Вегетарианские рецепты на день рождения
Пир горой: вегетарианские блюда на праздничный стол – рецепты с изюминкой
Русское традиционное застолье тяжело вообразить без обилия мясных и рыбных блюд, которые зачастую не только недиетические, но также нездоровые и неэкологические. Но неужели веганам приходиться отмечать все праздники со скудным и обыденным меню? Конечно же, нет. Есть много превосходных блюд, которые сделают праздничный стол вегетарианца вкусным, здоровым и диетическим.
Диетическое питание
Диетическое питание – это грамотно составленное специалистом меню, которое направлено на похудение или поддержание здоровья. Основные правила диетического питания:
Важно! Не забывайте про спорт. Необязательно изнурять себя тяжелыми тренировками в спортивном зале, достаточно делать утреннюю зарядку и больше ходить пешком.
Особенности
Приготовить диетические вегетарианские блюда на праздничный стол совсем не трудно. Для этого достаточно избавиться от продуктов с большим содержанием углеводов и гликемическим индексом выше среднего.
И если с первым пунктом все ясно и понятно, к нему относятся рис, картофель, мука, бобовые, то второй вызывает сложности. Вполне диетические и полезные овощи, например, морковь и свекла, в процессе приготовления теряют всю свою пользу. Это связано с тем, что после тепловой обработки в данных овощах увеличивается количество глюкозы, то есть углеводов, что увеличивает энергетическую ценность готового блюда.
Существуют продукты, которые превосходно подходят для приготовления вегетарианских диетических блюд. Это помидоры, капуста, салат, брокколи. Все эти продукты могут быть обработаны диетическим путём: их можно отварить, запечь, приготовить на пару или в мультиварке.
Рецепты
Существует множество вегетарианских блюд, которые идеально подойдут для любого праздничного стола. Ниже речь пойдет о самых вкусных, простых и проверенных временем угощениях.
Салат с авокадо
Ингредиенты:
Приготовление:
Заливное
Ингредиенты:
Приготовление:
Лимонный торт
Нельзя представить ни один День Рождения без праздничного торта. Но что же делать, если строгая диета не позволяет калорийные сладости? Выход есть. К счастью для худеющих, существует блюдо по этому рецепту, которое получится не менее аппетитным, чем на фото, и украсит любое застолье.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кстати, как альтернативу рассмотрите морковный торт.
Лобио по-деревенски
Ингредиенты:
Приготовление:
Манты с тыквой
Манты с тыквой – идеальный вариант горячего угощения для застолья. Они простые в приготовлении, очень сочные, вкусные и ароматные.
Ингредиенты:
Приготовление:
Советы
В приготовлении любого блюда есть свои тонкости. Придерживаясь следующих рекомендаций, вы легко приготовите вегетарианские блюда на праздничный стол:
Полезное видео: рулетики из баклажанов
О том, как приготовить рулетики из баклажанов, смотрите в видео ниже.
Выводы
Вегетарианские блюда для праздничного стола, приготовленные диетическим способом, будут идеальным украшением обеда не только в торжество, но и в любой будний день. Есть их можно практически без ограничений, не боясь набрать лишние килограммы.
Вегетарианские рецепты
Вегетарианские супы
Вегетарианские каши
Вегетарианские салаты
Вегетарианские закуски
Вегетарианские рецепты вторых блюд
Вегетарианские десерты
Вегетарианские соусы
Вегетарианские рецепты: вкусно, сытно, гармонично
Правильно составить свой рацион – целая наука. Человек рождается, чтобы жить полноценной и наполненной жизнью, однако это невозможно без правильного питания. Для нормальной жизнедеятельности, развития и полноценной активности необходимо постоянное поступление питательных веществ – своеобразных «кирпичиков», на которых базируется существование. Впрочем, физиологический аспект является не единственной составляющей здорового рациона, поскольку с каждым блюдом в организм попадают не только нутриенты, но и энергетика любого съеденного кусочка. Поэтому важно следить не только за качеством меню, но и за тем, из чего оно приготовлено, какие эмоции несёт во внутренний мир, способно ли привнести толику гармонии либо же наоборот, вселяет в душу низость и отвращение к самому себе.
Рецепты блюд вегетарианской кухни, продуманные до мелочей и не раз выручавшие вкусным и сытным обедом или ужином, приготовленным на скорую руку, полностью соответствуют всем принципам, на которых базируется здоровье. В них Вы не встретите ни одного ингредиента, который бы стал причиной жестокости по отношению к населяющим планету живым существам, а значит, эмоциональный и энергетический баланс после приёма пищи не разрушится негативом.
Разнообразие вегетарианской еды: рецепты, способные покорить желудки и сердца
Несведущему человеку может показаться, что растительная диета обделена вкусностями и разнообразием. На самом деле, это предположение не имеет ничего общего с истинным положением дел. Количество вегетарианских рецептов исчисляется сотнями тысяч, а их вкусовые и питательные характеристики способны удивить даже самых привередливых гурманов. Овощи, фрукты, бобы, соя, орехи, травы и коренья – всё это подарила нам матушка-природа для поддержания жизни, укрепления здоровья и долголетия, питания и процветания. Так неужели этого мало, чтобы наслаждаться каждым приёмом пищи? Неужели нужно убивать, чтобы утолить голод? Ответ очевиден.
Рецепты вегетарианских блюд из овощей
Дары, собранные с огорода заботливыми руками фермеров (а ещё лучше – самостоятельно выращенные), должны присутствовать в рационе каждого человека, причём ежедневно. Овощи хороши как в первозданном виде, так и в качестве различных салатов. Кроме того, вегетарианские рецепты предлагают массу вариантов термической обработки овощных смесей, начиная с банальной варки и заканчивая пассировкой и запеканием. Изобилие витаминов и минеральных компонентов в их составе, низкая калорийность и лёгкая усвояемость делает овощи излюбленным продуктом всех, кто следит за состоянием своего здоровья.
Примечательно, что каждый представитель этой группы растительных продуктов наделён уникальной комбинацией полезных веществ, а значит, можно составить рацион таким образом, чтобы обеспечить организм всем необходимым. Конечно, тепловая обработка снижает их питательную ценность, однако даже той части, которая остаётся, будет вполне достаточно для поддержания витаминного баланса.
Среди многообразия овощей есть и свои «рекордсмены» с наибольшим содержанием витаминов, ставшие основой лучших вегетарианских рецептов:
Эти представители – лишь малая часть того разнообразия питательных и минеральных компонентов, которые можно найти на грядке.
Вкусные вегетарианские блюда: рецепты из фруктов
Современная медицина любой мало-мальский авитаминоз предлагает лечить фармпрепаратами и искусственными витаминами. Вместе с тем, ежедневное употребление фруктов может решить эту проблему гораздо эффективнее, и, что не менее важно, безопаснее. Быстрые вегетарианские рецепты, включающие фрукты, имеют множество преимуществ:
Злаковые культуры: простые вегетарианские рецепты на все случаи жизни
Польза злаков в меню заключается не только в высоком содержании растительных легкоусвояемых углеводов и клетчатки, которые оказывают на кишечник очищающее действие, выводя все шлаки и токсины – в них содержится также большое количество «правильных» белков, минеральных компонентов и незаменимых аминокислот. Каждый вид злаков по-своему полезен для организма:
Конечно, при очистке, шлифовке и дроблении злаков питательные вещества, содержащиеся в оболочке и зародыше, удаляются, поэтому цельные зерновые культуры гораздо полезнее обработанных. Но даже дробленые в муку злаки содержат много полезных компонентов, которые помогут не только обогатить меню, но и сбалансировать его.
Бобовые вегетарианские рецепты – быстро и вкусно
Для вегетарианцев блюда из бобовых культур являются незаменимым источником белка, поэтому включение их в рацион обязательно. Кроме того, состав бобов отличается высоким содержанием аминокислот, витаминов и микроэлементов, которые необходимы для обеспечения полноценной работы всех систем организма.
Основная польза бобовых продуктов заключается в уникальной комбинации полезных компонентов этого вида продуктов:
Правда, вкусно приготовить бобы – целое искусство. Чтобы они достаточно разварились и при этом не превратились в кашу, стоит воспользоваться проверенными вегетарианскими рецептами с фото, где подробно описан процесс и указан временной регламент приготовления. Недоваренные и сырые бобы могут быть опасны для ЖКТ, так как вызывают неприятные симптомы слишком сильного вздутия и метеоризма. Идеальным будет состояние, когда оболочка бобового зерна уже успела развариться и потрескаться, а содержимое ещё не выпало наружу.
Компромиссная вегетарианская кухня: рецепты на каждый день для лактовегетарианцев
Современное вегетарианство претерпело немало изменений в ходе истории. Так, с течением времени у философии появились ответвления, позволяющие некоторые послабления в растительной диете. К примеру, лактовегетарианство подразумевает включение в меню молочных и кисломолочных продуктов, ововегетарианство – яиц, а их симбиоз допускает упоминание в ингредиентах вегетарианских рецептов и того, и другого. И если с молоком, кефиром и йогуртом всё предельно ясно, то при выборе сыров могут возникнуть небольшие разногласия.
Так, сычужный фермент животного происхождения, который используется при изготовлении некоторых видов сыров, вырабатывается в желудке жвачных животных. Для его добычи необходимо лишить жизни новорождённых телят не старше месяца (поскольку в более взрослом возрасте синтез фермента прекращается), на что не пойдет ни один вегетарианец. Впрочем, не всё так категорично, поскольку современная пищевая промышленность научилась создавать этот фермент искусственным микробиальным путём. В этом случае состав сыра обязательно будет включать надпись «микробиальный», «микробиологический», «растительный» или «неживотный» сычужный фермент.
Кроме того, если детально изучить все современные разработки, можно с ходу определять тип и происхождение сычужного фермента. Сыры, допустимые при приготовлении вегетарианских блюд, могут содержать один из указанных компонентов, указывающих на искусственное происхождение сычуга:
Этот список не является полным, однако указанные компоненты наиболее распространены в качестве заменителей животного сычуга при изготовлении сыров.
Вкусные вегетарианские рецепты – основа здоровья и долголетия
Пользу растительной пищи сложно переоценить. Каждый продукт, подаренный природой, является источником жизненно необходимых нутриентов, витаминов, минералов, аминокислот и других ценнейших компонентов. Несмотря на постоянные споры о недостаточности питания вегетарианцев, их цветущий внешний вид, активный образ жизни и непоколебимое здоровье доказывают обратное. При переходе на растительное меню укрепляются ногти, волосы становятся блестящими, а кожа – гладкой и упругой. Те же оздоровительные процессы происходят и с внутренними органами, которые не страдают от поступления неподходящей для человека животной пищи.
Перейдя на растительную диету, можно сохранить здоровье не только себе, но и ближнему, ведь каждый стейк или порция шашлыка добывается ценой чьей-то жизни. Рецепты вегетарианской кухни с фото наглядно демонстрируют: можно питаться вкусно, полноценно и разнообразно, никого при этом не убивая. Каждая купленная в магазине сосиска, каждая котлета и отбивная – это шаг навстречу мясной промышленности, построенной на фундаменте из крови, страданий и боли невинно убиенных живых существ. Так зачем же становиться посредником в этой преступной цепи?
К тому же, вегетарианские рецепты – самые вкусные рецепты, которые можно встретить в кухнях любой народности. Чего только стоят знаменитые яблочные оладьи, нежнейший фисташковый мусс или морковный тортик! А для тех, кто предпочитает более основательный рацион, настоящим лакомством станет рататуй, грибная запеканка или капустные котлетки. Красивые, яркие, сочные и невероятно вкусные блюда из растительной пищи украсят каждый стол, наполнят рацион полезными составляющими, привнесут в душу мир и гармонию!
Вегетарианские праздничные рецепты аюрведы (фото)
Эти блюда требуют больше труда, чем вегетарианские рецепты на каждый день. Можно сказать, это следующая ступень ведического кулинарного искусства, высший пилотаж. Зато получится здоровый праздничный стол. Вкус, текстура, внешний вид — награда за труды. Настоящий праздник для чувств и здоровья.
Для приготовления пирожков используется мука. Можно взять здоровую муку, например нутовую. Они обжариваются в большом количестве масла, предпочтительно оливкового. Как обычно, нужно соблюдать правила вегетарианских рецептов, чтобы праздничный стол был здоровым, душевным, благостным.
Пакоры (овощи в тесте)
Ингредиенты
Для теста: 1 ст. муки (гороховой или обычной), 1 ч.л. соли, 1 ч.л. кумина, 1 ч.л. кориандра, 1 ч.л. асафетиды, 1/2 ч.л. куркумы, 1/4 ч.л. острого перца, вода)
Овощи (цветная капуста, баклажаны, кабачки, картофель, помидоры и т.д.)
Инструкции
Делаем жидкое тесто из муки, специй и воды. Солим, даём постоять.
Отвариваем овощи, разминаем из в пюре. Делаем шарики из овощной массы, опускаем в тесто, обжариваем на гхи или оливковом масле
Кофта (овощные шарики)
Ингредиенты
Для шариков: 3 стакана измельчённой цветной (или обычной) капусты, 1 стакан муки, 1/2 ч.л. молотого кориандра, 1/2 ч.л. имбиря, 1/2 ч.л. чили, 1 ч.л. куркумы, 1 ст.л. кумина, 3/4 ч.л. соли, 3 ст.л. зелени кориандра.
Для соуса: 6 стаканов нарезанных помидор, 1/2 стакана воды, 3 ст.л. гхи, 1 ч.л. чёрной горчицы, 1/2 ч.л. кумина, 1 ч.л. имбиря1 ч.л. кориандра, 1/2 ч.л. Чили, соль, нарезанный зелёный кориандр (по желанию), 100 г. сахара.
Инструкции
Овощи измельчаем, солим, добавляем специи, добавляем муку. Скатываем в небольшие шарики, обжариваем во фритюре. Опустив овощные шарики на сковороду, не шевелим их некоторое время, даём поджариться с одной стороны
Соус: обжариваем специи на гхи, добавляем помидоры, очищенные от кожицы и измельчённые, тушим.
Алупатра (картофельные рулеты)
Ингредиенты
4 картофелины, 2 ст.л. натёртого кокоса, 2 ч.л. семян кунжута, 2 ч.л. сахара, 2 ч.л. натёртого имбиря, 1/2 ч.л. чёрного перца, 1 ст.л. зелени кориандра, 2 ч.л. масалы, соль
Для теста: 250г. муки, соль, 1/2 ч.л. куркумы, 2 ч.л. гхи, 100 гр. воды
Инструкции
Картофель отвариваем в мундире, размалываем в пюре, добавляем всё остальное. Замешиваем тесто: размягчаем масло, кладём в муку, добавляем воду, мнём. Тесто должно получиться мягким, как мочка уха. раскатываем в прямоугольник. Выкладываем картофельную массу на тесто, заворачиваем в рулет. Режем на мелкие рулетики, обжариваем в масле с двух сторон.
Гороховые котлеты
Получаются очень вкусные котлеты, Даже невозможно поверить, что они вегетарианские. Вкус+ здоровье+энергия.
Ингредиенты
300г. гороха, 100г. воды, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. куркумы, 1/2 ч.л. асафетиды, 1 ч.л. кориандра, 1 ч.л. чёрного перца, соль, 100г. муки, помидоры и панир по желанию, масло для обжаривания
Инструкции
Горох (можно пророщенный) замачиваем на несколько часов, размалываем в блендере до однородной массы, добавляем воду, соль, специи, замешиваем с мукой. Формируем котлетки, обжариваем в большом количестве масла с двух сторон.
Самосы (овощные пирожки)
Ингредиенты
400 гр. муки, 1/2 ч.л. соли, 70г. сливочного масла или гхи, 150мл. холодной воды, 2-3 средних картофелины, 300г. цветной капусты, 200г. зелёного горшка, 4 стл. гхи, 1 ч.л. кумина, 1/2 ч.л. семян шамбалы, 1/2 ч.л. натёртого свежего имбиря, 1 ч.л. куркумы, 1/2 ч.л. молотого кориандра, 1/4 ч.л. асафетиды, 1/4 ч.л. молотой гвоздики, 1/2 ч.л. молотой корицы, соль, 1/4 ч.л. чёрного молотого перца, масло для обжаривания.
Инструкции
Замешиваем тесто: размягчаем масло, кладём в муку, добавляем воду, мнём. Тесто должно получиться мягким, как мочка уха. Раскатываем тесто в колбаску. Режем колбаску на части, раскатать кусочки теста в плоские кружки (как для вареников). Добавить овощной фарш, слепить пирожки, обжарить в масле с 2-х сторон.
Овощной фарш: специи обжарить на гхи, добавить измельчённые овощи, немного воды и тушить.
Качори (пирожки с далом и пряностями)
Ингредиенты
Для теста: 400 гр. муки, 1/2 ч.л. соли, 75 гр. сливочного масла или гхи, 150 мл. холодной воды
Для начинки: 150гр. дала (маш, чечевица или мелкая белая фасоль), 1 ст.л. гхи, 1/2 ч.л. семян кумина, 1/2 ч.л. молотого кумина, 1/2 ч.л. натёртого свежего имбиря, 1 ч.л. куркумы, 1/4 ч.л. асафетиды, 1 ч.л. нарубленных листьев кориандра, 2 ст.л. лимонного сока, соль, масло для обжаривания
Инструкции
Горох замочить на ночь, измельчить в блендере в пасту, поджарить на масле со специями. Замешиваем тесто: размягчаем масло, кладём в муку, добавляем воду, мнём. Тесто должно получиться мягким, как мочка уха. Лепим пирожки. Обжариваем пирожки 5-10 минут.
Морковная райта
Этот сладкий салат пудинг получается удивительно вкусным, энергетически насыщенным, полезным
Ингредиенты
3 шт. моркови (200гр.), 5 шт фиников, 1/4 ст. кешью, 2 ст.л. мёда, 1 ч.л. тёртого имбиря, 11/4 стакана йогурта, мускатный орех на кончике ножа.
Инструкции
Вегетарианские рецепты простые и вкусные: на каждый день, для детей, для всей семьи
В нашем обществе сложился стереотип, если вы отказались от мяса, продуктов животноводства ― ваш рацион станет очень полезным, но очень невкусным. На самом деле рецептов на каждый день тысячи тысяч, и если вы хотите разнообразить свой стол, предлагаем вегетарианские рецепты простые и вкусные на каждый день для всей семьи, для детей, без термической обработки.
Вегетарианские рецепты простые и вкусные на каждый день для всей семьи на завтрак
Начнём, пожалуй, с утренних быстрых и сытных завтраков. Утром перед работой или учёбой не так много времени, потому рамки для готовки выберем в районе 25-30 минут. И одной из полезнейших круп в основе рациона вегетарианца является гречка. Очень многие привыкли её просто варить, и дело с концом. Однако существует другой способ приготовления вкусного блюда, который затратит меньше времени.
Гречневая каша «по особому»
Вся хитрость в предварительном замачивании гречневой крупы. Вечером промойте гречку и оставьте в воде на ночь. Соотношение объёма гречки к воде выбрать как 1 к 2. Накрыв крупу крышкой, оставьте в тёплом месте на ночь. Если хотите посытней, к гречке добавьте немного соевой спаржи, закопав её в крупу — так она тоже насытится водой и станет очень нежной.
Утром крупа уже будет мягкой и насыщенной влагой: ставите её на огонь в кастрюле, доводите до кипения и сразу снимаете, чтобы каша оставалась рассыпчатой. Добавляете зелень или лук пером, можете для остроты положить по вкусу мелко нарезанный чеснок , а для сочности — помидоры или огурцы — и готово! Для вкуса добавляют чайную ложку оливкового масла холодного отжима. Такой завтрак сохранит здоровое пищеварение и зарядит энергией на три-четыре часа вперёд.
Макароны с льняным маслом
Ещё один вариант завтрака, подходящий лактовегетарианцам: макароны с льняным маслом , тёртым сыром и укропом. Сыр сыпьте на макароны в тарелке сразу после сливания кипятка, а льняное масло вносите через минуту-другую — так витамины в нём сохраняются лучше.
Зелень можно измельчить в процессе варки макарон, а уложить после льняного масла. Благородная горечь льна сделает блюдо очень терпким. В качестве макарон выбирайте ракушки, завитки, улитки или пружинки, спагетти здесь меньше подходят. Для согревающего эффекта можно посыпать молотым имбирём или куркумой.
Овсянка
Можно с вечера залить овсяные хлопья, как гречку, а утром разогреть. Важно, геркулес при разогревании нужно довольно активно помешивать, иначе он может пригореть. В овсянку потом можно добавить мёд или ягодное варенье (лучше всего черничное или брусничное), лактовегетарианцам кашу можно комбинировать и со сгущённым молоком.
Запиваем крепким чёрным чаем — и сила Геркулеса будет с вами всю первую половину суток: овсяные хлопья медленно и качественно отдают энергию, попутно забирая из кишечника отходы.
Вегетарианские рецепты простые и вкусные без животных жиров на обед
Дневной приём пищи игнорировать нельзя: в это время вы второй раз заправляетесь вашим топливом, и от качества заправки зависит работоспособность и производительность на работе или учёбе во второй половине дня.
Рассыпчатый рис
Рассыпчатый рис, который можно сварить вечером или замочив накануне, разогреть утром, дополненный варёной цветной капустой или брокколи, шпинатом, сельдереем и морковью кружочками, сладкой кукурузой и под льняным маслом отлично подойдёт как сравнительно лёгкий овощной обед.
В качестве сладкого к нему можно съесть банан или хурму (для хурмы не всегда сезон, а бананы доступны круглый год). Такая композиция восполнит истощившийся энергетический запас и поддержит в норме уровень глюкозы в крови за счёт медленно усваиваемых сложных углеводов риса, а волокнистые фрукты и зелень помогут усвоиться витаминам и микроэлементам.
Блюда из чечевицы
Вариантом упакованного в контейнер обеда может стать чечевица, которую также залить водой накануне, а утром разогреть. Сама по себе она имеет неповторимый нежный вкус, довольно быстро насыщает и приносит пользу пищеварению. Для вкуса и разнообразия в неё добавляют петрушку, свежий резаный помидор или сочный огурец.
Другой пример вегетарианского обеда в полевых условиях — простая булочка с изюмом, корицей, маком или фруктовой начинкой. Запивать лучше её тёплым какао, оно отлично тонизирует, вызывая прилив бодрости и настроения. Не злоупотребляйте ими: несмотря на быстроту такого перекуса, его польза ниже.
Вегетарианские рецепты на ужин
Вечерний приём пищи чреват тем, что так и тянет наесться до отвала. Но не стоит поддаваться таким мыслям: ужин тоже должен быть достаточно питательным и вкусным, но не перегружать ваш организм ночью.
Золотистая отварная картошка
Поскольку вечером времени на приготовление пищи больше, ужин можно составить из золотистой варёной картошки — при варке добавьте три-четыре дольки чеснока, так он получается вкусней. На тарелке добавьте пару-тройку малосольных огурчиков, кетчуп и молотый имбирь или молотый красный перец, несколько капель лимонного сока и обильно посыпьте укропом и петрушкой. Завершить композицию может тёртая морковь с репчатым резаным луком — при желании его можно предварительно ошпарить — и мелко нарезанными яблоками.
Порция с большим количеством зелени не должна вызывать тяжести в желудке, сладкие фруктовые нотки в сочетании с волокнистой морковью подарят чувство расслабления и удовлетворения, картофель — восполнит потраченные силы.
Запивать ужин хорошо горячим каркаде, некоторые ещё выбирают пуэр — ферментированный зелёный китайский чай, тёмно-коричневого цвета. Заваривать пуэр нужно крутым кипятком и настаивать довольно долго, около получаса, как раз во время готовки картофеля. Каркаде не требует такой заварки, но расходуется быстрее.
Вяжуще-горьковатые нотки придают пище особенный царственный и бархатистый оттенок, а китайский пуэр оказывает омолаживающее действие на клетки тела — именно ночью, когда вы спите, ваш ужин будет участвовать в ремонте ваших внутренних биологических систем, очистке их от продуктов дневного распада и подготовке с следующему дню.
Салат из капусты
Можно на вечер приготовить и салат, из капусты и картошки, зелени и помидоров, моркови кубиками и шпината, отварной свёклы и зелёного горошка. Заправив салат постным майонезным соусом или оливковым маслом, можно украсить его маслинами и листиком салата. Овощной ужин подарит витамины и микроэлементы, грубую клетчатку для пищеварения и микрофлоры.
Лактовегетарианцам запивать такой салат лучше прохладным кефиром с пузырьками — выбирайте не менее 2%-ый, так как при меньшем содержании жиров он становится невкусным. Чистые вегетарианцы могут запить салат облепиховым соком, его вяжущий вкус тоже хорошо сочетается с фруктовыми нотками.
Вегетарианские рецепты простые и вкусные на день рождения детям
День рождения — это прекрасный праздник, на который каждому хочется чего-то особенного, запоминающегося. И на столе этого особенного праздника обязательно должны быть сладкие и аппетитные блюда. Например, тёртый сладкий салат из сельдерея с морковью, чесноком и кунжутом, по вкусу можно добавить молотый грецкий орех. Полейте салат подогретым растительным маслом и дайте настояться блюду в холодильнике хотя бы несколько часов — вкус превзойдёт все ожидания!
Фруктовый салат
Ещё можно сделать вкусный фруктовый салат из ананасов, мандаринов и яблок, с бананами, изюмом, зеленью и корицей. Если хотите больше яркости вкуса, мелко накрошите в салат один-два зубчика чеснока — их острота растворится, а пряное послевкусие усилит композицию. Любители экзотики могут добавить в салат 2-3 нарезанных кружочками киви — в этом случае салат получит сочные тропические нотки.
Сладкий рис
Даже рис можно преобразить в сладкое угощение — просто добавьте в него тщательно измельчённую арахисовую халву и светлый изюм. Добавляйте всё в горячий рис, дайте настояться и пропитаться ароматом изюма — и ваше восточное угощение для торжества готово.
Банан — вообще чрезвычайно универсальный фрукт. С его помощью можно приготовить фруктово-ягодные смузи и соки, с полезными витаминами и приятным сладким вкусом. Бананово-арбузный, бананово-яблочный и бананово-лимонный — для тех, кто любит кислинку. Подходит банан и качестве сухого угощения — его тонкие высушенные в духовке или на сковороде кружочки расхватают не хуже чипсов и шоколадных батончиков.
А ещё можно качественный вишнёвый или виноградный сок смешать с кипятком и любой газированной минералкой в пропорции 2:1:1 — выйдет нечто шипучее, аппетитное и согревающее, понравится и детям и взрослым.
Вегетарианские рецепты для детей
Детские вегетарианские рецепты могут отличаться от блюд для взрослых следующим:
Оладьи со сметаной
Одним из чрезвычайно популярных блюд для детей могут стать оладьи или блины с фруктовым джемом, мёдом или вареньем. Для увеличения пользы от этих приятных и питательных, но довольно тяжёлых блюд внесите в тесто для блинов ложку льняной муки и ложку-две пшеничной клетчатки с облепиховым маслом: лён оздоравливает и содержит массу витаминов, включая пресловутую Омега-3 кислоту, а клетчатка не позволит тесту застаиваться в пищеварении. Облепиховое масло содержит бета-каротин, способствующий развитию и росту организма и процессов регенерации — дети часто получают разные травмы, организму нужны эти витамины.
Суп-пюре
Традиционные супы-пюре тоже отлично подходят для питания растущего организма: например, гороховый суп-пюре с гренками придётся по душе как любителям каши, так и супа: в зависимости от количества положенных гренок его консистенция меняется от жидкого до пастообразного, а обжаренный хлеб гренок становится нежным и особенно приятным.
Суп-пюре со шпинатом
Ещё один рецепт — шпинатный суп-пюре с соевой спаржей. Питательный и полезный, надолго насытит ваше тело энергией и клетчаткой. Лактовегетарианцы могут добавить в него ещё плавленый сыр для нежного вкуса — вносить его нужно во время кипения, чтобы он успел тщательно разойтись.
Вегетарианские рецепты без термической обработки
В случае, если вы по каким-то причинам не хотите подвергать фрукты и овощи термической обработке, то тогда огромное количество самых разных салатов помогут вам долго оставаться работоспособными.
Кроме традиционных ингредиентов, добавляйте в них молотый грецкий орех и миндаль, мелко резаный чеснок и базилик. Элементы придадут вашему салату нотки благородной горчинки, пряную остроту и свежесть. А применение свежих огурцов добавит сочной свежести и объёма композиции.
Важно помнить: растительные ингредиенты вы можете комбинировать и использовать в различной концентрации по вашему вкусу. Ваша кухня — ваша лаборатория чудных продуктов и дивных вкусных рецептов из натуральных продуктов. Вам не только можно, но даже нужно пробовать ваши привычные овощи и фрукты в новом качестве: вегетарианство означает очень вкусный и разнообразный рацион!