шведский стол на свадьбу рецепты
Как провести фуршет и чем угостить гостей: шведский стол на свадьбу, плюсы и минусы
Невеста и жених хотят превратить торжество в непосредственное мероприятие, где каждый гость будет чувствовать себя уютно. Строгие банкеты сменились фуршетами. Традиционное застолье — шведским столом. На свадьбу такой вариант молодожены выбирают очень часто. Подробнее – ниже.
Долгое время свадьбы проводились по определенному сценарию: выкуп невесты, роспись, тамада, банкет. Но сейчас молодые проявляют изобретательность и уходят от строгих традиций. Появилось много тематических и стилевых свадеб.
Определение
Шведский стол — это организация обеда, когда блюда выставляются на столы, а гости сами выбирают закуски. Еду гости могут накладывать в тарелку сами или это делает официант.
Почему часто выбирают именно такую форму застолья?
Удобнее всего шведский стол организовать на свежем воздухе. Удобно, когда свадьба летом. В таком случае можно готовить овощи и мясо на гриле и сразу подавать горячее гостям. Но даже если свадьбу проводят в холодное время года, можно арендовать банкетный зал, заставить столы угощениями или организовать несколько зон: тарталетки, салаты, десерты, фрукты. Так как сейчас многие люди придерживаются здорового питания, лучше поставить на столы множество легких закусок, овощей и фермерских продуктов.
Шведский стол на свадьбу на фото ниже получился отличным:
Какие блюда поставить
Поскольку многие гости будут есть стоя, лучше сделать упор на блюда, для которых не нужна тарелка. Это могут быть:
Из сладкого гостям можно предложить булочки, конфеты, капкейки, глазированные пряники, маффины. Сладости укладывают красивой горкой или выставляют на специальную многоярусную подставку.
Хорошо, если выпечка и кондитерские изделия совпадают с общим стилем свадьбы. Так, конфеты в виде ракушек и пирожные в форме звезды подойдут морской свадьбе, а на эко свадьбе уместны домашнее печенье, ягоды и угощения без красителей и ГМО.
Что касается напитков, то гости тоже сами наполняют бокалы. На столах ставят графины с лимонадом, морсами, соком. В холодное время года гости могут выбрать грог или глинтвейн. Крепких напитков обычно избегают, отдавая предпочтение вину и шампанскому.
Свадебный распорядитель
Для организаторов фуршета плюсом может стать то, что не нужно заботиться о рассадочных карточках, так как каждый гость сам найдет себе место. Но для гостей это может стать минусом, так как не все готовы заниматься самоорганизацией.
Елена Соколова
Ведущий
Плюсы и минусы
Как организовать выездной фуршет
Провести свадьбу можно и самостоятельно, например, в форме загородного пикника. Гости могут свободно гулять по территории или отдыхать на верандах, сидеть на траве, брать блюда с гриля. Но чаще всего для организации шведского стола обращаются в кейтеринговую компанию.
Специалисты сами привезут еду, помогут с раскладыванием блюд по тарелкам, доставят оборудование. В самом деле, даже если вы решились взять всю организацию вечера на себя и даже отказаться от ведущего, кто-то должен стоять за грилем, ведь вряд ли этим будет заниматься сам жених или родители молодых. Хотя часть блюд вы можете приготовить самостоятельно.
Рассмотрим плюсы самостоятельной организации шведского стола на свадьбу дома.
Прекрасно, если у молодых есть знакомые повара, которые так и рвутся в бой и готовы организовать приготовление и подачу блюд. Удача, если у вас есть в друзьях такой кулинар-альтруист, фанат своего дела, готовый пожертвовать собственным праздником ради удовольствия гостей. Однако обычно таких знакомых не находится и тут придется решать: готовить самой или довериться агентству.
Чем украсить
Подача блюд в форме шведского стола вовсе не означает, что свадьбу нельзя провести в особенном стиле. Фуршет сочетается с рустикальной, винтажной и эко свадьбой, может быть на торжестве в морском, деревенском, пиратском стиле. Подойдет стилям бохо, лофт, кэжуал.
Украсить шведский стол на свадьбу зависимости от тематики свадьбы:
Как самой приготовить блюда: рецепты
Тарталетки с красной рыбой
Понадобится:
Творог взбивают в блендере. Добавляют сметану, порубленную зелень, перец, соль. Выкладывают массу в тарталетки, украшают кусочком рыбы и икринками. Можно добавить оливку без косточки.
Закуска из крабовых палочек
Понадобится:
Охлажденные палочки нужно развернуть и начинить таким составом: отварным мелко рубленным белком с сыром, укропом и чесноком. Затем нужно свернуть рулетики, каждую сторону палочки обмакнуть в майонез, а затем в раскрошенный желток. Закуску укладывают на салатные листья. Любителям натуральной пищи можно сделать домашний майонез.
Фаршированные яйца
Понадобится:
Отварные яйца разрезают вдоль, убирают желтки. Желтки мелко рубят, смешивают с натертым на терке твердым сыром, мелко измельченными орехами и чесноком. Солят, добавляют майонез. Желтками начиняют половинки белков. Украшают закуску веточкой петрушки и зернами граната. Укладывают каждое яйцо на небольшой кусочек салатного листа.
Блинчики с начинкой
Понадобятся:
Выпекают небольшие тонкие блинчики. Укладывают сверху мясную начинку. Сворачивают рулетиком и закрепляют перьями лука. Блюдо хорошо подходит деревенской свадьбе.
Фруктовое канапе
Дольки фруктов собирают башенкой, закрепляют канапе зубочисткой. Виноградинка украшает верх фруктовой закуски.
Заключение
Шведский стол подходит для фуршетов с небольшим количеством приглашенных гостей. Если гостей больше сотни, лучше отдать предпочтение классическому банкету. Как вариант, вечер можно начать с фуршета, а затем перейти в банкетный зал. Даже непродолжительная по времени свадьба утомляет гостей и молодоженов, поэтому желательно поставить в помещении много стульев, где гости смогут отдохнуть между танцами и конкурсами.
Идеи и советы как накрыть фуршетный стол
В современных реалиях фуршет становится все более популярным. Это связано с тем, что еда подается маленькими порциями, как правило в индивидуальной посуде, а не на общем блюде. Фуршет это мероприятие, когда цель встречи — общение, а не застолье. Если хозяева и гости ограничены по времени, то фуршет идеальный выбор. Важно знать, как правильно накрыть фуршетный стол, чтобы все остались довольны.
Как накрыть фуршетный стол
На фуршете каждый обслуживает себя сам, то есть самостоятельно выбирает и накладывает себе еду. Поэтому фуршетный стол накрывается такими блюдами, которые удобно брать. Это закуски в виде канапе на шпажках, салаты в тарталетках или креманках, бутерброды, роллы, овощные, фруктовые, мясные и сырные тарелки.
Важно чтобы все блюда были красиво оформлены и аппетитно выглядели. Были свежими и вкусными. Сайт Первые блюда подготовил для вас небольшой обзор фуршетных блюд. Надеемся, что наши советы и идеи помогут вам в оформлении фуршетного стола.
Закуски для фуршета
Закуски, можно сказать основное блюдо фуршетного стола. В качестве закусок можно использовать мясные и сырные тарелки. Популярны тарелки ассорти, на которых несколько видов сыра, колбас и мяса. Такой вариант предполагает выбор и смотрится намного оригинальнее. Несколько вариантов оформления представлены на фото ниже.
Мясные и сырные тарелки
В мясную тарелку можно добавить овощи, например маслины, помидоры черри, маринованные корнишоны.
Мясные тарелки наполняются разными видами колбас, отварным языком, нарезкой буженины, слайсами бекона.
Не забудьте украсить зеленью.
Сырные тарелки как правило подаются с фруктами и орехами. Из фруктов можно использовать инжир, виноград, апельсины, мандарины, клубнику.
В центре блюда можно поставить соус.
В сочетании с сыром на тарелке часто используют печенье, галетное или крекер.
Канапе на шпажках
Очень удобная оригинальная закуска. Вариантов канапе великое множество.
Важно! Продукты нанизываемые на шпажку должны сочетаться между собой!
Ниже представлены фото вариантов канапе и варианты сочетаемых продуктов.
Симпатично смотрятся канапе для фуршета с маслинами и карбонатом на черном хлебе с творожным сыром.
Канапе с куриным филе и помидорами черри, смотрятся очень аппетитно.
Отлично смотрятся канапе с красной соленой рыбой. Можно использовать семгу, форель, горбушу.
Можно подать канапе без шпажек. Их можно делать разной формы: круглые, треугольные, квадратом.
Оригинально смотрятся канапе с моцареллой, помидором черри и листом базилика.
Несколько вариантов сочетания продуктов в канапе
Фаршированные яйца
Очень часто подаются на фуршетный стол. Вариантов начинки очень много, смотрится такая закуска красиво и удобна в подаче.
Наполнять яйца можно при помощи кондитерского мешка, чтобы блюдо смотрелось красивее.
Яйца можно фаршировать паштетами. Украшать зеленью и кружком соленого огурца.
Элегантно смотрится начинка из красной икры.
Вариант украшения фаршированных яиц креветками.
Тарталетки с салатом
Салаты на фуршетный стол лучше всего подавать в тарталетках. Мини корзиночки смотрятся очень красиво и аппетитно. Салаты могут быть самыми различными, от оливье и селедки под шубой до нежного с креветками.
Можно приготовить различные виды салатов и подавать тарталетки на блюде в виде ассорти. Смотрится очень оригинально.
Можно украсить тарталетки маринованными грибами и зеленью.
Красиво смотрятся в тарталетках салаты со свеклой. Блюдо получается ярким.
Суши и роллы
Блюда японской кухни — суши и роллы идеально подходят для фуршета. Они красиво смотрятся и удобны в употреблении. Подайте на фуршетный стол несколько тарелок с сетами из роллов и ваши гости останутся довольны. Роллы можно как заказать, так и приготовить самостоятельно.
Овощная тарелка
Легкая овощная закуска очень актуальна на фуршете. Нарезка из овощей смотрится ярко и аппетитно.
Нарезки из ассорти овощей могут быть как самыми простыми, так и сложными.
Украшают овощные тарелки зеленью или цветами из овощей.
Еще одна идея оригинальной овощной нарезки.
Бутерброды
Наверное ни один фуршет не обходится без бутербродов. Они могут быть с чем угодно, с колбасой и сыром, с рыбой, с мясными продуктами, овощами, икрой и морепродуктами. Главное в бутербродах это конечно же вкус и оформление. Но еще важно, чтобы бутерброды было удобно брать, ничего не падало, не растекалось и не рассыпалось.
Ниже представлены варианты вкусных фуршетных бутербродов.
Отлично смотрятся мини бутерброды со шпажкой на гренках из багета. Хрустящие аккуратные и вкусные.
Круглые мини бутерброды так же отлично впишутся в фуршетный или банкетный стол.
Еще несколько идей для бутербродов на фуршетный стол.
Салаты на фуршетный стол
Салаты лучше всего подать в тарталетках или бокалах, креманках. Это красиво, удобно и практично.
Популярны салаты коктейли в креманках.
Салаты в тарталетках могут быть самыми разнообразными. Важно красиво украсить.
Горячие блюда для фуршета
На фуршет подают не только закуски, но и горячие блюда. Как правила они все порционные. Это могут быть блинчики, рулетики, жульен, куриные крылышки и многое другое. Некоторые варианты горячих блюд для меню на фуршет вы увидите ниже.
Идеальное горячее блюдо для фуршета — грибной жульен в порционных кокотницах.
Можно подать мясные горячие рулетики с начинкой из сладкого перца.
Рулетики из слоеного теста с начинкой из индейки — отличный выбор для фуршетного стола.
Десерт
Десерты на фуршетный стол тоже должны быть порционными. Можно подать: фруктовые тарелки, мини пирожные, макарунсы, печенье, шоколад, кексы, маффины, конфеты. А можно устроить настоящий Кенди бар (Candy bar) — изящно сервированный и стильно декорированный фуршетный стол со всевозможными сладостями.
Оригинальный кенди бар в бирюзовых тонах.
Такие сладкие столы отлично подходят на свадебный или детский фуршет.
Оформите красивую фруктовую тарелку. Ассорти из разных фруктов и ягод отлично впишется в любой фуршетный стол.
Мини торты и пирожные идеально впишутся на банкетный и фуршетный стол. Главное, чтобы все было свежим.
Напитки для фуршета
Гостям фуршета подают разные напитки, в зависимости от того, какое мероприятие. На детском фуршете это могут быть соки, морсы, минеральная или сладкая вода. Для взрослых праздничных фуршетов это: алкогольные напитки, соки, минеральная вода, морсы, коктейли. Можно устроить коктейль-бар.
Надеемся, что вам пригодились наши идеи и советы по оформлению фуршетного стола. Если вы не можете сами организовать фуршетный стол, то советуем обратиться к профессионалам, сейчас существует множество фирм предоставляющих услуги по организации фуршетов. Под конец еще немного фото-идей для тематических фуршетов.
Посуда для фуршета
При подготовке к фуршету, хозяйки часто задумываются какую посуду использовать для организации фуршетного или банкетного стола. Как расставить закуски, чтобы сэкономить место. Обо всем по порядку.
Итак, что же понадобится для фуршетного стола: корзинки для хлеба, сервировочные подносы и этажерки, бокалы, рюмки, фужеры, инвентарь для салат баров, фуршетные тарелки.
Для подачи хлеба используйте корзинки. Это могут быть плетеные отделанные тканью внутри.
Понадобятся этажерки — блюда в несколько ярусов. на этажерки можно выкладывать фрукты. закуски и даже напитки.
так же вам понадобятся специальный инвентарь для того, чтобы гости могли положить в свою тарелку закуски и салаты. Это щипцы для салатов, половники для первых блюд и крюшонов.
Свадебный фуршетный стол
Вариант сладкого фуршетного стола на свадьбу. Нежные пастельные тона кенди бара.
Фуршетный стол на свадьбу на природе.
Детский фуршет на день рождения
Несколько идей оформления детского фуршетного стола.
На фуршетный детский стол обязательно нужен торт со свечами.
Не забудьте про оформление. В магазинах и онлайн можно купить разные атрибуты для украшения детского праздника: праздничные одноразовые тарелки и стаканы, трубочки, салфетки.
ТОП 12 вкусных рецептов на свадебный стол
Фото блюда
Блок автора
Свадьба дома в настоящее время организуется реже, чем раньше. Все чаще молодожены стараются избавить себя и семью от лишних хлопот, заказывая банкет в ресторанах, кафе, а то и вообще где-то в другой стране, на далеких островах. Но даже при таком подходе необходимо составить меню с учетом предпочтений гостей. Хочется каждому угодить, всех вкусно накормить и даже удивить кулинарным мастерством.
В таком случае можно заранее составить список блюд, которые придутся по вкусу и будут смотреться восхитительно. Предлагаем рассмотреть ТОП 12 вкусных рецептов на свадебный стол. Кулинарная подборка снабжена инструкциями, чтобы можно было приготовить все самостоятельно или сделать заказ шеф-повару, который будет ответственным за создание кулинарных шедевров для ваших любимых гостей.
В приведенных рецептах номерного не указывается количество ингредиентов, потому что готовить каждый будет для своих гостей. У кого-то из будет 10, а некоторые пригласят 100 человек.
1. Нарезка из колбасы и сыра
Обязательно на столе должна быть нарезка. Причем на нее не надо скупиться, потому что гости даже за беседой любят угощаться кусочком вкусной колбаски или сыра. Оформить это блюдо можно по-разному. На праздничный стол лучше подать ее не просто разложенной на тарелки, а собранной в определенную композицию. Красиво смотрятся цветы, выполненные из тонких кружочков колбасы и сыра. Раскладываются они на листья свежего салата, можно добавить и другую зелень.
2. Канапе с виноградом
Холодные закуски всегда требуются в большом количестве. Они обычно сразу ставятся на стол, с них гости начинают трапезу. Канапе можно приготовить с учетом местных традиций, используя любимые продукты молодоженов или приглашенных родственников. Однако при оформлении этой простой закуски надо помнить об оформлении. На свадебном столе канапе должны выглядеть привлекательно. Всегда уходят со стола первыми канапе с виноградом. Они идеально подойдут к шампанскому.
Готовить такое блюдо очень просто:
Можно для разнообразия сделать половину канапе с оливками, используя этот же рецепт.
3. Бутерброды с икрой
Такие праздничные бутерброды непременно понравятся гостям, ценящим деликатесы. Для приготовления классического бутерброды обычно достаточно небольшого перечня продуктов:
Это блюдо готовится крайне просто:
4. Рулетики из баклажанов
Уместными на свадебном столе окажутся рулетики из обжаренных баклажанов. Готовятся они с разными начинками, можно сделать микс, чтобы гости почувствовали разнообразие вкусов. При использовании всевозможных продуктов, некоторые придется отставить в сторону. Это касается чеснока. Также не стоит заворачивать внутрь слишком жирные добавки.
Можно приготовить данную закуску по рецепту из следующих продуктов:
5. Закуска из помидоров с сыром
Изумительная закуска, которая улетает со стола также быстро, как и готовится. Для ее приготовления понадобятся:
Приготовление закуски простое:
6. Слоеный салат с курицей
Такой слоеный салат будет красиво смотреться, хотя рецепт несложный. Он сытный, но в нем одновременно чувствуется легкость за счет добавления яблока.
Готовится слоеный свадебный салат из следующих ингредиентов:
Продукты выкладываются слоями и смазываются для сочности майонезом:
7. Тарталетки с салатом
В тарталетки можно укладывать любые вкусные салаты. Подойдет как любой мясной, так и фруктовый. Начинка для тарталеток выбирается с учетом поры года, возраста гостей. Женщинам больше понравится попробовать легкий салатик, а мужчинам с мясом, рыбой. Чтобы угодить всем, предлагаем универсальный рецепт. Можно разложить в эти маленькие съедобные чашечки ананасовый салат. Понадобятся продукты:
8. Салат с печенью трески
Когда-то именно этот салат подавался только по большим праздникам или на свадьбу, потому что печень трески считалась деликатесом. Сейчас продукт доступен, но по-прежнему ценится на необычный вкус. Такой салат тоже подойдет для гостей.
Ингредиенты для рецепта:
Это салат подают не только в салатницах, но и раскладывают в тарталетки. Его можно намазывать на крекеры или чипсы.
9. Салат Оливье
Редкий свадебный стол обходится без всенародно любимого салата Оливье. Никто не делает его с мясом перепелки или другими заморскими деликатесами. Это скорее мясной салатик, который будет всегда уместным. Чтобы сделать его праздничным, можно вместо обычной вареной колбасы использовать полукопченую или копченую курицу, отварное куриное мясо. А так рецепт обычный, поэтому давать рекомендации не стоит.
10. Осетрина по-царски
Можно, конечно, на горячее подать котлеты, но смотреться они будут очень банально. Лучше приготовить запеченного осетра. Гости окажутся в изумлении и восторге, несомненно, им захочется попробовать кусочек дорогого угощения. Для приготовления больших навыков не надо. Сначала заготавливаются продукты для маринования рыбы:
Как готовить осетра:
11. Мясные рулетики с апельсином
Рецепт еще одного горячего блюда, которое отличается неординарным составом. Мясо легче усваивается, когда рядом есть фрукты или овощи. А при совместном запекании оно становится сочным, обретает невероятно приятный вкус. Тогда на свадебный стол не забудьте приготовить рулетики мясные с апельсином.
По рецепту берется:
Инструкция по приготовлению рулетиков:
12. Свадебный торт
О том, насколько запомнится и удалась свадьба, принято судить по качеству торта. Подается он в самом конце, но внимание к нему всегда приковано пристальное. Многие заказывают готовое кондитерское изделие по собственному эскизу. А кто-то обязательно попробует его приготовить самостоятельно.
Рецептов свадебных тортов много на нашем сайте. Один из самых простых – торт с ягодами. Делается он на основе домашних бисквитных кожей. Они пропитываются вишневым соком. Между коржами укладывается крем на основе сливок и маскарпоне. Также добавляются внутрь и наверх в качестве украшения свежие ягоды: вишня, ежевика, малина или то, что у есть в наличии.
Наши рецепты блюд и ваша фантазия станут основой меню для свадебного стола. От этого мероприятия должны остаться только приятные впечатления, в том числе и вкусовые.