торт с фальш ярусами на свадьбу
Что такое фальш ярус для торта
Фальш ярус для торта – это «обманка», по сути, дополнительный ярус, чтобы сделать любой торт пышнее, торжественнее и ярче.
К примеру, если Вы хотите сделать торт на свадьбу, то такой ярус может очень пригодится. Всё зависит от количества гостей и веса торта. Предположим, если на свадьбу приглашено тридцать человек, то на каждого нужно ориентировочно по 150 грамм сладкого десерта. Получаем вес в четыре килограмма. Но из такого веса не всегда можно сделать многоярусный десерт. В данном случае фальш ярус станет полезным.
Фальш ярус для торта на заказ
Если речь идёт о торжественном событии, таком вот как свадьба, то можно заказать торт по весу исходя из количества гостей, и добавить ещё один ярус «фальш». Можно добавлять не один такой ярус, а несколько, сделав из двух настоящих торт из четырёх ярусов, например.
При этом фальш яруса украшают сверху таким же образом, как и настоящие: например, покрывают мастикой или кремом. Красиво и торжественно порезать можно верхние яруса и угостить всех гостей.
Фальш ярус очень часто нужен ещё затем, чтобы сделать дизайн торта оригинальным. Например, декорации из цветов, лент, бусин в определенной последовательности на свадебном торте могут быть размещены именно на фальш ярусах.
Зачем нужен фальш яруса для торта
Преимущества муляжа для торта
Чаще всего используют муляжи из пенопластика или пенопласта. Чем хорош этот материал?
Он легкий, поэтому его легко перевозить и переносить, он не утяжелит конечный продукт. Он недорогой, а также не повлияет на здоровье человека при нахождении рядом с выпеченными коржами и кремом. Он удобен в эксплуатации: имеет много форм, как традиционные, так и нет (можно вырезать нужные фигуры). Пенопластовые муляжи можно украсить любым материалом, в частности, кремом или мастикой.
В чем ещё плюсы? Такие фальш яруса можно использовать много раз. На них не повлияет окружающая среда. С помощью макета из пенопластика можно сделать совершенно различные формы тортов.
Как правило, фальш яруса бывают круглые, прямоугольные, квадратные, нестандартной формы.
Что лучше: купить фальш ярус или сделать самостоятельно
Можно купить пенопластовые муляжи, а также сделать своими руками. Такие торты, которые требуют особого дизайна (например, детские) могут быть созданы при помощи фальш ярусов и пенопластовых форм. Покрыв мастикой и дополнив им торт, Вы можете получить отличный яркий торт недорого.
Вы можете найти много интернет-магазинов, которые располагают большим ассортиментом различных форм для тортов. Фигурки из пенопласта покрывают также и кремом: так можно создать ярких сказочных героев, природные элементы или декор для тематического торта (цветы, сердца, банты). Но чаще всего востребованы именно фальш яруса, чтобы «нарастить» торт и сделать его более торжественным.
Помимо ненастоящих ярусов, используют специальные подложки, которые являются основной для всей конструкции. Их можно обтянуть как мастикой, так и тканью, чтобы замаскировать основу.
А если Вы хотите красивый многоярусный торт, свадебный или другой, то закажите его у StudioCake. Ваш торт может состоять из нескольких ярусов: и при этом все они будут съедобны, наполнены нежным бисквитом и кремом с фруктами.
Что такое фальш-ярус и для чего он нужен
Инструментарий работы с бисквитным одноярусным десертом
Для того чтобы осуществить сборку торта, необходимо запастись некоторым набором кулинарных инструментов. Части из них может не быть под рукой у кондитера-любителя, но их легко заменить. Итак, чтобы собрать простой десерт, необходимо иметь такие предметы:
Сборка одноярусного торта
Что касается крема, то для того чтобы торт не «поехал», он должен быть плотным (масляным, сливочным или как в швейцарской меренге).
Переходим к сборке торта:
Как рассчитать ярусы торта
Прежде чем ответить на вопрос «как рассчитать вес торта», мы должны разобраться с размерами и с тем, из чего этот торт изготовлен. Да, именно от диаметра и высоты торта, а также от того, по какому рецепту вы его готовите – будет зависеть вес всего торта.
Вес, размер или начинка?
Сначала разберемся с тем, какие размеры торта должны быть? Стандартный торт, который смотрится красиво – это торт 18-20 см. в диаметре и 7-10 см. высотой. Такой торт обычно весит (вместе с декором) около 2 кг., но может и 3 кг весить и даже 1 кг. И как быть в такой ситуации?
Многое зависит от начинки торта:
» data-img-src=»https://fs-th02.getcourse.ru/fileservice/file/thumbnail/h/314b53b8c0d6271acd4a7d4f9715c704.jpg/s/f1200x/a/39446/sc/137″ > Тортик весит 1 кг, хотя его диаметр всего 14 см, а высота 5 см.
Тортик весит 1 кг, хотя его диаметр всего 14 см, а высота 5 см.
Тортик весит 1 кг, хотя его диаметр всего 14 см, а высота 5 см.
Со свадебными ярусными тортам немного сложнее. Чтобы определить их вес заранее, нужно воспользоваться калькулятором и вспомнить школьную программу по физике.
Размеры ярусов торта
Идеально, когда размеры ярусов торта отличаются друг от друга на 5 см (см. схему ниже). Но как рассчитать вес, например, свадебного ярусного торта?
Для тех, кто заказывает торт, достаточно знать вес одной порции. В среднем, я рассчитываю вес торта отталкиваясь от нормы:
Также нужно учитывать наличие на празднике других десертов. Если их нет, то можно увеличить вес каждой порции. Если же сладкий стол представлен в изобилии, то вес порции торта можно уменьшить.
Например, на свадьбу где будет присутствовать 50 гостей, потребуется:
» data-img-src=»https://fs-th02.getcourse.ru/fileservice/file/thumbnail/h/f046bbeb2436c0892bb66c32049662e3.jpg/s/f1200x/a/39446/sc/91″ > Размеры свадебного торта и количество порций
Размеры свадебного торта и количество порций
Размеры свадебного торта и количество порций
Для кондитеров, которые собираются делать торт на заказ важно рассчитать не только вес всего торта, то и каждого яруса по отдельности (чтобы попасть в тот вес, который заказали). Как это делаю я: По опыту знаю, что вес верхнего яруса (15х8 см) кремового торта со средней по тяжести начинкой у меня равен 1 кг. И благодаря этим данным я могу вычислить сколько будет весить ярус другого размера с той же начинкой.
Для вашего удобства я добавила онлайн калькулятор для рассчета объема ярусов круглого торта.
Ввожу данные и вычисляю объем верхнего яруса (6-го, самого последнего): Высота 8 см., радиус = 7,5 см., Рассчет показывает цифру 1414 единиц объема.
Теперь мы можем вычислить сколько грамм торта приходится на единицу объема. 1000 гр. делим на 1414 ед. Получаем 0,7 гр. торта в единице объема нашей легой начинки.
Вы уже почувствовали себя в школе на уроке физики? ))) Если бы я знала как пригодится мне эта наука, я бы не списывала у своей соседки по парте. Ну что-ж продолжим наши увлекательные вычисления.
Давайте выполним расчет того, сколько будет весить нижний (1-й ярус нашего торта): Высота 8 см., радиус (не путать с диаметром!) 20 см. Получаем 10053 единиц объема. Умножаем 10053 ед. на 0,7 гр. торта. Получаем 7037 гр. или 7 кг.
Теперь мы можем легко рассчитать сначала объем, а затем и вес каждого яруса торта. И так – по каждой начинке. Ура! Правда, мы молодцы?
Сборка одноярусного торта в форме
Особых приспособлений для работы не понадобится. Единственное – ацетатная лента, которой нужно будет выложить форму. Изделие получается в итоге очень ровным и устойчивым. Итак, приступим к сборке бисквитного торта.
Выкладываем форму того же диаметра, что и коржи, ацетатной лентой и кладем попеременно корж и крем. Важно: коржи необходимо выпекать достаточно тонкими, поскольку в данном случае необходимо делать все слои примерно одинаковой толщины. Так лакомство будет более устойчивым.
Бисквитные торты для уплотнения и устойчивости необходимо в случае сборки в форме оставлять под прессом. Это актуально для кремовых тортов и лакомств с одной муссовой прослойкой. Первые в таком случае остаются под прессом 4 часа, а вторые – 6 ч. Вес тяжести около 400-500 г. Чисто муссовые тортики пресса не требуют.
Когда торт отстоится, снимается форма, а лента отделяется при помощи немного нагретого ножа.
Такой десерт лучше всего украшать мастикой, наложенной на ганаш.
Что такое фальш-ярус и для чего он нужен
Вообще, обычно все что «фальш» всегда ассоциируется с чем-то не очень хорошим… Но фальшярус – вещь очень полезная, особенно если речь идет про свадебный торт!
Вот представьте, у Вас красивая свадьба, на которую Вы пригласили самых любимых и родных, и получилось у Вас, скажем 30 человек гостей. Какого веса будем заказывать тортик? Помните, на эту тему мы уже разговаривали – пользуемся схемой 1 гость – это 150 г торта! И получаем нужный вес — 4 кг. Тортик весом 4 кг – это максимум 2 яруса, не больше… А Вы всегда мечтали о пышном событии… Представляли все идеальные моменты этого дня… И тортик в Ваших мечтах — изумительный белоснежный красавец, как на торжестве Кейт Мидлтон … Ну или какой-то другой, но все же больше, выше 2-х ярусов… Вот тут-то на помощь придет фальш-ярус!
Как можно поступить – заказываем тортик нужного веса исходя из пожеланий или количества гостей (не забывайте наши рекомендации) и добавляем к «живому» тортику желаемое количество ярусов «фальш». Количество таких ярусов может быть любым… Таким образом, Ваш 2-х ярусный красавчик может превратиться в великолепный 4 — 5 или даже 6-ти ярусный торт! При этом Ваши гости никогда ничего не заподозрят, т.к. живые и фальш-ярусы ни чем не будут отличаться друг от друга, и каждый гость, естественно получит свой кусочек тортика…
Все возможные «традиционные» вещи, как «первый кусочек для родителей» или «аукцион первого кусочка» опять же не пострадают, т.к. верхние ярусы вы сможете красиво порезать, в соответствии с планом вашего ведущего. Фальш-ярусы бывают и просто необходимы, например, если Вы видите, что архитектура торта отличается от привычной, т.е. когда тортик – это не просто ярус на ярус, а когда он имеет какие-то очень узкие в диаметре ярусы или очень низкие ярусы, на фоне остальных, или между ярусами кольцом лежат цветы – скорее всего в этом случае использован фальш-ярус, один или несколько.
Существуют и другие случаи, когда прибегают к использованию фальш-яруса, но об этом в следующий раз… А пока, важно помнить:
Как определиться с весом тортика?
О пирожных Macaroon`s
Сборка двух и более ярусов: инвентарь
Для сборки торта из нескольких ярусов потребуется запастись следующими инструментами и дополнительными предметами:
На заметку: коржи желательно делать как можно более легкими, чтобы торт не продавливался. Хорошим вариантом будет изготовление из разного вида теста: сделайте нижний ярус более плотным и тяжелым, а верхние – более легкими.
Сборка двухъярусного торта
Это более легкий процесс, чем изготовление монументального десерта не на один десяток килограммов, но требует все же трепетного отношения. Чтобы торт не просел и не перекосился, необходимо укрепить его основание.
Собирать торт следует уже тогда, когда ярусы обтянуты мастикой. Так, одну шпажку нужно будет воткнуть в торт, чтобы измерить его глубину и отрезать ее именно на эту длину. Коктейльную трубочку тоже надо обрезать на такую же длину и вставить палочку в соломинку. Посредине втыкаем данную конструкцию в этот ярус. То же самое делаем еще 5-6 раз, располагая палочки с трубочками вокруг центра как бы в виде цветка.
Теперь можно просто поставить второй обтянутый мастикой ярус сверху. Торт не деформируется. Далее останется только украсить его до конца.
Сборка многоярусного торта
Принцип укрепления торта более чем из двух ярусов примерно такой же, как и более мелкого собрата. Но есть тут свои секреты:
Теперь этого красавца осталось только до конца задекорировать и не уронить в момент выноса гостям.
Сборка торта с кремом из нескольких ярусов тоже возможна, но изделие получится более хрупким. Кремом украшать десерт необходимо уже после того, как ярусы соединены между собой.
Вот сколько способов сборки тортов существует! И это не предел. Но в любом случае если вы будете следовать приведенным инструкциям, ваше лакомство не развалится и будет гордостью и главным украшением любого праздника!
Плюсы и минусы многоярусных тортов
У этого эффектного десерта есть свои преимущества и недостатки:
Плюсы:
Самые красивые трёхъярусные свадебные торты: идеи по оформлению
Завершать свадебное застолье принято чаепитием со сладким угощением. Традиционно главным десертом праздника считается большой и красивый торт. Чтобы лакомство произвело положительное впечатление и запомнилось присутствующим на торжественном банкете, к его выбору следует подойти ответственно. В первую очередь важно позаботиться о том, чтобы десерта хватило всем гостям. В случае, если приглашённых много, логичным решением будет заказать трёхъярусный торт.
Модный бело-синий свадебный тортик из трех ярусов
Что важно знать перед заказом?
Для маленьких скромных свадеб в кругу семьи трёхъярусные торты вряд ли подойдут, ведь все они имеют весьма внушительный вес. Опытные кондитеры говорят, что для надёжности конструкции такого десерта его нижний ярус должен быть не менее трёх килограмм, соответственно, общая масса будет составлять в среднем 7-8 кг.
Однако, если очень хочется удивить близких трёхэтажным десертом, но при этом гостей будет мало, можно пойти на хитрость. Понадобится специальная подставка, а также пенопластовая основа в качестве замены нижнего яруса. Несъедобная часть, как правило, украшается взбитыми сливками, либо мастикой.
Каким бы ни был торт по составу и оформлению, заказывать его нужно только в проверенных и хорошо себя зарекомендовавших кондитерских!
Если же вы решили приготовить праздничный десерт самостоятельно, выбирайте самые качественные и свежие продукты.
Этажерки для многоярусных тортов
Если вы планируете заказать большой и высокий торт, имейте в виду, что существует несколько вариантов таких десертов:
Выбор трёхъярусного свадебного торта в 2021 году
Слово «мода» относится отнюдь не только к одежде или дизайну интерьера. Если вы стремитесь во всём быть в тренде, следует знать, какие десерты у современных молодожёнов пользуются популярностью. Ниже представлены наиболее яркие и интересные идеи, как можно украшать многоярусные свадебные торты. Впрочем, стоит также добавить кондитерскому шедевру и нотку индивидуальности.
Лаконичность и изящество
Здесь главное знать: много не значит красиво. Наоборот, большое количество украшений на десерте иногда выглядит аляповато и непривлекательно. Некоторые пары заказывают кремовые торты на свадьбу в 3 яруса без единого декоративного элемента. Особенно гармонично и стильно смотрятся такие варианты в белом цвете.
Белый трехъярусный торт на свадьбу в минималистичном стиле
Классика
Часто на верхушке свадебного торта можно увидеть фигурку, имитирующую образы молодожёнов. Такой декор использовался для декора десерта ещё в прошлом столетии, однако, до сих пор не утратил своей актуальности. Правда, раньше это были украшения из несъедобного материала, а сейчас всё больше используется разноцветная, пластичная и сладкая мастика.
Сам же торт в классическом варианте может быть не обязательно круглым. Согласитесь, десерт на свадьбе в форме сердца гораздо символичней и романтичнее.
Фото трехъярусного кремового торта на свадьбе в форме сердец
Кружева на торте
Современная кулинария – целое искусство. Убедиться в этом окончательно можно взглянув на десерты, украшенные айсингом. Из этой белково-сахарной массы кондитеры творят настоящие шедевры и создают сладкие кружева, причём точь-в-точь как на платье невесты.
Белый трехъярусный свадебный торт с белым кружевом
Трехъярусный тортик на свадьбу, «покрытый сверху кружевом», бантами и яркими цветами
Ягодное изобилие
Россыпь свежих ягод на торте выглядит привлекательно и аппетитно. Такой полезный и яркий декор актуален в любое время года. Ягоды прекрасно сочетаются со взбитыми сливками и с шоколадной глазурью. Чаще всего предпочтение отдаётся клубнике, малине, чернике и ежевике. Также подойдут виноград, чёрная и красная смородина, и даже дольки арбуза.
Трехъярусный торт с шоколадной глазурью и ягодами
Шоколадный торт в 3 яруса с изобилием ягод
Цветочные композиции
На самом деле декор торта в виде цветов тоже можно отнести к классическому оформлению, ведь они прекрасны и никогда не выходят из моды. Но всё же стоит выделить такие украшения отдельно и обозначить основные моменты, которые, возможно, облегчат вам выбор при заказе.
Эко-стиль
В последнее время довольно активно пропагандируется всё натуральное. Так стоит ли ломать голову над свадебными декорациями и оформлением торта, если сама природа подсказывает массу простых, но очень красивых идей?
Выбрав эко-стиль, следует в первую очередь учесть цветовую гамму праздничного десерта. Преимущественно это должны быть неяркие светлые тона. Впрочем, вполне допустим и яркий акцент в виде бабочек, цветов, всевозможных ягод. Также можно подобрать креативную подставку под торт. Например, интересно будет смотреться спил дерева.
Фото трехъярусного свадебного торта на подставке из спила дерева в эко-стиле
Заключение
Вариантов, как может выглядеть 3 ярусный торт из крема на подставке, много. При выборе, конечно же, в первую очередь следует опираться на собственные предпочтения, а также учесть общую стилистику и цветовую гамму праздника. Профессиональные кондитеры воплощают в реальность любые фантазии молодожёнов, касающиеся оформления десерта, но важно постараться как можно точнее описать, что конкретно вы хотите.
Сборка многоярусного торта
Как собрать многоярусный торт?
Многоярусные торты часто пугают начинающих кондитеров. На самом деле, все не так страшно, если строго выполнять несколько важных этапов сборки.
1 – Начнем с самих ярусов.
Если вы предоставляете заказчику возможность выбора наполнения для каждого яруса, то обязательно обратите его внимание, на то, что в нижний ярус/ярусы можно поместить только самые крепкие бисквиты и стабильные начинки. Особенно это касается тортов от трех ярусов и выше, или же предназначенных для длительной транспортировки.
Отлично ведут себя масляные и схожие с ними бисквиты, следующими по надежности идут кипяточные, ну а на последнем месте легкие и мягкие воздушные бисквиты.
Для начинки беспроигрышный вариант – хрустящее пралине, также можно обойтись просто кремом с кусочками свежих фруктов. Для двух-трехъярусных тортов подойдет мармелад.
Избегайте в нижнем ярусе желе, конфитюр, зефир и другие мягкие/скользкие начинки, которые могут повлиять на геометрию торта.
2 – Теперь о конструкции.
Есть много вариантов сборки, в том числе с утяжелением. Но сегодня речь пойдет о многоярусных тортах, которые легко собрать в домашних условиях.
Для этого вам понадобятся деревянные подложки, деревянная ось и более короткие деревянные подпорки. Можно использовать и пластиковые трубки, но мы рассмотрим именно этот способ.
3 – Процесс сборки:
– Соберите все ярусы торта на подложках с отверстиями под ось, нижний можно собрать на подложке без отверстия.
– Отмерьте длину оси и подпорок. Ось должна заканчиваться в 1,5-2см над подложкой верхнего яруса для более комфортной нарезки торта. Подпорки отрежьте так, чтобы они примерно на 0,5см утопали в торте. Это необходимо, чтобы, когда он отстоится и просядет, подложка не оказалась приподнятой на подпорках.
– Установите ось строго по центру. Вертикально разместите подпорки. Очень важно ставить все элементы конструкции максимально ровно. Чем шире ярус, тем больше подпорок у вас должно быть.
– Нанижите на ось следующий ярус. Старайтесь не заваливать торт и внимательно следите за расположением подложки с двух сторон. Вы можете заранее отметить на верхней плоскости, где должна выйти ось (если это не последний ярус).
– Повторите все действия с последующими ярусами.
4 – Важные моменты:
– Торт необходимо оставить в холодильнике на ночь для стабилизации.
– Если декор предусматривает длительный процесс покрытия, обязательно периодически возвращайте торт в холодильник, чтобы он не подтаял внутри и конструкция не потеряла стабильности.
– Выбирайте нижнюю подложку на минимум на 4-5см шире в диаметре, чем торт. Так вы сможете легче перенести торт в коробку, не боясь коснуться поверхности. Это также поможет при транспортировке, если подложка вдруг съедет по коробке. Для тортов крупного диаметра берите подложку еще шире.
– Нижняя подложка должна быть усилена, чтобы не прогибалась под весом торта.
Вот и все, надеемся наш небольшой гайд закроет большинство вопросов о том, как собрать многоярусный торт, который доедет в целостности до заказчика. А если остались сомнения, то вас ждет подробный видео-урок по сборке многоярусного торта
Что такое фальш-ярус и для чего он нужен
Инструментарий работы с бисквитным одноярусным десертом
Для того чтобы осуществить сборку торта, необходимо запастись некоторым набором кулинарных инструментов. Части из них может не быть под рукой у кондитера-любителя, но их легко заменить. Итак, чтобы собрать простой десерт, необходимо иметь такие предметы:
Сборка одноярусного торта
Что касается крема, то для того чтобы торт не «поехал», он должен быть плотным (масляным, сливочным или как в швейцарской меренге).
Переходим к сборке торта:
Как рассчитать ярусы торта
Прежде чем ответить на вопрос «как рассчитать вес торта», мы должны разобраться с размерами и с тем, из чего этот торт изготовлен. Да, именно от диаметра и высоты торта, а также от того, по какому рецепту вы его готовите – будет зависеть вес всего торта.
Вес, размер или начинка?
Сначала разберемся с тем, какие размеры торта должны быть? Стандартный торт, который смотрится красиво – это торт 18-20 см. в диаметре и 7-10 см. высотой. Такой торт обычно весит (вместе с декором) около 2 кг., но может и 3 кг весить и даже 1 кг. И как быть в такой ситуации?
Многое зависит от начинки торта:
» data-img-src=»https://fs-th02.getcourse.ru/fileservice/file/thumbnail/h/314b53b8c0d6271acd4a7d4f9715c704.jpg/s/f1200x/a/39446/sc/137″ > Тортик весит 1 кг, хотя его диаметр всего 14 см, а высота 5 см.
Тортик весит 1 кг, хотя его диаметр всего 14 см, а высота 5 см.
Тортик весит 1 кг, хотя его диаметр всего 14 см, а высота 5 см.
Со свадебными ярусными тортам немного сложнее. Чтобы определить их вес заранее, нужно воспользоваться калькулятором и вспомнить школьную программу по физике.
Размеры ярусов торта
Идеально, когда размеры ярусов торта отличаются друг от друга на 5 см (см. схему ниже). Но как рассчитать вес, например, свадебного ярусного торта?
Для тех, кто заказывает торт, достаточно знать вес одной порции. В среднем, я рассчитываю вес торта отталкиваясь от нормы:
Также нужно учитывать наличие на празднике других десертов. Если их нет, то можно увеличить вес каждой порции. Если же сладкий стол представлен в изобилии, то вес порции торта можно уменьшить.
Например, на свадьбу где будет присутствовать 50 гостей, потребуется:
» data-img-src=»https://fs-th02.getcourse.ru/fileservice/file/thumbnail/h/f046bbeb2436c0892bb66c32049662e3.jpg/s/f1200x/a/39446/sc/91″ > Размеры свадебного торта и количество порций
Размеры свадебного торта и количество порций
Размеры свадебного торта и количество порций
Для кондитеров, которые собираются делать торт на заказ важно рассчитать не только вес всего торта, то и каждого яруса по отдельности (чтобы попасть в тот вес, который заказали). Как это делаю я: По опыту знаю, что вес верхнего яруса (15х8 см) кремового торта со средней по тяжести начинкой у меня равен 1 кг. И благодаря этим данным я могу вычислить сколько будет весить ярус другого размера с той же начинкой.
Для вашего удобства я добавила онлайн калькулятор для рассчета объема ярусов круглого торта.
Ввожу данные и вычисляю объем верхнего яруса (6-го, самого последнего): Высота 8 см., радиус = 7,5 см., Рассчет показывает цифру 1414 единиц объема.
Теперь мы можем вычислить сколько грамм торта приходится на единицу объема. 1000 гр. делим на 1414 ед. Получаем 0,7 гр. торта в единице объема нашей легой начинки.
Вы уже почувствовали себя в школе на уроке физики? ))) Если бы я знала как пригодится мне эта наука, я бы не списывала у своей соседки по парте. Ну что-ж продолжим наши увлекательные вычисления.
Давайте выполним расчет того, сколько будет весить нижний (1-й ярус нашего торта): Высота 8 см., радиус (не путать с диаметром!) 20 см. Получаем 10053 единиц объема. Умножаем 10053 ед. на 0,7 гр. торта. Получаем 7037 гр. или 7 кг.
Теперь мы можем легко рассчитать сначала объем, а затем и вес каждого яруса торта. И так – по каждой начинке. Ура! Правда, мы молодцы?
Сборка одноярусного торта в форме
Особых приспособлений для работы не понадобится. Единственное – ацетатная лента, которой нужно будет выложить форму. Изделие получается в итоге очень ровным и устойчивым. Итак, приступим к сборке бисквитного торта.
Выкладываем форму того же диаметра, что и коржи, ацетатной лентой и кладем попеременно корж и крем. Важно: коржи необходимо выпекать достаточно тонкими, поскольку в данном случае необходимо делать все слои примерно одинаковой толщины. Так лакомство будет более устойчивым.
Бисквитные торты для уплотнения и устойчивости необходимо в случае сборки в форме оставлять под прессом. Это актуально для кремовых тортов и лакомств с одной муссовой прослойкой. Первые в таком случае остаются под прессом 4 часа, а вторые – 6 ч. Вес тяжести около 400-500 г. Чисто муссовые тортики пресса не требуют.
Когда торт отстоится, снимается форма, а лента отделяется при помощи немного нагретого ножа.
Такой десерт лучше всего украшать мастикой, наложенной на ганаш.
Что такое фальш-ярус и для чего он нужен
Вообще, обычно все что «фальш» всегда ассоциируется с чем-то не очень хорошим… Но фальшярус – вещь очень полезная, особенно если речь идет про свадебный торт!
Вот представьте, у Вас красивая свадьба, на которую Вы пригласили самых любимых и родных, и получилось у Вас, скажем 30 человек гостей. Какого веса будем заказывать тортик? Помните, на эту тему мы уже разговаривали – пользуемся схемой 1 гость – это 150 г торта! И получаем нужный вес — 4 кг. Тортик весом 4 кг – это максимум 2 яруса, не больше… А Вы всегда мечтали о пышном событии… Представляли все идеальные моменты этого дня… И тортик в Ваших мечтах — изумительный белоснежный красавец, как на торжестве Кейт Мидлтон … Ну или какой-то другой, но все же больше, выше 2-х ярусов… Вот тут-то на помощь придет фальш-ярус!
Как можно поступить – заказываем тортик нужного веса исходя из пожеланий или количества гостей (не забывайте наши рекомендации) и добавляем к «живому» тортику желаемое количество ярусов «фальш». Количество таких ярусов может быть любым… Таким образом, Ваш 2-х ярусный красавчик может превратиться в великолепный 4 — 5 или даже 6-ти ярусный торт! При этом Ваши гости никогда ничего не заподозрят, т.к. живые и фальш-ярусы ни чем не будут отличаться друг от друга, и каждый гость, естественно получит свой кусочек тортика…
Все возможные «традиционные» вещи, как «первый кусочек для родителей» или «аукцион первого кусочка» опять же не пострадают, т.к. верхние ярусы вы сможете красиво порезать, в соответствии с планом вашего ведущего. Фальш-ярусы бывают и просто необходимы, например, если Вы видите, что архитектура торта отличается от привычной, т.е. когда тортик – это не просто ярус на ярус, а когда он имеет какие-то очень узкие в диаметре ярусы или очень низкие ярусы, на фоне остальных, или между ярусами кольцом лежат цветы – скорее всего в этом случае использован фальш-ярус, один или несколько.
Существуют и другие случаи, когда прибегают к использованию фальш-яруса, но об этом в следующий раз… А пока, важно помнить:
Как определиться с весом тортика?
О пирожных Macaroon`s
Сборка двух и более ярусов: инвентарь
Для сборки торта из нескольких ярусов потребуется запастись следующими инструментами и дополнительными предметами:
На заметку: коржи желательно делать как можно более легкими, чтобы торт не продавливался. Хорошим вариантом будет изготовление из разного вида теста: сделайте нижний ярус более плотным и тяжелым, а верхние – более легкими.
Сборка двухъярусного торта
Это более легкий процесс, чем изготовление монументального десерта не на один десяток килограммов, но требует все же трепетного отношения. Чтобы торт не просел и не перекосился, необходимо укрепить его основание.
Собирать торт следует уже тогда, когда ярусы обтянуты мастикой. Так, одну шпажку нужно будет воткнуть в торт, чтобы измерить его глубину и отрезать ее именно на эту длину. Коктейльную трубочку тоже надо обрезать на такую же длину и вставить палочку в соломинку. Посредине втыкаем данную конструкцию в этот ярус. То же самое делаем еще 5-6 раз, располагая палочки с трубочками вокруг центра как бы в виде цветка.
Теперь можно просто поставить второй обтянутый мастикой ярус сверху. Торт не деформируется. Далее останется только украсить его до конца.
Сборка многоярусного торта
Принцип укрепления торта более чем из двух ярусов примерно такой же, как и более мелкого собрата. Но есть тут свои секреты:
Теперь этого красавца осталось только до конца задекорировать и не уронить в момент выноса гостям.
Сборка торта с кремом из нескольких ярусов тоже возможна, но изделие получится более хрупким. Кремом украшать десерт необходимо уже после того, как ярусы соединены между собой.
Вот сколько способов сборки тортов существует! И это не предел. Но в любом случае если вы будете следовать приведенным инструкциям, ваше лакомство не развалится и будет гордостью и главным украшением любого праздника!
Плюсы и минусы многоярусных тортов
У этого эффектного десерта есть свои преимущества и недостатки:
Плюсы: