Яблочный сыр что это такое

Яблочный сыр способы приготовления в домашних условиях

Яблочный сыр что это такое. Смотреть фото Яблочный сыр что это такое. Смотреть картинку Яблочный сыр что это такое. Картинка про Яблочный сыр что это такое. Фото Яблочный сыр что это такое

Пошаговый рецепт с фото

Яблочный сыр — это традиционное литовское рождественское угощение. Его готовят за 2-3 месяца до праздников, чтобы оно успело приобрести нужную консистенцию. По внешнему виду яблочный сыр похож на застывший мармелад, а вот его вкус — это нечто особенное! Считается что для приготовления яблочного сыра лучше всего подходят яблоки «антоновка» — в них больше всего содержится пектина, но я приготовила из других яблок. Нам это угощение очень понравилось, поэтому в следующем году если сложится, то обязательно приготовлю из «антоновки», чтобы понять разницу, если она существует.

Процесс приготовления сыра простой, но достаточно длительный. Его нужно постоянно переворачивать, чтобы он равномерно высыхал. Мой сыр высушивался один месяц, затем часть мы съели, а оставшийся я убрала в холодильник. На главном фото сыр, которому 1.5 месяца. Яблоки у меня взвешены после удаления семенных коробок.

Чтобы приготовить яблочный сыр нужно взять яблоки, сахар, корицу и грецкие орехи.

Яблоки нужно тщательно вымыть и протереть салфетками. Нарезать их тонкими дольками, семенные коробки удалить. Складывать яблоки в миску и пересыпать сахаром. Достаточно взять 3-4 столовых ложки сахара от общего количества. Ёмкость с яблоками прикрыть плёнкой и оставить на ночь. К утру яблоки пустят сок.

Ёмкость с яблоками поставить на маленький огонь и варить приблизительно 20 минут, пока яблоки станут мягкими. При варке яблоки следует помешивать.

Часть яблок отобрать (примерно 2-3 ст.л.), оставшуюся массу поместить в комбайн и сделать пюре.

Добавить сахар. Снова поставить массу на огонь и уваривать пока она уменьшится в 2.5 раза. Обязательно помешивать чтоб масса не пригорела. В конце варки она должна стать слегка тягучей.

Всыпать в миску те яблоки, которые мы отложили, также добавить корицу и измельчённые грецкие орехи.

Варить яблочную смесь ещё 20 минут. Здесь уже нужно не отходить и всё время мешать, так как масса достаточно густая и может пригореть. Огонь должен быть минимальным.

Остудить яблочную массу. Взять марлю, сложенную в 2-3 слоя, смочить водой и отжать. Застелить этой марлей подходящую круглую ёмкость и выложить яблочную массу. Разровнять ложкой хорошо прижимая чтоб в готовом продукте не было пустот.

Свернуть концы марли собрав их наверх, вынуть будущий сыр из ёмкости на разделочную доску. Сверху поставить тарелку, а на неё банку с водой. Оставить в таком состоянии на сутки.

Затем следует снять марлю и выложить сыр для подсушивания на пергамент. Переворачивать 2 раза в день для более тщательной сушки. Готовность сыра проверить надавливанием пальца — если масса достаточно упругая, то след оставаться не будет. После высушивания сыр завернуть в пергамент и убрать в прохладное место.

Подавать на Рождество как угощение.

Заключительные процедуры

Как в домашних условиях приготовить литовский яблочный сыр? Рецепт требует продолжения. Когда масса повидла становится очень густой, отходя от стенок емкости, надо непрерывно помешивать, чтоб не подгорело.

Как сделать яблочный сыр в домашних условиях

Вообще-то в Литве блюдо готовят из сорта Антоновка, так как в нем содержится огромное количество пектина. Однако, по опыту, просто надо взять яблоки кисло-сладкого или кислого сорта – любого. Само приготовление такого блюда, как яблочный сыр, может выглядеть, как измельчение плодов с участием сахара, с последующим длительным увариванием образовавшегося пюре. Когда густая масса уменьшается в объеме значительно и сильно загустевает, туда вводим орехи и ароматную составляющую – корицу. Затем повидло в данном виде прессуем и просушиваем не менее 2-х недель (что выдержать довольно сложно, не попробовав вкусняшки). Но когда литовский десерт – яблочный сыр – созреет уже полностью, он становится плотным и насыщенным вкусом, ароматом, с оригинальным послевкусием. Его стоит хотя бы разок попробовать приготовить – при помощи его запаха и вкуса фантазия перемещает вас в рождественскую европейскую сказку. А мы, хотя и не литовцы, но любим также вкусно поесть!Яблочный сыр что это такое. Смотреть фото Яблочный сыр что это такое. Смотреть картинку Яблочный сыр что это такое. Картинка про Яблочный сыр что это такое. Фото Яблочный сыр что это такое

Готовим просто

Натираем сыр и смешиваем его с мукой. Добавляем соли. Нарезаем масло мелко, добавляем к массе и замешиваем тесто, постепенно добавляя воду. Формируем шар. Откладываем в холодильник где-то на час. Яблоки чистим и нарезаем на мелкие дольки. Взбрызгиваем соком от лимона. Смешиваем сахар + крахмал, аккуратно вводим в массу к яблокам. Достаем тесто и режем его пополам. Одну часть раскатываем пластом и укладываем в форму так, чтобы края свисли. Выкладываем яблочную начинку. А остальную половину теста раскатываем в пласт и кладем сверху на начинку, защипывая края с нижним. Делаем надрезы крестообразно для притока воздуха. Смазываем пирог молоком или сметаной. Выпекаем в духовке минут 20-25 на 220 градусах, затем снижаем до 180-и и печем еще 30-40 минут.

В мультиварке

Яблочный сыр в мультиварке приготовить очень просто. Поскольку у современной хозяйки на кухне наверняка найдется подобный, очень удобный и упрощающий жизнь, прибор. Для приготовления повидла из яблок (как сырья для сыра) берем яблоки кислых сортов, сахар по личному разумению и вкусу (обыкновенно, в соотношении 2:1).

Яблоки очищаем от кожицы и семечек, удаляем плодоножки. Сырье отправляем в мультиварку (режим выпечки 1 час). Пропускаем запеченные яблочки сквозь крупное сито или мелем блендером до состояния пюре. Смешиваем с сахаром. На данном этапе массу несколько раз пробуем, чтоб отрегулировать соотношение кисло-сладко. Но следует помнить, что чем больше положить сахара, тем плотнее станет сыр впоследствии.

Возвращаем подготовленную смесь в мультиварку и ставим ее на том же режиме (но на 20 минут). Повторяем несколько раз данную процедуру. Таких циклов потребуется несколько, после каждого – перемешиваем яблоки. Смесь считается готовой, когда сильно густеет.

Добавляем орехи и корицу, выкладываем полученную массу на доску, застеленную марлей, даем остыть пару часов. Кстати, если ничего более не делать, то получается отличный мармелад. Охладившись, он застынет, и можно его нарезать, подавая, к примеру, к чаю. Но если вы хотите получить именно яблочный литовский сыр, то процесс необходимо довести до конца (смотрите базовую рецептуру выше) – то есть положить под пресс, чтобы удалить лишнюю жидкость, а затем дать ему созреть некоторое время.Яблочный сыр что это такое. Смотреть фото Яблочный сыр что это такое. Смотреть картинку Яблочный сыр что это такое. Картинка про Яблочный сыр что это такое. Фото Яблочный сыр что это такое

Прессовка и созревание

Далее яблочно-ореховую массу нужно хорошенько спрессовать. Для этого укладываем на сыр плоскую тарелку сверху и ставим пресс (хорошо подойдет пластиковая бутылка с водой или баклажка – на 2-3 литра). Оставляем в данном положении на 1 сутки при обычной температуре, не подогревая и не охлаждая продукт. Когда будет выходить немного жидкости из готовящегося яблочного сыра, промачиваем ее салфеткой или туалетной бумагой.

В положенное время снимаем марлю, освобождаем от нее головку. Она должна хорошенько удерживать свою форму. Если этого не происходит и яблочная смесь прилипает к марле, то вы недостаточным образом уварили пюре из яблок. В данном случае необходимо оставить нашу заготовку под прессом еще на одни сутки внутри холодильника (подложите под головку пару бумажных салфеток: они впитают лишнюю жидкость).

Далее яблочному яству из Литвы необходимо в достаточной мере дать подсохнуть и настояться, то есть – созреть. Лучше всего в этих целях пользоваться решеткой, чтоб головка сыра из яблочек с каждой из сторон смогла «подышать». Накрываем ее куском марли или холста от пыли и мелких частичек, всегда летающих по квартире. Оставляем головку сыра в покое (как бы даже «забывая» о нем) минимум 14 дней – лучше дольше. Температура должна быть комнатная. Можно этот процесс производить и в низу холодильника, но там все же слишком сыровато, а сыр должен подсохнуть хорошенько. Но, кстати, если повидло отлично выварено, то ничего с ним не станется: плесени не появится.

Приготовление

Яблочный сыр что это такое. Смотреть фото Яблочный сыр что это такое. Смотреть картинку Яблочный сыр что это такое. Картинка про Яблочный сыр что это такое. Фото Яблочный сыр что это такоеПроцесс приготовления яблочного сыра можно разбить на 4 основные стадии: термическая обработка яблочного пюре, уваривание пюре до консистенции очень густого мармелада, формование сыра и его сушка. Конечно, самый вкусный сыр получается из Антоновки, но пока она не созрела, используем поспевшие на данный момент яблоки из сада. Для приготовления нам понадобятся всего четыре ингредиента — сахар Демерара ТМ «Мистраль», яблоки, корица и цукаты.
Яблочный сыр что это такое. Смотреть фото Яблочный сыр что это такое. Смотреть картинку Яблочный сыр что это такое. Картинка про Яблочный сыр что это такое. Фото Яблочный сыр что это такоеЯблоки моем, удаляем середину и нарезаем очищенные яблоки тонкими ломтиками. Очень часто с яблок срезают еще и кожуру, но лично я этого никогда не делаю, поскольку это и очень утомительно, да и не логично, ведь в яблочной кожуре содержится много пектина, который и придает сыру крепость. Выложить их в кастрюлю, перемешав с 4 ст. л. сахара Демерара ТМ «Мистраль» (от общего количества сахара). Оставляем яблоки на сутки при комнатной температуре, за это время они дадут сок. Также можно сверху положить груз для лучшего отделения сока, но я этого не делала.
Яблочный сыр что это такое. Смотреть фото Яблочный сыр что это такое. Смотреть картинку Яблочный сыр что это такое. Картинка про Яблочный сыр что это такое. Фото Яблочный сыр что это такоеПосле того как яблоки постоят ночь и дадут сок, ничего не сливая, ставлю кастрюлю с яблоками на плиту и под крышкой варю их до полной мягкости. Доведенные до готовности яблоки измельчаем в однородное пюре при помощи погружного блендера. К готовому яблочному пюре добавляем весь оставшийся сахар Демерара ТМ «Мистраль».
Яблочный сыр что это такое. Смотреть фото Яблочный сыр что это такое. Смотреть картинку Яблочный сыр что это такое. Картинка про Яблочный сыр что это такое. Фото Яблочный сыр что это такоеПри открытой крышке на маленьком огне увариваем яблочную массу до состояния очень-очень густого мармелада. В процессе уваривания яблоки обязательно помешивайте, чтобы масса не прикипела ко дну, а также не давайте ей кипеть и булькать. Для данного количества яблок мне понадобился 1 час 40 минут для уваривания.
Яблочный сыр что это такое. Смотреть фото Яблочный сыр что это такое. Смотреть картинку Яблочный сыр что это такое. Картинка про Яблочный сыр что это такое. Фото Яблочный сыр что это такоеВ уваренную яблочную массу добавьте корицу и цукаты и варите при постоянном помешивании еще минуты 3. В качестве специй можно использовать немного молотой гвоздики, очень часто в сыр добавляют сухофрукты и орехи.
Яблочный сыр что это такое. Смотреть фото Яблочный сыр что это такое. Смотреть картинку Яблочный сыр что это такое. Картинка про Яблочный сыр что это такое. Фото Яблочный сыр что это такоеВ Литве яблочный сыр формируют при помощи треугольных сырных мешков. Возможно, именно поэтому его и называют сыром. Если такого мешка нет, можно взять марлю. Перед выкладыванием уваренной яблочной массы марлю нужно намочить в воде и хорошенько отжать.
На влажную марлю выкладываем горячую яблочную массу и формируем кружок сыра, а затем выкладываем его на деревянную дощечку, сверху еще одну дощечку и груз весом 2 кг. В таком виде под прессом оставляем сыр на сутки.
Яблочный сыр что это такое. Смотреть фото Яблочный сыр что это такое. Смотреть картинку Яблочный сыр что это такое. Картинка про Яблочный сыр что это такое. Фото Яблочный сыр что это такоеБерем тарелку, выкладываем на нее бамбуковые палочки в виде решетки. Разворачиваем сыр и выкладываем его на нашу решетку, в открытом виде сушим его. В оригинальном рецепте сыр выкладывают на пергамент и в процессе сушки сыр периодически переворачивают, но мне данный способ показался утомительным, на решетке он проветривается и сверху, и снизу. Точных указаний, сколько именно сушить сыр, нет. Я думаю, что здесь очень многое определяется степенью уваренности и толщиной яблочной массы. В моем случае сыр сушился 5 дней. В процессе сушки сыр должен стать упругим и плотным.
Я храню яблочный сыр в холодильнике, завернутым в пергаментную бумагу. Традиционно яблочный сыр варят осенью в яблочный сезон, а разрезают уже на рождественском столе. Это и прекрасный рождественский подарок, и вкуснейшее рождественское угощение. Это лакомство может храниться до 2 лет.

Яблочный сыр что это такое. Смотреть фото Яблочный сыр что это такое. Смотреть картинку Яблочный сыр что это такое. Картинка про Яблочный сыр что это такое. Фото Яблочный сыр что это такоеЯблочный сыр что это такое. Смотреть фото Яблочный сыр что это такое. Смотреть картинку Яблочный сыр что это такое. Картинка про Яблочный сыр что это такое. Фото Яблочный сыр что это такоеЯблочный сыр что это такое. Смотреть фото Яблочный сыр что это такое. Смотреть картинку Яблочный сыр что это такое. Картинка про Яблочный сыр что это такое. Фото Яблочный сыр что это такоеЯблочный сыр что это такое. Смотреть фото Яблочный сыр что это такое. Смотреть картинку Яблочный сыр что это такое. Картинка про Яблочный сыр что это такое. Фото Яблочный сыр что это такоеЯблочный сыр что это такое. Смотреть фото Яблочный сыр что это такое. Смотреть картинку Яблочный сыр что это такое. Картинка про Яблочный сыр что это такое. Фото Яблочный сыр что это такоеЭтот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6661Яблочный сыр

www.povarenok.ru

Яблочный сыр что это такое. Смотреть фото Яблочный сыр что это такое. Смотреть картинку Яблочный сыр что это такое. Картинка про Яблочный сыр что это такое. Фото Яблочный сыр что это такое

Яблочный сыр что это такое. Смотреть фото Яблочный сыр что это такое. Смотреть картинку Яблочный сыр что это такое. Картинка про Яблочный сыр что это такое. Фото Яблочный сыр что это такое

Яблочный сыр. Рецепт базовый

Яблочный сыр что это такое. Смотреть фото Яблочный сыр что это такое. Смотреть картинку Яблочный сыр что это такое. Картинка про Яблочный сыр что это такое. Фото Яблочный сыр что это такое

Яблочный сыр с орехами

Сахарный песок 350 г.

Миндаль и грецкие орехи 30 г.

Процесс приготовления

Можно приступать к формированию сыра! Для этого потребуется глубокая тара и марля.

Яблочный сыр что это такое. Смотреть фото Яблочный сыр что это такое. Смотреть картинку Яблочный сыр что это такое. Картинка про Яблочный сыр что это такое. Фото Яблочный сыр что это такое

При подсушке лучше прикрыть сыр сверху сухой марлей, чтобы к нему не прилипли мошки и другая пыль.

Иногда в рецептурах сушка происходит в холодильнике, это тоже можно делать. Но в некоторых холодильниках есть сырость, поэтому все же лучше оставить его сушиться в сухом помещении.

Источник

Что такое яблочный сыр и как его приготовить

Добавление статьи в новую подборку

Яблочный сыр что это такое. Смотреть фото Яблочный сыр что это такое. Смотреть картинку Яблочный сыр что это такое. Картинка про Яблочный сыр что это такое. Фото Яблочный сыр что это такое

Яблочный сыр – традиционное литовское блюдо, которое обычно готовят к Рождеству. Однако вовсе не обязательно привязываться к празднику, чтобы приготовить такое замечательное лакомство. Его варят из яблок и сахара с добавлением специй, орехов и цукатов.

Почему этот десерт называют сыром? Только потому, что он долго варится, затем прессуется, подсыхает, созревает и в итоге получается достаточно упругой консистенции, как обычный сыр. Это блюдо содержит большое количество пектина – поэтому его вполне можно отнести к полезным сладостям.

Для приготовления яблочного сыра чаще всего используют яблоки сорта Антоновка, однако вполне можно использовать яблоки и других сортов, но желательно с тонкой кожурой. Если плоды не слишком сладкие, количество сахара традиционно составляет 20% от общей массы подготовленных яблок.

Вам понадобятся: яблоки – 3 кг, сахар – 600 г, корица – 1 ч. л., грецкие орехи, фисташки или кешью (по желанию).

Шаг 1

Яблочный сыр что это такое. Смотреть фото Яблочный сыр что это такое. Смотреть картинку Яблочный сыр что это такое. Картинка про Яблочный сыр что это такое. Фото Яблочный сыр что это такое Яблочный сыр что это такое. Смотреть фото Яблочный сыр что это такое. Смотреть картинку Яблочный сыр что это такое. Картинка про Яблочный сыр что это такое. Фото Яблочный сыр что это такое

Яблоки вымойте, подсушите и нарежьте небольшими ломтиками. Если кожура слишком жесткая или на ней есть пятна, то яблоки лучше очистить.

Шаг 2

Яблочный сыр что это такое. Смотреть фото Яблочный сыр что это такое. Смотреть картинку Яблочный сыр что это такое. Картинка про Яблочный сыр что это такое. Фото Яблочный сыр что это такое Яблочный сыр что это такое. Смотреть фото Яблочный сыр что это такое. Смотреть картинку Яблочный сыр что это такое. Картинка про Яблочный сыр что это такое. Фото Яблочный сыр что это такое

Засыпьте яблоки сахаром, используя только половину нормы (300 г). Слегка потрясите кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился. Затем накройте крышкой и оставьте на 12-20 часов, пока плоды не пустят сок.

Шаг 3

Яблочный сыр что это такое. Смотреть фото Яблочный сыр что это такое. Смотреть картинку Яблочный сыр что это такое. Картинка про Яблочный сыр что это такое. Фото Яблочный сыр что это такое Яблочный сыр что это такое. Смотреть фото Яблочный сыр что это такое. Смотреть картинку Яблочный сыр что это такое. Картинка про Яблочный сыр что это такое. Фото Яблочный сыр что это такое

Поставьте кастрюлю с яблоками на большой огонь и доведите содержимое до кипения. Затем продолжайте варить на небольшом огне, пока кусочки яблок не станут мягкими. На это уйдет в среднем 40-50 минут. Можно варить яблоки с перерывами.

Шаг 4

Яблочный сыр что это такое. Смотреть фото Яблочный сыр что это такое. Смотреть картинку Яблочный сыр что это такое. Картинка про Яблочный сыр что это такое. Фото Яблочный сыр что это такое Яблочный сыр что это такое. Смотреть фото Яблочный сыр что это такое. Смотреть картинку Яблочный сыр что это такое. Картинка про Яблочный сыр что это такое. Фото Яблочный сыр что это такое

Когда яблоки разварятся до состояния пюре, добавьте оставшийся сахар и варите еще 20 минут на небольшом огне, постоянно помешивая. Будьте осторожны: брызги кипящей массы могут обжечь руки. Поэтому огонь должен быть очень слабым.

Шаг 5

Яблочный сыр что это такое. Смотреть фото Яблочный сыр что это такое. Смотреть картинку Яблочный сыр что это такое. Картинка про Яблочный сыр что это такое. Фото Яблочный сыр что это такое Яблочный сыр что это такое. Смотреть фото Яблочный сыр что это такое. Смотреть картинку Яблочный сыр что это такое. Картинка про Яблочный сыр что это такое. Фото Яблочный сыр что это такое

Во время варки пюре должно уменьшиться в объеме в два раза. Пришло время добавить измельченные орехи, корицу, бадьян и другие специи на ваш вкус. Прекрасно подойдут к нашему блюду цукаты из кожуры помело или апельсина.

Шаг 6

Яблочный сыр что это такое. Смотреть фото Яблочный сыр что это такое. Смотреть картинку Яблочный сыр что это такое. Картинка про Яблочный сыр что это такое. Фото Яблочный сыр что это такое Яблочный сыр что это такое. Смотреть фото Яблочный сыр что это такое. Смотреть картинку Яблочный сыр что это такое. Картинка про Яблочный сыр что это такое. Фото Яблочный сыр что это такое

Сделайте минимальный огонь и варите яблочный сыр еще пять минут. Масса должна потемнеть и стать очень вязкой.

Шаг 7

Яблочный сыр что это такое. Смотреть фото Яблочный сыр что это такое. Смотреть картинку Яблочный сыр что это такое. Картинка про Яблочный сыр что это такое. Фото Яблочный сыр что это такое Яблочный сыр что это такое. Смотреть фото Яблочный сыр что это такое. Смотреть картинку Яблочный сыр что это такое. Картинка про Яблочный сыр что это такое. Фото Яблочный сыр что это такое

Возьмите мешок для приготовления сыра или кусок хлопчатобумажной ткани. Если вы будете использовать ткань, намочите ее в холодной воде и отожмите. Затем выложите в нее горячую яблочную массу и сформируйте кружок сыра.

Шаг 8

Яблочный сыр что это такое. Смотреть фото Яблочный сыр что это такое. Смотреть картинку Яблочный сыр что это такое. Картинка про Яблочный сыр что это такое. Фото Яблочный сыр что это такое Яблочный сыр что это такое. Смотреть фото Яблочный сыр что это такое. Смотреть картинку Яблочный сыр что это такое. Картинка про Яблочный сыр что это такое. Фото Яблочный сыр что это такое

Заверните яблочный сыр в ткань, положите на дощечку, накройте другой доской и положите сверху груз. Можно использовать кастрюлю с водой весом 3-4 кг. Оставьте сыр под прессом на сутки.

Шаг 9

Яблочный сыр что это такое. Смотреть фото Яблочный сыр что это такое. Смотреть картинку Яблочный сыр что это такое. Картинка про Яблочный сыр что это такое. Фото Яблочный сыр что это такое Яблочный сыр что это такое. Смотреть фото Яблочный сыр что это такое. Смотреть картинку Яблочный сыр что это такое. Картинка про Яблочный сыр что это такое. Фото Яблочный сыр что это такое

Через сутки снимите груз, разверните сыр и в открытом виде сушите его на листе пергамента, на решетке или в электросушилке. В зависимости от температуры сушка может занимать от одного до пяти дней. В электросушилке достаточно суток, в теплом сухом помещении – 3-5 дней. В процессе сушки яблочный сыр должен стать упругим и плотным.

Яблочный сыр что это такое. Смотреть фото Яблочный сыр что это такое. Смотреть картинку Яблочный сыр что это такое. Картинка про Яблочный сыр что это такое. Фото Яблочный сыр что это такое Яблочный сыр что это такое. Смотреть фото Яблочный сыр что это такое. Смотреть картинку Яблочный сыр что это такое. Картинка про Яблочный сыр что это такое. Фото Яблочный сыр что это такое

Подсушенный сыр заверните в пергаментную бумагу или положите в хлопковый мешочек и храните в прохладном сухом помещении. По правилам, яблочный сыр должен еще «дозреть» в течение двух-трех месяцев. Однако уже через несколько недель он будет очень плотным и невероятно вкусным.

Обычно яблочный сыр варят осенью, в яблочный сезон, а разрезают уже во время зимних праздников. Такое лакомство может стать не только изысканным угощением, но и прекрасным подарком!

Источник

Яблочный сыр в домашних условиях. Рецепт из жмыха, антоновки, белого налива с грецким орехом, клюквой, корицей, тмином. Пошагово

Публикация в группе : Десерты

Яблочный ароматный сыр может стать полезной заменой обычных сладостей, которую легко приготовить в домашних условиях в период богатого осеннего урожая. Этот необычный десерт пришел из национальной прибалтийской кухни, где его заготавливали впрок на основе фруктового повидла, которое сильно уваривали, а затем просушивали и прессовали.

Он легко усваивается, приносит огромный заряд витаминов и микроэлементов, улучшая пищеварение и циркуляцию крови, повышает иммунитет и защитные функции, способствует омоложению клеток организма, а значит долголетию человека.

Это ферментированный продукт, богатый пектином и клетчаткой, является разновидностью сухофруктов, который можно разнообразить различными полезными добавками по собственному вкусу и предпочтению.

Классический рецепт

Яблочный сыр в домашних условиях не сложно приготовить по традиционному классическому рецепту, если запастись терпением, так как процесс занимает довольно длительный период.

Состав ингредиентов

Для литовского полезного лакомства будут нужны простые продукты в следующих пропорциях:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления прибалтийского яблочного сыра состоит из следующих этапов:

Что можно добавить

При нарезании яблочного сыра, он не должен прилипать к ножу. Внутри головка должна иметь плотную однородную пружинистую консистенцию. Правильно сваренный яблочный сыр вызревал больше 2 месяцев, его традиционно подавали к рождественскому столу. Хранить готовое блюдо можно в пергаментной бумаге или чистой хлопковой ткани при комнатной температуре в течение года.

Как подавать блюдо на стол

Литовский яблочный десерт нужно нарезать небольшими тонкими ломтиками, красиво разложить на тарелке, можно посыпать сахарной пудрой и подавать к столу с горячим ароматным чаем.

Вариант яблочного сыра с тмином

Яблочный сыр в домашних условиях можно приготовить с самыми разными специями н наполнителями по вкусу.

Состав ингредиентов

Для данного рецепта можно взять следующие продукты:

ОсноваКомпонентыКоличество
Кислые яблоки, можно падалицу7 кг
Сахарный песок700 г
СпецииМолотая корица2 ч. л.
Бадьян1 звездочка
Тмин или фенхель1 ч. л.
НаполнительМиндальный орех300 г
Кокосовая стружка100 г

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление яблочного сыра потребует выполнения следующих шагов:

Что можно добавить

Можно взять кокосовый сахар, который подчеркнет добавление кокосовой стружки и добавит готовому блюду дополнительный новый аромат. Есть варианты приготовления пряного яблочного сыра с тмином без добавления сахара.

Как подавать блюдо на стол

Яблочный латвийский десерт следует нарезать порционными кусочками, украсить блюдо можно кокосовой стружкой, семенами тмина и миндальными лепестками.

Полезное лакомство из яблочного жмыха

Яблочный сыр в домашних условиях еще проще приготовить в микроволновой печи, причем сделать его можно не только из целых плодов, но и из отжимок от приготовленного фруктового сока.

Состав ингредиентов

Для быстрого варианта яблочного сыра необходимо взять ингредиенты в следующих пропорциях:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления яблочного сыра из отжимок отличается от традиционного рецепта:

Что можно добавить

Мед можно убрать из рецепта, заменив его любым другим подсластителем.

Как подавать блюдо на стол

Созревший яблочный сыр необходимо нарезать пластинками или кусочками любой формы, можно обвалять в порошке какао и подавать в качестве десерта.

Упрощенный вариант в мультиварке

Яблочный сыр в домашних условиях по более простой технологии, которая не требует утомительного постоянного помешивания пюре при уваривании

Состав ингредиентов

Для этого упрощенного варианта приготовления литовского лакомства нужно взять следующие компоненты:

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо тщательно вымыть и очистить яблоки от жесткой сердцевины, семечек и плодоножек, а затем нарезать тонкими дольками.

Что можно добавить

Можно добавить в яблочную массу небольшие кусочки фисташек, которые отлично сочетаются с финиками, добавят готовому блюду необычный вкус и текстуру.

Как подавать блюдо на стол

Готовый яблочный сыр нарезать порционными кубиками, обвалять их в молотой корице и сахарной пудре, подавать с крепким горячим чаем или кофе.

Рецепт из печеных яблок

В домашних условиях можно приготовить ароматный яблочный сыр из печеных плодов, а при наличии дегидратора, легко ускорить и процесс сушки.

Состав ингредиентов

Необходимо подготовить следующий набор ингредиентов:

Пошаговый процесс приготовления

Для начала яблоки следует хорошо промыть и обсушить, а духовой шкаф разогреть до температуры 180 градусов.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо можно нарезать на кусочки обвалять в семенах мака, кунжута или льна. Традиционно блюдо готовили из яблок сорта «Антоновка», так как они очень ароматные, но долго не хранятся, их пускали в переработку в первую очередь. Но на самом деле вкусный и полезный яблочный сыр можно сделать из любых кисло-сладких или кислых плодов, корректируя вкус необходимым количеством сахара. Можно брать падалицу, только тщательно вырезать темные участки мякоти и червоточины.

Чем больше сахара внесено в яблочную массу, тем плотнее получается готовый ферментированный вызревший сыр.

В качестве ароматного дополнения можно ввести в любой рецепт молотую корицу, цедру любых цитрусов, имбирь, тмин или гвоздику. Также удачно яблочный сыр сочетается с различными орехами и семечками или их разнообразным сочетанием.

Для более яркого вкуса их можно предварительно обжарить на сухой сковороде. Можно добавить в яблочную массу сушеную клюкву, вишню, финики без косточек или любые цукаты, но тогда следует скорректировать количество сахара. Яблочный сыр что это такое. Смотреть фото Яблочный сыр что это такое. Смотреть картинку Яблочный сыр что это такое. Картинка про Яблочный сыр что это такое. Фото Яблочный сыр что это такое

Сформированная головка должна легко отделиться от ткани или марли. Если же масса прилипает, это означает, что повидло было недостаточно уварено. Тогда следует дольше оставить сыр под прессом, чтобы из него вышла лишняя влага, но чтобы продукт не испортился, его желательно поместить в прохладное место, не забывая удалять выделившуюся жидкость. После прессования сухой полуфабрикат должен хорошо удерживать форму.

Процесс ферментации занимает несколько месяцев, чем дольше продукт зреет, тем вкуснее он становится.

В домашних условиях ароматный яблочный сыр необходимо выдержать в течение как минимум 1-1,5 мес., но лучше дольше, чтобы продукт подсох на решетке в хорошо проветриваемом месте и вызрел, приобрел плотную и пружинистую консистенцию с подсохшей корочкой.

Видео о приготовлении яблочного сыра

Вкуснее чем, пастила:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *