Юрча что это такое
«Юрча» из кабачков на зиму — 4 пошаговых рецепта кабачкового салата
Салат на зиму из кабачков «Юрча» — сытный, вкусный и очень аппетитный салат. Готовлю четвёртый год большими порциями. Готовить такой салатик совсем не сложно, но получается шикарная заготовка, которая отлично подойдёт как дополнение к различным гарнирам и к мясу.
Такой салатик можно готовить не только из кабачков, но и из цукини и патиссонов.
Хранить такую консервацию нужно в прохладном месте (примерно 5 С), отлично подойдёт прохладный погреб или холодильник.
«Юрча» из кабачков на зиму с помидорами, болгарским перцем и чесноком
Очень вкусный салатик на зиму, готовить просто и быстро, а как получается вкусно! Зимой можно кушать с чем угодно, с картошкой, рисом, гречкой, макаронами да и просто с хлебом, объедение! Попробуйте приготовить хотя бы пару баночек, уверена, останетесь довольны!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Томаты, чеснок и петрушку перекрутить через мясорубку.
Важно! Очень хорошо промойте петрушку под проточной водой, чтобы смыть грунт, тогда банки не взорвутся.
2. Кабачки очистить от кожуры и семян, если они жёсткие. Молодые плоды очищать не нужно. Нарезать мелким кубиком.
3. Сладкий перец очистить от хвостика и семян Нарезать не крупными кубиками или полосками.
4. В овощную смесь (помидоры/чеснок/петрушка) добавить сахар, соль, растительное масло и уксус, чёрный и душистый перец. Поставить на плиту и довести до кипения.
5. В кипящую смесь, добавить кубики кабачков и сладкого перца, всё перемешать и варить 50-60 минут до готовности кабачка.
7. Горячий салат разложить по стерилизованным банкам, герметично закатать крышку закаточным ключом.
Перевернуть дном к верху и укутать одеялом. Когда заготовка остынет, отнести на постоянное место хранения.
Хранить такой салатик нужно в прохладе.
Закуска на зиму «Юрча» из кабачков с томатной пастой
Вкуснейшая закуска, которая сочетается со всеми вторыми блюдами, можно добавлять в рагу, жаркое. да и кушать как самостоятельное блюдо. Разлетается быстро, а вся семья сытая и довольная.
Ингредиенты:
Заливка:
Процесс приготовления:
1. Подготовить овощи. Перекрутить через мясорубку репчатый лук, чеснок, помидоры, морковь, сладкий и горький перец.
2. В перекрученные овощи добавить соль, сахар, растительное масло, перец горошком. Если не сильно красные томаты, добавьте 2-3 столовые ложки томатной пасты. Влить 0,5 л. воды, перемешать и отправить на плиту. Варить 30 минут после закипания, время от времени перемешивая.
3. Пока варится овощная заливка, нарежем кабачки мелким кубиком. Если молодые плоды кожуру срезать не нужно.
4. Мелко рубим зелень ножом.
5. Овощная заливка проварилась пол часа, теперь засыпаем к ней измельчённые кабачки и зелень, перемешиваем и варим на среднем огне после закипания до готовности кабачков (примерно 30-40 минут).
6. Снимаем овощи с плиты, вливаем уксус, хорошо перемешиваем и раскладываем салат по стерильным банкам.
Герметично завинчиваем крышки. Банки накрываем тёплым одеялом.
Салат «Юрча» на зиму в банках с краснодарским соусом
Аппетитный салат «Юрча» из кабачков с краснодарским соусом. Соусом мы заменим томаты, кстати он тоже приготовлен в домашних условиях, но и магазинным можно заменить он так и называется «Краснодарский соус». Если любите пикантные закуски добавьте кусочек горького перца.
Нам понадобится:
Этапы приготовления:
1. Болгарский перец и горький перец измельчить блендером. В казан переложить измельченный перец и краснодарский соус. Добавьте сахар, соль, растительное масло, чёрный перец горошком, перемешайте и поставьте на плиту до закипания.
2. Тем временем кабачки нарежьте мелким кубиком. Если у плодов жёсткая кожица — срежьте её и удалите твёрдые семечки.
3. Отправьте кабачки в кипящий соус и тушите на сильном огне 30 минут, чтобы испарилась жидкость.
4. Затем выдавите чеснок и мелко порубите петрушку, добавьте в казан измельчённый чеснок и петрушку, влейте уксус, перемешайте и тушите ещё 10 минут.
5. Банки подержите над паром, я держу буквально 30 секунд прямо над кипящей закуской.
6. Разложите горячий салат по банкам до самого верха. Герметично закрутите крышки.
7. Переверните консервацию дном к верху и накройте тёплым пледом или одеялом. После полного остывания унесите заготовки в холод, на постоянное место хранения.
«Юрча» из кабачков на зиму в мультиварке
Очень вкусный салатик получается в мультиварке — готовить просто и быстро особенно в жаркий летний день! Из данного количества ингредиентов получается 2,5 литра салата и небольшая пиала.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Кабачки очистить от жёсткой кожуры, если требуется вычистите середину. Нарезать кубиками.
2. Сладкий перец очищенный от плодоножки и семян нарезать квадратиками.
3. Помидоры, чеснок и петрушку пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, на ваше усмотрение. Овощную массу вылить в чашу мультиварки, добавить соль, сахар, растительное масло, уксус и специи, всё хорошенько перемешать.
4. Включаем режим «Мультиповар» 160 С и доводим массу до кипения, затем отправляем кабачки и сладкий перец. Перемешиваем лопаткой и на этом же режиме даём массе устойчиво закипеть. Затем включаем режим «Мультиповар» 100С или режим «Тушение» и тушим кабачковый салат в течении 1 часа.
Пока готовится салат, ароматы на кухне умопомрачительные просто!
5. За десять минут до готовности обязательно попробуйте салатик на вкус и откорректируйте, может нужно добавить соли или сахара.
6. Утрамбовываем салат до самого верха по стерильным банкам, закручиваем крышками, которые нужно прокипятить в кастрюльке 3-4 минуты. Банки поставить на крышку и накрыть тёплым пледом. Когда Юрча полностью остынет, отнести в холодный погреб.
Закуска «Юрча» – популярная советская заготовка из кабачков на зиму: классические и современные рецепты
В советские годы многие хозяйки увлекались домашним консервированием, причем заготовки часто делались из овощей, которые не культивировались на той или иной территории в большом количестве. Рецепты перенимались от соседей. В частности, тогда стало популярно в нашей стране лечо. Разумеется, в рецепты вносились изменения, и состав блюд адаптировался под традиции национальных кухонь. В Казахстане, например, хозяйки заготавливали впрок салат «Юрча» из кабачков, помидоров и сладкого перца с большим количеством чеснока и зелени. Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» классический рецепт этой заготовки на зиму и несколько ее современных вариантов.
Кулинарные секреты
Для того чтобы результат вас не разочаровал, обратите внимание на несколько тонкостей приготовления салата «Юрча» из кабачков на зиму.
Несмотря на то, что «Юрча» относится к категории зимних овощных салатов, подавать это кушанье принято на гарнир к мясным блюдам. С рыбными закусками это блюдо тоже хорошо сочетается.
Классический рецепт овощного салата «Юрча» из кабачков
Что нужно (на 4,5-5 л):
Если эту закуску вы остудите не в условиях паровой бани, а при комнатной температуре, ничего страшного не произойдет. Этот салат настолько долго кипятится, что дополнительная стерилизация ему не особо нужна – он и так замечательно будет стоять, причем даже при комнатной температуре.
Простой рецепт салата «Юрча» из кабачков в мультиварке с кетчупом
Пусть емкости полчаса постоят доньями вверх, чтобы вы могли убедиться, что крышки прилегают плотно, не подтекают. После этого банки с закуской можно вернуть в нормальное положение и убрать на зиму.
Салат «Юрча» из кабачков, баклажанов и патиссонов на зиму
Что нужно (на 2,25-2,5 л):
Когда емкости с салатом остынут, перенесите их в погреб, кладовую или другое место, где вы привыкли хранить заготовки на зиму.
Салат «Юрча» из кабачков с томатной пастой на зиму
Что нужно (на 3-3,5 л):
На следующий день емкости с салатом можно убрать на зимнее хранение.
Закуска «Юрча» из кабачков с краснодарским соусом
Что нужно (на 2-2,25 л):
Этот вариант закуски «Юрча» придется по вкусу любителям острых блюд.
Закуска «Юрча» напоминает лечо, но делается она из кабачков или, реже, из патиссонов и баклажанов, но все равно со сладким перцем. Основные ингредиенты тушатся в томатном соусе, затем раскладываются по стерилизованным банкам и закатываются. Имея сбалансированный (в меру пикантный) вкус, этот салат нравится многим. Закрыв его на зиму, вы не пожалеете о том, что выбрали именно этот рецепт.
02 октября 2009, 02:54
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Начало процесса одинаково для всякого рода заготовок, да и вообще приготовления пищи. 🙂 Надо отмерить, вымыть и почистить овощи.
Теперь готовим маринад:
Томаты пропустить через мясорубку (я эту томатную массу сразу собираю в кастрюлю, в которой потом и варю)
Добавить мелко порезанную петрушку, соль, сахар, масло, перец. Довести до кипения. Влить уксус.
В кипящий маринад опустить кабачки (нарезанные кубиками со стороной 2-3 см), сладкий перец (кусочки 2-3 см) и чеснок (порубленный или пропущенный через пресс)
Теперь засекаем время, кипятим будущую юрчу 45-60 минут на медленном огне иногда помешивая.
Тем временем готовим банки (моем и стерилизуем).
Разложить по баночкам и закатать.
Я укутываю баночки до остывания практически полного.
А вот теперь точно ВСЁ!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Из указанного количества продуктов у меня получается около 5,6 литра готовой закуски. Употреблять вкусно с отварной картошечкой или с макарошками. В виде ЮРЧИ даже детвора с удовольствием уплетает кабачки, чего и вам желаю! 🙂
Юрча – овощная закуска на зиму
Летом и осенью многие хозяйки готовят овощные заготовки на зиму, используя не только различные овощи, приправы и специи, но и способы нарезки и засолки. Самые традиционные овощные закуски – это кабачковая икра, икра из баклажанов, лечо, кетчуп и аджика. Закусками можно назвать и большое разнообразие салатов из огурцов, томатов, баклажанов, кабачков, моркови, свёклы, лука и болгарского перца, нарезанные произвольным образом и приготовленные по различным рецептурам.
Юрча – это овощная закуска, приготовленная по принципу лечо. Юрча может готовиться, когда дачный сезон завершён. Многие хозяйки оставляют кабачки на хранение до самой зимы и даже до весны, поэтому закуски и различные блюда из кабачков можно готовить в течение всей поздней осени и всю зиму.
Своеобразная особенность этой закуски состоит в нарезке овощей. Эта закуска хороша тем, что может использоваться и как самостоятельное блюдо, и как заправка для горячих блюд, в том числе и для супов, и как дополнительный гарнир к макаронам, картофельному пюре, отварному рису, а также, конечно, к мясу и рыбе.
Юрча в традиционном исполнении готовится преимущественно из кабачков, болгарского перца и томатов, но при желании можно использовать и другие овощи – всё зависит от ваших предпочтений и кулинарной фантазии. Количество овощей берётся произвольно, в зависимости от того, сколько банок вы хотите закрутить. Самое главное – объём кабачков превышает объём остальных овощей. Итак, приступаем…
— приправы: душистый горошек – 5-7 горошин, чёрный перец горошком – половину столовой ложки, лавровый лист – 3-4 листа.
Для начала очищаем кабачки. Если кабачки молодые, достаточно очистить их от кожуры. Если кабачки немолодые, очищаем их от кожуры и семян. Режем кабачки на продольные пластины, далее – на полоски и затем – на небольшие кубики. Если вы не хотите использовать болгарские перцы, можно обойтись и без них – в любом случае лечо из одних кабачков также получается очень вкусным. Ну а если вы не мыслите лечо из кабачков без болгарского перца, перцы очищаем от плодоножек и семян и также нарезаем на небольшие кубики такого же размера, как и из кабачков.
Нарезаем помидоры и пропускаем через мясорубку, после чего пропустить через мясорубку очищенный чеснок и петрушку. Получившуюся массу переливаем в кастрюлю, куда добавляем сахар, соль, растительное масло, уксус и приправы (лавровый лист, душистый перец и чёрный перец горошком) – перемешиваем и доводим до кипения. Как только овощная масса закипит, выкладываем в кастрюлю нарезанные кабачки и болгарский перец. Всё тщательно, но аккуратно перемешиваем и тушим 40-60 минут на среднем огне.
Из данного объёма кабачков получается 10-11 банок по 0,5 л. Приготовленные таким образом кабачки получаются очень вкусными. Если по каким-либо причинам вам нам эту закуску жаль помидоры, либо нет достаточного их количества, используйте томатную пасту хорошего качества, которая отлично зарекомендовала себя на вашей кухне.
В качестве эксперимента для Юрчи вместо кабачков или дополнительно к ним можно использовать баклажаны, также нарезанные на кубики. Можно использовать репчатый лук и морковь, но не совсем желательно. Если Юрча является универсальной овощной закуской для различных блюд, также будьте осторожны со специями и приправами, дающими специфические вкусовые нотки – вполне достаточно перца и лаврового листа. Для любителей поострее можно добавить больше чеснока или острого горького перца, также пропущенного через мясорубку, а для большей «кислинки» – помимо томатов добавить томатную пасту.
Юрча из кабачков на зиму — рецепт без стерилизации с чесноком с фотографиями
Доброго всем времени суток!
Сегодня хочу предложить рецепт очень вкусной закуски из кабачков и не только на зиму. Закуска эта называется юрча. Рецептов ее можно найти много, но здесь хочу поделиться своим вариантом, который отличается не только составом продуктов, но и технологией приготовления.
Мы обычно к классическим ингредиентам добавляем баклажаны и острый перец. Это добавляет свои вкусовые качества блюду. Весь овощной состав мы перекручиваем через мясорубку. Закуска получается в виде овощной икры. Хранится она довольно хорошо. Хотя, как правило, у нас она долго не стоит.
Рецепт закуски на зиму — Юрча из кабачков без стерилизации с чесноком
Готовое блюдо из предложенных ингредиентов содержит около 4600 ккал, белков — 48 г, жиров — 290 г и углеводов — 405 г. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.
Классический набор ингредиентов следующий:
Расчет идет на три килограмма кабачков. Однако, хочу заметить, что калькуляция берется условно. Так или иначе, но в ходе приготовления количество ингредиентов может меняться в большую или меньшую сторону.
К этому списку я добавил баклажаны и жгучий перец. Баклажан понадобилось около 500 грамм, а вот перец берется в зависимости от того, насколько острой вы хотите видеть вашу закуску. У меня ушло десять штук перца. В нашей семье отдают предпочтенье острым блюдам.
Как закатать закуску Юрча на зиму
Подготовив все нужные компоненты, можно приступать к их обработке. Все овощи моются и чистятся. В классическом рецепте помидоры и перец прогоняются через мясорубку, а кабачок нарезается кубиками. Я же все прогоняю через мясорубку, получается полноценная икра.
Итак, чистим кабачок и нарезаем его на кусочки, которые хорошо будут прокручиваться через мясорубку.
Семечки из кабачков можно не убирать, все хорошо измельчится. Затем чистим перец. Удаляем из него внутренность, остальное так же нарезаем на кусочки, которые легко поместятся в мясорубку. Острый перец можно почистить от семян, мы используем целиком. Унас все любители острых блюд.
Чистим чеснок. Баклажаны только моем и удаляем хвостик. Их чистить нет необходимости.
Чеснок можно не резать, его будем класть в мясорубку целиком. Баклажаны же нарезаем на кусочки.
Остались помидоры. Моем их. Если они крупные, то так же нарезаем их. У меня были свои огородные помидоры небольшого размера. В мясорубку они входят легко, поэтому их я не нарезал.
Когда все готово, ставим мясорубку и начинаем прокручивать все компоненты. В каком порядке и как вы их будете крутить – роли не играет. Можно по очереди, можно вперемешку.
После перекручивания кабачков с перцем получаем такую вот смесь.
Высыпаем ее в подготовленную кастрюлю и продолжаем крутить. Все перекрученные ингредиенты высыпаем в кастрюлю и перемешиваем.
Смесь солим по вкусу, если надо добавляем сахар. Добавляем перец горошком, наливаем масло и ставим на огонь. Доводим массу до кипения, делаем огонь на минимум и варим минут 60-80. Во время варки можно помешивать, а можно и не трогать, пригорать ничего не будет. Минут за 15 до готовности добавляем уксус.
Пока юрча варится, готовим банки. Размер банок так же не имеет значения. Мы берем для заготовок пол-литровые банки. Они небольшие, чем удобны, такая баночка съедается быстро и не храниться долго.
Предварительно банки стерилизуются любым удобным способом. Мы делаем это в микроволновке. Крышки для закрутки так же стерилизуются – кипятятся. Есть несколько способов, которыми можно воспользоваться, посмотрите здесь.
Как только варка закончится, разливаем икру по банкам и закручиваем их.
Очень вкусная закуска на зиму — юрча из кабачков
Затем укутываем эти банки полотенцем или шубой и оставляем остывать. Когда полностью остынут, их можно убирать на хранение и доставать по мере необходимости.
Хранятся очень хорошо, у нас стоят дома в кладовке, не разу не было проблем. Зимой такая овощная икра отличное дополнение ко вторым блюдам. Она получается очень вкусная, ароматная и в нашем случае, довольно острая. Попробуйте приготовить немного по моему рецепту и уверен, каждый год будете готовить именно так.