Что такое юдзу и как пахнет

Юдзу или юзу – японский лимон

Юзу (Yuzu) является гибридом ичангской папеды и мандарина. Этот фрукт известен ещё со времён Конфуция. Родина юзу (юдзу) — Китай. Известно, что популярность к нему пришла в 7–8 веках, когда он попал в Японию благодаря буддийским монахам. Сегодня в диком в виде произрастает в Корее, Тибете, центральном Китае. Его называют также юдзу или юнос.

Что такое юдзу и как пахнет. Смотреть фото Что такое юдзу и как пахнет. Смотреть картинку Что такое юдзу и как пахнет. Картинка про Что такое юдзу и как пахнет. Фото Что такое юдзу и как пахнет

Юзу представляет собой небольшой кустарник или дерево, высота его доходит до четырёх метров, на ветвях имеются многочисленные крупные шипы. Для него характерна морозоустойчивость — он способен выдержать даже 9-градусный мороз. На юзу можно прививать другие цитрусовые.

«Японский лимон» чем-то напоминает мандарин, правда, кожура у него шероховатая со средней толщиной 3,9 мм, а цвет от золотисто-жёлтого до тёмно-зелёного — это зависит от того, насколько он созрел. Плод юзу в диаметре — 7,5 см, вес одного фрукта в среднем 52 г, в котором содержится в среднем 27 семян.

Разновидность юдзу или юзу с бугристой коркой называют «сиси юдзу», что означает «львиный».

На вкус эти плоды кислее лаймов и лимонов (читайте, про полезные свойства лимона обыкновенного). Аромат немного терпкий, можно уловить оттенки хвои и цветов. Японцы символизируют этот фрукт с оптимизмом, вдохновением и благополучием.

Состав юдзу

В кожуре плодов находятся все виды сахаров (сахароза, фруктоза, глюкоза), клетчатка, пектиновые, азотистые вещества, лимонная кислота (4,5 %), гликозиды, эфирные масла.

Как и во всех цитрусовых, в юзу в большом количестве содержится витамин С (40 мг), поддерживающий здоровье и укрепляющий иммунитет при простудных заболеваниях. В нём много витамина РР и калия, которые благотворно воздействуют на сердечнососудистую систему в целом и укрепляют стенки сосудов. Содержит также витамин А (полезный для глаз), соли кальция и фосфора (для ногтей, костей, зубов, волос), витамин В (для поддержки работы центральной и периферической нервной системы).

Полезные свойства юзу

Что такое юдзу и как пахнет. Смотреть фото Что такое юдзу и как пахнет. Смотреть картинку Что такое юдзу и как пахнет. Картинка про Что такое юдзу и как пахнет. Фото Что такое юдзу и как пахнет

Излюбленными приправами у японцев является сок и сама кожура плодов. Цедра юзу протирается в супы-мисо, а сок добавляется в маринады и соусы. Из цедры и сока делают салатные заправки, уксус, безалкогольные, алкогольные напитки.

Фрукт используется в приготовлении джема, мармелада и варенья.
Зелёные плоды используются для острой юзу-кошу (юдзукосё) — это такая паста из кожуры несозревших японских мандаринов, жгучего перца чили и морской соли.

Сиропы из плода являются хорошим средством для лечения простудных заболеваний. Вообще, употребление юзу способствует стимуляции пищеварительной и кровеносной систем.

Где ещё нашёл применение японский лимон юдзу?

Помимо кулинарии, он задействован на Тодзи — праздновании зимнего солнцестояния в Японии. Для избавления от злых зимних сил, укрепления здоровья и получения богатства принимают ванны с фруктами юзу или их кожурой, наполненные горячей водой (японцы называют такую ванну «юзу-ю»).

Такой выбор сделан не просто так. «Японский лимон» способствует снятию нервного напряжения, усталости, делает кожу мягкой и эластичной, поднимает настроение. Из него делают настойки и эфирные масла, традиционно использующиеся во время массажа и растираний при ревматизме, артрите и других болях.

Декоративный «японский лимон»: японцы называют его «хана юдзу», он выращивается не из-за плодов, а из-за красивых цветов.

Японский лимон в парфюмерии непосредственно используется сок, цедра и масло. Чаще всего свежий аромат корочки лимона юзу можно встретить в верхних нотах.

Приготовление чая «ючжачха» из юдзы

Корейцы называют юдзу так: «ючжа», а из него готовят чай «ючжачха» Причём для приготовления напитка требуются не свежие плоды юдзу, а предварительно засахаренные. Собираются они осенью, после чего их очищают от кожуры, нарезают ломтиками, убирают семечки, помещают в горшок и пересыпают сахаром в соотношении 1:1. Вместо сахара можно залить мёдом. Оставляют такое «варенье» на 1 неделю. При засахаривании юдзу образует много густого сока, оседающего в виде сиропа визу, а наверх всплывает мякоть. Лимоны, засахаренные таким методом, можно хранить в течение длительного времени.

Для приготовления напитка «ючжачха», берётся по столовой ложке сиропа и засахаренной мякоти, затем разводится крутым кипятком. В напиток можно добавить несколько зёрнышек кедрового ореха, мёд или сахар по вкусу.

Источник

Азбука парфюмерии: юзу

Что такое юдзу и как пахнет. Смотреть фото Что такое юдзу и как пахнет. Смотреть картинку Что такое юдзу и как пахнет. Картинка про Что такое юдзу и как пахнет. Фото Что такое юдзу и как пахнет

К каким только экзотическим ароматам мы ни привыкли. Казалось бы, удивить искушенных леди уже нечем. Ан нет. Экзотика окружает нас даже в привычных ароматах, например, цитрусовых. Известные парфюмерные марки часто используют в своих композициях юзу. Именно об этой ноте и пойдет сегодня речь.

На самом деле, не так страшна юзу, как ее название. Citrus junos, также называемый японским цитроном и ведет свою родословную из Китая – гибрид из цитрусовых был создан во времена династии Тан. В этой восточной стране о нем знают уже более двух тысяч лет. Внешне плод юзу похож на грейпфрут, сходство имеется и во вкусе, но при этом юзу намного более кислый, с лимонно-лаймовым привкусом. Растет данный цитрус на высоких деревьях, достигающих 8 метров в высоту, защищаясь от тех, кто захочет полакомиться им, острыми шипами.

Что такое юдзу и как пахнет. Смотреть фото Что такое юдзу и как пахнет. Смотреть картинку Что такое юдзу и как пахнет. Картинка про Что такое юдзу и как пахнет. Фото Что такое юдзу и как пахнетВ аромате юзу сочетаются почти все цитрусовые. В нем есть и привкус лимона, и освежающий оттенок лайма, но при этом он слегка горчит, как грейпфрут, и дарит свежесть, как мандарин. При всем при этом он несет в себе легкий цветочный намек и призрачную хвойную легкость.

Юзу известен в азиатских странах своими полезными, а нередко и волшебными свойствами. Так, японцы во время празднования Дня зимнего солнцестояния принимают ванну с плодами юзу, так как считается, что этот фрукт является воплощением солнца и способен своим магическим светом изгнать пробравшихся в тело зловредных духов.

Парфюмеры используют эфирные масла и цедру юзу для создания верхних нот. При этом юзу разбавляют смешением ароматов других цитрусовых, в частности, лимона, с добавлением бергамота. Юзу считается одной из новейших гесперидных тенденций в современной парфюмерии.

Что такое юдзу и как пахнет. Смотреть фото Что такое юдзу и как пахнет. Смотреть картинку Что такое юдзу и как пахнет. Картинка про Что такое юдзу и как пахнет. Фото Что такое юдзу и как пахнет

Что такое юдзу и как пахнет. Смотреть фото Что такое юдзу и как пахнет. Смотреть картинку Что такое юдзу и как пахнет. Картинка про Что такое юдзу и как пахнет. Фото Что такое юдзу и как пахнет

L’Eau par Kenzo pour Homme от Kenzo

Eau de Cartier Concentree от Cartier

Источник

Юдзу: что это за фрукт

Что такое юдзу и как пахнет. Смотреть фото Что такое юдзу и как пахнет. Смотреть картинку Что такое юдзу и как пахнет. Картинка про Что такое юдзу и как пахнет. Фото Что такое юдзу и как пахнет

Что такое юдзу и как пахнет. Смотреть фото Что такое юдзу и как пахнет. Смотреть картинку Что такое юдзу и как пахнет. Картинка про Что такое юдзу и как пахнет. Фото Что такое юдзу и как пахнет

Бум на косметику с этим ингредиентом лично в нашем мире начался с линейки Yuza Sorbet бренда Erborian. А сейчас косметики с юдзу становится все больше и больше. Очередной маркетинг или ингредиент, который стоит искать в составе?

Что это?

Цитрус из Юго-Восточной Азии. Естественный гибрид мандарина и ичанского лимона. Сперва зеленого цвета, но по мере созревания становится цвета грейпфрута. В пищу чаще всего идет сок юдзу, похожий на лимонный, а кожура — для украшения коктейлей и еды. Отдельной строкой — соусы и ликеры.

Откуда известность?

Все прозаично. Популярность пришла именно из ресторанной индустрии США и Европы, в которой юдзу стали использовать опять же для приготовления коктейлей, морепродуктов и заправок для салатов.

Что такое юдзу и как пахнет. Смотреть фото Что такое юдзу и как пахнет. Смотреть картинку Что такое юдзу и как пахнет. Картинка про Что такое юдзу и как пахнет. Фото Что такое юдзу и как пахнет

Что такое юдзу и как пахнет. Смотреть фото Что такое юдзу и как пахнет. Смотреть картинку Что такое юдзу и как пахнет. Картинка про Что такое юдзу и как пахнет. Фото Что такое юдзу и как пахнет

А есть его просто так можно?

Да, но вам будет невкусно. В плоде очень много косточек, а дольки плоские и мелкие. Такое себе удовольствие. Зато вы можете использовать его вместо бомбочки для ванн. Просто бросьте юзду в горячую ванну. Выделяющиеся эфирные масла хорошо тонизируют и предупреждают респираторные заболевания. Интересно, с мандарином можно поступить так же?

Это дорогой ингредиент?

Да. Юдзу не хранится долго, а его сбор проходит один раз в году — в июне. Соответственно, из-за этих двух факторов сырье не может быть дешевым.

Что такое юдзу и как пахнет. Смотреть фото Что такое юдзу и как пахнет. Смотреть картинку Что такое юдзу и как пахнет. Картинка про Что такое юдзу и как пахнет. Фото Что такое юдзу и как пахнет

Что такое юдзу и как пахнет. Смотреть фото Что такое юдзу и как пахнет. Смотреть картинку Что такое юдзу и как пахнет. Картинка про Что такое юдзу и как пахнет. Фото Что такое юдзу и как пахнет

А в косметике-то он зачем?

Экстракт юдзу содержит много витамина С, а значит, отличный помощник в борьбе с тусклостью кожи и ранним старением. Помимо этого, экстракт отлично увлажняет эпидермис и осветляет кожу. Ну и напоследок дает приятную и тонкую цитрусовую отдушку.

Отдельно стоит сказать про масло юзду. У него высокий антиоксидантный потенциал, а в составе много лимонена. Этот компонент содержится во всех цитрусовых (в разных дозах) и усиливает проникновение в кожу полезных компонентов. Помимо этого, масло применяется в косметологии для повышения тонуса, отбеливания и глубокого увлажнения сухой кожи.

Так, а что покупать с юдзу?

Во-первых, обратить внимание на уже упомянутую линейку Yuza Sorbet бренда Erborian. Во-вторых, искать уход за лицом или за сухой кожей тела. Ах да, и не забудьте про парфюм, если вы фанат цитрусов.

Источник

Японский чудо–фрукт юдзу: чем полезен и как его едят

Юдзу – терпкий цитрусовый фрукт, который широко используют в японской и другой азиатской кулинарии. Ценится за удивительный аромат и вкус. На RBlogs.ru расскажем все подробности о юдзу: что это за фрукт, в чем польза для здоровья и про способы его использования в виде сока и соуса.

Что такое юдзу и как его едят

Юдзу – это кислый, терпкий и очень ароматный цитрусовый фрукт размером с мандарин. У него ярко-желтая, легко очищаемая неровная кожура. Иногда юдзу называют японским лимоном. В основном его выращивают в Японии, Китае и Корее.

Юдзу обычно не едят в свежем виде, так как в нем очень мало сока и мякоти, а по своей терпкости он напоминает лимон. Его сок и цедру используют в качестве приправы ко многим блюдам. Например, это неотъемлемая часть японского соуса понзу, а также юдзу-кошо (Yuzu Kosho) – острой пасты с добавлением чили.

Масло юдзу часто используется в ароматерапии, парфюмерии и косметике.

Как незрелые, так и спелые плоды съедобны и безопасны для употребления.

Как выглядит юдзу – фото и описание

Что такое юдзу и как пахнет. Смотреть фото Что такое юдзу и как пахнет. Смотреть картинку Что такое юдзу и как пахнет. Картинка про Что такое юдзу и как пахнет. Фото Что такое юдзу и как пахнет

Фрукт выглядит как нечто среднее между лимоном и маленьким мандарином или лаймом. Он чуть меньше теннисного мяча – примерно 5,5–7,5 см, но бывает размером с обычный грейпфрут (до 10 см) или больше. Кожура рыхлая, слегка морщинистая. В зависимости от степени спелости – от зеленого до оранжево-желтого цвета. Также окрас может быть неравномерным – желто-зеленым.

Внутри юдзу большая часть массы занята несъедобными семенами и толстыми перегородками. Мякоть делится на сегменты, которые легко отделяются. Может содержать до 30 крупных семян кремового цвета каплевидной формы.

Как и где растет

Юдзу – это вечнозеленый кустарник высотой более 3 метров и шириной 2-3 м. На ветвях острые шипы, длиной 3-4 см. Растение возникло в центральном Китае более 1000 лет назад, а сейчас оно растет в Японии, Корее и других частях света.

По происхождению юдзу – гибрид мандарина и ичанского лимона – твердого, зеленого, продолговатого цитруса, выращиваемого в Азии.

Листья с закругленными основаниями и слегка заостренными к концам. Они 5-7 см длиной и 2,5 см шириной. Они напоминают листья родственного сорта каффир-лайма и так же сильно пахнут.

Цветы маленькие, белые, со слабым ароматом. За цветением следуют плоды, которые чем-то напоминают небольшой грейпфрут с бугристой кожурой. Они изначально зеленые, а по мере созревания становятся желтыми.

Если оставить плоды на дереве слишком долго, на кожуре могут появиться коричневые пятна.

Что такое юдзу и как пахнет. Смотреть фото Что такое юдзу и как пахнет. Смотреть картинку Что такое юдзу и как пахнет. Картинка про Что такое юдзу и как пахнет. Фото Что такое юдзу и как пахнет

Чем пахнет и какой на вкус

Юдзу пахнет лаймом со слегка цветочными нотами. Вкус очень терпкий, освежающий, кисло-цитрусовый. Многим он напоминает смесь лимона, мандарина и грейпфрута. Но все же у юдзу свой уникальный аромат и вкус. Он немного более цветочный, чем у других цитрусовых. Представляет собой глубокую и сложную смесь кислотности, сладости с пряной нотой на грани горечи.

Юдзу – один из немногих цитрусовых в мире, который сохраняет терпкость и кислинку при высокой температуре приготовления. Цедра наполнена восхитительно ароматными маслами, благодаря которым ее используют как приправу.

Юдзу пахнет так хорошо, что японцы используют его для духов и традиционно купаются в ванной с этим фруктом во время Тодзи (день зимнего солнцестояния в Японии).

Где купить и как выбрать

Юдзу – редкий и дорогой фрукт. В свежем виде его сложно найти за пределами Японии и Кореи. В крупных сетевых продуктовых супермаркетах чаще всего он продается в виде цитрусовых соусов, соков и порошка.

Свежие фрукты ищите в специализированных азиатских магазинах. Там же часто встречаются бутилированный сок юдзу, уксус и фруктовая паста.

Кожура юдзу варьируются от желтовато-зеленой (как у лимона) до ярко-желтой. Самые спелые плоды будут оранжевого цвета. Кожура на вид слегка морщинистая, твердая при легком нажатии.

Что такое юдзу и как пахнет. Смотреть фото Что такое юдзу и как пахнет. Смотреть картинку Что такое юдзу и как пахнет. Картинка про Что такое юдзу и как пахнет. Фото Что такое юдзу и как пахнет

Как и сколько хранить

Свежие юдзу могут храниться до недели при комнатной температуре. Срок годности зависит от степени спелости. Чтобы хранить их 2-3 недели, поместите плоды в овощной отсек холодильника.

После открытия сока юдзу в бутылках обычно его необходимо употребить в течение четырех недель.

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

В кулинарии юдзу обычно не едят отдельно, а используют сок и цедру в качестве подкисляющего агента. Можно добавлять в сладкие и соленые блюда.

Как и с чем готовят юдзу

Сок из зеленого юдзу более насыщенный, чем из лимона или лайма. Поэтому для добавления в напитки понадобится всего несколько капель. Используют его больше как приправу, чем обычный фруктовый сок.

В сладких рецептах сок юдзу лучше всего применять как ароматную эссенцию. Добавляйте несколько капель для ароматизации заварного крема, желе, панна котты и безе.

Мягкую цветочную цедру спелых юдзу натирают на терке. Ее можно добавлять в тушеные овощи, заварной крем и рыбу. В Азии ее иногда кладут в мисо, уксус и в некоторые японские чаи. Зеленую кожуру тоже используют в качестве приправы.

Что такое юдзу и как пахнет. Смотреть фото Что такое юдзу и как пахнет. Смотреть картинку Что такое юдзу и как пахнет. Картинка про Что такое юдзу и как пахнет. Фото Что такое юдзу и как пахнет

Куда еще можно добавить сок и цедру юдзу:

Юдзу хорошо сочетается с корицей, гвоздикой, имбирем и соевым соусом.

Как использовать порошок юдзу

Порошок юдзу добавляют для ароматизации в выпечку, варенье, начинку для пирогов, смеси специй (например, сочетают с лимоном, перцем, розмарином и шалфеем) и в соусы.

Если у вас есть свежие плоды юдзу, порошок можно сделать самостоятельно. Сначала подготовьте и засушите цедру:

Храните сушеную цедру в темном месте, в плотно закрытой чистой банке.

Чтобы сделать порошок, раскрошите ее в ступке или в блендере.

Юдзу-чай с цедрой

Чай с медом и юдзу – традиционное корейское средство от простуды.

Что такое юдзу и как пахнет. Смотреть фото Что такое юдзу и как пахнет. Смотреть картинку Что такое юдзу и как пахнет. Картинка про Что такое юдзу и как пахнет. Фото Что такое юдзу и как пахнет

Пищевая ценность на 100 г юдзу

Калорийность – 53 ккал

Польза и вред

Юдзу богат витамином С (в три раза больше, чем в лимонах!), Е, калием, кальцием, магнием и медью. При этом на 100-граммовую порцию приходится чуть более 20 калорий. Уникальные фруктовые эссенции, придающие цветочный аромат, обладают еще и антиоксидантным действием.

Полезные свойства

Добавление юдзу в рацион питания дает немало пользы для здоровья, в том числе:

При сахарном диабете

Юдзу может оказывать антидиабетический эффект. В исследовании на мышах экстракт кожуры помог регулировать уровень сахара в крови.

При похудении

100-граммовая порция юдзу содержит чуть более 20 калорий, что делает его популярным среди тех, кто пытается похудеть.

При беременности и кормлении

Беременным и кормящим женщинам лучше не употреблять юдзу, так как его влияние на здоровье этой категории не изучено.

Противопоказания и побочные эффекты

При использовании в качестве приправы юдзу не причинит вред здоровью. Но употребление в пищу сока или напитков из него может вызвать повышенную кислотность желудка (рефлюкс) и обострение гастрита.
Если у вас аллергия на цитрусовые, не употребляйте юзу. Симптомы аллергической реакции могут включать:

Если вы испытываете такие побочные эффекты от юдзу, прекратите его употребление и обратитесь к аллергологу.

Но для большинства людей юдзу – безопасное и полезное средство для придания вкуса пище, улучшения настроения и укрепления здоровья.

Источник

Что такое юдзу и как пахнет

Что такое юдзу и как пахнет. Смотреть фото Что такое юдзу и как пахнет. Смотреть картинку Что такое юдзу и как пахнет. Картинка про Что такое юдзу и как пахнет. Фото Что такое юдзу и как пахнет

Что такое юдзу и как пахнет. Смотреть фото Что такое юдзу и как пахнет. Смотреть картинку Что такое юдзу и как пахнет. Картинка про Что такое юдзу и как пахнет. Фото Что такое юдзу и как пахнет

Юзу растёт как дерево, от двух до восьми метров высоты, с большими шипами на стволе и ветвях. Распостранено в Китае, Корее, Японии и у нас, на Украине, его так же можно встретить на южном берегу Крыма.
Юзу используют, как лимон для приготовления первых и вторых блюд, мармеладов, джемов. Из сока делают разные напитки и уксус.

Юзу в парфюмерии.
В парфюмерии используют цедру и эфирные масла. В ароматах чаще всего встречается в верхних нотах.

Что такое юдзу и как пахнет. Смотреть фото Что такое юдзу и как пахнет. Смотреть картинку Что такое юдзу и как пахнет. Картинка про Что такое юдзу и как пахнет. Фото Что такое юдзу и как пахнет

DONNA Trussardi 2011
DONNA Trussardi раскрывается аккордом терпкого, спелого юзу и свежестью сочных фруктов. В сердце аромата белые цветы и шлейф создают насыщенные древесные ноты.

Что такое юдзу и как пахнет. Смотреть фото Что такое юдзу и как пахнет. Смотреть картинку Что такое юдзу и как пахнет. Картинка про Что такое юдзу и как пахнет. Фото Что такое юдзу и как пахнет

L`EAU D`ISSEY POUR HOMME Issey Miyake
Один из бестселлеров среди мужских ароматов. В нём есть свежесть юзу, бергамота и лимона, а также теплые древесные и пряные ноты.

Что такое юдзу и как пахнет. Смотреть фото Что такое юдзу и как пахнет. Смотреть картинку Что такое юдзу и как пахнет. Картинка про Что такое юдзу и как пахнет. Фото Что такое юдзу и как пахнет

The Vert Roger & Gallet
Освежающий, лёгкий, прохладный. В нём ноты юзу, мандарина и грейпфрута оттенены нотами чая и кедра.

Что такое юдзу и как пахнет. Смотреть фото Что такое юдзу и как пахнет. Смотреть картинку Что такое юдзу и как пахнет. Картинка про Что такое юдзу и как пахнет. Фото Что такое юдзу и как пахнет

Marc Jacobs Splash Fig Marc Jacobs
Этот парфюм раскрывается свежестью корочки юзу и нотами спелого инжира. Благодаря нотам специй и тосканского кипариса аромат становится тёплым и обволакивающим.

Что такое юдзу и как пахнет. Смотреть фото Что такое юдзу и как пахнет. Смотреть картинку Что такое юдзу и как пахнет. Картинка про Что такое юдзу и как пахнет. Фото Что такое юдзу и как пахнет

Les Nuits D’Izu Keiko Mecheri
На создание этого парфюма Кейко была вдохновлена путешествием на Ривьеру Японии- Идзу. Les Nuits D’Izu Keiko Mecheri поёт оду захватывающим природным красотам этой местности. Вся эта красота была передана нотами японского юзу, смесью цитрусовых фруктов в сочетании нежностью и деликатностью японской розы, подчеркнутой нотками лесного кипариса. Сидит аромат очень близко к коже, это сама гладкость и чистота, и в то же время довольно интенсивный по своему звучанию.

Что такое юдзу и как пахнет. Смотреть фото Что такое юдзу и как пахнет. Смотреть картинку Что такое юдзу и как пахнет. Картинка про Что такое юдзу и как пахнет. Фото Что такое юдзу и как пахнет

Yuzu Man Caron
Создатель этого мужского парфюма Ришар Фресс был так вдохновлён вкусом фрукта японского юзу, что это вылилось в создание и выпуск в 2011 году Yuzu Man Caron, яркого и будоражащего аромата, распахивающего дверь и наполняющего пространство солнечным светом и энергией. В композицию включены исключительно натуральные компоненты, собранные из разных стран мира- юзу, тосканский базалик в верхних нотах, нота сердца представлена вербеной и инжиром, конечная нота это сандаловое дерево и Виргинский кедр. В Yuzu Man Caron отражён баланс между Востоком и Западом. В нём смешаны вековая мудрость и почтение к традициям Азии и утончённость Франции.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *