яблочный пирог на день благодарения

Яблочный пирог, рецепт которого регламентировало Министерство обороны

А давайте приготовим американский яблочный пирог! Это культовое в США блюдо совершенно очевидно позаимствовано у англичан. А сейчас его вариации разошлись по всему миру.

яблочный пирог на день благодарения. Смотреть фото яблочный пирог на день благодарения. Смотреть картинку яблочный пирог на день благодарения. Картинка про яблочный пирог на день благодарения. Фото яблочный пирог на день благодарения

Этот пирог выпекают в глубокой неразъемной форме с наклонными бортиками, в ней же подают на стол. Между слоистыми, рассыпчатыми, но прочными слоями теста находится толстый слой яблок. При этом тесто под начинкой обязательно должен быть сухим и хорошо пропеченным. И никакого воздушного зазора между начинкой и тестом над ней! А еще говорят, в правильном американском яблочном пироге должно быть пять сортов яблок: сладкое, кислое, терпкое, сохраняющее форму при температурной обработке и разваривающееся в пюре. Тогда и вкус, и аромат, и текстура начинки будут близки к идеалу.

Кстати, идеал американского пирога с яблоками или ягодами действительно существует, и его параметры четко и однозначно прописаны. Знаете, кем? Министерством обороны США… В описание эталона входят такие параметры, как соответствие диаметра и веса (например, пирог диаметром 23 см должен весить не менее 1021 г), толщина теста на дне (не более 5 мм), толщина верхнего слоя теста – не более 6 мм, вес начинки составляет не менее 50% веса пирога, а ее основной ингредиент (яблоки или какая-либо другая, чаще всего – ягодная) должен быть легко узнаваем. Сказано также, что начинка должна быть достаточно плотной, чтобы не расползаться из отрезанного куска более, чем на 19 мм. Что касается теста, оно должно быть достаточно крепким, чтобы не развалиться под натиском толстого слоя начинки.

Такие вот жесткие требования, но на самом деле, они достаточно просто выполняются, если следовать предлагаемому рецепту.

Сырые яблоки в начинке готовятся неравномерно и выпускают много сока, от которого дно пирога становится непропеченным и бледным. К тому же яблоки уменьшаются в объеме, из-за чего образуется воздушный зазор под коркой, и пирог, во-первых, неудобно резать, во-вторых, срез некрасивый.

А вот если яблоки приготовить, они выпустят сок и уменьшатся в объеме санкционированно, под нашим надзором. Но лучше не обжаривать на сковороде, а потомить в собственном соку в жаровне под крышкой. При нагревании на низкой температуре пектин (а его в яблоках, как известно, много), переходит в термостабильную форму, и яблоки больше не развариваются в процессе выпечки.

Источник

Как приготовить 5 лучших пирогов с яблоками

Пироги с яблоками носят культовый статус во многих гастрономических культурах. Это и русская шарлотка, и филологический цветаевский пирог, и французский тарт Татен, и английский бабушкин эппл пай, и «американский пирог».

яблочный пирог на день благодарения. Смотреть фото яблочный пирог на день благодарения. Смотреть картинку яблочный пирог на день благодарения. Картинка про яблочный пирог на день благодарения. Фото яблочный пирог на день благодарения

Сейчас, когда яблоки уже совсем некуда девать, пироги с яблоками помогут хоть немного победить урожай. Сразу скажем, что по расходу яблок выгонка кальвадоса эффективнее в разы, но и кальвадос надо чем-то закусывать. Например, пирогами.

Рецептов пирогов с яблоками множество, но их можно разделить на несколько типологических групп. Сегодня рассмотрим а) шарлотки; б) американский пирог; в) полуоткрытый пирог с решёткой; г) пирог на татарском сметанном тесте.

Шарлотка

Когда я был маленьким, в нашей семье по осени пекли шарлотку. На даче росла и плодоносила единственная большая антоновка, но пару центнеров собрать с неё было запросто и девать их было некуда, при всём замечательном качестве и вкусе этих яблок. К счастью, они долго лежали, что позволяло постепенно переводить их в шарлотки. Рецепт был крайне простой, поэтому я запомнил его ещё ребёнком.

яблочный пирог на день благодарения. Смотреть фото яблочный пирог на день благодарения. Смотреть картинку яблочный пирог на день благодарения. Картинка про яблочный пирог на день благодарения. Фото яблочный пирог на день благодаренияШарлотка

Американский яблочный пирог

Классика американской кухни. У самих американцев тесто продаётся уже готовым, нам же придётся всё делать самим. Это базовый рецепт американского пирога. Существует немало вариантов – например, к яблокам добавляется изюм, свежие или сушёные брусника и клюква, рубленые орехи.

яблочный пирог на день благодарения. Смотреть фото яблочный пирог на день благодарения. Смотреть картинку яблочный пирог на день благодарения. Картинка про яблочный пирог на день благодарения. Фото яблочный пирог на день благодаренияАмериканский яблочный пирог

Яблочный пирог на сметанном рубленом тесте

Похожая, но несколько более продвинутая версия предыдущего рецепта. Тесто в этом пироге более мягкое и слоистое, начинка более однородная. Технология близка к традиционным английским и татарским пирогам.

Яблоки в такой пирог берут двух сортов – кислые зелёные и сладкие красные, нужно по 3-4 средних яблока каждого вида. Яблоки следует очистить и нарезать небольшими кусками.

На большой сковороде растопите пару столовых ложек сливочного масла, а когда оно перестанет пениться, добавьте ещё пару ложек растительного. На сковороду выложите ломтики зелёных яблок и посыпьте их сахаром. Держите сковороду на среднем огне, постоянно помешивая. Довольно быстро яблоки начнут расползаться в кашу. Теперь добавьте ломтики сладких яблок и, по желанию, молотую корицу. Накройте крышкой и немного потушите. Снимите с огня и дайте начинке остыть.

яблочный пирог на день благодарения. Смотреть фото яблочный пирог на день благодарения. Смотреть картинку яблочный пирог на день благодарения. Картинка про яблочный пирог на день благодарения. Фото яблочный пирог на день благодаренияЯблочный пирог на сметанном рубленом тесте

Полуоткрытый яблочный пирог на сдобном дрожжевом тесте

Один их самых классических пирогов, очень нарядного вида. В начинку, помимо яблок, можно добавлять сухофрукты и орехи. Яблоки лучше использовать красные сладкие, нарезанные осьмушками.

яблочный пирог на день благодарения. Смотреть фото яблочный пирог на день благодарения. Смотреть картинку яблочный пирог на день благодарения. Картинка про яблочный пирог на день благодарения. Фото яблочный пирог на день благодаренияПолуоткрытый яблочный пирог на сдобном дрожжевом тесте

Ещё в конце мая знаменитый французский (а на самом деле давно уже американский) повар Жак Пепин выложил видео с классическим и очень простым французским яблочным тартом-галетой.

Открытый яблочный тарт-галета

яблочный пирог на день благодарения. Смотреть фото яблочный пирог на день благодарения. Смотреть картинку яблочный пирог на день благодарения. Картинка про яблочный пирог на день благодарения. Фото яблочный пирог на день благодаренияОткрытый яблочный тарт-галета

Все эти пироги несложны в приготовлении, не требуют дорогих ингредиентов и больших усилий. Съедаются они практически моментально, холодные тоже очень хороши, печь их можно чуть не ежедневно. Не случайно их так любят в самых разных странах.

Источник

Кулинарные рецепты и фоторецепты

яблочный пирог на день благодарения. Смотреть фото яблочный пирог на день благодарения. Смотреть картинку яблочный пирог на день благодарения. Картинка про яблочный пирог на день благодарения. Фото яблочный пирог на день благодарения

Американский яблочный пирог

Американский яблочный пирог можно смело назвать символом всей Америки, существует даже пословица «as American as apple pie» (такой же американец, как яблочный пирог, то есть настоящий, истинный). Яблочный пирог для американцев является символом благополучия, американской мечты с красивым домиком, низким белым забором и уютным задним двориком.

Впервые рецепт яблочного пирога появился в кулинарной книге Сэмуэля Пега, датируемой 1390 годом. Конечно, в то время этот пирог не рассматривался как что-то особенное, но со временем ему стали уделять большое внимание. Яблочный пирог стал одним из двух главных десертов на День благодарения, его стали выпекать ко Дню независимости и Дню святого Патрика.

Традиционный американский яблочный пирог готовится на песочном рубленом тесте. В отличие от тыквенного пирога, также очень популярного в Америке, яблочный пирог всегда закрытый, иногда украшен сеточкой из теста. Начинки в таком пироге в 2-3 раза больше, чем теста, она является главным ингредиентом, определяет вкус десерта. Важным ингредиентом является также корица, которая, прекрасно сочетаясь с яблоками, придает пирогу особую изюминку, делает вкус многокомпонентным и выразительным. Иногда также добавляют в начинку мускатный орех, имбирь и другие пряности.

Особенностью американского яблочного пирога является идеальное соотношение теста и начинки. Яблоки хорошо пропекаются, становятся мягкими, карамелизированными. Тесто хорошо держит начинку, которая не растекается, при этом оно легко режется, не ломается под ножом, благодаря чему кусочки получаются аккуратными и эстетически привлекательными.

Ингредиенты для приготовления американского яблочного пирога:

яблочный пирог на день благодарения. Смотреть фото яблочный пирог на день благодарения. Смотреть картинку яблочный пирог на день благодарения. Картинка про яблочный пирог на день благодарения. Фото яблочный пирог на день благодарения

Рецепт приготовления американского яблочного пирога:

Вначале следует приготовить тесто. Для этого сливочное масло предварительно охладить в морозилке, затем быстро нарезать на небольшие кусочки.

яблочный пирог на день благодарения. Смотреть фото яблочный пирог на день благодарения. Смотреть картинку яблочный пирог на день благодарения. Картинка про яблочный пирог на день благодарения. Фото яблочный пирог на день благодарения

Добавить к маслу муку. Для справки: в одном стакане 160 г муки, потому для приготовления теста понадобится 2 неполных стакана.

яблочный пирог на день благодарения. Смотреть фото яблочный пирог на день благодарения. Смотреть картинку яблочный пирог на день благодарения. Картинка про яблочный пирог на день благодарения. Фото яблочный пирог на день благодарения

Хорошо перемешать муку с маслом до образования мелкой крошки.

яблочный пирог на день благодарения. Смотреть фото яблочный пирог на день благодарения. Смотреть картинку яблочный пирог на день благодарения. Картинка про яблочный пирог на день благодарения. Фото яблочный пирог на день благодарения

Добавить половину нормы воды. Воду нужно использовать ледяную. Сразу всю не вливайте, поскольку ее может оказаться много, все зависит от качества масла. Тесто для американского яблочного пирога должно получиться мягким и упругим.

яблочный пирог на день благодарения. Смотреть фото яблочный пирог на день благодарения. Смотреть картинку яблочный пирог на день благодарения. Картинка про яблочный пирог на день благодарения. Фото яблочный пирог на день благодарения

Из готового теста сформировать шар.

яблочный пирог на день благодарения. Смотреть фото яблочный пирог на день благодарения. Смотреть картинку яблочный пирог на день благодарения. Картинка про яблочный пирог на день благодарения. Фото яблочный пирог на день благодарения

Затем обернуть его пищевой пленкой и положить в холодильник на 15-20 минут.

яблочный пирог на день благодарения. Смотреть фото яблочный пирог на день благодарения. Смотреть картинку яблочный пирог на день благодарения. Картинка про яблочный пирог на день благодарения. Фото яблочный пирог на день благодарения

А пока можно приготовить яблочную начинку для пирога. Для этого яблоки промыть, не очищая от кожуры, нарезать кубиками. Если хотите, чтобы начинка была похожей на конфитюр, нарежьте яблоки помельче, если же хотите чувствовать кусочки яблока в пироге, кубики сделайте более крупными.

яблочный пирог на день благодарения. Смотреть фото яблочный пирог на день благодарения. Смотреть картинку яблочный пирог на день благодарения. Картинка про яблочный пирог на день благодарения. Фото яблочный пирог на день благодарения

Смешать яблоки с корицей и мускатным орехом, добавить сахар.

яблочный пирог на день благодарения. Смотреть фото яблочный пирог на день благодарения. Смотреть картинку яблочный пирог на день благодарения. Картинка про яблочный пирог на день благодарения. Фото яблочный пирог на день благодарения

Массу хорошо перемешать.

яблочный пирог на день благодарения. Смотреть фото яблочный пирог на день благодарения. Смотреть картинку яблочный пирог на день благодарения. Картинка про яблочный пирог на день благодарения. Фото яблочный пирог на день благодарения

Тесто достать из холодильника, разделить на две неравные части. Большую часть пальцами распределить по дну круглой формы для выпечки и сделать небольшие бортики.

яблочный пирог на день благодарения. Смотреть фото яблочный пирог на день благодарения. Смотреть картинку яблочный пирог на день благодарения. Картинка про яблочный пирог на день благодарения. Фото яблочный пирог на день благодарения

Выложить яблочную начинку.

яблочный пирог на день благодарения. Смотреть фото яблочный пирог на день благодарения. Смотреть картинку яблочный пирог на день благодарения. Картинка про яблочный пирог на день благодарения. Фото яблочный пирог на день благодарения

Раскатать вторую часть теста, накрыть ею яблочную начинку и скрепить край с нижним слоем теста.

яблочный пирог на день благодарения. Смотреть фото яблочный пирог на день благодарения. Смотреть картинку яблочный пирог на день благодарения. Картинка про яблочный пирог на день благодарения. Фото яблочный пирог на день благодарения

Взбить куриное яйцо вилкой.

яблочный пирог на день благодарения. Смотреть фото яблочный пирог на день благодарения. Смотреть картинку яблочный пирог на день благодарения. Картинка про яблочный пирог на день благодарения. Фото яблочный пирог на день благодарения

Используя кулинарную кисть, смазать верх пирога. Сделать небольшие отверстия для выхода воздуха.

яблочный пирог на день благодарения. Смотреть фото яблочный пирог на день благодарения. Смотреть картинку яблочный пирог на день благодарения. Картинка про яблочный пирог на день благодарения. Фото яблочный пирог на день благодарения

Выпекать американский яблочный пирог при температуре 190 градусов 45-50 минут.

яблочный пирог на день благодарения. Смотреть фото яблочный пирог на день благодарения. Смотреть картинку яблочный пирог на день благодарения. Картинка про яблочный пирог на день благодарения. Фото яблочный пирог на день благодарения

Готовый пирог оставить при комнатной температуре на 20 минут. За это время начинка застынет и не будет вытекать, а сам пирог останется теплым, ведь именно таким и принято подавать его к столу.

Подавать американский яблочный пирог можно с шариком сливочного мороженого, а также с чаем.

Источник

Всю жизнь любила погибшего мужа, а поклонникам пекла пирог

Рецепт яблочного пирога от Нино Чавчавадзе, жены Александра Грибоедова

яблочный пирог на день благодарения. Смотреть фото яблочный пирог на день благодарения. Смотреть картинку яблочный пирог на день благодарения. Картинка про яблочный пирог на день благодарения. Фото яблочный пирог на день благодаренияИнна Метельская-Шереметьева писательница, кулинар

Если к яблочному спасу, который отмечается 19 августа, вы созреете для яблочного пирога, воспользуйтесь рецептом 200-летней давности и испеките необычный пирог с яблоками – пирог с историей. Выглядит он тоже удивительно, но в приготовлении нет ничего сложного – надо только тонко нарезать яблоки.

Почему мы все так ждем любви? Почему грезим о ней? Наверное, потому, что яркие, пламенные мгновения подлинного счастья высокой и светлой любви могут перевесить все остальные спокойные годы жизни и даже поддержать на своих крыльях в дни испытаний и печали.

Все цитируют Шекспира с его «нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте». Мне кажется, в России есть еще более красивая и трагическая история, о которой наверняка хоть краешком уха, но слышал каждый.

Я имею в виду историю любви нашего прославленного поэта, драматурга и дипломата Александра Грибоедова и его юной супруги — Нины Чавчавадзе. Их счастье длилось всего несколько месяцев, но стало легендой и в нашей стране, и в Грузии и даже в Тегеране. Давайте вместе с вами прикоснемся к этому великому и святому огню вечной любви!

Пирог из яблок нашего сада

Отец Нины, тифлисский аристократ Сандро Чавчавадзе и его русский тезка Александр Грибоедов дружили с молодости. Грибоедов даже учил крошечную Нино игре на фортепиано, хохоча над забавными проделками очаровательной малышки, которая приходила на его уроки с куклами в обнимку. Затем пути друзей разошлись на долгое десятилетие, и лишь в 33 года, в возрасте Христа, молодой дипломат и поэт Грибоедов вновь оказался в Тифлисе, где первым же его визитом стал приход в дом приятеля.

Здесь необходима небольшая ремарка о том, что к своему возрасту Грибоедов, вдоволь «накушавшись» столичных нравов и Москвы, и Санкт-Петербурга, полностью разуверился в знатных красавицах, не без оснований полагая, что их ум — это, скорее, колкое остроумие, их чувства — стремление к выгодному браку, их восприятие мира — калейдоскоп ярких картинок, который изменчив и необъясним, точнее, объясним сиюминутностью, модой или голым расчетом, а их красота — плод трудов модисток и всевозможных дамских уловок вроде помад, румян и белил.

Поэтому, когда Александр звонил в колокольчик двери тифлисского князя, он думал о чем угодно, но только не о том, что столкнется на пороге с юным кареглазым ангелом, чью осиную талию можно было охватить двумя ладонями, чьи персиковые щеки не знали иных притираний, кроме родниковой воды, а огромные ланьи глаза сияли такой чистотой и проницательностью, что столичный циник просто оцепенел.

Портрет Нино Чавчавадзе кисти художника Десена

Грибоедова пригласили к чаю и усадили за стол напротив юной красавицы.

— Угощайся, друг мой Александр! Это «Черная роза» — пирог из яблок нашего сада. Нина сама его испекла.

У Грибоедова двоилось в глазах. Темные лепестки пышного пирога благоухали ванилью и корицей, но еще острее он чувствовал свежий яблочный аромат самой Нины, сидевшей на расстоянии вытянутой руки от него.

— Нина! Я могу с вами поговорить?! — внезапно воскликнул дипломат и сломя голову выбежал из столовой в кабинет отца Нины. Девушка послушно последовала за ним. «Мы вошли в комнату, щеки у меня разгорелись… Не помню, что начал ей говорить, и все живее, живее. Она заплакала, засмеялась, и я поцеловал ее…» — напишет спустя два дня Грибоедов в письме к своему другу.

К несчастью

Подготовка к свадьбе и само венчание состоялись скоропалительно. О свадьбе первой тифлисской красавицы и московского дипломата говорил весь город. Но медлить было нельзя. Через месяц Грибоедову было предписано вернуться в Персию, где обстановка становилась слишком напряженной.

Нина, не верящая в приметы, мечтающая о долгом и безграничном счастье с человеком, которого она боготворила с детства, а полюбила с первого взрослого осознанного взгляда и поцелуя, лишь рассмеялась, когда в церкви на венчании Грибоедов уронил обручальное кольцо и вздох суеверных прихожан пронесся под сводами храма Сиони: «К несчастью, к несчастью…»

— Не верь ничему, любимый! Твои стихи и моя любовь переживут столетия! — сказала мужу юная супруга. Ее слова тоже оказались пророческими.

Александр Грибоедов, портрет кисти Крамского

Сказочный медовый месяц молодожены провели в родовом имении князя в Цинандали. Буквально в первую же брачную ночь случилось и великое чудо зачатия новой жизни. «Ангел мой, Роза моя черная, — повторял счастливый Грибоедов, — я знаю, что под твоим сердечком уже теплится жизнь моего сына, уже бьется его благородное сердце. Сохрани себя и его во имя всего святого!». Дипломат всячески отговаривал Нину от поездки в Тегеран.

— Нет, — твердо ответила девушка, — отныне где ты, там и я!

Грибоедов вынужден был согласиться. Единственное послабление, которое он выторговал у преданной жены, — ее согласие поселиться вдали от столичной русской миссии, чтобы не подвергать себя лишней опасности.

Обстановка в Персии была накалена до предела, но от русских дипломатов император требовал жестко стоять на своих позициях и не уступать ни в чем. Буквально через неделю после прибытия Грибоедова в Тегеран вспыхнул бунт, восставшие ворвались в русскую миссию и уничтожили, вырезали всех ее сотрудников.

Грибоедов с саблей наголо сражался до последнего вздоха. Но силы были неравны, и почуявшая запах крови толпа, изуродовав тело Грибоедова, изрубив его ятаганами, дико и победно вопя, еще неделю таскала на веревке останки поэта по всему Тегерану.

Грибоеда везут

Друзья Грибоедова, беспокоясь о здоровье Нины, которая действительно ждала ребенка, скрывали от нее правду о гибели мужа. Они всячески убеждали ее уехать в Тифлис, объясняя, что Александр в плену, тяжело болен и присутствие Нины может спровоцировать бунтовщиков на самые крайние меры. Нина была вынуждена уступить.

Трясясь в ползущем по горам обозном поезде, Нина случайно подслушала беседу жен других дипломатов о том, что в поезде едет не только Нино, но и истерзанные останки ее супруга, и таким образом узнала страшную правду. Эта новость вызвала трагические преждевременные роды. Нина успела окрестить младенца, который прожил всего час, Александром, и с той самой минуты уже более никогда не снимала траурных одеяний. Имя Ангел, которым называли ее в Тифлисе, прочно заменило имя Черная роза.

Нина воздвигла памятник Александру Грибоедову на горе Мтацминда — пьедестал из черного мрамора и изваяние плачущей вдовы, охватившей руками крест, с надписью: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?» Говорят, поэт Александр Сергеевич Пушкин посетил еще свежую могилу Грибоедова и преклонил пред ней колени, а когда встал, на его глазах блестели слезы.

Гравюра с фотографии 45-летней Нины Чавчавадзе, сделанной в год ее смерти, в 1857-м

Сама же Нино Грибоедова стала для десятков поколений и русских, и грузин символом неумирающей любви. Она занялась благотворительностью, была деятельна и активна, и, говорят, стала еще красивее. Предложения руки и сердца сыпались на нее от самых благородных и титулованных мужчин Российской империи и европейских стран. Но все было тщетно. Нина оставалась верна любимому до последнего вздоха.

В знак признательности к тем, кто пытался завоевать ее сердце, но потерпел фиаско, Нина передавала серебряное блюдо с «Черной розой» — тем самым яблочным пирогом, который ознаменовал для нее встречу с мужем — символом вечной любви!

Яблочный пирог «Черная роза»

Для теста

Для украшения

Приготовление

Источник

Яблочный пирог – аромат осени

Всем привет! Осень уже полностью окутала наши сердца, в какой-то мере я даже скучала по этой огненной красавице. И как раз сейчас настало время печь самые вкусные яблочные пироги. Нет, яблочный пирог актуальный в любой сезон, но именно осенью он особенно вкусный. А все потому, что в сезон яблок, когда нужно пристроить урожай самое первое что приходит на уи – яблочный пирог. Домашние яблочные пироги невероятно вкусны, ароматны и создают какую-то особую неповторимую атмосферу домашнего тепла и уюта вокруг себя.

Американский яблочный пирог

Яблочный пирог — одна из самых распространённых разновидностей пирога, для начинки которого используются яблоки. Поскольку яблоки являются одним из самых доступных фруктов умеренной полосы, яблочный пирог является одним из основных десертных блюд кулинарии разных европейских народов. В Средние века печь яблочные пироги (или же пирожки) начинали обычно после созревания яблок, то есть к осени, яблочный пирог имел стойкую ассоциацию с праздником урожая и скорым наступлением осени. Существует много разновидностей яблочного пирога. Для приготовления яблочного пирога можно использовать несколько видов теста: дрожжевое, песочное, слоёное, вытяжное. Поэтому в ингредиенты непременно входят яйца, сливочное масло и мука. Самые нежные и пышные яблочные пироги обычно получаются из дрожжевого теста. При этом яблочный пирог может быть открытым, полуоткрытым и закрытым. Один из самых простых рецептов яблочного пирога – шарлотка. В США яблочный пирог является одним из национальных символов. Самый известный австрийский пирог – штрудель, готовится из вытяжного теста с яблочной начинкой. Хотя его можно готовить и с ягодами, вишней, грушей.

Содержание:

яблочный пирог на день благодарения. Смотреть фото яблочный пирог на день благодарения. Смотреть картинку яблочный пирог на день благодарения. Картинка про яблочный пирог на день благодарения. Фото яблочный пирог на день благодарения

И обязательно добавляйте пряные специи в яблочные пироги. Поверьте, яблочки очень их любят. Самое классическое сочетание – это корица и яблоки. Также, можно добавлять мускатный орех, гвоздику, имбирь или ваниль. Но не переусердствуйте, все-таки аромат яблок должен остаться.

яблочный пирог на день благодарения. Смотреть фото яблочный пирог на день благодарения. Смотреть картинку яблочный пирог на день благодарения. Картинка про яблочный пирог на день благодарения. Фото яблочный пирог на день благодарения

Яблочный пирог с карамелью

С наступлением осени я пеку тонный всевозможных пирогов с яблоками. В наше время, найти рецепт яблочного пирога не составит труда. Один из таких рецептов я нашла в интернете, и меня очень заинтересовало сочетание яблок с карамелью. Как же вкусно описывал автор этот пирог, конечно, я не могла остаться в стороне. Результат был просто чарующий.

Ингредиенты для теста:

Ингредиенты для начинки:

Ингредиенты для карамели:

Первым делом приготовим карамель, так как ей еще необходимо время полностью остыть. В сотейник с толстым дном всыпаем сахар, учтите, что сахар должен полностью покрывать дно посуды. Ставим сотейник на средний огонь и осторожно перемешивая, ждем, когда он начнет растапливаться. Когда первые крупинки растают мешать сахар больше не нужно, просто покачивайте сотейник из стороны в сторону, чтобы сахар не пригорел и растопился.

Пока сахар плавится, в отдельной посуде нагреваем сливки. Кипятить их не нужно, просто доведите сливки до кипения. Когда сахар растопился, а сливки нагрелись, вливаем сливки в сахар и очень интенсивно перемешиваем смесь до однородности. Будьте осторожны, так как карамель будет очень сильно бурлить и увеличится в объеме. Готовую карамель переливаем в баночку и оставляем до полного остывания.

Далее замешиваем рубленое тесто. На стол просеиваем муку, охлажденное сливочное масло рубим на кусочки и добавляем к муке. Всю смесь рубим ножом до образования мучной крошки. Можно растереть руками, но тогда будьте готовы отмывать руки. К мучной крошке добавляем сметану, сахар, соль и воду. Замешиваем мягкое тесто, скатываем в шар и отправляем в холодильник на 40 минут.

Пока тесто «отдыхает» займемся яблоками. Яблоки очищаем, режем крупным кубиком и смешиваем со специями. Я указала в рецепте и сахар, но его добавляйте только в том случае, если яблоки у вас кислые. Если же яблоки сладкие, сахар пропустите. Итак, яблоки со специями готовы, можно собирать пирог.

яблочный пирог на день благодарения. Смотреть фото яблочный пирог на день благодарения. Смотреть картинку яблочный пирог на день благодарения. Картинка про яблочный пирог на день благодарения. Фото яблочный пирог на день благодарения

Достаем из холодильника тесто и делим на 2 части. Большую часть раскатываем в пласт равный форме, в которой пирог будете выпекать. При раскатке теста для формы не забудьте и о бортах, их также необходимо выложить тестом. Яблоки перекладываем на дно формы уже устеленной тестом, сверху поливаем яблоки густой карамелью. Второй кусочек теста раскатываем чуть меньше и накрываем им яблоки. Края теста необходимо красиво защипать или как у вас получится J Делаем несколько проколов и отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 45-50 минут или до полной готовности. Определить готовность пирога можно по его румяному цвету.

Подавать пирог лучше в теплом или уже остывшем состоянии с чашкой вашего любимого чая или кофе. Приятного аппетита!

яблочный пирог на день благодарения. Смотреть фото яблочный пирог на день благодарения. Смотреть картинку яблочный пирог на день благодарения. Картинка про яблочный пирог на день благодарения. Фото яблочный пирог на день благодарения

Пирог «Яблочные рожки»

Наивкуснейший пирог из дрожжевого теста и ароматных яблок. Никогда не ела вкуснее пирогов, вот правда. Обязательно рекомендую попробовать этот рецепт пирога, вы будете в восторге как и я.

Ингредиенты для теста:

Ингредиенты для начинки:

Ингредиенты для посыпки:

Тесто. В теплом молоке разводим сахар и соль. Муку просеиваем, добавляем дрожжи и перемешиваем. К муке отправляем молоко, растопленное сливочное масло и яйцо. Замешиваем липкое тесто. Да, тесто сперва будет очень липнуть к рукам, и замешивать его вам покажется мукой. Однако, при непрерывном вымешивании тесто будет становиться более податливей, эластичней и однородней. В процессе вымешивания добавляйте растительное масло. Готовое тесто оставляем в теплом месте для подъема на 1-1,5 часа.

Начинка. Яблоки очищаем и режем крупным кубиком. На сковороде растапливаем сливочное масло и отправляем туда же яблоки. Тушим яблоки 3-4 минуты, потом добавляем корицу, перемешиваем и оставляем начинку полностью остыть.

Посыпка. Муку просеиваем в глубокую емкость, смешиваем с сахаром. Охлажденное сливочное масло режем кубиком и отправляем к муке. Растираем масло с мучной смесью до образования крошки. Убираем крошку в холодильник, чтоб масло не растаяло.

Формируем пирог. Ребята, из указанных ингредиентов получается пирог диаметром 35 см. Так что имейте это ввиду при подборе формы. Если же у вас нет подходящей формы, выпекайте пирог прямо на противне.

Подошедшее тесто обминаем и делим на 8 равных частей. Каждую часть подкатываем в шар и оставляем на 7 минут еще раз подойти. Припылим стол мукой и раскатываем каждый шар в круг диаметром чуть меньше вашей формы. Половину круга присыпаем посыпкой – разравниваем и накрываем второй половиной теста. В итоге у вас получится полукруг. Теперь этот полукруг еще раз засыпаем посыпкой – разравниваем и выкладываем с двух сторон начинкой. Закручиваем каждую сторону с начинкой до середины. Так у нас получается два рожка.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой. Выкладываем «рожки» в форму, в итоге должен получиться круглый пирог. Выпекаем пирог при температуре 180 градусов – 40 минут. Готовый пирог полностью остужаем и можно подавать. Резать пирог необязательно, он легко отламывается сегментами. Приятного аппетита!

яблочный пирог на день благодарения. Смотреть фото яблочный пирог на день благодарения. Смотреть картинку яблочный пирог на день благодарения. Картинка про яблочный пирог на день благодарения. Фото яблочный пирог на день благодарения

Яблочный пирог «Цветаевский»

Согласно преданию, эта изысканная еда русской кухни была частым угощением за столом сестер Цветаевых (собственно, отсюда и возникло название). Пирог получается изумительным, ароматным, очень осенним, и, впрочем, не требует рекламы. Начинка испеченного пирога получается мокроватой ведь это не что иное как яблочные дольки залитые заготовкой для заварного крема, который приготавливается под воздействием жара духовки.

Ингредиенты для теста:

Ингредиенты для начинки:

Включаем духовку на 180 градусов и оставляем нагреваться. Муку просеиваем в глубокую емкость, туда же добавляем очень мягкое сливочное масло и сметану. Соду гасим уксусом и вливаем к остальным ингредиентам. Замешиваем мягкое тесто, не переживайте если оно не однородное, так и должно быть.

Форму диаметром 25 см застилаем пекарской бумагой и выкладываем в нее тесто. Распределяем тесто по форме и бортикам, можно это делать руками. Форму с тестом отправляем в холодильник на 20-30 минут остыть.

Начинка. Яблоки очищаем от кожуры и серединок. Нарезаем яблочки слайсами толщиной 3-4 мм. Взбрызните яблочки соком лимона, чтобы они не потемнели. Для заливки смешиваем в глубокой емкости сахар, сметану, муку, яйцо и ванилин. Взбиваем смесь миксером до однородного состояния.

Достаем форму с тестом из холодильника, выкладываем в нее яблочки. Сверху яблоки заливаем нашей заливкой, контролируйте, чтобы заливка не вылилась за края. Отправляем пирог в духовку на 50 минут. Если бортики или яблоки начинают подгорать — накройте пирог листом из фольги. Особенность цветаевского пирога — начинка остается бледноватой, так что при выпечке ориентируйтесь на румяность бортиков теста.

Подаем пирог полностью охлажденным, начинка будет влажной, так как по сути это запеченные яблоки в заварном креме. Приятного аппетита!

яблочный пирог на день благодарения. Смотреть фото яблочный пирог на день благодарения. Смотреть картинку яблочный пирог на день благодарения. Картинка про яблочный пирог на день благодарения. Фото яблочный пирог на день благодарения

Классический штрудель с яблоками

Ингредиенты:

Муку просеиваем, добавляем яйцо, соль и столовую ложку оливкового масла. Смешиваем все ингредиенты и стараемся вымешать гладкое тесто, доливая теплую воду, пока тесто не станет средней консистенции. Вымешиваем тесто минут 15 и собираем в шар. Обмазываем шар оливковым маслом и оставляем на 30 минут при комнатной температуре.

Изюм необходимо вымыть и залить ромом – оставляем на некоторое время. 40 грамм сливочного масла растапливаем на сковороде и обжариваем на нем панировочные сухари до золотистого цвета. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины и режем крупным кубиком. Отдельно смешиваем корицу с сахаром. Если яблоки у вас кислые – добавьте больше сахара.

Отстоявшееся тесто необходимо очень тонко раскатать. Разложите на столе большое вафельное полотенце. Припылите его мукой и раскатывайте тесто настолько тонко, чтобы через него можно было увидеть текстуру полотенца.

Остаток сливочного масла, 100 грамм, растапливаем. Противень смазываем частью масла. Сухарями посыпать примерно 2/3 теста, оставив с двух сторон (будущих концов штруделя) полоски по 3 см толщиной. Оставшееся тесто сбрызнуть растопленным сливочным маслом. На сухари раскладываем яблоки и посыпаем смесью сахара с корицей. Приподнимая край полотенца, сворачиваем штрудель рулетом. Концы обязательно слепите, чтобы не вытекал сок, и не вываливалась начинка. Аккуратно переворачиваем штрудель на противень швом вниз. Смазываем штрудель остатком сливочного масла и выпекаем в заранее разогретой духовке до 180 градусов, 35-45 минут. Готовность штруделя определяем по красивой золотистой корочке. Каждые 5 минут поливаем штрудель сливочным маслом.

Готовый штрудель посыпаем сахарной пудрой, нарезаем кусочками и подаем в теплом виде с шариком мороженного или взбитыми сливками. Приятного аппетита!

яблочный пирог на день благодарения. Смотреть фото яблочный пирог на день благодарения. Смотреть картинку яблочный пирог на день благодарения. Картинка про яблочный пирог на день благодарения. Фото яблочный пирог на день благодарения

Постный яблочный пирог

Во-первых, это очень просто и быстро. Во-вторых, это безумно вкусно и полезно. В рецепте очень много яблок, что делает пирог невероятно сочным, ароматным и вкусным.

Ингредиенты:

Яблоки очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Взбрызните яблоки соком лимона, чтобы они не потемнели.

В отдельной посуде смешиваем все сухие ингредиенты – муку, сахар, манную крупу, ваниль, корицу и разрыхлитель. Берем форму для выпечки и на дно высыпаем часть сухих ингредиентов, сверху часть яблок и так чередуем до конца, но последним слоем должны быть сухие ингредиенты. Сверху пирог поливаем растительным маслом.

Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем пирог в течение 40 минут. Готовый пирог подаем уже остывшим с чаем или какао. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *