Ягоды шпината что с ними делать

Земляничный шпинат: что это такое и с чем его едят

Ягоды шпината что с ними делать. Смотреть фото Ягоды шпината что с ними делать. Смотреть картинку Ягоды шпината что с ними делать. Картинка про Ягоды шпината что с ними делать. Фото Ягоды шпината что с ними делать

Друзья мои, я уверена, что многие из вас у себя на даче хоть раз выращивали шпинат земляничный.

Ягоды шпината что с ними делать. Смотреть фото Ягоды шпината что с ними делать. Смотреть картинку Ягоды шпината что с ними делать. Картинка про Ягоды шпината что с ними делать. Фото Ягоды шпината что с ними делать
Шпинат

И многие, после того как в самом начале весны использовали зелень в салаты и супчики, не знали, что делать с появившимися в июле многочисленными ягодами, слегка напоминающими малину.

Ягоды шпината что с ними делать. Смотреть фото Ягоды шпината что с ними делать. Смотреть картинку Ягоды шпината что с ними делать. Картинка про Ягоды шпината что с ними делать. Фото Ягоды шпината что с ними делать
Шпинат земляничный

Я готова поделиться своим опытом превращения ягод шпината земляничного в джем.

Ягоды шпината что с ними делать. Смотреть фото Ягоды шпината что с ними делать. Смотреть картинку Ягоды шпината что с ними делать. Картинка про Ягоды шпината что с ними делать. Фото Ягоды шпината что с ними делать
Джем

Надо сказать, что сами по себе ягоды шпината земляничного совершенно нейтральны и имеют скорее какой-то травяной вкус. Чтобы вкус их стал ярче и привлекательнее, нужно добавить цитрус и пряности.

И в дополнении хочу сказать, что ягоды содержат очень много мелких косточек, похожих на маковые зернышки. Поэтому, если вам это категорически не нравится, и именно потому вы даже инжир не едите, тогда эта ягода точно не для вас.
Итак.

Ингредиенты

Приготовление

Ягоды шпината что с ними делать. Смотреть фото Ягоды шпината что с ними делать. Смотреть картинку Ягоды шпината что с ними делать. Картинка про Ягоды шпината что с ними делать. Фото Ягоды шпината что с ними делать
Джем

Можно заваривать чай сразу и подавать с джемом, а можно оставить на зиму и потом с наслаждением вспоминать яркие краски и аромат ушедшего безвозвратно лета. Лето, конечно, вернется, но… это будет уже совсем другое лето!

Попробуйте вырастить немного земляничного шпината (сначала для зелени, потом для джема), и я уверена — у вас обязательно все получится!

Источник

Земляничный шпинат – вкусная добавка для салата или сорняк?

Ягоды шпината что с ними делать. Смотреть фото Ягоды шпината что с ними делать. Смотреть картинку Ягоды шпината что с ними делать. Картинка про Ягоды шпината что с ними делать. Фото Ягоды шпината что с ними делать

Земляничный шпинат – экзотическое растение на грядке российского огородника, хотя в Европе и США этот родственник свеклы и амаранта набирает популярность. Давайте узнаем немного больше об этой культуре

Несмотря на свое название земляничный (или, как его еще называют, клубничный) шпинат имеет мало общего с земляникой садовой и, тем более, со шпинатом.

Поводом для названия послужил цвет ягод и то, что листья можно употреблять в пищу, как, впрочем, и ягодоподобные красные плоды. Мягкие сладко-терпкие ягоды, отдаленно схожие по вкусу с шелковицей, представляют собой плотные скопления мелких «пузырьков», придающих оригинальность свежему салату.

Нежные листья немного тоньше, чем у традиционных сортов шпината, и имеют слабое земляничное послевкусие. Под землей находится свежий и сладкий корень, напоминающий свеклу, с прожилками красного и белого цвета.

Главные преимущества земляничного шпината

Поскольку земляничный шпинат исторически произрастал в дикой природе Северной Америки в качестве сорняка, он обладает уникальной выживаемостью и приспособляемостью, характерной для сорных растений. Следовательно, устойчив к погодным капризам и нетребователен к уходу. О своем опыте выращивания экзотического растения рассказала Светлана из Подмосковья.

— Я люблю экспериментировать с новыми растениями-самосейками, поскольку я довольно ленивый огородник. Два года назад по случаю знакомая подарила мне пакетик с семенами, правда, предупредив, что это сорняк. Ну, как обращаться с сорняками, я знаю, поэтому не испугалась. Посеяла после заморозков семена прямым посевом на поверхность грядки, слегка присыпала землей и поливала, как обыкновенный салат. И в самом деле в качестве самосейки земляничный шпинат – отличный выбор. Мне не приходится возиться с ним, ну разве что пропалывать. Что касается еды, то я обычно ем свежие листья и ягоды в салатах. Да, листья лучше собирать до цветения, потом они горчат. Единственное, что земляничный шпинат содержит щавелевую кислоту, которая противопоказана людям, страдающим от камней в почках. А для здоровых людей щавелевая кислота помогает активировать иммунитет и, якобы, относится к афродизиакам. Плюс помогает от головных болей. Вот тут согласна – один раз посадить и нет головных болей на следующий сезон.

Как вырастить земляничный шпинат

Семена земляничного шпината можно купить в интернет-магазине, если у вас нет знакомых, кто уже посадил эти растения у себя.

Растение процветает на полном солнце, плодородных и влажных почвах. Можно сеять и на проблемном грунте, применяя раз в три недели жидкое листовое удобрение с содержанием азота.

Проводите посев после того, как угроза заморозков окончательно минует.

Семена маленькие, поэтому перед посадкой имеет смысл замочить для разбухания. Можно сеять густо, в рядки на расстоянии 50 см друг от друга, а затем проредить с интервалом 30 см.

Защитите семена с помощью пластикового или картонного «колокольчика» от возвратных холодов и насекомых.

Поливайте регулярно, чтобы поддерживать оптимальную влажность почвы, пока не появятся всходы, потом полив можно сократить.

Урожай готов к уборке после формирования листьев, а ягоды должны приобрести темно-красный цвет.

Удалите все ягоды, если вы не хотите получить новые растения в следующем сезоне.

Клубничный шпинат готов к сбору после формирования листьев.

Растение низкорослое (до одного метра в высоту), образует розетку перед тем, как выбросить цветоносы, которые производят ягоды. Листья треугольные и симметричные, с зубчатыми краями.

Земляничный шпинат гораздо лучше переносит жару, чем обычный листовой овощ, и может использоваться вместо шпината в рецептах.

Источник

Шпинат земляничный: выращивание из семян

Земляничный шпинат вполне можно назвать знакомым незнакомцем: кто-то уже давно выращивает его на своем участке, а кто-то считает новинкой, недавно появившейся на рынке. Данная вариация не относится числу популярных видов садовой зелени, а потому и воспринимается нередко как экзотика. На самом деле заморская культура была завезена в Россию довольно давно и уже успела хорошо приспособиться к отечественному климату, поэтому выращивать из семян земляничный шпинат не так уж сложно. Нужно только знать, как правильно подготовить их к посадке и как потом ухаживать за появившимися растениями.

Общая информация

Жминда, марь, strawberry stick (земляничная ветка) — все это названия одного и того же растения, которое садоводам известно как земляничный (клубничный, малиновый) шпинат. Это растение отличается эффектной внешностью, являясь одновременно и декоративным, и съедобным. Его листья, и плоды содержат много полезных веществ, что повышает его ценность.

С научной точки зрения, это растение не имеет родства ни с семейством шпината, ни с ягодными культурами. Свое название оно получило за форму и ярко-зеленый цвет листьев, а также за внешний вид плодов, напоминающих красные земляничины или малину. Собранные в кисти соплодия выглядят очень нарядно, что придает жминде декоративный вид. По этой причине многие садоводы предпочитают выращивать ее не на грядках, а на клумбах.

Ближайшими родственниками земляничного шпината являются представители семейства амарантовых, куда входят лебеда и свекла. Растение относится к многолетникам, но в саду его разводят как однолетник. Его родиной считается Северная Америка. Сегодня оно в дикорастущем виде распространено в Африке, Новой Зеландии и европейском Средиземноморье. По сути это сорняк, который был окультурен селекционерами. Однако, если высадить его в саду и не контролировать распространение, то он способен разрастись, занять значительные площади и утратить свои вкусовые свойства. Поэтому посадки жминды рекомендуется регулярно обновлять.

Шпинат земляничный представляет собой травянистый кустик, вырастающий до 40-70 см. Основная часть — розетка из клиновидных или ромбических листьев с зазубринами по краям, а в ее центре находятся побеги, на которых вначале образуются красно-оранжевые цветочки, а затем ягодоподобные плоды диаметром 2 см с сочной мякотью и крупной косточкой внутри. Такие «землянички» созревают в течение полутора месяцев после посадки семян. Они не осыпаются, но отрываются от стебля легко. Собирать их следует на пике зрелости, когда ягодки становятся мягкими, именно тогда они приобретают нежный вкус с кислинкой.

Цены на семена земляничного шпината

Достоинства и недостатки земляничного шпината

Как и любая сельскохозяйственная культура, земляничный шпинат имеет свои положительные и отрицательные стороны. Садоводам следует взвесить все аргументы «за» и «против», чтобы решить, стоит ли размещать жминду на своем участке.

Таблица 1. Земляничный шпинат: плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
Культура не требовательная к составу почвы и уровню влажности, устойчива к болезням и вредителямПо своей природе это сорняк, который без надлежащего контроля может заполонить весь сад
Хорошо растет даже на ярком солнцеПри постоянном нахождении на солнцепеке может обгореть
Легко переносит весенние заморозкиЕсли похолодание значительное и продолжительное, то растения могут погибнуть
Обладает эффектным внешним видом, может использоваться в качестве декоративной клубной культурыМожет «не сойтись характерами» с другими цветами и кустарника, буквально забивая соседей своими побегами
Листья и плоды съедобны и могут использоваться в кулинарииПлоды шпината хотя и напоминают клубнику по внешнему виду имеют совершенно нейтральный вкус, а листья напоминают лебеду, что нравится не всем
Шпинат богат витаминами и микроэлементамиВ нем содержится щавелевая кислота, которая противопоказана людям, страдающим язвой желудка, подагрой, заболеваниями кишечника
Растение можно заготавливать впрок как полезную зелень: замораживать, консервировать, добавлять в овощные заготовкиВкус таких полуфабрикатов все же отличается от свежей зелени и

Польза земляничного шпината

Одно из главных преимуществ жминды — многочисленные полезные свойства. Это действительного очень ценное растение, поскольку:

Особенности выращивания из семян

Земляничный шпинат обладает неприхотливым характером, поэтому нет необходимости выращивать сначала рассаду. Можно высеивать семена прямо в отрытый грунт, но в северных регионах лучше перестраховаться и воспользоваться парником. Предварительное получение рассады имеет смысл, если работы на дачном участке садовод начинает только в середине весны. Уже подрощенные саженцы быстрее достигнут зрелости и дадут урожай.

Заготовка семян самостоятельно

Земляничный шпинат размножается самосевом, если он уже появился на участке, то будет расти и распространятся, как любой сорняк. Но через поколение он уже утрачивает свои вкусовые свойства и может использоваться только как декоративная культура. Поэтому посадки имеет смысл обновлять ежегодно. Для этого можно использовать покупной или собственный посевной материал.

Следует срезать несколько самых крупных семенников, размять их руками, залить получившуюся массу водой и поместить ее теплое место. Забродившую субстанцию протирают сквозь сито до тех раз, пока не отделятся семена, которые выкладывают на бумагу, подсушивают и пересыпают для хранения в бумажный пакетик. Посевной материал нужно поместить в прохладное место или на нижнюю полку холодильника.

Стратификация семян

Непосредственно перед посадкой семена необходимо «разбудить» для увеличения всхожести и повышения жизнестойкости будущих растений. Для этого семенной материал замачивают в водном растворе марганцовки (1%), куда стоит добавить специализированные стимуляторы роста. Следует взять кусок тонкой ткани или марли (бинта), намочить в подготовленной жидкости, на поверхности разложить семена, сверху накрыть вторым куском. Получившийся «сэндвич» свернуть рулетом и убрать в полиэтиленовый пакет на ночь. Наутро семенной материал подсушивают и используют для посадки.

Посадка в грунт

Начинать высеивать земляничный шпинат возможно уже после стаивания снега. Почва должны быть достаточно влажной и хорошо оттаявшей. Первым этапом является выбор подходящего места для новой культуры на участке.

Правильное местоположение

Подобрать подходящее место для жминды стоит заранее, осенью. Под него можно выбрать участки, где до этого росли картофель, горох, фасоль или помидоры. Земляничный шпинат хорошо переносит воздействие прямых солнечных лучей, но все же лучше высаживать его там, где в течение дня появляется полутень, чтобы листья не обгорели. На грядки следует внести органическое удобрение, смешанное с золой, и только потом перекопать землю.

Высадка семенного материала

Посадка закрывается пленкой, можно также разместить над каждой лункой пластиковую бутылку, особенно если прогноз погоды не слишком благоприятный. После появления всходов укрывной материал убирается. Если на каком-то участке ростки не проклюнулись, сюда можно подсадить еще семян и получить более поздний урожай. Таким образом получать с грядок свежую зелень можно будет в разное время.

Уход за растениями

В период активного роста посадок необходимо регулярно рыхлить и поливать грядки. Воду нужно добавлять понемногу, но часто. Рыхлить почву лучше после полива. При появлении 2-го, хорошо сформировавшегося листочка, посадку нужно проредить, оставляя между растениями участки в 9-11 см. Второй раз устранить ненужные побеги нужно, когда они начнут соприкасаться листьями. Под кусты необходимо внести мульчу — мелкие опилки или шелуху от семечек подсолнечника. Сильно вытянувшиеся растения можно подвязать, для чего рядом с ними вбивается небольшой колышек.

Внесение подкормок

Для хорошего роста земляничный шпинат необходимо вовремя подкармливать. Междурядье рекомендуется засыпать тонкой золой — это одновременно и удобрение, и защита от плесневых грибков и гнили. Раз в две недели нужно вносить под кусты минеральные подкормки и разведенные в воде комплексные концентраты, чередуя их. Стимуляторы роста обычно не используются, растение приносит обильный урожай и без них.

Цены на минеральные удобрения

Защита от болезней и вредителей

Жминда устойчива почти ко всем видам заболеваний и вредоносных насекомых, за исключением прикорневой гнили, которая может развиться из-за переувлажнения грунта. В этом случае нужно, во-первых, прекратить полив, во-вторых, внести под кусты негашеную известь — 130 г на 1 квадратный метр.

Комнатный вариант

Земляничный шпинат прекрасно растет и в комнатных условиях. В закрытом помещении его часто разводят для украшения, но и на еду он тоже годится. Преимущество данного способа заключается в том, что зелень растет круглый год, а значит постоянно будет на столе в свежем виде. Жминда хорошо себя чувствует при температуре 15-17 градусов, поэтому ящик с посадкой можно разместить даже на прохладном балконе. В осенне-зимний период растения нужно подсвечивать лампами дневного света.

В целом, выращивание в комнатных условиях не отличается от варианта посадки в открытый грунт. На дно ящиков или горшков помещается слой дренажного материала толщиной 2-4 см, затем земля, которую проливают раствором марганцовки. Семена помещают на глубину 2 см, сверху еще немного присыпают влажной почвой. Уже через месяц листья взрослого растения можно употреблять в пищу. Комнатный земляничный шпинат нужно регулярно поливать и ежедневно опрыскивать.

Подведение итогов

Неприхотливый земляничный шпинат имеет ценность в качестве декоративного и съедобного растения. Его листья содержат много витаминов, а плоды, напоминающие садовую землянику, можно есть в свежими, добавлять в различные блюда и использовать в домашних заголовках. Культуру легко вырастить из семян непосредственно в грунте.

Первый урожай можно получить уже ранней весной и пополнить свое меню полезной витаминной зеленью. Ягоды созревают через шесть недель после появления всходов. Их не стоит оставлять на кустах — семена распространятся на весь участок, и культура превратиться в обыкновенный сорняк, от которого потом будет сложно избавиться.

Видео – Земляничный шпинат

Источник

Шпинат земляничный: уникальное сочетание полезной зелени и ягод

Происхождение и особенности, сорта и разновидности, способы выращивания и правильный уход за растением, а также как употреблять в пищу ягодный шпинат

Все больше и больше растений, ранее считавшиеся экзотами, становятся популярными у садоводов, превращаются из декоративных в овощные или ягодные культуры. Невероятные метаморфозы ждут нашего пришельца, так полюбившегося садоводами, постепенно занимающего позиции, как ягодная культура.Так что же такое шпинат земляничный, как употреблять в пищу это растение, описание, выращивание, уход и полезные свойства ягодного шпината.

Ягоды шпината что с ними делать. Смотреть фото Ягоды шпината что с ними делать. Смотреть картинку Ягоды шпината что с ними делать. Картинка про Ягоды шпината что с ними делать. Фото Ягоды шпината что с ними делатьВетка земляничного шпината в период плодоношения

Содержание

Происхождение земляничного шпината, описание культуры

У героя нашего рассказа нет единого имени ни в русском, ни международном названии. То, что садоводы именуют земляничный шпинат, имеет научные термины:

В садоводстве встречаются названия шпинат многолистный или шпинат-малина земляничный. Растение имеет травянистый стебель, принадлежит к роду Жминда, который современный классификаторы определили, как самостоятельный, выделив из рода Марь после изучения генома.

Шпинатная малина происходит из Средиземноморья, но точного места происхождения на сегодня не установлено. Благодаря своей неприхотливости, жминда из декоративного растения стала ягодной культурой. Это однолетнее растение используется, как зелень, декоративная культура, ягодник. Не исключено, что она может распространиться до выращивания в промышленных масштабах. Единственное условие – размножение необходимо контролировать, чтобы не засорить участок.

У мари многолистной после всходов быстро формируется большая розетка листьев, которые употребляются, как зелень. Стебель высокий, хорошо разветвленный, образует куст до 1 метра. В каждой пазухе копьевидного листа образуются цветоносы. Соплодие внешне отдаленно напоминает плоды шелковицы, но в диаметре достигает двух сантиметров. Окраска плода сначала оранжевая, становясь более насыщенной малиновой по мере созревания ягоды. В период плодоношения растение становится особенно красивым, украшая невзрачный садовый участок ярким декором.

Отличительные особенности шпината малины, его достоинства и недостатки

У земляничного шпината очень много положительных качеств:

Листья используют свежими, замораживают, маринуют. Внешне ягоды чем-то напоминают малину, употребляются в пищу. Декоративный шпинат полезен содержанием значительного количества железа, является природным источником для увеличения количества гемоглобина. Отличие шпинатной малины от обыкновенной – в отсутствие кислоты, из-за чего ягоды никакие на вкус. Готовить из них варенье можно только в комбинации с другими плодами.

Ягоды шпината что с ними делать. Смотреть фото Ягоды шпината что с ними делать. Смотреть картинку Ягоды шпината что с ними делать. Картинка про Ягоды шпината что с ними делать. Фото Ягоды шпината что с ними делатьРастение шпината земляничного очень декоративно

Растение цветет крохотными цветками изумрудного цвета из которых вырастают плоды, по форме напоминающие малину. Отличие от малины в образовании ягоды: у малины она вырастает из одного цветка, а у шпината – сочная костянка образуется из нескольких.

Различаются плоды растения по калорийности:

Нутриент на 100 г продуктаМалинаШпинат земляничный
Калорийность, кКал4622
Белки, г0,82,9
Жиры, г0,50,4
Углеводы, г8,33,6

Разновидности и сорта

Часто земляничным шпинатом называют Блитум (Марь, Жминда) головчатый (Blitum capitatum, Chenopodium capitatum) – растение другого вида, принадлежащее к тому самому роду семейства Амарантовые.

Ягоды шпината что с ними делать. Смотреть фото Ягоды шпината что с ними делать. Смотреть картинку Ягоды шпината что с ними делать. Картинка про Ягоды шпината что с ними делать. Фото Ягоды шпината что с ними делатьЖминда головчастая

В наших семенных магазинах диковинку продают под названиями Шпинат земляничный или Жминда без указания сорта. В Государственном реестре сегодня нет даже культуры Марь многолистная. Думаю, что это дело времени.

В зарубежных магазинах я нашла только один сорт ченноподиума (Chenopodium Foliosum) – Chenopodium Strawberry Sticks, который позиционируется, как уникальный легкий в уходе, подходит для бордюрного и контейнерного озеленения, имеющий съедобные фрукты. Пакет из пяти тысяч семян стоит в районе 5€.

Это интересно. Почему за границей овощи и ягоды называют фруктами, мы рассказывали в статье про помидор.

Сорт однолетнего вегетационного периода, предназначен для посева на участках с ярким или частичным освещением. Не любит пересаживания. Очень декоративный на протяжении фазы плодоношения. Название сорта переводится, как «клубничная ветка», полученное за аромат ягод. Внешне сортовая форма мало отличается от дикорастущей.

Торговая марка СеДек предлагает светолюбивый холодостойкий сорт земляничного шпината Грильяж.

Дикорастущие и сортовые экземпляры имеют высоту 40-100 см, радуют цветением до заморозков. Сортовые разновидности мало чем отличаются от дикого сородича. Различия касаются высоты куста, степени его разветвления, величины ягод.

Способы выращивания

Несмотря на причудливость шпината земляничного, выращивание в домашних условиях возможно посевом семян или рассадным способом. Если за посевами не ухаживать, то семена высыпаются и растение размножается самосевом. Возможно засорение земельного участка. Чтобы этого не случилось, необходимо знать, как выглядят всходы растения, вовремя удалять ненужные. Как вырастить культуру на клумбах, балконах, в контейнерах, среди овощных грядок мы вам сегодня расскажем.

Самосев

Самый простой способ размножения жминды – дать семенам высеяться. Если вы не планируете участок под шпинатной земляникой отвести под другие культуры, можно особо не заботиться о посеве на будущий год. Созревшие семена самостоятельно рассеются по участку, пройдут естественную стратификацию, дав весною дружные всходы. Вам останется только сформировать густоту посадки. Некоторые огородники советуют не пугаться засорения участка, поскольку нежная корневая система позволяет избавиться от нежелательных всходов одной прополкой.

Чтобы не допускать размножения растений самосевом, необходимо вовремя собирать ягоды, при использовании на зелень, снимать с грядки не отдельные листья, а весь куст целиком.

Из семян

Выращивая марь многолистную на клумбе, грядке или контейнерной культуре, ее легко получить из семян. Покупая семена не в фирменных магазинах, их необходимо перебрать, обработать от грибковых заболеваний. Перед посевом семена полезно замочить на пол часа в бледном растворе перманганата калия или купить специальные препараты для обработки посадочных материалов в семенном магазине.

Чем заменить марганцовку для замачивания семян?

Посев производят на хорошо подготовленный грунт, тщательно выровненный и политый для усадки. Делают это по мерзло-талой почве. Сроки посева примерно такие, как для ранней морковки и чернушки. На грядке делают неглубокие лунки с интервалом 30-40 см в рядах и между ними. В одну лунку сеют по 3-5 зернышек.

После посева семена покрывают тонким (2-3 мм) шаром почвы или перегноя. Когда образуются два настоящих листа, всходы шпината земляничного прореживают, оставляя один самый сильный росток. Удалять растения нужно после обильного полива, тогда их можно использовать для размножения рассадным способом.

Выращивание из семян при использования на зелень. Посев производят рядами, соблюдая расстояние 30 см между ними. После всходов растения прореживают с интервалом в 10 см. По мере роста зелень потребляют, прореживая посадки, пока расстояния не достигнут 30-40 см в ряду. Оставшиеся экземпляры оставляют для получения плодов или семян.

Для ускорения прорастания семян, лунки покрывают прозрачными бутылками или банками, рядовые посевы — пленочным укрытием. После появления первых ростков защитные покрывала снимают.

Рассадой

Для снятия раннего урожая земляничный шпинат выращивают через рассаду. Сеют семена в начале марта. Для такого способа размножения необходимо обзавестись горшочками из торфа или кокоса, приобрести кассеты для рассады.

Период прорастания зависит от температуры окружающей среды, влажности воздуха, сорта и длится от 7-10 дней до двух недель. Когда поднимутся ростки, снимают пленку. В этот период очень важно соблюдать световой режим, чтобы избежать вытягивания стебельков. Температура не должна быть выше 15°С. Через неделю развития более слабые экземпляры рассады удаляют. Когда сформируются 4-6 настоящих листочков, растение можно вісаживать на постоянное место. Грядку готовят заблаговременно, удобряя золою из камина или печи. Перед посадкой участок выравнивают, делают лунки с интервалом 35-40 см, хорошо поливают. В зависимости от влажности почвы это 0,5-1 л на каждый саженец.

Куда и как посадить земляничный шпинат

Жминда растет в открытом грунте на всех типах почв, но лучшие результаты можно получить на легких известковых почвах. Если грунт кислый, его ощелачивают. Для этих целей используют:

Участок под посадку готовят заблаговременно, в идеале — осенью.

Чтобы урожай был хорошим, под пахоту вносят хорошо перепревший навоз. Перекапывают грядку на глубину 20 см (штык лопаты), хорошо переворачивая почву.

Лучшими предшественниками под марь многолистную будут огурцы, томатные культуры, другие виды зелени. На участки, занятые столовой свеклой, посадку земляничного шпината не планируют, поскольку они болеют одними болезнями. Важно соблюдать севооборот. На участки, занятые Маревыми культурами, шпинат земляничный возвращают не ранее, чем через четыре года.

Ягоды шпината что с ними делать. Смотреть фото Ягоды шпината что с ними делать. Смотреть картинку Ягоды шпината что с ними делать. Картинка про Ягоды шпината что с ними делать. Фото Ягоды шпината что с ними делатьУ ягод жминды нет определенных вкусовых качеств

Уход и выращивание из семян

Жминда (шпинат земляничный) неприхотлива. Выращивание и уход за земляничным шпинатом требуют базовых знаний. Выращивая ягоды, делают подвязывание стеблей, поскольку они прогибаются под тяжестью плодов и соприкасаются с почвой.

Полив и подкормки

Растение хорошо реагирует на полив и подкормки. Первое внесение питательных веществ делают при появлении семядольных листиков. Используют нитрат аммония (селитра), растворив столовую ложку ведром воды, или нитроаммофоску в той самой пропорции. Удобрения с фосфором и калием применяем при выращивании земляничного шпината для получения ягод и семян. За вегетационный период делают еще две подкормки:

В эти подкормки используют древесный уголь, внося его при прополке во влажный грунт. Используют полстакана измельченного порошка на каждое растение. Применение минеральных удобрений нежелательно, делают это в случае крайней необходимости.

Ягоды шпината что с ними делать. Смотреть фото Ягоды шпината что с ними делать. Смотреть картинку Ягоды шпината что с ними делать. Картинка про Ягоды шпината что с ними делать. Фото Ягоды шпината что с ними делатьЖминда многолистная

Все подкормки совмещаем с поливом. Полив проводят систематически. Нельзя допускать избыточной влажности, как не допускается пересыхание грунта.

Прополка и рыхление

При формировании первых настоящих листочков делают первую прополку посевов. Проводя эту технологическую операцию, прореживают посевы, удаляют сорные растения. Вторую прополку делают при окончательном формировании количества растений на единице площади. Шаровка междурядий является очень важной операцией технологи возделывания земляничного шпината. Оно не только помогает бороться с прорастанием сорняков, но значительно улучшает состояние почвы, улучшает аэрацию корней, что положительным образом отзывается на росте и развитии растения. Рыхление делают после каждого полива. Для этой работы используют обычную сапку, специальные приспособления или орудия малой механизации. После рыхления почву можно замульчировать для сохранения влаги.

Лечение заболеваний и профилактика от болезней и вредителей

Растение сравнительно мало поражается болезнями и вредителями. Как все Маревые, шпинат малиновый подвержен грибковым и бактериальным болезням. Наиболее распространенным заболеванием всех растений является пероноспороз – болезнь, которая развивается при излишней влажности. Наиболее эффективным способом борьбы с этим грибковым заболеванием является севооборот, высокая культура агротехники, удаление пожнивных остатков.

Из вредителей наиболее распространено поражение блохами и свекловичной мухой. Если мы используем для салатов зелень, то обрабатывать химическими препаратами такие растения нельзя. Существует много способов борьбы с этими насекомыми натуральными безвредными средствами. Среди наиболее распространенных:

На больших участках можно привлекать энтомофагов.

Ягоды шпината что с ними делать. Смотреть фото Ягоды шпината что с ними делать. Смотреть картинку Ягоды шпината что с ними делать. Картинка про Ягоды шпината что с ними делать. Фото Ягоды шпината что с ними делать

Если вы увидели паразитов или заболевание на одном кусте – лечить необходимо все растения в грядке. Сильно пораженные экземпляры удаляйте с корнем.

В крайнем случае можно воспользоваться актарой, обработав посевы культуры 2-3 раза с недельным интервалом. Употреблять зелень таких растений нельзя, но можно будет воспользоваться ягодами и получить семена для следующего года.

Как собирать урожай

При выращивании на зелень, весной делают несколько посевов с недельным интервалом, чтобы растянуть период сбора листьев.

Использование земляничного шпината

Марь многолистная считается экзотической на наших огородах, однако ее описание имеется в двенадцатом томе Брокгауза и Эфрона, изданного Санкт-Петербургским издательством в далеком 1894 году. Авторы представляют жминду, как декоративное растение, которое имеет применение в садах для украшения.

Растение очень красиво выглядит с начала лета и до самых морозов, способно украсить окно, балкон, маленький садик и большой участок.

Листья употребляют для приготовления супов и салатов. Из ягод готовят варенья, делают разнообразные напитки. Как всякое растение, имеет свою пользу и вред. Поэтому используя плоды, необходимо учитывать и противопоказания при употреблении.

Вырастил и пробую ягодки шпината земляничного

Как употреблять в пищу

Жминда не нашла широкого распространения. На сайтах много отзывов как об абсолютной непригодности так и большой полезности листьев и ягод. Чтобы вы смогли дать свою оценку вкусу всех частей растения, хеноподиум нужно, как минимум, посадить.

Те, кому растение понравилось, говорят, что ягоды имеют неплохие вкусовые качества при полном созревании. Из них делают зимние заготовки в виде компотов, готовят варенье и начинки для пирогов. Ягоды едят свежими, сушат, замораживают для длительного употребления. Из них можно приготовить домашний квас.

Листья употребляют в пищу, как обычную зелень. Ранней весною из них готовят начинку для пирогов. При термической обработке хлорофилл разрушается и превращается в феофитин – соединение усугубляющее болезни почек с образованием камней. Уменьшить разрушение хлорофильных соединений в зелени можно, бланшируя листья в большом количестве воды.

Хитрости посадки и выращивания земляничного шпината

Заключение

Выращивание редких растений – работа на любителя. На каждый товар свой потребитель. Чтобы жминда полюбилась, нужно знать ее полезные свойства. Растению просто не достает внимания. Надеюсь, что наша статья заинтересовала вас. Покупайте семена и пробуйте. Хороших урожаев!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *