узбекский плов на свадьбе

Свадебный плов праздничный

Кто ел это чудо кулинарии, тот никогда не забудет тот волшебный вкус и будет желать попробовать его хотя бы еще разок! Так, к чему я веду весь этот монолог — я попробую научить вас готовить этот самый свадебный плов. Туй Ош — так называют его величество Плов в Узбекистане! Или альтернативный вариант — Байрам Ош, что в переводе с узбекского языка означает Праздничный Плов.

Признаюсь сразу, я его не готовила ни разу на такую толпу! Почему — спросите вы, а вот я не отвечу. Но как только вы увидите фото, то сами все поймете! Были попытки приготовить его в домашних условиях, на кухне, на плите. Получается всегда очень вкусно, но все же это не то! Настоящий праздничный плов готовят как минимум на 100 человек и на свежем воздухе на костре. Ставят таган (треногу), если хотите назвать его так. В него устанавливают громадный казан и разводят под ним костер такой величины, будто хотят сжечь ведьму! Где то вот такой!

узбекский плов на свадьбе. Смотреть фото узбекский плов на свадьбе. Смотреть картинку узбекский плов на свадьбе. Картинка про узбекский плов на свадьбе. Фото узбекский плов на свадьбе
Но все эти поленья сгорают максимум за 1,5-2 часа и от них остаются только угли, на которых и заканчивают приготовление плова.

узбекский плов на свадьбе. Смотреть фото узбекский плов на свадьбе. Смотреть картинку узбекский плов на свадьбе. Картинка про узбекский плов на свадьбе. Фото узбекский плов на свадьбе
Праздничный узбекский плов на праздник плова, который проводится каждый год в Узбекистане приготовить не может даже самый искусный ОШПАЗ — кулинар, специализирующийся в этой области потому, что нарезать соломкой 10 килограмм моркови или 5 килограмм лука в одиночку не сможет никто за столь короткое время. Вот, почему на торжества с присутствием большого количества народа приглашают целую команду поваров! Одни готовят нарезку мяса

узбекский плов на свадьбе. Смотреть фото узбекский плов на свадьбе. Смотреть картинку узбекский плов на свадьбе. Картинка про узбекский плов на свадьбе. Фото узбекский плов на свадьбеузбекский плов на свадьбе. Смотреть фото узбекский плов на свадьбе. Смотреть картинку узбекский плов на свадьбе. Картинка про узбекский плов на свадьбе. Фото узбекский плов на свадьбе

Другие режут лук и морковку — это все помощники самого главного ошпаза!

А сам шеф-повар начинает таинство приготовления!

узбекский плов на свадьбе. Смотреть фото узбекский плов на свадьбе. Смотреть картинку узбекский плов на свадьбе. Картинка про узбекский плов на свадьбе. Фото узбекский плов на свадьбеузбекский плов на свадьбе. Смотреть фото узбекский плов на свадьбе. Смотреть картинку узбекский плов на свадьбе. Картинка про узбекский плов на свадьбе. Фото узбекский плов на свадьбе
На фото, конечно же он не начинает, а заканчивает! Я в самом начале своей статьи писала, что не готовила сама такой плов и вот по ЭТОЙ причине. Не по силам женщине «веслами» перемешивать столь огромное количество плова! Плов праздничный готовится исключительно мужчинами, в чьих силах нет смысла сомневаться!
Вот я вам напишу сейчас рецепт плова на 10 порций, а вы уже сами, если пожелаете, будете увеличивать путем умножения на нужное именно вам количество:

Перед торжеством замачивают горох, рис и барбарис с изюмом в теплой воде на 7-8 часов. Сахар используют только в тех случаях, когда в крупе мало своего крахмала и морковка немного вялая.
В раскаленном масле с добавлением нарезанного тонкими пластинами сала обжаривают большие куски мяса.

узбекский плов на свадьбе. Смотреть фото узбекский плов на свадьбе. Смотреть картинку узбекский плов на свадьбе. Картинка про узбекский плов на свадьбе. Фото узбекский плов на свадьбе

Вот такие, весом в 2-3 килограмма каждый вместе с луком, нарезанным полукольцами или кольцами (все равно его потом не видно в готовом блюде).

узбекский плов на свадьбе. Смотреть фото узбекский плов на свадьбе. Смотреть картинку узбекский плов на свадьбе. Картинка про узбекский плов на свадьбе. Фото узбекский плов на свадьбеузбекский плов на свадьбе. Смотреть фото узбекский плов на свадьбе. Смотреть картинку узбекский плов на свадьбе. Картинка про узбекский плов на свадьбе. Фото узбекский плов на свадьбе

Затем после такой обжарки к ним добавляют морковку и горох и сразу заливают водой (это вам не в котелке дома!). Есть время положить в казан соль и специи. Если захотели с чесноком, то и его тоже целыми головками, очистив верхнюю шелуху.
Оставить вариться до тех пор, пока морковь не станет мягкой. В таких случаях нет определенного времени, все делается «на глаз» профессионала!

Готовый овощной микс и называется ЗИРВАК — основа плова.

Из готового плова извлекают мясо и нарезают большими пластинами, подробнее лепешками в 2-4 мм. Раз-дают уже ждущим рядом официанткам и официантам.

узбекский плов на свадьбе. Смотреть фото узбекский плов на свадьбе. Смотреть картинку узбекский плов на свадьбе. Картинка про узбекский плов на свадьбе. Фото узбекский плов на свадьбеузбекский плов на свадьбе. Смотреть фото узбекский плов на свадьбе. Смотреть картинку узбекский плов на свадьбе. Картинка про узбекский плов на свадьбе. Фото узбекский плов на свадьбе

Пекари тоже не остаются без дела, какая же свадьба без ароматных лепешек?
Приятного аппетита!
Приезжайте в гостеприимный Узбекистан и посетите национальную свадьбу. На таком торжестве рады всем!

Источник

Как готовят плов на свадьбу в Ташкенте

Узбекский свадебный плов готовится для большого количества родственников и друзей, приглашенных на торжество. Веселье продолжается с утра до ночи и никто не должен остаться голодным. Даже при изобилии традиционных овощных закусок, мяса и выпечки плов продолжает оставаться главным блюдом на столе. Его оформляют с королевской пышностью – ведь свадьба бывает один раз в жизни!

Рецепт

Приготовления к свадебному пиру в Ташкенте начинаются с раннего утра. Все ингредиенты для плова точно отмерены, рис заранее замочен в холодной подсоленной воде. В современных городских условиях можно внести некоторые коррективы в процесс приготовления, но главное остаётся неизменным – ощущение праздника, неизменно возникающее у людей, которым посчастливилось попробовать свадебный плов по-ташкентски. Это нарядное блюдо лучше всего выглядит на празднично сервированном столе.

Интересный факт: «Специя под названием «зира» – непременная составляющая при приготовлении плова по классическим восточным рецептам. Растение славится своими лечебными свойствами. Зира известна как антисептик, средство для нормализации метаболизма и борьбы с опухолями. По названию специи получила своё имя подлива для плова – зирвак»

Подготовку полагается начинать накануне. Горох нут залить большим объёмом холодной воды и оставить на 12 часов. Перед началом приготовления плова запарить изюм кипящей водой на полчаса, а тем временем подготовить остальные ингредиенты. Порезать баранину на куски размером 3 х 5 см. Почистить овощи, нарезать морковь длинной соломкой, а лук – полукольцами. Курдючное сало порезать на небольшие кусочки. Очистить гранат от внешней кожуры и внутренних перегородок, собрать зерна в отдельную миску.

Совет: «Настоящий восточный плов нужно готовить только из длинного риса. Подойдут сорта: басмати, жасмин. По современным технологиям рисовые зерна проходят предварительную пропарку, поэтому предварительно замачивать и промывать его нет необходимости»

Источник

Узбекский плов на свадьбе

О чем гостю должна сказать половина пиалы чая, зачем узбеки консервируют плов и где в Узбекистане живут самые счастливые невесты?

Они не говорят «нет»

Восточные люди не идут на открытый конфликт и не демонстрируют агрессию — они привыкли быть вежливыми даже в самой сложной ситуации. Эта черта национального характера сформировалась в далеком прошлом: узбеки испокон веков занимались торговлей, а обижать покупателя — не в интересах продавца. Поэтому вам никогда не откажут напрямую, а на любую просьбу ответят традиционно: «Хоп майли» («ладно», «хорошо»). Впрочем, когда будет выполнено обещание — неизвестно: ни в действиях, ни в работе, ни в принятии решений узбеки не спешат. И если окажется, что договоренность нарушена, вам предложат несколько вариантов решения вопроса — вплоть до самых нелепых, лишь бы вы не сердились.

Они не жалеют времени на приветствие

Приветствие — тоже часть традиции: невозможно представить себе узбеков, поздоровавшихся на ходу и побежавших по своим делам. Встречаясь, мусульмане должны обязательно приветствовать друг друга, даже если они враждуют. Сейчас при встрече нужно исполнить определенный ритуал — не только поздороваться, но и от всей души поинтересоваться делами собеседника, причем во всех подробностях: как сам, как дом, как жена, как дети, как хозяйство, полон ли холодильник? Отвечать следует традиционно: слава богу, все хорошо. Все это отнимает немало времени и звучит очень эмоционально, особенно когда встречаются две женщины.

Они наливают гостям половину пиалы чая

Гостеприимство — непреложный закон для узбеков: они привыкли жить большими семьями, в окружении соседей, и общественное мнение для них очень важно. Поэтому гостя готовы принять в любое время и на столе всегда есть конфеты, орешки и другая мелочь. И конечно, никого не отпустят без чая. «Чай не пьешь, откуда силы возьмешь?» — говорят в Узбекистане. Чем больше ценят гостя, тем меньше чая ему наливают, чтобы он чаще обращался к хозяевам за добавкой и дольше посидел. Поднося чай дорогому гостю, правую руку прикладывают к сердцу — в знак уважения. По этому поводу рассказывают анекдот: узбек такой жадный — мало того что полпиалушки чая наливает, так еще и за сердце держится!

Они едят плов в 6 утра

Плов для узбека — больше, чем еда, это предмет культа и часть национальной культуры. «Ты родился — у тебя плов, ты женился — у тебя плов, ты умер — у тебя плов», — шутят в Узбекистане. Это действительно так: любое важное событие отмечается приготовлением блюда из риса, мяса и овощей. Утренний плов варят в огромных казанах к 6 часам, и занимаются этим исключительно мужчины. Такое время было выбрано не сразу: изначально плов готовили к окончанию первой молитвы, то есть к 4 утра, потом перенесли на 7 часов, а затем опять сместили, чтобы люди успевали на работу. Отказаться от приглашения на плов нельзя — это святое.

В каждом регионе Узбекистана свой рецепт кулинарного шедевра, а в Ташкенте работает среднеазиатский центр плова, где продают свадебный плов, украшенный кружочками конской колбасы — казы — и перепелиными яйцами. Плов можно даже увезти с собой из страны — во всех ташкентских супермаркетах продаются консервные банки с этим блюдом, и на вкус оно ничуть не хуже, чем из казана. Так что узбекский плов постепенно завоевывает мир, а в прошлом году его включили в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Они сажают женщин за отдельный стол

В узбекской семье выстроена строгая иерархия взаимоотношений: детей держат в строгости, женщина во многом подчиняется мужу и свекрови, последнее слово всегда остается за мужчиной. Жену уважают как мать, супругу, хранительницу семейного очага, но часто рассматривают лишь как домохозяйку несмотря на то, что свободные женщины Востока занимаются наукой и политикой, заседают в сенате и руководят предприятиями. Главная обязанность женщины — забота о семье и доме. Даже если она работает наравне с мужем, это не отменяет приготовления ужина к его приходу.

До сих пор в быту многие вещи делятся по гендерному признаку: утренний плов готовят мужчины, повседневную еду — женщины, мужчины собираются в чайхане, женщины — во дворе. Раньше дом делился на мужскую и женскую половину, а сейчас на свадьбе и других праздниках мужчины и женщины нередко сидят за разными столами. Даже хоронят их в разных частях кладбища.

Они бросают камешки в праздничное угощение

Еще одно важное узбекское блюдо — сумаляк. В отличие от плова, сумаляк варят лишь раз в году, в один из 40 дней после праздника Навруз. Легенда гласит, что у одной женщины умер муж, она осталась одна с маленькими детьми, семья голодала. Отчаявшись, мать налила в казан воды и бросила горсть проросшего зерна. Пшеница варилась весь день и всю ночь, под утро женщина ненадолго уснула, а когда проснулась, увидела, что казан до краев наполнен теплой коричневой массой. Она накормила детей и угостила соседей, и с тех пор сумаляк готовят только женщины.

Рецепт прост: проросшие зерна пшеницы перемалывают и отжимают, а получившуюся жидкость смешивают в кипящем масле с мукой. На дно казана бросают камешки или орешки — это не дает жидкости подгорать, а тот, в чьей пиале окажется камешек, может загадывать желание. Главный секрет сумаляка: его нужно помешивать непрерывно, на протяжении 12 часов, и в этом процессе участвуют все соседи или коллеги — праздничное блюдо готовят даже во дворах офисов. Считается, что, мешая сумаляк, человек освобождается от недобрых мыслей. Через 12 часов блюдо снимают с огня и накрывают, оставляя до утра. Утром рассматривают рисунок, образовавшийся на поверхности густой массы, и толкуют его значение. Попробовать сумаляк можно не только сразу после Навруза: так же, как и плов, его консервируют и продают в магазинах круглый год.

Они женятся по воле родителей

Они еще недавно были многоженцами

узбекский плов на свадьбе. Смотреть фото узбекский плов на свадьбе. Смотреть картинку узбекский плов на свадьбе. Картинка про узбекский плов на свадьбе. Фото узбекский плов на свадьбе

Узбекская свадьба — грандиозное событие. Просто регистрация — нонсенс для узбеков: а что скажут друзья, соседи, родные? Пригласить на праздник нужно как можно больше гостей, и ради пышного мероприятия даже влезают в долги. Регистрация в загсе сочетается с религиозным обрядом — никохом, без этого вместе жить нельзя. А наоборот еще совсем недавно было можно, чем и пользовались мужчины: проводили никох для второй жены и обзаводились второй семьей. Недавно эту практику запретили, и сейчас разрабатывается закон об уголовной ответственности имамов, проводящих никох для мужчин, уже имеющих одну жену.

Они платят калым за невесту

Выгоднее всего выходить замуж в Хорезме: здесь большую часть свадебных расходов оплачивает жених, он же платит большой калым, и, если мужчина из богатой семьи, к деньгам могут добавить, например, верблюда. В последнее время особенно ценятся девушки с высшим образованием (лучше медицинским или педагогическим) — в этом случае сумма калыма может вырасти в несколько раз. А вот в Ташкенте расходы ложатся на плечи родителей невесты — они должны дать ей солидное приданое, чтобы удачно выдать замуж.

Они решают проблемы всем миром

Узбек живет в большом сообществе, модель которого представлена в городском квартале — махалле. Здесь действует своеобразная система местного самоуправления: жители объединяются в общину и решают проблемы вместе. Если во многих мусульманских странах махалля — это лишь народный обычай, то в Узбекистане ее статус закреплен на законодательном уровне. Община выбирает комитет, подотчетный органам власти. Члены комитета выдают справки при поступлении в вуз и трудоустройстве, а при разводе беседуют с супругами и дают им время на размышление. Многие вопросы в махалле решаются методом хашара (добровольного безвозмездного труда): благоустройство и уборка улиц, ремонт или даже строительство. И если соседи помогают кому-то построить дом, то хозяин готовит для всех участников хашара, конечно же, плов!

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! 🙂

Источник

Узбекский свадебный плов (ташкентский вариант)

Не зря этот плов называют праздничным или свадебным. Это блюдо достойно праздничного стола! Оно настолько вкусное, что каждый раз его хочется приготовить снова и снова. Хотя плов называется свадебным, готовят его не только на свадьбу. Конечно, я не готовила праздничный плов в таких количествах, как готовят ташкентские ошпазы (специалисты по приготовлению плова), но с удовольствием поделюсь рецептом, как я готовлю его в домашних условиях.

Данный вид плова в каждом регионе Узбекистана готовят по-разному. Мой вариант праздничного плова приближен к ташкентскому варианту. В ташкентский праздничный плов кроме риса добавляют турецкий горох-нут и кишмиш.

Для начала подготовим продукты для плова:

    узбекский плов на свадьбе. Смотреть фото узбекский плов на свадьбе. Смотреть картинку узбекский плов на свадьбе. Картинка про узбекский плов на свадьбе. Фото узбекский плов на свадьбе

    Заранее подготовить нут. Турецкий горох залить водой и оставить на ночь. Перед приготовлением замочить изюм и рис. узбекский плов на свадьбе. Смотреть фото узбекский плов на свадьбе. Смотреть картинку узбекский плов на свадьбе. Картинка про узбекский плов на свадьбе. Фото узбекский плов на свадьбе
    Лук нарезать полукольцами, морковь брусочками.
    узбекский плов на свадьбе. Смотреть фото узбекский плов на свадьбе. Смотреть картинку узбекский плов на свадьбе. Картинка про узбекский плов на свадьбе. Фото узбекский плов на свадьбе
    Мясо (я использовала свинину) порезать средними по размеру кусочками. узбекский плов на свадьбе. Смотреть фото узбекский плов на свадьбе. Смотреть картинку узбекский плов на свадьбе. Картинка про узбекский плов на свадьбе. Фото узбекский плов на свадьбе В казане разогреть подсолнечное масло и выложить мясо. Обжарить мясо на огне чуть выше среднего до румяности.

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Источник

    Плов по-узбекски: пальчики оближешь

    Как приготовить узбекский плов, известно многим любителям восточной кухни, однако всегда найдутся секреты, без которых даже виртуозно приготовленное блюдо не будет совершенным. Плов – это своеобразная визитная карточка и шедевр национальной кулинарии, это аромат, вкус и цвет, а насчет ингредиентов и технологии пловотворения расходятся во мнении даже сами узбеки.

    Пошаговый рецепт в казане на костре

    Предлагаемый вариант – с подсолнечным маслом без добавления специй. Однако для жарки можно применять курдючный жир, а специи добавлять по желанию.

    Это классический рецепт с вековыми традициями. Привыкшие к плите, мы не помним о главном нюансе приготовления пищи на костре: для поддержания температурного режима необходимо иметь дрова разного размера, особенно мелкие, чтобы огонь был на одном уровне. Наши дрова – не саксаул, и нужно внимательно следить за огнем. Чтобы воссоздать пищу кочевников, нужно думать, как кочевник. Степь, костер, котел.
    С луком у плововаров отношения разные. Одни режут его с большим размахом и расходуют щедро, другие – наоборот, чтобы он не перебивал вкус готового блюда. В этом овоще наличествует сахар, поэтому его чрезмерное количество влияет на вкусовые качества и может привести к склеиванию рисового зерна.

    Этот слезоточивый овощ имеет большое значение для создания настоящего узбекского плова. Узбеки не подрумянивают его, а зажаривают дочерна. Это карамелизация лука, при которой образуется сахар, окрашивающий ингредиенты в золотистый цвет. Поэтому иногда перед приготовлением в раскаленном масле обжаривают до черноты целую луковицу и затем выбрасывают. Особенно важен цвет, если рис белый. При такой технологии не нужна куркума, добавляемая для цвета.

    узбекский плов на свадьбе. Смотреть фото узбекский плов на свадьбе. Смотреть картинку узбекский плов на свадьбе. Картинка про узбекский плов на свадьбе. Фото узбекский плов на свадьбе

    узбекский плов на свадьбе. Смотреть фото узбекский плов на свадьбе. Смотреть картинку узбекский плов на свадьбе. Картинка про узбекский плов на свадьбе. Фото узбекский плов на свадьбе

    узбекский плов на свадьбе. Смотреть фото узбекский плов на свадьбе. Смотреть картинку узбекский плов на свадьбе. Картинка про узбекский плов на свадьбе. Фото узбекский плов на свадьбе

    узбекский плов на свадьбе. Смотреть фото узбекский плов на свадьбе. Смотреть картинку узбекский плов на свадьбе. Картинка про узбекский плов на свадьбе. Фото узбекский плов на свадьбе

    узбекский плов на свадьбе. Смотреть фото узбекский плов на свадьбе. Смотреть картинку узбекский плов на свадьбе. Картинка про узбекский плов на свадьбе. Фото узбекский плов на свадьбе

    узбекский плов на свадьбе. Смотреть фото узбекский плов на свадьбе. Смотреть картинку узбекский плов на свадьбе. Картинка про узбекский плов на свадьбе. Фото узбекский плов на свадьбе

    узбекский плов на свадьбе. Смотреть фото узбекский плов на свадьбе. Смотреть картинку узбекский плов на свадьбе. Картинка про узбекский плов на свадьбе. Фото узбекский плов на свадьбе

    узбекский плов на свадьбе. Смотреть фото узбекский плов на свадьбе. Смотреть картинку узбекский плов на свадьбе. Картинка про узбекский плов на свадьбе. Фото узбекский плов на свадьбе

    узбекский плов на свадьбе. Смотреть фото узбекский плов на свадьбе. Смотреть картинку узбекский плов на свадьбе. Картинка про узбекский плов на свадьбе. Фото узбекский плов на свадьбе

    узбекский плов на свадьбе. Смотреть фото узбекский плов на свадьбе. Смотреть картинку узбекский плов на свадьбе. Картинка про узбекский плов на свадьбе. Фото узбекский плов на свадьбе

    узбекский плов на свадьбе. Смотреть фото узбекский плов на свадьбе. Смотреть картинку узбекский плов на свадьбе. Картинка про узбекский плов на свадьбе. Фото узбекский плов на свадьбе

    узбекский плов на свадьбе. Смотреть фото узбекский плов на свадьбе. Смотреть картинку узбекский плов на свадьбе. Картинка про узбекский плов на свадьбе. Фото узбекский плов на свадьбе

    узбекский плов на свадьбе. Смотреть фото узбекский плов на свадьбе. Смотреть картинку узбекский плов на свадьбе. Картинка про узбекский плов на свадьбе. Фото узбекский плов на свадьбе

    С курицей

    Приготовление узбекского плова с курицей повторяет схему готовки из разных видов красного мяса, но является не столь калорийным и более диетическим. В домашних условиях его без труда можно приготовить в посуде с антипригарным покрытием – в сковороде или кастрюле.


    Количество порций – 6,на 100 гр.: 182 ккал (б. 9, ж. 6, у. 23).

    Время приготовления – 2 часа.

    На раскаленном масле (сантиметр на дне) жарится лук, за ним добавляется порезанная небольшими кусками курица. На поджаренное мясо засыпают морковку (для «облегченного» куриного варианта можно воспользоваться крупной теркой) и дают потушиться 10-15 минут. Потом закладывают вымытый рис, выбранные приправы, перец и чеснок целиком. Все заливают кипятком (2 см выше поверхности) и тушат полчаса до готовности. Затем дают потомиться в теплом месте 40 минут.

    По альтернативным версиям, куриный зирвак делается в иной последовательности: первой жарится курица, в процессе жарки к ней добавляются овощи и специи. Но важна не последовательность, а лишь результат – вкусный узбекский плов.

    Время готовки – 2 ч. 10 мин.

    узбекский плов на свадьбе. Смотреть фото узбекский плов на свадьбе. Смотреть картинку узбекский плов на свадьбе. Картинка про узбекский плов на свадьбе. Фото узбекский плов на свадьбе

    По-домашнему

    Часто под «домашним» понимают «приготовленный дома». Хотя название так и шепчет: каждый – творец своего… плова. В ход идут рецепты от традиционных до очень оригинальных, и делается все в первой попавшейся кастрюле. Зато любая еда, состав которой имеет рис и мясо (птицу, рыбу), гордо носит это название. Но всегда хочется создать правильный плов. Выберем вариант со свининой, она мягкая и делает блюдо сочным.

    Количество порций – 8, на 100 гр.: 342 ккал (б. 7, ж. 24, у. 24).

    Время приготовления – 2 часа.

    Время готовки (без томления) – 1 ч. 50 мин.

    узбекский плов на свадьбе. Смотреть фото узбекский плов на свадьбе. Смотреть картинку узбекский плов на свадьбе. Картинка про узбекский плов на свадьбе. Фото узбекский плов на свадьбе

    Узбекский свадебный плов

    Торжественное застолье – мероприятие трудное и ответственное, поэтому в создании главного свадебного блюда принимают участие лишь мужчины – потомственные плововары (ошпазы). У каждого региона Узбекистана отработан свой плов для свадьбы. Наиболее распространенный – ташкентский, он сложнее классического, поэтому предлагаем пошаговый рецепт.


    Количество порций – 8, на 100 гр.: 258 ккал (б. 7, ж. 14, у. 25).

    Время приготовления – 3-4 часа.

    Традиционный способ подачи плова – вместе с салатом из помидоров и лука, который называется «ачичук». По вкусу в него добавляют специи и зелень.

    Время готовки – 3,5 часа.

    узбекский плов на свадьбе. Смотреть фото узбекский плов на свадьбе. Смотреть картинку узбекский плов на свадьбе. Картинка про узбекский плов на свадьбе. Фото узбекский плов на свадьбе

    В духовке

    Этот способ – очередная современная интерпретация традиционного рецепта. Плюсы в том, что он весьма простой – не требует постоянного внимания, занимает меньше времени, готовится в домашних условиях. Пошагово показываем, как готовить узбекский плов в духовке.

    Он делается в жаропрочной емкости, в рукаве, в тесте. Отдадим предпочтение жаропрочной форме.


    Количество порций – 4, на 100 гр.: 223 ккал (б. 9, ж. 12, у. 20).

    Время приготовления – полтора часа.

    Рецепты для духовки требуют точного соблюдения соотношения жидкости и крупы. Иначе некошерная еда поджидает автора плова в духовке. На фото результат будет хорош, однако рис приготовится неравномерно, может оказаться сырым либо превратиться в кашу.

    Время готовки – полтора часа.

    узбекский плов на свадьбе. Смотреть фото узбекский плов на свадьбе. Смотреть картинку узбекский плов на свадьбе. Картинка про узбекский плов на свадьбе. Фото узбекский плов на свадьбе

    «Праздничный» (с айвой)

    Предлагаем «осенний» вариант плова, потому что осенью созревает айва, придающая блюду пикантную кислинку и особый нежный аромат.

    Недавно снятая с дерева айва не обладает приятным вкусом, для приобретения аромата и сладости ей надо полежать. Поэтому при покупке выбирайте плоды с кожурой насыщенного желтого цвета. Не все сорта айвы хорошо переносят обжаривание и тушение, поэтому выбираем фрукт плотной консистенции, чтобы при томлении он сохранил форму.


    Количество порций – 4, на 100 гр.: 192 ккал (б. 7, ж. 8, у. 22).

    Время приготовления – 1 ч. 30 мин.

    Чтобы айва не потемнела до начала приготовления, необходимо залить ее водой или смазать растительным маслом.

    При необходимости нейтрализовать кислоту айвы можно добавлением ложки сахара или горсти изюма.

    Время готовки – 2 часа.

    узбекский плов на свадьбе. Смотреть фото узбекский плов на свадьбе. Смотреть картинку узбекский плов на свадьбе. Картинка про узбекский плов на свадьбе. Фото узбекский плов на свадьбе

    С бараньим салом

    Обычное баранье сало берут, если отсутствует в наличии курдюк – жира баранов «курдючной» породы, вытапливаемого для приготовления различных блюд. Настоящий узбекский плов, пришедший из глубины веков, всегда создавался на животном жире.

    Необходимые продукты, гр.:


    Время приготовления – 2 ч. 30 мин.

    У курдюка есть замечательное свойство, которого нет у подсолнечного масла: он максимально пропитывает рис и делает его рассыпчатым. Однако готовить на этом жиру желательно на открытом воздухе, поскольку дома запах курдючного сала остается очень долго. Это веская причина готовить на костре, а не на плите.

    Плов на курдюке достаточно жирный, поэтому к нему подают салат из помидоров (ачичук) и горячий зеленый чай.

    Время готовки – 2 ч. 30 мин.

    узбекский плов на свадьбе. Смотреть фото узбекский плов на свадьбе. Смотреть картинку узбекский плов на свадьбе. Картинка про узбекский плов на свадьбе. Фото узбекский плов на свадьбе

    С бараниной и барбарисом

    Схема приготовления не сильно отличается от вариантов, при которых барбарис не используется. Изюминка рецепта с барбарисом – в придании блюду пикантной кислинки и аромата. Эта ягода – одна из трех основных приправ вместе с зирой и шафраном.

    Чтобы барбарис чувствовался ярко, его кладут целиком. Если акцент делается на аромат, а не кислоту, ягоды измельчают.

    Ягоды барбариса при необходимости можно заменять кизилом, сушеной клюквой, зернышками граната или сладкими компонентами – изюмом, алычой, курагой, черносливом.


    Количество порций – 9, на 100 гр.: 224 ккал (б. 7, ж. 12, у. 22).

    Время приготовления – 2 ч.

    Время готовки – 2 ч.

    узбекский плов на свадьбе. Смотреть фото узбекский плов на свадьбе. Смотреть картинку узбекский плов на свадьбе. Картинка про узбекский плов на свадьбе. Фото узбекский плов на свадьбе

    С нутом

    Горох нут бараний (он же турецкий горох) очень популярен в жарких странах. У нас он остается дорогой диковинкой, и мало кто знаком с ним. Предлагаем создание плова с добавлением нута пошагово.


    Количество порций – 6, на 100 гр.: 260 ккал (б. 8, ж. 13, у. 27).

    Время приготовления – 2 часа 30 минут.

    Время готовки – два часа.

    узбекский плов на свадьбе. Смотреть фото узбекский плов на свадьбе. Смотреть картинку узбекский плов на свадьбе. Картинка про узбекский плов на свадьбе. Фото узбекский плов на свадьбе

    С зирой и кориандром

    Зира (кумин) и кориандр (кинза) – приправы.

    Согласно большинству рецептов, специи кладут, когда зирвак почти готов или во время его тушения, перед погружением риса. Повар, положивший специи за 5 минут до окончания готовки, рискует получить пресный плов. Кидать специи вначале, в кипящий жир, не стоит – они сгорят, не дав аромата.

    Инструкция приготовления этого вида блюда проста, поэтому нетрудно сделать его правильно и вкусно.


    Количество порций – 8, на 100 гр.: 240 ккал (б. 8, ж. 13, у. 23).

    Время приготовления – 2 ч. 30 мин.

    Время готовки – 2 ч.

    узбекский плов на свадьбе. Смотреть фото узбекский плов на свадьбе. Смотреть картинку узбекский плов на свадьбе. Картинка про узбекский плов на свадьбе. Фото узбекский плов на свадьбе

    А-ля ферганский

    Многие повара знают, как приготовить узбекский плов по-фергански, потому что это одна из наиболее известных национальных разновидностей. Возьмем инструкцию приготовления традиционного ферганского варианта: с красной «Девзирой», на курдючном жиру с бараньими ребрышками.


    Время приготовления – 2 ч. 30 мин.

    Обязательно подаем к ферганскому плову неизменный ачичук (нарезка из помидоров с луком) и горячий чай.

    Время готовки – 2 ч. 30 мин.

    узбекский плов на свадьбе. Смотреть фото узбекский плов на свадьбе. Смотреть картинку узбекский плов на свадьбе. Картинка про узбекский плов на свадьбе. Фото узбекский плов на свадьбе

    Заключение

    Сколько восточных городов на земле, столько разновидностей плова готовит человек. Но есть универсальные правила, которые помогут создать это блюдо максимально правильно и вкусно.

    Правильный плов не терпит спешки ни в Узбекистане, ни на Северном полюсе. Всем удачного пловотворчества и доброго дня!

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *