во Франции, на торжественном приеме, шеф-повар ошибся с временем выпечки кексов. Середина осталась жидкой. Гости пришли в неописуемый восторг. Они посчитали, что это было сделано специально. Вскоре рецепт стал невероятно популярным в Европе. Сегодня шоколадный флан с шариком мороженого любят лакомки всего мира.
Классический рецепт изготовления
Если вы, также как я – продвинутый сладкоежка, обязательно приготовьте флан шоколадный. Выпекается за несколько минут, получается с хрустящей корочкой сверху. Настоящий «вулкан», с жидкой лавой. Стоит отломить ложечкой край пирожного, как горячий ручей изливается на тарелку. Впечатление незабываемое. Новички иногда даже пугаются такого сюрприза.
Несмотря на чудесный вкус, килокалорий на 100 г всего 196.
Для кекса-вулкана понадобятся следующие продукты (8 порций):
Пошагово опишем классический метод изготовления с фото.
1. Плитку шоколада разломим на небольшие ломтики. Растопим в микроволновке или над водяным паром.
2. Брикет масла разрезаем на кубики и кидаем их в ту же посуду. Помешиваем, пока смесь не станет блестящей и однородной. Даем несколько минут остыть.
3. В то время, пока состав остывает, взбиваем сахар с яйцами, щепоткой соли и желтками, пока кристаллики не растворятся полностью.
4. Яичную пену соединяем с остывшей шоколадной глазурью.
5. Всыпаем понемногу просеянную муку, замешиваем венчиком однородный жидкий состав.
6. Включаем духовку, прогреваем ее до 180-200 градусов. В это время формочки смазываем внутри кубиком масла и посыпаем порошком какао. Чтобы сохранить темно-коричневый цвет десерта.
7. Заполняем каждую форму так, чтобы до краев оставалось около 1 см. Выпечка поднимется под воздействием температуры.
8. Помещаем противень с формами в раскаленную печь и выдерживаем 7-8 минут, чтобы центр флана остался жидким. Отличным ориентиром служат трещинки на поверхности. Я извлекаю выпечку из духовки, как только замечаю первые трещинки.
Если вам больше нравится полностью пропеченный кекс, выдерживайте его в печи дольше – 10-12 минут.
Подают горячий флан с готовым мороженым или самодельным. Свежие ягоды, чернослив, дольки мандарина, листик мяты для украшения, тоже подойдут.
Как приготовить «Флан испанский»
Первым делом придадим нашему будущему флану вкус. Для этого необходимо довести до кипения молоко с палочкой корицы.
А тем временем приготовим карамель. На сковороду высыпаем сахар, добавляем сок лимона и воду и, постоянно помешивая, варим до состояния карамели нужного вам цвета.
Из молока нужно достать палочку корицы. Остудите молоко до 30 градусов. Затем добавьте в него яйца и сахар с ванилью.
С помощью миксера взбиваем эту смесь до полного растворения сахара.
Формочки для флана необходимо щедро смазать сливочным маслом.
Затем на дно формы выливаем карамель.
Дальше наливаем в формы молочно-яичную смесь. Затем формочки переставляем в большую форму, наполненную водой до половины маленьких форм.
Отправляем флан в разогретую до 160 градусов духовку на 40-50 минут, если формочки маленькие, и на час-полтора, если у вас формы побольше.
Готовый испанский флан необходимо остудить при комнатной температуре, затем завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник часов на 6-8.
Чтобы извлечь флан из формочки, необходимо по краю провести теплым ножом. Затем накрыть плоской тарелкой форму и перевернуть.
Флан испанский готов к употреблению.
Диетический рецепт флана и мороженого
Количество жира в этой версии всего 5 г, и калорийность 175 ккал. Такой рецепт, благодаря чудесному сахарозаменителю, рекомендуют диабетикам.
Если вам интересно, что такое стевия, это подсластитель, который слаще сахарозы. Широко применяется в Канаде и Японии.
Сироп агавы тоже богат полезными элементами, витаминами и минералами и способен заменить обычный сахар. Агава выводит лишнюю воду из организма, улучшает обмен веществ.
По этой причине, данный сбор компонентов обязательно понравится худеющим красавицам. Растет агава в Мексике, но продается теперь в любой аптеке и маркетах. В кулинарии такой сироп часто используют вместо кленового.
Может вам интересно будет почитать и полезно узнать о лучших натуральных сахарозаменителях в статье: – https://shokolad.today/medicine/luchshie-saharozameniteli-samye-bezvrednye-dlya-pohudeniya
Приготовим шоколадный десерт для диабетиков.
Готовую выпечку достаем из печи. Остужаем пару минут. Извлекаем из формочек.
Если выпекаем 12 минут или дольше, флан превратится в обычный кекс. Чего не стоит делать, когда мечтаете увидеть жидкий поток шоколадной лавы.
Как есть такое необычное пирожное? Кондитеры настоятельно рекомендуют горячую глазурь комбинировать с шариком мороженого. Необычное сочетание горячего с холодным понравится любителям оригинальных блюд.
Классика жанра: история парижского флана
Флан (как его называют парижане flan parisien, flan pâtissier (кондитерский флан), или tarte au flan) появился еще у древних римлян, любим британцами и испанцами. А мы называем его символом парижской популярной выпечки. Как случилось, что этот ароматный десерт на тонком корже песочного теста попал к французам? Как всегда – с богатым багажом превращений и интерпретаций.
Все начиналось очень давно
История флана связана с любовью древних римлян к добавлению яиц почти во все рецепты. Конечно, первые фланы отличались от современного пирога – представителя кондитерского искусства – и больше напоминали омлет.
Первую версию часто подавали как первое блюдо – флан из рыбы или мяса, а сладкие фланы, приправленные медом и перцем готовили реже.
Как появился флан. Римляне использовали яйца как скрепляющий компонент для блюд. У греков они позаимствовали идею соединять их с молоком, чтобы медленно варить в горшке или жарить на масле.
Открытые блюда стали готовить с фруктами или овощами на сковороде – своеобразные открытые тарты, которые называли «флатоны», а затем – «фланы».
Завоеватели приносят свою культуру, поэтому, когда римляне вторглись в Европу, то взяли кулинарию с собой. Оба варианта флана – сладкий и несладкий – быстро полюбились европейцами. К Средним векам флан готовили в запеченном виде из яиц, молока, миндаля (обязательный компонент французской версии), корицы и сахара. А во время Великого Поста наслаждались рыбным или овощным фланом.
Карамельное превращение
Старофранцузский флан не остался без магических превращений – в нем появилась карамель, и он стал холодным блюдом. Как пишут в Larousse Gastronomique: «Флан – открытый тарт с начинкой из сливок с фруктами или сладким кремом. Его стоит подавать как основное блюдо или самостоятельный десерт. Слово происходит от старофранцузского «flaon», латинского «flado» и означает «плоский пирог».
Фланы – изобретение веков. Многочисленные рецепты старофранцузских фланов вы найдете у Теоливьента (первый повар, написавший книгу рецептов на французском). Слово «флан» во Франции означает яичный заварной крем, часто дополненный карамелью, который заливают в форму, а затем подают холодным».
Ближе к современности
Именно рецепт французского флана (или парижского флана) вы можете приготовить дома и мысленно побывать в Париже: сахар, яйца, молоко и сливки для крема, запеченного на песочном тесте – сладко и просто.
Протеиновое мороженое
Шоколадные фланы любители предпочитают есть с мороженым. Приведем пример самодельного холодного лакомства. Оно вкусное, полезное, с витаминами и протеинами. Очень нравится спортсменам, сторонникам ЗОЖ.
Казеиновый порошок в этом лакомстве является дополнительным источником белка. Расщепляется он медленно, благодаря этому долго сохраняет чувство сытости, стимулирует рост мышц.
Горячий десерт с мороженым
Жидкая, горячая начинка шоколадного кекса великолепно гармонирует с мороженым. Готовый флан мы подаем на десертной тарелке.
Рядом с коричневым пирожным отлично смотрится белый или желтый, зеленый шарик мороженого. Непередаваемые вкусовые ощущения нравятся самым изысканным гурманам.
Летний десерт выбирают по своему вкусу:
Опытные кондитеры пирожное украшают декоративными глазками, ушками, иголочками, изображая ежиков, рисуют милые улыбки смайликов. Красивая посыпка из мелких цветочков, звездочек, тоже уместна. Нет предела фантазии, в плане украшения лакомства в праздничные дни.
Почитайте, очень полезная статья с несколькими рецептами приготовления и о секретах приготовления шоколадного фондана: –
Секреты и тонкости приготовления
2. При выпекании флан растет. На крышечке появляются трещинки. Первые разломы теста – верный сигнал. Пора выключать огонь в печи.
3. После того, как десерт извлекаем из духовки, он немного оседает. Не пугайтесь. Все в норме, так должно быть.
4. Хорошо, если в духовке есть функция конвекции. Горячий воздух распределяется равномерно. Благодаря этому дно, верхушка и стенки изделия схватываются одновременно. Середина при этом остается жидкой.
5. Сегодня для этой выпечки используют рамекин – специальные формочки. Очень удобно использовать формы без дна. Из них проще извлекать нежные кондитерские изделия. Материал форм бывает разный, как и форма. Кексы получаются круглые, квадратные, овальные и прямоугольные.
Полезно узнать, почитайте: – Лучшие 14 рецептов жидкого десерта – трайфла в стаканчиках.
6. Металлическую и керамическую форму необходимо предварительно смазать и обсыпать сухим какао-порошком. Что сделает ярче темно-коричневый цвет шоколадного кекса. Белая мука в этом случае не уместна. Силиконовую форму смазывают по желанию.
7. От времени выпекания зависит, останется ли жидкой лава в сладком вулкане. Поэтому, обратите внимание на размер и материал формы. В металлической и керамической форме средних размеров (диаметром 8-9 см) стенки сравнительно толстые. Время выпекания – 10-12 минут, при температуре 180 градусов. В силиконовых и более мелких – 8 минут. При температуре 220 градусов, время понадобится меньше: 5-7 и 3-5 минут.
8. Из флана, передержанного в раскаленной духовке, получается вкусный кекс, без жидкой начинки. Тягучий горячий шоколад получится, если изделие не выпекать достаточно долго по времени.
Ингредиенты десерта настолько гармонично подобраны, что в любом случае у вас получится вкусное лакомство. Независимо от того, будет ли оно жидким, комбинированным или в виде плотного, полностью пропеченного кекса.
Описание приготовления:
Это очень вкусный десерт, который готовится достаточно просто и украшает каждый праздничный стол в Испании. Только позаботьтесь о подготовке заранее, поскольку десерт должен настояться в холодильнике. Есть вариация подачи пудинга не в большой форме, а в порционных. Украшать флан не нужно, он сам по себе выглядит очень аппетитно!
Назначение: Для детей / На полдник / На десерт Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Сгущенка Блюдо: Десерты / Пудинг / Сладкое География кухни: Испанская / Европейская
Шоколадный флан
21 марта 2009, 19:51
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Растопить мелко тертый шоколад в слегка подогретом молоке. Остудить полностью.
Сливки, яйца, просеянную сахарную пудру и шоколадное молоко поместить в высокий сосуд.
Все взбить блендером, недолго, просто, чтоб все ингредиенты хорошо перемешались. Добавить коньяк. Оставить на 10 минут.
Тем временем приготовить форму объемом 1 литр.
Ополоснуть форму холодной водой. Выложить ее полностью пищевой пленкой, лучше в один слой, чтоб не было складок.
Разогреть духовку до 120С, сразу же подготовить водяную баню – в большой противень налить воды и поставить в еще холодную духовку на средний уровень.
Подготовленную массу вылить в подготовленную форму. Поставить в духовку на противень с водой, при том вода, должна немного не доходить до верха формы с фланом, примерно 1 см.
Шоколадную массу печь 2 – 2,5 часа. Готовый флан аккуратно достать из духовки. Поставить остывать. Убрать на ночь в холодильник в этой же форме, накрыв сверху пленкой.
Подготовить блюдо – выложить флан (нижней стороной вниз), налить на блюдо растаявшее мороженое, украсить джемом и ягодками.
Всем приятного чаепития!