Ягоды винограда покрыты серым налетом что делать
Серый налёт на винограде
От чего появляется серый налет и как от него избавиться.
Такой налет у винограда образуется в результате грибкового заболевания – серой гнили. Оно поражает растение начиная с ранней весны, распространяется от начала ствола к кончикам веток, захватывая гроздья и ягоды. Серая гниль устойчива к холодам и остается зимовать в трещинах коры, опавших листьях и плодах.
Признаки серой гнили у винограда
Самые благоприятные условия для роста гнили – жаркая и влажная погода. Эта болезнь винограда способна поразить все части растения, включая молодые побеги, особенно если они ослаблены холодом или вредителями. На стволах гниль проявляется в виде белых или желтовых пятен, на листьях – как коричневатые пятна с налетом серового цвета. Листья сохнут и опадают.
Если болезнь поражает соцветия, то они буреют, высыхают и отмирают без образования завязей. Цельные и недозревшие ягоды мало подвержены поражению гнилью, в основном она любит спелые плоды. У созревших ягод через оболочку проступают вещества, содержащие сахар. Именно они являются катализатором грибкового поражения.
На зрелых плодах серая гниль проявляется в виде стремительно распространяющихся фиолетовых пятен. Кожица становится рыхлой во влажную погоду и скукоживается в сухую. Ягодные гроздья превращаются в кашеобразные комья и отваливаются.
Борьба с болезнью
Чтобы не допустить появления у винограда этого неприятного заболевания, внимательно осматривайте саженцы на стадии приобретения. Обеспечьте посадкам хорошую освещенность и вентиляцию, проводите регулярную обрезку и профилактическое опрыскивание кустов.
Наличие на стволе или лозе виноградника порезов или других механических повреждений увеличивают вероятность заражения грибковыми инфекциями. Кроме того, серой гнили подвержены плотные гроздья с крупными плодами и большой сахаристостью.
Если болезнь уже добралась до посадок, бороться с ней можно опрыскиванием кустов раствором пищевой соды или йодистого калия. Также применяют раствор бордосской воды и жидкого мыла – оно затрудняет распространение спор. Такая обработка полностью безопасна для человека и сохраняет вкус плодов.
Болезни винограда
Содержание:
Мильдью (ложная мучнистая роса)
Поражаются листья, соцветия и молодые завязи. На старых листьях и крупных ягодах развивается слабо.
Как проявляется мильдью на винограде
Весной прежде всего заражаются листья от зимних спор, зимовавших на, опавших листьях и в земле. Заражение происходит после выпадения дождя при среднесуточной температуре воздуха выше 10°С. Последующее заражение происходит за счет летних спор, разносимых ветром.
В конце лета или в начале осени на пораженных милдью стареющих листьях появляется пятнистая мозаика. При этом белый пух с нижней стороны листьев обычно отсутствует. Осенняя мозаика не вызывает опадение листьев, но она опасна тем, что в ее пятнах образуется большое количество зимующих спор — возбудителя болезни.
Нередко милдью поражает гребни гроздей и приводит к гибели их. Когда ягоды достигают размера горошины, болезнь вызывает побурение мякоти. Незрелые ягоды сморщиваются, буреют, усыхают. Больные ягоды чередуются со здоровыми. Созревшие ягоды милдью почти не поражаются.
Как бороться с мильдью на винограднике
Основные способы борьбы — подбор устойчивых сортов в районах, где милдью наносит большой вред, и профилактические опрыскивания виноградных кустов бордоской жидкостью или ее заменителями.
В течение лета проводят четыре — шесть опрыскиваний, а в некоторых районах и больше. Чем чаще выпадают дожди и росы, тем требуется большее количество обработок.
Сроки опрыскиваний и дозы препарата устанавливают в зависимости от характера роста листьев и интенсивности развития болезни, а также от погодных условий. Первое опрыскивание проводят перед цветением при длине побегов 25—30 см (при температуре воздуха не ниже 11°С) и после обильного дождя; второе — после окончания цветения 1,5—2%-ным раствором бордоской жидкости. В дальнейшем применяют 1%-ный раствор бордоской жидкости, соблюдая следующую периодичность опрыскивания: при влажной погоде — после прироста каждых четырех-пяти новых листьев, при сухой — после прироста шести—десяти новых листьев. В районах сильного проявления милдью на виноградниках все зеленые части кустов в течение лета держат под голубым налетом бордоской жидкости.
Особое внимание обращают на хорошее покрытие раствором нижней стороны листа, откуда и начинает развиваться болезнь. Обработку нужно проводить так, чтобы раствор попадал на куст в виде тонкого слоя и равномерно покрывал все зеленые части.
Оидиум (мучнистая роса или пепелица)
Комплексно-устойчивые сорта могут в различной степени поражаться оидиумом. Устойчивы к оидиуму чешские и венгерские сорта, т.к. там давно ведут селекционную работу в этом направлении. Большинство молдавских сортов не устойчиво к оидиуму или имеет невысокую устойчивость. Новочеркасские и анапские сорта частично устойчивы к этому заболеванию.
Серая гниль
Серая гниль — очень опасная грибковая болезнь винограда. Она поражает молодые побеги, листья, грозди и больше всего ягоды. В благоприятные для ее развития годы серая гниль уничтожает больше половины урожая.
Серая гниль опасна тем, что вспышка ее развития проходит во время созревания ягод, когда применение химических препаратов на винограднике невозможно, а другие быстро действующие меры защиты против нее не разработаны. Не малый вред они причиняют собранному урожаю при его транспортировке и хранении.
В начале заболевания на кожице ягод появляются мелкие пятна кофейного цвета, которые постепенно увеличиваются и охватывают всю ягоду. При высокой влажности болезнь быстро переходит на соседние ягоды, а затем поражает всю гроздь, покрывая ее обильным серым налетом плесени. Серая гниль может развиваться и на соцветиях, отчего они полностью усыхают.
Обычно заражение ягод происходит через раны, нанесенные им вредителями, градом, оидиумом, образующиеся при растрескивании после дождя или несвоевременного полива и т. д. В сырую теплую погоду созревающие ягоды могут поражаться и без наличия на них ран. Быстрее и сильнее подвергаются заболеванию грозди, лежащие или соприкасающиеся с землей и находящиеся внутри затененной кроны куста.
Наиболее чувствительны к серой гнили сорта с плотными гроздьями и тонкой кожицей ягод.
Меры борьбы с серой гнилью на винограде
В районах и местах, где грозди винограда часто и сильно поражаются серой гнилью, особое внимание уделяют подбору и посадке сортов с повышенной устойчивостью к болезни.
Невозможность применения химических препаратов против серой гнили гроздей вызывает необходимость принятия мер, направленных на предупреждение появления и развития болезни. К предупредительным мерам относятся своевременное проведение зеленых операций (обломки, чеканки, прореживания листьев над гроздями), подвязка лоз и зеленых побегов, недопущение соприкосновения, гроздей с землей, размещение винограда в сухих местах, удаление сорняков с участка, соблюдение сроков полива, своевременный сбор созревших гроздей, удаление погибших и усохших гроздей и ягод.
Важное значение имеет также защита кустов от других виноградных болезней и особенно вредителей, косвенно способствующих развитию серой гнили.
Филлоксера
В Беларуси филлоксеры пока нет. В суровые зимы она погибает. Не развивается она также на песчаных почвах. Есть сорта, устойчивые к филлоксере, но таких мало. Чтобы избежать заражения корневой филлоксерой, сорта лучше всего приобретать черенками.
Хлороз
Хлороз (желтуха винограда) вызывает пожелтение листьев, и только вдоль главных жилок остаются зеленые участки. При сильном развитии хлороза желтая окраска переходит в бурую, листья начинают усыхать и опадать. Рост побегов ослабевает, междоузлия становятся короткими, и кусты часто погибают.
Развитие болезни связано в основном с нарушением питания растений вследствие высокого содержания в почве извести, особенно на плотных тяжелых почвах, которая переводит железо в недоступную для растений форму. Кроме того, хлорозу листьев способствуют чрезмерное увлажнение или, наоборот, сухость почвы, избыток солей, повреждение кустов.
Меры борьбы с хлорозом
Положительный результат дает улучшение почвенных условий. Сырые холодные почвы нужно дренировать, обрабатывать не осенью, а весной, перед началом вегетации, оставляя почву в комьях для лучшего ее подсыхания и прогревания. На таких почвах не следует проводить поливы, особенно и в первой половине лета.
Если заболевание связано с недостатком в почве микроэлементов, применяют некорневые подкормки растворами, содержащими бор, марганец, цинк и др. Хорошим дополнительным средством для оздоровления больных хлорозом кустов служит обмазка ран после обрезки крепким раствором (около 30%) железного купороса. Больные кусты лучше обрезать осенью в начале листопада или сразу после гибели листьев от осенних заморозков.
Заболевшие хлорозом кусты удобряют только хорошо перепревшим навозом или компостом в смеси с минеральными удобрениями. Следует избегать внесения под больные кусты свежих органических удобрений, древесных опилок и виноградных выжимок.
В целях предупреждения заболевания кустов хлорозом следует заготавливать и высаживать черенки только со здоровых лоз. На тяжелых известковых почвах высаживают саженцы сортов винограда, наименее чувствительных к хлорозу. При необходимости выращивания высокоценных сортов с повышенной чувствительностью к хлорозу целесообразно использовать саженцы наиболее устойчивых сортов с последующей прививкой на них желаемых сортов.
При наличии на участке кустов винограда, не пораженных хлорозом, можно применять их для замены больных путем выкорчевки последних и укладки отводок на их место от здоровых кустов.
Приготовление хелата железа из железного купороса
Для приготовления хелата железа нам понадобятся: лимонная кислота и железный купорос.
1. В 2 литрах воды растворяем 5 г лимонной кислоты (приблизительно чайная ложка)
2. Отдельно в таком же количестве воды растворяем 8 г железного купороса (воду лучше взять теплую)
3. Вливаем раствор купороса в раствор с лимонной кислотой и хорошо перемешиваем неметаллическим предметом
4. Доливаем еще 1 литр воды
Этим раствором обрабатываем по листу либо можно полить под корень из расчета 2 л на 1 квадратный метр.
Приготовления раствора бордоской жидкости
Бордоская жидкость — водный раствор медного купороса с известью.
Для приготовления 1%-ного раствора бордоской жидкости на 10 л воды берут 100 гр медного купороса и 150 гр гашеной (жирной) извести или 75 г негашеной. Жидкость готовят следующим образом: медный купорос растворяют в одной деревянной или эмалированной посуде, а в другой приготавливают известковый раствор (известковое молоко). Затем раствор медного купороса при постоянном помешивании вливают в известковое молоко.
Основным действующим веществом является купорос, известь нужна для нейтрализации и обеспечения лучшей прилипаемости раствора к листьям растения.
Правильно приготовленная бордоская жидкость должна иметь небесно-голубой цвет, нейтральную или слабощелочную реакцию, не содержать в избытке ни медного купороса, ни извести. Повышенное содержание медного купороса приводит к ожогам листьев и молодых побегов, а извести — к снижению эффективности препарата. Проверить кислотность раствора можно с помощью лакмусовой бумажки или хорошо очищенного железного гвоздя. Так, если погруженный в жидкость гвоздь не меняет цвет, бордоская жидкость приготовлена правильно. Образование же на нем медного налета свидетельствует об избытке медного купороса и необходимости добавления извести.
При продолжительном хранении бордоская жидкость снижает свою эффективность, поэтому готовить ее необходимо в день использования. К бордоской жидкости могут быть добавлены сера в случае одновременной борьбы против милдью и оидиума или карбофос.
Бордоскую жидкость нельзя приготавливать в железной посуде, так как от соприкосновения с железом она быстро теряет свои свойства. Всякий раз перед употреблением ее необходимо взбалтывать деревянной мешалкой и при заливке в опрыскиватель процеживать.
Заменителем бордоской жидкости может быть один из следующих фунгицидов: 0,7%-ная хлорокись меди, 0,4%-ный хомецин, 0,4—0,5%-ный цинеб, 0,4%-ный купрозан и др.
Когда сроки борьбы с милдью и оидиумом совпадают, кусты опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью в смеси с коллоидной серой (на 10 л бордоской жидкости 100 г коллоидной серы).
Коллоидная сера — желтоватый порошкообразный препарат, образующий при хранении легко раздавливающиеся комочки. Коллоидная сера легко смачивается водой, что позволяет применять ее вместе с бордоской жидкостью.
Для приготовления рабочего раствора коллоидную серу смачивают небольшим количеством воды, тщательно перемешивают и разбавляют водой до нужной концентрации. На 10 л воды берут 100 г коллоидной серы. Чтобы получить комбинированную смесь, в 1%-ную бордоскую жидкость на каждые 10 л добавляют 100 г коллоидной серы и хорошо перемешивают до полного смачивания ее с бордоской жидкостью.
Рабочий раствор коллоидной серы и комбинированную жидкость при заливке в опрыскиватель процеживают через капроновый чулок или два-три слоя марли, остающиеся на ткани комки раздавливают.
Виды гнилей винограда и самые эффективные способы лечения и профилактики
Среди множества болезней винограда часто встречаются различные виды гнилей.
Что же это такое? Почему гниет виноград на лозе, на ягодах в кистях? Наиболее распространены три вида гнилей: серая, белая и черная.
Какие сорта могут подвергаться заражению, а какие нет? Как распознать опасность?
Попробуем разобраться, отчего они бывают, как защитить виноград и что делать, если болезнь уже появилась.
Признаки заболеваний
Различные виды гнилей могут проявлять себя по-разному. Разнятся и причины их появления. Серая и черная гниль может возникнуть после долгих дождей, а белая, наоборот, от длительной засухи.
Так, серая и белая гнили появляются только на полностью созревших ягодах. Признаками ее проявления является белый пушистый плесневый налет, покрывающий большую часть ягод. Иногда заражение может начинаться с повреждения листьев и побегов.
Черная гниль начинается с появления на листьях небольших буроватых пятен с темными краями. Со временем болезнь затрагивает ягоды и представляет большую опасность для урожая.
Разновидности гнилей
Существует несколько видов гнилей винограда. Самые известные из них: белая, черная и серая.
Белая
Белая гниль появляется в результате заражения растения определенным видом грибка. Внешние признаки заболевания можно разделить на несколько стадий:
Реже пятна могут обнаружиться на виноградных побегах.
Ниже представлены фото белой гнили винограда:
Черная
Черная гниль зимует на лозе винограда. С началом активного роста побегов происходит заражение листьев и ягод.
Примерно через 2 недели после заражения на листочках появляются бурые пятна с черной окантовкой.
С началом цветения такие отметины могут появиться на гребнях и черешках. В дальнейшем, болезнь переходит на ягоды и выглядит как вдавленные внутрь темные подпалины. Со временем ягоды сморщиваются, становятся черными и, в конце концов, засыхают.
На фото ниже вы можете увидеть как выглядит черная гниль винограда:
Серая
От серой гнили страдает не только виноград, но и другие плодовые культуры. Признаки серой гнили:
Серая гниль крайне опасна для урожая. Пораженные ягоды не годятся для употребления и переработки. Заболевание очень быстро переходит на весь виноградник и может погубить не только урожай, но и растение целиком.
На фото ниже серая гниль на винограде:
Причины появления
Почему ягоды винограда гниют прямо на кусте?
Белая гниль возникает в основном на побегах и ягодах. Вызывает ее грибок, который может благополучно зимовать в коре побегов и опавшей листве. Весной он пробуждается и при определенных условиях, может очень быстро поражать побеги.
Поврежденные ягоды начинают трескаться, становятся горькими, потом темнеют, морщатся и засыхают. Гниют не только отдельные ягоды – страдает вся гроздь винограда.
Заражение черной гнилью начинается ранней весной. Грибок, вызывающий это заболевание также хорошо переносит зиму и появляется, в первую очередь, на листьях. В начальной стадии эту гниль часто путают с милдью. Затем появляются характерные черные точки, т. н. пикниды.
Серая гниль может повреждать все растение: побеги, черенки, места прививок. Холодная и сырая погода – это идеальные условия для распространения болезни. Особенно опасна гниль для созревших ягод.
Возникает она при повреждении гроздей градом или при неправильном поливе растения. Если после длительной засухи начинается обильный дождь, то кожица ягод может растрескиваться, что является прекрасным местом для размножения грибка.
Способствует появлению гнили и повреждение гроздей листоверткой или осами. Чтобы избежать заражения необходимо вовремя проводить профилактические мероприятия и обеспечить винограднику правильный уход.
Методы борьбы
Если болезнь все же появилась, то надо применять обработку куста и проводить удаление поврежденных гроздей и побегов.
Серую гниль на винограде можно обработать ниже описанными народными средствами. Сначала уничтожают все пораженные части растения, затем проводят опрыскивание слабым раствором зеленого мыла или питьевой соды. Для приготовления содового раствора берут 70 гр соды на ведро воды.
Бороться с белой гнилью также начинают с удаления всех поврежденных побегов и гроздей. Эффективна еженедельная обработка куста 4%-м раствором бордосской смеси.
Избавиться от черной гнили можно теми же препаратами, что и от белой. Но наиболее эффективным средством является смесь из двух фунгицидов: 25 гр Ридомил Голд и 60 гр Тиовит Джет на ведро воды. Через 2 недели обработку повторяют.
Профилактика заболеваний
Лечить гнили сложно, долго и не всегда результативно. Даже если болезнь побеждена, то большую часть урожая уже не вернуть.
Чтобы избежать неприятных последствий, лучше вовремя проводить предупредительные мероприятия.
Выполнение этих несложных мероприятий поможет защитить виноград от всех видов гнилей и некоторых других заболеваний, таких как милдью и оидиум.
Также на нашем сайте вы можете узнать все про такие опасные заболевания винограда, как бактериальный рак, антракноз, краснуха, хлороз и бактериоз.
Уязвимые сорта
Заражение гнилью зависит, прежде всего, от сорта винограда.
Существуют сорта, не повреждаемые этим грибком, а есть сорта склонные к болезни.
Чаще всего серой гнилью поражаются сорта:
Черной гнили наиболее подвержены сорта:
Для белой гнили уязвимыми сортами являются:
Выводы
При должном уходе за виноградом: своевременном поливе и удобрении, грамотной обрезке и выборе правильного сорта для посадки, неприятностей, связанных с появлением разного рода гнилей можно избежать. Важно не забывать о мерах защиты и профилактики болезней и виноградник будет долго радовать богатым урожаем.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Серая гниль на винограде: несколько советов, как бороться
Любая проблема с виноградом способна вызвать не только плохое настроение садоводу, но и значительный вред самому кусту. Наиболее частые болезни – это оидиум и милдью. Но еще распространенная серая, черная или белая гниль.
Влажная и теплая погода как нельзя кстати способствует развитию грибковых болезней. Возбудителем является бактерия Botrytis cinerea Pers., которая до этого зимовала в виде мицелия на зараженных частях куста.
Листья или ягоды, которые зимовали под кустом, также могут привести к развитию гнили. Почему же гниет виноград и как с этим бороться?
Серая гниль – почему возникает и где искать?
Гниль серого цвета – это бактериальное заболевание растения. Активизируется на растении с приходом весны, поражая все части растения. Она распространяется от наземной части винограда до кончиков веток, покрывая только начавшие созревать гроздья или уже поспевший урожай. На зиму остается во всех частях куста, в трещинах коры, в опавших листьях или ягодах, очень часто в гребнях.
Усугубляют этот процесс влажный воздух и высокая температура воздуха. Ведь при этом споры гнили сначала активно размножаются на некоторых плодах, а затем начинают распространяться. Большую проблему становят плотные гроздья, соприкасающиеся с землей, поскольку именно с них и начинается заражение всего куста. Время полного созревания спор – 20-35 часов.
Серая гниль на винограде появляется в виде пепельного пушка, который покрывает всю поверхность ягоды в виде налета.
Если к нему прикоснуться – этот грибковый налет начинает пылить, именно таким способом и распространяются споры на другие части куста, со временем приводя в негодность весь урожай. Признаком такой проблемы являются побуревшие и гниющие плоды. В результате все гроздья становятся гнилыми и непригодными к употреблению. На листьях серая гниль может проявиться в виде бурых пятен с сероватым налетом. На стволах при серой гнили видны белые или желтые пятна.
Если серая гниль на созревших гроздьях винограда светлых сортов может улучшить их вкусовые качества, поскольку повышает их сахаристость и отлично подойдет для приготовления вина. Бактериальная плесень на винограде красного цвета разрушает его пигмент.
Где ее искать?
Это бактериальное заболевание предпочитает зеленые части винограда. Но как понять, что ваше растение поражено именно серой гнилью? Что следует осмотреть в первую очередь:
Серый налет на созревших ягодах винограда имеет следующие признаки:
Характерной чертой появления серой плесени на всех частях куста является пушистый налет сероватого цвета.
Это именно те споры, которые переносят бактериальный грибок на остальные части винограда. Название этому заболеванию дано благодаря кондиеносцам грибка, которые и окрашивают налет в серый цвет.
Условия, которые благотворительно влияют на распространение грибка
Хороший и своевременный уход за растением существенно снижает его шансы на заражение различными болезнями. Кстати, некоторые факторы также влияют на результативность и быстроту лечения куста.
Меры борьбы с серой гнилью и профилактика
Опрыскивание куста винограда способно сократить риски заражения и вовремя предупредить его. Обычно обработку проводят несколько раз в году: 2-3 раза перед смыканием ягод и 1-2 непосредственно перед сбором урожая.
Если погода в это время влажная и дождливая, то возможность появления быстрого распространения грибком возрастает в несколько раз. Тогда опрыскивать куст нужно после завязи, но перед тем как плоды начнут смыкаться, а потом перед началом созревания ягод и последний раз за 3 недели до сбора урожая.
Борьба с грибками очень трудоемкая и требует много сил и времени. Но, если вы хотите сохранить урожай и сберечь кусты от гибели, то стоит немного поработать. Чем же можно защитить свои саженцы от этой коварной болезни? Существует несколько действенных способов.
Покупные препараты для обработки
Ранняя весна с сухой и солнечной погодой – отличное время для первой обработки виноградных кустов препаратами Микфлом и Фольпаном. Эти средства оказывают отличное профилактическое влияние на различные грибковые заболевания. С этой целью некоторые садоводы используют и препарат под названием Антракол.
А вот если болезнь уже проявилась серым налетом, то помочь смогут опрыскивания с препаратами Ровраль Фло, Топсин М, Дерзал или Топаз, которые следует часто менять, поскольку есть риск привыкания к ним. Рекомендуется обрабатывать кусты, чередуя препараты, чтобы у спор не выработалась устойчивость.
Если серая гниль уже поразила гроздья и ягоды, то их можно обработать одновременно двумя препаратами: Ронилан и Роврал.
Если вы заметили сероватый налет на соцветиях, то тут главное успеть вовремя среагировать и применить препараты, содержащие действующие вещества фолпет, каптафол, каптан или метилметирам. К тому же, если их применять постоянно и в зависимости от погодных условиях, то можно ослабить последующее возникновение инфекций.
Народные средства против серой гнили
Если вы по каким-то причинам против химического воздействия на кусты и урожай, то в борьбе против серого налета можно воспользоваться проверенными народными рецептами.
Действенным помощником в этом процессе станет обычная пищевая сода (80 г развести в 10 л воды). Под ее воздействием мицелий серого грибка истребляется, а содержание сахара в ягодах существенно повышается. Опытные садоводы также опрыскивают содовым раствором свои кусты винограда, чтобы избавиться от оидиума и других серьезных грибковых заболеваний.
Действенным средством можно назвать и обработку от серой гнили раствором бордосской жидкости вместе с жидким мылом, поскольку такое опрыскивание создавало защиту гроздьям и листьям и поэтому споры болезни не так быстро распространялись по всему кусту.
Еще один действенный метод, который поможет спасти гниющий куст и урожай, это раствор йодистого калия. Его можно сделать по такому рецепту: на 10 л воды добавить 2 г калия. Такая обработка безопасна не только для здоровья человека, но и способствует сохранению природного запаха и вкуса у ягод.
Чередовать содовый и калийный растворы можно еще и с раствором медного купороса. В 10 л воды размешать 5 г вещества и тщательно опрыскивать. Только часто применять его нельзя, он замедляет развитие листьев и плодов.
Чтобы уменьшить число спор и поддержать химическую обработку препаратами, следует провести все агротехнические мероприятия, для разрушения всех благоприятных условия в распространения грибковой болезни. Благодаря вовремя сформированному штамбу и полноценному удобрению корневой системы можно способствовать быстрому обсыханию гроздей и тем самым уменьшить площадь поражения серой гнилью.
Если отрегулировать азотные подкормки, которые делают древесину ствола рыхлой и мягкой, то можно уменьшить вероятность заражения гнилью.
Также важно удалять листья, которые закрывают солнечный свет от гроздей винограда, в период созревания ягод, то есть с середины августа – начала сентября. Ведь большие листья способствуют появлению и распространению грибной инфекции под ними.
Грибковые заболевания на садовых растениях – неприятная вещь, требующая тщательной обработки и ухода за кустом. Если у вашем саду появилась серая гниль на винограде, то, как бороться подскажут наши советы. Главное, борьба должна быть систематической и разнообразной до полного исчезновения налета со всех частей куста.