Что такое черствый хлеб

Чёрствый хлеб у чехов свежий

Как получилось, что в русском языке «чёрствый хлеб» — это высохший, а в чешском — свежий хлеб?

У русских, украинцев, поляков прилагательное «чёрствый» означает «несвежий, утративший мягкость, твёрдый, жёсткий», а у чехов наоборот — ;erstv; chl;b (свежий хлеб).

Как так произошло? Одно слово, но противоположные значения в разных языках. Это явление называется «энантиосемия» (внутрисловная антонимия). Ну вдруг кому-то захочется блеснуть термином!

Русское чёрствый, украинское черствий, польское czerstwy, чешское ;erstv; восходят к праславянскому *kert – «бить, ударять». Буквально слово «чёрствый» означает «такой, которым можно бить». Как же у чехов могло получиться значение «свежий»?

Дело в том, что от одного корня образовалось несколько семантических направлений. В южнославянских языках (македонском, сербохорватском) это слово получило значение «твёрдый, крепкий», в восточнославянских (русском, украинским, белорусском) — «твёрдый, утративший мягкость». А вот в чешском и словацком — «бодрый, ловкий, свежий». Рядом с твёрдостью, бодростью, ловкостью стоит свежесть. Старый ведь вряд ли будет бодрым и ловким!

В чешском языке говорят ;erstv; d;v;e — «ловкая девушка», ;erstv; k;; — «быстрый конь».

В словацком языке есть выражения ;erstv; zpr;vy — последние, свежие новости. А у нас «чёрствые новости» сразу ассоциируются с жёлтой прессой. Потому что в русском языке со временем у слова «чёрствый» появилось переносное значение «грубый и бесчувственный, жестокосердый».

Буквально «чёрствый человек» — это такой, об которого можно удариться. Это сейчас хлеб чуть что начинает плесневеть из-за разных пищевых добавок, а раньше он именно черствел, превращался в сухарь. Вот и «чёрствый человек» — бесчувственный сухарь. А в Чехии подумают, что вы какого-то человека называли ловким, сделали ему комплимент!

Другие статьи в литературном дневнике:

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+

Источник

Что такое черствый хлеб

Подсушенный хлеб — польза и возможный вред

Подсушенный хлеб — польза и возможный вред

Трудно быть равнодушным при манящем запахе свежей выпечки, так хочется сразу же попробовать хоть немного! Но так ли полезен для здоровья хлеб только с печи, как вкусен?

Большинству женщин знакомо вредное воздействие свежей выпечки на фигуру. Но кроме самой явной причины немного подождать, существует ещё риск заработать вздутие живота, гастрит или даже раковую опухоль.

Но означает ли это, что придется совсем отказаться от любимого хлеба? Оказывается, что совсем без этого продукта тоже не обойтись, ввиду содержания необходимых для организма составляющих. Хорошим выходом является употребление подсушенного хлеба.

Что такое подсушенный хлеб и его виды

Сухой тост — это просто обезвоженный хлеб. Если вода испарилась со временем, хлеб называют черствым. Мгновенное испарение влаги можно получить только под воздействием тепла. Хрустящие и красиво выглядящие кусочки хлеба можно приготовить в духовке или с помощью тостера. Они полностью сохраняют первоначальную форму хлеба, но гораздо легче по весу. Такой подход помогает сохранить большую часть как полезных, так и вредных свойств исходного сырья.

Многие думают, что тосты не содержат такого количества калорий, как хлеб. Это предположение неверно. Люди склонны так думать, потому что высыхая, хлеб становится легче. Тем не менее, снижение веса происходит за счет удаления влаги, и это не влияет на энергетическую ценность тоста.

Что такое черствый хлеб. Смотреть фото Что такое черствый хлеб. Смотреть картинку Что такое черствый хлеб. Картинка про Что такое черствый хлеб. Фото Что такое черствый хлеб

Польза черствого хлеба для организма

Как показывает история, еще в древней Азии больше любили есть сухой, простоявший хоть день, а не свежий хлеб. Древние Греки верили, что черствые лепешки лечат болезни желудка, поэтому тоже отдавали предпочтение именно такому виду.

Сменилась ситуация уже в средневековье. Европейская знать стала больше обращать внимание не на полезные свойства продукта, а на его вкус. Соответственно, чем хлеб был свежее, тем большим почетом он пользовался в те времена.

Французы не отставали от тогдашних привычек: хлеб только с печи был положен правителю, а вот знать при дворе ела хоть и свежий, но уже остывший. Продукт, простоявший день, было позволено есть достойным представителям дворянства, а два — мещанам. Всем остальным людям, занимавшим низшие слоя общества, приходилось довольствоваться уже прилично зачерствевшим хлебом.

Снова обратили внимание на полезные свойства сухих лепешек в России. Первый правитель Романовской династии так переживал за здоровье своих подданных, что запретил продавать хлеб только из печи.

Что такое черствый хлеб. Смотреть фото Что такое черствый хлеб. Смотреть картинку Что такое черствый хлеб. Картинка про Что такое черствый хлеб. Фото Что такое черствый хлеб

Откуда же столько споров вокруг пользы черствого хлеба? Ученые нашего времени, нашли ряд положительных свойств:

Что такое черствый хлеб. Смотреть фото Что такое черствый хлеб. Смотреть картинку Что такое черствый хлеб. Картинка про Что такое черствый хлеб. Фото Что такое черствый хлеб

Реальный и мифический вред сухого хлеба

Несмотря на все преимущества и полезности сухого хлеба, недостатки у него тоже есть, правда некоторые из них вымышленные или сильно преувеличенные.

Вред тостов из белого хлеба:

Есть несколько предостережений и для тех, кто решил жарить тосты на сливочном масле:

Полезные советы по употреблению сухого хлеба

Любители тостов должны делать их из цельнозернового хлеба с отрубями. Такой продукт богат клетчаткой, которая положительно влияет на пищеварительный тракт и удаляет токсичные вещества из организма человека. GI тостов благоприятен для диабетиков, поэтому они могут безопасно употреблять этот продукт.

Самый безопасный вариант для жарки тостов — использовать оливковое масло. Люди склонны думать, что это масло не подходит для жарки. Впрочем, это всего лишь миф, и итальянские повара это прекрасно знают. Он содержит только 10% полиненасыщенных кислот. Оливковое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами, которые более устойчивы к окислению.

Еще один вариант — использовать топленое масло. Этот продукт очень популярен в Азии, но его начинают использовать и россияне. Это масло можно сделать дома. Оно помогает делать здоровые тосты, так как не производит вредных веществ даже при нагревании до 250 градусов.

Даже принимая во внимание все приведенные выше рассуждения, иногда можно побаловать себя жареными на масле тостами. Вы должны просто следовать двум правилам:

Такой метод подготовки поможет минимизировать возможные опасности.

Источник

Какой хлеб быстро черствеет?

Почему хлеб быстро черствеет?

Хлеб состоит из содержащихся в муке белков (клейковины) и крахмала. … Зерна его уплотняются и уменьшаются, между ними образуются воздушные прослойки, в хлебе появляются трещины. Черствеющий мякиш легко крошится. Быстрее всего хлеб черствеет при температуре от –2 до +20 °С.

Какой хлеб долго не черствеет?

Ржаной хлеб черствеет медленнее, чем пшеничный. У них отличается крахмал. Крахмал ржаной муки клейстеризуется раньше, впитывает значительное количество влаги.

Что нужно добавить в тесто чтобы хлеб не Черствел?

Чтобы хлебобулочные изделия долгое время не черствели, в тесто добавляют молоко, сметану, сыворотку, кефир и творог. Можно использовать патоку, которая также является природным консервантом и продлевает свежесть хлебобулочным изделиям. Остановить процесс черствения невозможно.

Что такое черствый хлеб?

ЧЕРСТВЫЙЧЕРСТВЫЙ, сухой, засохший, жесткий, заскорузлый, корявый. Черствый хлеб, лежалый, немягкий, несвежий. … Хлеб, хлебопроду́кты — Хлеб пищевой продукт, вырабатываемый из муки с добавлением соли, воды и различных разрыхлителей.

Когда хлеб черствеет?

Быстрее всего хлеб черствеет при температуре от –2 до 20 °С. При температуре выше 60 °С он практически не черствеет. При –10 °С и ниже этот процесс тоже прекращается. Вода, выделенная крахмалом, вся не улетучивается, а остается в хлебе в воздушных прослойках или впитывается клейковиной.

Как быстро портится хлеб?

Почему хлеб быстро портится

Срок хранения обычно составляет не более трех дней. Соблюдая нормы и условия, можно увеличить срок годности, но такой продукт потеряет все питательные свойства. На самом деле, хлеб, который быстро испортился, был изготовлен без добавления вредных консервантов.

Как сделать чтобы хлеб не крошился?

Если в хлебе мало жиров, он быстро высыхает и, следовательно, легко крошится. В таком случае, просто добавьте в тесто 2 – 3 столовые ложки растительного масла. Если ваш рецепт включает маргарин, используйте только проверенные марки, соответствующие стандартам по качеству и содержанию жиров.

Что можно добавить в хлеб для вкуса?

Специи для выпечки хлеба

Что добавляют в хлеб для пышности?

Клейковина — вещество, влияющее на внешний вид готового хлеба, придающее готовому изделию мягкость и пышность. Клейковина представляет собой комплекс, состоящий из белков глиадина и глютена.

Источник

Не выбрасывайте черствый хлеб: 7 способов его применения

Добавление статьи в новую подборку

Что такое черствый хлеб. Смотреть фото Что такое черствый хлеб. Смотреть картинку Что такое черствый хлеб. Картинка про Что такое черствый хлеб. Фото Что такое черствый хлеб

У главного продукта человечества есть свой праздник – Международный день хлеба. И отмечается он ежегодно 16 октября. Этот праздник сравнительно молодой: в 2006 году он был утвержден по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров.

Наверное, ни один продукт не пользуется такой популярностью, как хлеб. Люди его едят уже на протяжении практически 8 тысяч лет. За это время его рецептура претерпела значительные изменения, появилось множество разновидностей, но постоянной осталась любовь и уважение к хлебу, которые воспитываются в нас с детства.

Хлеб на стол, и стол – престол

Что такое черствый хлеб. Смотреть фото Что такое черствый хлеб. Смотреть картинку Что такое черствый хлеб. Картинка про Что такое черствый хлеб. Фото Что такое черствый хлеб Что такое черствый хлеб. Смотреть фото Что такое черствый хлеб. Смотреть картинку Что такое черствый хлеб. Картинка про Что такое черствый хлеб. Фото Что такое черствый хлеб

Даже новомодные диеты не сумели заставить отказаться от хлеба, а лишь заменили его сухариками, низкокалорийными хлебцами или галетным печеньем. Практически каждый день он у нас на столе. И даже черствому продукту находится применение в большинстве кухонь мира.

Из него можно приготовить огромное количество блюд: гренки, супы, пудинги, салаты, запеканки и т.д.

Что такое черствый хлеб. Смотреть фото Что такое черствый хлеб. Смотреть картинку Что такое черствый хлеб. Картинка про Что такое черствый хлеб. Фото Что такое черствый хлеб Что такое черствый хлеб. Смотреть фото Что такое черствый хлеб. Смотреть картинку Что такое черствый хлеб. Картинка про Что такое черствый хлеб. Фото Что такое черствый хлеб

А какие замечательные напитки получаются из хлеба, самый популярный из которых, конечно же, квас. Причем, для его приготовления нужен именно черствый хлеб и желательно слегка подгоревший.

Что такое черствый хлеб. Смотреть фото Что такое черствый хлеб. Смотреть картинку Что такое черствый хлеб. Картинка про Что такое черствый хлеб. Фото Что такое черствый хлеб Что такое черствый хлеб. Смотреть фото Что такое черствый хлеб. Смотреть картинку Что такое черствый хлеб. Картинка про Что такое черствый хлеб. Фото Что такое черствый хлеб

Однако черствому хлебу можно найти применение не только в кулинарии. Он может быть хорошим помощником и в домашних делах.

Нетривиальные способы использования черствого хлеба

Что такое черствый хлеб. Смотреть фото Что такое черствый хлеб. Смотреть картинку Что такое черствый хлеб. Картинка про Что такое черствый хлеб. Фото Что такое черствый хлеб Что такое черствый хлеб. Смотреть фото Что такое черствый хлеб. Смотреть картинку Что такое черствый хлеб. Картинка про Что такое черствый хлеб. Фото Что такое черствый хлеб

фото с сайта thetakeout.com

Черствый хлеб можно использовать как в качестве ингредиента для приготовления пищи, так и в других целях. Он хорошо поглощает влагу и запахи, может быть чистящим средством и удобрением для комнатных растений. Приманки, сделанные из хлеба и спичек, применяют в борьбе с медведкой.

Хлеб в холодильнике для долгого хранения продуктов

В холодильнике, как известно, хлеб быстро портится. Поэтому свежим его там хранить нельзя. Между тем, ломтик сухого хлеба убережет другие продукты от порчи из-за излишней влаги. Лучше всего для этой цели подойдет ржаной хлеб, но можно использовать и любой другой.

Положите сухарь в контейнер с овощами: он впитает влагу и не даст им испортиться.

Ломтик хлеба в холодильнике необходимо менять ежедневно, иначе он размокнет, и результат будет уже не тот.

Устранение неприятного аромата от подгоревших блюд

Если у вас подгорел картофель или рис, блюдо можно спасти с помощью черствого хлеба. Переложите гарнир без подгоревшей части в другую кастрюлю, а сверху него поместите ломтик хлеба, накройте крышку.

За 10 минут хлеб впитает запах гари, и блюдо можно ставить на стол.

Убрать лишний жир с поверхности супа также можно с помощью главного продукта. Достаточно поместить небольшой кусочек хлеба на поверхность, и он решит проблему, впитав излишки.

Очистка кофемолки хлебом

Чистка кофемолки, которую нужно проводить регулярно, непростой процесс. Ведь ее нельзя мыть водой из-за опасности попадания жидкости в механизм, а сухой губкой хорошо очистить не получится. Но если смолоть небольшие кусочки черствого хлеба, они избавят от загрязнений и въевшегося запаха. Так что вы сможете насладиться насыщенным и ярким ароматом и вкусом свежемолотого кофе.

Процедуру рекомендуется проводить ежемесячно.

Жесткая губка для удаления сложных загрязнений

При необходимости черствый хлеб может заменить жесткую губку для очистки сложных загрязнений. Она подходит не для всех материалов, т.к. может оставить царапины и другие следы.

Если же потереть загрязненные места сухариками, то их поверхности не будет причинено вреда, и от пригоревшей пищи или засохших капель жира не останется и следа.

Размягчение сахара хлебом

Коричневый сахар быстро твердеет на воздухе и превращается в плохо растворимый камень. Эту проблему также можно решить с помощью черствого хлеба. Нужно лишь на эту застывшую массу положить ломтик черствого хлеба.

Через несколько дней он впитает всю влагу, и сахар вновь станет рассыпчатым.

Удобрение из хлеба

Черствый хлеб может быть хорошим удобрением для комнатных растений. Причем, применять его можно, как в сухом виде, так и в настоях.

Сухие крошки, перемешанные с землей, не только удерживают влагу, но и содержат много полезных для растений веществ. Благодаря такой подкормке те лучше растут и развиваются.

Садовые же растения можно полить под корень раствором настоя на хлебе. Приготовить такой настой несложно. Куски черствого хлеба поместите в эмалированную посуду и залейте теплой водой, сверху прикройте крышкой. На две недели поставьте в теплое место. Готовую подкормку разбавьте водой 1:1 и удобряйте ей растения.

И конечно, черствый хлеб, как и другие органические отходы, можно закладывать в компостные кучи.

Что такое черствый хлеб. Смотреть фото Что такое черствый хлеб. Смотреть картинку Что такое черствый хлеб. Картинка про Что такое черствый хлеб. Фото Что такое черствый хлеб Что такое черствый хлеб. Смотреть фото Что такое черствый хлеб. Смотреть картинку Что такое черствый хлеб. Картинка про Что такое черствый хлеб. Фото Что такое черствый хлеб

Народное средство от медведки

С помощью хлеба можно бороться с таким опасным вредителем овощных культур, как медведка. Из мякиша можно приготовить приманку для насекомого. Возьмите ржаной хлеб, слегка смочите и скатайте из него несколько шариков размером с грецкий орех. В каждый шарик воткните по 10 спичек серными головками внутрь.

Когда хлеб размякнет, достаньте спички и сделайте из него шарики размером с горошину. Приготовленную приманку разбросайте по огороду и положите в ходы медведки.

Область применения черствого хлеба довольно обширна. Но главное не забывать, что использовать даже в хозяйственных целях можно только продукт, на котором нет плесени. Такому хлебу прямой путь в мусорную корзину.

Источник

Что сделать с черствым хлебом – варианты использования черствого хлеба

Что такое черствый хлеб. Смотреть фото Что такое черствый хлеб. Смотреть картинку Что такое черствый хлеб. Картинка про Что такое черствый хлеб. Фото Что такое черствый хлеб

Многие люди не могут представить себе прием пищи без хлеба. Этот продукт стоит дешево, и зачастую покупают его слишком много. Хлеб черствеет и больше не подходит для употребления в обычном виде или в виде бутерброда. В этой статье мы рассмотрим, как можно оживить и использовать уже твердый хлеб в пищу.

Приготовление черствого хлеба в микроволновке

Мало кто знает, что есть очень простой способ оживить вчерашний хлеб. Просто положите его в микроволновку на пару минут, хлеб быстро вернет свою прежнюю мягкость.

Также можно нарезать хлеб простыми ломтиками, выложить на него сыр с ветчиной и отправить полученный бутерброд в микроволновку, запекаться 4–5 минут.

Порезав сухой хлеб на кубики и подсушив в микроволновке, вы получите гренки. Их можно добавить в суп или салат.

Сухари

Что такое черствый хлеб. Смотреть фото Что такое черствый хлеб. Смотреть картинку Что такое черствый хлеб. Картинка про Что такое черствый хлеб. Фото Что такое черствый хлеб

Сухари – самое простое, что можно сделать из уже подсохшего хлеба. Для их приготовления понадобится сам хлеб и растительное масло. Нарезаем хлеб на небольшие кубики и перемешиваем их с небольшим количеством масла. По вкусу можно добавить специи:

Когда все равномерно перемешано, выкладываем полученные кубики на противень и отправляем в духовку (150 °С) на 10–15 минут. Можно пожарить сухари на предварительно разогретой сковородке.

Применение сухарей

Что такое черствый хлеб. Смотреть фото Что такое черствый хлеб. Смотреть картинку Что такое черствый хлеб. Картинка про Что такое черствый хлеб. Фото Что такое черствый хлеб

Полученные сухари можно использовать практически везде. Их можно съесть просто так, использовать в приготовлении кваса, добавить в суп или салат. Еще сухари можно обмакнуть в смесь яиц, молока и сыра, а затем повторно обжарить. Получатся очень вкусные тосты.

Яичница или омлет с хлебом

Самым простым блюдом из черствого хлеба будет яичница или омлет. Просто нарежьте хлеб кусочками и отправьте его на сковородку вместе с яйцами. Добавленный к яйцам хлеб сделает ваш завтрак более вкусным и сытным.

Хлебные котлеты

Очень крутой идеей оживить черствый хлеб станет приготовление хлебных котлет. Для этого вам понадобится:

Отделите мякиш от корки, а затем размочите его в воде или молоке. Корки натрите или покрошите руками. Размоченный мякиш отожмите и перемешайте с тертым сыром и специями, затем посолите. Далее сформируйте из полученной массы котлеты, обваляйте в натертой корке и выложите на разогретую сковородку с маслом.

Котлеты будут еще вкуснее, если их приправить бульоном или соусом.

Пицца

Из старого батона можно приготовить даже пиццу. Для этого понадобится 5 яиц, 100 мл молока, щепотка соли, черный перец (по вкусу), а затем перемешиваем все это. Отрезаем 5–6 кусочков сухого хлеба, нарезаем на небольшие кубики и отправляем в яичную смесь. Все перемешиваем, отправляем на разогретую сковороду и равномерно распределяем. Даем одной стороне прожариться и переворачиваем. Прожаренную сторону обмазываем кетчупом, сметаной, выкладываем колбасу или ветчину, нарезанный помидор и посыпаем тертым сыром. Жарим, пока сыр полностью не расплавится. Готовую пиццу можно посыпать мелко нарезанной зеленью. Готово, блюдо можно подавать к столу.

Шарлотка из черствого хлеба

Шарлотка из старого хлеба очень проста в приготовлении и станет отличным десертом к чаю. Подготовьте:

Хлеб размачиваем в теплом молоке и добавляем к нему яйца и сахар, затем все взбиваем до однородности. Полученную массу укладываем в смазанную маслом форму слоями вместе с нарезанными яблоками (2–3 слоя). Когда шарлотка уложена, сверху положите несколько кусочков сливочного масла и отправляйте в разогретую духовку (180 °С). Через 40 минут шарлотку можно подавать к столу, предварительно посыпав корицей или пудрой по вкусу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *