Что такое экстрактивные продукты
ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Экстрактивные вещества (латинский extractum нечто извлеченное, от extrahero) — низкомолекулярные органические вещества, получаемые при экстрагировании водой животных и растительных объектов.
У высших животных наиболее изучены экстрактивные вещества скелетных мышц (см. Мышечная ткань). Интенсивное исследование экстрактивных веществ началось после широкого внедрения предложенного Ю. Либихом в 1847 году способа промышленного получения экстракта из мяса (водной вытяжки из мышц, освобожденной от белков путем кипячения). В составе такого экстракта были обнаружены азотистые (небелковые) и безазотистые экстрактивные вещества.
К азотистым экстрактивным веществам мышц человека и млекопитающих относятся аденозинфосфорные кислоты (см.) АТФ, АДФ и АМФ, концентрация которых в скелетных мышцах кролика, напр., по данным И. И. Иванова (1969), составляет соответственно 4,43; 0,81 и 0,93 мкмоль на 1 г сырого веса ткани. Количество нуклеотидов (см. Нуклеиновые кислоты) неаденинового ряда (туаниловых, цитидиновых, уридиловых) в мышечной ткани мало по сравнению с количеством адениловых нуклеотидов. На долю креатина (см.) и креатинфос фата (фосфокреатина) — азотистых соединений, участвующих в химических процессах, связанных с мышечным сокращением, приходится до 60% небелкового азота мышц. К числу важнейших азотистых экстрактивных веществ мышц принадлежат имидазолсодержащие дипептиды карнозин (см.) и ансерин (см.), или анзерин,— специфические, характерные для скелетных мышц соединения. По мнению С. Б. Северина, эти дипептиды не влияют непосредственно на сократительный аппарат мышцы, но, сохраняя структуру мембран мышечных клеток, увеличивают эффективность работы ионных насосов (см. Транспорт ионов) в мышечной ткани. Другими важными азотистыми экстрактивными веществами мышц являются осуществляющий перенос остатков жирных кислот (см.) карнитин, входящие в состав мембран мышечных клеток фосфолипиды (фосфатиды), например фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин, фосфатидилсерин, коферменты (см.), в том числе никотинамидные (НАД и НАДФ) и флавиновые, и другие физиологически активные вещества. К числу азотистых экстрактивных веществ мышц относятся и образующиеся в процессе распада и обновления мышечных белков аминокислоты, всегда присутствующие в мышце в небольших количествах. Наиболее высока концентрации глутаминовой кислоты (см.) — до 1,2 г/кг, а также ее амида глутамина (см.) — 0,5—1 г/кг. Другие азотистые экстрактивные вещества, встречающиеся в мышечной ткани в небольших количествах, как правило, являются промежуточными или конечными продуктами азотистого обмена (см.). К ним относятся мочевина (см.), мочевая кислота (см.), метилгуанидин, аденин, гуанин, ксантин (см.), гипоксантин (см.), таурин (см.), холин (см.) и др.
Важнейшими безазотистыми экстрактивными веществами являются углеводы (см.). В мышцах человека и млекопитающих содержится значительное количество (0,3— 3% и более) гликогена (см.), следы глюкозы (см.) и гексозофосфатов. Продукты метаболизма углеводов — пируват (см. Пировиноградная кислота), лактат (см. Молочная кислота), промежуточные продукты гликолиза (см.), а также цикла трикарбоновых кислот — ди- и трикарбоновые кислоты (см. Трикарбоновых кислот цикл) также являются безазотистыми экстрактивными веществами. В состав безазотистых экстрактивных веществ входят нейтральные жиры (см. Триглицериды) и некоторые другие липиды, в том числе холестерин (см.). Разнообразные неорганические соли, содержащиеся в мышечных экстрактах, обычно не относят к экстрактивным веществам.
В настоящее время термин «экстрактивные вещества» в значительной степени утратил научное значение.
Значение экстрактивных веществ в питании определяется их способностью улучшать органолептические качества пищи, возбуждать центральную нервную систему, повышать аппетит, стимулировать секрецию пищеварительных желез. Экстрактивные вещества в разных количествах содержатся во многих пищевых продуктах. Практическое значение в рациональном питании имеет их присутствие в продуктах животного и растительного происхождения. Содержание азотистых экстрактивных веществ в мясе (см.) зависит от вида и возраста сельскохозяйственных животных: наибольшим содержанием азотистых экстрактивных веществ отличается свинина, наименьшим — баранина. Мясо взрослых животных богаче экстрактивными веществами по сравнению с мясом молодняка.
Относительное содержание безазотистых экстрактивных веществ в мясе составляет около 1%. По своей питательной ценности они значительно уступают азотистым экстрактивным веществам. Количественное соотношение некоторых безазотистых экстрактивных веществ в мясе меняется на различных стадиях его «созревания». Так, в первый час после убоя животных гликогена в мышечной ткани в несколько раз больше, чем молочной кислоты, а через сутки их соотношение становится обратным.
Экстрактивные вещества при варке пищевых продуктов переходят в бульон. Так, при варке мяса в бульон переходит от 1/3 до 2/3 содержащихся в нем экстрактивных веществ в зависимости от длительности варки, степени измельчения мяса и т. д. Экстрактивных веществ в мышечной ткани рыб меньше, чем в мышечной ткани теплокровных животных, но они полнее переходят в бульон и поэтому обладают достаточно выраженным действием. К сильным возбудителям секреции желудочного сока (см.) относятся также овощные соки и отвары из овощей, грибные бульоны.
Свойства экстрактивных веществ определили их дифференцированное использование в лечебном питании (см. Питание лечебное): отварные продукты применяют в химически щадящих диетах, тогда как мясо и рыбу в жареном виде, бульоны из них, овощные соки и закуски используют как средства, возбуждающие аппетит и стимулирующие секрецию желудочного сока.
Библиогр.: Березов Т. Т. и Коровкин Б. Ф. Биологическая химия, М., 1982; Гигиена питания, под ред. Б. С. Петровского, т. 1, М., 1971; Руководство по изучению питания и здоровья населения, под ред. А. А. Покровского, М. 1964; Справочник по диетологии, под ред. А. А. Покровского и М. А. Самсонова, М., 1981.
Н. В. Гуляева (биохим.), В. А. Кудашева (цит.).
Как готовить бульоны, чтобы уменьшить воздействие экстрактивных веществ
«Эх, сейчас бы супчика да с потрошками. А, Шарапов? Не отказался бы ты от супчика с потрошками?»
Суп — одно из привычных блюд традиционной русской кухни. Причём, чем наваристей в нем бульон, тем он считается питательней. А задумывались ли вы, почему супы, сваренные на мясном, рыбном или овощном бульоне, имеют особый своеобразный вкус?
В этой статье речь пойдет о пользе и вреде для здоровья такого диетического продукта, как бульон.
Что придает вкус мясным и овощным бульонам?
А плохо тем, что вещества эти могут серьезно влиять на состояние организма, и многие старающиеся похудеть попадают в неожиданную ловушку, игнорируя это влияние. Но что же особенного в этих веществах, почему важно учитывать их содержание в пище?
Действие экстрактивных веществ в бульонах на организм
Однако аппетит — это еще полбеды, отмечает доктор С. П. Семёнов. Многие экстрактивные вещества обладают выраженным биологическим действием на вегетативную нервную систему. Наверняка вам знакомо это действие. После еды лицо краснеет, на лбу выступает испарина, неудержимо клонит в сон, работать уже не хочется…
Правильное приготовление. Как исключить влияние экстрактивных веществ на организм
Готовят второй бульон так. После закипания воды мясо варят около 10 минут. Затем полученный первый бульон сливают. Заливают мясо свежей водой и варят до готовности (до размягчения). Пищевая ценность готового супа от этого не страдает, а вот содержание вредных веществ в таком супе будет ниже в 3–4 раза.
Другой способ — замедлить всасывание экстрактивных веществ. Они опасны только если воздействуют на организм в больших концентрациях. Для снижения темпов всасывания удобно использовать какие-нибудь пористые продукты, например, отруби или пористый хлеб (не забывая о его калорийности!).
Таким образом, мы видим, что действие экстрактивных веществ на организм неоднозначно. С одной стороны они несколько улучшают аппетит и усвояемость основных питательных веществ. Но, с другой стороны, их употребление деформируют обмен веществ и даже могут спровоцировать накопление жира. Да и на умственную работоспособность периодические «отравления» экстрактивными веществами влияют не лучшим образом.
Что такое экстрактивные продукты
Экстрактивные вещества в пище
Как известно, любая пища состоит из определенных веществ, белков, жиров и углеводов. Также, одним из свойств пищи является наличие экстрактивных веществ.
Что касается влияния экстрактивных веществ, то их негативное влияние на организм человека значительно больше, чем положительное.
Соединения экстрактивных веществ содержатся в мясе, рыбе, птице, чаи, овощах и грибах. Доведено многочисленными исследованиями, что эти вещества придают вкуса продуктам и являются провокаторами хорошего аппетита.
Экстрактивные вещества мяса при варке переходят в мясные бульоны, а при жарке и запекании скапливаются в мясной корочке. Значительно меньше этих веществ насчитывается в костях.
Квалифицированные специалисты не рекомендуют употреблять мясные блюда при гастритах и нарушениях желудочно-кишечного тракта, а при приготовлении бульонов сначала не доводить мясо до кипения и сливать первый бульон.
Экстрактивные вещества в рыбе содержатся в значительно меньшем количестве, чем в мясе и это доказано учеными. Соединения экстрактивных веществ с легкостью выделяются при варке.
Чай состоит также из экстрактивных веществ, кофеина и дубильных веществ. Их соединения содержатся в эфирных маслах чая и придают ему особый аромат. Количество веществ, значительно больше в зеленом и желтом чаях. В черном чае их несколько меньше.
Экстрактивные вещества
Смотреть что такое «Экстрактивные вещества» в других словарях:
ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА — ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, органические вещества, находящиеся в организмах животных и растений в таком незначительном количестве, что для открытия их приходится прибегать к приготовлению сгущенных вытяжек (экстрактов). Э. в. представляют сборную… … Большая медицинская энциклопедия
ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА — 1) прежде название это употреблялось в химии для всяких не кристаллических, растворимых, растительных или животных, веществ. 2) химическое вещество, извлекаемое из какого нибудь тела. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.… … Словарь иностранных слов русского языка
экстрактивные вещества — водорастворимые низкомолекулярные органические вещества, экстрагируемые из тканей … Большой медицинский словарь
безазотистые экстрактивные вещества корма — Органические вещества, определяемые разностью между массой корма и массой содержащихся в нем воды, сырого протеина, сырой клетчатки, сырой золы и сырого жира. [ГОСТ 23153 78] Тематики корма для животных Обобщающие термины виды кормов Синонимы БЭВ … Справочник технического переводчика
безазотистые экстрактивные вещества (комбикормовой продукции) — Часть углеводов и органических кислот комбикормовой продукции, растворимых в воде и разбавленных кислотах, определяемая разностью массы комбикормовой продукции и массы содержащихся в ней воды, сырого протеина, сырой клетчатки, сырой золы и сырого … Справочник технического переводчика
безазотистые экстрактивные вещества (комбикормовой продукции) — 35 безазотистые экстрактивные вещества (комбикормовой продукции): Часть углеводов и органических кислот комбикормовой продукции, растворимых в воде и разбавленных кислотах, определяемая разностью массы комбикормовой продукции и массы содержащихся … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
БЕЗАЗОТИСТЫЕ ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА — смесь разнообразнейших не содержащих азота органических веществ кормового продукта, не относимых к сырому жиру и растворяющихся при кипячении в слабых кислотах и щелочах. Количество их устанавливается путем вычитания из 100 частей корма… … Сельскохозяйственный словарь-справочник
Вещества комбикормовой продукции экстрактивные безазотистые — Безазотистые экстрактивные вещества (комбикормовой продукции): часть углеводов и органических кислот комбикормовой продукции, растворимых в воде и разбавленных кислотах, определяемая разностью массы комбикормовой продукции и массы содержащихся в… … Официальная терминология
ВКУСОВЫЕ ВЕЩЕСТВА — ВКУСОВЫЕ ВЕЩЕСТВА, в собственном смысле слова такие вещества, которые, несмотря на отсутствие в них сколько нибудь значительных количеств основных питательных начал, являются ценными для нашего питания вследствие того, что они, обладая… … Большая медицинская энциклопедия
ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Изучение хим. строения Э. в., источников их образования в организме и продуктов их дальнейшего превращения позволяет судить о характере совершающихся в здоровом и больном организме процессов, чего нельзя было бы еде-. лать, изучая лишь конечные продукты превращения веществ в организме. Многие Э. в. обладают сильным физиол. действием. Таковы. напр. гормоны (адреналин, тироксин и др.); Э. в. мяса, напр. в виде бульона, являются энергичными возбудителями желудочной секреции, возможно также и возбудителями выхода желчи; алкалоиды (см.) также могут быть отнесены к числу Э. в. растений. Э. в. можно. разделить на две группы: азотистые и безазотистые. Одна из наиболее распространенных методик исследования Э. в. принадлежит Гу-левичу, которым открыты главные азотистые Э. в. мышц: карнозин (см.), ансерин, карнитйн (CH3)3N-CH2-CH2-CH(OH)-CO (бетаин у-ами- I————-о————-L но-а-оксимасляной к-ты), метилгуанидин (см.), оксалил-метилгуанидин (креатон) /NHa + НаО HN=C 4 N(CH3).CO-COOH Для выделения ряда Э. в. (нек-рых алкалоидов, гормонов) существуют специально разработанные методики. Так как нек-рые составные части животного и растительного организма мало разнятся в хим. отношении (напр. белки, нуклеиновые к-ты, фосфатиды и др.), то и продукты их превращения примерно одинаковы, что ведет к нахождению соединений, подобных триметиламину, холину, бетаинам, креатинину, аргинину, гистидину, пуриновым телам, мочевине и др. среди Э. в. как животных, так и растений; в то же время наблюдаются характерные различия в составе Э. в. не только между животными и растениями, но и между различными видами животных. Многочисленные исследования Э. в. многих органов у различных животных и растений, произведенные гл. обр. школами Гулевича, а позднее и Аккер-мана (Ackermann), положили основание для развития сравнительной биол. химии.
Полезное
Смотреть что такое «ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА» в других словарях:
ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА — 1) прежде название это употреблялось в химии для всяких не кристаллических, растворимых, растительных или животных, веществ. 2) химическое вещество, извлекаемое из какого нибудь тела. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.… … Словарь иностранных слов русского языка
экстрактивные вещества — водорастворимые низкомолекулярные органические вещества, экстрагируемые из тканей … Большой медицинский словарь
Экстрактивные вещества — так называются те органические вещества, которые в прежнее время получались в растворе при обработке животных и растительных тканей обыкновенными растворителями, как то: водой, спиртом и эфиром, и которые не могли быть изолированы друг от друга.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
безазотистые экстрактивные вещества корма — Органические вещества, определяемые разностью между массой корма и массой содержащихся в нем воды, сырого протеина, сырой клетчатки, сырой золы и сырого жира. [ГОСТ 23153 78] Тематики корма для животных Обобщающие термины виды кормов Синонимы БЭВ … Справочник технического переводчика
безазотистые экстрактивные вещества (комбикормовой продукции) — Часть углеводов и органических кислот комбикормовой продукции, растворимых в воде и разбавленных кислотах, определяемая разностью массы комбикормовой продукции и массы содержащихся в ней воды, сырого протеина, сырой клетчатки, сырой золы и сырого … Справочник технического переводчика
безазотистые экстрактивные вещества (комбикормовой продукции) — 35 безазотистые экстрактивные вещества (комбикормовой продукции): Часть углеводов и органических кислот комбикормовой продукции, растворимых в воде и разбавленных кислотах, определяемая разностью массы комбикормовой продукции и массы содержащихся … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
БЕЗАЗОТИСТЫЕ ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА — смесь разнообразнейших не содержащих азота органических веществ кормового продукта, не относимых к сырому жиру и растворяющихся при кипячении в слабых кислотах и щелочах. Количество их устанавливается путем вычитания из 100 частей корма… … Сельскохозяйственный словарь-справочник
Вещества комбикормовой продукции экстрактивные безазотистые — Безазотистые экстрактивные вещества (комбикормовой продукции): часть углеводов и органических кислот комбикормовой продукции, растворимых в воде и разбавленных кислотах, определяемая разностью массы комбикормовой продукции и массы содержащихся в… … Официальная терминология
ВКУСОВЫЕ ВЕЩЕСТВА — ВКУСОВЫЕ ВЕЩЕСТВА, в собственном смысле слова такие вещества, которые, несмотря на отсутствие в них сколько нибудь значительных количеств основных питательных начал, являются ценными для нашего питания вследствие того, что они, обладая… … Большая медицинская энциклопедия