Яйца в банке в баре зачем
Для чего в американских барах стоят яйца в стеклянных банках?
Любители американских фильмов часто замечают, что в барах стоят большие банки с мутной жидкостью, в которой плавают яйца. Это наследие английской кухни, неплохо прижившееся в США. Расскажем про это блюдо подробнее.
Что за яйца в банке в барах?
Для американских баров яйца в банке являются аналогом нашей сушеной рыбы в пивных. Это традиционная закуска, появившаяся в Англии и чудом оказавшаяся в Америке. Почему чудом? Потому что британскую кухню трудно назвать одной из самых лучших. Но вот маринованные в банке яйца, несмотря на несколько отталкивающий вид, смогли завоевать популярность среди американцев.
Закусывать ими можно что угодно. Лучше всего сочетаются с пивом и другими некрепкими напитками.
Изначально англичане мариновали яйца для удобства. Такая еда долго сохранялась и не требовала долгой готовки. Постепенно любители выпивки поняли, что маринованные яйца идеальны в качестве закуски.
Они имеют несколько необычный солоноватый вкус и мягкую консистенцию. В этом они чем-то похожи на соленые огурцы, которые популярны в странах СНГ в качестве закусок к крепким напиткам. Но все же огурцы следует считать более практичной едой, так как она дольше хранится и ее удобнее поддевать вилкой.
Как готовят маринованные вареные яйца?
В качестве ведущих ингредиентов, помимо яиц, выступают уксус и соль. Это простые и доступные продукты, именно поэтому закуска стала популярна во многих американских барах.
Между тем, некоторые американские бары стараются отойти от традиций и предложить клиентам яйца с различными вкусами. К примеру, китайский рецепт подразумевает сочетание в рассоле сразу нескольких видов специй и трав. В итоге вкус может варьироваться от сладкого до пряного.
Когда рецепт дошел до Германии, то там его разнообразили овощами. Вместе с яйцами мариновали свеклу и лук. Маринад у немцев более сладкий, так как в него добавляют сахар и гвоздику.
В Дании не убирают с яиц скорлупу. Чтобы рассол пропитал их, вареный продукт раскалывают, перед тем как поместить в банку.
Маринованные яйца служат основой для создания других блюд. Например, в Шотландии их фаршируют мясом. Получается калорийная еда, в которой много белка.
Маринованные яйца в банке
Эта закуска хороша своими вкусовыми качествами. Также она отлично маскирует вкус алкоголя во рту. После нее новый глоток пива или виски будет ощущаться намного лучше.
Главным недостатком маринованных яиц является непривлекательный внешний вид. Некоторые считают, что они портят интерьер бара. К тому же не каждому приятно лицезреть плавающие в мутной жидкости яйца, стоящие рядом с красивыми бутылками элитного алкоголя.
Необычные закуски в других странах
Маринованные яйца некоторым кажутся странным видом закуски. Но есть и другие не совсем обычные блюда и продукты, которые подаются в разных странах к спиртному:
Английские яйца против русских огурцов
Если сравнивать две закуски с медицинской точки зрения, то в этом случае выиграют все же маринованные огурчики, а не яйца. Дело в том, что последние являются белковой пищей. Она допустима в качестве закуски, но все же растительная еда лучше справляется с воздействием этанола.
Соленые огурцы и их рассол обладают большим количеством калия и органических кислот. Свое действие они проявляют в том, что делают алкогольную интоксикацию менее выраженной, то есть облегчают похмелье. Этим же свойством обладает квашеная капуста.
Также маринованные яйца имеют следующие отрицательные стороны:
Видео: рецепт маринованных куриных яиц
В этом ролике Макар Осипов покажет китайский вариант приготовления маринованных яиц в банке, которые можно часто увидеть в американских фильмах:
Маринованные яйца
Как-то раз, при наличии свободного времени, решил посмотреть фильм «Джентльмены» Гая Ричи. Нашел в нете, взял пива и начал, собственно, смотреть. В самом начале Макконахи заказывает в баре пиво и… маринованное яйцо! Я не расслышал, что он заказал, мне вообще, показался странным его заказ, перемотал обратно. Блин, точно, маринованное яйцо!
Фильм я посмотрел, но сначала почитал об этом блюде в нете. Как выяснилось, блюдо известное, однако, никто из моего круга общения с ним не сталкивался, кроме бывшего шефа, который 4 года прожил в США и нынешнего шефа, который посещает Лондон в рамках изучения английского языка. Что в США, что в Англии, эта закуска — обычное дело в пабах. Откуда вообще маринованные яйца взялись — Азия, но это отдельная история.
Итак, взял 30 мелких куриных яиц. Кто хочет испытать свои нервы, пожалуйста, возьмите 3…4 сотни перепелиных, они действительно вкусные и маринуются быстрее))) Яйца отварил вкрутую, почистил.
Маринад. Литр воды, луковица, сахар 3 стл, соль 2 стл, вместо перца взял абхазскую сухую красную аджику (которую абхазы с подсолнечным маслом замешивают), перец черный горошком 20 шт., лавровый лист, 150 мл яблочного усуса, василек сушеный 1 стл, гвоздика 5…6 шт. Относительно количества гвоздики — я не ошибся, 5…6 шт. — в самый раз! Маринад проварил и залил им яйца.
Пробовать можно на второй день, но лучше всего подождать 3…4 дня. Полностью готово через неделю.
В икеевскую банку 1,8 л с бугельной крышкой помещается 26 яиц.
Отличная закуска, неплохой завтрак — с кофе с удовольствием)
Маринадов, как выяснилось, существует огромное множество, этот пост — не более, чем идея. Для цвета можно добавлять все, что угодно, свекла — самый модный краситель.
Маринованные яйца — суровая мужская закуска
Наверное, ты, бро, в разных фильмах (особенно ирландских, английских и шотландских) видел кадр, где на барной стойке стояла огромная бутыль с жидкостью странного цвета, в которой плавали варенные яйца. Мы часто задавали себе вопрос: что это вообще за хрень, как ее делать-то? И мы узнали для тебя и для себя, что это такое.
Где появились маринованные яйца
Маринованные яйца — это закуска, появившаяся на просторах Туманного Альбиона. Очень часто ее подают в английских пабах, барах и тому подобных заведениях. Довольно часто емкость с яйцами стоит прямо на барной стойке, и иногда чья-то волосатая рука лезет в нее, чтобы извлечь парочку яиц.
Английская кухня, вообще-то, отвратительная, но маринованные яйца прижились и в Америке. А все потому, что они прекрасно идут как закуска к алкоголю и к тосту на завтрак.
Рецепт маринованных яиц
Рецепт довольно прост. Тебе понадобится необходимое количество яиц, бутылка с крышкой (можешь посмотреть подобные в Икее) и кое-какие специи. Во-первых, смешай воду со столовой ложкой уксуса, можно брать даже обычный яблочный, если ты не против его запаха. Добавь туда мелко рубленный острый перец, покроши чеснока, добавь любимых пряностей (очень советуем перец белый и черный горошком), положи пару листиков лаврового листа. Добавь немного соли и еще меньше сахара. А теперь доведи полученную смесь до кипения, оставь ее на 10 минут постоять, охлади и заливай заранее сваренные яйца. Оставь их постоять в холодильнике на 2 суток. Доставай и зови друзей!
«Джентльмены». Пабы, пиво и дьявольские яйца
«Бобби, мне пиво и маринованное яйцо!» – заходя в паб говорит бармену главный герой нового фильма Гая Ричи «Джентльмены», король лондонских конопляных джунглей Микки Пирсон. Так уже в первых кадрах блестящего кино-камбэка британского режиссера как минимум три темы для любителей хмельного напитка и его истории: 1. Само пиво. 2. Пабы. 3. Традиционная английская закуска.
Теперь по порядку обо всём. Без спойлеров.
Если вы еще не видели фильм, экстренно читайте статью и мчите в кино, чтобы понимать значение деталей. Если фильм вы уже видели, тогда вам точно будет интересно узнать несколько пивных секретов «Джентльменов».
1. Гай Ричи – режиссер и пивовар
Выполняя заказ Пирсона, бармен дергает за ручку пивного крана, на которой красуется надпись Gritchie English Lore, и в пинту льется густой светло-каштановый эль со вкусом карамели, меда и апельсинового мармелада – первенец собственной пивоварни Гая Ричи Gritchie Brewing Company. Находится она в поместье Гая, в Уилтшире (графство на юге Англии). Принцип работы Gritchie – «от зерна до бокала»: пивоварня имеет собственный источник воды, на ферме Эшгрув самостоятельно выращивает ячмень Maris Otter, гордится тем, что использует английский хмель (как классические, так и современные сорта).
Основа философии, которую вложил в пивоварню знаменитый владелец, – Lore* – знания, обычаи и традиции Англии, передающиеся из уст в уста из поколения в поколение. И на самом производстве, и в пиве Gritchie объединяются английские фольклорные и религиозные традиции. Например, ферментеры (емкости для брожения) названы в честь четырех архангелов Михаила, Габриэля, Рафаила и Уриила.
В линейке пивоварни 6 регулярных Lore-сортов: английский пэйл эль English Lore (не случайно именно он появился в «Джентльменах», демонстрирующих традиции нетуристической Англии), нью ворлд пейл эль Moon Lore, лагер Angel’s Lore, пикантный американский IPA Session Lore, сезоны Summer Lore и Winter Lore, а также экспериментальное пиво серии Brewer’s Trial по книге рецептов главного пивовара Адриана Пескина. Помимо него на Gritchie работает всего 12 человек. За варку пивоварня производит 5772 пинт пива. Сфера распространения – окрестные пабы, а также полное обеспечение кранов лондонского паба Lore of the Land, принадлежащего Гаю Ричи и его верному компаньону Дэвиду Бекхэму. К сожалению, паб не стал фоном для «Джентльменов».
2. Паб-культура
Если фамильное пиво Gritchie получило роль в новой криминальной комедии, то для натурных съемок Гай выбрал классический, истинно английский паб The Princess Victoria, существующий в районе Шепердс-Буш (Лондон) с 1829 года. Мощеная передняя часть паба, когда-то была трамвайной остановкой, теперь представляет собой красивый сад с террасой. На первом этаже внушительного здания с лепниной находится огромный зал в викторианском стиле – с темной цветовой палитрой, тяжелой мебелью, витражами, блестящими люстрами и большими картинами, большинство из которых – ботанические принты Адама Эллиса, замаскированные под винтаж. Именно в «Принцессе Виктории» наркобарон Микки Пирсон заказывает эль с яйцом в начале фильма, здесь же он беседует с зарвавшимся криминальным авторитетом Сухим Глазом.
The Princess Victoria в фильме – это тоже Lore – неотъемлемая часть культуры Британии и дань традициям англичан – проводить время в питейных заведениях – тавернах, эль-хаусах, пабах. Они были центрами общественной жизни, местом уединенных раздумий, встреч с друзьями, заключения сделок, платформой для обсуждения новостей, спортивных событий… Поэтому английское кино без паба, как пинта без пива – может быть красивым, но неполным, безвкусным.
3. Маринованные яйца – крутая закуска к пиву
Объединять яйца с алкоголем начали со времен Римской империи, видимо, интуитивно понимая, что такая закуска помогает справится и с количеством спиртного, и смягчить похмелье. Позже ученые определили секрет эффекта – в яйцах содержится цистеин, ключевая аминокислота, помогающая печени справиться с алкогольной интоксикацией. Некоторые историки предполагают, что в пабную культуру Британии традиция подавать шаровые яйца с выпивкой попала из Франции, где заведениям запрещено было торговать алкоголем без закуски. Вкрутую сваренное яйцо стало самым недорогим способом следовать закону.
Где-то в 1700-х годах в летописях Туманного Альбиона встречается термин «deviled» – так с намеком на «дьявольщинку» обозначали острую пищу. А понятие deviled eggs включало:
– Фаршированные яйца. «Крутые» куриные яйца разрезали вдоль, вынимали желток, смешивали с острой горчицей, чесноком, жгучим хреном, шпинатом, луком или перцем, затем этой пастой вновь наполняли белок.
– «Одетые» яйца. Будучи сваренными, обваливались в перченом фарше или пюре, а после обжаривались.
– Маринованные яйца в уксусе или рассоле, с травами и специями, чесноком, имбирем, лавровым листом – в общем, фантазия в помощь. К слову, иногда можно встретить банки с пурпурными яйцами. Их «подкрашивают» с помощью буряка.
Именно маринованные яйца в банках в виде бесплатной закуски к пиву отвоевали себе видное место на барных стойках. Во-первых, они дольше хранились без холодильника, во-вторых, свое хитрое дело проворачивал «дьявольский» маринад – вызывал жажду, следовательно, гость методично заказывал больше эля. Таким образом, «бонус» к пиву работал на владельцев пивных. И успешно продолжает это делать!
* Lore – английское слово, входит в состав термина folk-lore – фольклор: где folk – «народная», lore – «мудрость».
Отличная закуска к пиву и не только — маринованные яйца
Немногие слышали про маринованные яйца, однако это довольно вкусное и специфичное блюдо, которое во многих странах употребляют как отдельно, так и используют в приготовлении других блюд. Но чаще всего такие яйца выступают в качестве отличной закуски к пиву.
По классическому рецепту яички маринуются в уксусе или специальном рассоле, куда добавляются разные специи. Изначально маринад делался для продления срока хранения яиц. Но сегодня маринованные яйца стали популярной закуской. Существуют разные рецепты приготовления, поэтому каждый найдет вариант маринования по душе.
Классический рецепт
Для приготовления блюда берут свежие яйца, желательно деревенские. Понятно, что в условиях большого города такие яйца сложно найти, но именно они подходят к блюду максимально точно. Деревенские являются самыми натуральными. Значит, у них наиболее вкусный желток, что немаловажно. Также следует уделить внимание свежести.
Используют обычно куриные и перепелиные яйца. Вторые небольшие по размеру, но это больше является плюсом, чем минусом. Даже, если для блюда планируется взять куриные яйца, то выбирать необходимо маленькие или средние. Это важно для того, чтобы специи при мариновании смогли лучше проникнуть внутрь и сделать блюдо ароматнее и вкуснее.
Как приготовить маринованные яйца:
Яйца нужно сварить. Но при варке в воду следует добавить немного уксуса, чтобы яйцо осталось в скорлупе, если та треснет.
Долго варить яйца не нужно. Необходимо просто нагреть яйца в едва кипящей воде.
Когда вода слегка начала закипать, следует снять кастрюлю с огня и накрыть крышкой. Так яйца будут остывать примерно 15 минут. Однако некоторые больше любят мариновать яйца вкрутую. Тут каждый делает так, как ему больше нравится. Просто, если держать яйца в кипящей воде меньше времени, то желток в итоге будет более мягкий, что больше по вкусу многим людям.
Если в процессе варки скорлупа на некоторых яйцах треснула, то их нужно вынуть и употребить отдельно, так как они все равно уже не промаринуются так, как следует.
Теперь нужно подготовить банку. Первым делом ее и крышку следует вымыть, а потом стерилизовать. Кто-то просто обдает посуду кипятком. Другие нагревают банку в духовке или микроволновой печи. В идеале сначала банка и крышка обрабатывается кипятком, а потом все отправляется в духовку при температуре в 110 градусов. Банки и крышки ставятся горлышком вверх. То есть не надо ставить банки вверх ногами. Через 35-40 минут можно вынимать посуду.
Теперь нужно сделать ледяную баню. Для этого берется большая миска, куда кладется лед, который потом заливается холодной водой. Уже отваренные яйца помещаются в получившуюся ледяную баню. Там они должны пробыть около 5 минут. В результате будет очень легко очистить яйца от скорлупы. Что и следует проделать.
Важно убедиться, что скорлупы на яйцах вообще не осталось. Даже маленьких частиц. Поэтому необходимо промыть их в холодной воде повторно. Далее уже готовые к маринованию яйца помещаются в подготовленную стерилизованную банку.
Далее ключевой этап – маринад. Для рассола понадобится:
Здесь все максимально просто: в 1.5 литра воды добавляется 100 мл яблочного уксуса и 60 г сахара. Все перемешается, пока все в ней не растворится.
Для придания яйцам окраса часто добавляют в маринад сок свеклы.
Вкусовые качества будущего блюда во многом зависят от приправ. Причем за счет вариаций можно добиться самых разных вкусовых оттенков. Для первого раза можно взять 18 г соли, 3 ст. л черного молотого перца и еще 6 горошин. Дальше менять ингредиенты и их дозировку можно будет при следующем приготовлении, подбирая для себя наиболее подходящий рецепт маринованных яиц. К примеру, можно сделать рассол в равном соотношении уксуса и воды – 1:1. А для маринованных яиц «карри» в маринад добавляется 2 г семян горчицы, 100 г сахара, 6 г карри в порошке и 3 стручка кардамона.
Какие бы приправы не использовались в маринаде, рассол следует поставить на сильный огонь и довести до кипения. Туда же при желании добавляется нарезанная кубиками небольшая свежая свекла. Когда рассол закипел, огонь убавляют и дают смеси 10 минут повариться уже на медленном огне. Потом маринад снимается с огня и пропускается через сито, чтобы избавиться от всего лишнего.
Готовый маринад заливается в банку с яйцами. Желательно залить рассол почти до самого конца банки. После она плотно закрывается крышкой и оставляется на 3 дня в холодильнике. Когда это время пройдет, то маринованные яйца будут готовы. Храниться блюдо в таком виде без проблем может 1-2 недели.
Хранить маринованные яйца нельзя при комнатной температуре. В противном случае есть риск, что блюдо испортится, а если его употребить, то можно отравиться ботулизмом. Если яйца находились при комнатной температуре больше часа, то их следует выкинуть.
Маринованные яйца по-американски
Именно американцы особенно полюбили есть такие яйца в виде отличной закуски к пиву. Поэтому рассмотрим данный рецепт отдельно.
Приготовление маринованных яиц по-американски:
Яйца сначала варятся вкрутую, после они охлаждаются и очищаются. Можно перед очисткой применить метод с ледяной ванной. Потом яйца без скорлупы помещаются в банку, которая заранее стерилизовалась в духовке. Пришла очередь готовить маринад. Отдельно смешивается вода, уксус, соль, сахар и другие специи в кастрюле. Смесь после доводится до кипения, регулярно ее перемешивают. Закипевший рассол в кастрюле накрывается крышкой и опять в течение 10-12 минут варится, но только уже на слабом огне.
Изюминка здесь в специальных специях для рассола. По сути, готовые смеси продаются даже в магазинах. Если таковых не нашлось, то можно собрать их самостоятельно для маринованных яиц. Популярная смесь: 1 лавровый лист, 1 ч. л. горошка черного перца, 2 маленьких высушенных перца «Чили», несколько бутонов гвоздики. Желательно все специи перемолоть. Более оригинальный набор специй также дополняется еще душистым перцем, чесноком, имбирем, корицей, семенами укропа,зернами горчицы.
Через 10 минут после варки кастрюлю следует снять, а получившийся рассол пропустить через сито, чтобы избавиться от остатков приправ, которые плохо перемололись. Рассолом заливаются яйца в банке, которая после плотно закрывается крышкой и отправляется на 2-3 дня в холодильник.
Есть вариации маринованных яиц по-американски:
Маринованные яйца по-китайски
Еще такое блюдо называют чайными яйцами или мраморными, так как они имеют специфичный узор, похожий на мраморный окрас.
Для приготовления маринованных яиц потребуется:
Как правильно мариновать яйца по-китайски:
Яйца помещаются в кастрюлю, заливаются водой, после чего все кипятится. Когда вода закипела, нужно огонь перевести на медленный. В таком режиме яйца варятся еще 5 минут. Потом с помощью шумовки вынимаются и кладутся в емкость с холодной водой. В данном рецепте скорлупу наоборот нужно разбить, чтобы получились небольшие трещины. Потом такие «модернизированные» яички отправляются снова в воду на 10 минут, но уже в холодную. Далее они возвращаются в кастрюлю, заливаются литром воды и ставятся на огонь. Пусть вода закипает. В это время можно приготовить маринад. В миске смешивается чай и все остальные ингредиенты из списка. Маринад выливается в кастрюлю, где варятся яйца.
После закипания воды огонь делается меньше, чтобы яйца продолжили спокойно вариться в течение 5-10 минут. Потом кастрюля снимается с огня, но сами яйца следует оставить в ней, пока маринад не остынет до комнатной температуры. В итоге яйца отправляются на сутки в холодильник.
Такая закуска для жителей бывшего СССР считается диковинной, но ведь нет ничего сложного в приготовлении маринованных яиц. Поэтому стоит попробовать сделать такую закуску и почувствовать себя посетителем американского бара или китайской уличной кухни.