Что такое шпарка туш
Лекция 8. Оборудование для шпарки.
1. Оборудование для шпарки туш свиней.
Шпарка — тепловой процесс, при котором поверхностный слой туши прогревают на глубину залегания корня щетины, волоса или очина пера, что приводит к размягчению шкуры и уменьшению сил сцепления. Процесс регулируют по конечной температуре поверхности туши и продолжительности выдержки при этой температуре.
Тушки сухопутной птицы шпарят при температуре воды 52. 54°С в течение 2,0. 2,5 мин, уток — при температуре 63. 6б°С в течение 3 мин, гусей — при температуре 70. 72 °С в течение 2 мин. В качестве теплопередающей среды при шпарке используют горячую воду и пароводовоздушную смесь. Обработку горячей водой проводят погружением в нее туши или орошением туши.
Оборудование для шпарки туш свиней.Для шпарки свиных туш методом погружения в горячую воду применяют шпарильные чаны, которые могут быть немеханизированными и механизированными. В цехах малой производительности используют немеханизированные чаны, в которых туши перемещают вручную веслом. В механизированных чанах: туши перемещаются конвейерами или другими приспособлениями, например качающимися рамами. Резервуары шпарильных чанов изготовляют, как правило, из стали и с наружной стороны покрывают слоем теплоизоляции. Чтобы исключить возможность туманообразования в помещении из-за испарения воды, открытую поверхность чана обдувают горячим воздухом, а полученную паровоздушную смесь отводят через зонд в систему вентиляции.
Шпарилъный чан с качающимися рамами. Туши в чане перемещаются двумя рамами. Прямоугольный резервуарзаполняют на 75 % водой через трубу.Вода подогревается острым паром, поступающим через бесшумные смесители-форсунки, установленные на паропроводе. Рамы совершают качательные движения и в нижней части траектории входят в контакт с плавающей тушей, погружают ее полностью в воду и перемещают в продольном направлении. Выгружают туши граблямимеханизма выгрузки. Производительность аппарата до 100 туш в 1 ч при мощности привода 0,6 кВт.
Шпарилъный чан фирмы МИТ АБ (Швеция). Туши в чане перемещаются конвейером. По нормали к пруткам крепятся рядами с шагом 0,9 м стальные стержни, образующие камеры. В каждую камеру помещают по две туши свиней массой до 110 кг, и они транспортируются под поверхностью воды вдоль резервуара. Темп загрузки и выгрузки синхронизирован с работой машины для удаления щетины.
Воду в резервуаре нагревают острым паром, подаваемым по паропроводу, и далее ее температура поддерживается автоматически с помощью датчиков температуры, связанных. с регулятором расхода пара. Изготовляют аппараты производительностью от 120 до 240 туш в 1 ч, при этом длина резервуара изменяется от 7 до 12 м.
Роторный шпарильный чан фирмы «Село» (Голландия) (рис.8.1) Он состоит из прямоугольного резервуара 5, в котором установлен герметичный барабан 2. Цапфы барабана закреплены в подшипниковых опорах 4. На внешней поверхности обечайки барабана рядами наклонно приварены стержни 3, образующие камеры, в которые механизмом загрузки 1 подаются туши. Барабан вращается, и туша погружается в горячую воду, где выдерживается в процессе движения необходимое для шпарки время. Наклон стержней обеспечивает надежную выгрузку туши из камеры, и она попадает на решетку механизма выгрузки 6.
Выпускают роторные аппараты различной производительности: от 40 до 200 голов в 1 ч при продолжительности шпарки 6 мин. При этом соответственно меняются внешний диаметр ротора от 1,7 до 2,9 м, число камер от 8 до 20, мощность электропривода от 1 до 5,5 кВт.
Рис. 8.1. Схема роторного шпарильного чана фирмы «Село» (Голландия):
1 — механизм загрузки; 2 — барабан; 3 — стержни; 4 — подшипниковая опора; 5 — резервуар; 6 — механизм выгрузки
Шпарилъный туннель фирмы «Ланген» (Голландия), собирают из отдельных модульных секций, число которых определяет производительность аппарата. Секция шпаркисостоит из теплоизолированного корпуса, в верхней части которого проходит подвесной конвейер. Вдоль туннеля установлены ряды вертикальных и горизонтальных труб с форсунками, в которые насосом подается горячая вода. Передняя секция имеет автоматические двери и две пары барабанов с резиновыми билами: вертикальныеи горизонтальные. При входе в аппарат туши свиней смачивают водой из душа и очищают билами от загрязнений. Грязная вода стекает в поддон. Задняя секция служит шлюзом, препятствующим потерям теплоты. Она оборудована автоматическими дверями.
Продолжительность шпарки в аппарате 3. 4,5 мин при температуре воды 60°С. Производительность туннеля может быть различной — от 60 до 420 голов в 1 ч при изменении числа шпарильных секций от 3 до 14. При этом общая длина туннеля меняется от 6,2 до 17,2 м.
Шпарка подвешенных туш opoшением исключает попадание воды в легкие и другие внутренние органы туши. Кроме того, вода постоянно очищается от загрязнений, что улучшает санитарно-гигиенические условия проведения процесса. Но при орошении коэффициент теплоотдачи ниже и больше расход энергии.
Аппараты для шпарки тушек птицы.Тушки птицы всех видов шпарят погружением в горячую воду. Кроме того, тушки водоплавающей птицы можно обрабатывать в камерах паровоздушной смесью при температуре 80. 85 °С. Погружением в горячую воду проводят полную шпарку (когда обрабатывают всю поверхность тушки) или подшпарку (когда дополнительно обрабатывают головы, шеи, концы крыльев, в которых перо удерживается наиболее прочно).
В шпарильных чанах на тушки направляют интенсивные потоки горячей воды, которые должны двигаться против направления роста и прилегания к коже оперения. Этим достигаются полное погружение тушек в воду и разрыхление покрова из перьев, что интенсифицирует теплообмен. Потоки воды создаются осевыми насосами (рис. 8.2). При установке осевого насоса 3 (рис. 8.2, а) горизонтально вода отсасывается из средней части корпуса аппарата, под напором поступает в боковые отсеки и оттуда, переливаясь через стенку внутреннего корпуса 2, каскадом выливается на тушки, движущиеся на подвесном конвейере. Недостатки подобной схемы — большое расстояние, на которое перемещается жидкость вдоль аппарата, и в связи с этим большие гидравлические сопротивления, а также неравномерность орошения. Поэтому такую схему применяют в аппаратах малой производительности.
В схеме (рис. 8.2, б)осевые насосы 3 устанавливают попарно вертикально в боковых карманах на внешнем корпусе 1 аппарата и создают поперечную циркуляцию воды. В этом случае уменьшается сопротивление движению воды и 3) растяжка осуществляется за счет «горбатого» пути, при котором два противоположных участка подвесного пути имеют наклон 15° (рис. 13.5, в).
3) растяжка осуществляется за счет «горбатого» пути, при котором два противоположных участка подвесного пути имеют наклон 15° (рис. 13.5, в) большая равномерность потоков вдоль аппарата.
В третьей схеме (рис. 8.2, в) осевые насосы 3 устанавливают вертикально по центру во внутреннем корпусе 2 или в цилиндрической трубе-диффузоре. В подобной схеме лучше условия циркуляции при меньшем числе насосов и ниже удельные затраты электроэнергии. При установке осевых насосов вертикально в боковых карманах или по центру возможна любая производительность шпарильных аппаратов.
Рис. 8.2. Технологические схемы аппаратов для шпарки птицы с расположением насосов: а — горизонтальным; б — в боковых карманах; в — центральным (по центру корпуса); 1 — внешний корпус; 2 — внутренний корпус; 3 — осевой насос
Контрольные вопросы по лекции:
1. Какие режимы шпарки используют для сухопутных птиц?
2. Какое оборудование используют для шпарки туш свиней?
3. Как влияет расположение насосов на шпарку птиц?
Литература, используемая для лекции:
2. Курочкин А.А. Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства/А.А. Курочкин, В.В. Ляшенко. – М.: Колос, 2001. – 443с.
Лекция 8. Оборудование для шпарки.
1. Оборудование для шпарки туш свиней.
Шпарка — тепловой процесс, при котором поверхностный слой туши прогревают на глубину залегания корня щетины, волоса или очина пера, что приводит к размягчению шкуры и уменьшению сил сцепления. Процесс регулируют по конечной температуре поверхности туши и продолжительности выдержки при этой температуре.
Тушки сухопутной птицы шпарят при температуре воды 52. 54°С в течение 2,0. 2,5 мин, уток — при температуре 63. 6б°С в течение 3 мин, гусей — при температуре 70. 72 °С в течение 2 мин. В качестве теплопередающей среды при шпарке используют горячую воду и пароводовоздушную смесь. Обработку горячей водой проводят погружением в нее туши или орошением туши.
Оборудование для шпарки туш свиней.Для шпарки свиных туш методом погружения в горячую воду применяют шпарильные чаны, которые могут быть немеханизированными и механизированными. В цехах малой производительности используют немеханизированные чаны, в которых туши перемещают вручную веслом. В механизированных чанах: туши перемещаются конвейерами или другими приспособлениями, например качающимися рамами. Резервуары шпарильных чанов изготовляют, как правило, из стали и с наружной стороны покрывают слоем теплоизоляции. Чтобы исключить возможность туманообразования в помещении из-за испарения воды, открытую поверхность чана обдувают горячим воздухом, а полученную паровоздушную смесь отводят через зонд в систему вентиляции.
Шпарилъный чан с качающимися рамами. Туши в чане перемещаются двумя рамами. Прямоугольный резервуарзаполняют на 75 % водой через трубу.Вода подогревается острым паром, поступающим через бесшумные смесители-форсунки, установленные на паропроводе. Рамы совершают качательные движения и в нижней части траектории входят в контакт с плавающей тушей, погружают ее полностью в воду и перемещают в продольном направлении. Выгружают туши граблямимеханизма выгрузки. Производительность аппарата до 100 туш в 1 ч при мощности привода 0,6 кВт.
Шпарилъный чан фирмы МИТ АБ (Швеция). Туши в чане перемещаются конвейером. По нормали к пруткам крепятся рядами с шагом 0,9 м стальные стержни, образующие камеры. В каждую камеру помещают по две туши свиней массой до 110 кг, и они транспортируются под поверхностью воды вдоль резервуара. Темп загрузки и выгрузки синхронизирован с работой машины для удаления щетины.
Воду в резервуаре нагревают острым паром, подаваемым по паропроводу, и далее ее температура поддерживается автоматически с помощью датчиков температуры, связанных. с регулятором расхода пара. Изготовляют аппараты производительностью от 120 до 240 туш в 1 ч, при этом длина резервуара изменяется от 7 до 12 м.
Роторный шпарильный чан фирмы «Село» (Голландия) (рис.8.1) Он состоит из прямоугольного резервуара 5, в котором установлен герметичный барабан 2. Цапфы барабана закреплены в подшипниковых опорах 4. На внешней поверхности обечайки барабана рядами наклонно приварены стержни 3, образующие камеры, в которые механизмом загрузки 1 подаются туши. Барабан вращается, и туша погружается в горячую воду, где выдерживается в процессе движения необходимое для шпарки время. Наклон стержней обеспечивает надежную выгрузку туши из камеры, и она попадает на решетку механизма выгрузки 6.
Выпускают роторные аппараты различной производительности: от 40 до 200 голов в 1 ч при продолжительности шпарки 6 мин. При этом соответственно меняются внешний диаметр ротора от 1,7 до 2,9 м, число камер от 8 до 20, мощность электропривода от 1 до 5,5 кВт.
Рис. 8.1. Схема роторного шпарильного чана фирмы «Село» (Голландия):
1 — механизм загрузки; 2 — барабан; 3 — стержни; 4 — подшипниковая опора; 5 — резервуар; 6 — механизм выгрузки
Шпарилъный туннель фирмы «Ланген» (Голландия), собирают из отдельных модульных секций, число которых определяет производительность аппарата. Секция шпаркисостоит из теплоизолированного корпуса, в верхней части которого проходит подвесной конвейер. Вдоль туннеля установлены ряды вертикальных и горизонтальных труб с форсунками, в которые насосом подается горячая вода. Передняя секция имеет автоматические двери и две пары барабанов с резиновыми билами: вертикальныеи горизонтальные. При входе в аппарат туши свиней смачивают водой из душа и очищают билами от загрязнений. Грязная вода стекает в поддон. Задняя секция служит шлюзом, препятствующим потерям теплоты. Она оборудована автоматическими дверями.
Продолжительность шпарки в аппарате 3. 4,5 мин при температуре воды 60°С. Производительность туннеля может быть различной — от 60 до 420 голов в 1 ч при изменении числа шпарильных секций от 3 до 14. При этом общая длина туннеля меняется от 6,2 до 17,2 м.
Шпарка подвешенных туш opoшением исключает попадание воды в легкие и другие внутренние органы туши. Кроме того, вода постоянно очищается от загрязнений, что улучшает санитарно-гигиенические условия проведения процесса. Но при орошении коэффициент теплоотдачи ниже и больше расход энергии.
Аппараты для шпарки тушек птицы.Тушки птицы всех видов шпарят погружением в горячую воду. Кроме того, тушки водоплавающей птицы можно обрабатывать в камерах паровоздушной смесью при температуре 80. 85 °С. Погружением в горячую воду проводят полную шпарку (когда обрабатывают всю поверхность тушки) или подшпарку (когда дополнительно обрабатывают головы, шеи, концы крыльев, в которых перо удерживается наиболее прочно).
В шпарильных чанах на тушки направляют интенсивные потоки горячей воды, которые должны двигаться против направления роста и прилегания к коже оперения. Этим достигаются полное погружение тушек в воду и разрыхление покрова из перьев, что интенсифицирует теплообмен. Потоки воды создаются осевыми насосами (рис. 8.2). При установке осевого насоса 3 (рис. 8.2, а) горизонтально вода отсасывается из средней части корпуса аппарата, под напором поступает в боковые отсеки и оттуда, переливаясь через стенку внутреннего корпуса 2, каскадом выливается на тушки, движущиеся на подвесном конвейере. Недостатки подобной схемы — большое расстояние, на которое перемещается жидкость вдоль аппарата, и в связи с этим большие гидравлические сопротивления, а также неравномерность орошения. Поэтому такую схему применяют в аппаратах малой производительности.
В схеме (рис. 8.2, б)осевые насосы 3 устанавливают попарно вертикально в боковых карманах на внешнем корпусе 1 аппарата и создают поперечную циркуляцию воды. В этом случае уменьшается сопротивление движению воды и 3) растяжка осуществляется за счет «горбатого» пути, при котором два противоположных участка подвесного пути имеют наклон 15° (рис. 13.5, в).
3) растяжка осуществляется за счет «горбатого» пути, при котором два противоположных участка подвесного пути имеют наклон 15° (рис. 13.5, в) большая равномерность потоков вдоль аппарата.
В третьей схеме (рис. 8.2, в) осевые насосы 3 устанавливают вертикально по центру во внутреннем корпусе 2 или в цилиндрической трубе-диффузоре. В подобной схеме лучше условия циркуляции при меньшем числе насосов и ниже удельные затраты электроэнергии. При установке осевых насосов вертикально в боковых карманах или по центру возможна любая производительность шпарильных аппаратов.
Рис. 8.2. Технологические схемы аппаратов для шпарки птицы с расположением насосов: а — горизонтальным; б — в боковых карманах; в — центральным (по центру корпуса); 1 — внешний корпус; 2 — внутренний корпус; 3 — осевой насос
Контрольные вопросы по лекции:
1. Какие режимы шпарки используют для сухопутных птиц?
2. Какое оборудование используют для шпарки туш свиней?
3. Как влияет расположение насосов на шпарку птиц?
Литература, используемая для лекции:
2. Курочкин А.А. Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства/А.А. Курочкин, В.В. Ляшенко. – М.: Колос, 2001. – 443с.
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.
Оборудование для шпарки и опаливания
Оборудование этой группы предназначено для обработки поверхности мясного сырья с целью его подготовки к дальнейшей переработке. Шпарка – кратковременная тепловая обработка поверхности туш свиней, шерстных и слизистых субпродуктов при температуре теплоносителя (воды, пара) 51…83 °С с целью ослабления связи между подлежащими удалению частями (волосом, щетиной, слизистой оболочкой, эпидермисом) и самим объектом. Свиные туши в шкуре подвергают шпарке в том случае, если свинину направляют на выработку бекона и ветчинных изделий, частично – для снятия крупона. Шпарку проводят в воде или пароводяной смеси температурой 63…65 °С в течение 3…5 мин. Ее цель – ослабление луковиц щетины, которую потом удаляют машинами или вручную.
Режим шпарки субпродуктов зависит от их вида. Говяжьи языки обрабатывают горячей водой температурой 75…80 °С в течение 3…4 мин, свиные – 1,5…2, бараньи – 1…1,5; рубцы и летошки при температуре 62…65 °С, говяжьи – 2…3 мин, свиные – 8…12 мин, шерстные субпродукты при температуре 65…68 °С – от 4 до10 мин.
Оборудование для шпарки бывает периодического и непрерывного действия, горизонтальным (шпарильные чаны и ванны) и вертикальным (шпарильные камеры).
Чан шпарильный К7-ФШ2-К (рис. 17.15) представляет собой прямоугольный резервуар 11 из толстолистовой стали, усиленный каркасом 6. На каркасе смонтирован конвейер с люльками 9 для укладки туш, подвергаемых шпарке. Конвейер перемещается по уголковым направляющим путям 5, приваренным к внутренним поверхностям боковых стенок резервуара 11, с помощью привода, расположенного под передней стенкой резервуара на каркасе 6. Привод состоит из электродвигателя 4 и редуктора 3, установленных на плите 22, снабженной защитным кожухом 21.
Пластинчатая цепь 1, снабженная роликами 2 и пластинами 10, с помощью натяжного вала 12 и натяжной звездочки 13 перемещает обрабатываемые туши вдоль резервуара и с помощью регулирующего устройства 14 и фиксатора 15 обеспечивает стабильное движение. На верхних полках каркаса имеются душевое и фиксирующее устройства для удержания туш от всплытия. Вода в душевое устройство подается центробежным насосом 18, установленным на раме 19 вместе с электродвигателем 20. Душирующее устройство состоит из оросительных 16 и соединительных 17 труб, совмещенных с водонагревателем 8. На правой верхней полке каркаса 6 установлен механизм синхронизации, связанный цепной передачей с приводным валом 25 конвейера и приводной звездочкой 24 с помощью пальца 23. На правой боковой стенке резервуара находится паропровод с мембранным механизмом 7 и регулятором 26 температуры воды в чане.
Техническая характеристика шпарильных чанов К7-ФШ2-К
Производительность, туш в час……………………………… 120
Масса обрабатываемых туш, кг……………………………… 100
Габаритные размеры, мм ………………………………………. 7340´3020´1800
Рис. 17.15. Чан шпарильный конвейерный К7-ФШ2-К
Ванны шпарильные (рис. 17.16) применяют для предварительной шпарки субпродуктов. Ванны имеют прямоугольную форму с внутренней 4 из нержавеющей стали и внешней 2 из черного проката обшивками. Пространство между ними заполнено теплоизоляцией 6. Геометрическая вместимость ванны составляет 400 л.
Вода температурой 60…65 °С подводится в ванну через патрубок 3, а отводится через патрубок 8. Для подогрева воды и поддержания необходимой температуры в ванне имеется барботер 1. Ванна рассчитана на одновременную загрузку четырех корзин 7 вместимостью до 45 кг каждая. Корзины прямоугольные, сварные, из листовой нержавеющей стали, с перфорированными стенками. На торцовых поверхностях имеются цапфы, соединенные с коромыслом 5, предназначенным для переноса и опрокидывания корзин при их разгрузке.
Опаливание выполняют для удаления (сжигания) остатков волос и эпидермиса при обработке туш свиней и шерстных субпродуктов. Одновременно поверхность продукта дезинфицируется, а при обработке шерстных субпродуктов приобретает специфический приятный запах и желтовато-коричневый цвет.
Рис. 17.16. Ванна шпарильная
Процесс осуществляется при температуре 600…800 °С, а температура открытого пламени достигает 1000 °С. Опаливанию влажных субпродуктов предшествует подсушка отходящими из опалочной зоны газами температурой 300…400 °С.
Для опаливания применяют опалочные печи периодического и непрерывного действия; при ручном опаливании части свиных туш используют факельные горелки.
Шпарильный чан фирмы МИТ АБ (Швеция) с конвейером показан на рис. 17.17. Туши в чане перемещаются конвейером 4, установленным над резервуаром 1 на стойках 7. Конвейер состоит из двух параллельных цепей, соединенных стальными прутками 12. По нормали к пруткам крепятся рядами с шагом 0,9 м стальные стержни 3, образующие камеры.
Конвейер 4 приводится в движение от мотор-редуктора 5 цепной передачей с натяжной станцией 2, закрепленной на натяжном валу 11 и двумя приводными звездочками 6, закрепленными на валу 13. В каждую камеру помещают по две туши свиней массой до 110 кг, и они транспортируются под поверхностью воды вдоль резервуара. Темп загрузки и выгрузки синхронизирован с работой машины для удаления щетины.
Воду подают через трубу 9 и в резервуаре нагревают острым паром, подаваемым по паропроводу 10, и далее ее температура поддерживается автоматически с помощью датчиков температуры, связанных с регулятором расхода пара. Автоматически поддерживается и уровень воды в резервуаре с помощью сливной трубы 8. При санитарной обработке аппарата конвейер поднимают вверх, что позволяет проводить механическую очистку чана от загрязнений.
Рис. 17.17. Шпарильный чан с конвейером фирмы МИТ АБ
Изготовляют аппараты производительностью от 120 туш в 1 ч, при этом длина резервуара изменяется от 7 до 12 м.
Рис. 17.18. Принципиальная схема роторного шпарильного чана фирмы «Село»
Ротационный шпарильный чан фирмы «Село» (Голландия) показан на рис. 17.18. Он состоит из прямоугольного резервуара 5, в котором установлен герметичный барабан 2. Цапфы барабана закреплены в подшипниковых опорах 4. На внешней поверхности обечайки барабана рядами наклонно приварены стержни 3, образующие камеры, в которые механизмом загрузки 1 подаются туши. Барабан вращается, и туша погружается в горячую воду, где выдерживается в процессе движения необходимое для шпарки время. Наклон стержней обеспечивает надежную выгрузку туши из камеры, и она попадает на решетку механизма выгрузки 6.
Рис. 17.19. Аппарат для шпарки кур и цыплят с горизонтальным расположением насоса
Схему установки насосов в боковых карманах применяют в унифицированных аппаратах для шпарки кур и цыплят. В зависимости от производительности эти аппараты имеют одну, две или три секции.
Аппарат фирмы «Сторк» (Голландия) для шпарки птицы с барботированием воздуха (рис. 17.20, а) состоит из металлического корпуса 1, покрытого теплоизоляцией 2. Корпус разделен перегородками 3 и 4 на продольные секции, через которые конвейером перемещаются тушки птицы, делая три или четыре хода вдоль аппарата. Перегородка 3 служит одновременно нагревателем воды, и в нее подается пар давлением 150 кПа. Верхняя часть аппарата закрыта вытяжной крышкой 6, на которой установлена воздуходувка 7. Она забирает горячий воздух из-под крышки и по воздуховоду 8 под давлением подает его к форсункам 9. В результате создаются турбулентные потоки, обеспечивающие быстрый и равномерный прогрев поверхности тушки птицы. Пространство между крышкой и корпусом аппарата закрыто боковыми панелями 5, которые можно легко демонтировать при мойке и чистке аппарата.
По сравнению с оборудованием, рассмотренным ранее, аппараты с барботированием воздуха более компактны, они характеризуются большей вместимостью по продукту (на 1 м 3 объема) и меньшими потерями теплоты в окружающую среду. С исключением механических насосов упрощается обслуживание аппарата и снижаются энергозатраты.
Рис. 17.20. Аппарат фирмы «Сторк» для шпарки птицы с барботированием воздуха: а – схема аппарата; б – схема расположения корпусов
Для уменьшения расхода воды аппарат разделен на «грязную» 1 (рис. 17.20, б) и «чистую» 2 секции. Между ними установлена переходная секция с водяным душем 3, с помощью которого тушки ополаскиваются.
Печь опалочная К7-ФОЖ (рис. 17.21, а) состоит из опорной рамы 1, подвижных полуцилиндров 7, механизма передвижения полуцилиндров 2, приспособления для закрепления туш 3, вытяжного зонта 4, трубопровода для подачи топлива и пара (воздуха) к специальным форсункам, топливной системы, предназначенной для создания факела опалки в полости между полуцилиндрами. Рама, на которую опираются полуцилиндры, выполнена из швеллера и толстолистовой стали. К ней также крепится механизм передвижения полуцилиндров, представляющий систему рычагов, через которые полуцилиндры перемещаются вручную или воздухом (паром).
Полуцилиндры футерованы с внутренней стороны огнеупорным кирпичом с прокладкой минерального войлока и асбеста. В период рабочего цикла полуцилиндры образуют емкость, в которой происходит опаливание туши. Приспособление для закрепления туши позволяет фиксировать ее с помощью пальца 5 в центре печи в период опаливания. При открывании печи туша выкатывается по наклонному рельсу 6. Вытяжной зонт предназначен для вытяжки отработанных газов и пара. Свиная туша поступает к печи в вертикальном положении. Рабочий приводит в действие рычагом механизм, который раздвигает печь на две половины. Туша по наклонному подвесному пути направляется в печь, где задерживается пальцем. В это время рабочий сдвигает полуцилиндры печи. После окончания опалки печь раскрывают и туша по наклонному пути отводится из печи; одновременно в печь поступает неопаленная туша. Рельс подвесного пути, проходящий через печь, охлаждается водой.
Рис. 17.21. Печи опалочные: а – печь К7-ФОЖ; б – печь К7-ФО2-Е; в – печь Я4-ФОШ
Печь опалочную К7-ФО2-Е (рис. 17.21, б) применяют для непрерывной опалки туш свиней полной и со снятием крупона. Она состоит из боковых пустотелых щитов 1, вытяжных зонтов 2, устройства для ориентации туш 3, подвесного пути 5, водопровода 4 для его охлаждения, контрольного электрода 6, горелочного устройства 7 и запальника.
Газ, природный или сжиженный, поступает в горелочное устройство 7 печи, где за счет инжектирования образуется горючая смесь, которая, выходя из отдельных смесителей, попадает в горелочный туннель, общий для вертикального ряда горелок.
Туши опаливаются, проходя через печь. В пустотелых боковых щитах и двойных стенках вытяжных зонтов движется охлаждающий воздух, что препятствует перегреву стенок печи и преждевременному прогоранию зонтов. Вода, вводимая на участок подвесного пути с трубопроводов, охлаждает его направляющую для туш и используется для орошения после опалки. При опалке свиней со снятым крупоном горелочные устройства печи, соответствующие его расположению, отключаются, а высота пламени регулируется по верхней границе крупона поворотными щитками.
Привод 14 барабана смонтирован на площадке 13, закрепленной в нижней части станины, и состоит из электродвигателя 10 мощностью 0,6 кВт и червячного редуктора 12, соединенных муфтой 9. На выходном валу редуктора установлена звездочка 15, которая с помощью цепи соединена со звездочкой 5, насаженной непосредственно на барабан. Печь монтируется с уклоном 4…8° в сторону выхода опаленных субпродуктов и крепится фундаментными болтами. Через загрузочный люк в печь загружаются субпродукты, прошедшие обезвоживание в центрифуге. Расположенными вдоль всего барабана горелками сжигаются остатки волоса. В результате вращения и наклона барабана осуществляются непрерывная обработка и выгрузка субпродуктов из печи. Технические характеристики опалочных печей приведены в табл. 17.5.
Аппарат Р3-ФГО (рис. 17.22) предназначен для опалки тушек птицы. Его монтируют на станине 13 под технологическим конвейером, и тушки проходят между двумя щитками 1, на которых установлено по шестнадцать горелок 6. В горелках сгорает газовоздушная смесь, образующаяся в смесителях 8, в которые поступают газ и воздух по трубам соответственно 2 и 5. Расход газа и воздуха регулируется кранами 3 и 4. Смесь поджигается запальниками 7. Положение каждого из щитков относительно конвейера регулируют автономно в вертикальном на 160 мм и горизонтальном на 150 мм направлениях с помощью ходовых винтов 9, 12, гаек 10, 14, маховиков 11, 15.
Рис. 17.22. Аппарат Р3-ФГО для опалки тушек птицы
Таблица 17.5. Техническая характеристика опалочных печей