Яичный протеин что это такое
Обзор: Яичный протеин
Яйцо, как известно, является одним из самых полезных продуктов. Известно, что оно содержит протеин. Более того, старая школа бодибилдеров выросла именно на данном продукте. Неужели яичный белок приносит такую пользу при наращивании массы?
Яйцо не просто так называют первоочередным продуктом, когда дело касается занятий физическими упражнениями. Все, кто нуждается в высококачественном белке, определенно могут употреблять яичный протеин. Более того, если у вас аллергия на молочные продукты или сою, но вам нужно поступление высококачественного протеина, вас точно сможет выручить яичный протеин. Говоря в общем, он может помочь вам в достижении ваших целей, которые вы ставите перед собой от занятий в тренажерном зале.
Яичный протеин для добавок делается следующим образом: он изолируется, высушивается, а затем измельчается. Иногда в состав добавок включают и яичный желток, но все же стоит отметить, что в большинстве случаев в состав подобных продуктов входит непосредственно только белок.
Попадая в организм, яичный белок приводит к значительному увеличению уровня аминокислот в плазме. Клетки мышц чувствительны к изменениям уровня аминокислот в крови, поэтому быстрое увеличение их уровня приведет к лучшей реакции со стороны мышц.
В ходе одного из исследований было установлено, что употребление яичного белка обеспечивает организм чувством насыщения. Следовательно, яйца могут быть полезны тем, кто желает избавиться от лишнего жира, но при этом не хочет испытывать чувство голода.
Важно знать, что яйцо содержит большое количество важных витаминов, минералов и микронутриентов.
Количество яичного белка, которое вам следует употреблять, зависит от многих факторов, среди которых вес, общее потребление белка, принимаете вы его отдельно или с другими источниками протеина и т.д. Поскольку яйцо по сравнению с другими источниками белка содержит большое количество лейцина, то нет острой необходимости в употребление большого количества белка в других его формах для обеспечения максимального роста мышц.
Яичный белок можно употреблять в любое время дня. Конечно, многие отдают предпочтение тому, чтобы принимать его перед или после тренировки. В ходе одного из исследований было доказано, что прием порции в 5 г после тренировки улучшает синтез протеина и последующее восстановление. Однако стоит отметить, что употребление 20-40 г приносит наилучший эффект.
Более того, многие протеины в спортивном питании в последнее время содержат помимо яичного и сыворотки ещё и казеин, который, в свою очередь, усваивается медленнее. Такой продукт позволяет получить смесь протеина, которая обеспечивает более равномерное высвобождение аминокислот в крови.
Таким образом, яичный белок представляет собой высококачественный протеин, способный удовлетворить запросы любого атлета и бодибилдера. Он поможет вам увеличить синтез мышечного протеина и, следовательно, рост мышечной массы. Более того, он подойдет и людям с аллергией на сою и молочные продукты, что также является его бесспорным положительным свойством.
Яичный протеин, какой лучше купить и как правильно принимать
Яичный протеин: плюсы и минусы
Яйца не одно десятилетие подвергаются несправедливой критике, тогда как на самом деле это один из самых здоровых продуктов питания в принципе. Но чем же яичный протеин полезен в бодибилдинге?
Яйца считаются одним из главных продуктов в бодибилдинге – они полезны абсолютно для всех, кому нужен качественный протеин, в том числе для набора мышц, но и не только. Яичный протеин показан для людей с непереносимостью сои и молочных продуктов. Вообще, яичный протеин может оказать огромную помощь при любых задачах, связанных с фитнессом. Но для начала не мешает узнать все плюсы и минусы этой «природной добавки».
Способ производства
Обычно добавки на основе яичного протеина изготовляются следующим образом: яичный белок изолируется, высушивается и превращается в порошок. Иногда в получившуюся смесь включают и яичный желток, хотя в большинстве добавок используется только белок (его еще называют яичным альбумином). Если вы видите термин «альбумин», то это значит, что большая часть жира из белка удалена путем фильтрации.
Пастеризация желтка – процесс высокоточный, как хирургическая операция. Он аналогичен пастеризации молочных продуктов: микробы убиваются путем воздействия сверхвысокой температуры очень короткой продолжительности. Однако протеин – главное «оружие» бодибилдера – остается нетронутым.
Свойства
Яичный протеин стимулирует рост мышц за счет ускорения синтеза протеина в мышцах, что подтверждено в университетских исследованиях. Это обусловлено высокой концентрацией аминокислоты лейцин (около 9%). Лейцин – это одна из главных аминокислот, отвечающих за стимулирование синтеза мышечного протеина после еды. Единственный источник протеина, в котором больше лейцина, чем в яйцах, – это сыворотка. Более того, яичный протеин обладает более высоким анаболизмом, чем соя и даже сыворотка. Он увеличивает сухую мышечную массу больше, чем оба этих источника протеина.
Организм усваивает яичный протеин с такой же скоростью, как и сывороточный, который сам по себе очень быстр. После потребления быстро повышается уровень аминокислот в плазме. Мышечные клетки чувствительны к изменению уровня аминокислот, поэтому быстрое его повышение вызывает мощную анаболическую реакцию.
Но яйца – это далеко не только бодибилдинг. Исследования в университете Сент-Луиса показали, что потребление яичного протеина утоляет голод и снижает аппетит, что делает их полезными при похудении. Далее, яичный белок содержит большое количество витаминов, минералов и микронутриентов.
Яичный протеин может выручить людей с непереносимостью лактозы и молочных продуктов. В нем почти столько же лейцина, сколько в сывороточном протеине (правда, чуть меньше – 9% против 11%).
Эффективные дозировки
Суточная норма яичного протеина зависит от большого числа факторов, включая массу тела. Также играет роль то, принимается ли он отдельно или в сочетании с другими источниками протеина.
Предположим, вы весите 90 кг и принимаете яичный протеин отдельно. Для повышения анаболической реакции принимайте 30–40 г. Это можно делать в любое время дня, хотя большинство людей принимают его до и после тренировок. В университете Макмастера было доказано, что даже 5 г яичного протеина после тренировки улучшает синтез протеина и восстановление мышц. Впрочем, наилучший результат достигается при дозе в 20–40 г.
Другая сторона медали
Как и практически со всеми протеиновыми добавками, на яйца бывает аллергия. Если это касается вас, вы очень быстро это поймете. Среди симптомов – такие неприятные последствия, как газы, вздутие, понос и вообще расстройство ЖКТ. Кроме того, яичный протеин делает газы более зловонными из-за высокого содержания серы. Поэтому не стоит есть двойную дозу яиц перед свиданием.
Мнение эксперта
Яичный белок в диетологии часто называют идеальным белком из-за его хорошего аминокислотного состава. Применение смесей на основе яичного белка безопасней, чем употребление самих яиц, особенно сырых.
Протеин яичный: отзывы. Лучший яичный протеин
Чаще всего, говоря про спортивное питание, люди представляют себе молочные, протеиновые коктейли. На самом деле молоко – это далеко не единственный источник белка. На сегодняшний день есть также соевый и казеиновый, комплексный протеин. Яичный в этом ряду занимает далеко не первое место, а зря, потому как это самый лучший и эффективный продукт для спортивного питания. Сегодня мы обсудим с вами его достоинства и недостатки, чтобы вы могли легко сделать свой выбор.
Эталон спортивного питания
У многих спортсменов не возникает вопроса о том, нужен ли при серьезных физических нагрузках протеин. Яичный или какой другой – это уже второй вопрос, который необходимо решать вместе. И первым доводом мы хотим привести высказывание врачей-диетологов. Они утверждают, что именно яичный белок – эталон среди всех видов протеинов. Биологическая ценность продукта – 100%, поэтому именно он рекомендован для спортсменов, на плечи которых ложатся колоссальные нагрузки. Протеин яичный сравнительно дешевый, у него идеальный аминокислотный состав. К тому же он не содержит лактозы, а значит, подходит для спортсменов любого уровня.
Почему именно яичный белок Чтобы мышцы росли, а организму хватало энергии даже с учетом высокой активности, необходимо употреблять много белка, причем без лишнего балласта, который представляет собой жир. Поэтому с давних пор спортсмены, даже начиная заниматься дома, стараются употреблять в пищу больше яиц. Это самый эффективный способ получить необходимый белок, не перегружая организм калориями. Однако нужно учитывать, что сырое яйцо усваивается только на 50%, вареное – примерно на 85%, и только протеин яичный может усвоиться на все 100%. Получается, что, для того чтобы получить дневную дозу белка, вам потребуется его совсем немного. Это используют и те, кто хочет сбросить вес, ведь белок обеспечивает сытость надолго.
Яичный протеин или сывороточный? Несмотря на доступность информации, и сегодня спортсменов продолжает одолевать этот нелегкий выбор. На самом деле многое зависит от производителя и качества продукции, поэтому обращайте внимание в первую очередь на упаковку. Совсем недавно спортсмены использовали только яичный протеин. Отзывы подсказывают, что и сегодня он не утратил своей популярности у профессионалов. Этому есть ряд причин. Такой продукт – превосходный источник белка, с его помощью мышечные волокна наращиваются быстрее, чем с любым другим из тех, что есть сегодня на рынке. Поэтому результаты тренировки будут заметны намного быстрее. Он легко усваивается и обеспечивает организм энергией, а также имеет длительный период распада. То есть и после тренировки мышцы будут обеспечены питательными веществами. В нем нет таких вредных компонентов, как лактоза, холестерин и жиры, он полностью натурален и безопасен. В его составе есть уникальные аминокислоты с высоким содержанием серы. Превосходные вкусовые качества делают его одной из самых лучших добавок. Недостатком можно считать только высокую цену.
Сывороточный протеин Сывороточные протеины пришли на смену яичным, покорив спортсменов в первую очередь скоростью усвоения. Это лидеры в своем роде, которые моментально дают колоссальный заряд энергии для мышц. Но здесь таится и минус: так же быстро сывороточные протеины выводятся из организма, поэтому принимать их нужно достаточно часто. Это потрясающий источник аминокислот, которые крайне важны для наращивания мышечной массы. Помимо аминокислот в нет очень много пептидов и кальция. Сывороточные протеины обладают еще одним свойством: они повышают синтез белка в организме.
Подведя итоги, можно сказать, что и сывороточный, и яичный протеины крайне важны для спортивного питания, оба они легко готовятся и усваиваются, имеют натуральную и безвредную основу.
Известнейшие бренды
Готовим спортивное питание дома
Если у вас есть время и желание поэкспериментировать, то можно приготовить яичный протеин в домашних условиях. Для этого вам потребуется много яиц, поэтому заранее прикупите несколько лотков. На самом деле ничего сложного в этом нет, достаточно собрать пластиковые поддоны в достаточном количестве и найти подходящий сушильный шкаф. Суть простая: в блендере взбиваются яйца и полученная масса тонким слоем разливается по поддону. Теперь его надо поставить на просушку. Можно сделать деревянную решетку и установить ее над системой центрального отопления. На нее расставляете поддоны, а горячий воздух сделает свое дело. Другие ставят их на холодильник, максимально близко к стенке. Тепло от компрессора станет сушильным шкафом. Скоро яичная пленка растрескается, и ее можно будет собрать в ведерко из-под майонеза.
Подведем итоги
Яичный протеин – это лучшее питание для спортсмена, который хочет достичь результатов, но при этом заботится о своем здоровье. Несмотря на все преимущества сывороточных протеинов, он дает гораздо более быстрый и качественный результат. Мышцы растут быстрее, а спортсмен сохраняет бодрость и хорошее настроение. Цена на них выше, чем на все остальные, но результат того стоит.
Яичный протеин
Опубликовано 12.01.2019 · Обновлено 01.08.2019
Протеины (белки) и аминокислоты, входящие в их состав — основа жизни и согласованной работы всех физиологических процессов человека. Они строительный материал мышечных волокон и костной ткани, регулятор сокращения и расслабления мышц, важнейший преобразователь энергии. Потому очень важно употребление белковой пищи, особенно в период занятий по увеличению мышц, во время диеты для снижения веса или при поддерживании хорошей физической формы.
Нередко в магазине спортивного питания можно встретить такой вид протеина, как яичный. Увидеть его можно в виде отдельной добавки либо в составе мультипротеиновых комплексов.
Состав яичного протеина
Яичный протеин, называемый альбумином, — продукт для спортивного и диетического питания. Сырьем для его выделения служат цельные яйца, а не только белковая часть, что повышает содержание аминокислот. Диетологи считают альбумин практически безупречным для усвоения человеческим организмом. Это полностью обезжиренный продукт, который не содержит в себе углеводов и холестерина, в отличие от натуральных яиц.
Яичный протеин для набора мышечной массы
Яичный протеин легко усваивается и быстро поступает в клетки организма, где преобразуется в необходимый для мышечных волокон белок. Альбумин содержит большое количество аминокислот. Попадая в кровь, они содействуют выработке некоторых гормонов (инсулина в их числе), которые стимулируют и ускоряют рост мышц и костей. Одновременно, в совокупности с инсулином, аминокислоты способствуют подавлению секреции (выделению) других гормонов, разрушающих мышечную ткань. Яичный протеин — сильнейший и быстрый поставщик энергии, запас которой необходимо пополнять после тренировок. Он также имеет наибольший коэффициент анаболического (направленного на создание клеток и тканей) процесса, в сравнении с другими протеиновыми препаратами.
Яичный протеин для набора мышечной массы
Яичный протеин для похудения
Сбрасывая лишний вес, нужно помнить: сжигание жира неосуществимо без регулярного поступления в организм белков. Именно белки поставляют нужные ферменты, которые участвуют в деградации (разрушении, разложении) жировых тканей. Белковое питание, препятствуя быстрому усваиванию углеводов, тормозит и делает постепенным снижение сахара в крови. Благодаря этому, снабжение организма энергией происходит дольше, подавляя чувство голода и усталости. При недостатке протеина, в период интенсивного похудения, сжигается не жировая, а мышечная ткань. Предупреждая патологические изменения, организм преобразует в недостающие вещества, прежде всего белки. И происходит то, с чем сталкиваются многие, пытающиеся похудеть люди: мышечная масса уменьшается, а жировая — нет. Поэтому употребление необходимого количества протеинов предотвратит аномальные процессы при утрате лишнего веса. Яичный протеин, как быстрый поставщик белка и аминокислот, в этом случае считается наилучшим. Также яичный протеин не содержит лактозы – молочного сахара, а значит не способствует задержке воды, препятствует отечности в тканях.
Яичный протеин для поддержания здоровья
Использовать яичный протеин в питании рекомендуется людям любого возраста. При стрессовых ситуациях, физических нагрузках, после и в период болезни организм человека испытывает дефицит белка. В пожилом возрасте происходит усыхание и деградация мышечной ткани. Во всех этих случаях прием яичного протеина, как препарата, изготовленного из натурального пищевого сырья, очень желателен. Его применение поможет оставаться в активной физической форме и улучшить здоровье. Протеин способствует снижению уровня вредного холестерина, улучшает самочувствие, препятствует разрушению мышечных волокон.
Статья была полезной?
Средняя оценка 5 / 5. Всего оценок: 4
No votes so far! Be the first to rate this post.
Яичный протеин: плюсы и минусы
Впрочем, и сегодня яичный протеин не сдает позиций, хотя сывороточный его потихоньку догоняет. В этой статье мы рассмотрим свойства яичного протеина, сравним с другими видами, а также ответим на вопрос, какой протеин лучше, яичный или сывороточный.
Сколько белка и аминокислот в яичном протеине?
В яичном белке много таких аминокислот, которые мы знаем под аббревиатурой BCAA – а именно незаменимых лейцина, валина и изолейцина. Это отличает яйца как продукт от, допустим, популярной куриной грудки – в курице, да и вообще в птичьем мясе, заметный недостаток валина, который принципиально важен для роста мышечной массы.
Здесь стоит упомянуть, что для полноценного питания как спортсмена-профессионала, так и любителя, важно не сколько количество съеденного белка, а его разнообразие –из-за того, что в разной пище именно разный набор аминокислот.
О том, почему важны незаменимые аминокислоты и как из принимать, мы писали в статье ранее.
Поэтому, если вы стараетесь получить нужное количество белков только из обычной еды, то белковая пища должна быть максимально неодинаковой – то есть к куриной грудке добавляем молочные продукты, растительные белки, рыбу, яйца.
Или же – дополняем сокращенное меню спортивным питанием – протеиновыми коктейлями.
А если сравнивать аминокислотный профиль яичного протеина и сывороточного, можно увидеть перевес не только в валине и изолейцине, но и в других, не менее важных аминокислотах – аргинина, цистеина и метионина. Лейцина и остальных аминокислот примерно равное количество.
Таблица сравнения протеинов по содержанию аминокислот в яичном и сывороточным протеинах в 100 граммах (средние показатели):
Незаменимые и условно незаменимые
Усваивается яичный протеин медленнее, чем сывороточный, но быстрее, чем казеин, что делает его более универсальным по времени приема: как после тренировки, так и в межтренировочный период. Существует мнение, что скорость усвоения протеина очень важна при работе над увеличением мышечной массы, и в этом аспекте яичный белок уступает быстроусваиваемому сывороточному. Но все больше исследований доказывают, что нет принципиальной разницы, как быстро поступят необходимые аминокислоты в организм после тренировки, главное, постараться съесть ценный белок в течение последующих 8 часов, заверяют диетологи, когда идет процесс восстановления.
Опять же отметим, что более важным является качество белка и его аминокислотный состав, нежели скорость усвоения.
С точки зрения спортивной цели яичный протеин в первую очередь актуален для набора массы, но подойдет и для питания в процессе сушки или похудения.
Сывороточный протеин или яичный, что лучше?
Вернемся к разнообразию аминокислот. В обычной пище мы добиваемся этого сложным набором белковых продуктов – но получаем дополнительную «нагрузку» в виде остальных нутриентов, а именно жиров и углеводов.
При непереносимости лактозы у человека в ЖКТ отсутствует фермент лактаза, и молочный сахар просто не переваривается. Однако последствия для человека довольно неприятны – вздутие живота, повышенное газообразование, расстройства пищеварения. Это не смертельно, но все же вызывает дискомфорт.
Кроме того, бывает более редкая, но не менее серьезная проблема в непереносимости белков молочного происхождения, к которым относятся сывороточный и казеиновый. В таком случае приходится искать другие протеиновые добавки.
Заменять сывороточный растительным – соевым, гороховым или конопляным – не особенно правильно. Аминокислотный состав растительных белков гораздо менее подходит для полноценного питания спортсмена. Кроме того, в соевом белке содержатся фитоэстрогены, что делает его непривлекательным для спортсменов-мужчин.
И вот тут-то и приходит на выручку яичный протеин. Употребляя такой протеин, человек получает чистый белок, с высокой питательной ценностью – ведь ему не мешают усваиваться лишние жиры и углеводы.
Как принимать яичный протеин
Содержание:
Спортсмены получают дополнительный белок с помощью протеинов.
Одним из лучших белковых комплексов является яичный протеин.
Производство яичного протеина
Яичный протеин создается на основе куриных яиц. Сложно найти более натуральный продукт, чем этот. Для того, чтобы получить порошковый яичный белок, его изолируют и высушивают. Потом, яичный белок проходит процесс фильтрации, после чего приобретают форму порошка и получается яичный альбумин.
Яичный протеин: польза или вред
Польза:
Яичный альбумин может навредить только в том случае, если у вас:
Если у вас наблюдаются эти симптомы, то лучше отказаться от употребления яичного альбумина, ведь в таком случае он только усугубит состояние вашего здоровья.
Если вы не страдаете перечисленными выше заболеваниями, можете спокойно употреблять яичный белок.
Особенно популярен яичный протеин среди бодибилдеров, которые принимают его в связи со свойствами яичного белка.
Свойства:
Думаете, что яичный белок подходит только для того, чтобы набрать мышечную массу? Ошибаетесь!
Яичный протеин для похудения
Помимо этого, яичный альбумин регулирует уровень холестерина в крови, а также содержит много витаминов и минералов.
Именно яичный белок прекрасно помогает сжигать жировую прослойку, если сочетать его с правильным белковым питанием и регулярными тренировками. Сразу хотим отметить, что не нужно употреблять много куриных отварных яиц. Помните, что не рекомендуется употреблять желток от яиц и сырые яйца.
Для людей, желающих снизить количество жира в своем организме, нужно принимать протеин между приемами пищи, либо же заменять завтраки или ужины коктейлем из яичного протеина.
Правила употребления яичного протеина
Очень важно принимать яичный протеин правильно, ведь если вы увеличите или понизите дозировку, эффекта не будет никакого. Мы дадим рекомендации по правильному употреблению яичного протеина:
Принимайте яичный протеин правильно и достигайте максимальных результатов с его помощью.