Ягода ползуниха что это такое
Ягода ползуниха? где ягодные места?
Ягода ползуниха- весьма интересная, как по виду, так и по месту расстения, так и по процессу собирания. Растет она обычно в лесочках, кустах, где и ягоды кожевика, каюква, мясника, ележивика, костылика и др. Ползунику собирают парами из лиц мужского и женского пола по обоюдному согласию после выпитых нескольких стаканов вина или водки на лоне природы. Собирают ее чаще всего в ползучем виде и состоянии. Ягоды после собирания полностью съедаются, так как никто не видел вынесенных их из лесу. Но процесс собирания весьма увлекательный. Попробуйте и не пожалеете. Иногда она растет на асфальте и собирают ее люди с крепкой нервной системой, в основном лица мужского пола, после выпитых нескольких бутылок крепучих напитков.
Такие места могут быть не только в лесу или на лугах. Где угодно могут расти такие ягоды. В зависимости от состояния, ягоды могут быть как сладкими, так и очень горькими. Если ползуниху собирать зимой, то такое занятие может быть вредно для здоровья и весьма опасно.))
Обычно предлагают пособирать ползуниху лицам противоположного пола и если все ОК, то сбор ягод будет очень запоминающимся и ягодки будут очень и очень сладкими.)
Определить черешню на предмет «червивости» довольно сложно. Я обычно внимательно присматриваюсь ко всем плодам черешни: нет ли на них маленьких дырочек (они появляются, если черешня червивая). На черешне светлых сортов они хорошо заметны, а вот на темно-красной черешне можно и не заметить. Так что лучше смотреть как можно внимательнее.
Я делаю очень просто. Без всяких замеров, так делали в нашей семье всегда.
Беру чистую банку с закручивающейся крышкой, обычно, 0,5 или 0,75 литра, наполняю ее свежей машиной свободно, не приминая. Затем чистой вилкой, обычно прокаленной слегка над газом, размешиваю минуты 2, чтобы ягода разбилась. Получается полбанки малиновой кашки. Засыпаю сахар в 2-3 приёма так же размешивая, сколько войдёт. Примерно минут 5-7. Оставляю, прикрыв чистой крышкой на час, чтобы сахар разошелся. Ещё раз хорошо размешиваю. Если есть необходимость, добавляю сахар до верха. Снова оставляю на некоторое время. Потом ещё раз мешаю хорошо, бросаю несколько целых ягод и закрываю. Все! Такие банки отлично стоят и в холодильнике, и в погребе.
Зимой достаточно 2-3 ложек, чтобы приготовить вкусный ароматный чай с малиной. И от простуды хорошо, и просто вкусно. Ещё я поливаю мороженое такой малиной. Тоже прелесть!
Польза ягоды калины
Данная ягода пользуется огромной популярностью в народной медицине и просто домашнем лечении. И это все оправдано, ведь эта ягода обладает следующими плюсами:
Заготовить ее достаточно просто, можно просто сварить из нее компот или варенье, а можно просто заморозить или засушить ягоды, с последующим употреблением.
Если от обратного, то в Подмосковье она уже сошла. Сейчас середина июля. Значит, пик был две-три недели назад. Конец июня, начало июля, пожалуй, самое лучшее время. Но это зависит от погоды и от типа почвы. У нас лесной луг щедро удобренный козами, которые там пасутся. В этом году мы наелись земляники, что не часто случается. Хорошо бы и в следующем году так!
Генрих Григорьевич известен тем, что был по главе органов госбезопасности в 30-е годы прошлого года в СССР. Те годы известны кровавыми репрессиями.
Родился в 1981 году в Ярославской губернии. Умер же в 1938 году в Москве.
Ползуниха
Фирма корпоративно
(а спортивно?)
в летний день на свежий воздух собралАсь
(шутя и матерясь)
и «белым» с «красным» запаслась,
и балычком, и шашлычком (закуска! удалась. ).
В место далёкое тихое
(в основном на джипах)
компания к обеду прикатила
(и парни славные, и дамы милые).
Не первый раз она тут «время убивала»
(природу русскую «не забывала»)-
лес, речка рядом
(тешат взгляды)-
в общем- в речке рыбы,
в лесу ягоды
(и разной) навалом-
лови и собирай- всё даром.
Приехали и как обычно
(и привычно)
за костерок-
«сугрев», естественно и матерок.
И не один глоток,
а женщинам достался лишь чуток,
«красного» и «светлого» в утробы пролИлось
(так берегли его, пока везли, чтоб не разбилось)
мужей «достойнейших» в количестве безмерном
(вокруг всё стало колыхаться эфемерно)
и шашлычок, и балычок- всё пригодилось.
Хоть после возлияний и бессвязно речь полилась,
но ретивое чаще и сильней забилось.
Один Иван
(«Николу» пил, поэтому и не был пьян)-
он на природу
с женой (и ей в угоду)
приехали за ползунихой
(странная ягода, слыхом,
конечно, про неё многие слыхАли,
но видом не все видали).
На свежем воздухе так всё приятно-
мужик становится неадекватным
(иль, женское мнение, очень адекватным-
от этого ей так приятно)-
к чему виагра, без неё полно чудес-
вот, рьяный, быстренько жену Иван наш тащит в лес-
за ползунихой- ягодой,
очень витаминной-
насобирают, точно, примятую, сладкую,
полную корзину.
На это глядя
(на полную корзину),
вся компания (в полном отпаде,
после выпитого) тоже за ползунихой отправилась,
но (плохо, плохо) с ягодой не справилась
(здоровья сразу же у мужиков и поубавилось,
такая вот ягода)- кто в куст без сил упал
(из виду женского пропал),
а кто у речки мелкой-
обидно женщинам (сияет лишь Иванова жена-
волшебной силой ягоды она поражена)-
«Ну, мужики! Ау! что за проделки!?»
На каком растении растёт ягода ползуника? Что такое ползуника?
Ягода ползуниха— весьма интересная, как по виду, так и по месту растения, так и по процессу собирания. Растет она обычно в лесочках, кустах, где и ягоды кожевика, каюква, мясника, ележивика, костылика и др. Ползунику собирают парами из лиц мужского и женского пола по обоюдному согласию после выпитых нескольких стаканов вина или водки на лоне природы. Собирают ее чаще всего в ползучем виде и состоянии. Ягоды после собирания полностью съедаются, так как никто не видел вынесенных их из лесу. Но процесс собирания весьма увлекательный. Попробуйте и не пожалеете. Иногда она растет на асфальте и собирают ее люди с крепкой нервной системой, в основном лица мужского пола, после выпитых нескольких бутылок крепучих напитков.
В некоторых регионах нашей страны так называют дикорастущую лесную землянику. Видимо потому, что заметить мелкие ягодки под широкими листьями можно, только если проползти чуть ли не на карачках вокруг нее.
Официально такого названия не существует, есть только местный сленг в некоторых регионах. Ползунихой ягода называется, так как она растёт у самой земли, да ещё и прячется под листочками. Так что её невозможно собрать без многочисленных нагибаний, практически ползаний у земли. На самом деле речь идёт о землянике.
Определить черешню на предмет «червивости» довольно сложно. Я обычно внимательно присматриваюсь ко всем плодам черешни: нет ли на них маленьких дырочек (они появляются, если черешня червивая). На черешне светлых сортов они хорошо заметны, а вот на темно-красной черешне можно и не заметить. Так что лучше смотреть как можно внимательнее.
Я делаю очень просто. Без всяких замеров, так делали в нашей семье всегда.
Беру чистую банку с закручивающейся крышкой, обычно, 0,5 или 0,75 литра, наполняю ее свежей машиной свободно, не приминая. Затем чистой вилкой, обычно прокаленной слегка над газом, размешиваю минуты 2, чтобы ягода разбилась. Получается полбанки малиновой кашки. Засыпаю сахар в 2-3 приёма так же размешивая, сколько войдёт. Примерно минут 5-7. Оставляю, прикрыв чистой крышкой на час, чтобы сахар разошелся. Ещё раз хорошо размешиваю. Если есть необходимость, добавляю сахар до верха. Снова оставляю на некоторое время. Потом ещё раз мешаю хорошо, бросаю несколько целых ягод и закрываю. Все! Такие банки отлично стоят и в холодильнике, и в погребе.
Зимой достаточно 2-3 ложек, чтобы приготовить вкусный ароматный чай с малиной. И от простуды хорошо, и просто вкусно. Ещё я поливаю мороженое такой малиной. Тоже прелесть!
Польза ягоды калины
Данная ягода пользуется огромной популярностью в народной медицине и просто домашнем лечении. И это все оправдано, ведь эта ягода обладает следующими плюсами:
Заготовить ее достаточно просто, можно просто сварить из нее компот или варенье, а можно просто заморозить или засушить ягоды, с последующим употреблением.
Если от обратного, то в Подмосковье она уже сошла. Сейчас середина июля. Значит, пик был две-три недели назад. Конец июня, начало июля, пожалуй, самое лучшее время. Но это зависит от погоды и от типа почвы. У нас лесной луг щедро удобренный козами, которые там пасутся. В этом году мы наелись земляники, что не часто случается. Хорошо бы и в следующем году так!
Генрих Григорьевич известен тем, что был по главе органов госбезопасности в 30-е годы прошлого года в СССР. Те годы известны кровавыми репрессиями.
Родился в 1981 году в Ярославской губернии. Умер же в 1938 году в Москве.
Что такое клетчатка
«Сибирская клетчатка» 21.10.2021 73599
Что такое растительная клетчатка?
Из книги известного популяризатора растительной клетчатки доктора Бетти Камен:
«Клетчатка – это подкласс углеводов, который включает некрахмалистые полисахариды. В основном состоит из целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина и пектинов, которые во время продвижения по желудочно-кишечному тракту не преобразуются в простую сахарозу и выводятся из организма каловыми массами».
Растительная клетчатка (растительные волокна, пищевые волокна, пребиотики) разделяется на два вида – растворимая и нерастворимая клетчатка. В том или ином виде растительная клетчатка присутствует во всех растениях земных, речных и даже в морских водорослях.
Растворимая клетчатка
Нерастворимая клетчатка
Сколько клетчатки в день нужно употреблять?
В каких продуктах больше всего клетчатки? Сводная таблица
Продукты, 100 г в сухом виде | Клетчатка |
Отруби | 40-45 г |
Льняное семя | 25-30 г |
Грибы сушеные | 20-25 г |
Сухофрукты | 12-15 г |
Цельнозерновые крупы (овес, гречка, киноа и тп) | 10-15 г |
Бобовые (чечевица, фасоль, горох и тп) | 9-13 г |
Цельнозерновой хлеб | 8-9 г |
Различные ягоды (черника, брусника, клюква и тп) | 5-8 г |
Авокадо | 7 г |
Сладкие фрукты (персики, апельсины, мандарины и тп) | 2-4 г |
Сырая капуста | 2,4 г |
Вареный картофель | 1,1 г |
Вареная капуста | 1,8 г |
Даже из этих цифр видно, что клетчатка переносит тепловую обработку, но все же максимальное ее количество содержится в свежих растительных продуктах.
Отруби – чемпионы по клетчатке
Из растительной пищи абсолютный чемпион по содержанию клетчатки – это отруби или оболочка зерновых растений. Пшеница, рожь, овес, рис и т.д. Конечно, клетчатка содержится и в самом зерне, но количество нерастворимой клетчатки в оболочке злаковых культур в разы больше и доходит до 40-60%. Неплохие показатели по количеству клетчатки у различных сухофруктов, инжира (6.9г).
Какую роль в организме выполняет клетчатка?
Клетчатка и запоры
Клетчатка и сердечнососудистые заболевания
Ученые единогласны в том, что одной из основных причин возникновения сердечнососудистых заболеваний является недостаток в пище клетчатки. Клетчатка снижает уровень вредного холестерина в крови, который имеет нехорошее свойство откладываться в виде холестериновых «бляшек» на стенках сосудов.
Клетчатка и диабет
Доказана прямая связь между потреблением клетчатки и многими заболеваниями. Одно из таких заболеваний – диабет. Клетчатка уменьшает всасывание сахара, оказывая мощный лечебно-профилактический эффект.
Многие покупатели Сибирской клетчатки, страдающие сахарным диабетом второго типа, снизили количество потребляемых лекарств или даже отказались от них вовсе.
Клетчатка и онкология
Растительная клетчатка – любимая пища для полезной микрофлоры кишечника. Ученые доказали, что от «самочувствия» кишечной микрофлоры зависит иммунитет. Бактерии кишечника расщепляют 15-20% поступающих с пищей растительных волокон – клетчатки, в результате образуются вещества, которые снижают риск возникновения онкологических заболеваний, в частности широко распространенного рака нижних отделов кишечника.
Клетчатка и лишний вес
Отдельная тема – это клетчатка и похудение. Именно благодаря желанию людей быть стройными, популярность клетчатки в последние годы бьет все рекорды.
Клетчатка улучшает обмен веществ
Клетчатка делает нас умнее
Перечисление медицинских проблем, которые появляются при недостатке в пище клетчатки, займет сотни страниц текста. Некоторые из них мы отражаем на нашем сайте. Не могу не поделиться информацией из последнего обзора зарубежных научных исследований, посвященных клетчатке.
Оказалось, существует доказанная связь между потреблением клетчатки и работой мозга! Люди, как молодые, так и пожилые, употребляющие большое количество клетчатки, обладают лучшими умственными способностями, памятью, вниманием, сообразительностью, чем те, которые клетчаткой пренебрегают или едят ее в недостаточном количестве. Большинства вышеназванных проблем со здоровьем можно избежать, если с малых лет есть достаточное количество растительной пищи, богатой клетчаткой, а если это не получается, добавлять в свой рацион концентрированную смесь различных видов клетчатки.
Некоторые пожилые люди говорят, что запущенные проблемы не поправить. Это не так. Улучшение рациона питания, обогащение его достаточным количеством клетчатки дает положительные результаты в любом возрасте.
Выводит ли клетчатка полезные вещества?
Еще один вопрос, который волнует любителей концентрированной клетчатки.
Если клетчатка собирает и выводит из организма шлаки, токсины и т.д., не выводит ли она и полезные вещества?
Этот вопрос волнует не только россиян. Его ставят перед собой многие научно-исследовательские коллективы ведущих зарубежных научных центров.
А как же быть с остальными видами или отрубями?
Вариантов два – принимать клетчатку за час-полтора до еды или после еды. Замачивать клетчатку в бифидо-кефире на несколько часов.
Клетчатка – кладезь витаминов
Какая клетчатка самая полезная?
Заключение
Отойдем от болезней и остановимся на удивительном свойстве клетчатки. Не побоюсь сказать «Клетчатка-это умный продукт!». Растительные волокна в разных случаях при разных нарушениях в организме работают по-разному, но всегда с пользой для организма.
За каждым случаем стоят сложные и не всегда понятные нам, простым людям физиологические процессы. Например, казалось бы, какая связь между потреблением клетчатки и раком молочной железы? Между клетчаткой и работой мозга? Между клетчаткой и кариесом? Между клетчаткой и кандидозом? Между клетчаткой и желчными камнями? Огромное количество объективной информации, многолетние исследования, клинические испытания подтверждают, что одной из причин вышеназванных проблем является недостаток клетчатки.
Человек, как биологический вид эволюционно больше тяготеет к растительной пище, об этом можно судить по соотношению зубов-резцов для мяса и коренных для перетирания растений. В последние 150-200 лет это соотношение стало изменяться, но организм человека не изменился за столь короткий срок. Нынешнее неправильное питание можно сравнить с автомобилем. Сердце кровью обливается, когда нужно залить в бак дорогого авто дешевый бензин. А если делать это постоянно? Чувствуете, куда клоню? Машину нам жалко, а себя нет. Организм имеет огромный запас прочности, годами работает на «плохом бензине», а потом? Проблемы нарастают, как снежный ком, затем дорогостоящий ремонт и больничная койка.
Про растительную клетчатку, ее волшебные, умные свойства можно писать книги. К сожалению, таких книг очень мало.
Таким образом, рано или поздно наступает точка, когда организм перестает сопротивляться. Появляется бессонница, начинаем остро реагировать на стресс, затем появляется раздражительность, усталость, депрессия. А за ними не так далеко остается и до хронических заболеваний. Вот тут и приходят на помощь адаптогены.
Адаптогены – это препараты, которые помогают нам адаптироваться к определенным условиям, повысить сопротивляемость организма к широкому спектру различных вредных воздействий. Как объясняют ученые, адаптогены подавляют выделение гормонов стресса. Это означает, что ежедневные стрессовые ситуации будут с меньшей силой влиять на организм, не выбивая из привычного ритма жизни. Это позволит решать все проблемы с меньшими потерями здоровья, оставляя больше жизненной энергии и сохраняя спокойствие, снять усталость и нормализовать сон.
Адаптогены способны:
• Повысить физическую и умственную выносливость;
• Защитить от воздействия радиации;
• Уменьшить побочные эффекты химиотерапевтических препаратов;
• Снизить частоту инфекций;
• Повысить устойчивость к химическим канцерогенным веществам.
Первые четыре класса адаптогенов были хорошо известны еще тысячи лет назад. Есть достаточно много трав, которые обладают адаптогенными свойствами.
Наиболее известные – это элеутерококк, родиола розовая, астрагал, женьшень и много еще других трав. К растительным адаптогенам можно отнести и ряд продуктов: чеснок, облепиха, имбирь и другие.
К минеральным адаптогенам относится мумие.
К природным относятся торф, сапропели, угли и другие органические соединения, которые образуются под воздействием микроорганизмов при определенных условиях окружающей среды на разлагающиеся животные и растительные остатки.
Класс адаптогенов животного происхождения, как и растительного, весьма большой. К нему можно отнести продукты пчеловодства, панты оленя, акулий жир, продукты переработки молок лососевых рыб.
Формы выпуска адаптогенов различны. Растительные адаптогены можно купить в виде чая, спиртовой настойки, экстракта или травы. Минеральные и животного происхождения чаще всего выпускают в виде таблеток, порошка или капсул.
Проведенные исследования показывают, что адаптогены помогают избежать той критической точки, когда организм не способен справиться с «навалившимися» проблемами. Суть действия их заключается в помощи организму справиться со стрессом, усталостью, неблагоприятным воздействием окружающей среды. Они увеличивают порог устойчивости за счет высвобождения гормона стресса надпочечниками, воздействуя на функции гипофиза. Раньше такие препараты назывались тониками или тонизирующими средствами.
Каждый класс адаптогенов обладает присущими только ему полезными и лечебными свойствами.
При приеме препаратов адаптогенов, как показали исследования, при переутомлении и больших умственных и физических нагрузках работоспособность увеличивается в полтора, два раза. Такой эффект наступает в минимальные сроки, буквально в течение одного часа после приема препаратов и действие может продолжаться до нескольких часов.
Стойкий положительный эффект от приема адаптогенов наступает постепенно, в течение от 15 до 30 дней при ежедневном приеме.
Все адаптогены обладают тонизирующими свойствами. Поэтому, их прием должен быть в первой половине дня. Как правило, принимают такие препараты один или два раза в день. Пьют их курсом и повторяют в зависимости от сложившейся ситуации.
Обычно их пропивают перед наступлением сезона простудных заболеваний, гриппа, ОРВИ. Студентам полезно пропивать до начала сессии, чтобы организм лучше справлялся с большими умственными и психологическими нагрузками.
Сколько принимать препарата, зависит от конкретного препарата. Поэтому дозировку лучше подобрать опытным путем или проконсультировавшись с врачом.
Побочные эффекты
Одни и те же препараты адаптогены подходят не всем людям. Все люди могут по разному реагировать на одни и те же препараты. Поэтому дозировка зависит от индивидуальных особенностей. Точно воздержаться от приема таких препаратов следует во время беременности и кормления грудью. Перед приемом каких-либо лекарств нужно проконсультироваться с лечащим врачом о целесообразности приема адаптогенов. Возможно, их прием будет не совместим.
Записаться можно по телефону, в регистратуре медицинского центра и на сайте
Таким образом, рано или поздно наступает точка, когда организм перестает сопротивляться. Появляется бессонница, начинаем остро реагировать на стресс, затем появляется раздражительность, усталость, депрессия. А за ними не так далеко остается и до хронических заболеваний. Вот тут и приходят на помощь адаптогены.
Адаптогены – это препараты, которые помогают нам адаптироваться к определенным условиям, повысить сопротивляемость организма к широкому спектру различных вредных воздействий. Как объясняют ученые, адаптогены подавляют выделение гормонов стресса. Это означает, что ежедневные стрессовые ситуации будут с меньшей силой влиять на организм, не выбивая из привычного ритма жизни. Это позволит решать все проблемы с меньшими потерями здоровья, оставляя больше жизненной энергии и сохраняя спокойствие, снять усталость и нормализовать сон.
Адаптогены способны:
• Повысить физическую и умственную выносливость;
• Защитить от воздействия радиации;
• Уменьшить побочные эффекты химиотерапевтических препаратов;
• Снизить частоту инфекций;
• Повысить устойчивость к химическим канцерогенным веществам.
Первые четыре класса адаптогенов были хорошо известны еще тысячи лет назад. Есть достаточно много трав, которые обладают адаптогенными свойствами.
Наиболее известные – это элеутерококк, родиола розовая, астрагал, женьшень и много еще других трав. К растительным адаптогенам можно отнести и ряд продуктов: чеснок, облепиха, имбирь и другие.
К минеральным адаптогенам относится мумие.
К природным относятся торф, сапропели, угли и другие органические соединения, которые образуются под воздействием микроорганизмов при определенных условиях окружающей среды на разлагающиеся животные и растительные остатки.
Класс адаптогенов животного происхождения, как и растительного, весьма большой. К нему можно отнести продукты пчеловодства, панты оленя, акулий жир, продукты переработки молок лососевых рыб.
Формы выпуска адаптогенов различны. Растительные адаптогены можно купить в виде чая, спиртовой настойки, экстракта или травы. Минеральные и животного происхождения чаще всего выпускают в виде таблеток, порошка или капсул.
Проведенные исследования показывают, что адаптогены помогают избежать той критической точки, когда организм не способен справиться с «навалившимися» проблемами. Суть действия их заключается в помощи организму справиться со стрессом, усталостью, неблагоприятным воздействием окружающей среды. Они увеличивают порог устойчивости за счет высвобождения гормона стресса надпочечниками, воздействуя на функции гипофиза. Раньше такие препараты назывались тониками или тонизирующими средствами.
Каждый класс адаптогенов обладает присущими только ему полезными и лечебными свойствами.
При приеме препаратов адаптогенов, как показали исследования, при переутомлении и больших умственных и физических нагрузках работоспособность увеличивается в полтора, два раза. Такой эффект наступает в минимальные сроки, буквально в течение одного часа после приема препаратов и действие может продолжаться до нескольких часов.
Стойкий положительный эффект от приема адаптогенов наступает постепенно, в течение от 15 до 30 дней при ежедневном приеме.
Все адаптогены обладают тонизирующими свойствами. Поэтому, их прием должен быть в первой половине дня. Как правило, принимают такие препараты один или два раза в день. Пьют их курсом и повторяют в зависимости от сложившейся ситуации.
Обычно их пропивают перед наступлением сезона простудных заболеваний, гриппа, ОРВИ. Студентам полезно пропивать до начала сессии, чтобы организм лучше справлялся с большими умственными и психологическими нагрузками.
Сколько принимать препарата, зависит от конкретного препарата. Поэтому дозировку лучше подобрать опытным путем или проконсультировавшись с врачом.
Побочные эффекты
Одни и те же препараты адаптогены подходят не всем людям. Все люди могут по разному реагировать на одни и те же препараты. Поэтому дозировка зависит от индивидуальных особенностей. Точно воздержаться от приема таких препаратов следует во время беременности и кормления грудью. Перед приемом каких-либо лекарств нужно проконсультироваться с лечащим врачом о целесообразности приема адаптогенов. Возможно, их прием будет не совместим.
Записаться можно по телефону, в регистратуре медицинского центра и на сайте
Посмотреть все новые методы лечения и диагностики