Ящик зольник что такое
Значение слова «зольник»
1. Нижняя часть топки, куда падает зола.
2. Чан, в котором золят шкуры.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Несмотря на кажущуюся простоту конструкции, проектирование зольников являлось довольно хлопотной задачей для конструкторов. Это прежде всего связано с тем, что конструкторам паровозов приходилось решать две противоположные задачи: сделать зольник как можно ниже, чтобы была возможность поставить развитую топку и мощный котёл, и в то же время сделать зольник как можно большего объёма, при том, что размеры по ширине уже ограничены колёсными парами и боковинами рамы экипажа. Особенно это актуально на мощных паровозах с широкой топкой и с брусковой рамой, как, например, в случае с ФД, у которого ещё есть и задняя поддерживающая ось с возвращающими элементами, что ещё больше ограничивает свободное пространство. Из-за этого конструкторам приходится сужать нижнюю часть зольника, чтоб поместить её между боковинами рамы, а часто и разделять на 2-3 отделения, чтоб была возможность расположить зольник вокруг колёсных пар (как в случае на рисунке).
ЗО’ЛЬНИК, а, м. (тех.). 1. Нижняя часть топки парового котла, куда падает зола. 2. Известковый раствор с золой, употр. при золении шкур. 3. Чан, в к-ром производится золение шкур.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
зо́льник
1. нижняя часть топки, в которую падает зола
2. известковый раствор для золения шкур
3. чан, в котором золят шкуры
4. археол. скопление золы на местах жертвоприношений в древних поселениях человека
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: владычествовать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Как сделать поддувало для кирпичной печи своими руками?
Многие сейчас по разным причинам пользуются печью. И правда, это хороший способ отопления или же элемент декора. Но мало кто знает, что важной составляющей является поддувало для печи.
Что это такое?
Зольник – это то же самое, что и поддувало. Издавна зольник предусмотрен в устройстве любой печки. Это камера под решеткой топки, которая обустроена металлическим поддоном.
При сгорании любого материала в печи, остаются зола и пепел. Для таких отходов нужно специальное место, именно им зольник и является.
Сложно представить себе печку без поддувала. Тогда вся конструкция перестает нормально функционировать, а может даже и не имеет смысла. Ведь зольник – это важная составляющая, без которой все лишние отходы выходили бы наружу.
Пыль из топки перебирается в поддувало при помощи решетки. Воздух таким образом попадает к огню и дает возможность топливу разгореться максимально эффективно. После чего воздух проходит дальше и убирается в дымоход.
Устройство и элементы
Классический зольник состоит из таких компонентов:
Дверца – элемент, который иногда может и отсутствовать. Обычно ее приоткрывают, когда топят печь, и получают более сильный огонь. Чтобы немного ослабить напор, дверцу закрывают обратно.
Если же дверцы нет, то усиливают тягу при помощи выдвижения ящика. А чтобы зола и пепел не сыпались наружу, под делают наклоненным.
Размер поддувала
Чтобы соорудить поддувало для печи своими руками, нужно знать его обычные размеры. Хоть и нет вовсе никаких стандартов в размере, есть одно простое правило: зольник должен быть идентичным с решеткой по размеру.
Если же поддувало будет меньше, то сажа будет оседать на решетке и не станет пропускать воздух к пламени.
Если же в поддувале отсутствует дверца, то стоит установить выдвижной ящик или лоток. Здесь размеры более понятны. Ширина лотка – такая, как расстояние от края до края поддувала. Длинна должна быть больше, чем топка.
Нужно заранее определить, какой тип печи подходит именно вам. Когда вы будете знать, что именно хотите стоить, тогда и найдутся нужные размеры под ваш тип печки. В деле, где нет точного идеала, может быть место для вашей фантазии.
Как сделать зольник своими руками?
На самом деле сконструировать зольник довольно просто. Достаточно тщательно изучить устройство печи. Вы должны руководствоваться такими правилами:
Руководствуясь этими поверхностными правилами, вы будете уже ближе к результату. Теперь же ближе к делу:
Материалы и инструменты
Конструкция каждой печи может быть индивидуальной. Но стандартный набор инструментов для работы выглядит именно так:
Эксперты утверждают, что для зольника идеальным материалом будет сталь (0,8 мм). Если же отсутствует дверь, то поддувало можно выкладывать из огнестойкого кирпича, как и всю остальную конструкцию печи.
Не стоит забывать о качестве материала для печи. Естественно, радость принесет продукт, который прослужит вам максимально долго. Цена играет очень большую роль, но помните, что дешевые материалы придется часто менять и, к тому же, тратить свое время.
Вам потребуются некоторые специальные материалы для изготовления. Точно стоит внести в список:
Дальше список ваших покупок будет расти, в зависимости от ваших желаний и сложности конструкции вашей печи.
Скупать нужные материалы стоит в специализированных магазинах (строительных, скорее). Консультанты там подскажут вам, в случае чего, какие товары лучше подойдут для работы. Материалы для постройки печи можно также найти в интернете и выбрать наиболее подходящие.
Инструкция по изготовлению
На схеме изображено место поддувало в кирпичной печи
Для начала вам нужно выложить несколько рядов печи без раствора, чтобы знать точно ли все станет, как требуется. Далее стоит совершить кладку нижних рядов, чтобы кладка второго полностью закрывала стыки первого. Далее, как раз, идет поддувало и прочистные каналы.
В следующих двух рядах вы должны оставить место для поддувала и каналов и прикрепить в каждый проем дверцы. Для их установки вам нужно будет просверлить дырки в рамках во всех углах.
Далее нужно вставить в отверстия, которые образовались, мягкую проволоку из стали и вывести конец каждой проволоки наружу. Для прочности рамки обвернуть асбестовым шнуром. Уже при установке, стоит заложить каждый конец проволоки в раствор.
Потом вы можете спокойно выкладывать верхние ряды печки.
Как почистить поддувало для печи?
Наличие дверцы в поддувале играет свою позитивную роль в регулировке напора огня. Но с чисткой мы получаем обратный результат. Ящик более удобен для чистки. Его можно просто вытащить и вытрусить в нужном месте.
Если же выдвижного ящика нет, то вам придется почистить печь вручную. Сперва стоит дождаться, пока печь полностью остынет. Далее с помощью щетки, совка и ведра нужно вычистить все лишнее из установки. Ничего сложно в приобретении таких средств для чистки нет.
Существуют также специальные пылесосы для каминов, которые можно использовать и в печи. С их помощью чистка не составить никакого труда для вас.
Часто из-за засорения печи бывают разного рода проблемы. Пример: печь частенько пропускает дым. Люди, которые не сильно разобрались в устройстве печи и не знают, как ее нужно эксплуатировать, жалуются на едкую сажу в доме или гараже. Проблема решает невероятно просто: нужно регулярно совестно чистить зольник, используя нужный инструмент.
Вывод
Пожалуй, это основные моменты, которые нужно знать для конструирования своего зольника. Сделать поддувало для печи довольно просто. Владея информацией о размерах, нужных элементах, составляющих и материалах, вы легко сделаете это устройство у себя дома.
Помните, прежде, чем делать печь собственными руками, убедитесь, что это будет безопасно для вас и окружающих. Правильный дымоотвод и грамотно сделанный зольник – основы хорошей печи. Поэтому стоит проконсультироваться с профессионалами, посмотреть, как выглядят магазинные варианты печек, почитать о разных видах.
Разобравшись, что такое зольник, какой он по размеру и из чего состоит, какие материалы для него нужны, как выглядит инструкция к построению, какой инструмент использовать и как его потом чистить, можно быть спокойным по поводу правильности построения такого устройства.
Построение печи – очень трудоемкий процесс, поэтому запаситесь терпение и за работу!
зольник
Смотреть что такое «зольник» в других словарях:
зольник — раствор, чан Словарь русских синонимов. зольник сущ., кол во синонимов: 14 • антилис (3) • бобурка … Словарь синонимов
Зольник — часть топки, расположенная под колосниковой решеткой, предназначен для сбора золы. Через зольник может также осуществляться подвод воздуха в топку. Источник: ГОСТ Р 52133 2003: Камины для жилых и общественных зданий. Общие технические условия … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
ЗОЛЬНИК — ЗОЛЬНИК, зольника, муж. (тех.). 1. Нижняя часть топки парового котла, куда падает зола. 2. Известковый раствор с золой, употр. при золении шкур. 3. Чан, в котором производится золение шкур. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ЗОЛЬНИК — ЗОЛЬНИК, а, муж. (спец.). 1. Нижняя часть топки, где собирается зола. 2. Известковый раствор для золения шкур. 3. Чан, в к ром золят шкуры. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
ЗОЛЬНИК — (Ash pit, ash hole, ash box) пространство под колосниковой решеткой, куда проваливается зола из топки при горении топлива. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941 … Морской словарь
ЗОЛЬНИК — устройство в виде ящика из стальных листов, прикрепляемое снизу к топочной раме котла паровоза и служащее для удержания золы и изгарков, проваливающихся через зазоры колосниковой решетки. Другое назначение З. служить регулировочной камерой для… … Технический железнодорожный словарь
зольник — — [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN ash panash trayash hole … Справочник технического переводчика
Зольник — Снятый с паровоза зольник … Википедия
Зольник — I Зольник поддувало, часть слоевой топки (См. Слоевая топка), расположенная под колосниковой решёткой. Через решётку в З. проваливается зола. При чистке топок с поворотными колосниками в З. сбрасывается также шлак. Через З. и решётку… … Большая советская энциклопедия
Зольник — I м. Расположенная под колосниковой решеткой нижняя часть топки, в которую падает зола при горении топлива. II м. Чан, в котором золятся шкуры. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
зольник — зольник, зольники, зольника, зольников, зольнику, зольникам, зольник, зольники, зольником, зольниками, зольнике, зольниках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
Поддувало для печи своими руками фото
Что это такое?
Зольник – это то же самое, что и поддувало. Издавна зольник предусмотрен в устройстве любой печки. Это камера под решеткой топки, которая обустроена металлическим поддоном.
При сгорании любого материала в печи, остаются зола и пепел. Для таких отходов нужно специальное место, именно им зольник и является.
Сложно представить себе печку без поддувала. Тогда вся конструкция перестает нормально функционировать, а может даже и не имеет смысла. Ведь зольник – это важная составляющая, без которой все лишние отходы выходили бы наружу.
Пыль из топки перебирается в поддувало при помощи решетки. Воздух таким образом попадает к огню и дает возможность топливу разгореться максимально эффективно. После чего воздух проходит дальше и убирается в дымоход.
Изготовление печных приборов своими руками
В девятом и одиннадцатом рядах оставляем отверстие для циркуляции дымовых газов. В двенадцатом — перекрываем верх наружных стенок топливника при помощи металлических уголков и стальной чугунной плиты с отверстием под установку казана. Отверстие в плите должно находиться точно над топливником, выложенным в форме цилиндра.
Дымоход — важная часть конструкции. Для его монтажа понадобятся: болгарка УШМ и диски отрезные, сварочный аппарат и электроды, молотки, труба стальная диаметром от 10 до 12 см, колена или фитинги с необходимым углом поворота. Фитинги и трубу соединяем сваркой, выложив их предварительно на ровную поверхность.
Обязательно пользуемся средствами защиты — маской, спецодеждой и рукавицами.
Проверяем дымоход на наличие щелей.
Размер поддувала
Чтобы соорудить поддувало для печи своими руками, нужно знать его обычные размеры. Хоть и нет вовсе никаких стандартов в размере, есть одно простое правило: зольник должен быть идентичным с решеткой по размеру.
Если же поддувало будет меньше, то сажа будет оседать на решетке и не станет пропускать воздух к пламени.
Если же в поддувале отсутствует дверца, то стоит установить выдвижной ящик или лоток. Здесь размеры более понятны. Ширина лотка – такая, как расстояние от края до края поддувала. Длинна должна быть больше, чем топка.
Нужно заранее определить, какой тип печи подходит именно вам. Когда вы будете знать, что именно хотите стоить, тогда и найдутся нужные размеры под ваш тип печки. В деле, где нет точного идеала, может быть место для вашей фантазии.
Как сделать зольник своими руками?
На самом деле сконструировать зольник довольно просто. Достаточно тщательно изучить устройство печи. Вы должны руководствоваться такими правилами:
Руководствуясь этими поверхностными правилами, вы будете уже ближе к результату. Теперь же ближе к делу:
Материалы и инструменты
Конструкция каждой печи может быть индивидуальной. Но стандартный набор инструментов для работы выглядит именно так:
Эксперты утверждают, что для зольника идеальным материалом будет сталь (0,8 мм). Если же отсутствует дверь, то поддувало можно выкладывать из огнестойкого кирпича, как и всю остальную конструкцию печи.
Не стоит забывать о качестве материала для печи. Естественно, радость принесет продукт, который прослужит вам максимально долго. Цена играет очень большую роль, но помните, что дешевые материалы придется часто менять и, к тому же, тратить свое время.
Вам потребуются некоторые специальные материалы для изготовления. Точно стоит внести в список:
Дальше список ваших покупок будет расти, в зависимости от ваших желаний и сложности конструкции вашей печи.
Скупать нужные материалы стоит в специализированных магазинах (строительных, скорее). Консультанты там подскажут вам, в случае чего, какие товары лучше подойдут для работы. Материалы для постройки печи можно также найти в интернете и выбрать наиболее подходящие.
Инструкция по изготовлению
На схеме изображено место поддувало в кирпичной печи
Для начала вам нужно выложить несколько рядов печи без раствора, чтобы знать точно ли все станет, как требуется. Далее стоит совершить кладку нижних рядов, чтобы кладка второго полностью закрывала стыки первого. Далее, как раз, идет поддувало и прочистные каналы.
В следующих двух рядах вы должны оставить место для поддувала и каналов и прикрепить в каждый проем дверцы. Для их установки вам нужно будет просверлить дырки в рамках во всех углах.
Далее нужно вставить в отверстия, которые образовались, мягкую проволоку из стали и вывести конец каждой проволоки наружу. Для прочности рамки обвернуть асбестовым шнуром. Уже при установке, стоит заложить каждый конец проволоки в раствор.
Потом вы можете спокойно выкладывать верхние ряды печки.
Как сделать зольник из жести
С применением в строительстве новых технологий необходимость в использовании жестяных труб постепенно отпадает, но вопрос как сделать трубу из жести интересует людей, которые любят все делать в доме своими руками.
Какую жесть выбрать?
Как из жести сделать трубу? Какая жесть лучше всего подойдет для такой работы?
Тонкая жесть – отличный материал для самодельных бань и коптилен. Жесть – это листовая тонкая сталь, которая подвергается коррозии. Для изготовления красивых водосточных труб, а также флюгеров, козырьков над трубами для дымохода, крышек над печными трубами своими руками или оригинальных филигранных кружев используется кровельное оцинкованное железо.
Совет: из жести трубы также можно использовать как самоварные, они хорошо увеличивают тягу, а также отводят дым.
Какие нужны инструменты?
Перед тем, как начать изготовление трубы из жести своими руками, необходимо позаботиться об инструментах и материалах, которые понадобятся.
Изготовление жестяных труб своими руками подразумевает использование следующего:
Ножницы по резке металла
Совет: для того, чтобы труба жестяная получилась красивой и ровной, необходимо взять лист железа с гладкой и ровной поверхностью, а также, чтобы углы были прямыми, а не оторванные или неровно отрезанные.
Инструкция по изготовлению жестяной трубы
Как сделать из жести трубу? С чего начать?
Как почистить поддувало для печи?
Наличие дверцы в поддувале играет свою позитивную роль в регулировке напора огня. Но с чисткой мы получаем обратный результат. Ящик более удобен для чистки. Его можно просто вытащить и вытрусить в нужном месте.
Если же выдвижного ящика нет, то вам придется почистить печь вручную. Сперва стоит дождаться, пока печь полностью остынет. Далее с помощью щетки, совка и ведра нужно вычистить все лишнее из установки. Ничего сложно в приобретении таких средств для чистки нет.
Существуют также специальные пылесосы для каминов, которые можно использовать и в печи. С их помощью чистка не составить никакого труда для вас.
Часто из-за засорения печи бывают разного рода проблемы. Пример: печь частенько пропускает дым. Люди, которые не сильно разобрались в устройстве печи и не знают, как ее нужно эксплуатировать, жалуются на едкую сажу в доме или гараже. Проблема решает невероятно просто: нужно регулярно совестно чистить зольник, используя нужный инструмент.
Пожалуй, это основные моменты, которые нужно знать для конструирования своего зольника. Сделать поддувало для печи довольно просто. Владея информацией о размерах, нужных элементах, составляющих и материалах, вы легко сделаете это устройство у себя дома.
Помните, прежде, чем делать печь собственными руками, убедитесь, что это будет безопасно для вас и окружающих. Правильный дымоотвод и грамотно сделанный зольник — основы хорошей печи. Поэтому стоит проконсультироваться с профессионалами, посмотреть, как выглядят магазинные варианты печек, почитать о разных видах.
Разобравшись, что такое зольник, какой он по размеру и из чего состоит, какие материалы для него нужны, как выглядит инструкция к построению, какой инструмент использовать и как его потом чистить, можно быть спокойным по поводу правильности построения такого устройства.
Построение печи — очень трудоемкий процесс, поэтому запаситесь терпение и за работу!
Вывод
Пожалуй, это основные моменты, которые нужно знать для конструирования своего зольника. Сделать поддувало для печи довольно просто. Владея информацией о размерах, нужных элементах, составляющих и материалах, вы легко сделаете это устройство у себя дома.
Помните, прежде, чем делать печь собственными руками, убедитесь, что это будет безопасно для вас и окружающих. Правильный дымоотвод и грамотно сделанный зольник основы хорошей печи. Поэтому стоит проконсультироваться с профессионалами, посмотреть, как выглядят магазинные варианты печек, почитать о разных видах.
Разобравшись, что такое зольник, какой он по размеру и из чего состоит, какие материалы для него нужны, как выглядит инструкция к построению, какой инструмент использовать и как его потом чистить, можно быть спокойным по поводу правильности построения такого устройства.
Построение печи очень трудоемкий процесс, поэтому запаситесь терпение и за работу!
Печь-буржуйка — отопительное сооружение, сделанное из стали, чугуна, комбинации стали и чугуна.
Подобные печи устанавливают в дачных домах, в гаражах, строительных бытовках и прочих помещениях временного пребывания. Буржуйки применяют и для обогрева теплиц.
Чтобы печка жар давала не забудь про поддувало
Сделать печь своими руками или с помощью специалиста не так уж сложно, зная устройство и некоторые особенности конструкции. Говорить обо всех печных составляющих элементах сегодня не будем, а речь пойдет про поддувало для печи. Каждый понимает, что любое топливо (уголь, торф, дрова) при сгорании имеют какой-либо остаток. Доля продуктов горения удаляется в качестве дыма, копоти и сажи сквозь дымоход, а часть, такие как зола и пепел, остаются в топочной камере.
Итак, поддувало представляет собой главную воздушную камеру печи прямоугольной формы. Сквозь ее дверцу проходит воздух, который охлаждает колосники и питает топку кислородом. Кроме того служит местом, где собираются зола и прочие топливные отходы. Удалить их можно через дверцу, поэтому стоит предусмотреть ее комфортные размеры.
Стандартные размеры внутри камеры для кирпичной печи составляют 25 × 38 см. Габариты возможны и другие. Но дверка поддувала в любом случае должна быть меньше самой камеры. Ее закладывают на втором ряду печной кладки.
Топливник должен в силу своего предназначения выдерживать высокие температуры. Эта конструкция способствует точному равномерному распределению и поглощению воздуха. Зольник снабжен двумя отверстиями: переднее – поддувало с поддувной дверкой и верхнее перекрытое колосниковой решеткой.
Поддувало или зольная камера располагается сразу под колосниковой решеткой топки. Как уже сказал, необходима для сбора золы и регуляции поступления потока воздуха в топку. Такая камера часто снабжается поддувальной. Высота ее около 14 см. Стоит помнить, что после каждой топки нужно чистить камеру от продуктов горения.
Зольник, как правило, снабжают металлическим поддоном. Зола из топки оказывается в поддувале через колосниковые решетки. Воздух сквозь колосники попадает к огню и это обеспечивает результативное сгорание топлива.
Поддувало может быть сделано как с дверцами, так и без них. Чтобы усилить приток воздуха достаточно приоткрыть дверцу. И, наоборот, для снижения интенсивности огня — прикрыть ее. Если же ваша конструкция так сложена, что дверцы не были предусмотрены, не страшно. В таком случае увеличить тягу можно, выдвинув ящик. Чтобы не происходило просыпание золы и пепла наружу, поддувало стоит делать наклонным.
Что касается размеров зольника. Как я уже сказал, нет одинаковых печей и каминов, поэтому и единых размеров поддувала быть просто не может. Главное, что стоит учесть – зольник должен по размерам соответствовать размерам колосниковой решетки. Если сделать меньше, то большая часть золы будет оставаться на решетке, и это будет препятствовать доступу воздуха к огню.
Если поддувало не снабжено изначально дверцами – установите выдвижной ящик или лоток. Чтобы рассчитать размер этого устройства надо знать, что ширина лотка должна быть равна дистанции от стенки до стенки поддувала, а длина превосходить размеры топки. Почему? Да потому, что для усиления тяги нужно будет выдвигать этот ящик или лоток, а в противном случае зола будет высыпаться и скапливаться у задней стенки.
Что касается материала для зольника. Помним о том, что ему необходимо выдерживать высокие температуры. Самым оптимальным вариантом является сталь толщиной 0,8 мм. Для поддувал с наличием дверок присутствие ящика необязательно. Зольник делают из того де кирпича, что и печь. Лучше если он будет огнеупорным.
Понятно, что поддувало периодически подлежит чистке. Для этих целей и делают лоток или ящик – это упростит процесс чистки. Стоит только извлечь и высыпать золу, которая скопилась в процессе горения. Даже если это приспособление не предусмотрено, то процесс чистки не займет много времени. Но соблюдайте меры безопасности. Подождите пока зола остынет, и тогда начинайте чистить. Это чуть более продолжительно по времени, но не супер трудно. Подготовьте щётку, совок и ведро. Кстати, есть специальный пылесос для каминов. Он идеально поможет справиться с пылью, пеплом и золой.
Это что касается конструкций печи. А вот к вопросу необходимости поддувала в каминах разные мнения и подходы. Сегодня можно выбрать конструкции на любой вкус. Есть возможность подобрать и с поддувалом, и без.
В небольших печах и каминах вместо поддувальной дверки порой целесообразно использовать зольную коробку в виде совка. Приготовить ее можно самостоятельно. Корпус выкраивается из листа стали толщиной 0,6-1 мм. По намеченным линиям отгибают борта и кромки. Под заклепки следует просверлить отверстия. Склепывают корпус, потом к нему монтируют так же при помощи клепок переднюю стенку. Верх ее отворачивают по направлениям сгиба, сооружая удобную достаточной ширины ручку.
Признаком правильности выполненного элемента печи послужит то, что наша сделанная зольная коробка войдет в поддувало так, чтобы передняя ее стенка плотно перекрыла поддувальное отверстие.
В любом случае для достижения высокого КПД печи в топку должно поступать необходимое количество воздуха. Его нехватка приведет к неполному сгоранию топлива и потере теплоты. Кроме того, к отложению немалого числа сажи в печных каналах. Даже несущественное количество отложенной сажи может повлиять на теплопроводность стенок печи. Ни в коем случае нельзя топить печь при закрытом поддувале в режиме тлеющего горения.
Если приток воздуха недостаточный, то пламя будет иметь темно-красный оттенок. Об этом же свидетельствует наличие темного дыма из трубы. Шум гудения в топке и ярко-белый цвет огня свидетельствует об избытке воздуха. Это тоже не есть хорошо, потому, что излишний воздух просто проходит сквозь печь, охлаждая ее. В таком случае стоит прикрыть поддувальную дверцу и задвижку.
При наилучшем режиме горения цвет пламени должен быть светло-желтый и дым из печи бесцветный.
Вот такие основные моменты, которые нужно знать про поддувало печи. На этом я прощаюсь с вами. До новых встреч.
Зольник (поддувало) для печи
Любое топливо, будь то уголь, торф или дрова не сгорает без остатка. Часть продуктов горения в виде дыма, копоти и сажи выводятся через дымоход. Остальная часть остается в топочной камере. Это зола и пепел.
Фото: Зольник (поддувало)
Предназначение поддувала
Ч тобы печь давала хороший жар, необходима отличная тяга. Засорение топки золой препятствует этому, воздух не поступает к огню. Особенно много золы образуется при сгорании дров из мягких пород деревьев.
Поэтому в устройстве печи всегда было предусмотрено поддувало, иными словами, зольник. Это небольшая камера с дверцами под колосниковой решеткой топки. Зольник часто обустраивают металлическим поддоном.
Зола из топки попадает через колосниковую решетку в поддувало. Воздух через колосниковую решетку поступает к огню, обеспечивая тем самым эффективное сгорание топлива. И затем с дымом выходит по дымоходу.
Дверца поддувала
Чаще всего поддувало делают с дверцами, хотя их может и не быть. Для усиления притока воздуха, необходимо приоткрыть дверцу. Уменьшить интенсивность огня можно, если прикрыть дверцу.
При отсутствии дверец, усилить тягу можно, выдвинув ящик. В поддувалах без дверец во избежание просыпания золы и пепла наружу, под должен быть наклонным.
Фото: Конструкция зольника
Конструкция зольника
Зольник печи (а) и выдвижной бункер зольника (б): 1 – под; 2 – решётка; 3 – дверка; 4 – пандус; 5 – бункер
Размер поддувала (зольника)
Как не бывает абсолютно одинаковых печей или каминов, так и не может быть общепринятого единого размера поддувала. Основное правило – зольник должен совпадать по размеру с колосниковой решеткой. При меньшем размере большая часть золы останется на решетке и не пропустит воздух к огню.
Если же зольник для печи не имеет дверец, то необходимо установить выдвижной ящик или лоток. Размер такого устройства определяют следующим образом. Ширина лотка должна соответствовать расстоянию от стенки до стенки поддувала. Длина – превышать топку, т.к. для хорошей тяги придется выдвигать приспособление. И зола в таком случае будет просыпаться, скапливаясь у задней стенки.
Большинство производителей металлических топок учли в продукции наличие поддувал.
Фото: Материал для зольника
Материал для зольника
Близкое расположение зольника к огню диктует требования к материалу для его изготовления. Хорошо выдерживают высокий жар металлические устройства. Наиболее оптимальный вариант – сталь толщиной 0,8 мм.
Для зольников с дверцами наличие ящика необязательно. Зольник выкладывают из того же кирпича, что и саму печь. Предпочтительнее из огнеупорного.
Как сделать устройство своими руками
Перед началом возведения выбирают проект печи, определяют материалы, имеющиеся в наличии, и те, что следует докупить, подготавливают инструмент. В дачном домике отводят место для установки отопителя. После предварительных работ приступают к изготовлению.
Выбор проекта, чертежи
Факторы, влияющие на подбор схемы печи-буржуйки:
Фото 2. Чертёж однокамерной печки-буржуйки, стрелками показаны части печи. Устройство дополнительно оснащено варочной панелью.
В регионах с низкими зимними температурами выбирают печи буржуйки с большим объёмом топки. В таких районах мастера сооружают и железные печки длительного горения. Если зимняя температура не падает ниже минус 10—15 градусов, небольшой домик можно обогреть и маленькой буржуйкой.
Фото 3. Чертёж печи-буржуйки с указанием размеров устройства и его составных частей.
Мастера нередко производят аккуратные, интересные железные печки, которые становятся украшением интерьера. Печь буржуйку красят, полируют, делают на её поверхности воронение, наносят рисунки и орнамент.
В этом примере выбран проект однокамерной самодельной печи буржуйки, корпус которой изготовлен из газового баллона из-под пропана. Буржуйка предназначена для обогрева дома площадью 40 квадратных метров.
Выбор материалов
Материалы для изготовления печи-буржуйки из баллона доступны и недороги. Большая часть используется вторично. В перечень входят:
Створки печи часто вырезают из корпуса баллона.
Для работы понадобится специальное оборудование — сварочный аппарат для дуговой сварки и электроды, плазморез, болгарка и набор дисков для резки стали, газовый ключ для откручивания вентиля. Для разметки контуров деталей и отверстий нужны линейка, металлический карандаш, мел, угольник, рулетка.
Подготовка места для установки
Не рекомендуется ставить печь-буржуйку прямо на деревянный пол. Нагрев половиц от раскалённого корпуса и выпадающие из топки угольки создают опасность возгорания. Под печь укладывают негорючий материал: листы плоского шифера, керамическую плитку, скреплённую термостойким клеем.
Самым надёжным основанием под печь является однослойная кирпичная кладка. Кирпичи кладут на раствор, не оставляя зазоров. Стену, у которой стоит печь, защищают кирпичным экраном, листом плоского шифера, плиткой из природного камня.
Пошаговая инструкция по изготовлению
Перед началом работы подготавливают все необходимые материалы, оборудование, инструменты. План постройки: