Вид тостера мануальный что это значит
Как выбрать тостер
В каждом втором голливудском фильме классическое утро начинается с жизнерадостного звона тостера. В России тоже давно по достоинству оценили этого маленького кухонного помощника, который мигом готовит ароматные хрустящие ломтики хлеба. Останется смазать хлеб по вкусу, и завтрак готов. В этой статье разбираемся, как правильно выбирать тостер.
Бытует мнение, что если в доме есть сковородка, то тостер не нужен. Но хлеб, поджаренный на плите – совсем не то же самое, что в тостере. Во-первых, время. Даже если у вас самая новейшая варочная панель с мгновенным нагревом, все равно поджарить хлеб за минуту не выйдет. А с тостером – запросто. Утренние завтраки готовить быстрее и проще: положили пару тостов, нажали на кнопку и можно идти в душ – завтрак будет готов сам. Во-вторых, равномерность и качество прожарки. Хлеб на сковороде без масла – сухой, с маслом – может быть жирноват. Частенько на плите хлеб обжаривается только по краям, а серединка остается нетронутой. Тостер готовит без капли масла, сохраняя рассыпчатую, свежую структуру хлеба и зажаривает равномерно.
Конструкция
Тостер – простейшее устройство. По своему принципу это своеобразная нагревательная камера, оборудованная равномерно распределенными внутри спиральными ТЭНами. Они быстро разогреваются и обжаривают хлеб с одной или двух сторон в зависимости от режима. По своему исполнению тостеры бывают:
Пластик – легкий, недорогой материал, легко очищается. Он проигрывает металлу в долговечности – царапается, может сколоться или треснуть при неосторожном обращении. Но при этом пластик плохо пропускает тепло, поэтому корпус тостера не будет нагреваться, оставаясь полностью безопасным. Пластиковые модели выпускаются самых разнообразных цветов и форм, благодаря чему можно запросто подобрать устройство под любой дизайн кухни.
Металл – выбор тех, кто ценит долговечность. Металл в быту практически не царапается (если вы не будете специально чистить его абразивными щетками), устойчив к падениям и другим механическим воздействиям. На глянце могут оставаться следы от пальцев. Однако металл сильно нагревается, поэтому здесь важно отдавать предпочтение термоизолированным корпусам, которые препятствуют нагреву верхней поверхности. Только в этом случае металлический прибор можно назвать безопасным и комфортным в эксплуатации.
Вместительность
У тостеров существуют два основных параметра – количество основных отсеков и количество тостов. Количество тостов – условный показатель, рассчитанный под классические квадратные ломтики тостового хлеба. Соответственно, если вы решите запечь, например, маленькие кусочки французского батона – их вместится гораздо больше.
Чаще всего количество отсеков и количество тостов идентичны: один отсек под один ломтик хлеба. Самые распространенные модели – 2 отсека на 2 тоста. Есть совсем компактные устройства для тех, кому достаточно одного кусочка хлеба. Есть же, напротив, крупные тостеры на 4 и даже 6 ломтиков, с которыми удобно готовить горячие бутерброды на большую компанию.
Стоит обращать внимание не только на количество отсеков, но и на их ширину. Лучше, чтобы они не были слишком узкими, ограничивая тем самым толщину подходящих ломтиков.
Мощность
В целом, тостеры – маломощные устройства. Большинство моделей представлены в диапазоне от 600 до 2500 Вт. Этот показатель напрямую зависит от вместительности и, соответственно, необходимости разогревать наибольшую площадь. Высокие характеристики свойственны тостерам на 4 ломтика хлеба. У моделей с одинаковым количеством отсеков быстрее разогревать будет та, у которой мощность больше. Но в целом, даже профессиональные премиальные модели имеют мощность до 900 Вт.
Функции разогрева
Самая главная функция, которая должна присутствовать в тостере – термостат. Он обеспечивает поддержание заданной температуры и подразумевает разогрев в нескольких режимах. К примеру, если вам хочется лишь слегка подогреть хлеб до теплого состояния – хватит 1-го или 2-го режима. Для хрустящей корочки стоит выбрать режим повыше. Большое разнообразие степеней зажарки позволяет подстроить работу тостера под разные типы хлеба. Если нежный, белый батон зажаривается быстро, то плотный черный хлеб потребует больше мощности.
Одностороннее обжаривание – отличное дополнение в тех случаях, когда хочется, чтобы вторая сторона хлеба осталась мягкой, без корочки. Например, одностороннее обжаривание идеально для горячих бутербродов с начинкой.
Решетка для булочек. Она прикрепляется сверху к тостеру и позволяет быстро и качественно разогреть булочки и пирожки, не подсушивая и не зажаривая их без надобности.
Разморозка. Некоторые люди сохраняют хлеб на будущее в морозилке. Функция разморозки в этом случае деликатно разогреет хлеб без потери его качества в отличие от той же микроволновки, которая делает хлеб влажным и раскисшим. После тостер автоматически переходит в режим обжарки.
Дополнительные особенности
Обратите внимание на варианты очистки прибора от крошек. Большинство тостеров снабжены специальным поддоном для сбора крошек. После приготовления он легко вытаскивается из корпуса, вытряхивается и очищается по мере необходимости. Если же его нет, то чаще всего крошки просто просыпаются через устройство прямо на стол.
Помните, что для долговечной службы прибор иногда нужно чистить и внутри. Постепенно на внутренних нагревательных элементах скапливается нагар, и во время готовки может появиться неприятный запах горелого. Мыть внутренние части тостера водой категорически нельзя – тем самым вы рискуете лишиться прибора вовсе. Только сухая, аккуратная чистка легкими щетками или тканью без особенного нажима.
Автоматическое центрирование – очень полезная опция для тех, кто любит экспериментировать или попросту часто торопится. Если вы не глядя положили ломтик криво или используете маленькие кусочки, которые неудобно выкладывать в отсеке, прибор сам все выравнивает, обеспечивая впоследствии равномерную прожарку.
Выжигание рисунков и надписей – забавная опция для семей с детьми. Тостеры снабжены специальными пластинами, которые ограничивают зону прожарки в виде какого-то изображения. Функция присутствует в небольшом количестве моделей.
Экстра-подъем – это то самое, классическое «выпрыгивание» тостов. Функция больше про пользу, чем про веселую прихоть. Горячий хлеб из не менее горячего устройства доставать вручную – затея крайне неудобная, если не сказать опасная – чревато ожогами. К тому же, цепляя хлеб вилкой или ножом, вы рискуете задеть и испортить нагревательный элемент. Куда удобнее с экстра-подъемом. Кстати, особенно актуален он будет, когда в тостере окажутся маленькие ломтики, которые полностью скрываются внутри отсека. Некоторые современные модели вместо экстра-подъема оборудованы плавным подъемом. Хлеб также выезжает из устройства, но медленнее.
Защита. Многие тостеры оборудованы защитой от перегрева и автоотключением. У более дорогих моделей может присутствовать блокировка от детей, защита от перенапряжения.
Советы по выбору
Главные параметры, на которые стоит обращать внимание при выборе – прочность и безопасность корпуса, а также наличие термостата и хотя бы нескольких режимов зажарки.
Для одного-двух человек, как правило, достаточно классических тостеров вместительностью до двух ломтиков хлеба.
Ну, а если у вас часто собираются компании друзей или просто большая семья, на которую нужно готовить завтрак, для вас есть модели на 4 тоста.
Любите экспериментировать с рецептами? Берите функциональный прибор. В вашем тостере обязательно должны быть автоматическое центрирование, экстра-подъем и, конечно, решетка для булочек. Ну, и функцию разморозки тоже добавим для полного разнообразия!
Как выбрать тостер. Особенности, функционал, типы, достоинства и критерии выбора
1. ОСОБЕННОСТИ, ВОЗМОЖНОСТИ И ТИПЫ ТОСТЕРОВ. ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ УСТРОЙСТВ
— Решетка для подогрева: применяется для быстрого подогрева хлебобулочных изделий;
— Подогрев: представляет из себя функцию по разогреванию остывших тостов или хлеба;
— Размораживание: позволяет использовать ранее замороженных хлеб в морозильной камере;
— Контроль положения: является функцией, которая определяет место нахождения тоста в камере и выравнивает его положение при надобности для оптимальной обжарки;
— Подъем хлеба: позволяет пользователю готовить сухарики или канапе;
— Экстренная кнопка остановки: представляет из себя функцию, которой оснащаются премиальные модели устройств для быстрого завершения приготовления тостов;
— Отсек для шнура: является полезной функцией, которая экономит место на кухне и которая позволяет с комфортом использовать устройство даже в путешествиях;
— Наличие конфорки: это крайне редкая дополнительная функция, которой только в последнее время стали оснащаться дорогие модели тостеров. Благодаря такой функции, параллельно с тостами, пользователь может готовить на маленькой сковородке омлет или бекон;
— Прожаривание изображений: является оригинальной функцией для детей, которая позволяет наносить определенные рисунки в процессе готовки на тосты. Модели таких тостеров оснащаются специальными заглушками в виде рисунков, которые идут в комплекте с устройством.
Видео обзор: «Как выбрать тостер. Функционал, виды и критерии выбора»
Тостер (Toaster). Описание, типы, характеристики и выбор тостера
Доброго времени суток, уважаемые посетители раздела «Техника» проекта «Добро ЕСТЬ!»!
Рад представить вашему вниманию информацию для любителей поджаренного или слега подгорелого хлебушка – о тостерах. Конечно же, для приготовления тостов можно использовать сковороду, но все-таки лучше ограничить себя от употребления излишеством отравленного масла, сделать это с помощью тостера. Итак…
Тостер (англ. toaster) — бытовой прибор, предназначенный для быстрого поджаривания плоских кусков хлеба (тостов).
Принцип работы тостера
Нагревающая камера тостера устроена аналогично электрической плитке и работает благодаря электропроводящим нагревающим спиралям. Последние вырабатывают инфракрасное излучение, за счет которого хлеб нагревается и верхние его слои мягко подсушиваются. Нагревающие спирали состоят как правило из нихромового провода. Нихромовый провод представляет собой сплав никеля и хрома. После приготовления тоста (поджаренного хлебушка), тостер его извлекает из камеры приготовления и отключается.
История тостеров
Для того что бы увеличить срок годности хлеб во времена Рима стали обжаривать. Crompton and Co (Великобритания) изобрела первый тостер электрический в 1893году и затем воссоздала свое изобретение в Соединенных штатах в 1909 году. Современный таймер изобрел в 1919 Чарльз Страйт (Charles Strite), в моделях предшественниках было лишь ручное управление. Затем в тостер добавляли новые технологии, такие как возможность обжарки замороженного хлеба, автоматическое погружение тостеров в камеру, которое не требует специального нажатия, обжарку срезанной стороны булочки, отдельные рычаги благодаря которым можно жарить от двух до четырех кусочков хлеба и функцию разогрева, с помощью которой вы можете подогреть тосты, не пережаривая их повторно.
Рекламный плакат 1913 года: тостер модели E941 от компании «Universal».
Тостер модели «The Rangette» от Tobias Heater, 1914 год, США.
Тостер модели «Auto 6» от Dualit, 1970—1980-е годы, Англия.
Типы и виды тостеров
Тостеры электрические можно разделить на три класса:
1. Ручные тостеры. Это когда контроль над процессом готовки происходит самостоятельно. В большинстве случаев для того, чтобы перевернуть тост, надо повернуть ручку.
2. Полуавтоматические тостеры. У тостеров этого класса есть термостатический выключатель, в котором процесс готовности термостатический контролируется за температуры хлеба на верху.
3. Автоматические тостеры. Эти тостеры классифицируются как «подбрасывающие вверх» и включают, в добавок к нагревательному элементу, устройства выбора времени или термостатический выключатель, они автоматически управляют процессам приготовления.
По потребностям тостеры делятся на бытовые и профессиональные приборы:
Также существуют:
— функция «Тостер» в микроволновой печи (СВЧ).
— тостеры с изображениями.
— тостеры с дополнительной жарочной поверхностью.
Выбор тостера 
Теперь перейдем с вами к характеристикам, на которые необходимо обратить внимание при выборе тостера:
Мощность
Мощность — один из главных параметров тостера, в принципе, как и в других приборах. Чем мощнее тостер, тем быстрее он справится с поджариванием тоста, однако гнаться за самыми мощными моделями вовсе не обязательно. Мощность тостеров колеблется в пределах от 600 до 1600 Вт. Мощности в 800-1000 Вт с лихвой хватит для обычного пользователя, конечно, если Вы не планируете готовить большое количество тостов за краткий промежуток времени. Повышение мощности обычно обуславливается необходимостью реализации функции одновременного приготовления четырех тостов вместо стандартных двух.
Количество одновременно приготовляемых тостов
Приобретение тостера способного за один заход приготовить до четырех ломтиков хлеба. Это будет оправдано в больших семьях, когда использование стандартного устройства приводит к частому повторению цикла. Кроме экономии времени, Вы также экономите электроэнергию, если сравнивать с 2х разъемными тостерами.
Естественно, при необходимости, в четырехместном тостере можно приготовить и два и один тост, однако опять придется употребить больше электричества.
Также следует помнить, что устройства с увеличенным количеством приготовляемых тостов более габаритные, чем их стандартные собратья.
Количество отделений
Тостер может быть выполнен по схеме с одним или двумя отделениями для загрузки ломтиков хлеба. Увеличенные тостеры на четыре ломтика преимущественно имеют два отделения, а стандартные модели на два тоста – как два, так и одно отделение.
При уменьшении количества отделений заявленная загрузка сохраняется за счет увеличения длинны отделения, рассчитанного на принятие не одного, а двух ломтиков.
Модели с уменьшенным количеством отделений более узкие, но вытянуты в длину, что следует учитывать при выборе места для установки.
Регулирование уровня поджаривания. Термостат
Большая часть тостеров рассчитана на обжаривание с возможностью задавать шесть различных температурных режимов. Но существуют также и варианты с регулятором на одиннадцать разных режимов.
При помощи вышеупомянутого переключателя-регулятора можно с лёгкость выбрать время и приготовления и, уже запрограммированный, режим обжаривания. Регуляторы чаще всего бывают позиционными, но встречаются и «плавные» аналоги.
Кнопка отключения (либо остановки)
При помощи этой кнопки у вас есть возможность остановить работу тостера и достать кусочки хлеба в любой удобный для вас момент, даже до того времени, когда закончится полный цикл обжаривания, установленный ранее. Также эта кнопка полезна в тех случаях, когда вы экспериментируете, подбирая вид хлеба. Она очень пригодится для того, чтобы не пережарить тосты.
Автоматическое центрирование тостов
Наличие функции автоматического центрирования в устройстве крайне полезно. Как бы Вы не положили хлеб в отделение, специальный механизм установит ломтики таким образом, что расстояние от его поверхностей до нагревательных элементов будет одинаковым по всей площади кусочков, обеспечивая, таким образом, равномерное поджаривание с обеих сторон вне зависимости от толщины нарезки.
Дополнительные функции тостеров
Съёмный поддон
Он находится в нижнем отсеке корпуса тостера. Удобен такой поддон тем, что при необходимости почистить механизм от крошек, вам не нужно будет развинчивать нижнюю крышку. Всё что нужно вам будет в таком случае – всего лишь выдвинуть поддон. Ещё один нюанс, стоит обратить внимание на тот факт, что некоторые виды тостеров не имеют какого либо поддона, будь он встроенный или съёмный. Крошки, которые образуются во время приготовления хрустящих ломтиков, падают прямо на поверхность, на которой стоит тостер. Учтите это при выборе тостера.
Функция размораживания
Эта функция окажется полезной в том случае если по ряду причин у Вас есть необходимость замораживать для хранения нарезанный хлеб в морозильной камере.
Заморозив черствый хлеб, а затем, разморозив и поджарив его на тостере с помощью функции размораживания можно достичь качества тостов, не уступающих приготовленным из свежеиспеченного хлеба.
При активации данной функции тостер сначала установит оптимальный температурный режим для размораживания продукта, а затем переключится в режим поджаривания установленной интенсивности.
Функция подогрева
С её помощью у вас не выйдет поджарить полюбившиеся тосты. Зато вы без проблем сможете подогреть готовые, но уже остывшие ломтики либо обычный свежий хлебушек.
Электронное управление
Блок электронного управления поможет при выборе температуры, которая необходима для приготовления тостов. Умная техника самостоятельно просчитает время, которое аппарат затратит на обжаривание хлеба, по завершению цикла сама подаст сигнал, а также отключит тостер.
Возможность одностороннего обжаривания
При активации этой функции ломтики хлеба будут обжариваться только с одной стороны, что может быть востребовано истинными ценителями поджаренного хлеба.
Специальный «экстра» ( «высокий») подъём маленьких кусочков
Тостер с такой функцией приготовит чрезвычайно маленькие тосты, например, которые обычно используют для супа, либо бутербродов – канапе. Одна из самых полезных необязательных функций, так как к приходу гостей вы можете быть уверены, что всё на вашем столе будет идеально. Даже самые мелкие кусочки не будут похожи на угольки.
Решётка для разогрева булочек
Такая решётка устанавливается наверху тостера, над отсеками, что позволяет без труда разогревать выпечку (булочки, круассаны, кексы и так далее). Это происходит благодаря воздушным потокам, которые предварительно хорошо прогрелись от нагревательных элементов аппарата.
Отсек для шнура
Для рационального использования свободного места на кухне не лишним будет наличие предусмотренного места для сматывания лишней длинны шнура питания, а также окажется полезным при хранении устройства.
Материал корпуса
Корпус тостера обычно выполняют из пластмассы, однако очень часто можно встретить и металлическое исполнение модели. На функциональные возможности материал корпуса влияния не имеет и его выбор зависит исключительно от личных эстетических предпочтений.
Бренд (фирма-производитель)
Важно отметить, что к этом параметру следует также важно отнестись, т.к. кроме качества самого изделия, этот параметр еще и характеризует безопасность тостера для его владельца.
Самые популярные бренды тостеров: Bosch, Braun, Delonghi, Electrolux, Kenwood, Moulinex, Philips, Siemens, Tefal, Zelmer.
Конечно же, я не говорю о том, что тостеры других производителей стоит опасаться, а лишь привел пример самых известных брендов на постсоветском пространстве.
Цены на тостеры
Тостер со стандартным набором функций можно приобрести в среднем за 30 у.е., а самые навороченные с супердизайном и другими ультра-функциями — за 250 у.е.
Правила безопасности при использовании тостера
Итак, теперь мы с вами узнали, что такое тостер, и на что необходимо обратить внимание при его выборе. Теперь перейдем к безопасному использованию сего бытового прибора.
После приобретения тостера, особенно если это происходит в прохладную погоду, или когда на улице повышенная влажность, не стоит сразу же начать его использовать. Для начала необходимо, чтобы устройство пробыло и набралось комнатной температуры. Как раз в это время (от 2х до нескольких часов), у вас будет уникальная возможность прочесть инструкцию по эксплуатации тостера, т.к. в дальнейшем к ней вряд ли вы захотите вернуться:-). И это факт, что большинство людей упускают из виду правила использования многих вещей, указанных в инструкции, что повышает возможный риск со стороны электроприбора при его использовании.
После того, когда тостер набрался комнатной температуры, и вы прочли инструкцию, обратите внимание еще на такие вещи:
— нельзя устанавливать тостер рядом с предметами, которые легко воспламеняются (будь-то полотенце и гардины);
— запрещается закрывать ещё работающий тостер;
— по завершению работы тостер необходимо отключить от электросети;
— ни в коем случае не допускать контакта воды с прибором!
— запрещается жарить продукты, покрытые сливочными или растительным маслом или жиром, в глазури, в упаковке;
— перед чисткой (либо для того, чтобы извлечь застрявшие ломтики) тостер стоит выключить из электросети, а затем дать ему остыть.
Важно! Кроме того, сами тосты лучше доставать либо специальными щипчиками, либо прихватками, чтобы не обжечься. В крайнем случае, подождите, пока хлебушек остынет.
Уход за тостером 
Перед чисткой тостера, его необходимо отключить и подождать пока он остынет и только потом проводить очистку. После, снимаем поднос для крошек, который расположен в низу и высыпьте в него крошки из специального отверстия, после чего очистите или обмойте поднос. Если такого подноса нет, тогда просто переверните остывший и отсоединенный от сети тостер, встряхните его и высыпьте мусор. Для очистки хромового тостера, лучше всего использовать стеклоочиститель, нанесенный на ткань.
Важно отметить, что для очистки корпуса тостера, не рекомендуется использовать абразивные подушки или подобные моющие средства, так как они могут оставить царапины.
Если при приготовлении у вас появились пригоревшие пятна, то для их удаления используйте бумажное полотенце пропитанное универсальным чистящим средством, наложив его на несколько минут на поверхность пригоревшего пятна. Через определенный промежуток времени чистящая средство растворит пятно.
Ну вот мы с вами и подошли к концу познания тостеров.
Если что упустил, поделитесь.
Удачной Вам покупки!