Штайндамм 99 почему так называется
Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Штайндамм 99»
Небольшой ресторан в районе трех больших отелей, рядышком с островом Иммануила Канта. С верандой, парковкой рядом и с массой отзывов. И верно: атмосферно. Кирпично, деревянно, старо. Темно: руку на столе не видно, лишь очертания на белом. Темень самым солнечным днем – веранда в феврале перекрывает свет из окон, а свечи не зажжены. Читать меню с фонариком как-то неуважительно по отношению к соседям, которых много даже в «пустой» час, около 17.00. Официантки лицо увидел через сорок пять минут, когда она пошла-таки зажигать свечи по залу.
Следы времени бывают и неприятные. Стул разбитый, не опереться на спинку, видимо, из Кенигсберга. Но устойчивый стол. На нем стоит «бесплатный графин», но про эту опцию никто не говорит, никто не предлагает освежиться – покупаю морс (90). Небольшой ресторан, но на меня вываливают… шесть разных меню и предложений вместо одного. На крохотном столе их просто не разложить. Ограничился лишь основным меню.
Ресторан под туристическую публику. Не все, наверное, туристы, а просто я так называю столь разнообразные виды человеков. Совершенно в стиле девяностых телефонные переговоры – «деловые» на весь зал крохотный, хочется отменить заказ – как можно штакетник продавать полчаса? Пять минут, и продал штакетника вагон! Пожилые гости, восхищенные кухней «прям как дома». Важные люди за столом на шестерых вдвоем. Пять столов всего в зале, но одной офисной девушке с переговорами и ноутбуком нужен круглый стол на четверых. Разные виды!
Два вида хлеба с маслом – «пока ждёте». Морс клюквенный, не сладкий, не кислый, никакой.
Салат с ростбифом (465) – само мясо отменное, прочий микс с рукколой и «Айсбергом» в основе, редис, огурец и ароматная морковь тонкими слайсами – и тоже как листья воспринимаются, печеный перец, вяленый томат – вкусно, свежо продуктами, просто, достойно качеством и порцией.
Рыбный суп с судаком и мидиями на домашних сливках (295) – под ракушки нет тарелочки. Нет и салфеток на столе. Как выкладывать-то? Вкуснейший бульон, невкуснейшие кислотные помидоры, отменные мидии, которые не переварили, филе рыбное, немного сельдерея и шпината. Вкусно, очень вкусно. Неудобно.
Рыбный суп с судаком и мидиями на домашних сливках
Клопсы (395) – знаменитые клопсы! «Свежее филе оленя, немного телятины и молока, пара крошек хлеба, анчоусы, каперсы и лук». Вот и вы узнали это блюдо. На вид: вкуснейшие до неприличия фрикадельки, розовые до откровенности внутри. Простая отварная картошка, но густой соус – и вот всё аппетитно. Маринованный огурец, свекла просто отварная, еловая ветка, что в темноте кажется укропом. Картошку оставил почти всю, но все равно хорошо.
Сервис понравился: и официантка, и админ. На админов короны не вешают – тарелку уносит, помогая официантам, и помогая кухне вопросом про «понравилось». Я не буду писать, что место не мое. Атмосферой, светом, антуражем, публикой. Наверное, лидер одобрения народного, если прочитать собранный со всех источников материал отзывов в «Яндексе» или «Гугле». И в части кухни, если судить по трем блюдам, – повар хороший. Надеюсь, меня не накажут, что я не смог заставить себя пойти второй раз? И ведь темноты я не боюсь. А тут не смог. Народное место. Отдаю честь.
Локальная историяШтайндамм, 99
Ровно год назад на улице Житомирской распахнул двери ресторан, создатели которого вместо вывески вывели рядом с дверью «Старый кёнигсбергский адрес: Штайндамм, 99». В основу концепции заведения легла именно любовь к месту, городу, его самобытности и стилистике
Калининград может гордиться уникальным сплетением исторических линий, которые отражаются во всем: привычках калининградцев, их мировоззрении и кулинарных пристрастиях. Соприкосновение разных культур и торговых путей всегда было в характере этой земли: город долгое время был участником торгового Ганзейского союза – сюда съезжались торговцы со всего мира, здесь Петр Первый учился во Фридрихcбургской крепости правильно палить из пушек, а в начале 20-го века на Восточной ярмарке в Кёнигсберге торговали в том числе русские купцы. Поэтому ресторан, где можно отведать борщ на оленине, кёнигсбергские клопсы и севиче из балтийской трески, мог появиться только в Калининграде. Тут не просто уважают прошлое, но и с трепетной любовью относятся к настоящему. Создатели проекта считают, что Калининграду, как любому городу, необходимо реализовывать свой гастрономический потенциал и создавать свой колорит, а не заимствовать концепции.
«Штайндамм, 99» – наверное, единственный ресторан региональной кухни, где основу любого блюда составляют местные продукты.
Стейк из сома, подаётся с овощами, припущенными в сливках
Борщ с говядиной и олениной, подаётся с солёной грудинкой, сметаной, зеленью и чесноком
Штайндамм 99 почему так называется
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Кёнигсберг в деталях: уголок Штайндамма
Не так давно, листая «Параллельную Память» Макса Попова, увидел очень милую открытку. Эдакая бытовая зарисовка более чем столетней давности — компания из трёх подвыпивших бюргеров гуляет по Штайндамму при свете луны, не замечая, как к ним уже спешит толстый полицмейстер, а рядом лает собака. Очень интересно, выпускались ли в Кёнигсберге ещё подобные открытки в подобном стиле (я бы с большим удовольствием полюбовался — ну, люблю я такой «магический реализм»!), но речь сейчас не о том.
Настоящий Штайндамм, необычному облику которого дивятся пьянчужки, выглядел чуть более прозаично. Всякого рода злачных мест там хватало — при желании можно даже попробовать предположить, в каком из заведений так хорошо отдохнула эта троица. Но, опять же, интересно здесь другое.
Удивительное дело: именно этот кусочек Штайндамма — улицы, почти целиком уничтоженной войной и годами советского мира — сумел каким-то чудом уцелеть. «Уцелеть» — насколько это вообще возможно, находясь в какой-то сотне метров от злополучного Королевского замка. Вы и сами узнаете это место — выложенная из кирпича ступенчатая ограда, мимо которой проходит весёлая компания, сохранилась, хоть и выглядит теперь довольно невзрачно, укутанная в штукатурку.
Вот редкий случай, когда прошлое преподносит практически готовую рекламу! Причём на сей раз всё даже по-честному — это вам не какая-нибудь новоявленная «Тётка Фишер»! Владельцам винотеки, сменившей «Унцию» в «доме №100», определённо есть над чем подумать. Пускай выпившие бюргеры не слишком-то смахивают на ценителей хорошего вина – но ведь ещё меньше современная Житомирская напоминает Штайндамм столетней давности. Быть может, со временем они придут к чему-то общему?
В Калининграде отремонтируют фасад необычного пятиэтажного дома на улице Житомирской. Здание построили в первой половине XX века, однако в реестре памятников оно не значится.
Жилой дом №22-24 отличается от соседних построек необычным цветом фасада и архитектурными особенностями: высотой и узкой формой, а также вытянутыми окнами. На первом этаже расположен «Штайндамм 99», в название которого кроется отсылка к истории этого места.
Современная улица Житомирская — одна из древнейших частей города. В II-III веках здесь проходил торговый Янтарный путь, а во времена становления Кёнигсберга появилось первое поселение на территории города.
Дом с высоким и узким фасадом построили на одной из главных улиц вблизи Королевского замка. Тогда она называлась Штайндамм и была деловым центром города. Во время Второй мировой войны большинство зданий были разрушены и сильно повреждены. Дом №22-24 на современной улице Житомирской считается последним сохранившимся зданием Штайндамма.
После войны советское руководство разделило улицу и утвердило новые названия. Северный участок бывшего Штайндамма стал частью Ленинского проспекта, остальное — современной Житомирской.
В Кёнигсберге здание находилось в самом конце Штайндамма и имело номер 100-101. В разное время первый этаж дома занимали отделение страхового общества «Нордштерн», магазины и кафе. Подробнее об истории улицы и дома читайте в материале раздела «Кёнигсберг в деталях».
Фонд капитального ремонта включил историческое здание на Житомирской в планы на 2021 год. Однако время начала работ по обновлению внешнего вида дома пока не определено.
Подписывайтесь на Калининград.Ru в соцсетях и мессенджерах! Узнавайте больше о жизни и истории региона в Instagram, читайте только самые важные новости в Viber и получайте ежедневный дайджест главного за сутки — в Telegram
Штайндамм 99 почему так называется
Ресторан «Штайндамм 99»
Небольшой ресторанчик на улице Житомирской открылся в доме, который стоит уже больше двух столетий, а улица — одна из древнейших и старше даже Кафедрального собора. Это и определило концепцию заведения — концентрация калининградской ментальности в гастрономическом смысле без ухода в реконструкцию, с цитатами из кёнигсбергской и современной калининградской кухни. Меню основано на местных продуктах, команда ресторана сотрудничает с фермерами и регулярно посещает рынок. По этой причине меню часто дополняется сезонными предложениями.
67-118 рублей
Компот
37 рублей
Первый визит пришёлся на предпраздничную пятницу, на террасу ресторана моя нога ступила ровно в 13:55. В зале все столы были заняты, но на свежем воздухе мне удалось устроиться за большим столом. В «Штайндамм 99» уютно: всегда стоят вода и цветы на столах, а персонал приветлив. На бизнес-ланче обычно аншлаг: обедать ходят сотрудники ближайших офисов и те, кто занят делами в центре города. Меню принесли быстро, проконсультировали по наличию — некоторые позиции на кухне уже закончились.
Меню достаточно разнообразное. Предлагают три вида салата, два супа — борщ и окрошку, на горячее — рыба, свинина, курица и блины с белыми грибами, сулугуни, помидорами и копчёным окороком. Также предлагают четыре вида гарнира, один из которых — модный булгур, и три вида напитков: чай, кофе, компот.
Оливье с телятиной — вкусно и нежно, заправка удачная и не бьёт наотмашь навязчивым вкусом. Порция борща была увесистая, суп оказался наваристым, ароматным, вкусным, почти как у мамы. На горячее я выбрала котлетки из балтийской трески с картофельным пюре и сливочно-шпинатным соусом. Биточки оказались упругими, нежными, с хорошей фактурой и ароматом. Обед я запивала компотом. На десерт угощали вкусным свежим пирогом с ванильным топингом. Из явных недостатков — хлеб пришлось настойчиво просить дважды, но он того стоит: в заведении его пекут сами, и это чувствуется. В конце трапезы я поняла, что прилично наелась — порции внушительные, и от салата можно было отказаться, чтобы сохранить послеобеденную работоспособность. Мой обед продлился ровно час и стоил мне 497 рублей.