Я не люблю свою внучку что делать
«Кажется, я не люблю собственную внучку…»
Я не испытываю никаких чувств к своей внучке. Дочь рассчитывает на мою поддержку, а я чувствую только раздражение, которое все труднее скрывать. Что со мной не так?
Вы — смелый и решительный человек, раз готовы обсуждать то, что встречается достаточно часто, а скрывается весьма тщательно. Но откуда вам известно, что вы непременно должны испытывать к внучке сильную привязанность? Действительно, часто страстно обожающие внуков бабушки компенсируют таким образом трудную молодость, в которой не было возможности «побыть мамой» так, как хотелось. Но это не ваш случай: вы сидели с ребенком долго и трудно, в вашем опыте детские больницы и выполнение врачебных предписаний почти не оставили места для обычных радостей молодой мамы.
Вы пишете, что от усталости и тревоги тогда ощущали себя автоматом. Понятно, что для вас контакт с ребенком не столько радость, сколько напоминание о тяжелом периоде жизни — возможно, самом тяжелом. И вы справились: несмотря ни на что вырастили здоровую и успешную дочь.
Самое обнадеживающее в вашем письме то, что она получает удовольствие от своего материнства, а это значит, что не таким уж «автоматом» вы были. Предполагаю, что ваше раздражение связано с тем, что от вас словно ждут продолжения подвига, а для вас эта тема закрыта. Это никоим образом не говорит о том, что с вами что-то не так. Исполнение «обязанностей бабушки» со стиснутыми зубами, основанное на чувстве долга или вины, вашим близким нужно в последнюю очередь.
Чувства не возникают лишь оттого, что так положено. Ваши чувства к маленьким детям были заблокированы, иначе вы просто могли не справиться. Вы никому ничего не должны. Если кто и пострадал в этой ситуации, то только вы сами.
Возможно, вы никогда не станете «идеальной бабушкой», но в нашей душевной жизни случаются и неожиданности. Однажды вы можете с удивлением заметить, что вам интересно и даже приятно общаться с внучкой. Вероятность такого развития событий будет выше, когда девочка выйдет из возраста, в котором вы так отчаянно боролись за жизнь и здоровье дочери.
Непонимание с дочкой и внучкой. Что делать?
Приблизительное время чтения: 2 мин.
Вопрос читателя:
Мне 69, дочке 46 лет, внучке — 18. Я пыталась понять дочку, потом внучку. Жалела, надеялась… Потом все как-то постепенно стало уходить, появилась горечь и безысходность, и чувство бесполезности моих попыток. Но была жива мама, и я не могла сделать ей больно. Она этого не заслужила. Потом болезнь мамы, прошёл год, и я решилась. Нет любви, нет уважения, нет заботы и тепла. Это «величины» постоянные, и их ни с чем не спутать.
Внучка тоже подросла и, должна сказать, равнодушна и без тепла ко мне и мужу. Имея уже опыт отношений с дочкой и понимая, что это следствие многих составляющих, спокойно это приняла. Как говорится, «на нет и суда нет».
Не хочу взаимных упрёков, не хочу никаких выяснений, не хочу бессонных ночей и всего остального. Я виновата, потому что я мама, потому что, видя многое, не смогла, не получилось, не настояла, не нашла убеждающих аргументов. А что-то и не видела. Старалась накормить, чтобы дома было уютно, чтобы «образовать» дочку и внучку, успеть им узнать что-то интересное и нужное. Были и театры, и кафе мороженое, и фильмы, и гуляния в парках и заповедниках, и стенгазеты домашние, и наши «отдыхи на югах», и праздники, и многое ещё что. Старалась держать на пульсе руку с успехами дочки в школе, щадила Ее в первых любовных опытах и переживала. Но упустила что-то важное.
Общение наше приносит мало удовольствия, от обид устали и дочка, и я. От общения дочки «на равных» радости мало. Не так много вроде бы и надо было до сих пор. Не хочу больше никаких разборок. Слава Богу она большая девочка, внучка тоже выросла. У них своя хорошая семья, пусть живут и радуются. А вот общаться больше не хочу, устала. Написала ей об этом, теперь не общаемся. Живу теперь без слез и бессонных ночей. Грех, что отказалась дальше общаться?
Отвечает иерей Роман Посыпкин:
Господи, благослови Вас и Ваших близких!
Это не грех, это Ваша скорбь и Ваша беда. Потому что, судя по письму, Вы дали Вашей дочери и внучке почти всё: стенгазеты, поездки, мороженное и фильмы… Но не дали главного. Вы не научили их не только брать, но и отдавать любовь. Вы научили их принимать Вашу любовь как должное, принимать проявления Вашего чувства к ним, как нечто само собой разумеющееся. Но, увы, ни фильмами, ни мороженным, ни даже поездками «на юга» Вы не вложили в их сердца ответного чувства к Вам. Может быть потому, что воспитывали их без Бога? Скорее всего, да, ведь ни одна православная женщина не проводит и не разрешит проводить собственной дочери «любовные опыты»…
Что теперь делать? Мой ответ один — молиться. За дочь, за внучку, за себя. И помоги Вам Бог!
Проблемы с внучкой
Вопрос психологам
Спрашивает: Альбина
Категория вопроса: Дети
Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Проблемы с внучкой
Психолог Тула Был на сайте: 31.03.2018
Ответов на сайте: 11 Проводит тренингов: 4 Публикаций: 0
Здравствуйте, Альбина! Ваши переживания понятны- казалось бы, внучка всегда с радостью ездила к Вам- и в последнее время все изменилось. Вас одолевают страхи- все ли в порядке в семье Ваших детей? Правильно ли Вы ведете себя с внучкой? Вас, как мне показалось, мучают сомнения, страх, тревога.
Давайте вместе попробуем разобраться в ситуации.
Как Вы написали, внучке около трех лет, и у нее наступил возраст так называемой сепарации.
То есть, до 2,5- 3 лет ребенок как бы считает себя «частью взрослого»; их эмоции и чувства очень слитны, внешне поведение ребенка «милое и приятное».
Но для правильного и гармоничного последующего психического развития ребенку надо психологически отделиться. А как это сделать? Всё для него, все взрослые стараются быть ребенку максимально приятными. От «хорошего» взрослого отделиться очень трудно. (Кстати, от «слишком хорошего», то есть, от такого,который выполняет все желания, старается изо всех сил понравиться,- еще труднее).
Для более легкого психологического отделения, или «сепарации», фигура взрослого как бы- внутри сознания ребенка,-«очерняется», к этой фигуре (каковой в данном случае явились Вы, Альбина) ребенок может испытывать негативные эмоции, ребенок невольно оскорбляет взрослого, так как хочет испытать собственную независимость, собственное существование.
Потому ребенок начинает очень часто говорить «нет» (и это очень полезный навык в жизни), даже, казалось бы, на совсем определенно положительныепредложения.
Кроме того, очевидно, что девочка, сепарируясь от собственной матери, то есть, проходя необходимый (подчеркиваю!) этап в становлении своей личности, не может не испытывать тревогу и, возможно, гнев, который усиливается и выплескивается на Вас, когда ее привозят к Вам, но этолько лишь потому, что мама далеко.
Не волнуйтесь, Альбина, постарайтесь уверенно улыбнуться девочке. Скажите, что бабушка очень рада, что к ней в гости пришла ее внучка. Говорите ей о своих чувствах, когда она Вас бьет- что Вам больно, что Вам неприятно, когда вас бьют. (Это я- сообщения, содержащие информацию только о Ваших переживаниях). Скажите ей, что вы любите ее и готовы с ней поиграть.
Насчет того, что не верите, что мама учит девочку делать так, как она делает, думаю, Вы правы. Скорее всего, ребенок в силу возраста (еще маленькая), неосознанно снимает с себя ответственность за деструктивное, «нехорошее» поведение и переносит ответственность на маму- «мама научила». И получается,- и сама не виновата,- и можно вести себя так, как получается.)
Не заостряйте внимания на ее поведении, а лучше отвлеките ее разными занятиями, можно рассматривать с ней фотографии вашей семьи, где вы все вместе, радостные, это будет очень полезно. Если этих фотографий нет, постарайтесь из найти, распечатать. Обсудите с ней эти фотографии, обращайте внимание на то, что на фото вы все вместе и счастливы.
Хвалите внучку, когда она сделает что-то сама, когда она проявит себя как «взрослая», большая,- поможет вам в чем-то по хозяйству(подаст тряпочку, «помоет пол», конечно, в игровой форме). Таким образом вы поощрите ее самостоятельность и повысите уверенность в ее собственных силах.
Можете полепить с ней из теста, сделать печенья- это и безопасно, а так же,- тесто, как и пластилин, снимает излишек агрессии и тревоги у ребенка. Не старайтесь, чтобы внучка сделала все очень правильно, главное, чтобы она делала самостоятельно и получала умеренную похвалу за свои первые «взрослые» действия.
Насчет того, что молчите и не говорите о внучке с детьми,- решать Вам, но, как мне кажется,- стоит мягко и осторожно расспросить, как ведет внучка себя дома? Как они играют? Не изменилось ли что-то в жизни семьи Ваших детей в последнее время? Открытый диалог всегда лучше тайных сомнений, тем более, что он базируется на сильной любви к вашим детям и вашей внучке.
Спасибо за вопрос. С уважением, Екатерина Григоровская.
Не хочу сидеть с внуком, а сын с невесткой обижаются
Сына я по-своему люблю, старалась всегда им заниматься, дать самое лучшее. Но когда муж намекал на то, что хочет еще ребенка, я жестко отвечала, что нет, хватит с нас детей. Да и с сыном я старалась как-то больше быть другом, а не мамой. Вроде получилось воспитать неплохого парня.
Когда он женился, невестка быстро забеременела. У меня эта новость не вызвала никаких эмоций. Но я поздравила детей, сказала, что очень за них рада. На этом тему я закрыла. Периодически из вежливости интересовалась состоянием будущей матери, вот и все.
В истерии, которую устроила мама снохи, я не участвовала. На УЗИ с невесткой я не ходила, не скупала тоннами детскую одежду и игрушки. Да, приходила к детям в гости, приносила фрукты, витамины, вежливо интересовалась здоровьем, но не прикладывала постоянно ухо к животу невестки, как это делала ее мама, и в календаре дни до ПДР не зачеркивала.
Я вежливо отвечала, что рада, но не привыкла так бурно проявлять эмоции. Судя по ее лицу, мне не поверили. Но я и не старалась никому ничего доказывать.
На выписку меня позвали, я купила цветы и пошла. Но мне не столько было интересно посмотреть на внука, как нужно было поздравить сына и невестку с таким важным для них событием. Родня невестки передавали конверт с малышом по рукам, стараясь выяснить, на кого ребенок похож. Как по мне, сам на себя он был похож.
А у меня он был и до этого, и никуда не пропадал. Я веду насыщенную и активную жизнь, которая комфортна для меня, изучаю что-то новое и интересное, хожу на экскурсии, езжу к друзьям, читаю книги, хожу в кино, занимаюсь спортом. Мне всегда есть, чем себя занять.
Пока невестка была в декрете, меня не просили посидеть с внуком, ей постоянно помогала мама. Я приходила в гости от случая к случаю и ненадолго. Но когда внук пошел в садик, ко мне стали обращаться с просьбами забрать ребенка на выходные, чтобы молодые могли съездить или сходить куда-то. У сестры невестки родился ребенок и большая часть времени ее мамы занята младенцем.
Я сразу отказала, сказав, что с внуком сидеть не хочу. Мне это сложно делать, потому что надо искать общий язык с маленьким ребенком, а мне это и в молодости давалось тяжело, сейчас же нервы гораздо хуже уже. Причину я сыну не озвучила, просто сказала, что не посижу.
В тот раз он воспринял это нормально, но после нескольких отказов начал злиться.
— Вот что ты за бабушка такая? Теща готова хоть каждый день внука забирать, но у нее возможности нет, а ты за все годы с ним ни разу не оставалась и даже желания такого не проявила.
— Так и отдыхай. Мы же тебе его не на всю жизнь отдает, а на пару вечеров.
Я своего решения не изменила. Вечером мне позвонила невестка и заявила, что всегда знала, что я ее не люблю, поэтому сейчас и отыгрываюсь на внуке.
А я ни на ком не отыгрываюсь. Я просто хочу спокойно жить по собственным распорядкам. Нет у меня тяги возиться с детьми, раздражают они меня, а не вызывают умиления. Мне не доставляет удовольствия ими заниматься, и даже тот факт, что внук плоть от плоти моего сына, ситуацию не меняет. Вот такой я ужасный человек.
Сын с невесткой на меня обиделись и теперь общаются сквозь зубы. Я навязываться тоже не буду, у них своя жизнь, у меня своя. Глупая ссора, но я себя виноватой не считаю.
«Невестка не разрешает общаться с внуками». Что скажет психолог?
«Уже много лет с удовольствием читаю вашу газету, – написала Лариса Георгиевна. – В номере 24 от 16.06 мне понравилась статья педагога-психолога Центра коррекционного обучения и реабилитации Натальи Егоровой. Может быть, она даст и мне дельный совет. Вот уже три года я – несчастная бабушка, не могу общаться со своими внучками. Под надуманным предлогом невестка не разрешает нам встречаться, вижу внучек урывками, что вызывает ее недовольство, я попросту подкарауливаю их у подъезда дома, где они живут, так как в дом я не вхожа. Обидно до слез, ведь, когда были маленькими, я с ними и гуляла, и разговаривала, любила и люблю до сих пор, а запрет на общение подрывает мои силы и здоровье. Горько осознавать, что ничего невозможно сделать. На контакт невестка не идет, телефон заблокировала, а была такая хорошая девочка, воспитанная, приветливая. С сыном у них, слава богу, вроде, все хорошо По крайней мере, с его слов. Вижу его редко, занят в бизнесе, он немногословен. Что делать, помогите. Пишу вымышленное имя, не хочу еще и обострения отношений с сыном. ».
Взаимоотношения свекрови и невестки – и в Африке проблема
Наталья Егорова, педагог-психолог Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации г. Бобруйска:
Психолог Наталья Егорова.
– В некоторых африканских племенах до сих пор существуют обычаи: свекровь с невесткой и теща с зятем встречаются только на больших общих праздниках. А на Соломоновых островах в Тихом океане свекровь и невестка, хоть и живут в одном доме, но не могут находиться в одной комнате или выполнять одновременно какую-то работу.
Я о том, что конфликты типа «свекровь-невестка», «теща-зять» волнуют людей во всем мире, но, конечно, нам-то от этого не легче.
Уважаемая Лариса Георгиевна! Вы пишете, что уже три года находитесь в конфликте со своей невесткой. Похоже, вы ждете, что все разрешится само собой. Но подкарауливать внучек у подъезда – не самая лучшая стратегия. Тем самым вы каждый раз напоминаете тем же внучкам, что их мама запрещает вам с ними общаться, а это оказывает негативное воздействие на психологическое состояние детей и развивает у них чувство вины за поведение матери. А также – за бездействие отца. Они же видят, что папа тоже ничего не предпринимает.
И опять-таки – соглашаясь на встречи тайком у подъезда, вы поддерживаете негативные чувства у своей невестки. Просто замкнутый круг получается.
В чем ошибка невестки
Многие невестки, недолюбливающие своих свекровей, допускают эту ошибку: с течением времени они забывают, в чем, собственно, была причина их конфликта, но зато эмоций – через край. Для невестки дать отпор свекрови – это уже чуть ли не дело чести, отстаивание собственного достоинства. Начинается пинг-понг: ты мне так, я тебе вот так… Но это замкнутый круг.
Конечно же, очень плохо, когда мама настраивает ребенка против бабушки. Это вредно для детской психики. Ребенок в силу возраста и нехватки жизненного опыта еще не способен разобраться, кто прав, а кто виноват. Маме он верит безгранично, и ее слова «плохая», «злая», «глупая» (даже если они вырвались не нарочно) прорастают в нем, как семена, вызывая незамедлительную ответную реакцию по отношению к бабушке.
А бабушка, как мы видим из письма, вообще-то искренне любит своих внуков и хочет принимать участие в их жизни. И такая «политика» невестки доставляет ей много переживаний.
Невестке важно еще понять вот что: дети вырастут и, создавая свои семьи, будут неосознанно копировать модель поведения матери, отца в своей семье. Хотели бы вы, чтобы и ваша дочь имела такую же «плохую» свекровь?
Почему мужчина здесь главный
Часто в ситуации конфликта между невесткой и свекровью многие мужчины как бы отстраняются от проблемы («я занят зарабатыванием денег», «не мужское это дело» и т.п.) или полагают, что все наладится само собой. Но это не тот случай. Игнорирование только все усугубит.
Исправить ситуацию мужчина может, если начнет с главного – попытается сгладить агрессию, показав, что обе дамы – и мама, и жена – дороги его сердцу. Этот шаг должен исходить исключительно от мужчины, так как, хочет он того или нет, именно он является «яблоком раздора» (он – сын одной женщины и он же – муж другой).
Мужчина должен показать своим женщинам, что он выбирает не кого-то из них, а семью, в которой есть место и жене, и детям, и бабушке.
Правильный выход – сотрудничество. Мужчине нужно предложить свои варианты взаимоотношений, которые устроят обеих женщин.
Что делать бабушке?
У бабушки есть два выхода, если она хочет наладить отношения:
Что такое принятие невестки? Это понимание, что перед вами не просто молодая женщина со своими личностными качествами, а выбор вашего сына. Даже если она, например, не очень хорошая хозяйка, нужно уважать ее место в семье (ведь, в конце концов, это ее дом, и она вправе решать, каким ему быть).
К слову, любезность – это и вежливое напоминание при случае невестке о том, что, если ей необходима помощь, то у нее есть человек, который всегда готов присмотреть за ребенком, приготовить обед и т.п. Это вы, бабушка.
Не навязываться молодой семье – это тоже важно. Дом сына – не ваш собственный, вы не можете приходить туда, когда вздумается. (Даже если молодые живут в формально «вашей» квартире). Визиты лучше всегда согласовывать звонком.
Будьте осторожны с «ценными» указаниями молодой семье: даже если вам кажется, что методы воспитания детей или распределение бюджета неправильные, не нужно давать советов, пока вас об этом не попросят.
А если вы вдруг стали свидетелем словесного конфликта в молодой семье, ни в коем случае не встревайте: лучше быстро соберитесь и уйдите домой. Молодые все равно помирятся, а вы останетесь виноватой.
Свое право общаться с внуками можно отстоять в суде
Надеюсь, что до этого не дойдет, но в завершение, Лариса Георгиевна, хочу добавить, что свое право на общение с внучками вы можете отстоять в суде.
Статья 78 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь гласит: «Родные братья и сестры имеют право на общение друг с другом, а дед и бабка, прадед и прабабка имеют право на общение, соответственно, с внуками, правнуками. В случае отказа родителей, опекунов, попечителей ребенка от предоставления родным братьям и сестрам возможности общаться друг с другом, а деду и бабке, прадеду и прабабке – возможности общаться с внуками, правнуками, порядок общения определяет суд, за исключением случаев, когда такое общение не отвечает интересам ребенка».
В решении суда указываются время, место и порядок такого общения. При этом должно учитываться желание ребенка, достигшего 10 лет.