Яйцо проклюнулось и не вылупляется что делать

Почему не вылупляются цыплята в инкубаторе на 21 день и что делать птицеводу

Яйцо проклюнулось и не вылупляется что делать. Смотреть фото Яйцо проклюнулось и не вылупляется что делать. Смотреть картинку Яйцо проклюнулось и не вылупляется что делать. Картинка про Яйцо проклюнулось и не вылупляется что делать. Фото Яйцо проклюнулось и не вылупляется что делать

При выращивании цыплят в инкубаторах иногда случается, что на 21 день после закладки птенцы ещё не вылупляются.

Я расскажу, отчего это может происходить, что с этим делать – и стоит ли что-то делать вообще.

Возможные причины задержки вылупления

Самая частая причина, по которой вылупления не происходит – это закладка неоплодотворённого яйца или гибель зародыша в инкубаторе. Однако бывает так, что яйцо проверено, цыплёнок точно не погиб – однако, сроки прошли, а скорлупа трескаться и не думает. Отчего такое бывает?

Каждый случай, конечно, уникален, но есть несколько основных причин для такого явления:

Что делать? Надо ли помогать цыплёнку выбраться из яйца?

Когда прошёл 21 день, у птицевода может возникнуть желание из жалости помочь несчастному цыплёнку, который не смог вылупиться. Увы, но это тот случай, когда жалость неуместна.

Лишь иногда, в самом крайнем случае, если по скорлупе уже пошли трещины, слышен писк, но яйцо ещё не развалилось, можно попытаться аккуратно надколоть скорлупу, чтобы дать цыплёнку воздуха. Но и это – очень большой риск погубить птенца.

Некоторые птицеводы советуют аккуратно надкалывать и расчищать скорлупу так, чтобы не порвать внутреннюю плёнку (если это сделать, птенец быстро истечёт кровью: оболочка – это часть его организма до вылупления), по направлению к тупому концу яйца. В этом случае нужно пальцем проминать оболочку внутрь, очень бережно отделяя её от скорлупы, а другой рукой столь же аккуратно отламывать скорлупу по кусочкам. Однако сам я так не делаю и никому не рискну рекомендовать этот способ.

Гораздо лучше работает другой способ – опрыскивание яйца тёплой (той же температуры, что и воздух в инкубаторе) водой из пульверизатора. В этом случае скорлупа размягчается, и цыплёнок получает шанс выбраться из неё самостоятельно.

Что же касается самой ситуации, когда срок прошёл, а цыплята не появились – сделать тут ничего нельзя. Если произошло отравление или другое нарушение развития, это не исправить. Поэтому, если на 21 день цыплята не вылупились – яйца оставляют в инкубаторе ещё на два дня. Всё, что остаётся потом – это утилизировать их, как биологические отходы.

Источник

Как помочь цыплёнку вылупиться из яйца, когда требуется помощь человека

В промышленном птицеводстве вылупляться цыплятам из яйца не помогают. Но, начинающему заводчику, который дорожит каждым племенным яйцом приходится заниматься родовспоможением. Птицеводы сетуют: если не помогать цыплятам вылупляться, количество задохликов составляет 50% или более.

Какое время занимает процесс вылупления от первых признаков проклева до освобождения от пленки и скорлупы? Когда цыпленку нужно помочь вылупиться? Как это сделать, чтобы птенец остался жив? Статья отвечает на поставленные вопросы.

Сколько времени продолжается процесс вылупления

Инкубация куриных яиц продолжается, в среднем, 21 сутки. Однако, первые признаки предстоящего вылупления наблюдают на 17-19 день. Внутри яйца попискивает или шуршит цыпленок.

Перед вылуплением на скорлупе возникает трещина, она постепенно расширяется, через 2-3 часа появляется отверстие, через которое высовывается клюв. Процесс освобождения птенцы из-под скорлупы продолжается от 6 до 12 часов. После того, как цыплята обсохнут, их перемещают в брудер.

Брудер (от англ. слова brood, выводок, потомство) — это специальные коробки или части помещения для содержания птенцов с первых дней жизни, снабженные обогревом и освещением, малышам там тепло и комфортно, а хозяину удобно поддерживать порядок и кормить цыплят. Брудер для цыплят можно купить готовый или изготовить его самостоятельно. Как сделать брудер своими руками для выращивания цыплят, чертежи яслей для птенцов

Яйцо проклюнулось и не вылупляется что делать. Смотреть фото Яйцо проклюнулось и не вылупляется что делать. Смотреть картинку Яйцо проклюнулось и не вылупляется что делать. Картинка про Яйцо проклюнулось и не вылупляется что делать. Фото Яйцо проклюнулось и не вылупляется что делатьРазмеры готового брудера зависят от количества цыплят

В промышленных условиях птенцов иммунизируют. Однако, в одном флаконе содержится тысячи доз вакцины. Стоимость флакончика с 1000 прививочных порций против болезни Марека составляет 418 р. Большую часть препарата приходится выбросить. Поэтому, когда инкубируют небольшое количество яиц, иммунизацию цыплят переносят на другое время.

Яйцо проклюнулось и не вылупляется что делать. Смотреть фото Яйцо проклюнулось и не вылупляется что делать. Смотреть картинку Яйцо проклюнулось и не вылупляется что делать. Картинка про Яйцо проклюнулось и не вылупляется что делать. Фото Яйцо проклюнулось и не вылупляется что делать

Когда нужна помощь человека

Крепким птенцам помощь человека не требуется и может навредить.

Но, под воздействием нижеперечисленных неблагоприятных факторов появление цыпленка на свет задерживается:

Птенец, которому не удается освободиться от скорлупы или оболочки, погибает.

Человек помогает цыпленку вылупиться в нижеперечисленных ситуациях:

При вскрытии скорлупы нельзя повредить подскорлупную оболочку, пленку, пронизанную кровеносными сосудами, иначе птенец погибнет.

Как помочь птенцу вылупиться

Яйцо проклюнулось и не вылупляется что делать. Смотреть фото Яйцо проклюнулось и не вылупляется что делать. Смотреть картинку Яйцо проклюнулось и не вылупляется что делать. Картинка про Яйцо проклюнулось и не вылупляется что делать. Фото Яйцо проклюнулось и не вылупляется что делать

Техника оказания помощи при разных причинах задержки вылупления неодинакова:

Советы по отбору яйца для инкубации

Яйцо проклюнулось и не вылупляется что делать. Смотреть фото Яйцо проклюнулось и не вылупляется что делать. Смотреть картинку Яйцо проклюнулось и не вылупляется что делать. Картинка про Яйцо проклюнулось и не вылупляется что делать. Фото Яйцо проклюнулось и не вылупляется что делать

Битые, загрязненные и двухжелтковые яйца (будут развиваться 2 нежизнеспособных зародыша.) выбраковывают. Собирают рано утром, чтобы яйца они не успели переохладиться и загрязниться. Раскладывают на бок, переворачивают не меньше двух раз в сутки. Если наружная температура колеблется от 10 до 12 С°, сбор яичек продолжают неделю. При более длительном хранении снижается выводимость цыплят. Когда яиц много, их можно хранить при комнатной температуре, но не больше трех суток.

Яйцо проклюнулось и не вылупляется что делать. Смотреть фото Яйцо проклюнулось и не вылупляется что делать. Смотреть картинку Яйцо проклюнулось и не вылупляется что делать. Картинка про Яйцо проклюнулось и не вылупляется что делать. Фото Яйцо проклюнулось и не вылупляется что делать

Перед закладкой в инкубатор проводят вторичную выбраковку: исключают яйца с неправильной формой, шероховатой скорлупой, массой меньше 52 и больше 65 г. Для проверки массы яйца очень помогают кулинарные весы. Проводят овоскопирование. Прибор представляет собой емкость внутри которой установлена лампа. Сверху помещаются яйца и их можно просветить насквозь и проверить на целостность и пригодность для инкубации.

Яйцо проклюнулось и не вылупляется что делать. Смотреть фото Яйцо проклюнулось и не вылупляется что делать. Смотреть картинку Яйцо проклюнулось и не вылупляется что делать. Картинка про Яйцо проклюнулось и не вылупляется что делать. Фото Яйцо проклюнулось и не вылупляется что делатьВертикальный овоскоп

Яйца, которые лежат в лотке, просвечивают сверху. Хорошо просматриваются трещины в скорлупе, которые представляются светящимися точками и полосами. Желток перемещается внутри яйца медленно, не касается стенок. Воздушная камера неподвижна и находится на тупом конце яйца. Наличие кровяных сгустков или других посторонних включений не допускается.

Уход за вылупившимися цыплятами

У птенцов система терморегуляции несовершенна. Роль квочки выполняет брудер. По поводу температурного режима содержания цыплят, у нас есть статья, можете почитать на примере цыплят-бройлеров: Какая температура должна быть для цыплят-бройлеров. Когда цыплят немного, подойдет картонная коробка или сколоченный самостоятельно деревянный ящик. Дно застилают бумагой или мягкой тканью. Пеленки меняют по мере загрязнения — ежедневно или дважды за сутки.

С недельного возраста подсыпают опилки. Если используют профессиональный брудер, помет просыпается через решетчатые полы.

В первые сутки жизни в брудере поддерживают температуру от 33 до 35 °С. Используют инфракрасную или настольную лампу. Нужно отрегулировать высоту источника тепла и света, чтобы цыплятам не было жарко или холодно. При недостатке тепла птенцы пищат и сбиваются в кучки. Жара расслабляет, цыплята стараются лежать как можно дальше друг от друга.

Первые 12 часов после вылупления цыплят не кормят, чтобы птенцы приспособились к изменившимся условиям. В поилки наливают смесь аскорбиновой кислоты — 1-2 г/л и глюкозы — 65-1 г/л воды.

Птенцы вкуса не различают, поэтому не стоит беспокоиться, что для них горькое или неприятное.

Аскорбиновая кислота помогает цыплятам справиться со стрессовым состоянием, а глюкоза попадает в толстый кишечник, в котором находятся полезные бактерии. Они размножаются и выделяют молочную кислоту. С первой порцией корма в кишечник проникают условно патогенные микробы, которые распространены повсеместно. Они не переносят кислую среду и погибают.

Яйцо проклюнулось и не вылупляется что делать. Смотреть фото Яйцо проклюнулось и не вылупляется что делать. Смотреть картинку Яйцо проклюнулось и не вылупляется что делать. Картинка про Яйцо проклюнулось и не вылупляется что делать. Фото Яйцо проклюнулось и не вылупляется что делать

Птицеводы выбирают одну из двух схему кормления птенцов — стартовый комбикорм заводского изготовления или традиционное питание — вареное яйцо, творог и пшено либо манку.

Яйцо проклюнулось и не вылупляется что делать. Смотреть фото Яйцо проклюнулось и не вылупляется что делать. Смотреть картинку Яйцо проклюнулось и не вылупляется что делать. Картинка про Яйцо проклюнулось и не вылупляется что делать. Фото Яйцо проклюнулось и не вылупляется что делать

Что нужно сделать, чтобы домашние утки начали нести яйца?

Яйцо проклюнулось и не вылупляется что делать. Смотреть фото Яйцо проклюнулось и не вылупляется что делать. Смотреть картинку Яйцо проклюнулось и не вылупляется что делать. Картинка про Яйцо проклюнулось и не вылупляется что делать. Фото Яйцо проклюнулось и не вылупляется что делать

Как посадить курицу высиживать на яйца и что делать дальше

Яйцо проклюнулось и не вылупляется что делать. Смотреть фото Яйцо проклюнулось и не вылупляется что делать. Смотреть картинку Яйцо проклюнулось и не вылупляется что делать. Картинка про Яйцо проклюнулось и не вылупляется что делать. Фото Яйцо проклюнулось и не вылупляется что делать

Объединение пчел осенью: когда и в каких случаях необходимо, методы соединения семей

Яйцо проклюнулось и не вылупляется что делать. Смотреть фото Яйцо проклюнулось и не вылупляется что делать. Смотреть картинку Яйцо проклюнулось и не вылупляется что делать. Картинка про Яйцо проклюнулось и не вылупляется что делать. Фото Яйцо проклюнулось и не вылупляется что делать

Как вылупляются цыплята: через сколько дней рождаются, как определить

Яйцо проклюнулось и не вылупляется что делать. Смотреть фото Яйцо проклюнулось и не вылупляется что делать. Смотреть картинку Яйцо проклюнулось и не вылупляется что делать. Картинка про Яйцо проклюнулось и не вылупляется что делать. Фото Яйцо проклюнулось и не вылупляется что делать

Кусаются ли шмели: первая помощь, лучшие методы лечения, последствия, чего нельзя делать

Яйцо проклюнулось и не вылупляется что делать. Смотреть фото Яйцо проклюнулось и не вылупляется что делать. Смотреть картинку Яйцо проклюнулось и не вылупляется что делать. Картинка про Яйцо проклюнулось и не вылупляется что делать. Фото Яйцо проклюнулось и не вылупляется что делать

Что делать и как увеличить выводимость при инкубации индоутиных яиц мускусных уток

Источник

Как помочь цыпленку вылупиться из яйца

Яйцо проклюнулось и не вылупляется что делать. Смотреть фото Яйцо проклюнулось и не вылупляется что делать. Смотреть картинку Яйцо проклюнулось и не вылупляется что делать. Картинка про Яйцо проклюнулось и не вылупляется что делать. Фото Яйцо проклюнулось и не вылупляется что делать

Инкубатор гудит уже 21 день, ожидание растет, день вылупления цыплят настал! В идеале, цыпленок должен появиться на свет в течение 24 часов или меньше. Но вот сутки минули, а цыпленка все нет. Что могло пойти не так?

1. Слабый цыпленок

Грустно, но факт, что у некоторых цыплят просто нет сил вылупиться. Ведь выбраться из яичного панциря для такого маленького существа совсем непростая задача, а для слишком слабых она не под силу. Увы, так устроен механизм естественного отбора, запланированный самой природой.

2. Низкая влажность

Уровни влажности чрезвычайно важны в процессе инкубации и вылупления. Слишком высокая влажность может привести к тому, что цыпленок утонет, а слишком низкая сделает вывод почти невозможным.

Влажность должна составлять около 50% в течение первых 18 дней инкубации, затем повышаться до 65% в течение последних нескольких дней и такой быть во время вылупления.

Причина тщательного контроля влажности связана с мембраной, удерживающей цыпленка внутри скорлупы. Помните, как вы очищали сваренное вкрутую яйцо и находили под скорлупой податливую мембрану? Без повышенной влажности мембрана затвердевает и вызывает серьезные проблемы.

В любом случае, вмешательство в процесс вылупления рискованно и может быть болезненным и травматичным для цыпленка.

Прежде чем попробовать себя в роли айболита, задайтесь следующим вопросом: есть ли другие цыплята в процессе вылупления? Открытие инкубатора, чтобы помочь одному борющемуся цыпленку, подвергнет других риску той же проблемы.

Преждевременное открытие инкубатора приведет к падению влажности, а, значит, другие цыплята в процессе вывода не смогут завершить процесс и, скорее всего, умрут.

Для операции вам понадобятся следующие «инструменты»: мелкая миска с теплой водой, две чистые тряпочки, пинцет и хорошее освещение.

Наполните миску теплой водой и положите первую тряпочку, чтобы она стала влажной, едва касаясь воды. Опустите цыпленка на теплую влажную ткань. Аккуратно смочите засохшую мембрану в месте ее крепления к цыпленку второй влажной теплой тканью, и так смачивайте несколько раз.

Цель состоит в том, чтобы вернуть влагу в затвердевшую мембрану и, в конечном итоге, удалить ее.

Если большая часть цыпленка все еще в яйце, бережно разбейте яйцо в некоторых местах и продолжайте смачивать теплой водой.

Как только мембрана хорошенько промокнет, пинцетом начинайте отделять смоченную мембрану от цыпленка. Если в какой-то момент удаление оболочки становится затруднительным, значит, мембрана недостаточно влажная. Начинайте увлажнять.

Если вода остынет, долейте теплой, не позволяйте цыпленку охлаждаться во время процесса. Как только цыпленок освободится от скорлупы, высушите его и сразу же верните в инкубатор.

Источник

Почему не вылупляются цыплята и ошибки инкубации

Искусственная инкубация яиц из домашних пород птиц имеет множество преимуществ по сравнению с классическим способом, когда это делает наседка. Но каждый из нас может столкнуться с проблемами, когда результат не оправдывает ожидания. По истечению 21 дня цыплята курей не вылупляются, большой процент потерь или рождаются неполноценными. С этим могут столкнуться даже опытные птицеводы.

Причин ошибок инкубации не так уж много и самые распространенные можно свести в таблицу, по которой будет легче ориентироваться. В основном они связаны с хранением, большой влажностью или температурой при выводе, наоборот низкой, неправильно выполнялся поворот и недостаточная вентиляция. Каждый з этих параметров вызывает свои симптомы, которые также приводятся для поиска причины.

Первоначальным условием получения хороших результатов является качество самого яйца. Чаще они покупаются на стороне, более реже их берут из-под своей птицы. Первые ошибки уже могут начаться тут. Доставка их до потребителя занимает разное время и требует определенных условий хранения.

Как выбрать яйца для инкубатора

Инкубационное яйцо хранят при температуре от 10 до 15 градусов с периодическим проветриванием и влажностью воздуха 75-80%. При таких условиях срок хранения куриных яиц до 6 дней, утиных до 5 и перепелиных до 10. При увеличении температуры или падение влажности срок укорачивается. Критическая температура воздуха для сухопутных птиц 15-20 со сроком хранения 1-3 суток, для водоплавающих 15-18. Закладку лучше производить через 24 часа. На этот период яйцо переворачивают заостренной стороной вниз, чтобы смогла расправиться воздушная камера в другом конце. Также не рекомендуется закладывать сразу после снесения. У молодых несушек может наблюдаться ложный неоплод, который вначале сложно определить через овоскоп.

Для выведения птенцов их яйца целесообразно выбирать по средней массе и размеру. Так вес куриного 55-60 грамм, утиного 80-92, индеек 82-85, гусей 160-180, перепелок 9-11. Допускаются отклонения в ту или иную сторону на несколько граммов. Отбраковывают с наростами и утолщениями на скорлупе, неправильной формой, овальные, с трещинами. При первичном осмотре на свет не должно быть заметно кровавых колец или пятен, смещений желтка, проблем с воздушной камерой или однородно светиться.

Отдельного внимания заслушивает вопрос дезинфекции скорлупы. Мнения на этот счет очень разняться, стоит ее проводить или нет, в каких случаях она необходима, какими средствами. Лучше по этой теме отдельно изучить материалы.

Развитие яйца в инкубаторе

Развитие эмбриона скрыто от нас за скорлупой. Дать оценку можно через лампу овоскопа, но без понимания как формируется зародыш, как он выглядит в определенный день – начинающим бывает сложно дать правильную оценку. От этого будет зависеть решение оставлять его или утилизировать. В интернете множество картинок, есть видео. Больше всего в этом преуспели биологи из Китая вырастившие цыпленка частично без скорлупы. Рекомендуем с ним ознакомиться.

Поясним, что происходит в некоторые наиболее знаковые дни:

3 день – развивается сердце и кровеносная система

4 день – развитие амниотической полости, окружающей эмбрион для дыхания, хранения отходов и резорбции кальция

5 день – просматриваются очертания птенца в форме С. В последующие дни становятся заметны конечности, глаза, когти, формируется пушок

15 и 16 день – сокращается количество белка

18 день – начинает рассасываться желток

20 день – желток полностью рассосался, закрывается пупок. Птенец клювом пробивает пленочную оболочку яйца и начинает дышать воздухом из камеры. Поступление и отвод воздуха происходит через скорлупу, которая очень пористая.

21 день – цыпленок разворачивается клювом к боковой стенке и начинает ее пробивать

Овоскопирование яиц

Овоскопирование нужно производить очень аккуратно без лишних стряхиваний, ударов, длительного охлаждения и достаточно редко, всего 3 раза. После предыдущей главы и просмотра видео появилось представление, что можно наблюдать. Мы не будем на этом также акцентировать внимание.

Если увиденное будет отличаться, то вынимаем весь брак из лотка.

Термины

Для обозначения невылупившихся цыплят существуют устоявшиеся термины, которыми активно пользуются как в литературе, так и разговоре.

Задохлик – наступает в последние дни из-за неблагоприятных условий внутри инкубационной камеры.

Тумаки – внутрь смогли попасть бактерии или микроорганизмы

Отдельно вынесем в подгруппу родившихся с различными физиологическими отклонениями из-за нарушений нормального микроклимата.

В части случаев от вас изначально ничего не зависело, в остальных – не обеспечили нормальные условия к жизни.

Рекомендации по разведению

Каждый день меняются требования к температуре и влажности внутри инкубатора. Сюда добавляется еще проветривание и поворот. Нельзя один раз выставить определенное значение и больше их не менять. Они для удобства все сведены в таблицу для инкубатора. В первой колонке день, а дальше какое действие необходимо выполнить. Данная таблица является основой. Для домашнего выведения четко придерживаться каждого значения не имеет особого смысла, а вот в крупных инкубаторах яйца начинают существенно вносить коррективы, выделяя собственное тепло. Возникает риск перегрева после достижения 39 градусов. Оптимальной считается 38 градусов.

Ошибки инкубации яиц

Ошибки инкубации зачастую связаны с неправильным обеспечением условий по вине человека, либо из-за электронной или механической неисправности. Существуют таблицы для определенной породы птицы. Они могут быть небольшого размера, могут очень подробными на каждый день. Содержащиеся в них параметры примерно будут одинаковыми. Ваша задача постоянно им следовать. Инкубатор полуавтоматическое устройство. В нем автоматически поддерживается выставленная температура и поворот лотка, если предполагает комплектация. Еще требуется ежедневные ручные манипуляции. Пропустив такой один день процент потерь на выводе станет увеличиваться. Отнеситесь серьезно к процессу.

Не у всех есть возможность купить дороге оборудование с качественным электронным блоком управления. Многие вынуждены покупать более простые устройства. Их отличает точность измерений, минимальные отклонения при настройке, надежность. Лучше всего будет первую неделю потренироваться в поддержание климата, а самое главное – провести калибровку. Разместите внутри несколько контрольных термометров, влагомеров. Сравнивайте между собой результаты. Напомним, разница всего в 1 градус приводит к гибели выводка. Влажность для водоплавающей птицы имеет большое значение, чуть меньшее для обычной. Поэкспериментируйте с заполнением ячеек водой, удерживая длительно 50, 60 и 70% относительной влажности. Только после этого уже можно приступать к закладке. Не забывайте время от времени проверять повторно актуальность показаний.

ПунктОписание проблемыВозможная причинаВарианты решений
1Во время овоскопирования большое количество стерильных или неоплодотворенных яицНеправильно подобрано соотношение мужских и женских особей птицДолжны соблюдаться пропорции между соотношением мужских и женских особей
Мужские особи испытывали недостаток питания или рацион был неполнымКормление петухов должно осуществляться отдельно и заблаговременно
Конкурентное противостояние между мужскими особями во время спариванияПри помощи перегородок или других ограничений отделяйте большое количество мужских особей между собой
Механические повреждения гребешка или бородки у мужских особейПомещения для жизни и пространства для выгула не должно приносить увечья при активной жизни птицы
Большой возраст у мужской особи для спариванияОбновить старых птиц на более молодых, репродуктивного возраста
Особь мужского пола является стерильнойТребуется замена особи на здоровую
Хранение яиц в ненадлежащих условиях, неправильная транспортировка или длительная передержкаЯйца должны храниться не более 7 дней, при температуре от 10 до 15.6 градусов и относительной влажности 75-80%
2Во время просвечивания яиц наблюдаются кровяные кольца, которые приведут к ранней гибели эмбрионаБыла выставлена неправильная температура в инкубаторе, слишком высокая или низкаяПроблема в корректной работе терморегулятора, отключение электричества или ошибки при настройке
Была неправильно выполнена дезинфекция яйцаПроводить дезинфекцию согласно принятым рекомендациям не нарушая скорлупу
Нарушение условий храненияЗамена яиц на новые от проверенного поставщика и без проблем с хранением
3Кровяные кольца на яйце свидетельствующие о ранней смерти эмбрионаНе обеспечивается достаточный переворот яицРегулярный поворот яиц по 4-6 раз в течение суток на 180 градусов
Количество и качество питания производителей было недостаточно, если наблюдается смертность на 10 и 14 днях инкубацииПересмотреть питание птицы или сменить поставщика яиц
Проблемы с вентиляцией инкубатора, она недостаточная или полностью отсутствуетУвеличить проветривание инкубатора согласно общепринятым рекомендациям
Бактериальные и инфекционные болезни, которые попали через скорлупу внутрьОбеспечивать своевременную дезинфекцию, быть уверенным в здоровье племенных птиц
4Гипергидроз (избыточная влажность) и гипогидроз (недостаток влажности)В случае гипогидроза яйца необходимо уменьшить уровень влажности, особенно после первых 5-6 сутокУменьшить уровень воды в ячейках, открыть вентиляционное отверстие, проверить точность влагомера
В случае гипергидроза яйца необходимо увеличить уровень влажности в первые и последние фазыУвеличить площадь испарения воды доливом в ячейки, прикрыть вентиляционное отверстие, проверить точность влагомера
5Слишком раннее проклевываниеСлишком высокая температура в инкубаторе и на яйцеПроверьте точность терморегулятора, положение и исправность термометра с влагомером, неправильно выставлены значения
Слишком позднее вылуплениеСлишком низкая температура в инкубаторе и на яйце
Птенцы покрыты липкой жидкостью или пленкойМожет быть, как высокая, так и низкая температура, вероятно с высокой влажностью
6Цыплята проклевываются недоразвитыми с физическими отклонениямиСлишком высокая температура в инкубаторе и на яйцеПроверьте точность терморегулятора, положение и исправность термометра с влагомером, неправильно выставлены значения
Слишком низкая температура в инкубаторе и на яйце
Отсутствовал поворот яиц или делался неправильноВ автоматических инкубаторах тупой(широкий) конец яйца должен быть сверху, а вручную переворачивают на 180 градусов 4-6 раз в сутки
7Цыпленок широко стоит или имеет травмы конечностейГладкая поверхность, на которой находится цыпленок после вылупления до переноса в брудерДно должно быть шершавым, чтобы птенец мог за него устойчиво цепляться
Птенец после вылупления получает травмы от лоткаС 19 дня достать лотки, а яйца выложить на ровную поверхность со специальной сеткой или ковриком
8После рождения цыпленок слабыйЛокальный перегрев под нагревателями или недостаточная конвекция воздухаНаличие работающего вентилятора, удалить яйца от ламп, лампы отгородить металлическим кожухом, проверить корректность работы терморегулятора
Изначально яйца имели меньший вес и размер для инкубацииВыбирать яйца согласно предписанным нормам
Цыпленок меньше необходимого размераВлажность внутри инкубатора была недостаточной для полноценного развитияУбедиться правильной работе влагомера, обеспечить достаточное заполнение ячеек водой
Тяжелое и прерывистое дыханиеВ последние дни поднялась очень высокая влажностьСтоит проверить показания влагомера по другому прибору, снизить излишнюю влажность проветриванием или уменьшением количества воды
Различные заболеванияПри возможности провести анализ у ветеринара
Яйцо недополучало в достаточном объеме тепла, что нарушило развитие внутренних органовДатчик неправильно измерял температуру, терморегулятор ее неправильно обрабатывал, установлены не те режимы или сбились после отключения электроэнергии
Форма тела отличается от необходимойПроблемы с вентиляцией, при которой плохо выводится углекислый газ и перегревается яйцоВыполнять рекомендации по выводу цыплят, причина также в омфалите (пупочная инфекция)
Недостаточная дезинфекция яйца и инкубатораТщательно продезинфицировать оборудование и закладку, смыть после этого все следы раствора
9Большая разбежность в днях при проклевеИзначально закладывались разные по возрасту, весу и размеру яйцаИнкубационный материал должен быть практически идентичным, без нарушений условий хранения и транспортировки, не выбирать яйца меньше или больше от необходимых

Нарушение температурного режима

Перегрев яйца (гипертермия) возникает при увеличении температуры инкубации выше допустимой. Оптимальной считается 38С, все что выше приводит к нарушениям формирования внутренних органов, ускоряется развитие. В некоторых случаях через овоскоп патологию можно не заметить до фактического появления цыпленка. Самый критический период происходит со 2 по 4 сутки. Эмбрион при 38-41С погибает не сразу, но появляются патологические отклонение и чем выше перегрев, тем значительнее прогрессирует. Не будем детально углубляться в конкретные болезни. Нахождение в 50С в течение 1-2 часов увеличивает потери, а спустя 5-6 часов умирают все эмбрионы. Чем он старше, тем он более чувствительный. 7-15 суточные зародыши погибнут уже через 1-1,5 часа.

Охлаждение яйца (гипотермия) приводит к задержке роста и развития эмбриона на любой стадии. Чем ниже окажется температура, тем сильнее отставание. При 35,5С зародыш не выживает. Переохлаждение в первую неделю более губительно, чем в последующие. Часто при вскрытии наблюдается прилипание к подскорлупной оболочки. Если недостаток тепла произошел во вторую половину развития, то цыпленок может быть живым, но не иметь силы пробиться клювом на выводе. Наблюдается низкий иммунитет.

Подведем итог: перегрев и переохлаждение одинаково плохо влияют на развитие, если оно отличается от 38С. В обеих случаях через овоскоп можно наблюдать кровяные кольца, но не всегда.

Нарушение режима влажности

Избыточная влажность (гипергидроз) возникает при увеличение относительной влажности от номинальной вплоть до 20 дня. В первую неделю влажность выступает в роли хорошего теплопроводника равномерно прогревая яйца. Со второй недели излишняя влажность станет препятствовать естественному выходу ее через скорлупу от эмбриона. В этот период ее снижают до 50%. В первый период инкубации повешенный уровень влаги не столь критичен как во вторую. Характерным признаком становится задержка роста аллантоиса, эмбрионального органа для дыхания и газообмена, а также выделения жидких отходов. Внутри яйца образуется избыток жидкости. При проклеве наблюдается вытекание жидкости, образование пены и клейкой пленки, наблюдаются кровоизлияния. У птенца нередко отмечают вздутый живот, голову с шеей. Умерших особей называют задохликами.

Недостаток влажности (гипогидроз) наблюдается в трех случаях: неправильные условия хранения, недостаток влаги в инкубаторе, слишком тонкая и пористая скорлупа. Основным признаком становится большая потеря воды из яйца, уменьшение его массы. Овоскопирование покажет увеличившуюся воздушную камеру в тупом конце. При гипогидрозе более ранний вывод, цыплята мелкие с пухом желтого оттенка, велико количество задохликов.

Нарушение режима вентиляции

Через скорлупу происходит постоянный газообмен с выделением углекислого газа и потреблением кислорода. Проветривание начинают с 11 дня по два раза в сутки открывая крышку. Время в дальнейшем будет меняться, поэтому отдельно уточняйте в справочнике. Дополнительно происходит кратковременное охлаждение яйца, что имеет положительное влияние. Температура в помещение должна быть комнатная.

Нарушение режима положения и перемещения

Выкладка яиц допускает их горизонтальное положение и тупым (широким) концом вверх. В нем находится воздушная камера и в определенный момент зародыш повернется в ее сторону. Располагая острым углом нарушается развитие аллантоиса, распределение белка. В ручных инкубаторах делают сбоку отметку маркером и поворачивают относительно нее на 180 градусов каждый раз, в вертикальных лотках наклон не менее 45 градусов в ту и иную сторону. Переворот необходим с первого по 18 день включительно, после прекращают. Вращение распределяет равномерно белок и позже не дает прилипнуть зародышу, нарушив тем самым его разворот.

Проблемы, связанные с инкубатором

Даже если вы делаете все правильно никто не застрахован от случая, когда инкубатор перестал работать в нормальном режиме. Мы собрали возможные неисправности и способы их устранения, с которыми наибольшие шансы столкнуться владельцу. Некоторые пункты несмотря на свою очевидность, способны привести к ошибкам инкубации.

Распространенные проблемы с инкубатором
Низкая температура
Неплотное прилегании крышкиУбедитесь в плотности закрытия крышки
Первые часы после закладкиДайте время нагреться яйцам до 38 градусов
В ячейки добавлена холодная водаВода должна быть приблизительно 38 градусов
Нагревательный элемент малой мощностиУвеличить мощность нагревательных элементов
Нагревательный элемент вышел из строяЗаменить ТЭН или лампу на новую исправную
Низкий уровень влажности
Неправильные показания влагомераОткалибровать или заменить на новый
Отсутствие воды в емкостях под лоткомНаполнить водой температурой около 38 градусов
Недостаточное количество воды для испаренияУвеличить количество заполненных ячеек
При необходимости опрыскайте яйца
Высокая температура
Датчик или терморегулятор неправильно измеряютПровести контрольное измерение с другим термометром
Отремонтировать или заменить терморегулятор на новый
Невозможно добиться в регуляторе точной настройкиСвойственно терморегулятором без индикации и кнопок
Сбились настройки при отключении электричестваВвести необходимые значения заново
Неправильное расположение датчика температурыРасположить датчик в правильном месте

Если вы нашли в нашей статье полезную информацию, будем рады, если вы ею поделитесь в своих социальных сетях или на форумах в качестве благодарности. Также ждем ваших вопросов и дополнений в отзывах. Всякие новые полезности добавим в нужный раздел.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *