тропарь благоверной царице тамаре
Тропарь благоверной царице тамаре
В ы́шния красоты́ жела́я,/ ни́жния сла́сти теле́сныя дале́че от себе́ отгна́ла еси́/ и, в черто́зе ца́рском пребыва́ющи,/ а́нгельское житие́ препровожда́ла еси́,/ цари́це Тама́ро блаже́нная,// моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.
В о святы́х ди́вная,/ Иве́рии свети́ло,/ благове́рная цари́це Тама́ро,/ на гора́х высо́ких хра́мы воздви́гшая,/ да в них моле́ния возсыла́ют ко Го́споду,/ мольба́ми твои́ми кре́пость дарова́вшая во́ем христолюби́вых люде́й страны́ И́верския,/ десни́цею же свое́ю по́лчища ага́рянская низпрове́ргшая,/ моли́ Христа́ Бо́га // спасти́ся душа́м на́шим.
О свята́я цари́це Тама́ро! Не забу́ди нас, но помина́й во святы́х твои́х моли́твах раб Бо́жиих (имена), моли́ за ны, цари́це свята́я. Не отступи́ от нас ду́хом, сохраня́й нас от стрел вра́жиих, от пре́лести бесо́вския и ко́зней диа́вольских. Испроси́ нам вре́мя на покая́ние и невозбра́нно прейти́ от земли́ на Не́бо чрез мыта́рства го́рьких бесо́в, да твои́м предста́тельством от ве́чныя му́ки изба́вльшеся, Небе́сное Ца́рствие насле́довати сподо́бимся со все́ми пра́ведными, от ве́ка угоди́вшими Христу́ Го́споду на́шему: Ему́же подоба́ет вся́кая сла́ва, честь и поклоне́ние, ны́не и в безконе́чныя ве́ки веко́в. Ами́нь.
Новости
Обновления на сайте
Добавлены новые и отредактированы старые молитвословия в разделах: * Апостолам; * Праведным ; * Мученик ам; * Новомуч еникам и исповедникам XX века; * Преподобным; * Святителям; * Соборам святых
Обновление на сайте
В раздел «Тексты служб» добавлена
Объявления
Внимание!
ПОИСК ПО САЙТУ
Благоверная Тама ́ ра Грузинская, царица
Дни памяти
8 мая (переходящая) – Неделя свв. жен-мироносиц
Житие
Краткое житие благоверной Тамары, царицы Грузинской
Святая Тамара [1] (1184–1213 гг.), грузинская царица, была дочерью Георгия III от красавицы Бурдухан. При ее матери христианство уже распространилось в разных частях Грузии. Тамара оставила о себе добрую память в народе. Некоторые племена Грузии почитают Тамару как целительницу недугов.
Грузинские сказания прославляют ее кротость, миролюбие, мудрость, религиозность и красоту. Известно еще, что святая Тамара заботилась о бедном народе, о вдовах, сиротах и содействовала духовному развитию Грузии. Кроме того, она покровительствовала поэтам, писателям, построила много храмов, а также роскошный Вардзийский дворец. Церковь за заботы и щедрые дары причислила Тамару к лику святых.
Святая Тамара созвала церковный собор, который устранил неурядицы в церковной жизни и сместил недостойных иерархов. Успешна была и ее государственная деятельность, благодаря которой Грузинское царство увеличилось и окрепло.
Полное житие благоверной Тамары, царицы Грузинской
Святая Тамара происходила из знатного рода Багратионов, по преданию восходившему к самому царю Давиду. Ее отец Георгий в 1178 году провозгласил свою дочь царицей. Через 7 лет он скончался. С этого момента началось правление святой.
Когда святая Тамара взошла на престол, то сказала: «Я – отец сирот и мать вдовиц». Эта фраза определила все ее правление.
Автор биографии Тамары оставил такое описание юной царицы: «Правильно сложенное тело, темный цвет глаз и розовая окраска белых ланит; застенчивый взгляд, приятный язык, веселая и чуждая всякой развязности, услаждающая слух речь, чуждый всякой порочности разговор».
Царица начала свое правление с кадровых перестановок. Она сместила злоупотреблявших властью правителей и военачальников, назначив вместо них других. Она освободила Церковь от налогообложения, облегчила участь крестьян.
В 1185 году патриарх предложил правительнице выйти замуж. Для этого на Русь отправили посольство. Вскоре оно вернулось вместе с Георгием, сыном князя Андрея Боголюбского. Тамара уверяла свое окружение, что со свадьбой надо бы повременить. Ведь нужно еще понять, что это за человек. Но придворные настояли на своем. К несчастью, опасения мудрой царицы оправдались. Георгий оказался неравнодушным к спиртному, совершая «много неприличных дел». Два с половиной года Тамара терпела его грубое обращение, всячески пытаясь образумить мужа. Все было тщетно. Ей пришлось расстаться со своим супругом.
Долгое время святая думала оставаться вдовой при живом муже, но ради наследника согласилась повторно выйти замуж – за осетинского царевича Давида. Этот брак оказался счастливым, и вскоре Грузия увидела своего будущего правителя.
В период царствования святой Тамары страна достигла пика своей славы и могущества. Царица была справедливым судьей. Ее трудолюбие, государственный талант, христианское сострадание предопределили «Золотую эпоху» Грузии.
Она успешно остановила нашествие халифа Абу-Бакра, который, собрав огромное войско из Индии, надеялся поживиться богатствами Грузии. Та же участь постигла и другого захватчика – султана Рукн-ад-Дина.
Сразу после восшествия на престол Тамара уделила пристальное внимание организации единого богослужебного устава и церковного канона. Она призывала всех богословски образованных людей, знатоков Закона Божьего, епископов и священников приехать в город Картли. Здесь вскоре прошел общий Собор, на котором присутствовала и сама царица.
Перед смертью царица Тамара успела закончить все необходимые государственные дела и распорядиться по основным церковным и монастырским вопросам. Неожиданно ее настигла неизвестная болезнь. Врачи оказались бессильны. Вся страна вымаливала свою царицу, однако 18 января 1213 года великая правительница мирно скончалась.
О точном месте захоронении святой Тамары до сих пор ведутся споры среди историков и археологов.
Примечание
[1] Тамара – русское производное имя от библейского «Фамарь». Переводится как «финиковая пальма».
Икона святой Тамары
Самой почитаемой грузинской святой испокон веков является икона Святой Тамары — она украшает не один грузинский храм. Эта царица сумела совершить неописуемое количество добрых дел для своего народа и является прекрасным примером христианского аскетизма в мире.
Мудрая и праведная, она всегда заботилась о тех, кто переносит лишения и страдает, благодаря чему снискала известность в народе. Более того, благодаря своей способности управлять страной Санта-Тамара смогла спасти Грузию от исламского влияния. Это период его правления, который часто называют золотым веком Грузии.
Житие святой Тамары
Род королевы восходит к благородному царю Давиду. Его земной путь был относительно коротким в 1165–1213 годах. Казалось бы, так мало времени, но столько добрых дел этот подвижник смог сделать.
До сих пор грузины считают период его правления лучшим временем в стране. Хотя саму Тамару сложно назвать сокровищем судьбы, и она никогда не купалась в роскоши. Напротив, он этого избегал.
Первым ее супругом стал сын Андрея Боголюбского по имени Георгий — хулиган и раб всевозможных страстей, с которым королеве пришлось разорвать отношения. Она могла остаться вдовой с живым мужем, но стране нужен был наследник, и было решено взять второго мужа, которым теперь оказался Давид, осетинский князь. Очередной брак оказался более продуктивным не только с точки зрения появления наследника, но и с точки зрения гораздо лучших отношений.
Среди основных реформ и достижений царицы Тамар следует отметить:
В целом в стране наблюдается развитие во всех сферах, от грандиозных военных достижений (не только укреплены границы, но и взято много новых городов) до развития культуры.
Обращает на себя внимание духовный аскетизм царицы, о чем свидетельствуют биографы. Днем, одетая в роскошную одежду, она управляла страной и имела доступ к самым разным богатствам, покоряя даже соседние страны. Однако по ночам царица одевалась в простую одежду и молилась о приобретении подлинных духовных богатств. Такая возвышенная мудрость и благочестивое поведение позволили королеве добиться процветания и тем самым сделать процветание своей страны.
О чем молятся перед иконой царицы Тамары
Нетрудно понять, что икона Святой Тамары в Грузии пользуется особой популярностью. Действительно, Санта-Тамара считается в первую очередь защитницей Грузии, и именно представители этой страны особым образом поклоняются иконе.
Однако святая также является воплощением некоторых универсальных принципов, поэтому она может повести истинно верующих в любую страну на своем пути. Санта-Тамару часто просят ходатайствовать перед Господом за:
Смысл иконы Санта-Тамара заключается в том, что к этой иконе приходят просто за советом и находят там облегчение, а также какие-то действительно мудрые мысли, помогающие в делах. Святой помогает всем грузинам на планете, поэтому многие представители Иберии носят с собой эту икону, чтобы всегда иметь возможность обратиться к Санта-Тамаре.
Часто это изображение используется как домашний оберег. Запомнить? Царица умело охраняла границы своей страны, и никто из незваных гостей не мог вторгнуться в нее.
В результате царица Тамара может защитить и ваш дом. Наличие иконы Святой Тамары позволяет уберечь жилое пространство от самых разнообразных внешних воздействий.
Молитвы иконе Тамары
Тропарь благоверной Тамары, царицы Грузинской
Глас 8
Желая высшей красоты, / низшей сладости тела, вы отвернулись от себя / и в царственном демоне / передали ангельскую жизнь, / благословенная царица Тамаро, / молитесь Богу Богу, чтобы наши души были спасены.
Глас 4
В святых чудных, / Иберия сияла, / блаженная царица Тамаро, / воздвигала высокие храмы на горах, / да в них возносились молитвы Господу, / вашими молитвами крепость дала вой Христов — любящий народ земля Иверонская, / правой рукой опрокинутые орды агарианцев / молятся Богу Христу / спаси наши души.
Молитва святой благоверной царице Тамаре
О святая великая и благословенная царица Тамара! Мы грешники (имя) и смиренные, как будто к нам прилежно прибегали тёплого защитника и скорая помощь, прося помощи и заступничества в пучине брошенных проблем, ведь на каждый день и сейчас мы от злых людей и различных болезней мира одержимы, но ваше заступничество, если велико, имейте смелость перед Богом, молитесь за нас в страданиях, нуждах и несчастьях тех, кто есть, и защищайте нас от всех видимых и невидимых врагов, особенно от демонической хитрости и хитрости, наглых нападок и лести да, подойди, не позволяй нам насмехаться и насмехаться над ними, и с твоей сильной помощью прогнать их от нас, как ты изгнал их из земли Иверон, и подтвердить в наших сердцах верную любовь к Богу и сделать меня достойным.
Когда созреет наш уход из этой временной жизни и наше переселение в вечность, скоро придет нам на помощь и от насилия свободы врага, как если бы вы имели жизнь вечную, и приведите наши сердца к истинному покаянию., И мы будет казаться Святой Троицей с грязными устами и чистой совестью, прославляющей и воспевающей Ю, со всеми святыми навсегда. Аминь.
Тропарь благоверной царице тамаре
Святая Тамара отличалась необычайным милосердием к бедным, великодушием по отношению к своим врагам. Тот день, в который царица не могла подать милостыню нищим, она считала для себя потерянными. В её царствование не было ни одного случая смертной казни и телесного наказания, наказаний, сопряженных с членовредительством. Не было в её время ни гнета, ни вымогательств, ни разбоя в народе. Желая подавать милостыню от трудов своих рук, святая царица Тамара по ночам пряла, вышивала, а вырученные за свое рукоделие деньги раздавала бедным. Правление благоверной царицы Тамары снискало ей всенародную любовь. Последние годы жизни она провела в пещерном монастыре Вардзиа.
Благоверная царица Тамара Грузинская. Современная грузинская икона
Тропарь благоверной Тамаре, царице Грузинской, глас 8
Вышния красоты желая, нижния сласти телесныя далече от себе отгнала еси и, в чертозе царском пребывающи, ангельское житие препровождала еси, царице Тамаро блаженная, моли Христа Бога спастися душам нашим.
Кондак благоверной Тамаре, царице Грузинской, глас 8
Во святых дивная, Иверии светило, благоверная царице Тамаро, на горах высоких храмы воздвигшая, да в них моления возсылают ко Господу, мольбами твомим крепость даровавшая воем христолюбивых людей страны Иверския, десницею же своею полчища агарянская низпровергшая, моли Христа Бога спастися душам нашим.
Молитва благоверной Тамаре, царице Грузинской
О святая царице Тамаро! Не забуди нас, но поминай во святых твоих молитвах раб Божиих (имена), моли за ны, царице святая. Не отступи от нас духом, сохраняй нас от стрел вражиих, от прелести бесовския и козней диавольских. Испроси нам время на покаяние и невозбранно прейти от земли на небо чрез мытарства горьких бесов, да твоим предстательством от вечныя муки избавльшеся, Небесное Царствие наследовати сподобимся со всеми праведными, от века угодившими Христу Господу нашему: Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, ныне и в безконечныя веки веков.
Вторая молитва благоверной Тамаре, царице Грузинской
О, святая великая благоверная царице Тамара! Мы грешнии (имена) и смиреннии, яко к теплой защитнице и скорой помощнице усердно прибегаем, просяще помощи и заступления в бездне бед великое дерзновение к Богу имееши, помолись о нас в печалех, нуждах и напастех сущих, и заступи нас от всех врагов видимых и невидимых, наипаче же от бесовских козней и хитростей, наглых нападений и льстивых погружаемых, иже на всяк день и час нам от человек лукавых приключающихся, и различными болезньми одержимых, да твоим заступлением, коль подступов, да не будем им в поругание и посмеяние, и твоею крепкою помощию их от нас отгони, якоже отгнала от страны Иверской и верную любовь к Богу в сердцах наших утверди и достойну соделай.
Егда же приспеет наше от временного сего жития отшествие и к вечности переселение, скоро в помощь нам предстани, и от насилий вражиих свободи, яко имееши жизнь вечную, и приведи сердца наша к истинному покаянию, да и мы нескверными усты и чистой совестию предстанем Пресвятей Троице, прославляя и воспевая ю, со всеми святыми в бесконечные веки. Аминь.
Православная Жизнь
Святая Тамара происходила из знатного рода Багратионов, по преданию восходившему к самому царю Давиду. Ее отец Георгий в 1178 году провозгласил свою дочь царицей. Через 7 лет он скончался. С этого момента началось правление святой.
Благоверная Тамара, царица Грузинская
Когда святая Тамара взошла на престол, то сказала: «Я – отец сирот и мать вдовиц». Эта фраза определила все ее правление.
Автор биографии Тамары оставил такое описание юной царицы: «Правильно сложенное тело, темный цвет глаз и розовая окраска белых ланит; застенчивый взгляд, приятный язык, веселая и чуждая всякой развязности, услаждающая слух речь, чуждый всякой порочности разговор».
Царица начала свое правление с кадровых перестановок. Она сместила злоупотреблявших властью правителей и военачальников, назначив вместо них других. Она освободила Церковь от налогообложения, облегчила участь крестьян.
В 1185 году патриарх предложил правительнице выйти замуж. Для этого на Русь отправили посольство. Вскоре оно вернулось вместе с Георгием, сыном князя Андрея Боголюбского. Тамара уверяла свое окружение, что со свадьбой надо бы повременить. Ведь нужно еще понять, что это за человек. Но придворные настояли на своем. К несчастью, опасения мудрой царицы оправдались. Георгий оказался неравнодушным к спиртному, совершая «много неприличных дел». Два с половиной года Тамара терпела его грубое обращение, всячески пытаясь образумить мужа. Все было тщетно. Ей пришлось расстаться со своим супругом.
Долгое время святая думала оставаться вдовой при живом муже, но ради наследника согласилась повторно выйти замуж – за осетинского царевича Давида. Этот брак оказался счастливым, и вскоре Грузия увидела своего будущего правителя.
В период царствования святой Тамары страна достигла пика своей славы и могущества. Царица была справедливым судьей. Ее трудолюбие, государственный талант, христианское сострадание предопределили «Золотую эпоху» Грузии.
Она успешно остановила нашествие халифа Абу-Бакра, который, собрав огромное войско из Индии, надеялся поживиться богатствами Грузии. Та же участь постигла и другого захватчика – султана Рукн-ад-Дина.
Сразу после восшествия на престол Тамара уделила пристальное внимание организации единого богослужебного устава и церковного канона. Она призывала всех богословски образованных людей, знатоков Закона Божьего, епископов и священников приехать в город Картли. Здесь вскоре прошел общий Собор, на котором присутствовала и сама царица.
Перед смертью царица Тамара успела закончить все необходимые государственные дела и распорядиться по основным церковным и монастырским вопросам. Неожиданно ее настигла неизвестная болезнь. Врачи оказались бессильны. Вся страна вымаливала свою царицу, однако 18 января 1213 года великая правительница мирно скончалась.
О точном месте захоронении святой Тамары до сих пор ведутся споры среди историков и археологов.
Молитвы
Тропарь благоверной Тамаре, царице Грузинской, глас 8
Вы́шния красоты́ жела́я,/ ни́жния сла́сти теле́сныя дале́че от себе́ отгна́ла еси́/ и, в черто́зе ца́рском пребыва́ющи,/ а́нгельское житие́ препровожда́ла еси́,/ цари́це Тама́ро блаже́нная,// моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.
Молитва благоверной Тамаре, царице Грузинской
О, свята́я вели́кая благове́рная цари́це Тама́ро! Мы́, гре́шнии (имяре́к) и смире́ннии, я́ко к те́плой защи́тнице и ско́рой помо́щнице усе́рдно прибега́ем, прося́ще по́мощи и заступле́ния в бе́здне бе́д погружа́емых, и́же на вся́к де́нь и ча́с на́м от челове́к лука́вых приключа́ющихся, и разли́чными боле́зньми одержи́мых, да твои́м заступле́нием, ко́ль вели́кое дерзнове́ние к Бо́гу име́еши, помоли́сь о на́с в печа́лех, ну́ждах и напа́стех су́щих, и заступи́ на́с от все́х враго́в ви́димых и неви́димых, наипа́че же от бесо́вских ко́зней и хи́тростей, на́глых нападе́ний и льсти́вых подступов, да не бу́дем и́м в поруга́ние и посмея́ние, и твое́ю кре́пкою по́мощию и́х от на́с отгони́, я́коже отгна́ла от страны́ И́верстей и ве́рную любо́вь к Бо́гу в сердца́х на́ших утверди́ и досто́йну соде́лай.
Егда́ же приспе́ет на́ше от вре́меннаго сего́ жития́ отше́ствие и к ве́чности переселе́ние, ско́ро в по́мощь на́м предста́ни, и от наси́лий вра́жиих свободи́, я́ко име́еши жи́знь ве́чную, и приведи́ сердца́ на́ша к и́стинному покая́нию, да и мы́ нескве́рными усты́ и чи́стой со́вестию предста́нем Пресвяте́й Тро́ице, прославля́я и воспева́я Ю́, со все́ми святы́ми в безконе́чныя ве́ки. Ами́нь.