Янтыки что это такое

Готовим сочные янтыки по крымскому рецепту

Это блюдо я впервые попробовал в Крыму. Жаркий летний день, старинный город Бахчисарай, тенистая терраса ресторанчика, спрятавшегося в самом центре небольшого парка, и потрясающие сочные янтыки.

Янтыками в крымско-татарской кухне называются чебуреки, обжаренные на сухой сковороде без масла. Понятно, что идея эта не нова и многие народы используют ее — сразу вспоминаются и азербайджанские кутабы, и дагестанские чуду, и татарский кыстыбый, и балкарские хычины. Но янтыки — это янтыки. Это то, что хочется съесть в знойный курортный день, когда губы еще солоны от морской воды, а в волосах скрипят разноцветные песчинки. Это то, что прочно ассоциируется с Крымом, отдыхом и счастьем.

Янтыки что это такое. Смотреть фото Янтыки что это такое. Смотреть картинку Янтыки что это такое. Картинка про Янтыки что это такое. Фото Янтыки что это такое

Вот такие янтыки у вас должны получиться. Фото: Максим Гринкевич

Когда готовишь янтыки дома — это вкусно, красиво и, конечно, совсем не то. То есть, вроде бы все то, а вот не хватает Ханского дворца на фоне, не хватает разноголосого говора вокруг, не хватает морского бриза, да много чего не хватает. Но это же не повод вовсе не готовить такое замечательное и простое блюдо. Поэтому мы презреем все сложности и станем делать янтыки. Ведь лето все-таки, какое уж есть. Надо себя радовать. А в Крым съездим когда-нибудь потом.

Что нам понадобится:

Начинаем процесс с замешивания очень простого теста. Просеиваем в миску половину муки, добавляем соли и заливаем водой, которую предварительно довели до кипения. Нам нужен именно крутой кипяток, он влияет на консистенцию теста. Тщательно размешиваем получившуюся массу. Когда будущее тесто чуть остынет, добавляем в него яйцо, растительное масло и, дань традиции, столовую ложку водки. Чтобы хрустело и пузырилось. При помощи оставшейся муки замешиваем крутое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Готовый шар непременно оставляем отдохнуть на полчаса, пусть тесто дозреет. А мы пока займемся начинкой.

Янтыки что это такое. Смотреть фото Янтыки что это такое. Смотреть картинку Янтыки что это такое. Картинка про Янтыки что это такое. Фото Янтыки что это такое

Фото: Максим Гринкевич

Вообще в Крыму практикуется несколько видов начинок как для чебуреков, так и для янтыков. Это начинка мясная, начинка сырная, начинка картофельная и начинка самая богатая, состоящая из мяса, сыра и помидоров (самая, кстати, вкусная). Есть еще вариация — помидоры и сыр, без мяса. Вы можете делать, как вам нравится, а я решил остановиться на среднем значении — мясной фарш и сыр.

Таким образом, возьмем наш фарш. Традиционно это фарш говяжий, без свинины.

Янтыки что это такое. Смотреть фото Янтыки что это такое. Смотреть картинку Янтыки что это такое. Картинка про Янтыки что это такое. Фото Янтыки что это такое

Фото: Максим Гринкевич

В фарш мелко порубим лук, а также всякую зелень по вкусу — петрушку, кинзу и что вы сами любите. Я лук вообще измельчил в блендере в кашу для больше однородности начинки, но тут каждый делает на свой вкус.

Янтыки что это такое. Смотреть фото Янтыки что это такое. Смотреть картинку Янтыки что это такое. Картинка про Янтыки что это такое. Фото Янтыки что это такое

Фото: Максим Гринкевич

Выправим фарш на соль и перец, тщательно перемешаем и отставим. Особых специй тут не требуется, но, если очень хочется, можете добавить. В том же Крыму легко купить набор специй для мясного фарша, я сам покупал. Так что для фантазии нет пределов.

Янтыки что это такое. Смотреть фото Янтыки что это такое. Смотреть картинку Янтыки что это такое. Картинка про Янтыки что это такое. Фото Янтыки что это такое

Фото: Максим Гринкевич

Отдельно нужно натереть на средней терке какой-то плавкий сыр твердых сортов. Когда он расплавится внутри янтыка, будет очень хорошо. Традиционно там использовался наверняка какой-то домашний творожный сыр, но сейчас в общепите используют именно плавящийся, так уж повелось.

Можно приступать к лепке наших янтыков. Тем более, что тесто уже хорошенько отстоялось. Принцип лепки тут ничем не отличается от лепки чебуреков. Отделяем кусок теста, тонко раскатываем его скалкой и вырезаем из него круги при помощи блюдца. Размер кругов зависит от размера будущих изделий и диаметра вашей сковороды. На одну сторону получившегося круга накладываем довольно тонким слоем фарш (а толстый слой начинки просто не успеет прожариться), посыпаем фарш тертым сыром и накрываем это все другим краем, чтобы получился полумесяц. Тщательно залепляем. Края можно красиво обрезать специальным фигурным ножом для чебуреков. Повторяем процедуру до момента окончания теста или начинки. Ничего сложного.

Янтыки что это такое. Смотреть фото Янтыки что это такое. Смотреть картинку Янтыки что это такое. Картинка про Янтыки что это такое. Фото Янтыки что это такое

Фото: Максим Гринкевич

Жарятся янтыки на сухой чугунной сковороде. Даже не пытайтесь для этого использовать сковороду с антипригарным покрытием — испортите хорошую вещь навсегда. Только чугунная может это выдержать. Разогреваем сковороду до средних температур и обжариваем янтыки с обеих сторон по нескольку минут до румяности. Слишком сильный огонь здесь противопоказан, так как тесто очень быстро начинает подгорать. Процесс довольно простой, нужно немного потренироваться, и все получится. Готовые янтыки смазываем кусочком сливочного масла, чтобы не сохли.

Янтыки что это такое. Смотреть фото Янтыки что это такое. Смотреть картинку Янтыки что это такое. Картинка про Янтыки что это такое. Фото Янтыки что это такое

Не забудьте смазать янтыки маслом. Фото: Максим Гринкевич

Чем хороши эти своеобразные пирожки? Они не так жирны, как пропитанные маслом чебуреки, они красивы, вкусны и очень просты в приготовлении. А еще, в отличие от чебуреков, они не превращаются в тряпочку через пять минут после приготовления. Янтыки можно спокойно подогревать и есть даже на следующий день. Ничего страшного с ним не случится. Это удобно. Но главное, что они родом из отпуска, с ними связаны самые солнечные воспоминания. Как тут удержаться и не съесть парочку под ароматный чай? Иногда можно. Но держите себя в руках. И всего вам вкусного!

Источник

Янтык: рецепты приготовления с помидорами, сыром и классический с мясом

Янтыки что это такое. Смотреть фото Янтыки что это такое. Смотреть картинку Янтыки что это такое. Картинка про Янтыки что это такое. Фото Янтыки что это такое

14.10.2019 Время приготовления: 40 мин

К семейному обеду приготовьте вкусное татарское угощение — янтык «Крымский». Это пресные лепешки с начинкой, готовятся они легко и просто.

Ингредиенты

Рецепт крымского янтыка очень лёгкий. Для приготовления понадобятся продукты:

Переходим к приготовлению блюда.

Шаги приготовления

Подготавливаем ингредиенты для теста. Сразу хотим сказать, что количество муки (1,5-2 ст.) дано приблизительно, т. к. ориентироваться нужно на консистенцию.

В кастрюльке доводим до кипения около 70 мл воды, добавляем туда ½ ч. л. соли и 1 ч. л. растительного масла и все хорошо размешиваем. В миску просеиваем 4 ст. л. муки и вливаем в нее кипящую смесь. В этот момент тесто нужно очень активно мешать, чтобы не образовывались комочки. В результате получаем мягкое заварное тесто средней плотности, которое на время отставляем, чтобы оно остыло.

Пока приготовим начинку. Берем 200 г любого (у нас говяжий) мясного фарша и смешиваем его с 400-450 г натертого на терочке репчатого лука (в идеале мясо и лук должны быть рублеными). Смесь солим и перчим по вкусу. Начинка для янтыков готова.

Пока мы с ней возились, заварное тесто должно было остыть. Берем его и соединяем с 1 куриным яйцом и 1 ч. л. водки (можно заменить другим крепким алкоголем). Водка необходима, т. к. благодаря ей тесто станет менее плотным и будет слегка слоиться.

Всыпаем порциями оставшуюся муку и хорошенько вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Как только липкость исчезнет, муку больше не добавляем. Получившееся тесто скатываем в шар и на часок (это минимум) отправляем в холодильник.

Кусочки охлажденного отстоявшегося теста раскатываем в тонкие (но не чрезмерно!) круги.

В центр каждого выкладываем фарш, смазав жидкостью от него края окружности.

Складываем янтыки полумесяцем и хорошенько залепляем края, чтобы при обжаривании бульон изнутри не прорвался наружу, т. к. на сухой сковородке он моментально подгорит, что само по себе нехорошо и к тому же создаст сложности с дальнейшим обжариванием.

На раскаленную сухую сковородку выкладываем по 2 присыпанных мукой янтыка и жарим их с обеих сторон до румяности.

Сигналом для переворачивания на другую сторону станет раздувание янтыков от образующегося внутри них пара. Раздулись – переворачиваем на другой бок.

Готовые татарские янтыки выкладываем на блюдо и подаем к столу. Как и обычные чебуреки, есть их нужно горячими.

Янтык: пошаговый рецепт

1. Тесто замесить достаточно просто. Сначала в отдельную ёмкость просеивается мука, затем солится по вкусу и заливается необходимое количество воды, чтобы получилось эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 30 минут.

2. Тем временем приготовим фарш. Татары используют баранину, но если ее нет, тогда можно взять и свинину. Говядина не подходит, так как не получится сочной начинки. Можно взять несколько сортов мяса, тогда блюдо будет ещё вкуснее. Итак, баранину и лук перемолоть на мясорубке.

Добавить соль, чёрный молотый перец и другие пряности, которые предпочитают ваши домочадцы, а также насыпать побольше зелени (её необходимо предварительно мелко нарезать). Фарш тщательно перемешать и в него добавить немного воды для сочности.

3. Далее нужно достать тесто из холодильника, отделить от него небольшой кусок и тонко раскатать скалкой.

Посередине выкладываем фарш. Затем накрываем первую лепешку, которая уже с начинкой, второй. Края лепёшек скрепляем. Допустимо формировать и полукруглые янтыки.

4. Разогреваем сковороду без растительного масла. Затем на неё выкладываем наш готовый чебурек. Огонь должен быть маленький, чтобы лепёшки не подгорели. Обжариваем с одной стороны до румяной корочки, затем янтык переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

Как видите, рецепт крымского янтыка совершенно несложный. Главное, не забывайте, что блюдо должно получиться сочным, а не сухим.

Янтыки что это такое. Смотреть фото Янтыки что это такое. Смотреть картинку Янтыки что это такое. Картинка про Янтыки что это такое. Фото Янтыки что это такое Янтыки что это такое. Смотреть фото Янтыки что это такое. Смотреть картинку Янтыки что это такое. Картинка про Янтыки что это такое. Фото Янтыки что это такое Янтыки что это такое. Смотреть фото Янтыки что это такое. Смотреть картинку Янтыки что это такое. Картинка про Янтыки что это такое. Фото Янтыки что это такое Янтыки что это такое. Смотреть фото Янтыки что это такое. Смотреть картинку Янтыки что это такое. Картинка про Янтыки что это такое. Фото Янтыки что это такое Янтыки что это такое. Смотреть фото Янтыки что это такое. Смотреть картинку Янтыки что это такое. Картинка про Янтыки что это такое. Фото Янтыки что это такое Янтыки что это такое. Смотреть фото Янтыки что это такое. Смотреть картинку Янтыки что это такое. Картинка про Янтыки что это такое. Фото Янтыки что это такое Янтыки что это такое. Смотреть фото Янтыки что это такое. Смотреть картинку Янтыки что это такое. Картинка про Янтыки что это такое. Фото Янтыки что это такое Янтыки что это такое. Смотреть фото Янтыки что это такое. Смотреть картинку Янтыки что это такое. Картинка про Янтыки что это такое. Фото Янтыки что это такое Янтыки что это такое. Смотреть фото Янтыки что это такое. Смотреть картинку Янтыки что это такое. Картинка про Янтыки что это такое. Фото Янтыки что это такое Янтыки что это такое. Смотреть фото Янтыки что это такое. Смотреть картинку Янтыки что это такое. Картинка про Янтыки что это такое. Фото Янтыки что это такое Янтыки что это такое. Смотреть фото Янтыки что это такое. Смотреть картинку Янтыки что это такое. Картинка про Янтыки что это такое. Фото Янтыки что это такое

Янтык: рецепт приготовления

1. Первый этап – подготовка необходимых ингредиентов для приготовления начинки и теста.

2. Начинка у янтыков мясная, а поэтому в первую очередь кусок свежей говядины необходимо пропустить через мясорубку. Особенность этого блюда – большое количество лука, который также стоит перемолоть аналогичным образом.

3. Мясо и лук смешиваем вместе, солим по вкусу. По желанию можно добавить немного перца или других специй.

4. Замешиваем тесто: три четверти стакана воды взбиваем с яйцом, подсаливаем, после чего постепенно всыпаем просеянную муку. Замешивать тесто необходимо до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам и не приобретет характерную эластичность.

5. Из кусочков теста формируем небольшие шарики.

6. Каждый отдельный шарик раскатываем в пласт круглой формы толщиной около 1-2 мм.

7. Начинку аккуратно распределяем на одной из половин пласта, отступая от краев по несколько сантиметров.

8. Закрываем янтык второй половиной теста и залепляем край. После можно приступать к жарке. Еще одна особенность блюда состоит в том, что жарится оно на сухой сковороде, без добавления масла.

9. Обжарив до приятной румяной корочки с одной стороны, переворачиваем на другую.

10. Снимая со сковороды уже готовые янтыки, смазываем их сливочным маслом.

Рецепт крымского янтыка с сыром

Для приготовления этого блюда понадобятся такие продукты:

Рецепт крымского янтыка с сыром почти такой же, как и с мясом. Для начала замешиваем тесто из воды, соли и муки, которое обычно получается эластичным. Тесто убираем в холодильник на 30 минут, а тем временем занимаемся начинкой.

Сыр трём на крупной тёрке.

Зелень мелко нарезаем, а чеснок давим чеснокодавкой. Теперь сыр, зелень и чеснок смешиваем в одной ёмкости. Начинка готова.

Достаём из холодильника тесто, отрываем от него кусочек и раскатываем тонкую лепёшку, в которую по центру выкладываем начинку. Сверху накрываем второй тонкой лепёшкой и края склеиваем. Обжариваем янтык с двух сторон до золотистой корочки на сухой сковороде.

Меньше калорий – больше пользы

Практически каждая хозяйка знает, что филе курицы относят к числу диетических мясных продуктов. Вот и возьмем мясо птицы за основу для приготовления начинки для янтыка. В народе существуют различные мнения по поводу того, каким должно быть тесто на чебуреки или янтык. Некоторые даже водку добавляют. Нам понадобится всего лишь три компонента — вода, мука и соль. Приступим?

Янтыки что это такое. Смотреть фото Янтыки что это такое. Смотреть картинку Янтыки что это такое. Картинка про Янтыки что это такое. Фото Янтыки что это такое

Состав:

Приготовление:

По аналогии можно готовить невероятно вкусный татарский янтык. Добавляйте в янтык другие ингредиенты, и каждый раз вы будете получать новое блюдо. Кстати, многие гурманы оценили по достоинству сочетание нежнейшей говядины с твердым сыром и шампиньонами. За счет того, что вы готовите это блюдо татарской кухни без масла, оно получается не таким жирным и необычайно вкусным. Приятного аппетита!

Янтык с рыбой

Это уникальное блюдо для любителей морепродуктов. Предлагаем вам приготовить начинку из рыбы. Конечно же, очень вкусное блюдо получится, если добавить филе красной рыбы. Однако такой рецепт не каждому по карману. Поэтому можно взять филе любой другой рыбы. Главное, чтобы не было косточек.

Филе рыбы перемолоть через мясорубку, и туда же добавить лук и чеснок по вкусу. В фарш можно ещё положить зелень и любые специи по своему желанию. Как видите, рецепт крымского янтыка с рыбой очень лёгкий и может быть доступен каждому.

Рыбалка на озере Янтыково

Места рыбалки

По всей акватории — как с берега, так и с лодки. Второй способ предпочтительнее, так как позволяет облавливать более глубокие места. Летом успешная рыбалка возможна на обоих озёрах, зимой же на Тыхтыме делать нечего — он мелководный. В это время кислородный режим в нём неблагоприятный, вся рыба уходит в Янтык, остаётся только карась, который зарывается в ил и впадает в оцепенение.

Особенности ловли

Зимой рыбалка на Янтыке весьма популярна. И оно неспроста — в эту пору на озере довольно бойко клюют некрупный окунь и такой же чебак, среди которого периодически бывают и средненькие экземпляры. Многочисленность рыбы и её стабильный клёв — необходимые условия для зимних соревнований по ловле на мормышку, эти мероприятия проводятся здесь регулярно.

В плане ловли хищника озеро тоже весьма интересное — зимой на жерлицы вылавливают вполне неплохих щук.

В летнее время Янтык посещают в основном любители ультралайта, что же до рыбаков, предпочитающих поплавочную снасть или донку, по их словам — лучше уделить внимание другим, более интересным водоёмам — где стабильно клюёт карась. На Янтыке он, судя по всему — весьма привередливый.

Особенности приготовления

Тесто на обычной питьевой воде делается не настолько эластичным, насколько хочется. Если добавить минеральную (газированную воду) или 2 ст. л. растительного масла, тогда тесто получится более мягким, красивым и нежным.

Чтобы янтык не распался во время жарки, необходимо края лепёшек хорошо склеивать. Для этого нужно края смазать яйцом, а потом их скреплять.

Янтык можно приготовить и в духовке. Рецепт такой же, но чебуреки выкладываются не на сковороду, а на противень.

Посмотрите на фото, какое блюдо получилось в итоге.

Идеальное тесто можно замешивать и при помощи хлебопечки.

Татарский янтык с мясом – фото рецепт, как приготовить

Татарский янтык, по сути, ничем не отличается от привычного нам чебурека, кроме способа обжарки. Дело в том, что, в отличие от чебурека, янтык обжаривается не во фритюре, а на сухой сковородке, что делает его гораздо более полезным и даже в каком-то смысле диетическим.

Источник

Крымские янтыки с мясной и сырной начинкой

Янтыки лежат на тарелке для плова (изготовлена в Узбекистане):

Янтыки что это такое. Смотреть фото Янтыки что это такое. Смотреть картинку Янтыки что это такое. Картинка про Янтыки что это такое. Фото Янтыки что это такое

Янтык очень похож на чебурек, но в отличие от него, жарится не в толстом слое масла (в казане или сковороде), а на сухой сковороде. Получается более «здоровая» альтернатива чебуреку. Ведь при жарке без масла почти не образуется канцерогенов.

Татарские хозяйки готовить янтыки умеют, без исключения, абсолютно все: это блюдо традиционно подают гостям. Причем, считается невежливым спрашивать у гостя заранее, сколько янтыков он хотел бы съесть; янтыки жарятся по мере съедания, сразу же подаются на стол.
В свою очередь считается со стороны гостя невежливым съесть мало янтыков (есть положено «до третьей отрыжки», простите, но из песни слов не выкинешь).

Также стоит сказать о том, что ещё во времена существования Крымского ханства (15-18 века) oсобое внимание уделялось этикету принятия пищи: отношение к пище никогда не было чисто как объекту насыщения, к еде относились очень уважительно. Запрещалось бросать еду на землю, отзываться о еде пренебрежительно.
Всякая пища, даже самый крошечный ее кусочек, рассматривалась как Божья благодать. Считалось бестактным отказываться от угощения, следовало с благодарностью принять его, съесть хотя бы малую часть, иначе отказ могли счесть как неуважение к хозяевам. Также хозяевам было немыслимо и позорно не подать угощения гостям.

При желании можно использовать пшеничную муку 1-го сорта, просто пшеничную муку высшего сорта.

Вариантов начинок мы тоже сделаем два: самую что ни на есть традиционную начинку из бараньего фарша и лука репчатого и сырно-творожную начинку с добавлением свежей зелени.

КБЖУ: 100 гр янтыка с бараниной 257 Ккал,
БЖУ: 10 гр; 9 гр; 33 гр.
КБЖУ: один янтык с бараниной (114 гр) 293 Ккал,
БЖУ: 12 гр; 10 гр; 37 гр.

КБЖУ: 100 гр янтыка с сыром и зеленью 242 Ккал,
БЖУ: 14 гр; 2 гр; 38 гр.
КБЖУ: один янтык с сыром и зеленью (114 гр) 275 Ккал,
БЖУ: 16 гр; 2 гр; 43 гр.

Ингредиенты теста (без закваски на 9 шт. янтыков):

— 300 гр +100 гр муки белой спельты или пшеничной муки

— 1/2 ч. л. с верхом соли (4 гр)

— 1 ч. л. постного масла (4 гр)

Ингредиенты мясной начинки (на 9 шт. янтыков):

— 300 гр подготовленного филе молодой баранины (у нас мякоть лопатки)

— 250 гр репчатый лук, 2 шт. луковицы

Ингредиенты сырной начинки (на 9 шт. янтыков):

— 215 гр творог 5%-9% жирности (хорошо также заменить на вымоченную брынзу)

— 215 гр сыр овечий, или козий мягкий сыр, или моцарелла, или сулгуни (у нас фермерский, можно взять 115 гр моцареллы + 100 гр чеддера или сулугуни)

— 100 гр зелень (у нас кинза, петрушка, укроп и зеленый лук)

Ингредиенты теста (тесто на закваске на 9 шт. янтыков):

— 40 гр закваска на пике активности (мы использовали кукурузную, подойдут также ржаная, спельтовая, полбяная)

— 380 гр мука спельты белой

— 1 ч. л. с верхом сахара или эритритола (8 гр-9 гр)

— 1/2 ч. л. с верхом соли (4 гр)

— 4 гр масло растительное без запаха, 1 ч. л. (мы взяли кокосовое, но можно и другое растительное)

— 130 гр кипяток
Суммарно: 572 гр

Для смазывания заготовок:

— 50 гр масло топленое или Гхи, или сливочное

Нам потребуются:
— пищевая пленка
— скалка металлическая или обычная

— перчатки тонкие силиконовые или резиновые

— сковорода среднего размера с толстым дном, желательно с антипригарным покрытием

— мелкое нейлоновое сито

Вес одной заготовки в необжаренном виде 123-126 гр.

Приготовление мясной начинки

2. Лук 250 гр чистим, нарезаем сначала кубиком, а потом рубим ножом максимально мелко. Желательно лук не пропускать через мясорубку, а именно нарубить.
Соединяем мясо и лук, 30 гр холодной воды (2 ст. л.), хорошо перемешиваем, солим и перчим по вкусу.

3. Выкладываем фарш миску, накрываем пищевой пленкой. Хорошо еще отбить рукой фарш минут 5-7 или тщательно вымешать. Или убрать фарш в холодильник на 2 часа, потом за 1 час до формовки достать для согрева.

Приготовление сырно-творожной начинки

Для начинки желательно использовать не слишком влажный творог: если ваш творог слишком влажный, отвесьте его часа 3-4 в марле, чтобы стекла лишняя влага.

Творог протрите через мелкое нейлоновое сито.
Сыр натрите на мелкой терке.
Зелень промойте, обсушите на бумажном полотенце, очень мелко нашинкуйте.

В миске смешайте творог, сыр, зелень; попробуйте начинку, при желании немного досолите. Наша начинка готова.

Приготовление теста и формовка

1.
а) Насыпаем муку 300 гр в большую миску, просеев через сито, добавляем соль 4 гр, сахар 8 гр, перемешиваем.
Вбиваем яйцо, все перемешиваем вилкой (без фанатизма, то есть не стремясь к абсолютной однородности).

б) Ставим миску на весы и наливаем нетолстой струйкой кипяток 130 гр/150 гр по всей поверхности муки из чайника.

Сначала все смешиваем ложкой, а потом рукой в резиновой перчатке.

в) Добавляем 80 гр/100 гр просеянной муки, закваску 40 гр (если используем), и вымешиваем тесто окончательно.

По бокам миски, по периметру, наливаем 1 ч. л. постного масла. Довмешиваем масло в тесто, собирая параллельно всю муку со стенок миски.

Если готовим тесто без закваски, то этот этап пропускаем и сразу переходим к пункту г).

2. Подготавливаем ЗАГОТОВКИ для янтыков.

а) Достаем пласт теста из холодильника, разрезаем на кусочки весом примерно по 95 гр, то есть разрезаем заготовку из теста на 6 равных частей.
Один или два кусочка оставляем, остальные временно на тарелке убираем в холодильник, прикрыв пленкой или тарелкой.

Из отрезанного теста формуем шар: для этого его пальцами на весу надо размять в небольшую лепешку и затем загнуть края к центру, защипать в замок.

б) Выкладываем наш шарик на рабочую поверхность замком вниз и раскатываем скалкой толщиной около 2 мм или немного меньше. Лучше работать промороженной в морозилке заранее металлической скалкой, но можно и обычной деревянной.

Можно еще раз перевернуть янтыки и жарить их еще 1 минуту без крышки.

Снимите янтыки со сковороды, переложите на широкое блюдо или поднос, смажьте вторую сторону маслом.

Янтыки нужно подавать очень горячими и жарить непосредственно перед подачей.
Подавать янтыки хорошо с салатом из свежих овощей, зеленью, соусом из айрана (для соуса просто смешайте айран и любую мелко нарубленную зелень в равных частях, по желанию можно добавить ½ зубчика толченого чеснока на 100 гр соуса).

Тесто янтыков, приготовленных с этапом брожения, получается совсем немного толще на срезе, чем без брожения. На взгляд это трудно уловимо, но зато у этого теста более яркая ароматика и вкус и оно обогащено витаминами, в нем частично расщеплен глютен.

Источник

Янтык

Янтыки что это такое. Смотреть фото Янтыки что это такое. Смотреть картинку Янтыки что это такое. Картинка про Янтыки что это такое. Фото Янтыки что это такое

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Способ приготовления

Для начала необходимо приготовить тесто. Небольшую часть муки (примерно один стакан) просеять в глубокую миску. Воду вскипятить, посолить и тщательно размешать. Влить горячую подсоленую воду в миску с мукой, постоянно помешивая. Затем добавить водку. Добавление алкоголя в тесто сделает янтыки более воздушными и хрустящими. Дать смеси немного остыть.

Разбить яйцо и вмешать его в остывшую смесь (в горячей смеси есть риск, что яйцо свернется. Затем добавить немного растительного масла и замесить крутое эластичное тесто, добавляя по чуть-чуть оставшееся количество муки.

Готовое тесто накрыть чистым полотенцем и дать постоять около часа.

Приступить к приготовлению начинки. Мясной фарш посолить и поперчить по вкусу, можно добавить любимые приправы.

Репчатый лук очистить от кожуры, помыть и нарезать мелко кубиками. Добавить в мясной фарш и тщательно перемешать.

Отдохнувшее тесто разделить на 10-12 частей. Каждый кусочек по очереди раскатать при помощи скалки в тонкий блинчик. На одну половину блинчика выложить мясную начинку и сверху накрыть ее другой частью. Края защипнуть пальчиками или обычной вилкой.

Сковороду подходящих размеров (в зависимости от размеров янтыков) поставить на средний огонь. Как только сковорода нагреется, выложить янтыки и без добавления какого-либо масла обжарить их около 3 минут с каждой стороны.

Готовые янтыки смазать растопленным сливочным маслом и украсить укропом. Подавать их на стол горячими с пылу-жару со сметаной! Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *