Я извиняюсь что такое сулугуни
Cулугуни
Вкус грузинских сыров не оставит равнодушным ни искушенного гурмана, ни рядового обывателя. Абсолютный лидер (по темпам продаж и популярности среди населения) – сулугуни. Сыр лучше всего покупать на рынке, а не в супермаркете, чтобы прочувствовать настоящий грузинский дух, а не промышленные масштабы сыроварни. В идеале сыр должен быть приготовлен накануне: это легко определить по цвету головки (чем светлее, тем свежее).
Сыр едят как закуску, основное блюдо, подвергают термической обработке, обжариванию и даже маринованию. Что на самом деле стоит за знакомым вкусом и безопасно ли разнообразить рацион за счет сыра?
Общая характеристика продукта
Промышленное производство сулугуни регулируется ГОСТом конкретной страны. Обращайте внимание на страну/компанию-изготовителя и проверяйте наличие подтверждения соответствия государственным стандартам. Так вы обезопасите себя от подделки, некачественного товара и неприятных последствий.
Особенности этимологического происхождения
Название сыра напрямую связано с его исторической родиной – краем Самегрело. Первичное название сыра на мегрельском языке звучит как «селегин». Слово считается сложносоставным и формируется из двух частей. სელე (селе) – «замешивать», «месить», გინ (гин) – крупный рогатый скот (отсылка к основному компоненту традиционного сыра – молоку коровы или буйволицы).
Существует еще одна версия этимологического происхождения слова. Считается, что слово могло перейти из дигорского диалекта осетинского языка, в котором слово «сулугун» используется для обозначения молочной сыворотки. По мнению доктора филологических наук Т. А. Гуриева, приставка «гун» указывает на своеобразную принадлежность и зависимость. В этом случае «сулугуни» означает – изготовленный/созданный из молочной сыворотки.
Как изготавливают сулугуни
Главный ингредиент для сыра – пастеризованное молоко коровы или буйволицы (допускается смесь первого и второго вида в равных пропорциях). Кислотность зрелого молока коровы составляет 20-21°Т (градус Тернера – единица измерения уровня кислотности молочных продуктов), а в смеси с буйволиным достигает отметки в 22-25°Т. В традиционном формате сыр готовят на основе молока и естественной закваски из сычуга. Сычуг – часть желудка рогатого скота, так называемый железистый желудок. Традиционный вариант предусматривает прохождение всех процессов приготовления вручную, без помощи каких-либо подручных средств.
В современных реалиях, когда производство сыра должно быть рассчитано до секунд, традиционные методы сменились новаторскими и технологичными. В пастеризованное молоко добавляют хлористый кальций, закваску на основе специальных бактерий (состоит из штаммов ароматобразующих и молочнокислых стрептококков). Полученную смесь нагревают до температуры 35°C, затем вводят пепсин (или закваску из сычуги) с расчетом свертывания молока. После первичной обработки получают большие сгустки сырной массы, которые разделяют на маленькие кубики по 6-10 миллиметров. Сыру дают «отдохнуть» в течение 5-10 минут, после чего просушивают (10-20 минут) и начинают следующую стадию обработки.
На сырную массу во второй раз воздействуют высокими температурами. В этот раз продукт нагревают до 34-37°C в течении 15 минут. После этого происходит процесс чеддеризации.
Чеддеризация – процесс изменения сырной массы. На продукт воздействуют молочной кислотой, пока он не получит волокнисто-слоистую структуру и плотную эластичную консистенцию. Мелкие сырные сгустки слипаются в единый пласт и, в результате усиления молочнокислого процесса, превращаются в сыр, который мы видим на продуктовых прилавках.
После длительных манипуляций сыр отжимают от влаги, придают необходимую форму (косичка, пласт, слайсы, цельный кусок), упаковывают в тару, заполненную кислым сывороточным рассолом и оставляют на несколько часов. Некоторые сыры коптят, жарят, заново отваривают или маринуют в особых рассолах/специях для усиления вкуса. Готовый продукт пакуют в вакуумную упаковку и отправляют по точкам реализации.
Химический состав готового продукта
Наименование | Концентрация вещества в 100 г продукта, г |
---|---|
Белки | 25 г |
Жиры | 21,4 г |
Углеводы | 0 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 51,9 г |
Калорийность | 285,7 кКал [2] |
Наименование | Содержание вещества в 100 г продукта, мг |
---|---|
Витамины | |
Ретинол (А) | 0,12 |
Бета-каротин (А) | 0,06 |
Тиамин (В1) | 0,07 |
Рибофлавин (В2) | 0,5 |
Ниацин (В3) | 0,4 |
Аскорбиновая кислота (С) | 0,69 |
Кальциферол (D) | 0,0715 |
Токоферол (Е) | 0,3 |
Никотиновая кислота (РР) | 5,5 [3] |
Микроэлементы | |
Калий (К) | 100 |
Кальций (Са) | 650 |
Натрий (Na) | 1050 |
Сера (S) | 205 |
Фосфор (P) | 420 [3] |
Макроэлементы | |
Железо (Fe) | 0,6 |
Полезные свойства ингредиента
За счет высокой концентрации кальция (Са) и фосфора (P), сыр помогает укрепить костную систему, предотвращает развитие патологий опорно-двигательной системы. Употребление сыра на протяжении длительного времени создает некий накопительный эффект:
Более того, в сулугуни содержится высокая концентрация соли. Это незаменимое пищевое вещество из соединения натрия и хлора (NaCl). Соединение поступает исключительно извне и не может синтезироваться человеческим организмом. Хлор отвечает за нормальную работу пищеварения, поскольку входит в состав крови, желчи и желудочного сока. Натрий поддерживает водный, кислотно-щелочный баланс, способствует формированию нервных импульсов. Компонент отвечает за поступление кислорода/жидкости/питательных веществ в клетки и поддержание тонуса мышечного корсета.
Несколько слайсов сулугуни восполнят необходимое количество соли и надолго справятся с чувством голода.
Использование ингредиента в кулинарии
Кулинары называют сулугуни универсальным сыром. Он отлично сочетается как с овощами или фруктами, так и с мясными/рыбными компонентами. Лучшие вкусовые сочетания сулугуни создает с:
Подают сыр во всех возможных видах: сыром, копченом, запеченном, жареном. Изменив вид термической обработки сыра, можно кардинально видоизменить вкусовую палитру целого блюда. Наиболее популярное блюдо с сулугуни – хачапури. Это традиционная грузинская лепешка с сырной начинкой. Также продукт можно добавлять в салаты, закуски, подавать в дополнение к первым и вторым блюдам.
Возможный вред от употребления продукта
В нескольких слайсах сулугуни содержится около 50-70% суточной нормы взрослого человека. Чтобы избежать переедания нужно правильно рассчитать БЖУ, пить больше фильтрованной воды (она подавляет голод/стабилизирует функциональность организма) и есть больше свежих овощей/фруктов.
Производство сыра также вызывает множество вопросов. Многие производители больше заботятся о плотности собственного кошелька, нежели о здоровье потребителя. В молочных продуктах находят гной, антибиотики, гормоны, которыми пичкают коров, чтобы получить большее количество молока в сжатые сроки.
Весь этот химический набор человеческий организм впитывает вместе с пищевыми продуктами.
Но полностью отказываться от любимого сулугуни незачем. Как известно «запретный плод сладок» и вам обязательно захочется нарушить хрупкий запрет. Позволяйте себе сырный прием пищи 1-2 раза в неделю. Выбирайте ответственного производителя и следите за качеством потребляемой продукции. Если 6 из 7 дней в неделю ваш рацион будет рациональным и сбалансированным, то приятная радость в виде ломтика сыра точно не сможет нанести вреда организму.
Как правильно выбрать продукт
Этикетка
Места реализации сулугуни наиболее разнообразны. Сыр продают и на локальных рынках, и в сетевых супермаркетах. Выбрать качественный продукт в магазине гораздо проще – перед вами сертифицированный производитель, а вся необходимая информация помещена на этикетке. На что следует обратить внимание:
Выдержанный сулугуни отличается умеренной горечью, поэтому не пугайтесь дополнительных вкусовых ощущений, а постарайтесь насладиться ними и прочувствовать каждый новый оттенок.
Внешний вид
Оттенок может варьироваться от идеального белого до желтоватого (зависит от разновидности молока, уровня жирности, наличия дополнительных ингредиентов). Повреждения поверхности сыра недопустимы (возможны только небольшие неравномерные выпуклости, которые сформировались под воздействием воздуха). Поверхность должна быть влажной и слизистой за счет покрытия кислой сывороткой.
Форма и структура
Консистенция сыра должна быть плотной и в тоже время эластичной. Попробуйте легко нажать на поверхность пальцем – сыр должен отпружинить и наполниться влагой (сывороткой). Форма у сулугуни может быть абсолютно любой, поэтому ориентируйтесь на собственные эстетические предпочтения.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Что такое сыр сулугуни
Сыр сулугуни относят к слабосолёным рассольным сырам. Правильно приготовленный, он обладает сдержанным кисломолочным ароматом. Цвет сыра варьируется от чисто белого до желтовато – кремового. На поверхности головки сыра могут оставаться следы от сеточки – серпянки, в которую во время приготовления помещают будущий сыр. Он пластичен, слегка подпружинивает на зубах. Не должен крошиться. Особенности копчёного сорта — он выглядит темноватым, обладает аппетитной корочкой, пикантным ароматом.
Какой на вкус сыр сулугуни?
Сулугуни присущ творожный, слегка солоноватый привкус и плотная тягучая консистенция. Своими вкусовыми характеристиками это сыр схож с прочими сортами рассольной сырной группы. Существует множество вариаций на тему приготовления сулугуни – в самой Грузии можно встретить копчёный, с паприкой, начинённый творогом и душистыми травами разновидности.
История и регион происхождения
Этот грузинский сорт сыра относится к группе рассольных сыров, которые получили распространение на территории Евроазиатского континента. Эта сырная группа помимо сулугуни включает в себя и брынзу, единственного представителя слабосолёных бессычужных сыров славянского происхождения. К этой же группе можно отнести и знаменитую греческую фету, армянский чечил и адыгейский сыр. Эти разновидности сырных продуктов схожи, но отличаются регионами происхождения.
Край Самегрело в Грузии – признанная родина сулугуни. Сама этимология названия сорта представляет смесь слов мегрельского языка: «селе» – перемешивать, «гин» – крупный рогатый скот.
Как готовят сулугуни
Этот продукт готовится из смеси коровьего, овечьего, козьего и даже буйволиного молока. При приготовлении позволяется сочетать 2 – 3 сорта молока. Сырьё используется как свежее, так и пастеризованное.
В жарком климате Кавказских гор молоко быстро сквашивается. Этот «недостаток» молока и послужил толчком к созданию рассольного сыра – продукта питания, который несложно готовить и можно долго хранить.
В начале процесса молоко подогревают до 30-35 градусов. После тёплое молоко свёртывают бактериальными заквасками, вводят хлорид кальция. Полученную сырную массу измельчают на кусочки, слегка спрессовывают. В сырной «заготовке» остаётся небольшое количество сыворотки. Из этой массы вытягивают жгуты, которые томят в котле при температуре 80 градусов. После плавления сырный сгусток делят и формируют порционные шары. Их закладывают в формы – цилиндры и опускают в холодную форму, чтобы дать сыру остыть. После остывания сыр перекладывают, пересыпая солью, подвергают выдержке. Слабосолёный сыр готов через 3-4 дня. При необходимости сохранять продукт дольше, сулугуни выдерживают в рассоле. Для этого нужен период до 1 месяца. После засолки сыр можно немного подкоптить на ольховых или шелковичных щепках при температуре 50 градусов не дольше 10-15 минут.
В производственных масштабах сулугуни готовят по требованиям стандартов качества — ГОСТ Р 53437-2009 «Сыры Сулгуни и Слоистый. Технические условия». Если технология долгосрочного рассольного хранения нарушается, на сулугуни будет образовываться слизь. Эта скользкая субстанция – результат обводнения молочного белка и вымывания кальция. Сыр буквально начинает растворяться в жидкости. Слизь появляется, если сыр вымачивается в рассоле, состоящем только из поваренной соли и воды.
Для того, чтобы избежать осклизлости сырной головки, нужно приготовить правильный рассол (тузлук). Для того, чтобы просолить и уберечь от слизи 1 килограмм сулугуни, нужно:
Приготовить рассол просто:
В таком рассоле можно хранить продукт длительное время, не боясь его расслаивания и появления слизи. Для равномерной засолки сырную головку нужно переворачивать.
Пищевая ценность
Рассольный сулугуни обладает:
Сулугуни при умеренном употреблении может быть представлен как диетический продукт с низкой энергетической ценностью с полным отсутствием углеводов. Необходимо учитывать, что как продукт кисломолочный, он противопоказан людям с непереносимостью лактозы, копчёные сорта не следует есть людям с язвенной болезнью и гастритом. А тем, кто страдает заболеваниями желудочно – кишечного тракта с низкой кислотностью эту питательную закуску можно есть как профилактическое средство. Беременные и кормящие женщины также получат от сулугуни пользу – он улучшает образование материнского молока (лактацию).
Как правильно выбирать сулугуни
Цена – первопричина выбора. Приготовленный с соблюдением технологии и требований качества сулугуни не может стоить дешевле 400 – 500 рублей за килограмм. В противном случае это будет сухой, крошащийся сыр, к тому же пересоленный. Продукт, купленный на рынке, будет отвечать критериям качества. Сыр привезли из Грузии или изготовили в России по традиционной рецептуре из фермерского молока. Сыр должен быть погружён в рассол, плавать в нём. В вакуумной упаковке покупателя ждёт совсем не сулугуни.
Сыр не должен быть очень похож на лепёшку. Чем толще выбрать кусок – тем он вкуснее. При выборе сыра нужно пальцами надавить на разрезанную головку. Сочащаяся с разреза молочная сыворотка скажет, что этот сулугуни первой свежести.
Сырный кусок может быть чересчур солёным. Для длительного хранения это плюс, но есть такой продукт многим будет не по вкусу. Избыток соли несёт вред, так как соль задерживает воду в организме. Это может привести к отёчности и набору лишнего веса. Что делать, если перед вами очень солёный сыр сулугуни:
Как едят сулугуни
Солёный сулугуни как самостоятельное блюдо традиционно подаётся нарезанным или поломанным крупными кусками аппетитного вида, посыпанный кинзой или свежим базиликом, запивается белым вином. Может приправляться острыми соусами – ткемали, аджикой. Как дополнение подходит к шашлыку, сочетается с чахохбили и прочим мясным блюдам грузинской кухни. В качестве начинки используется в хачапури.
Готовим сулугуни дома
В России можно насладиться этим грузинским деликатесом, отведав его в национальном ресторане или приобретя в молочном отделе супермаркета. Но доморощенные кулинары могут приготовить у себя на кухне деликатес, максимально похожий на сулугуни.
Домашний рецепт № 1
Для этого несложного рецепта нужно:
Как правильно делать сулугуни:
Домашний рецепт № 2
При обладании определёнными поварскими навыками можно попытаться создать в домашних условиях настоящий сулугуни. Для получения на выходе 1 килограмма сулгуни придется запастись:
Я извиняюсь что такое сулугуни
Варвара Щербакова про провинциальную моду, крещение детей и воспитание подростков.
Смотри новый сезон #ЖенскийСтендап по субботам в 23:00 на #ТНТ
Производство: Comedy Club Production
Телеканал ТНТ в соц. сетях:
Inst:
Vk:
Женский Стендап в соц. сетях:
Inst:
Vk:
Похожие записи:
74 комментариев ““Женский Стендап”: Варвару Щербакову бесят подростки”
Тут такая частота шуток, что Руслан Белый может на год выступление растянуть
@Ирина Лески просто за заслугу лет, т.к. был первым стенд апером на экране (во всяком случае раньше в камеди был только он и воля.)
Сорян за спам!🙏Не могли бы вы оценить видео моего друга? Спасибо вам большое. Здоровья счастья вам и вашим близким💖😉🙏
https://youtu.be/ItFVgpC_YTM
Девочка – прелесть, харизма, юмор, и свой стиль, очень нравится, желаю успехов
@конструктивная критика зато помеха здоровью 🧐
@Veronika Salm не всегда и не во всех случаях. Вы что, по видео определяете в каком состоянии здоровье человека?
@rose bread вывод: по бабским критериям!
@Наталья когда бы ты обгладала мне лицо?😲
@Антон Башинятов а вы чуть поумнеете и, возможно, сойдёте за человека.
«Я изиняюсь,а шо такое сулугуни?!» Ахахахахаха))))
А я то слышала «шо такое с самогоном!».
А там «сулугуни» оказывается!)))
Сорян за спам!🙏Не могли бы вы оценить видео моего друга? Спасибо вам большое. Здоровья счастья вам и вашим близким💖😉🙏
https://youtu.be/ItFVgpC_YTM
Я чaстo поднимaю баблo в КA3ИНO, но вaжно играть в провeренных aппapатaх, на мoём KAHАЛЕ ecть видeо обзор лицензионных КA3ИHO, здecь шaнc вo многo paз большe сpубить дeнeг, немнoго удaчи и вaм повезёт!))
Варя – просто огонь! Блин, у неё харизмы больше чем у кого то ни было. Хочу её видеть в какой-нибудь шикарной комедии
Я часто пoднимаю баблo в КA3ИНO, нo вaжнo играть в прoверeнныx аппаpaтаx, на моём КAHAЛЕ eсть видeо oбзор лицензиoнных KA3ИHО, здеcь шанc вo мнoгo раз большe срубить денег, нeмнoго удачи и вам пoвезёт!))
@Исаак Ньютон она вас не затмит в комедии про колхоз. Вы бы лучше всех туда вписались.
@Газировка HD вы меня знать не знаете, а делаете вывод ни на чём не основываясь. Слабоумненько )))) я поражён, как так можно? XD
@Исаак Ньютон мне достаточно того, что вы употребляете слово колхоз и уменьшителтно-ласкательные суффиксы без надобности.
@Исаак Ньютон ну вообще, кто бы говорил, «вы меня не знаете», как будто вы эту девушку из видео знаете, раз так говорите🤡
Ахаха)) Про подростков – топ)) А..А…А вы не имеете пРГава…заставлять меня мыться)))
@Vinni Puh это смешно при чём кривляния, она изобразила как ведут себя подростки и я видела таких в жизни
Я работаю в школе и про подростков – просто топ. Ржала так, что, кажется разбудила соседей 🤣🤣🤣 поймала все повадки пубертата 😂😂😂
Сорян за спам!🙏Не могли бы вы оценить видео моего друга? Спасибо вам большое. Здоровья счастья вам и вашим близким💖😉🙏
https://youtu.be/ItFVgpC_YTM
Я вообще не понимаю, где вы таких встречаете) Относитесь к подросткам, как к отдельному биологическому виду, а не людям.
@Даша Злая Зайка вот-вот, такие редкость, а всех преподносят так, будто все тупые наглухо и ещё говорят на эльфийском каком-то
Когда был пионером этого прекрасного человека, и пошли шутки про лагерь)))) ) смеялся в голос)
Вот кто в реку падал
АНАЛОГИЧНО! ХАБАРОВСК 2017!
Сборная сисадминов)))) прям в точку)))
Стереотипненько ))) видела бы ты наш ИТ отдел ))) бычье брутальное.
Сорян за спам!🙏Не могли бы вы оценить видео моего друга? Спасибо вам большое. Здоровья счастья вам и вашим близким💖😉🙏
https://youtu.be/ItFVgpC_YTM
Варвара это бриллиант этого проекта!Такая харизма,просто огонь!Единственная над чьими шутками в голос просто ржу 🙏😁
Да, ещё Зоя яровицина тоже прекрасна!
Сорян за спам!🙏Не могли бы вы оценить видео моего друга? Спасибо вам большое. Здоровья счастья вам и вашим близким💖😉🙏
https://youtu.be/ItFVgpC_YTM
не хуже своего мужа шутит да
Женский стендап интереснее комиков из камеди клаба. Там уже все плоско, натянуто и уже не знают, как ещё пошутить. Все с натугой
Я чаcтo поднимаю бaбло в KА3ИНО, но важнo играть в проверенныx аппаpатaх, нa моём KАHAЛЕ еcть видeo обзор лицeнзиoнныx KА3ИHO, здeсь шaнс вo многo pаз бoльшe cpубить денег, нeмнoгo yдaчи и вaм пoвезёт!))
Мне бабушка то ли на 11, то ли на 12 лет подарила огромный лифак с кружавчиками. Я так до него никогда и не доросла…
Как людям такие идеи подарков в голову приходят?
@Tatsiana Ushakova «брыжики» никогда не слышала.
Грузинский сыр Сулугуни
Рассольный грузинский сыр Сулугуни произошел из региона Самегрело. Сыр обладает чистым кисломолочным, умеренно солёным вкусом и запахом, имеет слоистую, эластичную и плотную консистенцию, слегка поскрипывает на зубах. Не должен крошиться. В наличии может быть небольшое количество пустот и глазков. Цвет Сулугуни однородный по всей массе, варьируется от белого до слабо-желтого.
В Западной Грузии продукт стал символом горного края, где без него не обходится ни одно праздничное застолье. Здесь сыр добавляется можно сказать во все традиционные блюда: от хачапури до хинкали.
Разновидностей у продукта не так уж и много. Самым мягким считается слабосоленый грузинский сулугуни, самым редким — желтый сыр из буйволиного молока. Популярным в России признан копченый сулугуни, с еле уловимым ароматом дымка и коричнево-красной корочкой. В супермаркетах его часто продают под видом сыра-«косички».
Какой вкус имеет грузинский сыр Сулугуни
Сулугуни имеет творожный, немного солоноватый-пресноватый привкус и плотную тягучую консистенцию. Не имеет ярко выраженного запаха, немного пахнет «молочкой». Вкусовые характеристики этого сыра схожи с другими сортами рассольной сырной группы.
Продукт принадлежит к категории твердых сортов, где используется рассол. Сыр продается самой разной формы: в виде полукруга, круга, брусочков, косичек.
Внешний вид, форма и структура
Оттенок встречается от белого до желтого (в зависимости от используемого молока, жирности, наличия добавок). Поверхность сыра не должна быть повреждено (допускаются небольшие неравномерные выпуклости, сформированные под воздействием воздуха). Оболочка сыра влажная и слизистая за счет покрытия кислой сывороткой.
Консистенция сыра плотная и в тоже время эластичная. Легонько нажмите на поверхность пальцем – правильный сыр отпружинит и наполнится сывороткой. Форма у сулугуни может быть абсолютно любой, поэтому ориентируйтесь на собственные предпочтения.
Правила хранения
Хранить сыр рекомендуется в герметичном контейнере с рассолом не больше трех месяцев. Потом употреблять продукт теряет свои полезные свойства и вкус.
Вне холодильника сыр можно хранить не более суток. В обратном случает он станет сухим, появится налет и неприятный запах.
Можно ли замораживать
Внезапные перепады температур недопустимы. Самой оптимальной температурой хранения сыра считается +6 градусов Цельсия. При более низкой температуре кисломолочный продукт потеряет свои исходным качества.
Как появилось название Сулугуни и что оно означает
Ученые предлагают три вероятных объяснения этимологического происхождения слова:
Как изготавливают грузинский сыр Сулугуни
Рассольный сыр изготавливают из буйволиного или коровьего молока. Редко используют овечье или козье. Этот продукт готовится из смеси коровьего, овечьего, козьего и даже буйволиного молока. При приготовлении позволяется сочетать 2 – 3 сорта молока. Сырьё используется как свежее, так и пастеризованное. В него наливают натуральную сычужную закваску. Когда молоко сворачивается, полученную смесь подвергают высушиванию, потом поддают термической обработке при высоких температурах.
В жарком климате Кавказских гор молоко быстро сквашивается. Этот «недостаток» молока и послужил толчком к созданию рассольного сыра – продукта питания, который несложно готовить и можно долго хранить.
Следующий этап — чеддеризация, или брожение. За счет него сыр становится более плотным и приобретает характерную для него слоистость. После чеддеризации следует плавление и прессование в цилиндры небольшого размера.
В производственных масштабах сулугуни готовят по требованиям стандартов качества — ГОСТ Р 53437-2009 «Сыры Сулгуни и Слоистый. Технические условия». Если технология долгосрочного рассольного хранения нарушается, на сулугуни будет образовываться слизь. Эта скользкая субстанция – результат обводнения молочного белка и вымывания кальция. Сыр буквально начинает растворяться в жидкости. Слизь появляется, если сыр вымачивается в рассоле, состоящем только из поваренной соли и воды.
С чем едят грузинский сыр Сулугуни
Сыр Сулугуни считается универсальным. Его подают как самостоятельное блюдо в нарезанном на крупные куски виде. Кусочки посыпают свежим базиликом или кинзой, приправить острым соусом, ткемали, аджикой. В качестве закуски сыр отлично сочетается с белым и красным сухим вином.
Продукт отлично сочетается как с овощами или фруктами, так и с мясными/рыбными компонентами. Станет отличным дополнением к чахохбили или шашлыку.
Лучше всего по вкусу сулугуни сочетается с
Подается сыр в любом виде: сыром, копченом, запеченном, жареном, панируют в яйцах и муке. При изменении вида термической обработки сыра, кардинально видоизменяется и вкусовая палитра целого блюда.
Наиболее популярное блюдо с сулугуни – хачапури. Это традиционная грузинская лепешка с сырной начинкой. Также продукт можно добавлять в салаты, закуски, подавать в дополнение к первым и вторым блюдам.
Польза
Продукт содержит много кальция и фосфора, задача которых укреплять костную систему человека, тормозить развитие болезней опорно-двигательного аппарата. При употреблении рассольного сыра в пищу постоянно будет накопительный эффект.
Благодаря этому в организме происходят положительные изменения:
Высокое содержание соли в этом сыре также позволяет поддерживать солевой баланс в организме, нормализует пищеварение и формирует работу нервных импульсов. Благодаря ему в клетки поступают кислород, жидкости и питательные вещества, поддерживается тонус мышц. А еще нужное количество соли в организме необходимо, чтобы бороться с развитием депрессий и нарушениями сердечно-сосудистой системы.