Яйца с лютеином что значит
Сохраним зоркость: продукты для здоровья глаз
Пандемия во многом изменила привычную жизнь — среди прочего, мы вынуждены чаще напрягать свое зрение.
Приходится регулярно использовать гаджеты, ведь теперь многие из нас и учатся, и работают, и развлекаются онлайн. В Международный день офтальмологии вспоминаем, какие витамины, микроэлементы и биологически активные вещества особенно необходимы для поддержания зоркости и из каких продуктов их можно получить.
Представляет собой пигмент, содержащийся в растениях и серьезно влияющий на остроту зрения. Это вещество накапливается в сетчатке и задерживает до 40 % вредного ультрафиолетового излучения, попадающего в глаза, а также укрепляет стенки внутриглазных сосудов и улучшает способность видеть в сумерках и темноте. Получить лютеин человек может только с пищей. Наиболее богаты лютеином такие продукты, как шпинат и черника, но достаточно большие дозы пигмента содержатся также в брокколи, брюссельской капусте, черной смородине, помидорах, моркови, тыкве и кабачках. Усвояемость лютеина повышается при легкой тепловой обработке, поэтому подходящие для этого овощи можно пассеровать, отваривать на пару, слегка обжаривать или запекать.
Зеаксантин — вещество из группы каротиноидов. Как и лютеин, он необходим для правильного функционирования сетчатки глаза. Этот пигмент придает плодам желтую окраску и содержится в продуктах подобного цвета: кукурузе, шафране, паприке, горохе, тыкве, дыне, персиках и манго. Все эти продукты можно употреблять в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде: на качество зеаксантина кулинарная обработка существенно не влияет.
Витамин А и бета-каротин
Витамин А, а также провитамин бета-каротин отвечают за увлажнение роговицы и являются составной частью пигмента сетчатки глаза. Поэтому один из основных признаков его недостатка — так называемая куриная слепота: состояние, когда человек практически не видит в темноте. Рекордсмены по содержанию витамина А среди продуктов животного происхождения — куриный желток (0,25 мг/2 шт.) и сливочное масло (0,4 мг/100 г). Бета-каротином богаты овощи и фрукты оранжевого цвета, например морковь. Важно помнить, что витамин А относится к жирорастворимым, поэтому салат из моркови лучше заправить небольшим количеством растительного масла или сметаны.
Еще один жирорастворимый витамин, который отвечает за внутриглазное давление и предотвращает изменения сетчатки и радужной оболочки. Достаточное количество витамина Е в рационе служит профилактикой развития глазных опухолей. Лучшие источники — пророщенная пшеница (одна столовая ложка измельченных проростков содержит суточную дозу витамина Е), орехи, нерафинированное растительное масло, авокадо и шпинат.
Цинк — микроэлемент, предупреждающий преждевременное старение хрусталика. Без него невозможно полноценное усвоение витаминов А и Е, о которых мы писали выше. В то же время в питании многих людей этого микроэлемента не хватает. Чтобы избежать дефицита, обязательно включайте в рацион кунжут, грецкие и другие орехи, говядину, арахис, бобовые и яйца.
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 участвуют в синтезе витамина А из бета-каротина и предотвращают сухость роговицы глаза, а также предупреждают развитие катаракты. Источниками этих незаменимых жирных кислот являются жирная морская рыба (лосось, сельдь, скумбрия), льняное масло, семечки и орехи.
Роспотребнадзор напоминает: кроме здорового рациона, здоровье глаз сохранит ограничение времени использования гаджетов и специальная гимнастика для глаз. Выполняйте ее через каждые 30–45 минут, проведенные за экраном компьютера или смартфона.
Яйца с лютеином что значит
Нашему организму нужны антиоксиданты, чтобы поддержать и сохранить здоровье, защититься от инфекций. Одним из самых известных антиоксидантов является лютеин, каротиноид, название которого происходит от латинского слова «luteus», что означает «желтый». Лютеин широко известен своим положительным влиянием на зрение.
Лютеин содержится в большинстве зеленых листовых овощей, его количество составляет 15-47 % от общего содержания каротиноидов. Также лютеин входит в состав оранжевых, желтых и красных фруктов и овощей. Богатые лютеином продукты, которые стоит включить в свой рацион, – это шпинат, красный перец, малина, паприка, авокадо, листовая капуста, яйца и многие другие. Фрукты и овощи лучше употреблять в сыром виде, так как лютеин, как и другие каротиноиды, может разрушаться под воздействием тепла.
Известно, что лютеин может помочь улучшить зрение и защитить от возрастных заболеваний глаз, таких как катаракта и дегенерация желтого пятна. Совместно с зеаксантином лютеин поглощает избыточную энергию фотонов и уничтожает свободные радикалы, которые могут инициировать повреждение липидной мембраны клеток. Но благотворным влиянием на органы зрения действие лютеина не ограничивается.
Лютеин также может помочь:
— улучшить функцию легких. Исследование показало, что лютеин и зеаксантин вместе с витамином Е помогают улучшить состояние дыхательной системы;
— поднять устойчивость к окислению липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и снизить риск повреждения ДНК. Этот эффект достигается путем употребления в пищу продуктов, богатых каротиноидами, такими как лютеин, бета-каротин и ликопин;
— улучшить состояние при застойной сердечной недостаточности. Высокая концентрация лютеина в плазме крови благотворно влияет на состояние людей, страдающих застойной сердечной недостаточностью;
— повысить когнитивные функции у молодых людей;
— помочь стабилизировать структуру мозга. Лютеин и зеаксантин могут помочь сохранить объем белого вещества мозга;
— повысить скорость реакции у молодых людей. Здоровая диета, содержащая продукты, богатые лютеином, способствовует улучшению нервных реакций;
— защитить пигментный эпителий сетчатки (PRE). Лютеин и ликопин могуть помочь улучшить здоровье глаз благодаря снижению риска потери RPE-клеток, вызванной окислительным стрессом, и ингибированию роста клеток в недифференцированных клетках RPE;
— оптимизировать состояние костной ткани. Повышенный уровень оптической плотности макулярного пигмента (MPOD), в обеспечении которого большую роль играют каротиноиды, а именно лютеин и зеаксантин, способствует улучшению здоровья костей.
Неприятные последствия при употреблении пищевых продуктов, богатых лютеином, или биологически активных добавок с лютеином (в соответствии с рекомендациями производителя), практически отсутствуют.
Однако при употреблении чрезмерного количества лютеина возможно развитие каротинодермии (каротиновой желтухи) – состояния, характеризующегося изменением цвета кожи на желтый. Приятная новость заключается в том, что как только количество лютеина и других каротиноидов в крови уменьшится, цвет кожи становится обычным.
Следует отметить, что при муковисцидозе каротиноиды, такие как лютеин, могут плохо усваиваться организмом, в результате чего возможно снижение уровня лютеина в крови.
Лучшим способом получать достаточное количество лютеина – здоровое и разнообразное питание, включающее в себя продукты, богатые лютеином (тыква, зеленые бобы, зеленый горошек, морковь, кукуруза и другие).
Прежде чем начать прием биологически активных добавок с лютеином, следует проконсультироваться с врачом.
Лютеин (Е161b)
Натуральный пищевой краситель лютеин относится к ксантофиллам – каротиноидам, содержащим гидроксильную группу.
Лютеин присутствует в листьях, цветках и плодах растений и является одной из основных составляющих желтого красящего пигмента.
Ксантофиллы синтезируются высшими растениями, водорослями и некоторыми микроорганизмами, однако в чистом виде не встречаются в природе.
Своим существованием желтые пигменты обязаны шведскому химику Берцелиусу, который в начале XIX века извлек красящие вещества из пожелтевших осенних листьев и назвал их ксантофиллами. В современной химии к ксантофиллам относятся исключительно каротиноиды, которые содержат кислород.
С XX века ксантофилл лютеин добывают из вышеуказанных растений и активно используют в качестве пищевого красителя для придания продуктам питания привлекательного цвета. Этот пигмент входит в международный реестр пищевых добавок под номенклатурным номером Е161b.
Область применения лютеина ограничивается пищевой промышленностью, производством декоративной косметики, безрецептурных лекарственных препаратов и биологически активных добавок.
Ввиду своего природного происхождения лютеин не представляет опасности для человека и рекомендуется к употреблению в определенных дозах с раннего возраста.
Лютеин: общая информация
В природе ксантофиллы синтезируются зелеными растениями из альфа-каротина и находятся в пластидах. Эти пигменты поглощают фиолетовую часть спектра солнечного излучения с длиной волны менее 460 нм, недоступную хлорофиллу.
Ксантофиллы выполняют защитные функции и нейтрализуют свободные радикалы, которые образуются в процессе фотосинтеза.
Липофильная молекула лютеина обладает полярностью, содержит гидроксильную группу и оказывает противоокислительное действие. Химическая формула лютеина и его изомера зеаксантина – С40Н56О2.
Современные технологии позволяют добывать лютеин непосредственно из растений, которые синтезируют ксантофиллы. Этот пигмент извлекают методом экстракции из лепестков календулы лекарственной (ноготков). Экстракт ноготков – темно-оранжевую жидкость, которую добавляют в спиртовые растворы для получения нужного оттенка.
Пищевые источники лютеина
В натуральном виде краситель Е161b содержится во многих продуктах растительного происхождения, которые можно употреблять в пищу, тем самым получая суточную норму ксантофиллов.
Принято считать, что наилучшими источниками каротиноидов являются овощи, фрукты и ягоды оранжевого цвета, однако максимальная концентрация лютеина наблюдается в свежей зелени и пряностях.
Животных источников лютеина не существует, поскольку это вещество синтезируется исключительно растениями. Исключение из правил – яйца домашней птицы, в желтке которых присутствует желто-оранжевый пигмент.
В курином желтке содержится от 1 мг ксантофиллов (лютеина и зеаксантина) на 100 г продукта, поэтому желтки насыщенного оранжевого цвета считаются наиболее полезными. Количество пигмента в составе желтка варьируется в зависимости от породы птицы и дозы каротиноидов, потребляемой с кормом.
Название продукта | Содержание лютеина в мкг на 100 г продукта |
---|---|
Шпинат | 12199 |
Капуста кольраби | 7703 |
Базилик | 5651 |
Петрушка | 5562 |
Фисташки | 2904 |
Лук-порей | 1901 |
Тыква | 1501 |
Брокколи | 1404 |
Брюссельская капуста | 1300 |
Зеленый лук | 859 |
Хурма | 835 |
Горох | 742 |
Перец чили | 726 |
Кукуруза | 645 |
Сладкий перец | 343 |
Сельдерей | 283 |
Авокадо | 270 |
Морковь | 255 |
Пшеница | 219 |
Ячмень | 161 |
Мандарин | 139 |
Малина | 133 |
Апельсин | 128 |
Помидор | 124 |
Киви | 121 |
Ежевика | 119 |
Персик | 90 |
Абрикос | 88 |
Семена тыквы | 75 |
Слива | 72 |
Красная смородина | 50 |
Польза и вред лютеина
Лютеин – вещество природного происхождения, натуральные источники которого должны присутствовать в сбалансированном рационе.
Человеческий организм не в состоянии самостоятельно вырабатывать ксантофиллы, поэтому этот пигмент поступает в плазму крови вместе с пищей. Основные полезные свойства лютеина как пищевой добавки:
В организме человека фоточувствительный желтый пигмент аккумулируется преимущественно в глазных тканях и отвечает за остроту зрения. Максимальная концентрация этого вещества наблюдается в желтом пятне сетчатки, где лютеин играет роль светофильтра.
Натуральный краситель Е161b необходим для полноценного детского питания. В период лактации нужно употреблять достаточное количество продуктов, богатых лютеином, поскольку грудные дети получаются это вещество с материнским молоком.
Этот пигмент отвечает за нормальное развитие сетчатки, формирование защитных функций глаза, которые предотвращают разрушение хрусталика вследствие попадания на него прямых солнечных лучей.
В процессе изучения влияния красителя Е161b на организм человека, отрицательных свойств обнаружено не было. Злоупотреблять продуктами, для пигментации которых используют Е161b, несмотря на его пользу, не рекомендуется. Употребление красящих веществ в больших количествах может вызывать раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
Применение лютеина
В пищевой промышленности красящий пигмент Е161b используют для улучшения внешнего вида продуктов питания и напитков. Для этого лютеиновый экстракт разводят спиртом и другими разрешенными растворителями.
Варьируя концентрацию красителя в растворе, можно получить всевозможные оттенки желтого и оранжевого. Растворы Е161b могут содержать различные примеси: жиры, масла, воск и другие каротиноиды. Помимо съедобных продуктов краситель Е161b присутствует в составе декоративной косметики, пищевых добавок, медицинских препаратов, кормов для рыб и домашней птицы.
Продукты питания, для пигментации которых применяют пищевой краситель Е161b:
После выявления дефицита ксантофиллов у грудных младенцев на искусственном вскармливании, лютеин стали добавлять в молочные смеси для сбалансированного детского питания.
Ввиду неустойчивости молекулы лютеина, краситель Е161b используют исключительно в промышленных целях. Тем не менее, лютеин – самый доступный из всех каротиноидов, поэтому при возможности употреблять его в натуральном виде, необходимость принимать искусственные добавки отсутствует. Природные источники лютеина рекомендуется включить в повседневный рацион для сбалансированного питания.
Использование в медицинских целях
Дневной рацион европейского жителя обеспечивает примерно 1-2 мг пигмента Е161b в сутки, тогда как рекомендуемая суточная доза лютеина варьируется от 2 до 10 мг. Повышенная потребность в ксантофиллах наблюдается у новорожденных детей, при снижении остроты зрения и возрастных изменениях сетчатки глаза.
Дефицит лютеина возникает при неправильном питании, наличии глазных заболеваний и патологий.
Содержащие лютеин лекарственные средства используют для восстановления зрения, профилактики и лечения офтальмологических заболеваний. Оптимальная дозировка препарата назначается врачом-офтальмологом. Признаки дефицита лютеина и медицинские показания к его употреблению бывают при повышенной утомляемости органов зрения, близорукости, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии,неполноценном питании и сидячем образе жизни.
Дефицит Е161b легко восполнить с помощью богатых желтым пигментом продуктов питания или биологически активных добавок. Употребление 10 мг лютеина в сутки в составе лекарственных препаратов увеличивает концентрацию этого вещества в плазме крови примерно в 5 раз, а в глазных тканях ксантофиллы начинают аккумулироваться спустя 20 дней после начала приема БАД.
Лютеин в кулинарии
Растительные продукты, содержащие каротиноиды, доступны и входят в состав большинства домашних блюд. Идеальными источниками лютеина являются свежая зелень, кабачки, зеленый горошек и все виды капусты. В холодное время года восполнить запасы лютеина в организме можно с помощью моркови, тыквы, консервированной кукурузы, сладкого перца, хурмы и цитрусовых фруктов. Но лучше всего зарекомендовали простые и вкусные рецепты летних салатов для здоровья органов зрения.
Для приготовления диетического салата с яйцом и шпинатом понадобится:
Промыть шпинат и сельдерей проточной водой, отделить от стеблей и поместить в салатницу. Затем отварить яйца, разрезать на 4 части и добавить в салат вместе с сухариками. Заправить блюдо можно растительным маслом и лимонным соком, добавить специи и посыпать тертым сыром.
Еще один из “вкусных” источников лютеина – пикантный салат из брюссельской капусты с зеленым горошком. Ингредиенты:
Морковь отварить, очистить от кожуры и нарезать кружочками, разрезать кочанчики капусты; измельченные овощи выложить в салатницу, добавить горошек и тмин; полить салат маслом, посыпать специями и украсить петрушкой.
И напоследок, нельзя не упомянуть рецепт оригинального салата из кольраби, который не только станет отличным источником лютеина, но и порадует необычным и приятным вкусом.
Из продуктов нам понадобится 1 кочан капусты кольраби, дайкон, пучок кинзы и зеленого лука, 1 куриное яйцо, 1 ст. л. нежирной сметаны или йогурта, соль по вкусу.
Яйцо отварить, очистить от скорлупы и мелко покрошить; капусту и редис помыть, почистить и натереть на крупной терке; смешать ингредиенты в салатнице, посолить, заправить сметаной или йогуртом и украсить кинзой.
Одна порция таких зеленых салатов полностью покрывает суточную потребность взрослого человека в лютеине и не вредит фигуре. Поскольку каротиноиды усваиваются только в сочетании с липидами, их нужно употреблять с полезными растительными жирами. Чтобы витаминные блюда сохранили максимум пользы, овощи не рекомендуется хранить в холодильной камере дольше суток и подвергать термической обработке.
Лютеин и законодательство
Натуральный краситель Е161b внесен во всемирный реестр разрешенных пищевых добавок. Ввиду отсутствия побочных эффектов и противопоказаний к употреблению, экстракт ноготков используется в странах ЕС, СНГ, США, Австралии и Африканского континента.
Допустимая норма лютеина в сочетании с другими пищевыми добавками варьируется от 50 мг до 2 г на 1 кг разных продуктов. В некоторых странах СНГ отсутствие негативного воздействия пигмента на организм человека документально не подтверждено, поэтому краситель Е161b не входит в список разрешенных добавок и применяется в пищевой промышленности неофициально.
Современные представления о роли каротиноида лютеина в питании детей раннего возраста
Опубликовано в журнале:
«Педиатрия», 2012, Том 91, № 1, с. 96-102
И.Я. Конь
ГУ НИИ питания РАМН, Москва
В статье представлен обзор литературы, посвященный значению каротиноида лютеина в питании детей раннего возраста. Рассмотрены данные о пищевых источниках лютеина, его биологической и физиологической роли, связанной с участием в формировании и функционировании органа зрения младенцев; его антиоксидантным действием и с функционированием в качестве оптического фильтра, защищающего сетчатку от повреждающего действия света с длиной волны 400–500 нм. Приведены данные о значительном содержании лютеина в женском молоке и его небольших количествах в детских молочных смесях. Значительное внимание уделено данным о создании, безопасности и эффективности детских адаптированных молочных смесей для детей, обогащенных лютеином.
Ключевые слова: каротиноиды, лютеин, зеаксантин, детское питание, заменители женского молока, сетчатка глаза.
Author presents literature review devoted to role of carotenoid lutein in feeding of infants. Data are presented about food sources of lutein, about its biologic and physiologic role, due to its participation in development and function of infantile organ of vision, to its antioxidative activity and with its function of optic filter, and to protection of eye retina from damaging action of light with wavelength 400–500 nm. Author presents data about high content of lutein in breast milk and its low content in milk formulas. Problems of outwork, safety and efficacy of special milk formulas for infantile feeding, enriched by lutein, are emphasized in this review.
Key words: carotenoids, lutein, zeaxanthine, infantile feeding, milk formulas, eye retina.
Достижения современной биохимии, нутрициологии и биологии позволяют раскрывать все новые особенности состава и свойств женского молока (ЖМ) и выявлять новые функциональные компоненты, играющие существенную роль в обеспечении здоровья младенцев. К числу таких компонентов относятся, в частности, таурин, длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, нуклеотиды [1, 2]. К этому ряду в последние годы присоединился каротиноид лютеин, обнаруженный в ЖМ, который играет существенную роль в обеспечении зрительной функции. В связи с этим задачей настоящей публикации является рассмотрение данных о физиологической роли лютеина, его содержании в ЖМ и возможности его включения в молочные смеси – заменители ЖМ.
Строение и пищевые источники лютеина
Лютеин и его аналог зеаксантин (см. рисунок) являются представителями натуральных каротиноидов, близких по строению к β-каротину, однако не обладающих, подобно β-каротину, А-витаминной активностью.
Рисунок. Схема строения лютеина (а) и зеаксантина (б).
Лютеин и зеаксантин обнаружены в значительных количествах в тканях глаза и, в особенности, в желтом пятне, где их концентрация в 3 раза выше, чем их средняя концентрация в других тканях глаза [3].
В природе выявлено более 500 видов различных каротиноидов, однако в сыворотке крови человека обнаружено лишь 30–40 каротиноидов со сходным химическим строением, причем только лютеин и зеаксантин избирательно концентрируются в тканях глаза [3, 4]. Показано также, что лютеин и зеаксантин являются доминирующими каротиноидами в головном мозге, где на их долю приходится 66–77% их общего содержания в этом органе [5].
Человек не в состоянии синтезировать каротиноиды, и все каротиноиды, обнаруженные в тканях человека, должны поступать с пищей, причем концентрация лютеина, зеаксантина и β-каротина в организме зависит от их содержания в рационе [4].
Каротиноиды обнаружены во многих фруктах и овощах, причем наиболее важным источником лютеина и зеаксантина служат темно-зеленые лиственные овощи типа шпината, капусты кале, которые могут содержать до 150 мкг лютеина и зеаксантина на 1 г готового блюда. Брокколи, зеленый горошек, бобы могут содержать 10–30 мкг лютеина и зеаксантина на 1 г продукта. Морковь и апельсины содержат лютеин и зеаксантин в количестве менее 10 мкг/г продукта (табл. 1).
Таблица 1. Содержание лютеина и зеаксантина в продуктах*
Продукты | Лютеин, мкг /100 г | Зеаксантин, мкг /100 г | Соотношение лютеина и зеаксантина |
Бобы | 616 | 44 | 14:1 |
Морковь | 335 | 23 | 15:1 |
Сельдерей | 229 | 3 | 77:1 |
Кукуруза | 356 | 528 | 0,68:1 |
Яйцо | 32 | 23 | 1,3:1 |
Капуста кале | 15 625 | 173 | 90:1 |
Апельсин | 113 | 74 | 1,5:1 |
Горошек | 1292 | 58 | 22:1 |
Персик | 51 | 6 | 9:1 |
Красный перец | 0 | 2,2 | — |
Хурма | 346 | 488 | 0,71:1 |
Шпинат | 11 607 | 331 | 36:1 |
Мандарины | 131 | 112 | 1,1:1 |
Тыква | 8173 | 267 | 31:1 |
*USDA Carotenoid Database, 1998. |
Продукты животного происхождения (яйца, кожа цыплят) могут содержать колеблющиеся, но существенные количества лютеина и зеаксантина [4, 6] (табл. 1).
Применительно к детям грудного возраста основным источником каротиноидов служит ЖМ.
Биологическая и физиологическая роль лютеина и зеаксантина
Биологическая и физиологическая роль лютеина и зеаксантина связана с их участием в формировании и функционировании органа зрения младенцев; их антиоксидантным действием и с функционированием лютеина и зеаксантина в качестве оптического фильтра, защищающего сетчатку от повреждающего действия света с определенной длиной волны (голубой свет).
Участие в формировании и функционировании органа зрения младенцев. Как было уже отмечено, лютеин и зеаксантин концентрируются в желтом пятне (macula lutea). Это особенно важно в связи с тем, что эта зона в значительной мере ответственна за остроту зрения, и ее повреждение ведет к слепоте. Примечательно, что периферические области сетчатки глаза являются практически зрелыми уже при рождении, тогда как центральная область желтого пятна (fovia) очень плохо развита и практически не функционирует у младенцев.
У взрослых концентрация лютеина в желтом пятне выше, чем в других отделах глаза, причем изомеры зеаксантина доминируют над изомерами лютеина в отношении 2,4:1 [4, 7]. Напротив, у младенцев до 2 лет с плохо развитым желтым пятном лютеин доминирует над зеаксантином в отношении 1,49:1. При рождении зона, которая потом становится желтым пятном, содержит как палочки, так и колбочки, причем эти фоторецепторы короткие и незрелые [8]. К 4 годам фоторецепторы удлиняются до взрослого уровня, и в этот период острота зрения у детей становится близкой ко взрослой.
Можно думать поэтому, что изменение в соотношении лютеин/зеаксантин имеет непосредственное отношение к анатомическому развитию глаза [4].
Приведенные данные указывают на корреляцию уровней лютеина и зеаксантина в тканях глаза с формированием органа зрения, что может рассматриваться как свидетельство важной роли лютеина и зеаксантина в формировании зрительной функции [4].
Более прямые доказательства функциональной роли лютеина и зеаксантина получены при оценке их защитной роли в отношении возрастных изменений (старения) сетчатки в экспериментах. Эти исследования были проведены на обезьянах – единственном виде животных, у которых имеется желтое пятно и которые накапливают зрительные пигменты подобно человеку.
В этих исследованиях фотохимическое повреждение глаза обезьян вызывали с помощью лазера, испускающего голубой свет с длиной волны 476 нм. Действие лазера изучали у обезьян, которые с момента рождения получали рацион, дефицитный по содержанию лютеина и зеаксантина, и обезьян того же возраста, которые получали нормальный рацион [9–11]. При этом было установлено, что у обезьян с дефицитом лютеина и зеаксантина возникали более тяжелые повреждения сетчатки, чем у контрольных животных. Более того, если рацион обезьян, дефицитный по лютеину и зеаксантину, обогащали в период с 22-й по 28-ю неделю лютеином и зеаксантином (3,9 мкмоль/кг/день или 10–15 мг на животное в день), то повреждение сетчатки значительно уменьшалось в сравнении с обезьянами, продолжающими получать дефицитный рацион [9–11]. Обогащение рациона лютеином и зеаксантином уменьшало также возрастные поражения глаз в сравнении с обезьянами, не получавшими дополнительно лютеин и зеаксантин [10, 11].
В опытах на крысах, получавших ежедневно 1 г ягод (дерезы обыкновенной – Lycium barbarum), содержавших чрезвычайно большие количества лютеина и зеаксантина – 82 мг/100 г продукта, также было отмечено уменьшение повреждения сетчатки, вызванного ярким светом, в сравнении с крысами, получавшими нормальный рацион [12].
Все эти экспериментальные модели доказывают, что пищевые лютеин и зеаксантин могут защищать сетчатку от светового повреждения в особенности при воздействии коротковолновой части спектра [4].
С учетом этих данных достаточно убедительно выглядят эпидемиологические данные, полученные в наблюдениях за людьми, указывающие на способность лютеина снижать риск возникновения старческой дегенерации желтого пигмента – основной причины слепоты у пожилых людей [13, 14].
Однако прямые доказательства защитной роли лютеина и зеаксантина у человека отсутствуют, учитывая сложность количественной оценки воздействия света на глаза на протяжении многих лет жизни в особенности, принимая во внимание возможность повреждения сетчатки уже в самые ранние периоды жизни, а также резкие колебания содержания каротиноидных пигментов в желтом пятне у отдельных людей в зависимости от состава их пищевых рационов и других факторов [4].
Антиоксидантное действие лютеина и зеаксантина. Нейросетчатка принадлежит к числу тканей с высокой чувствительностью к окислительному повреждению. Это объясняется тем, что сетчатка подвергается постоянному интенсивному воздействию источников энергии, в частности, потоку света, сфокусированному хрусталиком, которые могут генерировать образование свободных радикалов; интенсивной васкуляризацией сетчатки; наличием в ней фотосенсибилизирующих соединений и высокой концентрацией субстратов окисления, например, докозагексаеновой кислоты (ДГК), которой богаты наружные сегменты сетчатки глаза. В связи с этим в нейросетчатке может легко образовываться активная форма кислорода – синглетный кислород [15]. Синглетный кислород относится к числу электрофильных соединений и легко вступает во взаимодействие с молекулами, содержащими двойные связи, например, с ДГК, которая имеет 6 двойных связей. В результате из ДГК возникает свободный гидропероксидный радикал, который может генерировать появление новых свободных радикалов и инициировать цепную реакцию перекисного окисления липидов. В связи с этим следует указать на несомненные преимущества лютеина и зеаксантина при защите сетчатки от окислительного повреждения в сравнении с другими антиоксидантами, обрывающими цепи свободно-радикального окисления, например, α-токоферола. Это объясняется особенностями строения лютеина и зеаксантина, содержащими в боковой цепи большое число сопряженных двойных связей, обладающих способностью взаимодействовать с синглетным кислородом, возвращая его в исходное состояние путем возникновения триплетной формы лютеина и последующего рассеивания энергии в виде тепла. Так как молекула лютеина остается после этого рассеивания интактной, процесс инактивации синглетного кислорода может неоднократно повторяться. Это выгодно отличает лютеин от α-токоферола, который после нейтрализации синглетного кислорода возвращается в исходное состояние только при взаимодействии с молекулой другого донора антиоксиданта [4, 16, 17].
Примечательно, что лютеин и зеаксантин обнаружены в значительных концентрациях именно в тех зонах глаза, которые содержат большие количества ДГК как субстрата окисления и где они могут оказывать эффективное антиоксидантное действие [4].
Антиоксидантная защита глаза особенно важна для детей, для которых характерна высокая интенсивность кровотока в тканях глаза. Вследствие этого младенцы получают с кровью избыток кислорода, что способствует развитию свободно-радикальных реакций в сетчатке [4, 15]. В связи с этим следует отметить, что антиоксидантное действие лютеина было подтверждено в наблюдениях за новорожденными детьми. Назначение им в период с 12 до 36 ч после родов лютеина повышало антиоксидантный потенциал детей [18].
Роль лютеина и зеаксантина как оптических фильтров. Известно, что свет может повреждать сетчатку глаза, причем это повреждающее действие зависит от длины волны, интенсивности и длительности воздействия. Наибольшей опасностью обладает при этом красный (700 нм) и голубой (500 нм) свет. Воздействие высокоинтенсивного красного света может вызывать термическое поражение сетчатки, обусловленное повышением температуры в тканях по меньшей мере на 100С. Воздействие голубого света в 2 раза меньшей интенсивности, чем красного, также может вызывать фотохимическое повреждение сетчатки без повышения температуры в тканях [4, 19]. Эти данные были использованы для введения понятия о так называемой «повреждающей функции» голубого света, который обычно используется, чтобы определять пределы безопасного воздействия коротковолнового света (в частности, голубого). Эти стандарты особенно важны для профессий, которые связаны с интенсивным воздействием света в области 400–500 нм. Например, стоматологи используют голубой лазер для лечения зубов [4]. В связи с этим чрезвычайно важно, что пигменты желтого пятна – лютеин и зеаксантин селективно абсорбируют часть видимого света в области 400–500 нм и тем самым снижают степень повреждения сетчатки, на что указывает сходство фототоксического действия голубого света в сравнении со спектрами поглощения пигментов желтого пятна. Можно полагать, что лица с высоким содержанием пигментов желтого пятна будут в меньшей степени страдать от повреждения сетчатки, вызванного действием света, в сравнении с лицами с низким уровнем пигмента [4, 19].
В связи с этим важно подчеркнуть, что сниженный уровень лютеина и зеаксантина в желтом пятне у детей может иметь особенно выраженные негативные последствия, поскольку коротковолновый свет неблагоприятно воздействует именно на младенцев. Это обусловлено тем, что дети рождаются с прозрачным хрусталиком, который лишь постепенно желтеет в связи с изменением цвета белков и других компонентов хрусталика. Снижение прозрачности хрусталика прогрессивно снижает проникновение коротковолнового света, проходящего через хрусталик, причем это снижение имеет линейную зависимость от возраста, что было показано при сопоставлении плотности хрусталика в период от рождения до 70 лет. Было обнаружено, что плотность хрусталика при проникновении света с длиной волны 400 нм возрастала в 22 раза у лиц в 70 лет в сравнении с детьми в возрасте 1 месяц. При выражении в относительных единицах было установлено также, что у детей в возрасте от 0 до 2 лет через хрусталик проходит 70–80% коротковолнового света, у детей в возрасте 2–10 лет – 60–70%, а у лиц 60–90 лет – лишь 20% [4, 20, 21].
Таким образом, лютеин и зеаксантин защищают сетчатку глаза как оптические фильтры, предотвращая воздействие света в диапазоне 400–500 нм, способного повредить сетчатку, а также вследствие их антиоксидантного действия, обеспечивающего нейтрализацию активной формы кислорода – синглетного кислорода. При этом лютеин и зеаксантин локализованы в зоне рецепторов сетчатки, богатых липидами, т.е. в оптимальной с позиции их защитного действия области глаза. Эти эффекты лютеина и зеаксантина могут лежать в основе их способности замедлять старение сетчатки, которое может начинаться в очень раннем возрасте, поскольку незрелость хрусталика у младенцев не обеспечивает фильтрацию ультрафиолетового и голубого света, который достигает сетчатки и оказывает повреждающее действие.
Наряду с этими четко выявленными биологическими функциями ряд исследователей указывает и на некоторые другие вероятные аспекты физиологического действия лютеина и зеаксантина, в частности, на их участие в формировании межклеточных контактов, играющих важную роль в процессах клеточного роста и дифференцировки, взаимодействия нейронов и глии, транспорта метаболитов и электролитов [22]. Предполагают также, что лютеин и зеаксантин могут способствовать утилизации кислорода тканями нейросетчатки [4] и оказывать влияние на когнитивную функцию [23, 24].
Лютеин и зеаксантин в женском молоке и молочных смесях
Рассмотренные данные о физиологических эффектах лютеина и зеаксантина указывают на необходимость этих каротиноидов для обеспечения зрительной функции. В то же время пигменты не синтезируются в организме человека. Они принадлежат, следовательно, к числу эссенциальных микронутриентов, которые в обязательном порядке должны поступать с пищей.
Как было уже отмечено, у взрослых людей и детей старшего возраста лютеин и зеаксантин поступают в организм в составе главным образом овощей и фруктов. Однако у детей 1-го года жизни и, особенно первых месяцев жизни, основным продуктом питания и, следовательно, основным источником лютеина и зеаксантина служит ЖМ.
Содержание лютеина в ЖМ колеблется от 3 до 232 мкг/л (табл. 2) в зависимости от стадии лактации и места проживания женщины. Среднее содержание лютеина в ЖМ в Австралии, Великобритании, Канаде составляет 15–17 мкг/л, в Японии и Китае – 44–45 мкг/л, а в США колеблется от 146 (в молозиве) до 22 мкг/л (после 6 месяцев лактации). Эти колебания в наибольшей мере зависят от особенностей питания кормящих женщин [4, 25]. В отличие от ЖМ молочные смеси содержат лишь незначительные количества лютеина: по данным, полученным с помощью ВЭЖХ, – от 0,07 до 0,13 мкг/л [26]. В связи с этим в последнее время ряд зарубежных производителей детского питания разработали смеси, обогащенные лютеином. Такие смеси в течение ряда лет используются в питании детей в США, Новой Зеландии, Австралии и Китае. Их использование регламентируется в Австралии и Новой Зеландии специальными документами, разработанными и утвержденными авторитетными научными комиссиями. Использование смесей, обогащенных лютеином, в США регламентируется положениями FDA (Food and Drug Administration – «администрация по контролю за продуктами и лекарствами»), в соответствии с которыми лютеин включен в список GRAS (General Recognized As Safe – «безопасных продуктов»).
Таблица 2. Содержание лютеина в ЖМ в различных странах*