Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр

Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр

Прочитайте текст и выполните задания 1-3.

(1)Историк не может писать без пристрастия, но он не имеет права на обман, на искажение и утаивание истины, ведь поиск и утверждение истины во все времена являлись главной целью науки. (2)Являясь социальной памятью человечества, копилкой его социального опыта, история передаёт его от одного поколения к другому, а осмысление этого опыта делает его достоянием современности. (3)Вопреки мнениям скептиков роль исторической науки в жизни общества возрастает, историки изучают прошлое не для того, чтобы уйти от настоящего: история служит современности, объясняя сегодняшний день и давая материал для прогнозирования будущего.

1) Роль исторической науки, целью которой является поиск и утверждение истины, в жизни общества возрастает, ведь история сохраняет и осмысляет социальный опыт человечества, делая его достоянием современности, объясняя сегодняшний день и прогнозируя будущее.
2) Не имея права на обман, на искажение и утаивание истины, историк стремится к накоплению социального опыта человечества, который передаётся от поколения к поколению и становится достоянием современности, ведь историки изучают прошлое не для того, чтобы уйти от настоящего.
3) Историки изучают прошлое не для того, чтобы уйти от настоящего, их задача заключается в поиске и утверждении истины, а также в накоплении социального опыта человечества, который становится достоянием современности.
4) Возрастание в жизни общества роли исторической науки, нацеленной на поиск и утверждение истины, объясняется её способностью объяснять сегодняшний день и прогнозировать будущее, делая достоянием современности социальный опыт человечества путём его сохранения и осмысления.
5) Не имея права на обман, на искажение и утаивание истины, история передаёт социальный опыт человечества от одного поколения к другому, и нельзя согласиться с высказываниями скептиков о роли исторической науки в жизни общества.

Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр. Смотреть фото Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр. Смотреть картинку Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр. Картинка про Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр. Фото Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр

Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр. Смотреть фото Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр. Смотреть картинку Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр. Картинка про Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр. Фото Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр

Верный ответ: Поскольку; Таккак; Потомучто; Ведь

1) Отражение в сознании людей законов объективного мира и общественной практики, полученное в результате их активного практического познания (спец.). Чувственный о.
2) Совокупность знаний и практически усвоенных навыков, умений. Жизненный о. О. исследовательской работы. О. строительства. Поделиться своим опытом с кем-н.
3) Воспроизведение какого-н. явления экспериментальным путём, создание чего-н. нового в определённых условиях с целью исследования, испытания. Удачный о. Химические опыты. Опыты селекционеров.
4) Попытка осуществить что-н., пробное осуществление чего-н. Первый о. молодого писателя.

Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр. Смотреть фото Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр. Смотреть картинку Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр. Картинка про Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр. Фото Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр

зАперта
включИшь
понЯвший
цепОчка
донЕльзя

Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр. Смотреть фото Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр. Смотреть картинку Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр. Картинка про Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр. Фото Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр

Верный ответ: Заперта

Пожилые супруги поселились в большом КОМФОРТАБЕЛЬНОМ номере недавно построенной на окраине города гостиницы.
Лёгкий характер, живой ум и острый язык не раз помогали юной студентке одерживать победу в СЛОВАРНЫХ поединках.
Дочь ответила на произнесённые родителями слова поддержки ПРИЗНАТЕЛЬНЫМ взглядом.
Процесс заполнения банок при консервировании помидоров прост: на дно подготовленной банки нужно положить пряности, заполнить её ДОВЕРХУ помидорами и залить кипящим процеженным рассолом.
Рассказы местных жителей о НЕУДАЧЛИВЫХ путниках, которые пытались пройти через лес, вызвали у товарищей некоторые опасения.

Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр. Смотреть фото Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр. Смотреть картинку Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр. Картинка про Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр. Фото Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр

Верный ответ: Словесных

Имитация лежит в основе социальных функций, на ней основано восприятие эмоций других людей: известно, что при доверительном общении люди довольно быстро начинают копировать жесты рук, мимику, интонации друг друга.

Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр. Смотреть фото Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр. Смотреть картинку Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр. Картинка про Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр. Фото Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр

с ОБЕИМИ спутницами
пара БОТИНОК
в ПОЛТОРАХ километрах
нет ТРЁХ страниц
сорта ЯБЛОНЬ

Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр. Смотреть фото Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр. Смотреть картинку Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр. Картинка про Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр. Фото Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр

Верный ответ: Полутора

А) нарушение в построении предложения с однородными членами
Б) неправильное образование падежной формы существительного с предлогом
В) нарушение в построении предложения с косвенной речью
Г) нарушение в построении предложения с деепричастным оборотом
Д) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением

Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр. Смотреть фото Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр. Смотреть картинку Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр. Картинка про Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр. Фото Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр

Верный ответ: 54712

Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр. Смотреть фото Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр. Смотреть картинку Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр. Картинка про Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр. Фото Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр

Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр. Смотреть фото Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр. Смотреть картинку Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр. Картинка про Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр. Фото Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр

Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр. Смотреть фото Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр. Смотреть картинку Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр. Картинка про Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр. Фото Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр

Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр. Смотреть фото Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр. Смотреть картинку Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр. Картинка про Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр. Фото Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр

Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр. Смотреть фото Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр. Смотреть картинку Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр. Картинка про Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр. Фото Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр

Верный ответ: Невероятное; Невероятный

Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр. Смотреть фото Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр. Смотреть картинку Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр. Картинка про Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр. Фото Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр

Верный ответ: Тожепоэтому; Поэтомутоже

Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр. Смотреть фото Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр. Смотреть картинку Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр. Картинка про Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр. Фото Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр

Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр. Смотреть фото Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр. Смотреть картинку Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр. Картинка про Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр. Фото Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр

В XIII–XIV веках наши предки оказали Европе неоценимую услугу (1) нейтрализовав (2) угрожавшую ей (3) со стороны степняков Золотой Орды (4) опасность.

Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр. Смотреть фото Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр. Смотреть картинку Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр. Картинка про Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр. Фото Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр

Любой человек (1) случается (2) проявляет некоторую неловкость по отношению к окружающим. Он (3) может(4) например(5) ненароком (6) толкнуть кого-то. Вовремя(7) произнесённое извинение(8) безусловно (9) поможет сгладить неприятную ситуацию.

Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр. Смотреть фото Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр. Смотреть картинку Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр. Картинка про Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр. Фото Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр

Верный ответ: 124589

Многие московские семьи (1) едут в воскресенье из душного города в Серебряный бор (2) аллеи (3) которого (4) напоены смолистым запахом сосен.

Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр. Смотреть фото Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр. Смотреть картинку Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр. Картинка про Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр. Фото Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр

Выдающийся русский историк Василий Осипович Ключевский остроумно заметил в одной из своих дневниковых записей (1) что (2) хотя и говорят (3) что история никого и ничему не научила (4) жизнь ещё больше мстит тому (5) кто совсем не знает истории.

Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр. Смотреть фото Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр. Смотреть картинку Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр. Картинка про Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр. Фото Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр

Верный ответ: 12345

Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр. Смотреть фото Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр. Смотреть картинку Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр. Картинка про Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр. Фото Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр

Прочитайте текст и выполните задания 22-27.

(1)Однажды я написала для газеты статью, которая кончалась такими словами. (2)«Если бы я преподавала в вузе педагогику, я на первой же лекции сказала бы студентам так: «Пока не поздно, берите свои документы и уходите из педагогического вуза. (3)Потому что учительская работа не знает ни выходных дней, ни отпусков. (4)Она поистине одна из труднейших, что существуют на свете, она требует всей жизни без остатка».

(5)Вскоре редакционная почта принесла мне письмо. «(6)Я послала документы в педвуз, но прочитала вашу статью и забрала их. (7)Зачем всю жизнь мучиться? (8)Лучше я буду журналистом: работы мало, а денег много». (9)Я не ответила тогда на это письмо. (10)Я решила: его написал человек пошлый. (11)Разве можно ему объяснить, что всякая работа, если делать её хорошо, требует всех душевных сил? (12)Но в газету приходили новые и новые письма. (13)И я увидела, что мысль, будто есть лёгкие профессии, присуща многим.

(14). Пятилетний мальчик погибал от болезни сердца. (15)Он был обречён, спасти его могла только операция. (16)Риск, сопряжённый с операцией, был так велик, что ни один врач за неё не брался. (17) Один доктор вызвался сделать эту операцию. (18)Ему говорили: опасно. (19)Не надо. (20)Зачем вам рисковать? (21)А он рискнул. (22)Мальчик жив, и есть надежда, что будет здоров. (23)А если бы неудача? (24)Как держать ответ перед матерью ребёнка? (25)Как самому жить, постоянно встречая укор в глазах окружающих? (26)Так не лучше ли отступить, предоставить всё случаю?

(31)Иногда дело ясно с первых же слов. (32)Факты говорят, что человек виновен, и сам он тоже признаёт свою вину. (33)Но бывает, что на скамье подсудимых оказывается человек, который ни в чём не виноват. (34) Он оклеветан. (35)И судья, прокурор, защитник обязаны взвесить всё заново, и не один раз: всё гораздо сложнее и запутаннее, чем может показаться на первый взгляд. (36)Они сопоставляют показания подсудимого, свидетелей, они ищут, думают. (37)Они знают, что не имеют права ошибиться. (38)Ошибка может стоить человеку жизни. (39)Или свободы. (40)Судебный работник, как и сапёр, не вправе ошибаться.

(41)Вы хотите пойти в юридический институт? (42)Что ж, идите, это очень интересное дело. (43)Но какое трудное, если делать его по-настоящему!

(53) Но есть ли на свете лёгкое дело?

(54) Выбрать работу, которая станет твоим жизненным делом, нелегко. (55)На земле разбросаны угольки призваний, говорит легенда. (56)Каждый уголёк может по-настоящему разгореться, только попав к своему хозяину. (57)Если человек подберёт не свой уголёк, огонь будет едва мерцать, а то и совсем потухнет. (58)С давних пор ходят люди по свету, и каждый ищет тот огонь, который ему предназначен. (59)Иные счастливцы сразу его узнают, другие ищут всю жизнь и не находят; и много на свете людей, которые пытаются раздуть чужой огонь, но это не приносит им счастья. (60)Только сам человек может угадать своё призвание. (61)Никто со стороны за него решать не должен. (62)Людям, которые спрашивают, кем быть, вернее всего ответить так: будь человеком. (63)И знай: лёгкой работы на свете нет.

(64)Я навсегда запомнила слова одной ленинградки, пережившей блокаду. (65)Она сказала: «Лёгкого не жду, трудного не боюсь. »

(66)Есть на свете такое слово: долг. (67)Мы говорим: долг совести, долг службы, врачебный долг, долг учительский. (68) Но одного долга мало. (69)Надо любить человека и любить своё дело.

Источник

(1 )Мы наблюдаем объекты во Вселенной почти исключительно за счёт испускае мого ими электромагнитного излучения: электромагнитные волны с лёгкостью путе шествуют в пустоте и могут пересекать невероятные расстояния между галактика ми. (2 ) свет — далеко не единственный вид электромагнитных волн. Земля также подвергается воздействию радиоволн, микроволн, рентгеновского и гамма-излучения от источников из самых разных уголков Вселенной. (З)Для изучения этих электромагнитных волн астрономы обычно используют отражающие телескопы.

Укажите два предложения, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

1) Электромагнитные волны могут пересекать невероятные расстояния между галактиками, поэтому мы видим свет — далеко не единственный вид электромагнитных волн, ведь Земля также подвергается воздействию радиоволн, микроволн, рентгеновского и гамма-излучения.
2) Свет, пересекающий невероятные расстояния между галактиками, является далеко не единственным видом электромагнитных волн, который наблюдает человек, поскольку на Землю также попадают радиоволны, микроволны, рентгеновское и гамма-излучение.
3) Для изучения различных видов электромагнитных волн, включая испускаемый различными объектами во Вселепной свет, астрономы обычно используют отражающие телескопы.
4) Помимо света, позволяющего нам наблюдать объекты во Вселенной, на Землю попадают другие виды электромагнитных волн: радиоволны, микроволны, рентгеновское и гамма-излучение, для изучения которых астрономы обычно используют отражающие телескопы.
5) Мы можем видеть объекты Вселенной благодаря испускаемому ими свету, но, кроме света, Земля подвергается воздействию изучаемых астрономами с помощью отражающих телескопов таких видов электромагнитных волн, как радиоволны, микроволны, рентгеновское и гамма-излучение.

Нажмите чтобы посмотреть ответ

(1 )Мы наблюдаем объекты во Вселенной почти исключительно за счёт испускае мого ими электромагнитного излучения: электромагнитные волны с лёгкостью путе шествуют в пустоте и могут пересекать невероятные расстояния между галактика ми. (2 ) свет — далеко не единственный вид электромагнитных волн. Земля также подвергается воздействию радиоволн, микроволн, рентгеновского и гамма-излучения от источников из самых разных уголков Вселенной. (З)Для изучения этих электромагнитных волн астрономы обычно используют отражающие телескопы.

Какое из приведённых ниже слов (сочетаний слов) должно стоять на месте пропуска во втором (2) предложении текста? Выпишите это слово (сочетание слов).

Во-первых,
Напротив,
Зато,
Но,
Несмотря на это

Нажмите чтобы посмотреть ответ

(1 )Мы наблюдаем объекты во Вселенной почти исключительно за счёт испускае мого ими электромагнитного излучения: электромагнитные волны с лёгкостью путе шествуют в пустоте и могут пересекать невероятные расстояния между галактика ми. (2 ) свет — далеко не единственный вид электромагнитных волн. Земля также подвергается воздействию радиоволн, микроволн, рентгеновского и гамма-излучения от источников из самых разных уголков Вселенной. (З)Для изучения этих электромагнитных волн астрономы обычно используют отражающие телескопы.

1) Явление, предмет, на который направлена чья-нибудь деятельность, чьё-нибудь внимание. О. изучения, описания. О. промысла.
2) В философии: то, что существует вне нас и независимо от нашего сознания, явление внешнего мира.
3) В грамматике: семантическая категория со значением того, на кого(что) направлено действие или обращено состояние.
4) Предприятие, учреждение, а также всё то, что является местом какой-нибудь деятельности. Строительный о. Пусковой о. Работать на новом объекте.

Источник

Выпечка хлеба происходит на стенках внутри печки благодаря их высокой температуре впр

ПРОГРЕВАНИЕ ТЕСТА-ХЛЕБА ПРИ ВЫПЕЧКЕ
Хлебные изделия выпекают при температуре паровоздушной среды 200—280 «С. Для выпечки 1 кг хлеба требуется около 293—544 кДж. Это тепло расходуется в основном на испарение влаги из тестовой заготовки и на ее прогревание до температуры 96—97 °С (в центре), при которой тесто превращается в хлеб. Большая доля тепла (80—85 %) передается тесту-хлебу путем излучения от раскаленных стенок и сводов пекарной камеры. Остальная часть тепла передается теплопроводностью от горячего пода и конвекцией от движущихся токов паровоздушной смеси в пекарной камере.
Тестовые заготовки прогреваются постепенно, начиная с поверхности, поэтому все процессы, характерные для выпечки хлеба, происходят не одновременно во всей его массе, а послойно — сначала в наружных, потом во внутренних слоях. Быстрота прогревания теста-хлеба в целом, а следовательно, и продолжительность выпечки зависят от ряда факторов. При повышении температуры в пекарной камере ускоряется прогревание заготовок и сокращается продолжительность выпечки. Тесто высокой влажности и пористости прогревается быстрее, чем крепкое и плотное тесто. Тестовые заготовки значительной толщины и массы при прочих равных условиях прогреваются дольше. Формовой хлеб выпекается медленнее, чем подовой. Плотная посадка тестовых заготовок на под печи замедляет выпечку изделий.

ОБРАЗОВАНИЕ ТВЕРДОЙ ХЛЕБНОЙ КОРКИ
Этот процесс происходит в результате обезвоживания наружных слоев тестовой заготовки. Твердая корка прекращает рост объема теста и хлеба, поэтому корка должна образовываться не сразу, а через 6—8 мин после начала выпечки, когда максимальный объем заготовки будет уже достигнут. В первую зону пекарной камеры подают пар, конденсация которого на поверхности заготовок задерживает обезвоживание верхнего слоя и образование корки. Однако через несколько минут верхний слой, прогреваясь до температуры 100 °С, начинает быстро терять влагу и при температуре ПО—112°С превращается в тонкую корку, которая затем постепенно утолщается.
При обезвоживании корки часть влаги (около 50 %) испаряется в окружающую среду, а часть переходит в мякиш, так как влага при нагревании различных материалов всегда переходит от более нагретых участков (корки) к менее нагретым (мякишу). Влажность мякиша в результате перемещения влаги из корки повышается на 1,5—2,5%. Влажность корки к концу выпечки составляет всего 5—7 %, т. е. корка практически обезвоживается.

Температура корки к концу выпечки достигает 160—180 °С. Выше этой температуры корка не нагревается, так как подводимое к ней тепло расходуется на испарение влаги, перегрев полученного пара, а также на образование мякиша.

В поверхностном слое заготовки и в корке происходят следующие процессы: клейстеризация и декстринизация крахмала, денатурация белков, образование ароматических и темноокра-шенных веществ и удаление влаги. В первые минуты выпечки в результате конденсации пара крахмал на поверхности заготовки клейстеризуется, переходя частично в растворимый крахмал и декстрины. Жидкая масса растворимого крахмала и декстринов заполняет поры, расположенные на поверхности заготовки, сглаживает мелкие неровности и после обезвоживания придает корке блеск и глянец.
Денатурация (свертывание) белковых веществ на поверхности изделия происходит при температуре 70—90°С. Свертывание белков наряду с обезвоживанием верхнего слоя способствует образованию плотной неэластичной корки.
Окрашивание корки в светло-коричневый или коричневый цвет обусловлено следующими процессами:
карамелизацией сахаров теста, при которой образуются продукты коричневого цвета (карамель);
реакцией между аминокислотами и сахарами, при которой накапливаются ароматические и темноокрашенные вещества (меланоидины).
Окраска корки зависит от содержания сахара и аминокислот в тесте, от продолжительности выпечки и от температуры в пекарной камере. Для нормальной окраски корки в тесте (к моменту выпечки) должно быть не менее 2—3 % сахара к массе муки. Ароматические вещества (в основном альдегиды) из корки проникают в мякиш, улучшая вкусовые свойства изделия. Если указанные выше процессы происходят должным образом, то корка выпеченного хлеба получается гладкой, блестящей, равномерно окрашенной в светло-коричневый цвет. Удельное содержание корок (в % к массе изделия) составляет 20—40 %. Чем меньше масса изделия, тем выше процентное содержание корок.

ОБРАЗОВАНИЕ МЯКИША
При выпечке внутри тестовой заготовки подавляется бродильная микрофлора, изменяется активность ферментов, происходит клейстеризация крахмала и тепловая денатурация белков, изменяется влажность и температура внутренних слоев теста-хлеба.
Жизнедеятельность дрожжей и бактерий в первые минуты выпечки повышается, в результате чего активизируются спиртовое и молочнокислое брожение.
При температуре 55—60 °С отмирают дрожжи и нетермофильные молочнокислые бактерии. В результате активизации дрожжей и бактерий в начале выпечки незначительно увеличивается содержание спирта, оксида углерода и кислот, что положительно влияет на объем и качество хлеба.
Активность ферментов в каждом слое выпекаемого изделия сначала повышается и достигает максимума, а затем падает до нуля, так как ферменты, являясь белковыми веществами, при нагревании свертываются и теряют свойства катализаторов. Значительное влияние на качество изделия может оказывать активность а-амилазы, так как этот фермент сравнительно устойчив к нагреванию.
В ржаном тесте, имеющем высокую кислотность, а-амилаза разрушается при температуре 70 °С, а в пшеничном только при температуре более 80 °С. Если в тесте содержится много а-амилазы, то она превратит значительную часть крахмала в декстрины, что ухудшит качество мякиша. Протеолитические ферменты теста-хлеба инактивируются при температуре 85 °С.
Изменение состояния крахмала вместе с изменениями белковых веществ является основным процессом, превращающим тесто в хлебный мякиш; происходят они почти одновременно. Крахмальные зерна при температуре 55—60 °С и выше клейсте-ризуются. В зернах крахмала образуются трещины, в которые проникает влага, отчего они значительно увеличиваются в объеме. При клейстеризации крахмал поглощает как свободную влагу теста, так и влагу, выделенную свернувшимися белками. Клейстеризация крахмала происходит при недостатке влаги свободной влаги в тесте уже не остается, поэтому мякиш хлеба становится сухим и нелипким на ощупь.
Влажность мякиша горячего хлеба (в целом) повышается на 1,5—2,5 % по сравнению с влажностью теста за счет влаги, перешедшей из верхнего слоя заготовки. Из-за недостатка влаги клейстеризация крахмала идет медленно и заканчивается только при нагревании центрального слоя теста-хлеба до температуры 96—98 °С. Выше этого значения температура центра мякиша не поднимается, так как мякиш содержит много влаги, и подводимое к нему тепло будет затрачиваться не на нагревание массы, а на ее испарение. При выпечке ржаного хлеба происходит не только клейстеризация, но и кислотный гидролиз некоторого количества крахмала, что увеличивает содержание декстринов и сахаров в тесте-хлебе. Умеренный гидролиз крахмала улучшает качество хлеба.
Изменение состояния белковых веществ начинается при температуре 50—70 °С и заканчивается при температуре около 90 °С. Белковые вещества в процессе выпечки подвергаются тепловой денатурации (свертыванию). При этом они уплотняются и выделяют влагу, поглощенную ими при образовании теста. Свернувшиеся белки фиксируют (закрепляют) пористую структуру мякиша и форму изделия. В изделии образуется белковый каркас, в который вкраплены зерна набухшего крахмала. После тепловой денатурации белков в наружных слоях изделия прекращается прирост объема заготовки.

УВЕЛИЧЕНИЕ ОБЪЕМА ИЗДЕЛИЙ
Объем выпеченного изделия на 10—30 % больше объема тестовой заготовки перед посадкой ее в печь. Увеличение объема происходит главным образом в первые минуты выпечки в результате остаточного спиртового брожения, перехода спирта в парообразное состояние при температуре 79 °С, а также теплового расширения паров и газов в тестовой заготовке. Увеличение объема теста-хлеба улучшает внешний вид, обеспечивает необходимую пористость и повышает усвояемость изделия.
Степень увеличения объема выпекаемого хлеба зависит от состояния теста, способа посадки заготовок на под печи, режима
выпечки и других факторов. Достаточно высокая температура пода в первой зоне печи (около 200°С) вызывает интенсивное образование паров и газов в нижних слоях теста. Пары, устремляясь вверх, увеличивают объем заготовки.
При посадке заготовок на холодный под отмечается расплывчатость изделий и уменьшение их объема. Хорошее увлажнение в первой зоне задерживает образование твердой корки и способствует приросту объема хлеба. Посадка тестовых заготовок на под печи с перевертыванием уплотняет тесто, удаляет из него часть газов и несколько снижает объем изделия.

РЕЖИМ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Под режимом выпечки понимают ее продолжительность, а также температуру и влажность среды в разных зонах пекарной камеры. Большее увеличение объема тестовой заготовки объясняется тем, что увлажнение задерживает образование твердой корки, препятствующей расширению паров и газов. Состояние поверхности улучшается в результате образования слоя жидкого крахмального клейстера на увлажненной поверхности заготовки. Клейстер сглаживает неровности, закрывает поры, а в дальнейшем обеспечивает гладкую, блестящую корку, хорошо задерживающую ароматические вещества. Недостаточное увлажнение вызывает дефекты подовых изделий.
Режим выпечки каждого вида изделия имеет свои особенности, на него влияют физические свойства теста, степень расстойки заготовок и другие факторы. Так, заготовки из слабого теста (или получившие длительную расстойку) выпекают при более высокой температуре, чтобы предупредить расплывчатость изделий.
Если изделия выпекают из моложавого теста, то температуру среды пекарной камеры несколько снижают, а продолжительность выпечки соответственно увеличивают для того, чтобы необходимые процессы созревания и разрыхления продолжаюсь и в первые минуты выпечки.
Изделия меньшей массы и толщины прогревают и выпекают быстрее и при более высокой температуре, чем изделия большего развеса и толщины. Если хлеб большой массы выпекать при высокой температуре, то корка может подгореть, в то время как мякиш еще не пропечется.
Изделия с большим содержанием сахара выпекают при более низкой температуре и дольше, чем изделия, в которых содержится мало сахара, иначе корка хлеба получится слишком темной.

Упек — уменьшение массы теста при выпечке, которое определяется разностью между массой тестовой заготовки перед посадкой в печь и вышедшим из печи готовым горячим изделием, выраженное в процентах к массе заготовки.
Основная причина упека — испарение влаги при образовании корок. В незначительной степени (на 5—8 %) упек обусловлен удалением из тестовой заготовки спирта, оксида углерода, летучих кислот и других летучих веществ. Исследования показали, что в течение выпечки из теста-хлеба удаляется 80 % спирта, 20 % летучих кислот и практически все количество углекислоты.
Величина упека для разных видов хлебных изделий находится в пределах 6—12 %. Прежде всего размер упека зависит от формы и массы тестовой заготовки, а также от способа выпечки изделия (в формах или на поду печи).
Чем меньше масса изделия, тем больше его упек (при прочих равных условиях), так как упек происходит за счет обезвоживания корок, а удельное содержание корок у мелкоштучных изделий выше, чем у крупных. У булки круглой формы массой 0,05 кг доля корок составляет около 40 %, а упек — 11,9 %, булка той же формы массой 0,5 кг содержит 22,5 % корок, а упек 7,8 %.
Формовые изделия имеют меньший упек, так как боковые и нижняя корки формового хлеба тонкие и влажные. Все корки подового хлеба, особенно нижняя, сравнительно толстые, с низкой влажностью.
Упек одного и того же вида изделия в разных печах может быть различен в зависимости от режима выпечки и конструкции печи.
Изделие, выпеченное при оптимальных условиях, в зоне увлажнения имеет меньший упек, чем изделие, выпеченное с недостаточным увлажнением. Опрыскивание поверхности изделий водой перед их выходом из печи снижает упек на 0,5 %. Кроме того, эта операция способствует образованию глянца на поверхности.
Рациональный температурный режим выпечки (снижение температуры во втором ее периоде) способствует получению тонкой корки и снижению упека. Упек должен быть равномерным по ширине пода печи, иначе изделия будут иметь разные массу и толщину корок. На хлебозаводах устанавливают оптимальную величину упека для каждого вида изделия применительно к местным условиям. Чрезмерное снижение упека ухудшает состояние корок, они становятся очень тонкими и бледными. Повышение упека приводит к утолщению корок, снижению выхода изделия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *