традиционное блюдо на день благодарения в сша 7 букв
Традиции празднования и классическое меню Дня благодарения
27 ноября, накануне Дня благодарения, в США будут проводить торжественную церемонию помилования индейки. Согласно традиции, которую ввел президент США Гарри Трумэн в 1947 году, хотя бы одна индейка должна избежать печальной участи быть съеденной. В виде полушутливо-полусерьезного признания роли индейки, а также признания роли милосердия американский президент накануне праздника объявляет помилование конкретной птице, которую вместе с ним показывают по телевидению на лужайке у Белого дома. Глава США зачитывает указ и осторожно гладит встревоженную птицу. Позже ее отправляют в зоопарк, где она и живет до старости.
История благодарности индейке
Именно из Америки в XV веке индейку привезли в Европу. Отсюда и название птицы: индейка — индейская курица. И индейцы, и европейцы с удовольствием разводили эту бывшую когда-то дикой птицу. Причина такой популярности индейки среди фермеров в том, что она отлично растет.
Известны случаи, когда удавалось вырастить экземпляры весом с десятилетнего ребенка.
По легенде, первый День Благодарения был отпразднован в 1620 году в Америке английскими колонистами, приехавшими в Плимут. Губернатор решил поднять дух первопоселенцев, которые только что пережили суровый год на новом месте. Из сотни пилигримов выжила только половина. Впереди их тоже не ждало ничего хорошего, поэтому веселый праздник с большим количеством еды был весьма кстати.
Считается, что индейка была единственной дичью во всей округе, на которую удавалось охотиться в Америке первопоселенцам. Эту птицу и поставили на праздничный стол. Однако историки с этим утверждением не согласны. В дневниках губернатора, впервые устроившего этот праздник, сохранились записи о том, что ели пилигримы. Из мяса там указана только оленина. А индейка стала популярна в XIX веке.
С парада — в магазин
День Благодарения, которые устроили пилигримы, продолжался целых четыре дня. Видимо, жители слишком изголодались за трудную зиму. Сегодняшние американцы более умерены в развлечениях. Современный День благодарения длится один день (если не считать последующего уикенда). В последний четверг каждого ноября нужно успеть поучаствовать в традиционном параде, зажарить индейку и съесть ее за богато украшенным столом в кругу родных.
Кстати, последний четверг ноября для празднования Дня благодарения был установлен не сразу. После завоевания независимости и возникновения единого государства США Джордж Вашингтон предложил отмечать День благодарения как национальный праздник 26 ноября. После окончания Гражданской войны в 1864 году Авраам Линкольн Днем благодарения провозгласил последний четверг ноября каждого года. В 1939 году Теодор Рузвельт заменил эту дату на предпоследний четверг ноября. Решение Рузвельта не имело законодательного характера и вызвало раскол среди штатов: 23 штата праздновали День благодарения в предпоследний четверг, а 22 — в последний. Остальные штаты (например, Техас) отмечали праздник дважды. Двумя годами позже, в 1941 году, Теодор Рузвельт отменил свое решение и утвердил окончательную дату праздника — последний четверг ноября с последующей нерабочей пятницей.
В сам День благодарения в городах США устраиваются костюмированные парады. Эта традиция, как это часто бывает, родилась благодаря жителям Нью-Йорка, которые в 1924 году вышли процессией на западный край Центрального Парка. Самые популярные наряды участников праздничных шествий — костюмы индейцев и пилигримов.
Меню Дня благодарения
В День благодарения ни один американец не останется без индейки. Специально для тех, кто сам не в состоянии приобрести эту недорогую птицу, проводятся благотворительные сборы. Многие американцы дома готовят индейку, чтобы потом отнести ее в церкви и бесплатные столовые. Некоторые работодатели попросту дарят индейку своим подчиненным.
Индейка — это главное, но не единственное блюдо праздничного стола. К ней обязательно подают картофель, тыквенный пирог и клюквенное желе.
Встречаются и вегетарианские застолья. В таких случаях индейку заменяют всем, чем можно, например, сыром тофу и хлебом из пшеничного белка — сейтана.
Индейка Вермон
Вам понадобится: индейка, 200 г сливочного масла, 4 столовые ложки муки, лимон, тимьян, розмарин, лимон, яблоко, луковица, шалфей, петрушка, лавровый лист. Тушку натереть приправами изнутри и снаружи. Начинить ее со стороны шеи смесью масла, порезанных лимона, лука, яблока и трав.
Закрепить спицей и обрезать индейке окорочка. Натереть птицу смесью 85 г масла с мукой и запечь в духовке, поливая соком каждые 15 мин.
Индейка с черносливом
Ингредиенты: тушка индейки весом 5,5 кг, 500 г чернослива, 4 стакана нарезанных яблок, 1 стакан панировочных сухарей, 2 чайных ложки лимонного сока, сахар, соль, корица. Натрите тушку индейки корицей, солью и перцем. Чернослив залейте водой и варите в течение 10 минут. Воду слейте, добавьте яблоки, панировочные сухари, лимонный сок, 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку корицы. Перемешайте и нафаршируйте этой смесью индейку. Отверстие зашейте. Готовьте в духовке на среднем огне в течение 3-4 часов.
Индейка под брусничным соусом
Ингредиенты: 1 кг индейки, 300 г брусники, 1 апельсин, 40 г мёда, соль. Выжать сок из апельсина, взбить в блендере вместе с мёдом и брусникой.
Добавить немного цедры. Половину соуса вылить в форму, уложить туда же куски индейки, сверху смазать оставшимся соусом. Запекать в духовке при 180 градусах около 40 мин.
Клюквенный соус к индейке
Вам понадобится: 2 апельсина, 225 г сахара, 2 столовые ложки сока лимона, 2,5 см корня имбиря, 350 г клюквы, половина столовой ложки белого перца. Цедру апельсина порезать на тонкие полоски, из фруктов выдавить сок. Сахар смешать с лимонным соком, довести до кипения, пока сироп не начнет сгущаться, затем снять его с огня и добавить остальные ингредиенты. Снова нагреть, пока клюква не начнет лопаться. Подавать холодным.
Картофельное пюре
К традиционной индейке на День благодарения принято подавать картофельное пюре. Традиционное пюре готовится так: отварите с подсоленной воде килограмм картошки, слейте воду, добавьте 200 мл молока и 50 г сливочного масла и взбейте. В блюдо можно добавить тертый сыр и пару ложек зернистой горчицы или пару нашинкованных яблок без кожуры со столовой ложкой тимьяна.
Глазированные овощи
Ингредиенты: 2 кг картошки или других овощей (например, моркови, репы), 100 г сливочного масла, 3 столовые ложки кленового сиропа, чайная ложка рубленой петрушки. Овощи нарежьте брусочками размером 1 см, отварите в кипящей соленой воде, но не до конца. Промойте и выложите на разогретую сковороду с маслом, кленовым сиропом и двумя столовыми ложками воды. Через 10 мин. блюдо должно быть готово, а сковорода — сухой. Перемешать с петрушкой.
Суккоташ
Ингредиенты: 500 г консервированной кукурузы, 100 г бекона, луковица, 800 г консервированной белой фасоли, 150 мл жирных сливок, 2 столовые ложки рубленого шнитт-лука. Бекон мелко порезать. Обжарить в сковороде минут пять, добавить лук и обжарить еще 5 мин. Затем положить фасоль, добавить 600 мл воды и довести до кипения. Через 10 мин. добавить кукурузу, протушить. Приправить шнитт-луком и пряностями по вкусу.
Кукурузный хлеб
Соединить 275 г кукурузной муки, 75 г пшеничной муки, 25 г сахара, 1,5 столовые ложки пекарского порошка, половину столовой ложки соды и столовую ложка соли. Смешать 225 мл кефира, 115 мл молока, 2 яйца и 50 г растопленного сливочного масла, перелить в сухие ингредиенты, перемешать, но не взбивать. Добавить 150 г консервированной кукурузы и два стручка рубленого перца чили. Перелить тесто в форму, выпекать 20-25 мин. при температуре 200 градусов.
Тыквенный пирог
Соедините 225 г муки, 0,5 столовой ложки соли и 25 г сахара, добавьте 115 г сливочного масла и порубите, пока смесь не начнет крошиться. Вбейте желток и взбейте до однородной массы. Можно добавить немного ледяной воды. Заверните тесто в пленку и остудите. 700 г тыквы запеките до готовности, затем размелите, добавьте 115 мл сливок, 100 г сахара, корицу, имбирь, соль и душистый перец. Тесто выложите в форму, сверху намажьте начинкой и запеките.
Клюквенное желе
Залейте 300 г клюквы стаканом воды и насыпьте 200 г сахара. Доведите ягоды до кипения и проварите, пока не получится пюре. 10 г желатина замочите в холодной воде. Смешайте его с клюквой, протрите смесь через сито, перелейте в форму и остудите. Подавайте с йогуртом, взбитым с ванилином, корицей, мускатным орехом.
Традиционные американские блюда на День Благодарения
День Благодарения (англ. Thanksgiving Day) — один из самых значительных праздников в североамериканском календаре. Все жители США отмечают его в четвертый четверг ноября.
В 1863 году президент Авраам Линкольн провозгласил этот день национальным Днем Благодарения, празднования первого осеннего урожая первых паломников и пуритан, прибывших в Америку в 1621 году.
Большой ужин в честь Дня Благодарения – центральное событие праздника. По традиции на него собирается вся семья и друзья.
Что же готовят в этот торжественный день американцы?
Если вы любите американские сериалы, то в общих чертах представляете, какие яства украшают стол. Индейка, картофельное пюре и клюквенный соус — три главных праздничных блюда для ужина на День Благодарения. Но это далеко не все.
Индейка
Индюшка обычна имеет большие, если не огромные, размеры, поэтому ею можно накормить целую семью.
Её фаршируют каштанами и/или нарезанной колбасой, мясом и крупами, после чего запекают в духовке.
Нарезают готовую птицу уже за столом, и сразу раскладывают по тарелкам.
Стаффинг
Хлебная начинка к индейке (англ. stuffing) — неотъемлемая часть праздничного стола.
Она вкусная, покрытая идеально хрустящими хлебными сухариками снаружи, и мягкая, сочная внутри. Обладает богатым маслянистым вкусом благодаря добавлению в рецепт яиц, куриного бульона и сливочного масла. Щедро приправлена травами (шалфей, тимьян, петрушка, розмарин).
Будучи на праздничном столе, стаффинг источает аппетитные ароматы запеченных овощей (лук, сельдерей) и специй.
Технически это заправка, а не начинка, ведь никто из американцев не порывается нафаршировать данной смесью индейку. Но хлебная начинка — устоявшееся название блюда с вековой традицией. И не нам его менять.
Клюквенный соус
Первые паломники, прибывшие на континент, узнали все о клюкве от коренных индейцев, которые как раз были заняты сбором ягод, созревающих поздней осенью. Так что у этого блюда есть свой исторический подтекст.
Многие жители США сегодня подают к столу консервированный клюквенный соус прямо из банки. В канун Дня Благодарения его легко найти в продаже. Но есть и те, кто предпочитает готовить его самостоятельно.
Рецепт простой: достаточно вскипятить немного сахара и воды с щепоткой соли, добавить горсть клюквы, подержать на огне, пока ягоды не лопнут, после чего размять и охладить. Также можно добавить капельку апельсинового сока, который нейтрализует резкую терпкость ягод.
Подливка
Технически это не самостоятельное блюдо, а всего лишь соус, улучшающий вкус индейки и картофельного пюре. Ведь сама по себе гигантская запеченная индейка редко бывает по-настоящему вкусной.
Картофельное пюре
Картофельное пюре близко и понятно не только русским, но и американцам.
В отличие от индюшки, этот незамысловатый гарнир появляется на столах жителей США с завидной регулярностью в течение всего года и не считается чем то необычным.
Пюре из картофеля (воздушный, мягкий, сливочный) составляет идеальную партию с индейкой и подливкой.
Сладкий картофель с маршмеллоу
Традиционное блюдо на день благодарения в сша 7 букв
Здравствуйте, дорогие наши читатели!
Большинство американцев вчера, в последний четверг ноября, отметили День Благодарения. День, когда каждый говорит слова благодарности за все хорошее, что произошло в уходящем году: за новых друзей, за здоровье всех родных и близких, благополучие семей, за угощения на праздничном столе.
О традициях Дня Благодарения, общепринятых (и не очень) блюдах, пойдет речь в нашей статье.
Итак, с чего начинается день, а, точнее, утро Дня Благодарения? Конечно с завтрака и Macy’s Thanksgiving Parade, который в этом году прошел в 89-й раз. Вся семья собирается перед телевизором, чтобы увидеть огромные надувные шары в виде сказочных, мультяшных героев, послушать красивую музыку в исполнении звезд классической и поп музыки, посмотреть танцы и стройные ряды марширующих в красивых костюмах, заглянуть в веселые лица людей, неполенившихся прийти или приехать на парад к 7.00 утра.
А далее, приготовление ужина.
Обычно за праздничный стол садятся около 15.00, и это разумно, ведь не нужно забывать о предстоящей Черной Пятнице, которая стартует, обычно, не в пятницу, а уже с 18.00 четверга.
Конечно, центральным блюдом стола в День Благодарения является Индюшка! Ее жарят во фритюре или запекают. В этом году мы решили запечь индюшку с розмарином, предварительно смазав ее растопленным сливочным маслом с солью, перцем и чесноком.
Клюквенный джем! Продается законсервированным и является очень популярным и, естественно, традиционным при подаче индюшки.
Блюда, которые вы можете увидеть на праздничном столе Дня Благодарения, это:
консервированная зеленая стручковая фасоль, запеченная в грибном крем-супе с добавлением жареного хрустящего лука.
Брюссельская капуста с беконом и лукомю
Свежая стручковая фасоль со спаржей и сыром Пармезан.
Ветчина, запеченная и глазированная
А на десерт тыквенный пирог! Его вкус не всем по душе, но, поверьте,с годами, проведенными в Америке, начинаешь понимать и любить аромат и вкус этого пирога. Он как напоминание о празднике, об уютном доме, о друзьях. Подается с кремом.
Дочка решила, что на ее кусочке маловато крема и пытается исправить это дасодное недоразумение.
Из напитков в зимний праздничный сезон, который включает в себя так же Рождество и Новый год, очень популярным является шипучее безалкогольное шампанское со вкусом белого или красного винограда. Его обожают как взрослые, так и дети.
Всем прекрасного предпраздничного настроения!
46 миллионов индюшек или традиционная кухня Дня Благодарения
Приближается один из самых любимых праздников американцев – День Благодарения. Этот праздник прочно ассоциируется с шикарным столом, который ломится от всяческих вкусностей. У каждой хозяйки есть свои коронные рецепты ко Дню Благодарения, которыми она с радостью угощает всех гостей. Давайте и мы сегодня одни глазком заглянем на американскую кухню и посмотрим, какие блюда так аппетитно скворчат под крышками и томятся в духовках.
Традиционная американская еда на День Благодарения
Так что на столе чаще всего бывает пюре из картошки, зеленые бобы, початки кукурузы, спаржа, брюссельская капуста, пирог из тыквы и, конечно же, звезда вечера – запеченная индейка. Эта птица всегда подается с клюквенным соусом. Конечно, и для любых других любимых блюд семьи можно найти местечко на праздничном столе.
Мы же с вами сегодня будем готовить запечённую индейку, брюссельскую капусту и пирог из тыквы.
Запеченная индейка
Без этого блюда стол на День Благодарения – это то же самое, что Новый год без елки. Несмотря на то, что в этот день по статистике американцы съедают около 46 миллионов индюшек, за день до праздника в магазине их может и не остаться. Ведь эта птица появляется на столе в День Благодарения у 88% американцев. В любом случае, для следующего рецепта ко Дню Благодарения нам нужно начать готовить индейку заранее.
Для рецепта нам понадобится:
Подробная видео инструкция о том, как приготовить запеченную индейку
Полезные слова на английском:
Рецепт брюссельской капусты
Этот овощ пока еще не очень популярен в российской кухне. Однако, брюссельская капуста богата витаминами и полезными веществами. Так что попробуйте ввести этот продукт в ваше семейной меню. А наш супер-легкий рецепт вам в этом поможет.
Для рецепта нам понадобится:
Brussel sprouts
Olive oil (2tbsp)
Black peppercorns
Sea salt
Подробная видео инструкция о том, как приготовить брюссельскую капусту
Полезные слова на английском:
To remove – убирать, снимать
To split – расщеплять, делить
To coat – обмазать
Teaspoon – чайная ложка
To bake – запекать
Пирог из тыквы
Для начинки нам понадобится:
1 15-ounce can of pumpkin – 1 банка тыквенного пюре (15 унций – 425 грамм). Если нет пюре, то просто очистите тыкву, порежьте ее на кусочки и отварите до мягкости. Потом помните и вот наше пюре готово!
¾ cup of sugar – ¾ чашки сахара
A little bit of salt – чуть-чуть соли. Или как мы говорим, «соль на кончике ножа»
2 whole eggs – 2 яйца
1 egg yolk – 1 яичный желток
Buttermilk – кефир
Vanilla – экстракт ванили
2 tea spoons of cinnamon – 2 чайные ложки корицы
Наши действия:
1 этап – подготовка «корочки»
2 этап – приготовление начинки
Добавьте и перемешайте все ингредиенты из списка для начинки и залейте смесь в формочку из теста
Подробная видео инструкция о том, как приготовить тыквенный пирог
Может показаться, что этот рецепт подойдет только для тех, кто знает английский на 5+. Но на самом деле, все не так тяжело. Просто сверяйтесь с нашей русской инструкцией, прислушивайтесь к словам повара и у вас все получится. Удачи!
Полезные слова на английском:
Пробуйте новые рецепты, узнавайте американскую кухню и, конечно же, учите английский. А если вам интересно узнать, о чем шутят в этот день, то обязательно прочитайте нашу статью о юморе в День Благодарения. Удачи!
Американский праздничный стол
В каждой стране есть не только своя национальная кухня, но и свои праздничные кулинарные традиции. И необязательно на праздники готовят те блюда, которые кажутся самыми вкусными и изысканными. Например, американцы очень удивляются, что русские холодец или селедка под шубой – это деликатесы, которые едят в основном по праздникам. А что же готовят на Рождество и другие праздники сами американцы?
Американцы очень любят свои традиции и редко их нарушают. Для каждого праздника существует особое меню с традиционными блюдами. Каждый год все американские семьи едят одно и то же на Рождество, Пасху, День Независимости, День Благодарения.
Индейка – основное блюдо на День Благодарения. В США индейка – не просто праздничное блюдо, а совершенно обязательная часть стола на День Благодарения. Без нее многие американцы не представляют себе этот праздник. Индейку запекают в духовке с начинкой из фруктов и трав и всевозможными соусами – цитрусовым, клюквенным, крыжовниковым. Индейка запекается долго – она должна быть нежной, с тонкой румяной хрустящей корочкой и сильным аппетитным ароматом.
Окорок или целая курица. На Рождество вместо индейки многие американцы готовят курицу, так как ели индейку совсем недавно – в конце ноября на День Благодарения. Принципы приготовления те же – нафаршировать, обмазать специями, запечь, подавать с ягодными соусами.
Салаты. В отличие от британцев, американцы часто готовят салаты на праздники. И в отличие от русских салатов, это свежие легкие блюда из овощей с нежными заправками без майонеза. На праздники американцы готовят салат Ромен с яйцами, беконом и луком, салат из яблок и сельдерея, Американский Цезарь с куриной грудкой и анчоусами.
Тыквенный, яблочный или морковный пирог. Тогда как в Великобритании самый праздничный десерт – это пудинг, в США популярнее пироги с разнообразными фруктовыми и овощными начинками.
Эггног. Это традиционный праздничный напиток из взбитых яиц, который часто готовится на Рождество. В него добавляют сливки, сахар, корицу и другие пряности – получается вариант для детей. А взрослые наливают в эггног крепкие спиртные напитки – коньяк, виски или ром.
Если вы знаете еще интересные праздничные рецепты американской кухни, поделитесь с нами в комментариях!