что подарить в тандыре

Чтобы готовить еще быстрее и удобнее: самые полезные аксессуары для тандыра и инструкции по их сборке

что подарить в тандыре. Смотреть фото что подарить в тандыре. Смотреть картинку что подарить в тандыре. Картинка про что подарить в тандыре. Фото что подарить в тандыре

В тандыре готовят блюда с высокими вкусовыми качествами и ароматом. Восточную печь приобретают у мастеров или делают своими руками.

Для того, чтобы было легче приготовить блюда в тандыре, нужно использовать различные аксессуары. Полный комплект аксессуаров для печи позволяет готовить разнообразные блюда.

Набор приспособлений для работы с тандыром

что подарить в тандыре. Смотреть фото что подарить в тандыре. Смотреть картинку что подарить в тандыре. Картинка про что подарить в тандыре. Фото что подарить в тандыре

Тандыр комплектуют аксессуарами, среди которых:

Список аксессуаров для удобного приготовления пищи

Готовить разнообразные блюда помогут:

что подарить в тандыре. Смотреть фото что подарить в тандыре. Смотреть картинку что подарить в тандыре. Картинка про что подарить в тандыре. Фото что подарить в тандыре

Изготовление принадлежностей своими руками

Среди умельцев есть те, кто необходимые инструменты для готовки блюд делал своими руками. Для этого используют нержавеющую сталь, арматуру, сварочный аппарат.

Подвесы

Подвесы нужны для приготовления жирного мяса и рыбы. В домашних условиях его изготавливают из сковороды. К ней крепят четыре прута из нержавеющей стали, к прутикам — уголки. Всё скручивают гайками или скрепляют сварочным аппаратом. Во время жарки мяса в сковороду наливают воду, чтобы не горел жир. Туда же можно положить овощи.

Шампура и «ёлочка»

Шампура в печи используют самостоятельно или сваривают из них «ёлочку».

Их делают из листа нержавеющей стали, толщиной 3 мм. Болгаркой нарезают полоски 1,5 см шириной. Длина будущего изделия зависит от размера печи, но в среднем, рабочий конец будет 50 см.

что подарить в тандыре. Смотреть фото что подарить в тандыре. Смотреть картинку что подарить в тандыре. Картинка про что подарить в тандыре. Фото что подарить в тандыре

Края полосок зачищают от заусенцев. С одной стороны делают колечко, за которое шампур будет крепиться в тандыре. С рабочего конца шампур заостряют.

Для «ёлочки» понадобится сотейник или другая подходящая глубокая сковорода.

Размер «ёлки» определяют по диаметру тандыра. От сотейника отрезают ручки, ушки. Шампуры соединяют с прутом из нержавейки сваркой или болтами. Конструкцию крепят в центре кастрюли, нарезав резьбу.

Этажерка

Этажерку для тандыра делают из стали. Наполненная этажерка тяжёлая, поэтому важно использовать прочные крепления. Для изготовления приспособления в домашних условиях нужна стальная арматура, болгарка и сварочный аппарат. Изделие должно получиться немного меньше внутренней части печи в высоту.

Важно! Нижний ярус не должен касаться дна тандыра и находиться над ним на высоте 10 см.

Сначала из арматуры сваривают круглые или треугольные рамы, приваривают их к двум прутьям. Далее, собирают решётки для полученных рам и скрепляют детали. На нижний ярус помещают ёмкость для сбора жира, остальные применяют для готовки.

Решетка и «солнышко»

Решётки из арматуры используют как самостоятельное приспособление на подвесах.

Для удобного расположения шампуров делают конструкцию «солнышко». Прут из арматуры сгибают в форме круга, делают крепления и всё сваривают. На конструкцию подвешивают шампуры во время приготовления шашлыка.

что подарить в тандыре. Смотреть фото что подарить в тандыре. Смотреть картинку что подарить в тандыре. Картинка про что подарить в тандыре. Фото что подарить в тандыре

Фото 1. Установленная в тандыре конструкция типа «солнышко», на которую удобно размещать шампуры.

Термометр

Для восточной печи применяют термометр, который работает в диапазоне её рабочих температур. Есть два варианта их изготовления — 0-250°С и 0-500°С. Прибор монтируется в крышку и нужен для контроля жара внутри тандыра. Знание температурного показателя позволяет определить своевременность закладки продуктов, возможность одновременного приготовления ещё одного блюда. Кулинары опытным путём определяют, при каком режиме пища получается вкуснее.

Посуда

что подарить в тандыре. Смотреть фото что подарить в тандыре. Смотреть картинку что подарить в тандыре. Картинка про что подарить в тандыре. Фото что подарить в тандыре

Посуда в печи контактирует с огнём и подвергается воздействию высоких температур. Рекомендуется использовать:

Полезное видео

Видео, в котором демонстрируются аксессуары для приготовления пищи в тандыре, изготовленные своими руками, показаны их размеры и конструкция.

Рекомендации по использованию дополнительного оборудования

Приспособления и посуда должны быть изготовлены из качественных жаропрочных материалов, которые не выделяют вредных веществ в продукты при контакте с ними. Для этого используют сталь, глину, чугун. Выбирают или изготавливают приборы, подходящие тандыру по диаметру и высоте. Приспособления и посуду содержат в чистоте, после использования очищают, моют и сушат.

Источник

Первый раз в жизни готовим еду в тандыре

Про чудо-горшки белорусы говорят уже несколько лет. Продажи растут, за лепешками на Комаровке стоят очереди. В общем, Беларусь оказалась тандырной страной (в любом смысле слова). Для сомневающихся — стоит ли? вкусно ли? — мы провели гастрономический тест: взяли два тандыра (побольше и поменьше) и отправились на дачу в надежде не помереть с голоду.

Наши модели называются «Охотник» и «Скиф».

что подарить в тандыре. Смотреть фото что подарить в тандыре. Смотреть картинку что подарить в тандыре. Картинка про что подарить в тандыре. Фото что подарить в тандыре

Первый вроде самой массовый по продажам, потому что легко закрывает потребности небольшой компании. Второй намного больше и весит 117 килограммов.

— Этому «Охотнику» уже лет пять, — говорит Виталий, один из продавцов тандыров в каталоге Onliner. — Примерно такой срок службы дает производитель.

что подарить в тандыре. Смотреть фото что подарить в тандыре. Смотреть картинку что подарить в тандыре. Картинка про что подарить в тандыре. Фото что подарить в тандыре

Но это ни о чем не говорит. Ну заржавел он немного по периметру кованой обвязки, и что? Виталий примерно столько же лет занимается продажей тандыров и рассказывает, что первые покупатели до сих пор не вернулись за обновкой — значит, работают.

— Многое зависит от зимнего хранения. Если оставить просто на земле, то глина (тандыр делается из шамотной глины) впитает в себя воду и при первом же нагреве может треснуть так, как не должна. Поэтому или покупайте чехол либо подставку, или ставьте на доски под крышей.

что подарить в тандыре. Смотреть фото что подарить в тандыре. Смотреть картинку что подарить в тандыре. Картинка про что подарить в тандыре. Фото что подарить в тандыре

А вот «Скиф» — совсем новенький и целый. Поэтому трещин не избежать, но под контролем.

— Тандыр должен пойти трещинами после первого же разогрева, это естественно. Чтобы он не развалился на части, куется металлический скелет. А чтобы трещинки были небольшими и равномерными, при первом розжиге не нужно торопиться, повышайте температуру постепенно.

Кладем внутрь щепки и небольшие деревяшки в надежде не только увидеть, но и услышать трещины.

что подарить в тандыре. Смотреть фото что подарить в тандыре. Смотреть картинку что подарить в тандыре. Картинка про что подарить в тандыре. Фото что подарить в тандыре

что подарить в тандыре. Смотреть фото что подарить в тандыре. Смотреть картинку что подарить в тандыре. Картинка про что подарить в тандыре. Фото что подарить в тандыре

что подарить в тандыре. Смотреть фото что подарить в тандыре. Смотреть картинку что подарить в тандыре. Картинка про что подарить в тандыре. Фото что подарить в тандыре

— По тем же физическим законам старайтесь не готовить под дождем. От моросящего ничего плохого не будет, а от ливня я как-то прикрывал тандыр пляжным зонтиком — ничего хорошего от холодной воды на раскаленной глине ждать не приходится.

Нет смысла топить так, чтобы огонь пылал на всю округу, вырываясь из тандыра, — оставляйте пламя внутри. Суть — в нагревании стенок, а не в изменении микроклимата на участке.

Протапливать лучше часа полтора. Минимальный показатель готовности — побелевшая внутренняя поверхность. Но со временем вы сами поймете оптимальный уровень — например, касаясь внешней стенки (делать это нужно аккуратно, руки вам еще пригодятся).

— Градусов 350 в тандыре получается разогнать, — говорит Виталий.

Минут за 15 до конца растопки накрываем крышкой и закрываем треугольное поддувало. Останется только достать остатки угля и поместить в тандыр сырые продукты.

что подарить в тандыре. Смотреть фото что подарить в тандыре. Смотреть картинку что подарить в тандыре. Картинка про что подарить в тандыре. Фото что подарить в тандыре

что подарить в тандыре. Смотреть фото что подарить в тандыре. Смотреть картинку что подарить в тандыре. Картинка про что подарить в тандыре. Фото что подарить в тандыре

Главные параметры тандыра — высота, диаметр горловины и толщина стенок.

Высота — это длина шампура, то есть то, сколько кусков мяса вы сможете нанизать на каждый.

Широкая горловина позволяет без проблем запихнуть курицу («Входит и выходит», — воскликнул бы Иа) или 12 шампуров или относительно легко и удобно печь лепешки.

Толщина стенок — это для накапливания тепла и скорости остывания. В «Скифе» толщина стенок не 5 сантиметров, как в «Охотнике», а 6. Значит, без проблем можно приготовить две порции еды подряд — тепла должно хватить.

А еще в комплекте к «Скифу» идут 12 шампуров, держатель для них, кочерга и совок. Все остальное (типа подставок) — за деньги.

что подарить в тандыре. Смотреть фото что подарить в тандыре. Смотреть картинку что подарить в тандыре. Картинка про что подарить в тандыре. Фото что подарить в тандыре

Лепим? Лепим!

Готово. Достаем уголь. Теоретически его можно оставить, но для начинающих тандырщиков это источник неуправляемой тепловой энергии. И без угля все должно получиться супербыстро.

Через полтора часа прожигания дров и времени мы возомнили себя крафтовыми хлебопеками. Для этого у одних ребят из тандырной на Комаровке купили заготовки. У профи получается хорошо — получится ли испечь лепешки на белорусской даче?

— Есть два способа приготовить лепешки, — рассказывает Виталий. — Первый — это купить этажерку. Если не для лепешек, то ее «этажи» можно заполнить мясом с овощами, рыбой, крыльями (все, что плохо держится на вертикальных шампурах). Также нужно купить круглый камень из такой же глины, что и для производства тандыров. Кладете камень на этажерку, а на камень — лепешку и погружаете в раскаленный горшок.

что подарить в тандыре. Смотреть фото что подарить в тандыре. Смотреть картинку что подарить в тандыре. Картинка про что подарить в тандыре. Фото что подарить в тандыре

Но этот способ нельзя назвать интересным. Стоило тратить 800 рублей на тандыр, чтобы докупать еще и камни? Только лепка на стенки.

— Лепить к стенкам можно рукой в рукавице. Или вот такой палкой, которая называется рапида, — Виталий показывает приспособление, которое сделал сам. — Прикрутил к фанере ручку. На фанере два круга поролона разного диаметра. Кладем широкий круг на фанеру, узкий — на широкий, обматываем стретч-пленкой, чтобы влага не впитывалась в губку, и оборачиваем вафельным полотенцем.

что подарить в тандыре. Смотреть фото что подарить в тандыре. Смотреть картинку что подарить в тандыре. Картинка про что подарить в тандыре. Фото что подарить в тандыре

Еще может понадобиться чекич — «печать» с гвоздями. Гвозди торчат незамысловатым узором — для красоты. Если красота не принципиальна, можно потыкать в центр лепешки вилкой. Тыкать нужно, чтобы лепешка не росла по центру при выпекании.

что подарить в тандыре. Смотреть фото что подарить в тандыре. Смотреть картинку что подарить в тандыре. Картинка про что подарить в тандыре. Фото что подарить в тандыре

Раскатываем руками небольшие заготовки, смазываем соленой водой (чтобы приклеилось) — и шлеп! Держится!

Источник

Аксессуары для тандыра – виды и назначение принадлежностей

Аксессуары для тандыра удобные, простые, экологичные. Предназначены для упрощения использования тандыра и приготовления с его помощью пищи. Это могут быть елочки, шампура, чехлы. Большинство можно купить в магазинах или на тематических рынках, а также сделать самому в домашних условиях.

Елочка

Елочка нужна для приготовления блюд прямо на огне. Подвешивается в тандыре на перекладину. Она удобная, производится в виде глубокой тарелки или котелка из прочного сплава и этажерки, оснащенной металлическими палочками. На нее выкладываются разные продукты, например мясо, овощи. Для того, чтобы каждый из использованных продуктов полностью приготовился, их разделают и фиксируют к перекладинам.

что подарить в тандыре. Смотреть фото что подарить в тандыре. Смотреть картинку что подарить в тандыре. Картинка про что подарить в тандыре. Фото что подарить в тандыре

При выборе аксессуара для тандыра рекомендуется отталкиваться от размера елочки. Есть большие, есть поменьше. Они должны полностью вмещаться в свободное пространство устройства, чтобы полностью пройти процесс термической обработки.

Также важен состав сплава. Обычно отталкиваются от массы аксессуара для тандира – если елочка легкая, наверняка она не будет прочной, постепенно котелок или тарелка станут покрываться буграми или ямками, а верхний слой, которым обработана продукция, может вовсе отслоиться. Тяжелый котелок из прочного, толстого металла или чугуна подойдут.

Качественная елка со сковородкой или крупным котелком обойдется примерно в 2000 рублей.

Как сделать елочку своими руками? Вам понадобится:

К центру котла приваривается штырек, к нему другие штырьки. Для удобства доставания атрибута нужно разместить вверху крючок.

Решетки

Решетки нужны для максимально быстрого запекания блюда. Предлагаются в одноярусном, двухъярусном и трехъярусном вариантах. Иногда встречаются и более крупные модели, но они актуальны для применения в крупных тандырах. Все ярусы соединены между собой цельным корпусом из прочных прутьев, которые возвышаются за пределы устройства при помещении в него. С помощью крючков удается доставать решетки.

что подарить в тандыре. Смотреть фото что подарить в тандыре. Смотреть картинку что подарить в тандыре. Картинка про что подарить в тандыре. Фото что подарить в тандыре

Выбирать можно между несколькими ярусами. Рекомендуется остановиться на двухъярусном варианте. Такое приспособление для тандыра будет служить долго, если оно выполнено полностью из прочного тяжелого металла. В среднем решетки для тандыра стоят 2200 рублей.

Для самостоятельно изготовления решетки, вам понадобится:

Все элементы нарезаются по необходимым размерам внутренней полости тандыра и скрепляются посредством сварки.

Чехлы

Главное назначение – защита от осадков, пыли, грязи. Помогает хранить тандыр длительное время, пока он не используется.

что подарить в тандыре. Смотреть фото что подарить в тандыре. Смотреть картинку что подарить в тандыре. Картинка про что подарить в тандыре. Фото что подарить в тандыре

Чехол для тандыра должен быть толстым, удобным, прочным, немного свободным (чуть больше по размерам, чем само устройство). Обычно выбирают плотный полиэстер, слегка грубоватый, темного цвета, но даже светлые тона легко отстирываются. Средняя цена 1500 рублей.

Чтобы сделать чехол для тандыра, понадобится:

Выкройку можно сделать самостоятельно, отталкиваясь от размеров тандыра. Готовый мешок, не считая швы, должен быть на 20 сантиметров выше. Дно выкройки делается закругленным.

Посуда

Садж – основная посуда. Обычно производится с применением техники ручной ковки. Отличие – позволяет готовым блюдам оставаться теплыми максимально долго. Крышка для тандыра обычно входит в комплект.

что подарить в тандыре. Смотреть фото что подарить в тандыре. Смотреть картинку что подарить в тандыре. Картинка про что подарить в тандыре. Фото что подарить в тандыре

Выбирайте полный комплект. Посуда должна быть не очень тяжелой, блестящей, крышка будет полностью закрывать все зазоры по окружности. В комплект может входить основание, емкость для углей и для пищи, стальные щипцы и деревянная лопатка.

При выборе материала остановитесь на нержавеющей стали – она прочная и долговечная. Цена обычно начинается от 1200 рублей.

Самостоятельно сделать стальную посуду непросто, а другие материалы вряд ли подойдут и в целом не прослужат долго. Самостоятельно можно собрать комплект из домашней посуды – металлическое основание, стальную крышку, деревянную лопатку и ковшик.

Подставки

Полезный, красивый, долговечный аксессуар – подставка под тандыр. Предназначена для защиты устройства от влаги, загрязнений и преждевременной порчи, особенно во влажную погоду и после дождя.

что подарить в тандыре. Смотреть фото что подарить в тандыре. Смотреть картинку что подарить в тандыре. Картинка про что подарить в тандыре. Фото что подарить в тандыре

Подставка для тандыра должна состоять из стали – она прочная, долговечная, выглядит массивно, красиво. Хорошая подставка стоит в среднем 2500 рублей.

Для самостоятельного изготовления подставки под тандыр, вам понадобится:

Шампура

Шампура для тандыра нужны для нанизывания мяса и овощей. С помощью шампуров удается быстро и равномерно проработать термически все кусочки продуктов.

что подарить в тандыре. Смотреть фото что подарить в тандыре. Смотреть картинку что подарить в тандыре. Картинка про что подарить в тандыре. Фото что подарить в тандыре

Выбирайте прочные, стальные шампура, лучше на подставке. Они прослужат дольше, поскольку вряд ли окажутся в воде, на земле, а значит, будут меньше ржаветь. В целом стальная поверхность легко очищается от загрязнений. Шампур для тандыра с держателем – самое удобное приспособление, поскольку при нагревании вся его поверхность становится горячей, а держатель – нет. Комплект хороших шампуров с держателем стоит в среднем 900 рублей.

Сделать шампура можно из нержавеющей стали или проволоки из стали диаметром 6-8 мм. Длина шампуров должна быть примерно 70 см. Резать рубилом их нужно под углом 40 градусов.

После нагревания проволоки на костре большим молотком ее бьют до плоского состояния. С помощью любых металлических бобин можно сформировать крючки с одного края.

Со сталью работать сложнее. Для этого нужен металлический лист 3 мм толщиной. Его разрезают болгаркой, напильником, край загибают плоскогубцами. Точильным станком лучше обработать всю плоскость, чтобы об неровные участки никто не поранился.

Крюки

Аксессуары для тандыра в виде крюков обычно делаются с длиной 20 см. Предназначен для подвешивания продуктов.

что подарить в тандыре. Смотреть фото что подарить в тандыре. Смотреть картинку что подарить в тандыре. Картинка про что подарить в тандыре. Фото что подарить в тандыре

Выбирайте стальные крюки, при этом сталь должна быть пищевой, обработанной. Толщина металла не должна быть меньше 4 мм. Цена на рынке – от 200 рублей.

Что сделать крюки своими руками, вам понадобится:

Для получения возможности придать определенную форму конструкции ее нагревают, затем выгибают в нужную сторону.

Ухваты

Аксессуар на длинной рукоятке, позволяющий осуществлять захват для опускания чугунка в тандыр. Также применяется для доставания чугунка.

что подарить в тандыре. Смотреть фото что подарить в тандыре. Смотреть картинку что подарить в тандыре. Картинка про что подарить в тандыре. Фото что подарить в тандыре

Выбирать лучше стальной или металлический ухват. Он должен по глубине соответствовать тандыру. Проверьте удобство рукоятки, она должна состоять из дерева, а не из резины и других неустойчивых к жару материалов. Цена – от 1000 рублей.

Ухваты можно сделать самостоятельно, для этого нужны:

Рукоятку можно снять с других, уже не используемых приспособлений. Остальные элементы нарезаются, разогреваются на огне, затем путем использования форм им придается округлая форма. На окончании рукоятки крепится деревянная ручка. \она может быть плоской, состоять из нескольких кусков дерева. Фиксировать ручку лучше жаропрочным клеем или саморезами, вставляемыми в подготовленный разъем на пруте.

Камни

Если есть этажерка для тандыра, на нее можно выложить специальные керамические камни, в которые выкладывается тесто. В результате выпекания удается получить вкусные хлебные лепешки.

что подарить в тандыре. Смотреть фото что подарить в тандыре. Смотреть картинку что подарить в тандыре. Картинка про что подарить в тандыре. Фото что подарить в тандыре

Выбирать нужно в зависимости от размера. Есть крупные лепешки, есть маленькие. Остановить внимание рекомендуется на керамическом покрытии – глина издавна применялась для приготовления пищи в тандыре. Цена – от 800 рублей за одну штуку.

Если бюджет ограничен, то не стоит отчаиваться. Вы можете изготовить камни для тандыра своими руками.

Сначала добавляют воду, затем глину, тщательно перемешивают материал. Сутки он должен простоять в выравненном виде, затем нужно достать материал и снова его размять. Опять складываем в форму и ждем две недели. Последний этап – глину обжигают в печи или на костре в течение трех часов.

Жаровня Кеци

Жаровня – глиняная посуда, которая оснащена крышечкой и ручками. В ней готовятся разнообразные блюда.

что подарить в тандыре. Смотреть фото что подарить в тандыре. Смотреть картинку что подарить в тандыре. Картинка про что подарить в тандыре. Фото что подарить в тандыре

Выбирайте темную глину, которая хорошо обожжена. Размеры определяются в зависимости от толщины стенок и объема, который может вместить в себя посуда. Стоит хорошая и красивая жаровня Кеци в среднем 5000 рублей.

Эту посуду можно сделать самому, для этого купите:

С помощью представленного объема материалов удастся сделать небольшую жаровню. Чтобы посуда была прочной, в течение первых трех дней готовый материал на основе глины и воды достают с емкости и перемешивают, а затем придают форму и оставляют на открытом воздухе на 1-2 недели. Затем можно обжечь поверхность любым доступным способом – на костре или в печи (длительность процедуры будет составлять 3 часа).

Другие аксессуары

Этажерка, навес для тандыра, своеобразные держатели, крышки – все эти аксессуары упрощают процесс приготовления пищи и делают его очень приятным. Выбирайте качественные материалы, острые ножи, которые будут создавать ровный разрез на мясе, устойчивую к высоким температурам атрибутику.

Вывод

Многие аксессуары для тандыра своими руками делаются быстро и без особых проблем. Они могут не отличаться идеальной формой, но свою функцию будут выполнять. А если вы хотите упростить процесс подбора атрибутики, купите уже готовые приспособления, которые сегодня представлены в широком многообразии.

Обращайте внимание не только на внешний вид моделей, интересующих вас, но и на состав. Металл, сталь, прочные сплавы всегда весят много. Легкие покрытия – признак низкого качества продукта, который может оказаться небезопасным и недолговечным.

Источник

Современные тандыры давно перестали быть диковинкой в домах обычных граждан. Ранее их оборудовали жители восточных стран как один из основных способов приготовления пищи. Современные технологии позволили делать мобильные керамические тандыры, практически ничем не отличающиеся от традиционных печей, кроме повышенной простоты эксплуатации.

что подарить в тандыре. Смотреть фото что подарить в тандыре. Смотреть картинку что подарить в тандыре. Картинка про что подарить в тандыре. Фото что подарить в тандыре

Любителям вкусной и полезной пищи обязательно стоит познакомиться с этим приспособлением. Для большинства людей он становится основным инструментом, заменяя собой мангалы, коптильни и барбекю.

Что Вам известно о тандыре

Тандыром называется одна из разновидностей печей. Первые ее варианты делались в глинистых грунтах. Люди просто рыли ямы, обмазывали их стены глиной, обжигали, а потом в них же готовили еду. Появление таких печей обязано необходимостью экономить дрова и другие горючие материалы. Тандыр быстро прогревается до нужной температуры и долго держит ее.

Позже вместо ямы люди начали возводить куполообразные печи из шамотного кирпича. Он устойчив к высоким температурам и не разрушается под воздействием огня. Принцип загрузки продуктов в такие печи остался прежним — через верхнее отверстие.

Самым современным вариантом тандыра считается керамический. Это печь, вылепленная из шамотной глины в виде своеобразной амфоры. Толщина ее стенок превышает 5 см, что позволяет не переживать по поводу длительности поддержания нужной температуры.

Топить тандыр не сложно. В нем есть специальное отверстие-поддувало. Верхняя часть накрывается специальной керамической крышкой. В ней есть небольшой колпачок для дополнительной вентиляции в случае необходимости. Дрова сгорают непосредственно внутри тандыра, чем доводят его до нужной рабочей температуры. После этого остатки углей извлекаются через поддувало. Сам тандыр готов к использованию. В нем можно готовить продукты несколько часов к ряду, соблюдая очередность их загрузки.

что подарить в тандыре. Смотреть фото что подарить в тандыре. Смотреть картинку что подарить в тандыре. Картинка про что подарить в тандыре. Фото что подарить в тандыре

По сути тандыр можно сравнить с современной мультиваркой. В нем можно готовить практически все известные блюда — от супов до сладких пирогов. Но лучше всего в нем получаются мясо и рыба. Они готовятся быстро, за счет чего в продуктах остается больше соков и витаминов.

Более подробно о тандыре можете почитать здесь.

Польза блюд из тандыра

В восточной печи блюда получаются не только вкуснее, но и полезнее. Они вписываются во многие планы здорового питания. И на то есть несколько причин:

Многие люди на личном опыте убедились, что блюда из тандыра приносят только пользу организму. У них существенно улучшилось самочувствие после того, как перешли на этот способ приготовления.

Более подробно о пользе блюд из тандыра можете почитать здесь.

Тандыр или мангал

Для наших людей намного привычнее пользоваться мангалом. Он прост в эксплуатации и понятен в процессе приготовления еды. Вот только никого не удивляют подгоревшие края мяса и овощей. В то же время внутренняя часть может быть полностью сырой. Это также связано со спецификой приготовления еды на мангале.

что подарить в тандыре. Смотреть фото что подарить в тандыре. Смотреть картинку что подарить в тандыре. Картинка про что подарить в тандыре. Фото что подарить в тандыре

По своей сути мангал — это емкость, наполненная раскаленными углями. Над ними размещаются ингредиенты для блюд. Процесс приготовления логичнее всего назвать именно жаркой, хотя некоторые говорят о запекании. Хотя у продуктов и нет прямого контакта с горячей поверхностью, все же температуры их обработки намного выше, чем простое запекание.

Также стоит вспомнить о том, что мясо выделяет жир и соки, которые после попадания на раскаленные угли воспламеняются. Это огонь обжигает еду, оставляя на ней неприятные черные пятна и копоть. Самая большая опасность кроется именно в этой саже. Во время сгорания жиров выделяется много опасных для организма веществ, способных накапливаться в организме и в будущем вызвать проблемы со здоровьем.

Все это причины, по которым стоит немедленно отправить мангал на свалку. Он не готовит еду, а просто уничтожает продукты. После него их есть опасно. Да и вкусными они будут только в умелых руках мангальщика. Простые обыватели часто портят мясо, съедая полусырые подгоревшие куски шашлыка с отговоркой «горячее сырым не бывает».

У тандыра нет всех этих недостатков. После достижения внутри него технологической температуры, она держится несколько часов к ряду, постепенно угасая. За это время можно гарантировано приготовить несколько блюд по-очереди.

Испортить продукты будет крайне сложно. Ведь они готовятся быстро и равномерно. При этом внутри тандыра нет прямого контакта с огнем, а скапывающий жир не воспламеняется на его стенках. Да и стоять постоянно переворачивать шашлыки не придется. Еда прогревается равномерно со всех сторон. В это время тандырщик может подготовить новую порцию продуктов или посвятить его общению с друзьями.

Если вы все же еще сомневаетесь в преимуществах тандыра перед мангалом, более подробно этот нюанс можно изучить здесь.

Вкусные блюда из тандыра

Трудно сразу определить, какие блюда будут самыми вкусными в тандыре. Все дело в том, что в этой печи все получается непревзойденным. Поэтому многие люди предпочитают ее приобрести, чтобы потом установить на даче и наслаждаться действительно вкусной и полезной едой.

Выбираясь за город, наши люди любят готовить разные мясные блюда. Тандыр идеально подходит для этих целей. В нем долго держится стабильно высокая температура. Это позволяет даже большим кускам мяса на кости приготовится быстро и равномерно, не потеряв всех своих соков. Шашлыки, колбаски, котлеты, кебабы готовятся в нем чрезвычайно быстро. Поэтому их вкус остается естественным, не испорченным длительной термической обработкой.

Рыбные блюда в восточной печи получаются не менее вкусными и полезными. На их приготовление тратится до получаса. Это быстро и полезно для всех людей.

Особенно большой популярностью у любителей восточной печи пользуется выпечка. Некоторые предпочитают купить тандыр только ради нее. Чего только стоят знаменитые тандырные лепешки. Их сделать не сложно, ведь тесто состоит из воды, муки, небольшого количества растительного масла и дрожжей. В современных керамических тандырах их принято готовить на пекарских камнях. Если же хватит сноровки, то можно попробовать разместить лепешки на раскаленных стенках тандыра.

Овощи — еще один важный пункт в правильном питании, которое готовится с помощью тандыра. Все овощи запекаются быстро, раскрывая свои ароматы. Даже те, кто терпеть не может этот вид продуктов обязательно попробуют минимум один кусочек. Скорее всего, второй кусок отправится в рот уже не ради приличия.

Даже первые блюда можно готовить в тандыре. Для этого используются специальные керамические чугунки. Их ставят либо на дно печи, либо опускают на этажерке. Единственное условие для первых блюд — выбирать рецепты, в которых все ингредиенты загружаются сразу в чугунок и не добавляются до конца процесса готовки.

Поэтому нельзя говорить, что купить тандыр от производителя стоит только для приготовления определенных блюд. С ним любые рецепты заиграют новыми красками.

Более подробно об этом узнать вы можете здесь.

Какой тандыр вам подойдет

Каждый человек должен подбирать тандыр под свои потребности. Ведь для частного использования вряд ли нужны промышленные объемы загрузки. А для ресторана не хватит даже нескольких хороших тандыров, если у него большой объем заказов.

что подарить в тандыре. Смотреть фото что подарить в тандыре. Смотреть картинку что подарить в тандыре. Картинка про что подарить в тандыре. Фото что подарить в тандыре

Поэтому при выборе керамической печи нужно обращать внимание на:

Перед тем, как заказать тандыр в интернет-магазине, нужно смотреть не на то, какая у него цена, а на соответствие личностным требованиям. Поэтому нужно заранее оценить все описанные ранее параметры. Ведь тандыр — не самая дешевая вещь. И не хочется потом жалеть о том, что взяли печь большего (меньшего) размера, чем необходимо. Поэтому не стоит спешить.

Для семьи из 4-6 человек с периодической готовкой в печи подойдет небольшой тандыр, способный подарить всем домочадцам вкусный ужин и некоторые другие блюда длительного хранения. А вот бизнесу лучше брать сразу несколько больших печей. В них можно готовить по отдельности определенные виды блюд, не смешивая между собой запахи.

Более подробно с этим вопросом вы можете ознакомиться здесь.

Тандыры «Технокерамика» на любой вкус

Все большую популярность набирают тандыры «Технокерамика». Продажа этих керамических печей основывается на высоком качестве и разнообразии для разных целей. Читайте обзор всех моделей и покупайте именно ту, которая лучше всего подходит именно вам.

Тандыр «Ахмат» самый маленький из всего модельного ряда. Одновременно он способен приготовить 2-3 порции еды. Его небольшие габариты и вес делают его и самым мобильным среди всех тандыров «Технокерамики». Его можно легко брать с собой на природу.

«Аполлон» разработан для семьи из 3-4 человек. Он относится к средним. Вес в полной сборке равен 87 кг, что затрудняет его перемещение по придомовой территории. На растопку его уходит около 60 минут. Тепло держит до 2 часов, в зависимости от погоды.

Средним можно назвать и тандыр «Александр». По объему он мало чем отличается от предыдущей модели. Зато печь может похвастаться более толстыми стенками, что позволит не переживать о быстром остывании во время процесса приготовления.

Печь «Гектор» больше похожа на бочонок, чем на вазу. Вместительность позволяет готовить около 5-6 порций еды одновременно. Для розжига нужно чуть больше часа, зато тепло он держит долго за счет толстых стенок. Это доказывается и его внушительным весом в 117 кг.

А вот к большим тандырам относится «Казачий». Он с легкостью обслужит компанию из 6-7 человек. Его округлая форма способствует более равномерному распределению тепла внутри тепловой камеры. Если есть необходимость перемещать тандыр по территории, то эта модель совершенно не подходит для таких целей при своем внушительном весе в 155 кг.

Самый большой из ассортимента тандыров «Технокерамики» — «Степной». Он рассчитан на компанию из 7-8 человек. Вес печи в сборе — 160 кг. По форме он напоминает горшок с зауженной горловиной. При этом он может принимать одновременно до 10 кг мяса и гарнира.

Более подробно об особенностях каждой из моделей можно прочитать здесь.

Зачем тандыру аксессуары

По своей сути керамический тандыр — это просто огромная амфора или ваза. Готовить в ней не так и просто, если не использовать специальные аксессуары. Без них не получится ни чугунок достать с дна печи, ни лепешки на стенки прилепить и отодрать готовый хлеб. Что уже говорить о более сложных блюдах.

Поэтому к керамическим тандырам разработаны самые разнообразные аксессуары. Их условно можно поделить на основные и дополнительные. К основным отнесем инструменты для растопки. Кочерга и совок — незаменимые атрибуты для работы с огнем и раскаленными углями.

что подарить в тандыре. Смотреть фото что подарить в тандыре. Смотреть картинку что подарить в тандыре. Картинка про что подарить в тандыре. Фото что подарить в тандыре

Для готовки тоже есть самые распространенные аксессуары. Среди них выделим солнышко, шампуры, этажерку, крюк. Каждый из этих элементов позволяет готовить самые разнообразные и вкусные блюда.

Солнышко — специальная решетка, для которой в горловине есть специальные углубления. На эту решетку цепляются шампура, вертикальные решетки, крюки. Без нее все эти предметы можно считать бесполезными. Иногда ее заменяют кочергой. Но она не дает такого равномерного распределения продуктов, как солнышко.

Шампуры предназначены для приготовления мясных блюд. И это не обязательно шашлык, хотя его очень любят в нашей стране. На шампурах готовятся разные виды кебабов. Их могут использовать и вегетарианцы, нанизывая овощи для запекания.

Крюк можно назвать разновидностью шампура. Он применяется для подвешивания больших кусков мяса. На крюке прекрасно получаются ножки и ребрышки. Его также иногда используют для приготовления птицы, только с ее подвешиванием нужно быть осторожными, поскольку после приготовления нежное мясо может оборваться, и птица свалится на дно тандыра.

Поэтому для этих целей лучше использовать этажерку. Это несколько ярусов решетки (2-3) на которые укладываются ингредиенты и опускаются внутрь тандыра. Цепляется этажерка за все те же выемки, предназначенные для солнышка.

Более подробно о других аксессуарах можно прочитать здесь.

Полезные советы по эксплуатации

Тандыр относится к особенным устройствам. И он имеет свои правила эксплуатации. Следование им гарантирует не только вкусную еду, но и отсутствие травм во время ее приготовления.

Начать стоит с первого обжига тандыра. От этой процедуры зависит, насколько длительной будет служба печи. Все дело в том, что глина после обработки еще не готова сходу выдерживать большой накал. Ее нужно подготовить к этому постепенно. Поэтому первый розжиг начинают с мелкой щепы и постепенно увеличивают силу пламени и количество выделяемой им энергии. Примерно первый час-полтора нельзя ему дать разгуляться. Огонь держат на минимальных показателях, давая стенкам равномерно прогреться.

Позже можно добавить максимальное количество дров. Когда стены начнут раскаляться, могут появиться потрескивающие звуки и мелкие вертикальные трещины. Не стоит впадать в панику. Это нормальное явление, называемое волосяными трещинами. Так глина выбирает оптимальные для себя пределы расширения. В процессе эксплуатации эти трещины будут незаметными, а в холодном состоянии их вообще будет трудно найти.

После первого розжига тандыру можно давать максимальный огонь сразу. Понять, что печь готова к работе можно по стенкам внутри. Они избавятся от сажи и копоти, станут совершенно белыми.

Всегда тандыр нужно устанавливать на ровную негорючую поверхность. Он должен оставаться устойчивым в любых условиях, ведь малейший толчок может привести к его падению. Керамические стенки легко бьются, а их раскаленные осколки отлетают на несколько метров в сторону. При этому внутри могут оказаться догорающие угли или полуготовые продукты.

Поэтому всегда нужно помнить: тандыр — объект повышенной опасности. К нему нельзя относиться легкомысленно. Особенно опасно оставлять рядом с ним детей без присмотра.

что подарить в тандыре. Смотреть фото что подарить в тандыре. Смотреть картинку что подарить в тандыре. Картинка про что подарить в тандыре. Фото что подарить в тандыре

Дополнительные советы по эксплуатации тандыров читайте здесь.

Правильный уход — залог долгой службы

Керамические печи считаются хрупкими приспособлениями. Это связано с тем, что они сделаны из монолитного куска шамотной глины. Поэтому тандыры требуют к себе особого внимания и соблюдения правил эксплуатации.

Чтобы керамическая печь служила долго, ее нужно правильно растапливать. Не стоит забрасывать в нее поленья с большого расстояния и стучать по стенкам кочергой или другими предметами. Иначе может пойти большая трещина или образоваться дыра. Это кардинально нарушит баланс микроклимата внутри тандыра.

После каждой эксплуатации важно дать ему самостоятельно остыть. Ни в коем случае нельзя его охлаждать специально. Особенно опасна для тандыра холодная вода, она способствует появлению ненужных трещин.

Лучше рассчитать все так, чтобы тандыр всегда находился под крышей или навесом. Для небольших печей это не проблема, поскольку их всегда можно перенести. Стационарные же приспособления лучше надежно укрыть от атмосферных осадков.

В качестве дополнительной защиты тандырщики рекомендуют использовать специальные чехлы. Они позволяют укрыть печь от влияния влаги и атмосферных явлений, существенно продлевая тем самым срок службы.

Дополнительно правила эксплуатации читайте в этой статье.

Тандыр — это не современное изобретение, обретающее все большую популярность среди наших людей. Это старинная печь, получившая новую форму благодаря развитию современных технологий, что сделало ее доступной многим любителям вкусной и полезной еды, приготовленной на живом огне.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *