Что такое шраб напиток

Что такое шраб и почему это важно

Как сделать шраб?

Сделать шраб легко в домашних условиях. Вам понадобится:

Считается, что идеальная пропорция всех трех ингредиентов 1-1-1, но кому-то нравится более сладкая или, наоборот, более кислая версия.

Что такое шраб напиток. Смотреть фото Что такое шраб напиток. Смотреть картинку Что такое шраб напиток. Картинка про Что такое шраб напиток. Фото Что такое шраб напиток

Есть два способа сделать шраб: быстрый, с помощью нагревания и медленный, но дающий более ароматный и насыщенный напиток.

Быстрый способ:

1. Сделайте сахарный сироп (равные части воды и сахара нагреть и подождать, пока сахар не растворится).

2. Добавьте ваши фрукты или ягоды и дождитесь, пока они дадут сок.

3. Охладите получившуюся смесь, пропустите через сито или стрейнер и влейте уксус.

Медленный способ:

1. Помойте и мелко нарежьте фрукты.

2. Перемешайте их с сахаром, попутно выжимая пальцами сок.

3. Дайте постоять день-два.

4. Пропустите через сито или стрейнер и влейте уксус, как следует перемешайте.

5. Вылейте в бутылку, уберите в холодильник и периодически проверяйте: если сахар опускается на дно, встряхните бутылку. Когда весь сахар растворится, шраб готов.

Как пить шраб

Можно просто разбавить его тоником в пропорции один к одному и пить вместо сидра. Можно мешать шраб с пивом, вермутом, ликерами, крепким и чем угодно еще.

Источник

Кордиал, содовая и шраб: три интересных рецепта заготовок для коктейлей дома

Все снова возвращаются на «удаленку», бары закрываются раньше, поэтому для разнообразия досуга хочется занять себя чем‑то полезным и приятным одновременно. Например, приготовлением коктейлей дома, но с фишками «как в баре». «Афиша Daily» попросила бартендеров поделиться рецептами необходимых полуфабрикатов.

Совладелец и бартендер бара «Журавли»

Шраб — это разновидность сиропа, в состав которого входят сахар, фрукты, ягоды или овощи, а в более усовершенствованных вариантах еще специи или уксус. Это довольно старый способ консервации, где присутствуют как сладость, так и кислотность.

Шраб из свеклы

— Cвекла — 1 кг
— Cахар — 500 г
— Яблочный уксус — 250 мл

Свеклу натереть на крупной терке и положить в контейнер.

Засыпать сахаром и оставить на 48 часов.

Процедить и добавить уксус.

Хранить в холодильнике до 120 дней.

Подсказки

Обычно добавляют все в равных частях, но так как в каждом продукте содержатся свои натуральные сахара и кислоты важно соблюдать баланс:

— если берете лимоны, то добавьте больше сахара,
— если же сахарную свеклу, то сахар, наоборот, стоит уменьшить.

Когда используете продукты с тонкими вкусами и ароматами, как ревень, например, то советуем работать с рисовым уксусом, он на порядок деликатнее.

Коктейль со свеклой

— Водка — 40 мл
— Свекольный шраб — 15 мл
— Апельсиновый фреш — 15 мл
— Яблочный фреш — 15 мл
— Абсент — 3 капли

Смешать со льдом в большом стакане, затем перелить в коктейльную рюмку без льда.

Кордиал

Слово «кордиал» в разное время и в разных странах имело разные значения: от сердечных капель и тоников до алкогольных сиропов и сладких газировок. В наше время кордиалом принято считать версию Локлина Роуза, английского корабельного поставщика, который в 1867 году запатентовал процесс консервации лаймового сока посредством сахара и алкоголя. Уже в 1868 году он основал фабрику, выпускающую Rose’s Lime Juice, который прочно занял место в барах по всему миру.

Лаймовый кордиал

— Агар-агар — 5 г
— Питьевая вода — 500 мл
— Процеженный лаймовый фреш — 500 мл
— Сахар — 500 г

Высыпать агар-агар в небольшой сотейник, добавить немного холодной воды, примерно 50 мл.

Непрерывно помешивая венчиком, добиться полного растворения агара и довести до кипения, но следить, чтобы кипящая масса была однородной.

Продолжая интенсивно размешивать, влить лаймовый фреш и снять с плиты. Чересчур не перегревать!

Заморозить или сильно охладить в холодильнике до образования желе.

Разбить желе венчиком, процедить через двухслойную марлю при комнатной температуре. Процеженный сок отложить сторону.

Растворить сахар в горячей воде до получения сахарного сиропа, дать остыть.

Смешать осветленный лаймовый сок с сахарным сиропом в такой пропорции: две части сока к одной части сиропа.

Гимлет

— Джин — 50 мл
— Лаймовый кордиал — 25 мл

Самый известный рецепт этого коктейля дебютировал в 1953 году в детективном романе американского писателя Рэймонда Чандлера «Долгое Прощание». Друг главного героя Филиппа Марлоу Терри Леннокс сетует на местный бар и одновременно учит нас готовить:

«Не умеют здесь смешивать этот коктейль. Просто берут джин, лимонный сок, добавляют сахара и горечи. Настоящий Гимлет — это джин пополам с Rose’s lime juice, и больше ничего. Дает мартини сто очков вперед».

Гимлет можно пить как герои романа Чандлера, то есть смешав пополам джин с лаймовым кордиалом в стакане со льдом. Для того, чтобы сделать более сухую версию необходимо на одну часть кордиала добавить две части джина, смешать в стакане со льдом, перелить в коктейльную рюмку и украсить вишней.

Источник

Что такое шраб? Как заготовить его на зиму и что с ним приготовить

Шраб – один из древнейших способов консервирования. В XIX веке в британских поместьях при помощи уксуса и сахара сохраняли на зиму фруктовый и ягодный урожай. Потом кто-то додумался пить уксусный настой как самостоятельный напиток, разбавив его содовой. И после долгого забвения шраб снова вернулся в оборот, став участником модных освежающих коктейлей.

Что такое шраб напиток. Смотреть фото Что такое шраб напиток. Смотреть картинку Что такое шраб напиток. Картинка про Что такое шраб напиток. Фото Что такое шраб напиток

Базовый шраб

Шраб можно приготовить холодным и температурным методом. Как и вино, шраб не портится, а красиво «стареет» в бутылке. Хранить его можно 5–6 лет, вкус за это время станет богаче.

Что нужно:

1 часть фруктов или ягод

1 часть яблочного или винного уксуса

специи и травы по вкусу (но не больше 1 ст. л. на 1 л шраба)

Холодный метод приготовления:

1. Засыпьте промытые и нарезанные ягоды, фрукты и травы сахаром, накройте и дайте постоять 24 ч при комнатной температуре, чтобы они пустили сок.

2. Переложите все содержимое в банку или бутылку с широким горлышком. Добавьте уксус и добавьте специи и травы. Неплотно закройте (можно, по примеру домашних настоек, надеть сверху пластиковую крышку или резиновую перчатку). Пробуйте раз в 2–3 дня, чтобы можно было скорректировать результат (добавить сахару, убрать специи и т. п.).

3. Процедите через 2–4 недели, перелейте в бутылку и плотно закупорьте.

Температурный метод приготовления:

1. Уксус смешайте с сахаром в сотейнике и нагрейте на слабом огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится.

2. Добавьте фрукты/ягоды, травы и специи. На слабом огне разогревайте смесь, чтобы получился фруктовый сироп.

3. Охладите смесь и пропустите через двойной слой марли. Перелейте в стеклянную банку или бутылку, плотно закупорьте и дайте смеси 2–4 дня постоять в холодильнике перед употреблением.

Что такое шраб напиток. Смотреть фото Что такое шраб напиток. Смотреть картинку Что такое шраб напиток. Картинка про Что такое шраб напиток. Фото Что такое шраб напитокБазовый шраб

Рецепты коктейлей со шрабом

Лучше всего шрабы ведут себя в коктейлях со льдом, проявляя при низких температурах всю свою свежесть и фруктовость.

Коллинз с малиновым шрабом

Заменив ром на джин, вы получите более сухой и строгий напиток.

Что нужно:

0,5 стакана яблочного уксуса

80 г свежей малины

1 ч. л. сушеного базилика

60 мл темного рома

60 мл имбирного эля

малина для украшения

Что делать:

1. Заранее приготовьте шраб холодным или температурным способом.

2. Наполните шейкер колотым льдом. Добавьте ром, шраб и хорошенько взболтайте.

3. Процедите в высокий стакан. Долейте в бокал имбирный эль и размешайте барной ложкой. Украсьте «шашлычком» из малины и подавайте.

Что такое шраб напиток. Смотреть фото Что такое шраб напиток. Смотреть картинку Что такое шраб напиток. Картинка про Что такое шраб напиток. Фото Что такое шраб напитокКоллинз с малиновым шрабом

Гранатовый беллини

Бкллини- один из самых популярных коктейлей. В гранатовом беллини мы оставили основу напитка- игристое вино, добавив к нему гранатовый сок и грушевый шраб.

Что нужно:

Для шраба из груши и имбиря:

0,5 стакана яблочного уксуса

2 крепкие спелые груши

кусочек имбиря, размером с фалангу пальца

30 мл гранатового сока (можно пакетированного)

30 мл шраба из груши и имбиря

120 мл ледяного игристого вина

Что делать:

1. Заранее приготовьте шраб холодным или температурным способом.

2. Наполните шейкер колотым льдом. Соедините в шейкере гранатовый сок и шраб и взбейте смесь.

3. Процедите в охлажденный бокал флюте. Долейте бокал до краев игристым.

Что такое шраб напиток. Смотреть фото Что такое шраб напиток. Смотреть картинку Что такое шраб напиток. Картинка про Что такое шраб напиток. Фото Что такое шраб напитокГранатовый беллини

Коктейль Red & Pepper

Что нужно:

1 ст. л. черного перца горошком

250 мл яблочного уксуса

Что делать:

1. Заранее приготовьте шраб холодным или температурным способом.

2. Для коктейля влейте в стакан, наполненный кубиками льда, джин, добавьте шраб. Долейте в стакан тоник до краев и размешайте барной ложкой.

Что такое шраб напиток. Смотреть фото Что такое шраб напиток. Смотреть картинку Что такое шраб напиток. Картинка про Что такое шраб напиток. Фото Что такое шраб напитокКоктейль Red & Pepper

Томатный шпритц

Что нужно:

500 г спелых сладких помидоров

150 мл белого винного уксуса

половина палочки корицы

1 ч. л. семян кориандра

10 мл лимонного сиропа

помидоры черри и петрушка для украшения

Что делать:

1. Заранее приготовьте шраб холодным или температурным способом.

2. Наполните высокий бокал льдом, влейте вермут, джин, шраб и сироп. Перемешайте длинной барной ложкой. Долейте проссеко до краев бокала.

3. Перед подачей украсьте коктейль слайсами черри и веточкой петрушки.

Что такое шраб напиток. Смотреть фото Что такое шраб напиток. Смотреть картинку Что такое шраб напиток. Картинка про Что такое шраб напиток. Фото Что такое шраб напитокТоматный шпритц

Вишневый шпритц

Вишневый шпритц, также, как томатный и популярный классический Апероль шприц, подойдет в качестве апперитива на ужин.

Что нужно:

1 ст. л. черного перца горошком

250 мл яблочного уксуса

50 мл сухого вермута

30 мл шраба из вишни

10 мл сахарного сиропа

Что делать:

2. Влейте просекко и немедленно подавайте.

Что такое шраб напиток. Смотреть фото Что такое шраб напиток. Смотреть картинку Что такое шраб напиток. Картинка про Что такое шраб напиток. Фото Что такое шраб напитокВишневый шпритц

Александр Литвинов, шеф-бармен Hydra Bar: «Не экономьте на уксусе!»

Что такое шраб напиток. Смотреть фото Что такое шраб напиток. Смотреть картинку Что такое шраб напиток. Картинка про Что такое шраб напиток. Фото Что такое шраб напитокАлександр Литвинов

Источник

DRINKHACKER.RU

Лето все ближе, и это лишний повод задуматься о том, что пить летом.

Но, пить хочется не только вкусно, но и модно. Поэтому сегодня мы вспомним хорошо забытую классику, классику не только коктейлей, а кулинарии вообще — шрабы.

Шраб, если говорить просто, это очень старый способ консервирования фруктов и ягод, чтобы они не портились их смешивали с сахаром и уксусом, предотвращая тем самым процесс брожения, то есть прокисания продуктов.

Как приготовить шраб

Приготовить шраб очень просто, достаточно сварить практичически любой фруктовый сироп, и по вкусу разбавить его хотя бы 9% уксусом. Уксус можно использовать практически любой, от обычного столового до бальзамического, конечно нет смысла использовать очень дорогой уксус. Но и самый дешевый тоже не подойдет, ведь уксус тоже является вкусовым компонентом, выбирая уксус лучше использовать хороший яблочный или винный, и помнить что не стоит использовать слишком сильный 30-40%, идельно подойдет винный или хересный уксус 9-15%.

В результате получится концентрированный сладко-кислый шраб, с легкой горчинкой, пробовать его стоит осторожно, и конечно не надо пить его чистым, лучше всего разбавить содовой или лимонадом. Интенсивная кислотность и фруктовые нотки шраба отлично освежают в жару, делая его идеальным компонентом простых летних миксов. Клубничный шраб, ром и содовая, яблочный шраб, бурбон, имбирный эль — список простых, но классных освежающих миксов можно продолжать бесконечно.

Два метода приготовления

Есть два метода приготовления шраба, первый, так называемый горячий, он описан выше, по сути просто варится ягодный, или либой другой ароматный сироп (можно использовать любомое варенье, как вариант) и разбавляется уксусом в соотношении 1:1 или 1:2, в зависимости от вкуса, этот способ имеет одно важное преимущество — он быстрый. Таким методом можно быстро приготовить большой объем шраба, но вкус получится «ожидаемый», похожий на странноватый сауэр микс. Второй способ приготовления шраба — холодный, он требует больше времени, но на выходе дает очень свежий «летний» вкус. Для этого нужно взять любые ягоды, или фрукты (можно добавить специй или ароматных трав), засыпать их сахаром, так чтобы сахар полностью покрывал фрукты, и оставить их в холодильнике на сутки, периодически перемешивая (важно делать это аккуратно чтобы не превратить фрукты в пюре). В итоге из-за разницы в давлении, фрукты отдадут весь сок, который растворится в сахаре, полученную «жижу» нужно будет отделить от фруктов, процедив через сито, и перемешать ее с уксусом, разбавив до необходимых пропорций. Ничего страшного если сахар растворился не полностью, со временем от раствориться в уксусе. Получившийся шраб лучше оставить еще на пару дней в холодильнике, после чего его можно будет использовать. Плюс этого способа в том, что сохраняется необычайно свежий вкус фруктов, особенно ягод.

Яблочный шраб, мед, специи, мята, содовая.

Хранение шрабов

Наверное у тебя появилась мысль — бодяжить в лимонады просто сиропы и вместо лимонного сока добавлять уксус. Мысль конечно интересная, но не особо хорошая, дело в том, что вкус шраба со временем меняется, и очень большую роль играет свежесть и натуральность ингредиентов, поэтому лучше готовить шрабы заранее, и в идеале давать им недельку другую отдохнуть в холодильнике. Более того, длительный срок хранения для шрабов не критичен, он очень медленно портятся, все-таки уксус очень хороший консервант. Со временем шраб может помутнеть, или у него может выпасть осадок, это нормальная ситуация для шрабов, это значит что там медленно идет процесс окисления, на вкусовые качества это не влияет.

Яблочный шраб, груша, чабрец, сахарный сироп, содовая.

Как использовать шрабы в коктейлях

При использовании шрабов в коктейлях стоить помнить одно — шрабы сами по себе уже достаточно кислые, поэтому они не очень хорошо сочетаются с кислыми цитрусовыми (лимоны, лаймы), но, достаточно интересно сочетаются с биттерами.

Клубнично-малиновый шраб, специи, тархун, медовая вода, содовая.

Самый простой вариант использования шрабов — простые миксы из алкоголя, шраба и содовой либо лимонада, так же для себя я отметил что шрабы лучше себя проявляют в коктейлях с колотым льдом, низкая температура добавляет им «свежести» во вкусе.

Вот и все что можно сказать о шрабах. Не стоит бояться «страшного» уксуса, если соблюдать пропорции и руководствоваться собственным вкусом, то в итоге получится замечательный освежающий ингредиент для коктейлей, простой в приготовлении и открывающий новые горизонты во вкусе, и понимании «летних» коктейлей.

Источник

Рецепты предков – шрабы. Пьем уксусные коктейли и худеем

Что такое шраб напиток. Смотреть фото Что такое шраб напиток. Смотреть картинку Что такое шраб напиток. Картинка про Что такое шраб напиток. Фото Что такое шраб напиток
Средневековье. Во время черной чумы во Франции случился исторически известный казус «Четырех Воров». Народ мер как мухи, а четыре храбрых домушника беспрепятственно заходили в чумные жилища и неторопливо обчищали все дочиста. И никакая черная чума их не брала ни через контакт с умирающими, ни через ворованные вещи.

Пять (!) тысяч лет человечество и питается, и пьет, и лечится, и чистится уксусом. С древних времен и до наших дней мы сохраняем сезонные продукты во внесезонье при помощи уксуса. В 18 веке, в колониальную эпоху уксус стали повсеместно использовать для консервирования вместо обычного тогда лимонного сока. Этот метод хранения в кислой уксусной среде называется шрабингом. Точно также напитки, подкисленные при помощи уксуса, называются шрабами – уксусные коктейли. Сегодня шраб – это смесь газированных или алкогольных напитков со свежими фруктами и уксусом. В этой статье мы научимся и алкогольным, и трезвым шрабам.

Обычай пить уксусные жидкости так же древен, как и сам уксус. Его пили вавилоняне, египтяне, пьют сейчас в эго-восточной Азии, на Ближнем Востоке, на Юге Америки. Ничто так не снимает жажду как слегка подкисленная вода. Шрабные пати стали особенно модны этим летом из-за активной пропаганды шрабинга как способа похудения.

Это не новость: томные барышни пушкинских времен стаканами пили уксус для стройности талий и благородной бледности лица. В США – другой резон: 35% населения имеют лишний вес, поколениями приучены к зверским и сладким кокам и пепси – надо клин клином вышибать из традиции, а сахар уксусом. Поэтому сейчас торговля и здравоохранение раскручивают шрабы как самые крутые дринки, флаг им в руки. (Идея – шраб-бар открыть!)

В России всего 10-15 заводов производят уксус. Потребность в уксусе покрывается импортом. Я не хочу подробно останавливаться на том, какие бывают уксусы и из чего только их не делают. Скажу только одно – для шрабов нам нужны только фруктовые уксусы. Самый популярный из них яблочный. Хотите – купите, а хотите – сделайте домашний уксус, тем более сейчас яблочный сезон. Полно рецептов в Интернете.

Но если повезет, и наши с РФ торговые связи включают экспорт самого лучшего уксуса для приготовления шрабов, то поищите овоще-фруктовые уксусы нью-йоркской фирмы Mange. Они выпускают 10 названий уксуса с разными фруктовыми ароматами исключительно для приготовления шрабов. Палитра от красного перца до манго, персиков или кровавых апельсинов. Изготавливаются уксусы из превращенных в пюре натуральных овощей-фруктов в разгар их сезона. Особо популярны шрабные уксусы из клубники, белого персика и пассифлоры. Ими также любят заправлять зеленые салаты, но главное применение – в коктейли. Они торгуют по Интернету коробками из всех 10 названий.

Не найдете эту фирму, можно смело покупать у Пок Пока (James Beard Co) – эти делают уксусы из меда, гранатов, тамаринда и яблок). Думаю, заказать можно. Ни в коем случае не используйте для шрабов бальзамические уксусы, даже из Мадены.

А теперь настало время приготовить несколько шрабов.

Летние страсти

1 шот (30 гр) уксуса из пассифлоры
3 шота сельтерской воды
1 шот водки
Четверть шота мангового уксуса и две дольки манго.
Пьется «на камнях»

Сладкие летние страсти

2 чашки свежей клубники
1 шот рома
1 чашка льда
2 шота сгущенки.
Все в блендер. Протереть в гладкую массу. Перед сервировкой в хайболы добавить два шота уксуса из пассифлоры.

Кровавое сакэ

Два шота уксуса из кровавого апельсина
Два шота сакэ
Один шот Спрайта.
В этом порядке послойно заливать в хайбол «на камнях»

Малиновый Эль (с безалкогольным вариантом)

Два шота малинового уксуса
Два шота имбирного эля
Один шот рома (по желанию)
Долька лимона для украшения.
Смешать ингридиенты со льдом.

В этих четырех коктейлях использованы основные принципы смешивания ингредиентов. А дальше включайте свою фантазию и смело экспериментируйте со всем, что у вас есть в холодильнике и в баре. Шрабы, как и сангрии, очень демократичны. Причем, это не только летний легкий напиток. Я пробовала делать зимний вариант перцового шраба на перцовом уксусе, джине и тонике с зеленой маслиной «без камней». Очень согревающий и освежающий одновременно.

Вам же и флаг в руки. Экспериментируйте или пользуйтесь уже готовыми рецептами. Если уж худеть, так делать это вкусно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *