Шубат напиток что такое
Шубат, что это такое. Шубат
Популярные материалы
Today’s:
Шубат, что это такое. Шубат
В деревянную кадушку наливают свежее верблюжье молоко, предварительно залив закваску, затем завязывают или закупоривают крышку, оставляя затем для скисания на сутки. Шубат, в отличие от кумыса не взбалтывают, а хорошо перемешивают перед тем как подать на стол. Шубат более густой в отличие от кумыса и имеет белый цвет.
К особенностям приготовления шубата относится также его приготовление в условиях естественной среды, которое служит серьёзным препятствием для распространения этого напитка. Шубат приготавливается за 6-8 часов, а его срок хранения сильно ограничен, так как он быстро скисает уже через сутки. Единственно возможный способ продлить его хранение — это поместить его в условия с температурой не выше 5°С, что без холодильника невозможно.
Кумыс это. Немного истории
Чтобы понять, что это – кумыс, нужно заглянуть в глубины истории. Давайте пробежимся по краткой исторической справке и узнаем больше о вкуснейшем и полезном составе.
Так чье это молоко – кумыс? Кумыс — определенно, в основе состава лежит молоко, которое дают кобылицы. В качестве исключения может использоваться молоко коров или коз, но рецепт будет далек от оригинального варианта.
Состав включает в себя следующие витамины и минералы:
Из чего делают кумыс готовый к употреблению? В состав входит лишь несколько ингредиентов, а именно:
Шубат для похудения. Шубат — кладезь полезных веществ
Хотите попробовать самый настоящий казахский кисломолочный напиток? Отведайте шубат, польза которого широко известна в народной медицине. Узнайте, из чего изготавливается шубат и почему его практически не встретишь в магазине.
Что такое шубат
Чтобы приготовить шубат, сквашивают верблюжье молоко. То есть шубат — это кисломолочный продукт. Этот напиток жирнее кумыса и содержит в три раза больше, чем коровье молоко, необходимых человеку витаминов C и D.
В связи с тем, что в жарком и засушливом климате надои у верблюдов больше, чем у коров, этот кисломолочный напиток довольно распространен. А вот в супермаркетах шубат редко встретишь: все дело в том, что он хранится не больше пяти дней. Из-за этого данный полезный кисломолочный продукт не экспортируют.
Что самое интересное — с шубата также снимают сливки. Получается нежнейший агаран, из которого готовят коктейли и десерты.
Чтобы приготовить шубат в домашних условиях, в верблюжье молоко добавляют закваску. Классический напиток сквашивается в деревянной кадушке или специальном кожаном мешке — торсыке в течение суток при комнатной температуре.
По внешнему виду сложно определить, готов продукт или нет. Он сохраняет белоснежный цвет, но внизу появляется небольшой слой прозрачной жидкости.
В отличие от кумыса шубат не взбалтывают, а лишь слегка встряхивают перед подачей.
Готовый напиток хранят в холодильнике 3–5 дней. Самым вкусным считается двух- или трехдневный зрелый напиток.
Шубат: польза
Польза шубата объясняется его уникальным составом. Продукт содержит витамины: A, C, B1 (2, 12), E, D; макроэлементы: кальций, калий, натрий; микроэлементы — цинк и железо.
Кроме того, он богат такими незаменимыми для человека аминокислотами, как: (изо)лейцин, лизин, валин, треонин, фенилаланин, метионин, триптофаном, и жирными кислотами: олеиновой, пальмитиновой, миристиновой, линоленовой и линолевой.
Узнайте, чем же полезен шубат человеку:
Есть отзывы, что он даже может помочь преодолеть тяжелую пищевую аллергию. Достоверно известно, что его можно использовать в качестве замены не переносящим коровий белок людям. Это все объясняется тем, что в составе шубата нет казеина и бета-лактоглобулина, вызывающих аллергию.
Все благодаря содержащимся в составе продукта природным иммуноглобулинам.
Он укрепляет собственный иммунитет человека и направляет его на уничтожение чуждых антигенов.
Шубат: вред и противопоказания
Несмотря на богатый полезный состав, шубат не всем подходит. В некоторых случаях напиток даже может принести не пользу, а вред.
Так, поскольку это довольно жирный напиток, то при регулярном его употреблении люди, склонные к полноте, могут набрать вес. Это может стать причиной ожирения.
Если у человека очень чувствительная микрофлора кишечника, то наличие в составе шубата большого числа сильнодействующих веществ может спровоцировать расстройство и стать причиной диареи. В этом случае он сможет усугубить имеющиеся проблемы пищеварительной системы. Поэтому если кишечник нездоров, то шубат не рекомендуют пить теплым.
При индивидуальной непереносимости у человека может случиться аллергический приступ. Хоть шубат и не содержит вредный А1 казеин и сильный аллерген (коровий белок), но может вызвать негативный ответ организма на его прием.
Традиционный казахский кисломолочный напиток шубат — кладезь полезных веществ и витаминов. Если его регулярно употреблять, то можно улучшить состояние своего здоровья.
С осторожностью к его приему следует подойти людям с чувствительной микрофлорой кишечника и склонным к ожирению. Будьте здоровы!
Шубат польза для мужчин. Шубат: свойства, рецепты и советы по употреблению
Шубат является молочнокислым напитком, обладающим легким алкогольным воздействием на человеческий организм. Изготавливается из скисшего верблюжьего молока. Шубат традиционно считается национальным напитком таких народов, как казахи и туркмены. Употребляется преимущественно в летний период.
Польза и противопоказания
Популярность данного кисломолочного продукта во многом обусловлена наличием огромного количества жизненного необходимых для человеческого организма витаминов, а также его невероятными целебными свойствами. В связи с тем, что верблюду приходится продолжительное время обходиться без воды и пищи, состав вырабатываемого им молока является источником питательных элементов, помогающих животному выживать в непростой среде обитания. Богатый химический состав помогает справиться с голодом и жаждой.
Рассмотрим полезные свойства регулярного употребления шубата.
Кисломолочный продукт богат белком, витамином В12, кальцием, рибофлавином и пантотеновой кислотой. Наличие в составе напитка данных питательных веществ переносит его в разряд питательных, способных заменить полноценный прием пищи. Несмотря на то что молоко коровы доступно во всех уголках планеты, молоко верблюда преимущественно употребляется в странах Среднего Востока и Северной Африки.
Наличие в верблюжьем молоке гамма-аминомасляной кислоты содействует сокращению количества нейронных клеток в коре головного мозга. Другими словами, употребление шубата оказывает расслабляющий эффект на человеческий организм, облегчает засыпание и избавляет от чувства тревоги. Верблюжье молоко содержит уникальные белки.
Шубат терапия. Шубат
Шубат – это кисломолочный напиток, изготовленный из верблюжьего молока. Он является традиционным напитком казахов. В Туркмении этот напиток называется «чал».
Продукты из кислого молока имеют многовековую историю. Еще народы древнего Рима, Греции, Ближнего Востока и Индии, народы Закавказья в далекой седой древности употребляли в пищу кисломолочные напитки, которые умели готовить из молока разных животных. Например, скифы готовили напитки из кобыльего молока.
Вспомним «Одиссею» Гомера, где он рассказывает, как его герой, а также его спутники в пещере циклопа Полифема нашли ведра и кружки, наполненные густым кислым молоком.
А вот еще одно изречение тех давних времен. Древняя индийская пословица звучит так: «Пей кислое молоко и проживешь долго».
Ученый И.И. Мечников оставил записи о кочевниках арабах, что они имеют отличное здоровье, а также обладают большой физической выносливостью и силой. При этом питание их состоит почти исключительно из свежего или скисшего молока верблюдиц.
Все вышесказанное о молочных продуктах можно отнести также к напитку шубат.
Технология приготовления этого напитка простая. В торсык (кожаный мешок) или в деревянную кадушку помещают закваску, затем туда вливают свежее молоко верблюдиц, завязывают и оставляют для скисания на одни сутки. Готовый напиток шубат перед подачей к столу хорошо перемешивают, но не взбалтывают, в отличии от кумыса.
Шубат белоснежного цвета, жирнее и гуще в сравнении с кумысом. Жирность у него достигает 8%. Различают три вида шубата в зависимости от выдержки: однодневный (молодой), двухдневный (он будет средней крепости) и трехдневный (самый крепкий). Двухдневный и трехдневный напиток считается самым лучшим. Такой шубат долго не теряет свои ценные качества, хорошо сохраняется.
Французы очень долгое время изучали свойства казахстанского молока верблюдиц и шубата. Оказалось, что сведения об этих продуктах пришли во Францию в 1812 году со времени русско-французской войны.
Шымкентские ученые получили патент на изготовление шубата в сухом виде. С этих пор аналог натурального напитка можно выпускать в виде порошковых смесей и таблеток. Лечебные свойства его полностью сохраняются.
Полезные свойства и состав
Содержит напиток макро- и микроэлементы – медь, кальций, железо, цинк, фосфор, магний и прочее. В нем витаминов В1, В2, Д, а также С больше в несколько раз, чем в аналогичных напитках из коровьего молока. Больше и лактозы, которая обеспечивает питание мозга, нервной системы. Положительный момент заключается в том, что казеин, затрудняющий усвоение молочных продуктов, имеется в шубате в значительно меньшем количестве, чем в других молочнокислых продуктах.
Полезен этот напиток при язве желудка, астме или туберкулезе. Он нормализует работу кишечника, печени, поджелудочной железы, укрепляет нервную систему, способствует повышению иммунитета. Шубат рекомендуется в качестве лечебного или же профилактического средства при авитаминозах, малокровии, сахарном диабете, колите, хроническом гастрите, псориазе, истощении. Напиток имеет свойства природного иммуномодулятора.
Из-за специфического привкуса, запаха и очень высокой калорийности многие люди не употребляют этот напиток.
Вред и противопоказания
Людям с чувствительной кишечной микрофлорой пить шубат нежелательно.
Шубат противопоказания. Применение и полезные свойства
шубат полезен людям, страдающим астмой
В напитке из верблюжьего молока присутствуют различные микро- и макроэлементы, такие как медь, кальций, магний, железо, фосфор, цинк и др. В нем в несколько раз больше витаминов С, D, В1 и В2, чем в коровьем молоке. Также в нем больше и лактозы, которая человеку обеспечивает питание нервной системы и мозга. Казеина же, который значительно затрудняет усвоение молочных продуктов, гораздо меньше, по сравнению с другими кисломолочными продуктами.
1 л. шубата полностью удовлетворяет суточную потребность организма человека в витамине С, рибофлавине и тиамине. В нем больше белка, жира и минеральных веществ, чем в обычном кефире. Для казахов это эликсир молодости и прекрасный афродизиак.
Традиционный казахский напиток полезен тем, кто страдает язвой желудка, астмой и туберкулезом. Он способствует нормализации функционирования поджелудочной железы, кишечника, печени, укрепляюще действует на нервную систему человека, повышает иммунитет человеческого организма к различным инфекционным заболеваниям. Его рекомендуют применять в качестве профилактического и лечебного средства при авитаминозе, сахарном диабете, истощении, малокровии, псориазе, хронических гастритах и колитах. Это прекрасный природный иммуномодулятор.
Шымкентские ученые запатентовали технологию изготовления данного напитка в сухом виде. То есть, теперь существует аналог натурального шубата в виде порошковых смесей и таблетированных препаратов. Все лечебные свойства в такой форме полностью сохраняются.
Казахи пьют шубат перед едой дважды в день. Они говорят, что этот напиток продлевает жизнь и омолаживает организм, и даже в 80 лет старики чувствуют себя сорокалетними. Те, кто употребляет его постоянно, всегда энергичны, спокойны, полны сил и желания жить и творить, так как в нем есть все, что необходимо человеческому организму.
Понятно присутствие лечебных свойств в напитке шубат: верблюжье молоко, из которого его изготавливают, ценится благодаря высокой питательности (что необходимо при лечении туберкулеза), высокому содержанию инсулина, который незаменим при лечении сахарного диабета. Помимо всего прочего, верблюжье молоко практически не свертывается в желудке, что способствует полному всасыванию инсулина. Лечение легких нервных расстройств обеспечивает большое содержание линолевой и линоленовой кислот в этом целебном напитке.
Не рекомендуется употреблять шубат людям с чувствительной кишечной микрофлорой.
Шубат (чал) – традиционный напиток казахов, получаемый из верблюжьего молока. По сравнению с кумысом он обладает более высокой жирностью (до 8 %). Это скоропортящийся продукт, который в течение 5 дней после приготовления становится непригодным к употреблению. Из-за невозможности продления срока годности шубат практически не экспортируется на продажу.
Интересно, что с поверхности кисломолочного напитка собирают агаран, так называемые ферментативные сливки, которые используют в процессе изготовления десертов и коктейлей.
Считается, что шубат содержит в 3 раза больше витаминов C, D, чем коровье молоко. Он полезен при воспалении печени, сахарном диабете, астме, туберкулезе, псориазе.
Шубат: секреты приготовления ценного молочного напитка
Казахстанский предприниматель Сыдык Дуалетов является одним из крупных заводчиков верблюдов. Сейчас его племенное хозяйство по численности занимает второе место в мире. Вот уже 15 лет он разводит верблюдов и делает традиционный казахский напиток шубат.
Только 700 верблюдов родились в текущем году в хозяйстве Сыдыка. Пастух гонит стадо с пастбища на дойку, где доят верблюдов три раза в день исключительно вручную.
Полезные свойства верблюжьего молока
В отличие от коров, верблюды менее прихотливы: они едят 90 процентов растений, произрастающих в Казахстане. Могут месяцами не пить, при этом легче переносят морозные казахские зимы и летние периоды засухи. Несмотря на очевидную выгоду, у Садыка Дуалетова конкурентов в бизнесе нет.
А сколько верблюд дает молока? Подробности в программе «Посторонним вход разрешен»
Предприниматель уверен: у верблюжьего молока большое будущее. Это не только натуральный продукт, но и целебный. По сравнению с коровьим молоком содержит в три раза больше витамина С и в 10 раз больше железа, это натуральный пребиотик. О его лечебных свойствах ходят настоящие легенды, говорят, даже рак лечит.
Тайны изготовления шубата
Фото: Татьяна Константинова, «Мир24»
Сыдык Дуалетов собирается в ближайшем будущем довести число верблюдов на своей ферме до 10 тысяч голов. И кажется, что благодаря его труду и терпению, верблюжье молоко совсем скоро оценят и полюбят во всем мире.
Чал (кисломолочный напиток из верблюжьего молока)
Шубат (чал) – традиционный напиток казахов, получаемый из верблюжьего молока. По сравнению с кумысом он обладает более высокой жирностью (до 8 %). Это скоропортящийся продукт, который в течение 5 дней после приготовления становится непригодным к употрeблению. Из-за невозможности продления срока годности шубат практически не экспортируется на продажу.
Интересно, что с поверхности кисломолочного напитка собирают агаран, так называемые ферментативные сливки, которые используют в процессе изготовления десертов и коктейлей.
Считается, что шубат содержит в 3 раза больше витаминов C, D, чем коровье молоко. Он полезен при воспалении печени, сахарном диабете, астме, туберкулезе, псориазе.
Рецепт приготовления
Традиционный казахский напиток непросто найти в супермаркетах, при этом его можно приготовить самостоятельно из молока верблюдицы. Шубат, приобретенный в магазине, более ферментированный, чем домашний.
Самодельный кисломолочный напиток гуще, чем молоко, не слишком кислый и шипучий.
Для приготовления шубата понадобятся следующие ингредиенты: сырое верблюжье молоко (500 мл), порошок обезжиренного молока (8 г), закваска. Все компоненты должны быть свежими с актуальным сроком годности.
Принцип приготовления: ¼ часть верблюжьего молока смешивают с сухим молоком, интенсивно размешивают. Главное условие данного этапа – отсутствие комков в смеси. Затем добавляют закваску и оставшуюся часть молока. Контейнер накрывают полотенцем, оставляют на 24 часа в теплом месте. Через каждые 3,5 часа массу аккуратно перемешивают.
Шубат сильно не сгущается, как коровье молоко, поэтому для определения степени его готовности необходимо обратить внимание на структуру. При образовании тонкого слоя прозрачной жидкости внизу емкости можно переходить к следующему этапу. Он заключается в процеживании шубата через сито. После чего напиток плотно закрывают, энергично встряхивают и охлаждают.
Самодельный шубат хранится в холодильнике не больше 3 дней. После истечения срока годности напиток нельзя употрeблять в пищу. В противном случае можно вызвать расстройство желудка. Свежие зерна шубата рекомендуется использовать в дальнейшем для получения новой партии напитка.
В теплом виде шубат может оказывать послабляющее действие на людей, которые не привыкли к питью данного коктейля. Чтобы исключить вероятность расстройства желудка напиток охлаждают.
Питательная ценность
Шубат представляет собой однородную пенящуюся жидкость молочно-белого цвета. Напиток рекомендуется включать в рацион людей страдающих от хронического гепатита, гастрита, кожных заболеваний, сахарного диабета.
Самым полезным считается шубат с двухдневным сроком выдержки.
Характерной особенностью кисломолочного напитка является специфический освежающий привкус, аромат кислого молока. При поступлении в организм он усиливает выделительную функцию желудка, что способствует улучшению усвоения белков, жиров, углеводов. Кроме того, при регулярном употрeблении 200 мл напитка в день снижается действие токсинов, повышается сопротивляемость организма.
Шубат жирнее кумыса (5,7 г против 1,3 г), содержит намного больше белка (4,14 г против 1, 94 г), имеет выше энергетическую ценность (88 ккал против 43 г). При этом, содержание углеводов в них приблизительно одинаковое и равняется 5,06 и 4,97 г соответственно.
Пищевая ценность и лечебная сила шубата обусловлена наличием легкоусвояемых белков (альбуминов), антибиотиков, витаминов, минералов, этилового спирта, которые выpaбатывают микроорганизмы закваски, а также специфическим составом жира, сбалансированностью аминокислот. Это ценный продукт, оказывающий положительное влияние на сердце, кровеносные сосуды.
Помимо полезных ННЖК шубат и кумыс богаты незаменимыми аминокислотами:
Таким образом, оба продукта содержат набор питательных компонентов, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма, из-а чего их рекомендуется включать в ежедневный рацион. При этом, по количественному составу ненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот, макро- и микроэлементов шубат превосходит кумыс в 1,5-5 раз.
Зачем употрeблять
Шубат – кисломолочный напиток с жирностью 8 %. По срокам выдержки различают трехдневный (крепкий), двухдневный (средней крепости) и однодневный (молодой) чал. Для производства шубата используют исключительно свежее верблюжье молоко, что обусловливает высокую стоимость продукта (750 тенге). Его смешивают с закваской в деревянной кадушке или кожаном мешке (торсыке), закрывают или завязывают, оставляя на один день для скисания. После чего чал не взбалтывают, в отличие от кумыса, а хорошо перемешивают непосредственно перед подачей.
Шубат полезные свойства:
По количеству питательных веществ верблюжье молоко превосходит коровье в 2 раза. При этом, в нем меньше сахаров, насыщенных жиров и калорий.
ГАМК, входящая в состав верблюжьего молока гораздо эффективнее в активации ГАМК-рецепторов, чем коровье или козье, что облегчает его процесс усваивания в организме.
Шубат не содержит казеин и бета-лактоглобулин – белки, вызывающие аллергические реакции. Кроме того, кисломолочный напиток можно употрeблять людям с непереносимостью лактозы. Согласно исследованиям установлено, что в 85 % он не вызывает негативной реакции организма.
Согласно клиническим экспериментам установлено, что люди с экстремальной пищевой аллергией, испытывающие симптомы астмы, рвоту, диарею, кожные высыпания после употрeбления запретного продукта одновременно с шубатом легче переносили последствия срыва диеты. Как правило, побочные реакции уменьшались в течение 24 часов и полностью исчезли через 4 дня.
Интересно, что при соблюдении двухнедельной диеты на кисломолочном напитке состояние пациентов, страдающих от пищевой аллергии, заметно улучшилось, что позволило уже после 14-дневного курса ввести в рацион продукты, которые ранее не переваривались.
Защитные ферменты действуют против золотистого стафилококка, кишечной палочки, сальмонеллы. Шубат содержит антитела, помогающие организму побороть ротавирус.
В процессе изучения путей смягчения стеатогепатита, резистентности к инсулину и перекисного окисления липидов ученые пришли к заключению, что если в течение 8 недель употрeблять шубат, сокращается количество жира в печени и число соединений, вызывающих окислительный стресс. Кроме того, увеличивается содержание антиоксидантов глутатиона, каталазы, уменьшается уровень «хорошего» HDL холестерина.
Укрепляет костную ткань, снижает риск развития рахита у детей и остеопороза у взрослых, улучшает деятельность кишечника, печени, поджелудочной железы.
Шубат рекомендуется принимать людям с туберкулезом, пищевой аллергией, псориазом, хроническим гепатитом, сахарным диабетом, язвой желудка, астмой, болезнями сердечно-сосудистой системы, костной ткани. Напиток служит отличной профилактикой малокровия, гастрита, снижения иммунитета, истощения организма.
Вред шубата
Традиционный коктейль казахов противопоказан при ожирении, людям с чувствительной микрофлорой кишечника и индивидуальной непереносимостью на продукт. В противном случае можно прибавить в весе, обострить существующие проблемы с пищеварением, «заслужить» диарею, спровоцировать приступ аллергии.
Применение в косметологии
Об омолаживающих свойствах средств на основе верблюжьего молока известно женщинам Ближнего Востока не понаслышке. Они использовали продукт для пpeдoxpaнения нежной кожи лица от обветривания в пустыне и попадания ярких солнечных лучей.
Шубат и верблюжье молоко (в составе масок) оказывают увлажняющие, питающие, регенерирующие действия на дерму. Это природные источники каротина, аскорбиновой кислоты, иммуноглобулина, антибиотиков, которые способны разглаживать морщины, борются с дерматитом, себореей, псориазом, осветляют кожу лица.
Рецепт красоты – маска Клеопатры
Для приготовления омолаживающей маски все компоненты смешивают в равном количестве, наносят на чистую кожу лица на 5 минут, смывают теплой, затем холодной водой.
Средство подходит для ухода за увядающей, зрелой дермой.
Шубат – традиционный кисломолочный напиток в Казахстане. Его изготавливают на основе верблюжьего молока. Польза напитка зависят от индивидуальных особенностей животного, условий кормления и породы. По химическому составу коровье и верблюжье молоко схожи. Однако в условиях жаркого климата удои у верблюдов гораздо выше, чем у коров, что обуславливает широкую популярность животного на территории Ближнего Востока.
Шубат используют в народной медицине, кулинарии и косметологии для улучшения состояния здоровья, приготовления блюд и торможения старения кожи соответственно. Кисломолочный напиток прекрасно утоляет жажду, облегчает течение сахарного диабета, снимает симптомы отравления, лечит язву желудка, астму, малокровие, гастрит, авитаминоз, туберкулез. Кроме того, он восстанавливает работу поджелудочной железы, моторику кишечника, повышает сопротивляемость организма, стабилизирует состояние нервной системы.
Интересно, что для казахов шубат – природный афродизиак и эликсир молодости.
В 1 л напитка сосредоточена суточная потребность организма в рибофлавине, тиамине, аскорбиновой кислоте. Кроме того, в состав чала входит гораздо меньше казеина, затрудняющего усвоение молочной продукции, относительно других кисломолочных изделий.
Во избежание расстройства работы пищеварительной системы не рекомендуется употрeблять напиток шубат в теплом виде, особенно людям с чувствительной микрофлорой кишечника.
Чал (кисломолочный напиток из верблюжьего молока)
Ингредиенты:
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
- Приготовление закваски. В большинстве случаев новый чал получают, используя в качестве закваски чал предыдущего дня. Если же такового нет, то в качестве первой закваски можно использовать катык, в том числе из коровьего и овечьего молока. Но при этом первый чал получается более низкого качества, слабогазированный, и только после 3–4 переквашиваний он приобретает все свойства, типичные для настоящего чала.
Парное верблюжье молоко процедить сквозь двойной—тройной слой марли (температура молока должна быть 30–32 °С) и налить в большой глиняный кувшин. Добавить воду, подогретую до 30–32 °С, в пропорции 1:1, хорошо размешать, а затем влить закваску (1/3 от общего объема смеси воды и молока). В течение 10–15 минут тщательно перемешивать. После этого кувшин с чалом накрыть марлей и поставить в теплое место (температура не менее 25–30 °С).
Через полчаса на поверхности чала появляется сквашенная шапка из наиболее жирных и легких фракций— агаран. Ее можно снять и использовать как сметану. После этого квашение чала продолжать при непрерывном поддержании температуры на уровне 30 °С. Через 4 часа молоко в основном сквашивается полностью, а через 6–8 часов приобретает специфические свойства полноценного чала.
В процессе сквашивания, особенно после первых 4 часов, будущий чал постоянно вымешивать, не давая образоваться крупным хлопьям и скоплениям сгустка. Чаще всего вымешивание совпадает с добавлением в сквасившийся первичный чал (после первых 4–6 часов) новых порций парного верблюжьего молока с водой (поскольку верблюдицу доят 4 раза в день, новое молоко с водой добавляют не менее 4–5 раз в сутки).
Спустя 10 часов после образования чала температуру его дальнейшего содержания понизить до 20–25 °С и поддерживать на этом уровне еще 8–10 часов. На вторые сутки чал хранить при 5–10 °С. При такой температуре чал можно сохранить до 3–4 дней, но обычно в Туркменистане его стараются использовать в течение суток, так как сверх этого срока напиток становится резким, неприятным на вкус.
Шубат – кисломолочный напиток из верблюжьего молока. Традиционный напиток казахов. В Туркмении он называется «чал».
История
Кисломолочные продукты имеют многовековую историю. Народы Греции и Рима, Индии и Ближнего Востока, Закавказья уже в далекой древности употрeбляли кисломолочные напитки, которые приготовляли из молока различных животных. Скифы употрeбляли напиток из кобыльего молока.
Еще Гомер в своей «Одиссее» описывает, как герой со своими спутниками нашли в пещере циклопа Полифема ведра и кружки, полные густого кислого молока.
Древняя индийская пословица гласит: «Пей кислое молоко и проживешь долго».
И.И. Мечников писал, что «кочевники аpaбы, имеющие отличное здоровье и обладающие большой физической силой, питаются почти исключительно свежим или скисшим молоком верблюдиц». Все это можно отнести и к шубату.
Приготовление
Технология приготовления шубата несложная. В кожаный мешок (торсык) или деревянную кадушку кладут закваску, затем вливают свежее верблюжье молоко, завязывают и оставляют на сутки для скисания. Шубат не взбалтывают, как кумыс, его только хорошо перемешивают перед подачей на стол.
Шубат имеет белоснежный цвет, он более густой и жирный по сравнению с кумысом. Жирность его достигает 8%. В зависимости от выдержки различают однодневный (молодой), двухдневный (средней крепости), трехдневный (крепкий). Двух-трехдневный шубат считается самым лучшим.Он хорошо сохраняется и долго не теряет своих качеств.
Свойства и применение
В напитке есть макро- и микроэлементы – кальций, медь, железо, магний, цинк, фосфор и др. Витаминов В1, В2, С и D в несколько раз больше, чем в коровьем. Больше и лактозы, обеспечивающей питание мозга и нервной системы. Зато казеина, затрудняющего усвоение молочных продуктов, значительно меньше, чем во многих других молочнокислых продуктах.
Шубат полезен при язве желудка, астме и туберкулезе. Он нормализует работу поджелудочной железы, кишечника, печени, укрепляет нервную систему, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Шубат рекомендуется как профилактическое и лечебное средство при авитаминозах, сахарном диабете, малокровии, истощении, псориазе, хроническом гастрите и колите. Шубат обладает свойствами природного иммуномодулятора.
У шубата специфический привкус и запах и очень высокая калорийность, что делает его непривлекательным для многих людей.
Внимание!
Для людей с чувствительной кишечной микрофлорой его употрeбление нежелательно.
Любопытные факты
Известно, что французы долгое время изучают свойства казахстанского верблюжьего молока и шубата. Оказывается, легенды об этих продуктах во Францию пришли в 1812 году, когда шла русско-французская война.
Шымкентские ученые стали обладателями патента на изготовление напитка шубат в сухом виде. Теперь аналог натурального напитка может выпускаться в виде таблеток и порошковых смесей. При этом его лечебные свойства полностью сохраняются.
Верблюжье молоко
Верблюжье молоко традиционно пьют в странах Средней Азии и ОАЭ. Там это повседневный продукт для приготовления разных блюд, а также самостоятельный напиток. Чаще всего из такого молока производят всевозможные сыры, вкусное мороженое, традиционные кисломолочные напитки. Особенно популярны такие напитки, как шубат и кумыс, среди казахских кочевников. Они готовят их, добавляя к свежему верблюжьему молоку кисломолочную закваску. Смесь находится в кожаной торбе в теплом месте от 1 до 3 суток, после чего целебный и вкусный напиток готов.
Молоко верблюдиц содержит в своем составе антибактериальные вещества, которые помогают сохранить свежесть молока, в том числе и в жарких погодных условиях. Бактерицидные свойства молока препятствуют размножению в нем болезнетворных микроорганизмов.
На вид и вкус верблюжье молоко практически не отличается от коровьего, оно белого цвета, со сладковатым и чуть солоноватым привкусом, интенсивность которого определяется кормом животного и качеством воды. Молоко содержит довольно большое количество натрия в своем составе, поэтому очень хорошо утоляет жажду в жарких условиях жизни.
В Швейцарии верблюжье молоко применяют в изготовлении редких деликатесных сортов шоколада и конфет. Такой шоколад имеет интересный и необычный солоноватый вкус.
Польза верблюжьего молока
Верблюжье молоко – важный источник животных белков и жиров для жителей пустынных регионов. Оно содержит ряд важных микроэлементов – кальций, цинк, кобальт, железо, калий, фосфор, а также витамины А, С и группы В. Кальций и фосфор укрепляют кости и зубы, железо предупреждает возникновение анемии, цинк и кобальт входят в состав жизненно важных клеточных ферментов организма. Молоко от верблюдов укрепляет иммунитет и здоровье в целом.
В верблюжьем молоке по сравнению с коровьим больше натрия, в 10 раз больше железа и витамина С. Также верблюжье молоко имеет меньшую жирность по сравнению с коровьим, а жиры его содержат значительную долю ненасыщенных жирных кислот. Меньшее количество молочного сахара – лактазы – позволяет включать данный продукт в рацион людей с лактазной недостаточностью, которая довольно часто встречается у взрослого населения.
Лечение верблюжьим молоком
Использование верблюжьего молока от рака и лейкемии имеет научно обоснованную базу. Так, в институте рака в Багдаде были проведены эксперименты по изучению состава этого молока и выделено активное вещество, которое очищает организм от соединений, провоцирующих возникновение рака. Дело в том, что у верблюдов очень развита иммунная система, она борется не только с внешними инфекционными агентами и чужеродными веществами, но и с агрессией организма в отношении самого себя. Применение верблюжьего молока от рака уже доказало свою эффективность в клинической практике.
Издавна кисломолочные продукты на основе верблюжьего молока применяли для лечения туберкулеза и других истощающих организм болезней, язвенных поражений желудочно-кишечного тракта. Лечение верблюжьим молоком эффективно при поражениях поджелудочной железы, печени, кишечника.
В случае хронического гастрита верблюжье молоко способствует прекращению воспалительного процесса в слизистой оболочке и нормализует кислотность желудочного сока. Особенно ценное в этом плане парное молоко верблюдиц, которое принимают утром натощак за полчаса до еды в количестве 200 мл, а также еще 1 – 2 раза в течение дня. Для того, чтобы лечение верблюжьим молоком было эффективнее, следует соблюдать щадящую диету на время курса его приема.
Видео с YouTube по теме статьи:
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА-СУФИЗМ-МАГИЯ
ЛЕЧЕНИЕ ВЕРБЛЮЖИМ МОЛОКОМ И ЧАЛОМ.
Выяснилось, что по своей питательной ценности верблюжье молоко превосходит коровье, кобылье и козье.
Получаемый из него в результате брожения кисломолочный продукт — шубат, имеет богатый химический состав, поэтому способствует быстрому выздоровлению человека при таких тяжелых заболеваниях, как туберкулез и язвенная болезнь желудка.
А также нормализует работу поджелудочной железы, кишечника, печени, укрепляет нервную систему, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
Было установлено, что при скисании верблюжьего молока в осадок (творог) выпадает казеиновый белок, который в желудке распадается на фрагменты, по химическому составу похожие на инсулин.
Если удастся доказать, что этот инсулин по своей структуре одинаков с тем инсулином, который употрeбляют больные сахарным диабетом, то верблюжье молоко можно будет пить вместо лекарства.
Полученная при скисании молока сыворотка в большом количестве содержит лактоферрин. Он применяется для лечения рака. Жир верблюжьего молока богат фосфолипидами. Эти компоненты есть в морепродуктах, они питают клетки мозга, повышая умственные способности человека.
Природа позаботилась о хорошей сохранности верблюжьего молока в самых трудных погодных условиях. Молоко этих сильных животных обладает бактерицидными свойствами, которые задерживают развитие в нем микроорганизмов и замедляет нарастание кислотности в желудке.
Поэтому молоко верблюдиц способно облегчить течение многих инфекционных заболевании, а также уникальное натуральное лечебное средство при хронических гастритах. Такими целебными свойствами обладает прежде всего парное молоко. При гиперацидном гастрите парное молоко принимают натощак по 200мл за 30 минут до еды(или вместо завтрака ограничиваются приемом парного молока), 2-3 раза в день. Указанный оббьем 200 мл достигается постепенно, начиная с 50 мл на прием, в зависимости от индивидуальной переносимости, в течение 5-7 дней. Через 2-3 дня наступает улучшение, при хорошей переносимости минимальная длительность приема парного молока – 1 месяц. Эффект превосходный. Самым главным условием эффективности лечения гастритов является строгое соблюдениедиеты щадящей, с исключением острых, жареных, соленых, жирных, грубых(оказывающий механическое воздействие на слизистое желудка) продуктов. Эти условия и при лечении молоком и чалом является объязательным. Правильная диета + правильное лечение чалом или парным молоком –ваш здоровый желудок.
Лечение молоком и мочой верблюда:
Во имя Аллаха Милостивого Милосердного
Аллаh призывает нас размышлять над созданием верблюда, поскольку Он говорит :
«Разве они не видят, как созданы верблюды?» ( сура «Аль-Гаашийа», аят 17)
Современные научные исследования обнаруживают для нас многие чудеса этого существа.
Существует достоверный хадис, в котором говорится, что некоторые люди приехали в город Мадину и заболели. Пророк Мухаммад (мир ему и благословения Аллаhа), сказал им пить молоко и мочу верблюдов, и они выздоровели..(аль-Бухаари (2855) и Муслим (1671)).
Факт в том, что в этом хадисе пророк, мир ему и благословение Аллаhа, приказал этим людям пить мочу верблюдов. А то, что является харамом (запретным) – запрещено употрeблять в пищу. Потому что пророк, мир ему и благословение Аллаhа, сказал: «Всевышний Аллаh не предопределил вам выздоровления в том, что Он вам запретил».
Поэтому уринотерапия запрещена, так как человеческая моча является наджасом (нечистота), а моча верблюда-нет, это лекарство.
Моча верблюда-один из первых используемых антибиотиков
Верблюд обладает высокоразвитой иммунной системой; научные эксперименты доказали, что моча верблюда имеет губительный эффект на бактерии, вирусы и простейшие, которые вызывают многие болезни.
Моча верблюда является также средством от брюшных жалоб, от астмы, одышки, рака.
Моча верблюда значительно понижает уровень сахара пациентов.
Молоко и мочу верблюда с давних времен использовали как лекарство для диабетиков: в молоке верблюда содержится большое количество инсулина, точнее – инсулиноподобного протеина, который не разрушается в желудке, когда выпиваешь молоко, а значит, переходит в кровь и помогает диабетикам.
Как мы знаем, из-за кислотности желудочного сока инсулин, если его принимать через рот, быстро разрушается и не оказывает никакой помощи больному. Поэтому и не удается выработать инсулин, который люди могли бы получать как еду, а не через уколы.
Моча – еще и средство от низкого либидо;
она усиливает рост костей у детей и способствует укреплению сердечных мускулов.
Лабораторные испытания указывают, что моча верблюда содержит высокие уровни калия, альбуминовых белков и малые количества мочевой кислоты, натрия и креатина.
Моча верблюда действует как мочегонное средство замедленного действия, но при этом не происходит потеря калия и других солей, эффект, который дают другие мочегонные средства, потому что моча верблюда содержит высокий уровень калия и белков.Моча верблюда содержит большое количество калия, также белка и магния, потому что верблюд пьет только четыре раза в течение лета и однажды за зиму, это способствует сохранению воды в его теле и удержанию натрия.
Известно что, кроме большого содержания минералов и витаминов, в верблюжьем молоке содержатся антитела, которые помогают бороться организму с такими заболеваниями, как рак и гепатитами В и С.
Его моча также может использоваться для разжижения кровяных сгустков, можно получать из нее качественный фибринолитик.
Доктор Ибн Сина (Авиценна) – сказал:
«Самая выгодная моча – моча бедуинских верблюдов, которых называют наджиб».
Моча верблюда эффективна в лечении кожных заболеваний, типа стригущего лишая, опоясывающего лишая и нарывов; ран, которые могут появиться на теле и голове, и язв; лечит водянку и цирроз печени.
Моча верблюда приносит и другую пользу- способствует росту блестящих и крепких волос и избавлению от перхоти.
Молоко верблюда излечивает гепатит и рак, даже если болезнь достигла той стадии, где медицина бессильна.
Это приведено в Пророческих текстах и подтверждено современной наукой.
Организация Объединенных Наций призывает к продаже на Западе верблюжьего молока, которое богато витаминами группы С и В, и в котором в десять раз больше железа, чем в коровьем.
Верблюжье молоко немного более соленое на вкус, чем привычное западным жителям; оно широко распространено в арабских странах для простого употрeбления и приготовления сыра.
Кроме большого содержания минералов и витаминов, считается, что в верблюжьем молоке содержатся антитела, которые могут бороться с такими заболеваниями, как рак, спид, болезнью Альцгeймера и гепатитом С. Продолжаются дальнейшие исследования с целью определить какую роль верблюжье молоко играет в сокращении симптомов диабета и сердечных заболеваний.
Недавно было проведено исследование, сравнивающее какао, приготовленного на верблюжьем и коровьем молоке. Эксперты Университета Объединённых Арабских Эмиратов пришли к выводу, что какао, приготовленное на верблюжьем, а не на коровьем молоке, гораздо полезнее для малышей. Вкус такого какао вполне приемлем, отмечают авторы исследования. Молоко верблюдов полезнее для здоровья, хотя оно имеет более резкий вкус, чем коровье, так как в нём содержится меньше лактозы, но больше солей. Однако шоколадный аромат какао превращает его во вкусный напиток даже для детей, предпочитающих коровье молоко верблюжьему. Согласно статистическим данным, в Объединённых Арабских Эмиратах 10 процентов учащихся начальных школ регулярно пьют верблюжье молоко, сообщает Немецкая волна.
Сейчас Организация по Продуктам и Сельскому Хозяйству разыскивает поставщиков верблюжьего молока из Мавритании, Казахстана и других стран.
Верблюжье молоко может излечить и сильную аллергию.
При сильных пищевых аллергиях оно способно восстанавливать иммунную систему у детей. К таким выводам пришли в результате небольшого исследования, проведенного на восьми маленьких пациентах от 4 месяцев до 10 лет, ученые из израильского города Беер-Шевы. В результате небольшого курса лечения верблюжьим молоком все дети излечились от сильных аллергических заболеваний. Теперь ученые добиваются разрешения на проведение более масштабного эксперимента в медицинском центре.
Состав верблюжьего молока сильно отличается от молока жвачных животных. Оно содержит мало жиров (2 и состоит из полностью гомогенизованных, полиненасыщенных жирных кислот, придающих ему однородный белый цвет. Лактоза (молочный сахар) присутствует в верблюжьем молоке в концентрации 4,8%, однако легко усваивается людьми, страдающими непереносимостью лактозы.
По мнению исследователей, именно протеины в верблюжьем молоке играют самую важную роль в лечении пищевых аллергий, поскольку в нем отсутствуют бета-лактоглобулин и различные бета-казеины — те самые компоненты коровьего молока, которые и вызывают аллергии. Верблюжье молоко богато витамином С, кальцием и железом, а также содержит ряд иммуноглобулинов (антител), которые совместимы с человеческими антителами, и микромолекулы, которые могут легко попадать в кровь через стенки кишечника.
Единственная проблема, препятствующая широкому использованию верблюжьего молока — в том, что оно не может проходить пастеризации с целью уничтожения болезнетворных микроорганизмов, поскольку тепло разрушает многие из его полезных компонентов.
Примерная схема лечения вирусного гепатита В верблюжьим молоком и мочой
Один курс лечения – 3 этапа:
1 этап
— молоко (1л)
— моча (500мл)
— перемолотый черный тмин (3 полные столовые ложки размолотого тмина).
Выпивается в течение 2-х недель, по 100гр за прием.
Принимается смесь 2 раза в сутки – утром и вечером;
утром – натощак, после приема лекарства 2 часа ничего не есть и не пить (даже воду).
Вечером на голодный желудок перед сном.
2 этап
(состав тот же)
Выпивается смесь в течение 7 дней, 3 раза в сутки (на голодный желудок и 2 часа ничего после лекарства не есть-не пить)
3 этап
— молоко
— мед
— перемолотый черный тмин
Принимать 2 раза в сутки в течение 10 дней + диета фруктово-овощная;
обязательный ежедневный прием свежевыжатых морковного и яблочного соков.
Если заболевание «свежее» (с момента начала болезни прошло не более года), то лечится довольно быстро, иншаАллах, за 1-2 курса.
Здравствуйте всем форумчаном, и многоуважаемому homer! Вот что я нарыл по исламской медицине, думаю будет интересно почитать и опробовать. НО у нас, где я живу, нет главного Верблюда в своём естественном обитании
Состав моча+молоко может храниться в холодильнике в течение 2-х недель;
состав молоко+мед в холодильнике можно хранить 3 дня, остальную часть лучше заморозить. Молоко с медом нужно замораживать, потому что быстро портится (хранить не более 3 дней), а вот молоко+моча – нет, спокойно можно хранить 2 недели в холодильнике, потому что у мочи сильные бактерицидные свойства.
Обращаю ваше внимание на важный момент: во время 1-го и, особенно, 2-го этапов, начинает отделяться зеленоватая моча с очень неприятным запахом. Это указывает на то, что идет очистительно-восстановительный процесс в организме.
Лечение при раке несколько иное – продолжительность употрeбления состава молоко+моча намного дольше; также имеет значение запущенность процесса.