Ююба что это такое
Зизифус — полезные свойства и противопоказания
Зизифус – кустарник, древесина и плоды которого используются в китайской медицине, косметологии, кулинарии и других областях более четырех тысяч лет. Об удивительных свойствах этого растения, сферах его использования, показаниях к применению и противопоказаниях стоит узнать подробнее.
Ботаническое описание
Зизифус настоящий (лат. Ziziphon) – ботаническое название, имеющее много синонимов, под которым его знают в народе: чапыжник, китайский или красный финик, джида, христов терновник, ююба, унаби, жужуба.
Зизифус – кустарник или низкорослое дерево с ярко-зелеными небольшими глянцевыми вытянутыми (похожие на яйцо) листочками. Листья могут полностью скрываться под богатым урожаем некоторых сортов унаби.
Дерево зизифуса может вырасти 10 м в высоту, а кустарники относят к роду низкорослых. Деревья зизфуса отличает ажурная полушаровидная крона, а кустарники – пирамидальная или широкораскидистая.
Ствол взрослого дерева покрывает толстая кора темно-серого цвета с небольшими трещинками. Китайский финик цветет и плодоносит с июня по октябрь, реже – декабрь в южных широтах. Цветы мелкие, бело-зеленые, образуют плоды, внешне напоминающие финик.
Дерево зизифуса может вырасти 10 м в высоту
Окраска созревших плодов темно-коричневая, шкурка плотная, глянцевая, мякоть мясистая светло-зеленого или белого цвета. Плод культурного растения крупный, весом до 50 гр, дикие ягоды мельче, не больше 25 гр и 2 см в длину. Семена или косточки напоминают финиковые, но они заострены с обеих сторон, некрупные.
Плоды сладкие, питательные, их едят в сыром виде и в высушенном.
Химический состав
В медицине и кулинарии используют не только плоды китайского финика, но и кору, косточки, а также свежие и высушенные листья.
100 гр плодов свежего зизифуса содержит 79 ккал. Это 1,2 гр белков, 0,2 гр жира, 20,2 гр углеводов, в высушенном виде калорийность финика значительно выше, поскольку из него уходит вся вода и остается фруктоза.
Из-за высокого гликемического индекса (70), плоды нельзя употреблять в пищу людям с нарушением углеводного обмена.
Плод зизифуса богат витаминами, макро- и микроэлементами:
В составе плодов растения есть органические и аминокислоты, тритерпены, алкалоиды.
Не уступают по богатству химического состава кора и листья китайского финика. Кора содержит:
В листьях зизифуса есть природный анестетик. Это вещество, которое на время жевания листьев притупляет или полностью парализует восприятие сладкого и горького вкуса, но человек может различать соленое и кислое.
Такое свойство растения использовали в фармакологии прошлых лет, когда врач назначал пациенту горькое лекарство. Перед приемом хинина, больной прожевывал несколько свежих листочков китайского финика и мог спокойно принять неприятные медикаменты.
Фармакологические свойства
Зизифус, а также лекарства из него, широко используют в официальной китайской фармакологии и народной медицине. Медицина и фармакология России не признает это растение лекарственным средством и не использует для изготовления лекарств.
Плоды китайского финика обладают следующими свойствами:
Вытяжки из коры и плодов используют для лечения таких заболеваний, как:
Из коры, листьев и плодов этого растения делают сиропы и отвары для лечения бронхитов, для улучшения отхаркивания и улучшения отхождения мокроты.
Плод Зизифус
Зизифус в лекарственной форме (сироп, гомеопатические горошки, отвар и проч.) – хорошее болеутоляющее и регенерирующее. Настой из листьев используют при кожных заболеваниях, для заживления ран.
Косточки китайского финика перерабатывают, как и кору, они содержат дубильные вещества и помогают снизить артериальное давление, но не в экстренных случаях.
Отмечено, что регулярное употребление в пищу китайских фиников, а также БАДов, в состав которых он входит, улучшает иммунитет и качество сна, нормализует обмен веществ. Зизифус рекомендован китайскими медиками для профилактики склероза, укрепления стенок сосудов, а также для выведения токсинов из организма.
Употребление китайского финика на первых неделях беременности снижает токсикоз, взрослым и детям помогает справиться с зубной и головной болью.
Самые известные сорта растения
Растение зизифус можно назвать чемпионом по количеству именований. Связано это с его широким распространением и разнообразием сортовых и гибридных разновидностей. Разведением и выведением новых видов занимались селекционеры из Китая, Крыма, Молдавии, Краснодарского края и Средней Азии.
Род кустарников унаби включает около 40 видов растений. Плоды зизифуса или их размер — основа для разделения культурных сортов на мелкоплодные и крупноплодные.
Сорта кустарника разделяют на группы, в зависимости от созревания урожая:
Ранние сорта отличает вес и размер плода, а также срок начала сбора (конец августа). В этой группе:
Среднеспелые сорта (Ширванский, Апшеронский, Советский, Китайский А2 и другие) поспевают к октябрю. Плоды мелкого, среднего и крупного размера.
К позднеспелым относят сорта, урожай на которых поспевает к концу октября или к ноябрю. Такие деревья выращивают на юге, где плоды могут висеть на дереве вплоть до декабря. Самые известные их них: Дружба, Таврика, Коктебель.
Ягоды зизифуса – лечебное средство
Ягоды унаби любого сорта сладкие, их едят сырыми, а также:
Косточки унаби отличаются от классического фикуса. Они мельче, мягче, иногда плохо развиты, но и их используют в китайской медицине. Из косточек делают настойки на спирту, размалывают и добавляют в травяные сборы.
Полезные свойства зизифуса
Польза от употребления китайских фиников доказана его широким применением в народной медицине. Как тонизирующее и общеукрепляющее средство, унаби показан людям разного пола и возраста. Исключение составляют индивидуальные противопоказания и ряд серьезных заболеваний, при которых не рекомендуется принимать зизифус.
Полезные свойства и противопоказания можно выделить в отдельные группы:
Показания к применению
В официальной медицине не найти показаний к применению плодов и вытяжек из коры зизифуса.
Полезные свойства и противопоказания – результат употребления частей растения в течение многих лет пациентами китайской народной медицины. Поэтому к рекомендациям медиков Китая надо относиться с осторожностью.
Если употребление унаби не вызвало аллергической реакции, а также появления новых неприятных или даже болезненных ощущений, его можно использовать в качестве профилактического средства в следующих случаях:
Противопоказания для применения
От растения Зизифус – польза, но есть и вред. Отзывы пациентов доказывают это. Как и любое народное средство, растение в целом и семена зизифуса не всем показаны к употреблению.
С особой осторожностью их стоит принимать беременным женщинам на поздних сроках.
Если плоды унаби в Китае рекомендуют как средство, помогающее справиться с токсикозом, а так же, как дополнительный источник фолиевой кислоты, то позже от них стоит отказаться, поскольку лекарственные формы или большое количество съеденных фиников приводят матку в тонус.
Применение в кулинарии, а также лечение плодами и лекарственными формами унаби запрещено людям с такими заболеваниями, как:
Сушеный и свежий плод унаби плохо усваивается организмом людей с заболеваниями ЖКТ, поэтому финики надо очищать от кожицы перед употреблением.
Поскольку китайский финик обладает седативными свойствами, его не рекомендуют принимать людям, чьи профессиональные обязанности связаны с быстрой реакции и повышенной концентрацией внимания. Это летчики, водители, врачи ряда специализаций, например, хирурги.
Выращивание в саду
Чтобы дерево не просто росло в саду, но и давало хорошие урожаи, ему нужно выбрать правильное место.
Описание места посадки:
Китайский финик не растет в низинах, плохо переносит сильный ветер и сквозняки. Если лето выдалось малосолнечным, дерево может зацвести, но завязей на нем не будет.
Посадка и уход
Одно из важных условий при посадке дерева – выбор почвы. Состав грунта влияет на качество урожая: его питательную ценность, вкус и размер плода.
Зизифусу нужна влажная суглинистая почва, умеренно плодородная. Растущее в черноземе и грунте с избытком питательных веществ дерево будет иметь прекрасно облиственную крону, но плодов даст мало.
Если земля для дерева окажется сухой и мало удобренной, урожай получится плохим, а сам плод сухим и несладким.
Размножение семенами и черенками
Растение можно вырастить из семян (косточки) или из черенка. Выращенные из семечка растения не дают хороших урожаев, плоды образуют мелкие и несладкие. Само дерево получается не таким высоким и красивым, как полученное из саженцев, часто бывает колючим.
Если цветовод не планирует пересаживать китайский финик в открытый грунт, а хочет получить домашнее растение, то деревце можно вырастить и из косточки.
При таком методе выращивания уже через 2-3 недели из грунта появятся первые ростки. Саженцы с двумя или тремя настоящими листами можно пересадить в открытый грунт.
Чтобы китайский финик выжил среди других деревьев и плодоносил, ему нужен уход:
Саженцы китайского финика быстро идут в рост, но затем притормаживают свое развитие, и дерево долго формирует крону. Делать формирующую обрезку можно не раньше второго года жизни растения, а вот санитарную проводят регулярно.
Во время санитарной обрезки убирают не только сломанные ветки, больные побеги и увядшие листья, но и ветки, растущие неправильно.
Сбор и хранение
В свежем виде плоды китайского финика лежат плохо, поэтому сбор урожая совмещают с их переработкой.
Сбор плодов зизифуса с конца октября по декабрь
В зависимости от сорта и от места произрастания, урожай с зизифуса снимают с конца октября по декабрь. Зрелый финик имеет приметную окраску. Он темнеет, кожица приобретает глянец и красный, красно-коричневый, кирпичный или темно-коричневый цвет. Спелый плод мягкий, сладкий, с кислинкой или без.
Убирть урожай можно вручную методом встряхивания, закрепив под кроной дерева или на земле ткань или сетку, можно специальным совком или механически. Если это плантации, то в ход идут плодоуборочные машины.
Плоды созревают неравномерно, поэтому сбор урожая может затянуться на несколько недель. Свежие финики хранят в холодильнике, едят в сыром виде или перерабатывают. В холодильнике свежим финик будет в течение двух-трех месяцев (зависит от температуры в камере, от модели холодильника), после плод теряет влагу и подсыхает.
Для хранения подходят спелые ягоды или почти спелые, но полностью созревшие финики хранятся дольше и теряют меньше веса.
Свежий зизифус плохо переносит транспортировку, поэтому съедают сразу или готовят из него компоты, повидло, варенье. Финик можно замораживать, но вкус и вид размороженного продукта сильно отличается от свежего.
Заготовка сырья
В лекарственных целях применяют зизифус, полезные свойства и противопоказания которого были описаны выше, а точнее: плоды и листья. Кора, корни этого дерева используются для заготовок на приусадебных участках редко. Для таких целей китайский финик выращивается на плантациях.
Лист унаби собирают одновременно со сбором урожая. Плоды идут на переработку, а лист раскладывают на просушку. Хорошо высушенный лист унаби может храниться около года. Сушат листья на улице под крышей или в помещении с низкой влажностью и хорошей вентиляцией.
Для заготовки сухофруктов подходят только крупные и спелые плоды, темно-коричневые, сладкие, без кислинки. Плоды сушат или в сушилках, или в духовке.
Зизифус сушенный
Зизифус в косметологии
Китайский финик едят в сыром виде, используют в народной медицине. Чай из различных трав и унаби применяют для повышения иммунитета. И в косметологии это дерево и его плоды нашли свою нишу.
Унаби входит в состав:
Шампунь, маски и бальзамы с китайским фиником увлажняют кожу головы, укрепляют волосяной фолликул, избавляют кожу от зуда и перхоти.
Средства для лица убирают раздражение, борются с высыпаниями, прыщами и гнойниками. Бальзамы и помады с маслом, полученным из семян, заживляют ранки, разглаживают и питают кожу губ.
Рецепты средств с зизифусом
Китайский финик не только сушат и варят, но и делают из него вино, уксус, консервируют в сладком сиропе или в маринаде, как оливки. В Хорватии из плодов унаби делают ракию.
Потребление по меньшей мере 40 мг зизифуса в день может быть чрезвычайно полезным для здоровья пищеварительного тракта
Как лекарственное средство, зизифус доступен в Китае, но и владельцы этих деревьев могут приготовить чудодейственные отвары и настои, чтобы лечить родных и близких.
Для отвара понадобится 10-20 ягод. Ягоды стоит залить 500 мл кипяченой воды, отварить в течение 20 мин, настаивать час и процедить. Принимать отвар 3-4 раза в день по 100 мл. Помогает при повышенном холестерине, головокружениях, слабости, недостатке витамина В1, при расстройстве желудка.
Для настоя (принимают при гипертонии, бронхите и кашле) берут 1 ст.л высушенных листьев финика китайского, заливают кипятком (1 стакан – 300 мл), настаивают час. Пьют 3 раза в день по 50 мл.
Для спиртовой настойки понадобятся измельченные косточки зизифуса. В 500 мл воды добавляют измельченные косточки, варят 10 минут, остужают, добавляют 200 мл медицинского спирта и настаивают не менее 8 часов. Настойку принимают при бессоннице, головокружениях и тахикардии по 1 ст.л 3 раза в день.
Для лечения кожных воспалений, гнойников, опухолей и абсцессов, делают мазь. Необходимо смешать измельченные свежие листья китайского финика с оливковым маслом в соотношении 1:5, нагреть на водяной бане до 90 0С, настоять не менее 10 дней, процедить.
Унаби, китайский финик или зизифус, польза которого бесспорна, уникальное растение. Фармакология, кулинария и косметология, не все сферы его применения. Из коры и корней этого дерева делают украшения для дома, а на углях коптят знаменитую утку по-Пекински.
Все о китайском финике или унаби: применение, химический состав и польза
Плоды унаби известны под разными названиями. С латинского Ziziphus jujuba переводится как зизифус настоящий, ююба или китайский финик. Эти плоды популярны по всему миру, благодаря тому, что очень полезны для здоровья.
Используют их не только в пищу, но и в фитотерапии. Они улучшают работу мозга, успокаивают и даже улучшают сон. Но это еще не все преимущества. Зизифус обладает нейропротекторной активностью: защищает клетки нейронов от нейротоксина. К тому же усиливает память и внимание.
Ююба – коренное дерево для китайской и индийской культуры. Первое описание унаби было отображено в китайской классике поэзии (1046 — 771 г. до н. э.). В древней книге о травяной медицине Хуан-ди Нэй-цзин (475 — 221 гг. до н. э.), зизифус упоминается как один из пяти самых ценных плодов.
Сегодня во всем мире эти плоды используются не только в пищу, но и в медицине. В Индии это известный тоник и афродизиак. Фрукты обладают седативным, противоопухлевым, антибактериальным, гипотензивным, антиоксидантным, противовоспалительным и даже иммуностимулирующим действиями.
Из этой статьи вы узнаете:
Где растет ююба?
Что касается географического распределения, то унаби растет в тропических и субтропических регионах Азии и Америки, а также в средиземноморских районах.
Зрелые плоды красные или пурпурно-черного цвета, напоминают небольшие орехи, из-за чего в Китае их называют «китайскими финиками». Их едят не только свежими, но и сушат. Сушеные плоды в персидской кухне известны как «аннаб».
В пищевой и фармацевтической промышленности за последнее десятилетие резко возросло выращивание деревьев. Китай – основной производитель в мире, около 90% плодов.
Что такое унаби?
Зизифус принадлежит к семейству Крушиновых. Это название тесно связано с арабским словом, а древние греки использовали слово «ziziphon» для ююба.
Существует два одомашненных вида ююба: зизифус мавританский (Z. Mauritiana) и обыкновенный (Z. jujuba Mill.) Эти два вида культивируются на обширных территориях всего мира.
Вообще этот вид имеет широкий диапазон морфологии: от кустарников до небольших или средних размеров деревьев. Они могут быть прямостоячими, полупрямыми или разветвленными.
Высота деревьев варьируется от 3 — 4 до 10 — 16 м и более. Но встретить деревья более 20 м практически невозможно. Все деревья сильно разветвленные.
Кора серовато-коричневого или красноватого цвета. Ветви немного опушенные, особенно когда молодые, немного напоминают зигзаг. Листья эллиптические или яйцевидные с закругленной вершиной.
У цветов, как правило, есть едкий запах. Но самое главное внимание привлекают плоды с шаровидной съедобной косточкой. Внутри мякоть кисло-сладкая, зеленоватая, желтая или красноватая.
Китайский финик используется разными способами. В основном древо выращивают для сбора его плодов. Плодоносить дерево начинает через 6 — 8 лет после посадки. До достижения возраста 15 – 20 лет урожайность постепенно увеличивается.
Фрукты съедобны, их кушают свежие, сушат, как финики, готовят из них конфеты и даже маринуют. Их можно перерабатывать в муку, готовить пасты, соки, сиропы или алкогольные напитки.
Плоды унаби — хороший источник каротина, витаминов А и С и жирных масел. Молодые листья тоже съедобны, в Индонезии их подают как овощ. Фрукты и кору используют для изготовления красителей и лекарственных препаратов.
Немного исторических фактов
Ююба родом из Центральной Азии, из которой он распространился на Северную Африку и Индию через Афганистан, Южный Китай, Малайзию и Австралию. Зизифус уже использовался около 1000 г. до н. э.
В настоящее время он растет в тропиках. Это Африка, Центральная и Южная Америка и Вест-Индия, острова Тихого океана и Средиземноморский регион. Но самую важную коммерческую значимость он получил в Индии и Китае.
В Юго-Восточной Азии он в основном встречается в Таиланде. Здесь зизифус хорошо адаптируется к погодным условиям, рано плодоносит и ценится как корм для худобы.
В Китае и Индии унаби культивируют на общей площади более 2 миллионов гектаров с ежегодным объемом производства более 6 миллионов тонн фруктов.
Ценность лекарственных растений
Натуральные растительные лекарства используются примерно 60% населения мира. Конечно, в развитых странах преобладает использование современных фармацевтических лекарств. Но в сельских районах во многих развивающихся странах порой эти растения – единственные доступные лекарства.
К примеру, в Индии многие растения используются в традиционной медицине. Около 70 % населения Индии лечатся обычными сушеными травами и настойками.
Такие традиционные лекарства производят из полезных растений, минералов и органических веществ. Травяные препараты готовят только из лекарственных растений.
Лекарственные растения обладают целебными свойствами из-за присутствия сложных химических веществ разного состава. Они содержат вторичные метаболиты, такие как алкалоиды, флавоноиды, терпеноиды, сапонины и фенольные соединения. Эти вещества по-разному распределяются по всех частях растения.
Лечебное применение унаби
Лекарственные средства на основе зизифуса используют при лечении многих заболеваний. Согласно Аюрведе, корень дерева горький. Его применяют при кашле, желчности и головной боли.
Корой лечат дизентерию и диарею. Листья обладают жаропонижающими свойствами и при регулярном применении уменьшают ожирение. Плоды – самая ценная часть дерева. Они убирают изжогу, рвоту, жажду. Легко усваиваются, тонизируют, обладают слабительным действием.
Плоды также хороши в лечении туберкулеза и заболеваний крови. Семена (ядра) лечат глазные болезни и также полезны при лейкорее. В Индии очень часто фрукты вместе с семенами, побегами и сахаром используют для лечения лихорадки и рвоты. Высушенные листья и порошкообразную кору применяют для быстрого заживления ран.
Свежие листья тоже можно использовать для этой же цели. Водная паста из листьев быстро облегчает чувство жжения. Корни, настоянные на коровьем молоке, дают больным дизентерией до полного выздоровления.
Старики пьют свежий сок листьев с молоком буйвола, чтобы снизить интенсивность симптом оспы. Аналогичным образом используют семена для лечения глазных заболеваний. От хрипов в горле целители советуют пациентам держать свежие корни растения во рту.
Традиционные целители сочетают свежие листья унаби с тмином от инфекций мочевыводящих путей. Плоды — известное противоядие от отравления аконитом.
За все лечебные свойства унаби отвечают вещества, вроде аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, биофлавоноиды и пектин. Плоды зизифуса очень богаты витаминами C (до 544 мг на 100 г), B1 (тиамин) и B2 (рибофлавин).
По сравнению с другими съедобными фруктами, один плод ююба может полностью компенсировать потребность взрослого человека в витаминах С и В. Известно также, что в плоде достаточно высокое содержание витамина Р (до 888 мг на 100 г). Он еще больше усиливает действие витамина С.
Плоды унаби способны стимулировать циркуляцию крови и предотвращать симптомы аллергии. Пектин тоже обладает многими полезными свойствами, такими как связывание желчной кислоты, снижение холестерина в плазме и антидиарейными свойствами.
Химические вещества ююба
Унаби — растение, которое обладает потрясающими лечебными свойствами. Их приписывают разнообразной группе вторичных метаболитов. В этом растении присутствуют такие фитохимические вещества: 64 алкалоида, 16 гликозидов и флавоноидов, 14 терпеноидов и прочие.
Каждое отдельное вещество обладает уникальными многофакторными свойствами. Поэтому важность этих составляющих в продуктах питания и пищевых добавках нельзя игнорировать.
Алкалоиды распределены во всех частях растения. Их достаточно много и все не перечислить. Назовем лишь некоторые самые важные алкалоиды.
В листьях присутствуют алкалоиды коклаурин, изоболдин, норизоболдин, азимилобин, иусифин и иузирин. Известно, что эти вещества проявляют седативный эффект.
Различные части растения унаби, будь-то семена, листья или стебли, содержат также гликозиды. К ним относят сапонины ююбозиды A, B и C, ацетилмузобузид B и протоюзобозиды A, B и B1.
Эти вещества широко исследуются для профилактики рака и контроля уровня холестерина. Они проявляют адъювантное, гемолитическое, успокаивающее и слабительное действия.
Самые известные флавоноиды, выделенные из унаби – спинозин, апигенин, кверцетин, изоспинозин, изовитексин-2 и прочие.
Среди всех тритерпеновых кислот можно отметить колубриновую, олеаноловую, альбиноловую и бетулиновую кислоты. Последняя присутствует во всех частях растения.
Бетулиновая кислота демонстрирует избирательную цитотоксичность против некоторых специфических типов опухолей. Она селективно убивает клетки меланомы человека, оставляя живые клетки абсолютно здоровыми.
Известно, что бетулиновая кислота также обладает противовоспалительной активностью и антибактериальными свойствами против золотистого стафилококка и кишечной палочки. (Источник)
За что отвечают активные вещества унаби?
Полезных веществ в зизифусе множество, да и не все до конца изучены. Поэтому мы опишем самые основные.
Ююба также содержит много витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровых клеток и всего организма. Это витамины B1, B2, B3 (ниацин), B6, A, C и E, бета-каротин, магний, фосфор, калий, натрий и цинк.
Чем зизифус такой полезный?
1) Защищает мозг от повреждений
Глутамат является важным возбуждающим нейромедиатором в мозге. Его выделяют около 40% нейронов. Но чрезмерное превышение уровня глутаминовой кислоты может вызвать повреждение головного мозга при инсульте, эпилепсии или болезни Паркинсона.
Ююбозид А (Jujuboside A) — соединение в зизифусе, способное снижать уровень глутамата. Оно также уменьшает токсическое действие бляшек Aβ на нейроны в клетках человеческого мозга.
Еще один интересный факт. Астроциты — звездообразные клетки в мозге, которые защищают нейроны. Они высвобождают факторы роста и контролируют уровни антиоксидантных ферментов. Так вот экстракт унаби значительно улучшает функцию астроцитов.
2) Защищает сердце и снижает риск сердечных заболеваний
Фруктовый порошок ююба снижает «плохой» уровень холестерина у пациентов с ожирением и повышенным содержанием жира в крови. Его следует принимать три раза в день в течение одного месяца.
Он также повышает «хороший» холестерин. А низкий уровень «хорошего» холестерина и избыточные триглицериды в крови – основные факторы риска сердечных заболеваний.
3) Улучшает сон и успокаивает
Семена и листья зизифуса оказывают седативное действие. Они угнетают деятельность ЦНС, которая уменьшает чувство беспокойства и вызывает сон.
При этом унаби продуцировал сон, но не был противосудорожным или мышечным релаксантом. Спинозин уменьшает время засыпания и увеличивает продолжительность сна.
Ююбозиды из плодов даже увеличивали продолжительность REM-сна у крыс. Они усиливают активность ГАМК-рецептора. Из-за этого проходит депрессия и тревога, ведь они напрямую связаны с низким уровнем ГАМК.
Вещество Sanjoinine A по действию можно сравнить с валиумом. Оно уменьшает тревожность.
4) Когнитивная деятельность
Алкоголь, безусловно, ухудшает процесс обучения, влияя на память. Крысам, получавшим экстракт унаби до приема алкоголя, удалось улучшить пространственную память и способность к обучению.
Зубчатая извилина является одной из двух известных областей человеческого мозга, где происходит нейрогенез. Экстракт ююбы увеличивает рост и развитие нервных клеток в зубчатой извилине мышей.
Унаби также повышает уровень эстрогена в крови и увеличивает уровень ацетилхолина в мозге.
Олеамид, компонент экстракта зизифуса, может быть весьма полезным химиопрепаративным средством против болезни Альцгеймера. Он влияет на холин ацетилтрансферазу — фермент, контролирующий продукцию ацетилхолина. В мозге пациентов при болезни Альцгеймера ацетилхолин истощается.
5) Противомикробная активность
Спиртовый экстракт корня унаби подавляет большинство грибковых инфекций. Например, кандида альбиканс и тропикалис, аспергилл желтый и черный.
Экстракт коры и листьев также проявляет антибактериальную активность против 20 бактерий. К ним относят кишечную палочку, клебсиеллу, синегнойную палочку и протей вульгарный.
Известно, что бетулиновая кислота, выделенная из коры стебля унаби, активна против вирусов. Она способна замедлять прогрессирование ВИЧ-инфекции.
6) Уменьшает воспаление
Ююба богат витамином С, который поддерживает иммунную функцию и предотвращает инфекции. Все это делается путем увеличения производства полезных противовоспалительных цитокинов.
Бетулиновая кислота защищает иммунные клетки от воспаления.
Аллергии очень часто сопровождаются воспалением из-за увеличения воспалительных цитокинов. Экстракт унаби проявляет антиаллергические свойства. Он препятствует высвобождению гистамина и других воспалительных молекул во время аллергического ответа.
Можно сделать вывод, что растение показывает значительный противовоспалительный, антиспастический или спазмолитический эффекты.
Экстракт листьев особенно эффективен при отечности. А вот водные экстракты листьев проявляют хорошую антиаллергическую активность.
7) Ингибиторы сладости
В растении присутствуют тритерпеноидные ингибиторы сладости. Они подавляют ощущение сладкого вкуса. Основным таким веществом считается зизифин. Он в 4 раза активнее подавляет сладкий вкус сахарозы, по сравнению с другими ингибиторами сладкого.
Зизифин подавляет сладость, вызванную D-глюкозой, D-фруктозой, стевиозидом, глицином, сахарином натрия и аспартамом. Однако он не оказывает подавляющего влияния на кислый и горький вкус.
Зизифин ингибирует рецепторы сладкого вкуса у людей. Его механизм действия идентифицируют как модификацию вкуса.
Порой, удивительно представить, насколько полезны обычные вроде ничем неприметные фрукты. Сейчас они используются в основном в пищевых целях. Но, возможно, в будущем ученые смогут разработать новые лечебные препараты из унаби.