утка на день благодарения рецепт
46 миллионов индюшек или традиционная кухня Дня Благодарения
Приближается один из самых любимых праздников американцев – День Благодарения. Этот праздник прочно ассоциируется с шикарным столом, который ломится от всяческих вкусностей. У каждой хозяйки есть свои коронные рецепты ко Дню Благодарения, которыми она с радостью угощает всех гостей. Давайте и мы сегодня одни глазком заглянем на американскую кухню и посмотрим, какие блюда так аппетитно скворчат под крышками и томятся в духовках.
Традиционная американская еда на День Благодарения
Так что на столе чаще всего бывает пюре из картошки, зеленые бобы, початки кукурузы, спаржа, брюссельская капуста, пирог из тыквы и, конечно же, звезда вечера – запеченная индейка. Эта птица всегда подается с клюквенным соусом. Конечно, и для любых других любимых блюд семьи можно найти местечко на праздничном столе.
Мы же с вами сегодня будем готовить запечённую индейку, брюссельскую капусту и пирог из тыквы.
Запеченная индейка
Без этого блюда стол на День Благодарения – это то же самое, что Новый год без елки. Несмотря на то, что в этот день по статистике американцы съедают около 46 миллионов индюшек, за день до праздника в магазине их может и не остаться. Ведь эта птица появляется на столе в День Благодарения у 88% американцев. В любом случае, для следующего рецепта ко Дню Благодарения нам нужно начать готовить индейку заранее.
Для рецепта нам понадобится:
Подробная видео инструкция о том, как приготовить запеченную индейку
Полезные слова на английском:
Рецепт брюссельской капусты
Этот овощ пока еще не очень популярен в российской кухне. Однако, брюссельская капуста богата витаминами и полезными веществами. Так что попробуйте ввести этот продукт в ваше семейной меню. А наш супер-легкий рецепт вам в этом поможет.
Для рецепта нам понадобится:
Brussel sprouts
Olive oil (2tbsp)
Black peppercorns
Sea salt
Подробная видео инструкция о том, как приготовить брюссельскую капусту
Полезные слова на английском:
To remove – убирать, снимать
To split – расщеплять, делить
To coat – обмазать
Teaspoon – чайная ложка
To bake – запекать
Пирог из тыквы
Для начинки нам понадобится:
1 15-ounce can of pumpkin – 1 банка тыквенного пюре (15 унций – 425 грамм). Если нет пюре, то просто очистите тыкву, порежьте ее на кусочки и отварите до мягкости. Потом помните и вот наше пюре готово!
¾ cup of sugar – ¾ чашки сахара
A little bit of salt – чуть-чуть соли. Или как мы говорим, «соль на кончике ножа»
2 whole eggs – 2 яйца
1 egg yolk – 1 яичный желток
Buttermilk – кефир
Vanilla – экстракт ванили
2 tea spoons of cinnamon – 2 чайные ложки корицы
Наши действия:
1 этап – подготовка «корочки»
2 этап – приготовление начинки
Добавьте и перемешайте все ингредиенты из списка для начинки и залейте смесь в формочку из теста
Подробная видео инструкция о том, как приготовить тыквенный пирог
Может показаться, что этот рецепт подойдет только для тех, кто знает английский на 5+. Но на самом деле, все не так тяжело. Просто сверяйтесь с нашей русской инструкцией, прислушивайтесь к словам повара и у вас все получится. Удачи!
Полезные слова на английском:
Пробуйте новые рецепты, узнавайте американскую кухню и, конечно же, учите английский. А если вам интересно узнать, о чем шутят в этот день, то обязательно прочитайте нашу статью о юморе в День Благодарения. Удачи!
Блюда на День благодарения 2019: ТОП-5 праздничных рецептов
Одним из главных национальных праздников в США является День благодарения, который отмечают в четвертый четверг ноября. В 2019 году данный торжественный день выпадает на 28 ноября. Традиционно американцы готовят на День благодарения индейку, а также подают на стол картофель, клюквенный соус, зеленую фасоль, тыквенный пирог и кукурузный хлеб. Эти блюда символизируют благодарность, которую первые переселенцы из Англии выразили коренному населению США.
В 1620 году к берегам Нового Света причалили пилигримы. Они рисковали умереть от холода и голода, если бы не индейцы-пекоты, показавшие европейцам как выращивать кукурузу и другие злаки. С тех пор американцы благодарят Бога за урожай, а коренных индейцев – за гостеприимство и щедрость.
Мы в Joy-pup решили присоединиться к самым вкусным традициям Дня благодарения и приготовить ТОП-5 популярнейших блюд к этому празднику.
Индейка Вермонт с подливкой и пряностями
Традиционное блюдо на День благодарения в США – это запеченная индейка с травами и сытной подливкой. Рецепты приготовления этой птицы похожи, но все же каждая хозяйка старается вложить в свое блюдо что-то особенное. Мы приготовим традиционную индейку с мясной сытной подливкой, которую так обожают американцы.
Главное в этом рецепте – выбрать хорошую, свежую и жирную индейку. Итак, для приготовления вам понадобится:
Для бульона:
Пряности, травы и ароматные добавки:
Все свежие травы можно заменить сухими и молотыми.
Для подливки из потрохов:
Мелко нарезать большой лук-порей.
Приступаем к приготовлению индейки
День благодарения иногда называют Днем индейки. Ведь рецептов приготовления этой птицы существует множество. Некоторые хозяйки фаршируют ее апельсинами, яблоками, кукурузным хлебом с орехами, маслом и луком.
Клюквенный соус
Если подливка для вас слишком жирная, вы можете приготовить традиционный соус из клюквы ко Дню благодарения.
Для этого рецепта вам понадобится:
Зеленая фасоль с беконом и коричневым сахаром
Еще одно традиционное лакомство ко Дню благодарения –зеленая фасоль. Этот классический гарнир подают к индейке на ряду с картофельным пюре. Или даже вместо него. Как сделать пюре из картофеля, пожалуй, знают все. А вот рецепт зеленой фасоли – очень необычный и интересный – мы вам расскажем.
Для этого рецепта вам понадобится:
Можно украсить это блюдо зеленым луком, обжаренными грецкими орехами или хрустящими луковыми кольцами в кляре. Очень вкусно!
Американский кукурузный хлеб с сыром чеддер
Этот рецепт выпекания традиционного хлеба мы усовершенствовали добавлением сыра чеддер.
Для этого рецепта вам понадобится:
Запеканка из сладкого картофеля
Запеканка (или суфле) из сладкого картофеля (батата) – традиционный десерт на День благодарения, который обожают и взрослые, и маленькие жители Америки.
Для этого рецепта вам понадобится:
Традиционным десертом на День благодарения также является пирог из тыквы, рецепт которого мы уже описывали здесь.
День благодарения в США: ТОП-10 традиционных блюд для праздничного стола
В День благодарения жители США встречаются за семейным столом, на котором непременно присутствуют хотя бы несколько традиционных для этого праздника блюд. Классических угощений – десять, и для многих хозяек важно поставить на стол каждое из них. Издание FTW USA Today напоминает о каждом из них и предлагает рейтинг популярности этих блюд.
Фото: Shutterstock
В этот праздничный сезон время задуматься о том, за что мы благодарны. По мнению For The Win, еда – одно из таких благ. В духе сезона и бесконечной любви к спискам в интернете, издание предлагает собственную версию оценки классической праздничной еды – от обожаемого к менее любимому американцами блюду в День благодарения. Ваш собственный рейтинг может выглядеть иначе: поделитесь им с нами?
1. Картофельное пюре (Mashed Potatoes)
Картофельное пюре – лучшее и единственное блюдо в этом списке, которое люди едят с удовольствием не только в праздник, но и в другое время в течение года. По мнению издания, никто не ест индейку в другие дни, за исключением Дня благодарения, но все наслаждаются картофельным пюре независимо от случая. Как пишет “Сегодня“, главный секрет хорошего пюре – обилие сливочного масла и молока. Оно обязательно должно быть комнатной температуры. А молоко или сливки – теплыми. Это позволит сделать пюре однородным, без комочков.
2. Начинка для индейки (Stuffing)
Хлебный вариант пюре можно употреблять в пищу как минимум несколько дней после Дня благодарения. Если индейка очень большая, начинка внутри иногда не пропекается, поэтому после приготовления ее извлекают и доводят до готовности отдельно – тогда она называется dressing, пишет Fluentu. Дело в том, что со временем начинка, запеченная внутри индейки, стала самостоятельным блюдом и подается отдельно как гарнир. Традиционная начинка для индейки на День благодарения состоит из хлеба с луком, маслом и травами. Иногда туда добавляют колбаски или мясной фарш. Многие хозяйки предпочитают легкий и сочный овощной вариант начинки.
3. Подливка (Gravy)
Технически это не блюдо, но, по мнению издания, именно вкусная подливка ответственна за то, что “половина вещей в этом списке съедобна”. Индейка с соусом становится намного вкуснее, чем без него, да и сам по себе он прекрасен. Греви – это густой соус, полученный непосредственно во время приготовления блюда из выделившихся соков готовящихся продуктов. Он может быть дополнительно загущен мукой или крахмалом. Этим соусом может поливаться при подаче на стол как само блюдо, так и гарнир.
4. Запеканка из сладкого картофеля (Candied Sweet Potatoes)
Сладкий картофель представляет собой симпатичное полезное блюдо, имеющее приятный вкус и текстуру. Впрочем, в День благодарения предлагается, как правило, запеканка из сладкого картофеля с коричневым сахаром, маршмэллоу и маслом. Пусть это не то же самое, что просто сладкая картошка, но тоже вкусная штука.
5. Булочки-роллы (Rolls)
Их едят не все, но все берут их с тарелки. Вариант – кукурузный хлеб, который принято подавать к блюдам мексиканской кухни (рагу, супам, чили), блюдам южных американских штатов (жареному мясу, пюре). В северных штатах кукурузный хлеб чаще всего едят как пирог, поливая его сладким кленовым сиропом, пишет Сегодня.
6. Макароны с сыром (Mac ‘n’ Cheese)
Незамысловатое, но всегда беспроигрышное сочетание макарон, сыра и соуса бешамель. Макароны с сыром готовят как в будни, так и на праздники. Вариант на День благодарения – макароны с сыром в духовке. А еще это сытная еда, которой всегда можно накормить много людей.
7. Тыквенный пирог (Pumpkin Pie)
На десерт американцы пекут тарт из песочного теста с пряной тыквенной начинкой и подают его со взбитыми сливками. Обычно для этого пирога используется консервированное тыквенное пюре, но его можно приготовить и самостоятельно. Тыквенный пирог – удивительно вкусное блюдол, его с нетерпением ждут целый год, в праздник это по-особенному хорошо.
8. Клюквенный соус (Cranberry Sauce)
Хотя его можно купить в супермаркете, домашний клюквенный соус гораздо вкуснее. Его подают холодным к запеченной индейке. Дополнительные ингредиенты – цедра, специи, а в некоторых рецептах – жареный лук. Клюква имеет кисло-сладкий и немного терпкий вкус, который идеально оттеняет индейку.
9. Запеканка из зеленой фасоли (Green Bean Casserole)
Она занимает одно из ключевых мест на праздничных столах уже более 60 лет. Она готовится из соуса бешамель, бланшированной фасоли и обжаренных с луком грибов. Все эти ингредиенты смешиваются в форме и запекаются до румяной корочки.
10. Индейка (Turkey)
Главное блюдо праздника – индейка, которую готовят обычно всей семьей. Кстати, она является основой праздничного стола не просто так, ведь это была единственная дичь, которую могли поймать первые поселенцы в Америке. Сейчас ко Дню благодарения по всей стране выращивают около 50 тысяч индеек, чтобы каждая семья могла украсить этим блюдом свой стол. Ее подают с различными гарнирам и той самой подливкой греви.
Приготовить индейку как на День благодарения: рецепт в духовке
Сочная индейка с апельсинами и американский яблочный пирог
Инна Метельская-Шереметьева писательница, кулинар
На предстоящей неделе американцы приготовят индейку на День благодарения — он отмечается в этом году 22 ноября. Нам рецепт запеченной индейки в духовке тоже может пригодиться — для Нового года или другого большого торжества. По классическому рецепту Инны Метельской-Шереметьевой индейка в фольге получится нежной и сочной. А пока готовить индейку с апельсинами повода нет — можно освоить рецепт американского пирога с яблоками, он как раз по сезону.
Индейка на День благодарения: классический рецепт
Очень хотелось бы рассказать о традиции американского праздника и приуроченного к нему поедания индейки, но мы опасаемся, что этот рецепт и так будет слишком длинным, поэтому всех любознательных отсылаем в сети всемирной паутины за дополнительными знаниями, а сами пока будем изучать тонкости американской кулинарии.
Для начала запомним цифры. Индейка покупается из расчета 500 г веса на одного гостя. Иными словами, если вас будет за столом 10 человек, то вам вполне подойдет тушка весом в 5 кг. Но даже если вас будет всего двое или трое, а самая маленькая индейка на рынке потянет на 3–4 кг — не отчаивайтесь. Вы даже не заметите, как быстро исчезнет это чудесное блюдо.
Теперь о цифрах далее: готовим индейку по формуле — «вес минус час равно время приготовления». Иными словами, пятикилограммовую птицу запекаем 4 часа, а десятикилограммовую — все девять. Муторно, долго, не скроем, но результат того стоит!
Если вам досталась замороженная птица из супермаркета, то размораживаем ее в холодильнике опять же по формуле «10 часов на 1 килограмм веса = время разморозки».
И последняя цифра, которую вам нужно запомнить, вне зависимости от веса птицы, — это цифра «два». Ибо именно двое суток мы будем мариновать индейку, чтобы запечь ее на истинно американский манер, чтобы она получилась сочной, нежной и вкусной.
Выберите тару, в которую ваша птица поместится целиком, так, чтобы наружу не торчали никакие «запчасти». Это может быть таз, глубокое и большое ведро, огромная кастрюля. Далее мы приведем пример и расчет маринада на индейку весом 4–5 килограммов, а вы уж примените и математические способности, и творчество, если какой-либо ингредиент маринада не любят в вашей семье.
Нам понадобятся:
Для маринада
Для соуса
В маринаде ваша птица проведет двое суток (только выбирайте для маринования самое холодное место в доме). Через двое суток, за энное количество часов до торжества, достаньте птицу из маринада, ополосните под проточной водой и тщательно протрите снаружи и внутри полотенцами.
Приготовьте пачку сливочного масла и три апельсина. Один из апельсинов нарежьте кружочками, два остальных — четвертинками.
Отрезая масло набольшими кусочками, постарайтесь засунуть его под кожу вашей птице, отделив ее от мяса, это несложно. На среднюю индейку должна уйти вся пачка.
Теперь туда же, под кожу, всуньте кружочки апельсина (и со спины, и со стороны грудки). А четвертинки апельсинов уложите внутрь птицы и свяжите не очень туго ее лапы.
Теперь запеленайте индейку в фольгу, герметично, но не плотно. Постарайтесь сделать для нее «скафандр», внутри которого сможет циркулировать воздух. Птица должна находиться словно в наволочке.
Уложите вашу «наволочку с птицей» на противень спинкой вниз, а противень поставьте на 30 минут в духовку, разогретую до 250 градусов. Крупная птица может выдержать эту температуру и дольше, например, 45–50 минут.
Теперь уменьшите температуру духовки до 160–170 градусов и выдерживайте птицу в этом режиме то количество времени, которое мы указали в формуле выше (согласно весу) минус сорок минут. За эти оставшиеся 40 минут мы распеленаем птицу, польем ее всеми теми соками, которые вытекли из фольги, снова отправим в духовку и увеличим температуру до 200 градусов.
Сложно? Зовите супруга, пусть поможет правильно рассчитать время. Пример: пятикилограммовую индейку запекаем 30 минут при очень высокой температуре, потом 3 часа при низкой, и оставляем 30–40 минут, чтобы «распеленать» индейку и снова увеличить огонь до 200 градусов.
Когда расчетное время выйдет, вы все-таки достаньте птицу и на всякий случай проколите деревянной шпажкой или спицей в самом толстом месте. Если сок из индейки вытекает прозрачный, а не розовый, значит, она абсолютно готова. Если же сок чуть розоват, то снова накрывайте индейку фольгой, словно одеялом, и ставьте в духовку еще на 30–40 минут.
Осталась самая малость. Готовую птицу мы заботливо накрываем на блюде фольгой или пергаментом, а затем еще и толстым полотенцем, чтобы мясо пропарилось и стало совсем нежным. Так ее можно хранить буквально до подачи на стол.
А подавать мы ее будем с клюквенным соусом. Американцы и его готовят не так, как мы. Они разминают толкушкой или блендером 300 граммов мороженой клюквы, заливают ее соком крупного апельсина, посыпают цедрой, натертой с этого же апельсина, и уваривают на среднем огне минут 10. В самом конце в соус добавляется примерно рюмка бренди. Кстати, соус вы можете приготовить заранее.
Американский яблочный пирог с корицей
Этот пирог популярен в Северной Америке так, как в нашей стране популярна яблочная шарлотка. Он точно так же быстро готовится, он очень вкусен, нежен, ароматен. но совсем не похож на наш любимый домашний пирог ни по вкусу, ни по способу употребления (американцы свой «эппл пай» предпочитают есть горячим, с пылу, с жару). Тем, кто еще не освоил этот рецепт, очень рекомендуем взять его на вооружение. Готовится пирог проще простого.
Для теста:
Для начинки:
Воду и сливочное масло отправьте в морозилку и начинайте чистить и резать яблоки для начинки. Минут за 20 вы яблоки почистите, нарежете мелкими кубиками, сбрызнете соком половинки лимона, присыплете сахаром и молотой корицей и уберете в холодильник.
Достав из недр морозилки масло и ледяную воду, всыпьте в миску муку, соль и на терке быстро натрите сливочное масло. Осталось добавить ледяную воду и лимонный сок и быстро замесить тесто. Да-да! Это будет то же тесто, что мы привыкли готовить для «Наполеона».
Особо не старайтесь. Главное — быстрота. Как только получите более или менее симпатичный комок теста, убирайте его в холодильник минут на 30 и включайте духовку, пусть постепенно разогревается.
Через 30 минут достаньте тесто из холодильника, отделите от него две трети и раскатайте в тонкий круглый блин между двумя листами пергамента. Это очень удобно! Во-первых, вам не потребуется мука, чтобы присыпать стол, во-вторых, вы не порвете корж, когда будете переносить тонкий пласт на сковороду.
В круглой форме разложите корж так, чтобы получились небольшие бортики. Проткните тесто вилкой, чтобы оно в процессе выпекания не вставало на дыбы. На тесто выложите яблочную начинку, предварительно перемешав ее.
Осталось раскатать в круглый корж оставшуюся часть теста, накрыть пирог, защипнуть края и сделать на «крышке» несколько надрезов ножом (проколы вилкой нам не помогут, яблоки сильно парят и вспучивают тесто).
Выпекайте пирог на средней полке духовки примерно 40 минут при температуре 180 градусов. Если хотите, чтобы пирог был совсем хрустящий, увеличьте температуру до 200 градусов, но следите, чтобы он не подгорел!
Американцы любят есть пирог прямо из духовки, поливая его кленовым сиропом, медом, либо выкладывая на горячий десерт холодное мороженое.
Традиционные американские блюда на День Благодарения
День Благодарения (англ. Thanksgiving Day) — один из самых значительных праздников в североамериканском календаре. Все жители США отмечают его в четвертый четверг ноября.
В 1863 году президент Авраам Линкольн провозгласил этот день национальным Днем Благодарения, празднования первого осеннего урожая первых паломников и пуритан, прибывших в Америку в 1621 году.
Большой ужин в честь Дня Благодарения – центральное событие праздника. По традиции на него собирается вся семья и друзья.
Что же готовят в этот торжественный день американцы?
Если вы любите американские сериалы, то в общих чертах представляете, какие яства украшают стол. Индейка, картофельное пюре и клюквенный соус — три главных праздничных блюда для ужина на День Благодарения. Но это далеко не все.
Индейка
Индюшка обычна имеет большие, если не огромные, размеры, поэтому ею можно накормить целую семью.
Её фаршируют каштанами и/или нарезанной колбасой, мясом и крупами, после чего запекают в духовке.
Нарезают готовую птицу уже за столом, и сразу раскладывают по тарелкам.
Стаффинг
Хлебная начинка к индейке (англ. stuffing) — неотъемлемая часть праздничного стола.
Она вкусная, покрытая идеально хрустящими хлебными сухариками снаружи, и мягкая, сочная внутри. Обладает богатым маслянистым вкусом благодаря добавлению в рецепт яиц, куриного бульона и сливочного масла. Щедро приправлена травами (шалфей, тимьян, петрушка, розмарин).
Будучи на праздничном столе, стаффинг источает аппетитные ароматы запеченных овощей (лук, сельдерей) и специй.
Технически это заправка, а не начинка, ведь никто из американцев не порывается нафаршировать данной смесью индейку. Но хлебная начинка — устоявшееся название блюда с вековой традицией. И не нам его менять.
Клюквенный соус
Первые паломники, прибывшие на континент, узнали все о клюкве от коренных индейцев, которые как раз были заняты сбором ягод, созревающих поздней осенью. Так что у этого блюда есть свой исторический подтекст.
Многие жители США сегодня подают к столу консервированный клюквенный соус прямо из банки. В канун Дня Благодарения его легко найти в продаже. Но есть и те, кто предпочитает готовить его самостоятельно.
Рецепт простой: достаточно вскипятить немного сахара и воды с щепоткой соли, добавить горсть клюквы, подержать на огне, пока ягоды не лопнут, после чего размять и охладить. Также можно добавить капельку апельсинового сока, который нейтрализует резкую терпкость ягод.
Подливка
Технически это не самостоятельное блюдо, а всего лишь соус, улучшающий вкус индейки и картофельного пюре. Ведь сама по себе гигантская запеченная индейка редко бывает по-настоящему вкусной.
Картофельное пюре
Картофельное пюре близко и понятно не только русским, но и американцам.
В отличие от индюшки, этот незамысловатый гарнир появляется на столах жителей США с завидной регулярностью в течение всего года и не считается чем то необычным.
Пюре из картофеля (воздушный, мягкий, сливочный) составляет идеальную партию с индейкой и подливкой.
Сладкий картофель с маршмеллоу