забытый день рождения читательский дневник что понравилось
Бисссет «Забытый день рождения» читательский дневник: краткое содержание, главные герои и главная мысль.
Дональд Биссет – английский писатель, художник, актер, театральный режиссер. Написал множество детских сказок. Некоторые из них были экранизированы. Биссет сам рисовал иллюстрации к своим книгам. Также ставил свои произведения в театре. Как актер, сыграл роли в 57 фильмах и сериалах.
Одним из произведений автора является сказка «Забытый день рождения».
Краткое содержание
Главные герои
1) Ялмар – маленький добрый слоненок, не знал, что у него сегодня день рождения.
Главная мысль
Детский день рождения – веселый праздник, очень важно про него не забывать.
Чему учит?
Сказка учит помнить важные даты, быть добрым и дружелюбным, помогать другим.
Пословицы
1) Вот был на памяти, да выскочил.
2) Потерянную вещь можно найти, потерянное время – никогда.
3) В хорошей семье, хорошие дети растут.
Отзыв
Сказка «Забытый день рождения» очень забавная и интересная. Очень удивительно читать про слона, стоящего на голове, потому что он что-то забыл. Удивляешься и Дню рождения, который в виде голоса в бамбуковой роще, рассказывало, что не знает чье оно. Сказка закончилась хорошо, папа-слон вспомнил о дне рождения сына, а День рождения в бамбуковой роще пришло к слоненку.
Читайте по теме: Полный список для читательского дневника (в т.ч. краткое содержание, главные герои, главная мысль и т.п.) для 2 класса.
Сказка «Забытый день рождения»
Поможем улучшить оценки по школьной программе, подготовиться к контрольным и понять предмет!
Забытый день рождения
Жил-был на свете большой слон. Он жил в Уипснейдском зоопарке вместе со своей слонихой и маленьким слонёнком, которого звали Ялмар.
Папа-слон был очень большой. Мама-слониха была тоже большая. И даже Ялмара очень маленьким никто бы не назвал. Совсем маленькими слоны не бывают.
В один прекрасный день слониха-мама и слонёнок-сын увидели, что папа-слон стоит на голове.
– Что с тобой? – спросила слониха-мама.
– Стараюсь кое-что вспомнить, – ответил папа-слон.
– Что же ты стараешься вспомнить?
– Если бы я знал, – ответил папа-слон, – я бы не старался. Не так ли, голубушка?
– Ялмар, – сказала слониха-мама сыну, – беги скорей и постарайся найти, что забыл папа.
И Ялмар побежал по дороге. Потом поднялся на невысокий холм возле бамбуковой рощи и присел отдохнуть, а заодно посмотреть, как играют в салки облака на небе.
Вдруг ему послышалось, что кто-то плачет. Плакали совсем рядом, хотя Ялмар не видел, кто. И он сказал:
– Не плачь! Хочешь, я помогу тебе?
Плакать перестали.
– Кто ты? – спросил Ялмар.
– Забытый день рождения. Я не знаю, чей я.
– Ай! – сказал Ялмар. – Вот беда! А праздничный пирог у тебя есть?
– Конечно! Какой же это день рождения без пирога? На моём вот шесть свечей, значит, кому-то сегодня исполнилось шесть лет.
“Как хорошо, когда тебе шесть лет! – подумал Ялмар. – Очень хорошо! Почти так же хорошо, как семь. Пять лет тоже неплохо, да и четыре – ничего. Ну а когда восемь – когда восемь, ты уже наполовину взрослый. И всё-таки, пожалуй, лучше всего, когда тебе шесть”.
– Мне очень, очень жаль, – сказал он. – Но я ничем не могу тебе помочь. Я просто не знаю, кто забыл свой день рождения.
И Ялмар поспешил домой. Когда он вернулся, папа-слон уже не стоял на голове, а сидел за столом и обедал.
– Вспомнил! – сказал папа-слон. – Я так и знал, что это вчера, или завтра, или сегодня. Так и знал!
– Что сегодня? – спросил Ялмар.
– Что сегодня твой день рождения! – сказала слониха-мама, входя в комнату. – Тебе сегодня исполнилось шесть лет.
Ялмар разволновался и побежал скорее назад к невысокому холму возле бамбуковой рощи.
– Послушай! – крикнул он. – Оказывается, ты МОЙ день рождения. Мне сегодня шесть лет!
– Ура! – закричал забытый день рождения. – Ура, ура, ура!
Вечером к чаю Ялмар получил праздничный пирог с шестью свечами. Он вытянул хобот и задул все свечи разом.
“Вот здорово! – подумал он. – Хорошо, когда тебе шесть лет!”
Оцените, пожалуйста, это произведение.
Помогите другим читателям найти лучшие сказки.
Рецензия на книгу «Забытый день рождения»
Лучшая цена:
576
«. В мире много сказок, грустных и смешных. »
На сказку «Забытый день рождения»
Что такое вода?
Ученые ответят: «H2O»
А Дональд Биссет:
«Алмазы на траве»
Этот «сборник литературных сказок английских писателей. « мне когда-то давно, ещё в детстве, подарила мама. А название всему сборнику дала сказка Дональда Биссета «Забытый день рождения».
Сказка необыкновенная на мой взгляд. Посудите сами:
Сначала мы хотели собрать лучшие сказки Дональда Биссета и подарить их вам. Но потом нам стало обидно: как же так, сказки Биссета ребята узнают, а самым автором так и не познакомятся? Вот мы и попросили Наталию Шерешевскую, которая пересказала с английского языка его сказки, написать кое-что о самом Дональде Биссете. И она написала воображаемые беседы с тигром. Почему с тигром? — спросите вы. Да потому, что тигр — лучший друг Дональда Биссета и все-все знает о нем: что он любит делать, что он не любит, о чем думает и всякое такое. Все его секреты.
А теперь и вы их узнаете».
Согласны? Правда не обычно?
Вот вроде и воо-бра-жаемые беседы, а веришь им; понимаешь, что перед тобой сказка и, в тоже время, — реальность, яркая такая, как радуга.
Беседы, входящие в сказку «Забытый день рождения», необычны — они написаны во время коротких каникул, «. каникул с ноготок. «. Каникул, которые провели Дональд Биссет и тигр Рррр в путешестивии «. по Реке Времени до конца радуги. «
Можно сказать, что перед нами — путевые заметки, состоящие из мини-сказок, разговоров писателя с тигром и приключений, поджидающих героев в пути.
. Достала сборник с полки книжного шкафа, открыла сказку Дональда Биссета. И снова ожили «беседы с тигром» — такие уютные и хорошие. И вспомнилось детство.
«— Желтеньких, пожалуйста! — сказал Дональд Биссет своему любимому тигру Рррр. — Белых не надо, только желтеньких.
Но Рррр и ухом не повел. Он знал, что Дональд говорит это просто так: а вдруг рябая курочка снесла им на завтрак яички? Желтенькие.
Желтый был его любимый цвет. Желтые листья, желтое солнце, желтый песок, желтое мороженое.
Желтое даже лучше, чем золотое.
— И тигр желтый, — сказал Рррр. — А черные полоски не считаются, ладно?
— Согласен, — сказал Дональд Биссет. — Но ты мне нравишься и в полоску. »
Мы иногда вспоминаем тигра Рррр и жёлтый цвет. Жёлтый — очень красивый цвет, особенно сейчас, когда за окнами опять зима и снег. И весна как-будто ушла в спячку. Так хочется цветов и настоящей весны.
Маленькие сказки, сказки-притчи, сказки-зарисовки. «. Дональд Биссет играл в разных спектаклях. Но не главные роли, и между выходами на сцену у него оставалось много свободного времени. Там, за кулисами, в укромном уголке он и начал писать свои сказки. Вскоре он стал выступать по лондонскому телевидению — рассказывал их и рисовал к ним смешные картинки.
. Он очень любит детей. Особенно детей с богатым воображением. Для них он и пишет свои сказки — правдивые небылицы. Правдивые, потому что ведь, правда, каждому хочется найти себе друга.
А уж небывальщины в сказках Биссета хоть отбавляй. Хотя бы каких героев он выбирает для своих сказок — не только говорящих зверей, но и совсем неожиданные неодушевленные предметы — такие, как статуя Нельсона, лондонские вокзалы Сент-Панкрас и Кинг-Кросс. «
Это — истории счастливого, любящего мир, человека. Человека, дарящего нам свою радость. Открывающего перед нами красоту мира в деталях, в мелочах, — на которые мы, может быть, и не обращаем (или почти не обращаем) внимания: на туман, который хотел посмотреть парад; на пудинг, который грустил на полке; на вокзалы, которым, иногда, оказывается, не чуждо тщеславие. На хлебные крошки, остающиеся в кровати, после того, как ты съел печенье.
Говорящие звери, неодушевлённые предметы — это ещё привычно, и, в какой-то степени, знакомо.
А вот то, что главными героями сказки могут стать слова? Странно, правда? А сказка есть: «Спасибо, Извини и Пожалуйста». Они, эти слова, — живые. Страдают, когда их «вспоминают, когда надо и когда не надо. «, переживают, обижаются.
Эта сказка учит нас бережнее относиться к словам, не говорить лишний раз, не к месту спасибо, извини и пожалуйста.
. Оглянешься вокруг себя и заметишь, что мир так богат, что о каждой вещи, звере, предмете, слове можно придумать историю. Придумать, записать, нарисовать картинки и показать другим.
И ты поймёшь, как богато твоё Воо-Бра-Жение, позволяющее тебе видеть красоту мира, путешествовать в такие маленькие каникулы (всего «. шесть свободных дней. «).
Дорога по Реке Времени до конца радуги и обратно, со сказками в пути. И по этой дороге мы встретим столько чудес и красот. Мы увидим краски неба, реки. Распахнём по-шире глаза и приготовимся внимать чудесам.
Каково краткое содержание сказки «Забытый день рождения»?
Сказка Дональда Биссета «Забытый День рождения» мне очень понравилась.
В ней читатели знакомятся с семьей слонов из зоопарка: папой-слоном, мамой-слонихой и их слоненком Ялмаром.
Однажды мама и сын увидели, что папа-слон стоит на голове. Оказалось, он забыл что-то важное и таким способом пытался вспомнить. Мама отправила слоненка искать то, что папа забыл, что помочь папе вспомнить.
На холме Ялмар столкнулся с чьим-то Днем рождения, у которого был торт с 6 свечами, но чей он был, День рождения не знал, а Ялмар ничем не мог помочь.
Когда слоненок вернулся домой, оказалось, что папа забыл именно о Дне рождения сынишку, которому исполнялось шесть лет.
Ялмар понял, что на холме он встретился со своим собственным Днем рождения, и побежал за ним.
А вечером у него был именинный пирог с 6 свечами, которые он все задул.
Для написания фельетона нужно выбрать злободневную тему (бюрократия, алкоголизм, безработица, например), ну и облачить свои мысли в сатирический текст. Для фельетона необходим комический эффект, которого можно достичь каламбуром, гиперболизацией, интересным сравнением (Два не очень трезвых мужика отплсывали канкан у забора заброшенного дома. Весело, задиристо поднимали они ноги, аки балерины Большого театра, показывающие свое мастерство худруку). Можете использовать прием сквозной иронии и косвенной похвалы, когда идет одобрение порока (Хороша, вкусна водочка утром, это вам не какой-нибудь заграничный кофе да жидкие чаи хлебать). Автор может выбрать себе как роль рассказчика, так и участника событий или стороннего наблюдателя.
Для написания фельетона нужно видеть смешное в несмешном и даже трагическом.
Для меня основная мысль этого рассказа Голявкина заключена в том, что скука на того нападает, кому заняться нечем, или точнее на кого лень навалилась. Вот мальчик, о котором повествует автор, не только прогуливает школу, где ему надо ума-разума набираться, он еще и праздно шатается по улицам, проявляя даже не любознательность, а любопытство, прося, например, прокатить его в экскаваторе.
Дочь Эммы и Шарля Бовари из романа Гюстава Флобера «Госпожа Бовари» звали Берта. Эмма мечтала о сыне, но родила дочь и решила назвать ее Бертой, т.к. ей очень понравилось имя незнакомой женщины, которую она видела в Вобьесарском замке на приеме, который героиня очень долго вспоминает.
В финале романа Берта остается сиротой. И лично у меня при упоминании данного романа в памяти встает маленькая девочка в грязном платье и рваной одежде. Именно в таком виде Берта предстает перед нами в конце.
С каждым днем Прошке становилось легче, а Володя прибегал каждый день. Анна ивановна больше не ругалась на сына и давала ему монетки для Прошки.
Пушкин сделал!
Разбор домашних заданий 1-4 класс
Home » читательский дневник » Житков Б. «Что я видел» Читательский дневник, краткое содержание
Житков Б. «Что я видел» Читательский дневник, краткое содержание
Автор: Житков Борис Степанович
Название: «Что я видел»
Жанр: Рассказ
Тема произведения: жизнь ребёнка.
Число страниц: 67
Главные герои и их характеристики:
О чем произведение:
Книга о жизни маленького мальчика Алёши «Почемучки». Автор описывает удивительным мир, с которым Алёше приходится сталкиваться каждый день: поезда, животные, пароходы, новые знакомства, малыш узнаёт много интересного.
Сюжет — краткое содержание:
Понравившийся эпизод:
Мне понравился эпизод в самом начале, когда маленький Алёша изо всех сил старался не кашлять, чтобы его взяли в дальнюю поездку. Он очень сильно расстроился, когда у него не получилось, боялся, что теперь его никуда не возьмут.
План произведения для пересказа:
Главная мысль:
Нас окружает интересный мир, любая поездка, встреча с людьми, знакомство с животными, переезд – это удивительные приключения нашей жизни.
Чему учит эта книга:
Книга учит нас тому, как важно никого не обманывать, быть честным с родителями, не бояться признаваться в своих проступках, уважать друг друга. Ещё учит замечать, как много всего интересного нас окружает, даже в обычных вещах можно увидеть удивительное.
Отзыв, отношение к произведению, чем понравилось произведение, мое отношение к прочитанному:
Мне очень понравились рассказы о мальчике Алёше, их очень легко и интересно читать. Во многих рассказах можно узнать и вспомнить себя. Ещё мне очень понравились рассказы про животных, про слонов, тигров, львов.
Новые слова и выражения:
Семафор – сигнальное устройство на железной дороге.
Тендер – специальный вагон, предназначенный для перевозки запаса топлива.
Всамделишная – настоящая, подлинная.
Шелковица – тутовое дерево.
Пословицы к произведению:
Детство – время золотое.
К чему ребёнка приучишь, то от него и получишь.
В хорошей семье хорошие дети растут.