Шурданак что это такое

Косточки абрикосовые соленые Шурданак 500г

Шурданак что это такое. Смотреть фото Шурданак что это такое. Смотреть картинку Шурданак что это такое. Картинка про Шурданак что это такое. Фото Шурданак что это такое

Могут попадаться горькие ядра. К сожалению, отсортировать их заранее невозможно, так как это скрытый дефект.

Что такое шурданак?

Шурданак, дона шурак или соленые абрикосовые косточки – вкуснейшее блюдо кухни Узбекистана, употребляемое повсеместно и подходящее на все случаи жизни. Маленькие косточки, покрытые белым налетом или кристалликами соли с запахом золы – это даже не закуска к пиву, это настоящее чудо от которого невозможно оторваться!

А ещё шурданак очень полезен. В Узбекистане считается, что он помогает при отравлениях и болях в животе, укрепляет сердечно-сосудистую систему, насыщает организм витаминами, минералами и клетчаткой, а также способствует здоровью и долголетию. Ну и, конечно, это вкусное лакомство улучшает настроение!

Как готовят дона шурак?

Процесс приготовления блюда очень сложный и трудоемкий. Сначала отбираются небольшие косточки абрикоса. Чем меньше косточка, тем она ценнее. Косточки вынимают из плода и очищают от мякоти. Затем их раскалывают для того, чтобы появилась небольшая трещина. Именно небольшая и желательно по кромке верхней стороны, это очень важно! После этого косточки проваривают в соленой воде. Обработанные таким образом косточки высыпают в большой чан с золой и песком. Блюдо ставится на огонь и прожаривается минут 20. Иногда после прожарки к косточкам дополнительно добавляется мел, но это необязательно. Шурданак, который Вы можете купить в нашем магазине, сделан только из абрикосовых косточек и соли. После этого дона шурак готов!

Как правильно есть шурданак?

Для того, чтобы насладиться вкусной серединкой, используют половинку уже открытой косточки, вставляя ее в трещину закрытого лакомства и поворачивая как рычаг. Косточка открыта и можно смело наслаждаться соленым ядром с незабываемым ароматом костра… Если Вы хотите использовать более простой вариант, то можно открывать скорлупку острым концом ножа. Но будьте аккуратными!

Источник

Не спешите выкидывать косточки от абрикосов: узбек показал, что с ними делать

Недавно в наш дружный коллектив пришел новый сотрудник, узбек по национальности. Нашу еду из столовой не сильно жалует, в основном носит свою. В один из дней принес необычное блюдо из косточек от абрикосов – шурданак. В Узбекистане его едят повсеместно. Это косточки, жаренные в золе. Чем-то напоминают фисташки.

Шурданак что это такое. Смотреть фото Шурданак что это такое. Смотреть картинку Шурданак что это такое. Картинка про Шурданак что это такое. Фото Шурданак что это такое

Очень вкусные, солоноватые, непередаваемый вкус. Сразу вспомнилось детство, как раскалывали косточки камнем и с аппетитом поглощали «миндаль». А еще мама варила абрикосовое варенье с добавлением этих очень вкусных ядрышек. Решила прийти домой, и поискать рецепты.

Шурданак по-русски: вкусные фисташки к пиву

Наш узбек оказался не слишком разговорчивым. Угостить шурданаком угостил, а рецепт не рассказал. Говорит, национальная тайна. Эх, жаль. В интернете рецептов уйма, а какой из них правильный, остается только догадываться.

Где-то варят косточки в белой глине, а потом жарят. Но в основном пишут, что нужно их долго-долго вымачивать в соленой воде, потом раскалывать, варить, и потом обжаривать в печной золе. Есть мнение, что они сами раскалываются, то ли при варке, то ли при жарке. Но я решила не тратить время на эксперименты.

Шурданак что это такое. Смотреть фото Шурданак что это такое. Смотреть картинку Шурданак что это такое. Картинка про Шурданак что это такое. Фото Шурданак что это такое

Готовила шурданак по следующему, облегченному рецепту:

Шурданак что это такое. Смотреть фото Шурданак что это такое. Смотреть картинку Шурданак что это такое. Картинка про Шурданак что это такое. Фото Шурданак что это такое

Ставим косточку на противоположный бок на что-то твердое, и аккуратно придерживаем. Ударяем молоточком. Вуаля, косточка легко трескается. Только бить нужно не сильно, а то она полностью откроется, и ядрышко выпадет. Ну и естественно, следим за тем, чтобы не пришибить молотком себе пальцы.

Конечно, разница с узбекским шурданаком чувствуется – вкус не такой насыщенный и яркий, но тоже очень вкусно. Умяли всю тарелку с мужем в один присест. Буду готовить еще. Кстати, шуданак можно не только приготовить, но и купить. Мне подсказали, что он продается на среднеазиатских рядах, где торгуют нутом, машем, девзирой и прочими такими штуками. Там же можно найти очищенные ядрышки от абрикосов. Но говорят, что стоят они дорого. Выгодно готовить самому.

Абрикосовое варенье с ядрышками – пошаговый рецепт

Обалденно вкусное и красивое варенье с ореховыми нотками. Мне напоминает конфеты по вкусу. Абрикосы варятся целыми, внутри каждой – ядрышко из абрикосовой косточки. Контур ягод хорошо угадывается. Они погружены в сладкий сироп. Абрикосы можно есть просто так, как полезную сладость, а сиропом поливать блинчики и оладьи.

Шурданак что это такое. Смотреть фото Шурданак что это такое. Смотреть картинку Шурданак что это такое. Картинка про Шурданак что это такое. Фото Шурданак что это такое

Для приготовления понадобятся:

Чтобы быстро отделить косточку от абрикоса любого сорта и мягкости берем простой карандаш. Размещаем его с обратной стороны плодоножки, у так называемого «носика» (тупой стороной), и несильно давим.

Косточка вылезает с обратной стороны. При этом она практически чистая, а сама абрикосина целая, если не считать небольшой дырочки. Именно такие абрикосы нам нужны для варенья. Пошаговый рецепт:

Где-то слышала, что абрикосы – это близкие родственники миндаля. Вот почему их ядрышки так напоминают орешки. Мне они очень нравились в детстве. Помню, как родители пугали, что сырые они ядовитые, но мы все равно с ребятами ели. Никому плохо не становилось. После варки-жарки вкус ядрышек становится еще более сладким и тонким. Спасибо коллеге узбеку, что про них напомнил!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *