Яблочное вино не осветляется что делать
Как осветлить вино: самые популярные и эффективные способы
Вино — напиток для эстетов, даже если имеется в виду алкоголь, изготовленный в домашних условиях. Виноделы-кустари стремятся довести дегустационные характеристики своих напитков до идеала, и это касается не только вкуса и аромата, но и цвета, и прозрачности. Чистое, как слеза, домашнее вино, играющее в бокале красивым оттенком, пить гораздо приятнее. Таким шедевром не стыдно похвастаться перед гостями, да и на вкус подобный алкоголь кажется лучше.
Но к сожалению чаще всего домашние вина получаются мутными. С одной стороны, это хорошо — говорит о натуральности состава, с другой, данное обстоятельство может указывать на допущенные ошибки в технологии. И если в первом случае можно махнуть рукой и оставить все, как есть — мутность совершенно не влияет на вкус и аромат, то во втором все же стоит избавиться от недостатка.
При обсуждении на специализированных форумах темы, как осветлить вино, опытные виноделы дают много ценных советов. Однако все они сходятся в одном: 100% гарантии успеха нельзя дать ни для одного способа. Поэтому если не поможет один, стоит попробовать другой либо использовать один и тот же метод несколько раз, в формате цикла из нескольких одинаковых этапов.
Осветление домашнего вина
Положительные стороны осветления кустарных вин
Прежде чем искать ответ на вопрос, как осветлить домашнее вино, нужно взвесить все «за» и «против» и решить, нужно ли вообще впрягаться в этот процесс.
Вывод: осветление рекомендуется проводить, если вы планируете хранить вино долго, например, до какой-то юбилейной даты. И если вы хотите украсить домашним напитком праздничный стол либо преподнести его в подарок, то конечно лучше сделать его прозрачным, а не оставлять мутным.
Фильтрация и осветление вина — есть ли разница
Достаточно часто два процесса пытаются представить как один и тот же, но это неправильно. Фильтрация выступает в роли одного из способов осветления вина, но не всегда используется в этом качестве. У нее несколько другая задача: удалить из напитка твердые крупные частицы, в первую очередь остатки сусла. Например, первичная фильтрация ягодных вина направлен на отделение давленой мезги и гребней.
Фильтрация подразумевает пропускание вина через сита и отцеживающие приспособления, которые задерживают осадок, а осветление — добавление в сам напиток дополнительных ингредиентов, способствующих выпадению в осадок ненужных соединений. Фильтрование позволяет избавиться от самых крупных частиц взвеси — если именно они являются причиной мутности, то после проведения процедуры напиток станет прозрачным.
Можно избавиться и от мельчайших частиц с помощью фильтрования, если использовать специальные фильтр-устройства с адсорбирующими составами. Но в этом случае из вина удаляется часть веществ, отвечающих за насыщенность и многогранность вкусоаромата, за счет чего букет обедняется. Поэтому осветлять домашний алкоголь таким способом не рекомендуется.
Фильтрация вина
Профильтровать вино лучше в качестве начальной меры, перед тем, как поместить его на длительное отстаивание, перед непосредственно осветлением. Рекомендуется применять для очистки активированный уголь, ткань, марлю свернутую в несколько слоев, бумажные фильтры для кофе. Как осветлить вино путем фильтрования: процедить мутную жидкость несколько раз, затем поставить на пару-тройку недель в прохладное место, периодически аккуратно сливая через трубочку с образовавшегося осадка в новую емкость. Если напиток все равно не стал прозрачным, то следует принять дополнительные меры.
Как избежать ошибок при осветлении вина в домашних условиях
Добиться прозрачности кустарных напитков не так легко еще и потому, что неопытные виноделы не знают о некоторых нюансах процедуры, хорошо известных бывалым мастерам. Поэтому новичкам стоит изучить их рекомендации, как осветлить вино в домашних условиях правильно.
Большинство виноделов-кустарей рекомендует использовать натуральные средства для осветления. Они как бы склеивают вредные соединения и превращают их в видимый осадок. Поэтому процесс избавления от мутности еще называют оклейкой вина.
Осветление вина в домашних условиях
Осветление с помощью желатина
Этот способ часто упоминают при ответе на вопрос, как осветлить яблочное вино, изготовленное в домашних условиях, но его возможно использовать и для виноградных вин из светлых сортов. Также в данном случае применяется осветление вина агар агаром. Оба вещества относятся к классу желеобразующих, поэтому оказывают похожий эффект.
Но все-таки отличия между ними есть: желатин получают из животного сырья (шкур, костей, хрящей), а агар-агар — из растительного (морских водорослей). Последний более устойчив к перепадам температур. Для устранения мутности домашних напитков одинаково хорошо подойдут оба вещества.
Желатин для очистки вина
Как осветлить вино желатином:
Осветление с помощью бентонита
Этот способ считается предпочтительным для устранения мутности домашних напитков из винограда. Бентонит — порошок из белой глины, который совершенно не влияет на вкусовые качества. Единственный его недостаток — вещество дает много осадка, что приводит к потере значительной части исходного объема напитка.
Глина бентонитовая для осветления вина
Как осветлить вино бентонитом в виде порошка:
На специализированных форумах часто советуют использовать бентонит в виде гранул — они продаются как наполнитель для кошачьих туалетов. Как осветлить вино из винограда с помощью такой добавки — по аналогии со стандартным способом. Обычно рекомендуют брать 10-15 г гранул на 25 л вина, которое предварительно отстаивают, сливают с осадка и фильтруют.
Гранулированный бентонит заливают 200 г воды, дают набухнуть в течение 2-4 часов, потом кипятят в кастрюльке, остужают и через мелкое сито переливают в вино. Смесь хорошо вымешивают и оставляют на 2-3 дня, потом снимают с осадка, не задевая его.
Осветление с помощью белка
Осветлить вино белком сырого куриного яйца просто. Главное преимущество этого способа — для него используется продукт, который всегда есть под рукой в холодильнике. Но все-таки опытные виноделы рекомендуют брать как можно более свежие яйца.
Осветление вина яичным белком
Этот способ советуют применять для очистки напитков из красного винограда, но он хорошо подойдет и для плодово-ягодных сортов. Например, таким методом можно осветлить сливовое вино, смородиновое либо абрикосовое. Технология несложная: на 20-25 л алкоголя берем 1 сырой белок, выливаем его в стакан и взбиваем, добавляя небольшими порциями воду, когда образуется пена, вводим смесь тонкой струйкой в напиток. Вино с белком осветляется примерно 10-14 дней, потом жидкость нужно аккуратно слить с осадка.
Белок для осветления можно использовать, если не помогли другие способы, например, добавление глины или длительное отстаивание. По отзывам опытных виноделов, данный метод работает в 90% случаев.
Осветление вина хитозаном
Хитозан для осветления вина купить можно в специализированных магазинах. Это вещество получают из панцирей ракообразных и выпускают в виде порошка. Данный натуральный адсорбер отлично связывает ионы металлов, углеводы и сульфиды. Хитозан очень популярен, например, у профессиональных португальских виноделов, которые помещают его прямо в бочонки с выдерживающимся вином.
Этот препарат рекомендуют использовать в комбинации с осветлителем Кизельзолом. Хитозан добавляют в полностью перебродившее вино из расчета 50 г на 25-30 л напитка. Выпадение осадка происходит в течение 5-10 дней.
Осветление с помощью молока
Этот способ рекомендуют использовать прежде всего новичкам в виноделии. Он предельно простой и совсем незатратный. Процесс осветления вина молоком заключается в добавлении последнего прямо в алкоголь. Следует брать обезжиренный свежий напиток — 1 ст. л. на литр вина.
Осадок появляется через 3-4 дня. Алкогольный продукт в течение этого времени выдерживают при комнатной температуре. Потом осветлившееся вино сливают через трубочку в бутылки.
Очистка самогона молоком
Осветление с помощью танина
Когда спрашивают, как осветлить мутное вино сладких и ликерных сортов, в букете которых мало кислоты и терпкости, то опытные виноделы советуют использовать танин. Это порошок из дубовых щепок, который можно купить даже в аптеке. Помимо очистки и осветления он еще оказывает влияние на вкус напитка, делая его более приятным и гармоничным.
Танин нужно просто развести в вине — 50 г на литр. Затем напитку дают отстояться 2 недели, после чего сливают с остатка.
Танин – порошок для осветления вина
Осветление вина холодом и теплом в домашних условиях
Хороший результат дает пастеризация — то есть кипячение вина, но многие виноделы негативно относятся к данному способу, считая, что он ухудшает исходные качества напитка. Однако если сделать все правильно, то этого можно избежать.
Пастеризация вина в домашних условиях
Мутный алкоголь нужно разлить в стерилизованные бутылки и плотно их закупорить, чтобы спирт в процессе нагревания не испарялся. Затем сосуды ставят на подставку, ее помещают в кастрюлю с водой, которую нагревают на медленном огне. Вода должна нагреться до 50 градусов, после чего кастрюля снимается, вино остается в ней и постепенно охлаждается до комнатной температуры.
Можно, наоборот, сильно понизить температуру вина, поместив его в холодильник на несколько часов, а лучше — в морозилку или зимой на балкон на полчаса. Благодаря этому тоже начнет выделяться осадок, с которого вино быстро снимают.
Если вино не осветляется, чем ему помочь?
Хотя большинство плодово-ягодных вин осветляются, то есть обретают прозрачность, самостоятельно, при определенных условиях виноделы прибегают к принудительной процедуре осветления или, как её еще называют, оклеивания вина, о чем я неоднократно упоминал в своей новой книге “Вино, настойки, сидр”.
Легкая муть или взвесь в практически готовом напитке – вещь небезобидная, особенно если вино готовится под длительное хранение. Как правило, это либо результат недостаточно качественной фильтрации вина, либо особенность исходного материала, например, груши или яблока, соки которых почти не склонны к естественному осветлению. Что может содержаться в микроскопических частицах мути, какая нежелательная для вина жизнь может в ней зародиться, – предугадать сложно. Поэтому при условии, что фильтрационные процедуры выполнялись качественно и в срок, а дополнительная (что, в общем, нежелательно, это ослабляет вино) фильтрация нужного результата не принесла, есть смысл осветлить напиток принудительно.
Вариантов осветления (или оклеивания) вина множество, но все они строятся на одном принципе – с помощью нерастворимых в самом вине мелких частиц какого-нибудь нейтрального материала (желатина, яичного белка или глины) как бы «прихватить» в толще напитка частицы мути и увлечь их в осадок, который снимается при переливании напитка из одной емкости в другую.
Сложность же этой процедуры заключается в следующем: точные пропорции материала-осветлителя к замутненному вину можно подобрать только опытным путем, потому что, как правило, недобор осветлителя результата не приносит, а перебор может замутить вино ещё больше. Что это значит? Это значит, что прежде чем вычислить необходимые для всего объема вина пропорции осветлителя, нужно будет поэкспериментировать на небольших количествах напитка, и посмотреть, как он себя поведет на исходных значениях пропорций (а они есть). Заумно? Тогда попрактикуемся.
Итак, в качестве примера возьмем грушевое вино, как наиболее капризное в плане самостоятельного осветления. Я разлил его в две одинаковые литровые бутылки, хотя экспериментировать буду с одной, оставив другую для сравнения.
В качестве осветлителя я выбрал бентонитовую глину – абсолютно нейтральный материал, который продается в аптеке и который довольно часто применяют для осветления именно белых вин. Базовая пропорция бентонитовой глины на литр вина – 5-7 граммов, то есть примерно чайная ложка. Предварительно хорошо измельчив глину, чтобы она лучше растворялась, всыпаю её в подходящий стакан.
Добавляю, последовательно перемешивая, немного подогретого вина – столько, чтобы раствор приобрел консистенцию густой сметаны.
Не забывая время от времени перемешивать, оставляю раствор на сутки, чтобы глина разбухла, став ещё гуще, и только потом соединяю её с испытуемым вином.
Хорошо взбалтываю бутылку, чтобы её содержимое смешалось до однородного цвета, и убираю под гидрозатвор на две недели, более вино не беспокоя. Это наиболее оптимальный для принудительного осветления срок.
Через две недели смотрю на результаты, сравнивая осветленное и не осветленное вино.
Разница между ними очевидная, что говорит о более или менее точном попадании в пропорции осветляющего материала. Теперь задача – удалить осадок и рассчитать пропорции для всего объема вина, что, собственно, уже дело арифметики.
По аналогичной схеме вина, особенно красные, осветляются пищевым желатином, базовая пропорция которого – 1 грамм на 10 литров напитка, или – яичным белком (база: белок одного яйца на 10 литров). Это не исключает экспериментальных процедур, которые, конечно, лучше проделать, учитывая, что осветление – растянутый по времени процесс и любая попытка преодолеть его с кондачка ни к чему хорошему не приведет.
Читайте в седьмой части: Пастеризация вина – как это делается и зачем она необходима.
Всё, что нужно знать про домашнее яблочное вино: как осветлить, сколько добавить сахара
Говоря о вине, обычно подразумевается алкогольный напиток, основанный на винограде, который произрастает далеко не везде. Зато уж яблоками наши края необычайно богаты. Из них-то и можно получить ароматное вино 10-12 градусов крепости. Те, кто собирается делать напиток впервые, смогут узнать, какие подойдут фрукты, сколько сахара добавить в сок, и как осветлить яблочное вино в домашних условиях. Иногда в процессе приготовления возникает проблема — не получается добиться брожения. О том, как ее решить, также описывается в статье.
Яблочное вино на диких дрожжах
В рецепте указано количество сока, а не яблок, так как каждый сорт имеет свою сочность. Для получения 1 литра сока потребуется примерно 1.5-1.8 кг фруктов.
Важно: количество сахара зависит от сорта яблок и рассчитано для плодов средней сладости. Соответственно, для более кислых сахара нужно взять на 1/3 больше, для приторных – на 1/3 меньше.
Вино на культурных дрожжах
Специалисты практикуют изготовление домашнего напитка по так называемой красной схеме — с добавлением культурных дрожжей. С ними процесс брожения проходит быстрее и активнее. В результате готовый продукт можно получить за более короткие сроки.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 30
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: если нет подходящей стеклянной емкости с узким горлышком, для приготовления вина можно использовать баклажку из-под воды. Но если вы собираетесь и в дальнейшем заниматься переработкой ягод и фруктов, все же приобретите стеклянную бутыль, так как она более экологична. Вино в ней хранится лучше, не приобретая постороннего привкуса и запаха.
Что делать, если вино не бродит
Бывает, что вино из яблок не бродит, хотя вы старались соблюсти все рекомендации. Это происходит по нескольким причинам. Но имейте в виду, что процесс брожения просто мог еще не начаться, и вы переживаете слишком рано.
Избыток или недостаток сахара
Попробуйте сусло: оно должно быть средней сладости. Приторность или кислый вкус свидетельствуют о неправильных пропорциях ингредиентов. Слишком кислое вино поправляют при помощи добавления сахара – 100 г на 1 л напитка. Переслаженное сусло разбавляют водой или несладким соком не более 150 мл на 1 л.
Низкое качество природных дрожжей
Для естественного брожения используются дикие дрожжи, которые могут перестать действовать в любой момент. Для возобновления процесса можно взять десяток ягод винограда на 10 л, предварительно раздавив их, или небольшую горсть изюма. Для более быстрого эффекта приготовьте закваску из пакетика фабричных дрожжей и влейте в сусло.
Плесень
Появляется, если внутрь попали подгнившие части яблок или была плохо дезинфицирована емкость. Можно попробовать убрать плесень, опустить в вино трубочку и перекачать содержимое в другую бутыль, оставив верхнюю часть. Иногда этот метод помогает. Если же плесень появилась вновь, всю жидкость нужно вылить, емкость простерилизовать. В дальнейшем постарайтесь более тщательно следить за чистотой посуды и качеством виноматериала.
Перепад температуры
Если в период брожения произошли скачки температуры, это может негативно сказаться на состоянии сусла. Переставьте емкость в помещение с постоянным оптимальным режимом. Если произошел перегрев (выше 30°C), понизьте температуру и долейте винной закваски.
Способы осветления
Даже после тщательного процеживания яблочное вино остается мутноватым. Для одних людей это не имеет значения, в то время как другим важен эстетичный вид напитка. Даже в домашних условиях его можно осветлить. Делается это при помощи нескольких простых способов.
Яичный белок
Для 10 литров вина достаточно половины белка от куриного яйца. Отделите 1 белок, добавьте столовую ложку воды, взбейте. Когда образуется пена, половину смеси смешайте со стаканом вина. Вылейте в общую емкость. Осадок выпадет примерно через 3 недели. Потом напиток можно будет сцедить.
Желатин
Данный продукт легко найти в любом магазине, а очищение вина с его помощью проводится по довольно простой схеме. На 100 литров напитка вам понадобится 12-15 г желатина. Замочите его в холодной воде (200 мл), которую за сутки несколько раз смените. Через 24 часа сцедите и залейте стаканом подогретого до 40-50 градусов вина.
Размешивайте до растворения, а затем добавьте в 1 литр вина. Еще раз взболтайте. Вылейте смесь в основную бутыль. Через 2 недели выпадет осадок. Напиток нужно как можно осторожнее перекачать в другую емкость, чтобы туда не попала муть, иначе весь процесс нужно будет начинать заново.
Нагрев
Емкость с вином плотно закройте и поставьте в кастрюлю с водой (ее должно быть вровень с напитком). Нагревайте на среднем огне. Для контроля температуры используйте термометр: не грейте воду более чем до 50°C. Выключите плиту, но бутыль оставьте там, где она есть, до остывания. Нагрейте вино таким способом еще 2 раза. Затем дайте ему постоять около недели, пока не появится осадок, и аккуратно перелейте.
Совет: храните готовое яблочное вино в темноте, в стеклянной герметично закрытой таре.
Не допускайте, чтобы емкости с напитком соприкасались с батареями или перегревались другим способом. Подвал или погреб, в котором поддерживается одинаковая температура, немного ниже комнатной, — идеальное место для домашнего напитка. При соблюдении правил хранения яблочное вино не теряет свойств и вкуса на протяжении 2-3 лет.
Осветление вина (оклейка) в домашних условиях
Поделиться ссылкой:
Напитки собственного изготовления часто остаются с мутным оттенком. Винодел в таких случаях старается придать содержимому естественный и красивый цвет. О ситуациях, когда присутствует помутнение, и как проводить осветление вина, читайте далее.
Когда можно осветлять вино?
Домашнее спиртное настаивается в среднем 5 месяцев. Затем винодел проверяет его качества, в том числе прозрачность. Внешний вид напитка может не удовлетворить из-за мутного оттенка.
Этот дефект образуется в период брожения. В жидкости плавает взвесь из кристаллов винной кислоты (так называемый винный камень), частиц сусла и дрожжей. Микроскопические размеры и легкий вес не позволяют им выпасть в осадок на дно бутыли.
Осветление вина может пройти естественным путем при длительном выдерживании. Однако это займет до 6 лет, целесообразно ставить такой срок только для эксклюзивных марочных напитков.
Процедура по очистке от примесей не обязательна, ведь на вкусе алкоголя она обычно не отражается (есть влияющие варианты, о них упомянем ниже). Но имеет два преимущества: содержимое бутылки приобретает чистый, красивый окрас и хранится более длительный срок.
Вещества, очищающие содержимое от подобных примесей, называются осветлителями. Обработка с их помощью по-другому именуется оклейкой или склеиванием. Это природные продукты, без химических добавок. После смешивания такого элемента с напитком, его частицы прочно соединяются с молекулами взвеси. Новообразования получают уже заметный вес и опускаются на дно.
КСТАТИ. Данный процесс отличается от фильтрации, которая проводится через бумагу, ткань или марлю.
Способы осветления вина
Есть эффективные методики на основе доступных компонентов. Однако они требуют строго подхода: точное следование рецептуре, особенно предписанным пропорциям. Меньшие дозы не сработают, передозировка может усилить мутный цвет.
ВАЖНО. Большие объемы сразу не используют. Любой из вариантов сначала пробуют на минимальных порциях виноматериала (250-500 мл). Это поможет понять, как осветлить вино в домашних условиях наиболее эффективно.
Если спиртное еще бродит, этот процесс останавливают. Бутылку помещают в условиях + 10ºC, что поможет после оклейки полностью избавиться от следов помутнения.
Осветление вина желатином
Простой и действенный метод, подходит для грушевого, персикового, виноградного или яблочного вина белых сортов.
Выбираем качественный желатин, он должен быть в тонких листочках, без цвета и постороннего запаха. Если продукт коричневого цвета, используется осторожно: убедитесь, что винный вкус не меняется.
Берем вещество из расчета 1.5 г на 10 л напитка, предварительно его вымачиваем. Для этого опускаем в холодную воду, меняем жидкость каждые 8 часов, всего на процедуру затрачиваются сутки.
Разбухшее вещество растворим в теплой воде. Раствор (он должен быть без комочков) постепенно, тонкой струйкой выльем в бутылку с алкоголем, тщательно перемешаем.
Оставим емкость до 3 недель, за этот срок очиститель нейтрализует все частицы мути, они перейдут в осадок на дне.
Оклейка бентонитом
Данное вещество отлично подходит виноградным винам. Оно продается в форме порошка, быстро набухает, обладает отличными поглощающими свойствами. Его аналогом является сухая белая глина (обязательно очищенная).
Для 0.5 л напитка берем 15 г бентонита. Очиститель разводим в 150 мл воды при комнатной температуре. Когда он набухнет, то дополнительно разбавляем жидкостью, до получения жидкой однородной массы.
Готовую суспензию тонкой струйкой вливаем в бутыль с горячительным, постоянно перемешиваем. Оставляем смесь на 7 дней, за этот срок все частицы, вызвавшие помутнение, осядут.
Чистка яичным белком
Осветление вина такой методикой успешно применяется на красных винах: из сливы, вишни и винограда. Продукт содержит альбумин, легко растворимый элемент, быстро образующий хлопья в связке с примесями.
Используем сырое свежее яйцо, каждое прокалываем. Аккуратно отделим от желтка белок (1-2 шт. на 10 л алкоголя), смешиваем с небольшим количеством теплой воды. Взбиваем до появления пены, подмешиваем немного алкоголя. Затем всю смесь тонкой струйкой выливаем в основную емкость.
Выжидаем до 25 суток, отделяем спиртное от осадка. По желанию поместим бутыль на пару дней в холодильник, так оно лучше настоится.
Обработка холодом или теплом (пастеризация)
Охлаждение подходит как для сладких, так и для сухих вин. С той лишь разницей, что крепленые марки помещаются при температуре — 5ºC, остальные – не более — 2ºC. Поддерживается постоянный температурный режим, без перепадов, процедура длится до 15 дней.
Остатки дрожжей под воздействием холода опускаются на дно. Затем спиртное осторожно переливают (чтобы не вылить с примесями) и фильтруют.
Обработка теплом – это лучший способ осветления вина, благодаря своей доступности и простоте. Применяется на всех без исключения сортах.
Поместим бутылки со спиртным в большую кастрюлю. Затем заполняем емкость холодной водой, на уровне 1-2 см ниже горлышек бутылей. Ставим этот бак на медленный огонь, подогреваем до 50ºC и выключаем горелку. Ждем, пока жидкость остынет, и дважды повторяем процесс. Настаиваем напиток 7 дней.
Осветление молоком
Используется только домашнее нежирное молоко, оно очистит домашнее вино любых сортов.
На 0.5 л алкоголя берем 0.5 ч.л. молочного продукта. Хорошо перемешиваем смесь и поместим бутыль на 4 суток при комнатных условиях. Затем отделяем содержимое от осадка.
Использование танина
Этот препарат древесного происхождения продается в виде порошка, без рецепта, срабатывает за счет вяжущих свойств. Рекомендуется для десертных и сладких сортов, например, сливовое вино, без кислого привкуса.
Разбавляем 1 г вещества в 1 л воды, ждем, пока она немного настоится, профильтруем. Смешиваем с алкоголем из расчета 3 ч.л. суспензии на 0.5 л. Оставляем на 7 суток.
Активированный уголь
Это средство рекомендуется только в случаях, когда требуется не только осветление вина, но и удаление неприятного запаха. Такой дефект вызывается сивушными маслами.
Используем древесный уголь (аптечные таблетки неэффективны). Ступкой растолчем его в порошок, из расчета 4 г на 10 л спиртного, соединим продукты, тщательно перемешаем. Оставляем на 4 суток, каждый день обязательно взбалтываем. В конце процесса фильтруем смесь.
Рыбий клей
Данный состав подходит для сладких сортов. Чаще всего способ применяется на больших партиях, ведь 100 л потребуют всего лишь 1.5 г клея.
Клей опускаем в холодную воду и ждем, когда гранулы разбухнут, помешиваем консистенцию, часто меняем жидкость. Затем вливаем немного подогретого алкоголя, хорошо размешаем.
Готовую смесь процедим через ткань, эта мера избавит от комочков и примесей. Зальем ее в спиртное, оставим до 21 дня.
Хитозан
Средство эффективно работает с белым вином. Оно вырабатывается из хитина ракообразных, в виде порошка продается в аптеках, винных магазинах. Имеет высокую вязкость, легко связывает различные соединения: сульфиды, углеводы.
Дозировка: 5 г очистителя на 3 л напитка. Эту порцию разводим водой, смешиваем с алкоголем. Ждем до 10 дней, избавляемся от выпавшего осадка.
НА ЗАМЕТКУ. Вещество можно сочетать со специальным очищенным желатином, под названием Кисельсуль. Дополнительный компонент (упаковка 15 г рассчитана на 23 л) растворяют непосредственно в напитке. Хитозан используют через 60 минут, медленно помешивают 30 секунд. Срок ожидания не меняется.
Осветление вина не играет существенной роли для его вкуса и аромата. Но если вы хотите поставить горячительное на праздничный стол, порадовать гостей красивым, искрящимся содержимым бокалов, то эта процедура необходима. Сначала возьмите небольшое количество виноматериала, поэкспериментируйте с разными пропорциями. Не забудьте тщательно соблюсти все шаги, тогда оклейка домашнего вина даст желаемый результат.
Насколько полезна была статья?
Кликните по звездам и оцените её!
Средний рейтинг 4.1 / 5. Подсчёт голосов: 14
Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!
Давайте улучшим этот пост!
Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?