Юстировка весов что это такое
Использование гирь для юстировки весов
В соответствии со стандартом ГОСТ R-111-1-2009 гири можно использовать для проверки весов или поверки и калибровки других гирь более низкого класса.
Юстировка весов
В инструкциях по использованию весов обычно имеются указания по юстировке этих средств измерения. Юстировка весов в некоторых документах называлась также калибровкой. Но если строго следовать закону «Об обеспечении единства измерений», то калибровка – это операция, предназначенная для определения действительных значений проверяемого средства измерения.
Юстировка весов представляет собой регулировку и настройку цены деления весов, то есть их чувствительности.
При эксплуатации весов их цена деления не остается постоянной величиной, а меняется в зависимости от внешних условий. К этим условиям относятся:
Необходимость проведения юстировки весов зависит от их класса точности. Например, для весов I и II классов точности юстировку необходимо проводить при изменении любого из приведенных выше факторов. А для весов III и IV классов – только при изменениях силы тяжести или свойств материалов.
Для проведения юстировки весов необходимо использование юстировочной гири. Такая гиря предназначена для передачи единицы эталонной массы весам.
Иногда юстировочную гирю называют калибровочной, что не соответствует ее применению.
Юстировочные гири
Определение «юстировочная гиря» означает цель использования гири, а к самой гири никаких дополнительных требований не предъявляет. Требования к таким гирям изложены в стандарте ГОСТ R-111-1-2009. То есть, юстировочные гири могут иметь класс точности от Е1 до М2. Конструкция и форма юстировочных гирь также должна соответствовать этому документу.
Масса и класс точности гири юстировочной для весов, как правило, указываются в паспорте или руководстве по эксплуатации весов. При этом должно выполняться правило, состоящее в том, что вклад погрешности, вносимой юстировочной гирей в точность, не должен быть больше цены деления весов.
В соответствии со стандартом для работы с весами класса I предназначены гири классов Е2 и F1, с весами высокого класса II – гири классов F1 и F2, с весами среднего класса III – гири класса М1, М2 и М3.
Масса гири для юстировки обычно равна 80-100% НПВ (наибольшего предела взвешивания) весов. Если юстировка производится разными по массе гирями, то и погрешность будут различными.
При этом необходимо учитывать следующее:
В некоторых весах имеется возможность производить настройку не по номинальному значению юстировочной гири, а по ее действительному значению, которое указывается в свидетельствах о поверке или о калибровке юстировочной гири. При этом погрешность весов уменьшится. Например, при такой юстировке аналитических весов с ценой деления в 0,1 мг с использованием гири класса F массой 200 г влияние погрешности гири может уменьшиться в 6 раз.
Поверка и калибровка
Поверка гирь осуществляется государственными или лицензированными частными организациями, а калибровка может производиться самими производителями гирь. Свидетельства о поверке и сертификаты о калибровке должны выдаваться уполномоченными лабораториями. При этом для гирь класса Е такие документы должны выдаваться всегда. В них должны быть указаны условная масса гири, неопределенность измерений.
Терминалы сбора данных могут обеспечить качественную автоматизацию на любом торговом предприятии. Подробнее об этих приборах читайте в нашей статье.
Чаще всего гири в форме пластин используются в лабораториях. Где еще они используются, читайте в этой статье.
Особенности использование
При настройке весов с использованием юстировочных гирь необходимо учитывать следующие рекомендации:
калиброка (юстировка)
15 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.
Информация
Недавно просматривали 0 пользователей
Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
Популярные темы
Автор: AtaVist
Создана 11 Августа 2017
Автор: Киваи9491
Создана в пятницу в 12:17
Автор: berkut008
Создана 16 Января 2019
Автор: Виктор54
Создана 7 часов назад
Автор: AtaVist
Создана 11 Августа 2017
Автор: larina 38
Создана 1 Декабря
Автор: Дмитрий1971
Создана 5 Января 2020
Автор: GTREF
Создана Вчера в 12:29
Автор: berkut008
Создана 16 Января 2019
Автор: AtaVist
Создана 11 Августа 2017
Автор: larina 38
Создана 1 Декабря
Автор: Геометр
Создана 2 Декабря
Автор: Дмитрий1971
Создана 5 Января 2020
Автор: Metrolog-sever
Создана 2 Июля 2014
Автор: AtaVist
Создана 11 Августа 2017
Автор: berkut008
Создана 16 Января 2019
Автор: ЭДСка
Создана 23 Ноября 2020
Автор: Metrolog-sever
Создана 2 Июля 2014
Автор: владимир 332
Создана 3 Декабря 2019
Автор: AtaVist
Создана 11 Августа 2017
Автор: berkut008
Создана 16 Января 2019
Автор: Metrolog-sever
Создана 2 Июля 2014
Калибровка весов – назначение и периодичность
Калибровка весовой техники подразумевает установление зависимости между показаниями прибора учета веса и размером входной величины. Эту процедуру еще по-другому называют юстировка.
Такие действия крайне важны и необходимы. При условии правильности их проведения, калибровка обеспечивает высочайшую точность работы весового оборудования в дальнейшем.
На самом деле, юстировка вызывает у людей очень много вопросов. Именно поэтому мы остановимся на ней подробнее.
Поверка и калибровка весового оборудования – это не одно и то же
Эти процессы довольно часто идентифицируют не верно. Поверку проводят специальные метрологические службы. Как правило, ее частота – 1 раз в год. Цель: определить и подтвердить соответствие торговых весов требованиям, которые установлены в ГОСТах и ТУ.
Цель калибровки: улучшение точности взвешивания измерительной техники. Периодичность данной процедуры зависит от рекомендаций завода-изготовителя и типа прибора.
Установка зависимости между показаниями измерительной техники и величиной входной величины, на самом деле, довольно простая процедура. Каких-то особых навыков она не требует. Может проводиться внутренними или наемными специалистами. Частота процесса зависит от класса аппарата. Причем, чем он выше, тем чаще требуется калибровка. При этом она должна быть 1 раз в сутки и чаще.
В документации и рекомендациях по эксплуатации производители прописывают рекомендации по частоте проведения данной операции. Например, практически все весы нужно калибровать после запуска прибора впервые, а также после его прогрева.
Некоторые виды весов нужно калибровать не реже одного раза в четыре часа. К числу таких относятся, например, аналитические.
Важно помнить, что при изменении климатических условий внутри пространства помещения, в котором эксплуатируется весовая техника, или при смене местонахождения аппарат, калибровка является обязательной.
Если пренебрегать калибровкой, то результат взвешивания будет недостоверен.
Виды и особенности калибровки
Внешняя. В помощь вам здесь калибровочная гиря. Как правило, она не входит в стандартный комплект поставки весов. Рекомендуем приобрести данный прибор заранее.
Классы гирь для юстировки
Разрешается применять гири классом выше, чем класс самого весового оборудования. В таком случае точность весов повышается.
Чаще всего заводы-изготовители предлагают следующие три типа внешней юстировки:
При условии, что весовое значение гири максимально приближено к НПВ, третий тип считается наиболее точным. Однако первый тип – наиболее просто и достоверный. Именно поэтому производители предлагают его чаще всего.
Внутренняя. Осуществляется при помощи встроенного эталонного груза. В этом случае внешняя гиря не требуется. Однако производители, как правило, оставляют для такой техники возможность классической юстировки.
Данный вид очень удобный. Одним нажатием кнопки осуществляется весь процесс. Однако стоимость таких весов значительно превышает цену торговых весов обычного типа.
Самокалибровка. Это разновидность внутренней калибровки, которая осуществляется автоматически. Весь процесс происходит без участия оператора.
Уникальная особенность такой техники заключается в том, что при смене условий эксплуатации (изменение уровня влажности, температуры или давления в помещении) необходимость определяется, и сам процесс осуществляется автоматически.
В ряде случаев предусмотрена плановая юстировка по времени. Эти значения задаются оператором. Это очень удобно в том случае, если предприниматель или продавцы забывают регулярно проводить калибровку вручную.
Аккредитация в Росаккредитации
форум для аккредитованных лабораторий
Поверка. Калибровка. Юстировка. Градуировка
#1 Поверка. Калибровка. Юстировка. Градуировка
Читаю книгу уважаемого человека, и предлагает он составить план калибровки весов, и сразу вспоминаю эксперта, который тыкал меня носом в 17025 рассказывая про калибровку, которую необходимо проводить, и обязательно фиксировать.
Сразу скажу, я не являюсь законодателем, завтра может выйдет разъяснение, которое махом перечеркнёт эти утверждения.
В связи с выходом 17025_2018 и пункта оборудование, где везде слово калибровка, необходимо уточнить данный термин.
Во многих руководствах по эксплуатации юстировку путают с калибровкой. Так, весы юстируем. Если захотим провести калибровку весов, необходимо после юстировки, имея набор более точных гирь (необходима прослеживаемость к государственному эталону), составить график зависимости, либо составить таблицу отношений между реальной и измеренной массой, и.т.д. (так не делайте, это для примера).
Для тех кто хочет следовать надписи своего руководства по эксплуатации «Калибровка весов», чтобы не противоречить стандарту 17025, в журналах можно записывать что то типа «Технологическая калибровка РЭ п. 7»
Градуировка (в самом слове градация) — СИ снабжают шкалой или градуировочной таблицей.
Градуировочный график — Строим график по нескольким точкам
Настройка — изменение, в заданных техническими условиями пределах, параметров, выставление на ноль, уравновешивание. Выставление весов на ноль является настройкой.
Поверка средств измерений — совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим характеристикам. ФЗ РФ № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений.»
Калибровка средства измерений (калибровочные работы) — совокупность операций, выполняемых с целью определения и подтверждения действительных значений метрологических характеристик и (или) пригодности к применению средства измерений, не подлежащего государственному метрологическому контролю и надзору. ПР 50.2.016–94 Государственная система обеспечения единства измерений. Российская система калибровки. Требования к выполнению калибровочных работ.
Юстировка (от нем. justieren вымерять) — совокупность операций по выравниванию конструкций и конструктивных элементов (поверхностей, столбов, стоек и т. д.) вдоль некоторого направления («осевого»), а также по приведению меры, измерительного или оптического прибора, механизмов (или их части) в рабочее состояние, обеспечивающее точность, правильность и надёжность их действия. При юстировке приборов осуществляется проверка и наладка измерительного и/или оптического прибора, подразумевающая достижение верного взаиморасположения элементов прибора и правильного их взаимодействия. Для обозначения подобных действий к различным приборам также применяют термин «регулировка» или калибровка.
Градуировка (нем. graduiren «градуировать» от лат. gradus «шаг, ступень, степень») средств измерений, иногда тарирование — метрологическая операция, при помощи которой средство измерений (меру или измерительный прибор) снабжают шкалой или градуировочной таблицей (кривой). Отметки шкалы должны с требуемой точностью соответствовать значениям измеряемой величины, а таблица (кривая) с требуемой точностью отражать связь эффекта на выходе прибора с величиной, подводимой ко входу (например, зависимость ЭДС термопары пирометра от температуры её рабочего спая).
Градуировка производится с помощью более точных, чем градуируемые, средств измерений, по показаниям которых устанавливают действительные значения измеряемой величины. Точные средства измерений градуируются индивидуально, менее точные снабжаются шкалой, напечатанной заранее, или стандартной таблицей (кривой) градуировки. Применение типовых шкал или стандартных градуированных таблиц требует иногда регулировки средств измерений с целью доведения их погрешностей до установленных нормами.
Настройка — регулирование параметров машины, прибора, устройства в связи с изменением режима их работы в период эксплуатации.
Аккредитация в Росаккредитации
форум для аккредитованных лабораторий
Весы, юстировка весов, гири
#1 Весы, юстировка весов, гири
Непрочитанное сообщение Дневной бродяга » 14 дек 2017 08:22
#2 Весы, юстировка весов, гири
#3 Весы, юстировка весов, гири
Непрочитанное сообщение Дневной бродяга » 14 дек 2017 12:53
#4 Весы, юстировка весов, гири
1. Необходимо посмотреть в инструкции необходима ли калибровка. (для некоторых необходима при каждом включении, перемещении)
2. Если весы не калибруются. Я расскажу на собственном примере. (Спектрометрия Активность радионуклида. У меня есть эталон с зарастание известной активностью (стандартный образец), и у меня есть границы неопределённости измерения (рассчитал исходя из погрешности спектрометра, и стандартного образца). Я взвешиваю 1 литр, и измеряю активность в килограмме. Если у меня какая то часть системы не работает например весы, вместо 1000 гр. показали 500 гр. я не уложусь в границы, прекращаю измерения и ищу где неисправность. калибровочная гиря не нужна. Но вероятно придётся доказывать при прохождении свою правоту.
3 Во всех остальных случаях гиря нужна, нужен журнал калибровки.
4. Если весы с внутренней калибровкой затрудняюсь ответить.
Гири бывают разные эталонные (нужна поверка), и калибровочные дешевле раза в два (нужна аттестация).
Так же необходимо смотреть класс точности для гирь необходимые Вашим весам, эксперты проверяют.
Отправлено спустя 23 минуты:
Разъяснение РА 14 Проверка соответствия ИЛ пункту 23.21 КА
Необходимо уточнить является ли необходимым описание рутинных процедур по калибровке приборов компараторов (хроматографы, спектрофотометры и т. д.) или это требование только когда проводится непосредственная калибровка (например дозаторов, рН-метров и т. д.).
Указанный вопрос не относится к пункту 23.21 КА. Относится к пунктам 23. 9 «е» и 18 КА. Предварительная настройка приборов компараторов
(хроматографы, спектрометры, рН-метры) — это один из этапов реализации методики измерений (с целью установления градуировочной зависимости). В случае если процедура настройки установлена в методике измерения, то дополнительное описание в документах СМК ИЛ не требуется. Настройка и подготовка дозаторов, весов — один из элементов обеспечения прослеживаемости, проверки приемлемости работы оборудования. В случае если процедура настройки установлена в технической документации к оборудованию, то дополнительное описание в документах СМК не требуется. Если процедура настройки не установлена в технической документации к оборудованию, то ИЛ должна представить ее описание в документах СМК ИЛ.