Что такое яблочная кислота
Яблочная кислота
Яблочная кислота (оксиянтарная, гидроксибутанидовая, добавка Е296) – двухосновное оксикарбоновое соединение, принадлежащее к классу фруктовых кислот.
В природе вещество встречается в виде кислых солей (в листьях табака, барбариса, махорки, плодах кизила) или в свободном состоянии (в соках растений – винограде, зелёных яблоках, крыжовнике, незрелой рябине). Синтетическая добавка Е296 – бесцветные гигроскопичные кристаллы, растворимые в этиловом спирте и воде.
Концентрат яблочной кислоты получают путём брожения свежевыжатого сока кислых фруктов. Оксиянтарное соединение широко используется в пищевой индустрии, косметологии, медицине, виноделии.
Полезные свойства и противопоказания
Впервые яблочную кислоту выделил шведский учёный Карл Шееле из незрелых плодов яблок в 1785 году. В настоящее время известны два стереоизомера данного вещества: D и L.
L – яблочная кислота является важнейшим метаболитом обмена веществ в живых организмах. Она участвует в процессах глиоксилатного и трикарбонового цикла (главных этапах дыхания живых клеток).
D – яблочный изомер получают химическим способом в результате восстановления, гидратации и гидролиза органических кислот (винной, бромянтарной, оксалилуксусной, фумаровой, малеиновой). Природным источником яблочной кислоты в большинстве случаев выступает L – изомер.
Рассмотрим влияние L – яблочной кислоты на человеческий организм:
Кроме того, соединение потенцирует абсорбцию железа в пищеварительном тракте.
Суточная норма
Несмотря на то, что яблочная кислота разрешена к использованию во всех странах мира, допустимые границы ее потребления на сегодняшний день не установлены. Ввиду этого, употреблять богатые на органическое соединение продукты важно в умеренных количествах (3-4 яблока в день).
Потребность в оксиянтарной кислоте возрастает при:
Оксиянтарное соединение противопоказано при следующих патологиях:
Помимо этого, приём яблочной кислоты целесообразно ограничить (до 1 – 2 яблок в день) будущим мамам, кормящим женщинам, детям до 10 лет, лицам в послеоперационный период.
Применение яблочной кислоты
Яблочная кислота, ввиду мощных антиоксидантных свойств, с успехом используется в пищевой индустрии.
Вещество применяют как усилитель вкуса, антисептик и стабилизатор продуктов питания.
Оксиянтарное соединение добавляют в состав фруктовых напитков, молочной провизии (как консервант), бакалейных изделий. Кроме того, яблочную кислоту используют в виноделии и кондитерской отрасли (при изготовлении мармелада, желе, пастилы).
Другие сферы применения пищевой добавки Е296:
Помимо этого, яблочную кислоту используют для очистки металлов от ржавых пятен.
Яблочный пилинг
Добавка Е296 – одна из сильнейших фруктовых кислот, применяемых в косметологии для глубокого очищения и увлажнения кожи. О полезных свойствах яблочного пилинга известно всем женщинам. При нанесении реагента на кожу происходит расщепление связей между ороговевшими клетками и эпидермисом, что потенцирует скорейшую регенерацию кожного покрова. Интересно, что в состав яблочного пилинга входит не более 15 процентов чистой оксиянтарной кислоты. Однако, несмотря на малую концентрацию вещества в растворе, она глубоко проникает в кожный покров, растворяет пото-жировые отложения и стимулирует синтез собственного коллагена.
Результаты применения яблочного пилинга:
Интересно, что после проведения фруктового пилинга эффективность от использования сывороток, кремов и бальзамов для кожи возрастает в 2 – 3 раза.
Показания к применению яблочной маски:
К противопоказаниям для проведения процедуры относят: индивидуальную непереносимость реагента, герпес, хроническую крапивницу, атопический дерматит, повреждения кожного покрова, предрасположенность к появлению келоидных рубцов, второй и третий триместр беременности.
Вывод
Яблочная кислота, участвует в цикле трикарбоновых кислот, главном этапе дыхания всех живых организмов. В малых концентрациях вещество положительно воздействует на человеческий организм в целом: повышает аппетит, улучшает кровообращение, стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет, потенцирует синтез собственного коллагена. Помимо этого, яблочная кислота оказывает противовоспалительное, противоотечное и слабительное действия.
Природные источники органического соединения: яблоки, виноград, малина, рябина, вишни, айва, сливы, барбарис, крыжовник, помидоры, кизил, ревень, абрикосы.
Яблочная кислота (добавка Е296), полученная химическим способом, применяется в пищевой, фармакологической и текстильной промышленностях, косметологии, виноделии. Кроме того, она используется микроорганизмами, как источник углерода или энергетический субстрат.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Яблочная кислота
Яблочная кислота | |
Общие | |
---|---|
Физические свойства | |
Молярная масса | 134,1 г/моль |
Термические свойства | |
Температура плавления | 100 °C |
Химические свойства | |
Растворимость в воде | 144 г/100 мл |
Растворимость в этаноле | 35,9 г/100 мл |
Яблочная кислота (оксиянтарная кислота, гидроксибутандиовая кислота) НООС-СН(ОН)-СН2-СООН — двухосновная оксикарбоновая кислота. Бесцветные гигроскопичные кристаллы, хорошо растворимые в воде и этиловом спирте.
Впервые выделена шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле (Carl Wilhelm Scheele) в 1785 году из незрелых яблок. Соли и анионы яблочной кислоты называются малатами.
Содержание
В природе
Яблочная кислота содержится в незрелых яблоках, винограде, рябине, барбарисе, малине и др. Растения махорки и табака содержат её в виде солей никотина.
Роль в метаболизме
Малат является промежуточным продуктом цикла трикарбоновых кислот и глиоксилатного цикла. В цикле Кребса L-яблочная кислота образуется путём гидратации фумаровой кислоты и далее окисляется коферментом НАД+ в щавелевоуксусную кислоту.
Применение
Применяется как пищевая добавка (Е296) природного происхождения при изготовлении фруктовых вод и кондитерских изделий. Также применяется в медицине.
Литература
Полезное
Смотреть что такое «Яблочная кислота» в других словарях:
яблочная кислота — DL Пищевая кислота, получаемая гидратацией малеинового ангидрида, содержащая основного вещества не менее 99,0 %, имеющая температуру плавления при нормальном атмосферном давлении в пределах от 127 °С до 132 °С, представляющая собой белый… … Справочник технического переводчика
ЯБЛОЧНАЯ КИСЛОТА — (НООССН(ОН)СН2СООН), органическое химическое соединение. Оно выполняет несколько важных функций в обмене веществ (МЕТАБОЛИЗМЕ) тела, особенно в ЦИКЛЕ КРЕБСА, который имеет дело с выработкой энергии во время дыхания … Научно-технический энциклопедический словарь
ЯБЛОЧНАЯ КИСЛОТА — НООССH2СН (ОН)СООН, дикарбоновая оксикислота. В свободном состоянии широко распространена в растениях; богаты ею плоды (особенно незрелые) яблони, вишни, сливы, рябины и др., листья махорки, вегетативные органы суккулентов. В обмене веществ у… … Биологический энциклопедический словарь
яблочная кислота — НООССН(ОН)СН2СООН, бесцветные гигроскопичные кристаллы; tпл 100°C (для оптически активной формы) и 130,8°C (для рацемата); содержится, например, в яблоках, листьях махорки и хлопчатника. Применяется в пищевой промышленности, в синтезе урацила… … Энциклопедический словарь
яблочная кислота — obuolių rūgštis statusas T sritis chemija formulė HOOCCH(OH)CH₂COOH atitikmenys: angl. malic acid rus. яблочная кислота ryšiai: sinonimas – hidroksibutano dirūgštis … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
Яблочная кислота — (хим.) бутанолдикислота (см. Предельные органические кислоты и Химическая номенклатура) C4H6O4 = НО2С.СН(ОН).CH2.СО2Н была впервые найдена в неспелом крыжовнике Шееле в 1785 г.; ее состав установлен Либихом в 1832 г. Содержа один асимметричный… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Яблочная кислота — оксиянтарная кислота, HOOCCH2CH (OH) COOH, двухосновная оксикарбоновая кислота; бесцветные гигроскопичные кристаллы, хорошо растворимые в воде и этиловом спирте, tпл 100 °С. Впервые выделена К. Шееле в 1785 из незрелых яблок. В растениях… … Большая советская энциклопедия
яблочная кислота — природная оксидикарбоновая кислота ациклического ряда, являющаяся промежуточным продуктом обмена веществ в организме человека (участвует в цикле трикарбоновых кислот); применяется в синтезе некоторых лекарственных средств … Большой медицинский словарь
яблочная кислота — оксиянтарная кислота … Cловарь химических синонимов I
Яблочная кислота – особый химический реактив и консервант
Яблочная кислота – особый химический реактив и консервант
Органические кислоты и их производные являются одной из самых распространенных групп соединений в животном и растительном мире. Они активно используются во многих сферах химической, текстильной, металлургической, бумажной, косметической, фармацевтической и пищевой промышленности. Данные химреактивы входят в состав духов, моющих средств, красок, смазочных материалов и т.д..
Определение
Яблочная кислота (малоновая) представляет собой органическое вещество в виде бесцветного гигроскопичного порошка с приятным вкусом, без специфического запаха. Она относится к семейству фруктовых кислот и является важнейшим промежуточным продуктом обмена веществ, не обладает вредным токсическим воздействием на человеческий и животный организмы. Данный химический реактив имеет органическую природу, так как ее получают из растительного сырья, но также может быть произведена синтетическим способом. Хорошо растворяется в этаноле, воде, плохо – в эфире. Температура плавления составляет 100 °С. Кислота, полученная синтетическим путем, кристаллизуется быстрее растительной, но хуже растворяется в воде и плавится при более высокой температуре (около 130 °С). Впервые ее выделил из недозрелых яблок в конце XVIII века шведский химик Карл Вильгельм Шееле. Благодаря первоначальному методу получения химреактив был назван «яблочной кислотой».
Данное вещество содержится в:
— табаке и махорке в виде солей никотина;
— хлопчатнике;
— вегетативных органах растений: молодиле, агаве, кактусе;
— плодах: барбарисе, сливе, незрелых яблоках, вишне, винограде, рябине, малине;
— бобовых семенах и злаках;
— овощах: томатах.
Кроме того, она встречается в виде солей – малатов (эфиры и соли малоновой кислоты). Не содержится в клюкве и в плодах цитрусовых.
Применение
1. Пищевая промышленность. В данной области яблочная кислота или вкусовая добавкаE296 применяется в качестве консервирующего вещества, регулятора кислотности, стабилизатора, антисептика при производстве следующих продуктов:
— молочных;
— кондитерских изделий: желе, мармелада, пастилы;
— безалкогольных газированных напитков и соков;
— замороженных изделий: щербеты, мороженого;
— винодельческих изделий.
Так как данная кислота менее кислая, чем виннокаменная и лимонная, в продукты ее добавляют на 15-30 % больше.
2. Медицина. Яблочная кислота является важным лечебно-оздоровительным компонентом:
— защищает печень;
— способствует профилактике заболеваний почек, гипертонии;
— повышает тонус;
— лечит уремию;
— улучшает усвоение и восприимчивость лекарственных средств;
— снижает губительное воздействие противораковых лекарств на эритроциты;
— поддерживает нормальное пищеварение;
— образует гликоген (специальный энергетический резерв).
Широко используется в качестве компонента инъекций аминокислот, напрямую принимающее участие в обменных процессах организма (цикл Кребса). Однако основное применение – составной элемент слабительных средств и лекарств от хрипоты. Данная кислота, как пищевая добавка, безвредна, поэтому медики не определили пределы допустимой суточной нормы употребления ее в пищу.
3. Косметология. Использование яблочной кислоты в косметологии определяется ее очищающими, антиокислительными, отшелушивающими, увлажняющими, антиоксидантными, противовоспалительными свойствами. Она активизирует метаболические процессы на клеточном уровне, разглаживает мелкие морщины, повышает эластичность кожи и делает ее более упругой. Кроме того, обладает способность удерживать влагу в клетках и осветлять пигментные пятна. Входит в состав пилингов, антицеллюлитных и отбеливающих средств.
Меры безопасности
Несмотря на то, что органические кислоты – это кислоты так называемого «природного происхождения», данные вещества являются раздражителями и способны вызывать серьезные повреждения тканей организма. При обращении с этими, так и с другими химическими реактивами, следует соблюдать особые меры предосторожности.
Рабочее место необходимо укомплектовать соответствующими средствами как коллективной, так и индивидуальной защиты. При работе с кислотами необходимо использовать:
— перчатки нитриловые или перчатки смотровые, рукавицы кислотозащитные, нарукавники;
— средства защиты лица и глаз: защитные маски, щитки;
— резинотехнические изделия: резиновые сапоги, фартук;
— средства защиты органов дыхания: фильтрующие противогазы, респираторы.
Кислоты должны храниться в специальной лабораторной посуде из стекла (бутылях) или фарфора, а также быть плотно укупорены.
Органические кислоты – важный компонент в питании и лекарственных препаратах
Качественные и недорогие химреактивы, лабораторное оорудование, лабораторную посуду купить в Москве можно в онлайн магазине. Огромный выбор товаров как оптом, так и в розницу предлагает компания “Prime Chemicals Group. Ассортимент охватывает весь спектр химических реактивов. Кальций хлористый купить, пропиленгликоль купить, глицерин купить, молочную кислоту купить, а также тигель кварцевый, чашки Петри, аналитические весы и др. можно по приемлемой цене.
Доставка товара осуществляется не только по городу, но и по всей Московской области.
Высокое качество товара и обслуживания – это основные задачи интернет магазина лабораторного оборудования и приборов «ПраймКемикалсГрупп»!
Яблочная кислота
Яблочная кислота относится к классу органических кислот и представляет собой бесцветный кристаллический порошок с кисловатым вкусом. Яблочную кислоту еще называют оксиянтарной, малановой кислотой или просто обозначают кодировкой Е-296.
Множество кислых фруктов и некоторые овощи богаты яблочной кислотой. Присутствует она и в молочных продуктах, яблоках, грушах, березовом соке, крыжовнике, помидорах, в ревене. Большое количество яблочной кислоты вырабатывается путем брожения.
На предприятиях малановую кислоту добавляют во многие безалкоголольные напитки, некоторые кондитерские изделия, на производстве вин. Применяется она и в химической промышленности для изготовления лекарств, кремов и других косметических средств.
Продукты богатые яблочной кислотой:
Общая характеристика яблочной кислоты
Впервые яблочная кислота была выделена в 1785 году шведским химиком и аптекарем Карлом Вильгельмом Шееле из зеленых яблок. Далее учеными было обнаружено, что частично малановая кислота вырабатывается в организме человека и играет определенную роль в обменных процессах организма, его очищении и снабжении энергией.
Сегодня яблочную кислоту принято делить на 2 формы: L и D. При этом L-форма считается более полезной для организма, так как она более натуральна. D-форма образуется при высокой температуре путем восстановления D-винной кислоты.
Яблочная кислота используется многими микроорганизмами для процесса брожения. Часто в пищевой промышленности используется как стабилизатор, регулятор кислотности и вкусовая добавка.
Суточная потребность в яблочной кислоте
Диетологи считают, что потребность организма в яблочной кислоте будет полностью удовлетворена 3-4 яблоками в день. Или равноценным им количеством других продуктов, содержащих данную кислоту.
Потребность в яблочной кислоте возрастает:
Потребность в яблочной кислоте снижается:
Усваиваемость яблочной кислоты
Кислота хорошо растворима в воде и быстро усваивается организмом.
Полезные свойства яблочной кислоты и ее влияние на организм:
Яблочная кислота играет важную роль в обменных процессах. Очищает организм, регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме. В фармакологии яблочную кислоту используют при производстве лекарств от хрипоты, она входит в состав слабительных препаратов.
Взаимодействие с другими элементами
Способствует полноценному усвоению железа, взаимодействует с витаминами, растворима в воде. Может вырабатываться в организме из янтарной кислоты.
Признаки нехватки яблочной кислоты:
Признаки избытка яблочной кислоты:
Факторы, влияющие на содержание яблочной кислоты в организме
В организме яблочная кислота может вырабатываться из янтарной кислоты, а также поступает из продуктов питания ее содержащих. На достаточное количество яблочной кислоты в организме влияет помимо употребления соответствующих продуктов, режим дня и отсутствие вредных привычек (курения и чрезмерного употребления алкоголя). Физическая активность способствует более полноценному усвоению организмом многих питательных веществ, включая яблочную кислоту.
Яблочная кислота для красоты и здоровья
Яблочная кислота, или малановая (mailic acid) часто входит в состав различных кремов с увлажняющими, очищающими и противовоспалительными свойствами. Так в составе кремов нередко можно встретить экстракты брусники, вишни, яблок, рябины, где обязательным компонентом выступает яблочная кислота.
Малановая кислота мягко очищает кожу, растворяя ороговевшие клетки, тем самым, создавая эффект пилинга. При этом разглаживаются морщины, обновляются глубинные слои кожи. Бледнеют пигментные пятна, увеличивается способность кожи удерживать влагу.
Яблочная кислота – частый спутник домашних масок для лица. Для любительниц таких процедур, не секрет, что кожа после фруктовых масок (яблочной, абрикосовой, малиновой, вишневой и т.д) разглаживается и становится более упругой, свежей и отдохнувшей.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
E296 Яблочная кислота
Яблочная кислота (оксиянтарная кислота, гидроксибутандиовая кислота, малоновая кислота, малат, malic acid, E296)
Яблочной кислотой называют органическое или синтетическое вещество, имеющее свойства консерванта. В международной классификации зарегистрирована как пищевая добавка с индексом Е296.
Общая характеристика Е296 Яблочной кислоты
Яблочная кислота имеет вид бесцветных прозрачных кристаллов, без запаха, с кислым вкусом (calorizator). Вещество хорошо растворяется в воде, этиловом спирте, имеет температуру плавления 100 °С. Натуральная яблочная кислота находится в кислых растениях и плодах, её впервые получил химик из Швеции Карл Шееле в 1785 году в результате опытов с незрелыми яблоками.
Польза и вред Е296
Яблочная кислота – один из важных промежуточных продуктов обменных процессов живых организмов. Яблочная кислота принимает участие в обмене веществ, повышает общий тонус организма, способствует снижению артериального давления. Несмотря на то, что Е296 считается безвредной для здоровья, не следует увлекаться продуктами, содержащими яблочную кислоту, это может нарушить нормальное функционирование пищеварительной системы. Кислота в чистом виде опасна – может вызвать ожоги слизистой оболочки носоглотки и гортани, кожных покровов. Суточная норма употребления Е296 официально не установлена.
Применение Яблочной кислоты
Получают из фруктов или синтетически. Е296 используется в пищевой промышленности как регулятор кислотности и консервант, который предотвращает размножение грибков и бактерий, тем самым продлевая срок хранения продуктов питания. Чаще всего Е296 добавляют в выпечку, кондитерские изделия, соки и газированные напитки, виноматериалы. Яблочная кислота также применяется в косметологии и медицине, как усилитель вкуса некоторых лекарственных препаратов.
Существуют два стереоизомера: D и L. В природе распространена L-яблочная кислота. Она содержится в кислых плодах, например в незрелых яблоках, крыжовнике, винограде, плодах рябины, в ревене, барбарисе, малине и др. Растения махорки и табака содержат её в виде солей никотина. Зрелые яблоки содержат примерно 0,35% яблочной кислоты, незрелые – больше.
Синтетическая яблочная кислота получается в процессе гидратации малеиновой и фумаровой кислоты.
Использование Е296 в России
На территории Российской Федерации разрешено использование Яблочной кислоты в качестве пищевой добавки-консерванта и усилителя вкуса.