Чтобы собранные помидоры быстрее краснели что делать
Правила дозревания: как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели
Когда снимать недозревшие помидоры и как правильно заставить их покраснеть.
Если помидоры не успели созреть на кусте и вам пришлось снимать их зелеными или едва побуревшими, не печальтесь. При правильном хранении они нальются цветом и во вкусе не потеряют. О том, как дозаривать помидоры в домашних условиях, разбирался журналист interfax.by.
Когда снимать недозревшие помидоры
Помидоры, которые растут в открытом грунте, пора отправлять на дозаривание, если ночная температура воздуха снизилась до +5 ℃. Для обитателей теплиц допустимый температурный предел составляет 9 градусов выше нуля. Переохлажденные и подмерзшие помидоры долго не хранятся и подвержены инфекциям. Поэтому, если синоптики предупреждают о похолодании или тем более заморозках, не медлите.
Урожай снимают с куста предельно аккуратно, чтобы избежать малейших повреждений. Нарушение целостности кожицы грозит появлением гнили и плесени, которые быстро распространятся на здоровые плоды. Лучше всего снимать помидоры утром, пока они не успели нагреться на солнце. Важно, чтобы их поверхность была сухой, поэтому, если прошел дождь, отложите мероприятие. Не стоит срывать помидоры и в холодную погоду.
Как сортировать помидоры
Для дозаривания годятся только здоровые и неповрежденные плоды, очищенные от земли и налипших листьев. Помидоры, которые успели побуреть, будут дозревать быстрее экземпляров, снятых в стадии молочной спелости, поэтому обязательно проведите рассортировку.
Где и при какой температуре хранить недозревшие помидоры
Помещение, где будут храниться помидоры, должно хорошо проветриваться. Если необходимо, чтобы плоды созревали медленнее и тем самым хранились дольше, обеспечьте отсутствие света и низкую температуру:
· для розовых (почти созревших) плодов – 1-2℃;
· для бурых – 4-6 ℃;
· для зеленых – 10-12 ℃.
Следите, чтобы уровень влажности в помещении сохранялся на уровне 80-85 %. При более низкой влажности помидоры вянут и сморщиваются, при более высокой на них развивается плесень.
Лучшая тара – решетчатые ящики, обеспечивающие беспрепятственный доступ воздуха к плодам. Каждые 3-5 дней убирайте созревшие и начавшие загнивать помидоры.
Не храните в одном помещении с помидорами, чей срок потребления вы намерены максимально продлить, яблоки, бананы, картофель. Дело в том, что они выделяют природный газ этилен, ускоряющий созревание.
А вот если ваша цель – ускорить дозаривание помидоров, действуйте наоборот: ящики с зелеными помидорами «укомплектуйте» 1-2 красными томатами, либо спелыми яблоками или бананами, либо картофельными клубнями. Чтобы этилен не улетучивался, накрывайте ящики бумагой или тканью. Держите помидоры на свету и обеспечьте температуру плюс 25-28 градусов – процесс дозаривания будет протекать быстрее.
***
Как быть, если вы сняли богатый урожай незрелых помидоров, но заниматься дозариванием желания нет? Осваивайте рецепты блюд из зеленых помидоров. И ваши огородные труды не пропадут даром, и свой рацион разнообразите.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Как и что сделать, чтобы помидоры быстрее краснели дома
Добавить в избранное
В последнее время погода настолько изменчива, что очень трудно угадать, когда начнётся тепло весной и похолодание осенью. Исходя из этого, иногда не получается вовремя посадить рассаду, и, как правило, весь урожай не успевает полностью созреть. Рассмотрим, как правильно провести дозревание томатов дома, чтобы недозрелые плоды не пополнили компостную яму.
Зачем делают дозаривание томатов
Доведение помидоров до спелого состояния вне растения уже используется много лет. Основными задачами подобных действий являются:
Профессионалы рекомендуют выбирать для дозревания в домашних условиях следующие низкорослые, но при этом высокоурожайные сорта:
Правильный сбор урожая
Различают следующие стадии сформированности томатов:
На дозревание отправляют плоды, которые имеют следующие внешние признаки:
Способы дозревания
Сегодня известно несколько способов, чтобы помидоры быстрее краснели дома:
Стандартный
Плоды размещают в помещении, где температура находится в пределах +20. +25 °С, при этом должна быть вентиляция и влажность на достаточном уровне. Томаты кладут на полки, в ящики. Толщина не должна превышать показатель 20 см. Проверку дозревания проводят каждые 4 дня. В это время убирают спелые и повреждённые плоды.
Для ускорения этого процесса нужно:
На кустах
Для этого куст выкапывают вместе с корнями, удаляют землю и вешают за корень в тёплом помещении с хорошей вентиляцией. Важно, чтобы кусты при этом не соприкасались. В результате все имеющиеся в корнях и листьях питательные вещества перейдут в плоды, при этом они не только дозреют, но и станут немного крупнее. Подобный способ можно провести и по-другому — при выкапывании ком грунта с корней не удаляют. Кусты помещают в ящики и оставляют их в теплице или на веранде. Проводят еженедельный полив и съём готовых плодов.
Послойное хранение с перекладыванием бумагой
Сорванные помидоры кладут в выбранную ёмкость в несколько слоёв, но не более трёх. При этом между слоями в обязательном порядке кладут бумагу. Сверху рекомендуется прикрыть неплотно крышкой для проникновения воздуха. Таким образом, их хранят при температуре в пределах +12. +15 °С, влажность должна находиться на отметке выше 80%. В среднем так дозаривать можно на протяжении 1,5 месяца.
Оптимальные условия и правила дальнейшего хранения
Во время хранения помидоры дышат и испаряют влагу, поэтому при отсутствии хорошего проветривания возможно появление плесени, поэтому важно, чтобы в помещении была качественная вентиляция.
Помимо этого, необходимо соблюдать следующие условия:
Рассмотрим, какие полезные советы помогут продлить хранение:
Как остановить созревание помидоров
Чтобы увеличить период созревания томатов, нужно придерживаться некоторых правил:
Видео: Дозревание томатов в домашних условиях
Исходя из всего изложенного, видно, что не стоит расстраиваться, если помидоры не успели созреть на кусте. Часть урожая может пойти на переработку, а остальное — остаться на дозаривание. Как видно, сделать это несложно и под силу каждому желающему.
Что нужно сделать, чтобы помидоры быстрее краснели
Добавить в избранное
Холодным и дождливым летом огородники часто задумываются о способах ускорения созревания томатов. Некоторые для этого прибегают к методам химической обработки растений, другие акцентируют внимание на условиях их произрастания, а третьи ограничиваются агротехническими хитростями формирования куста. Что на самом деле поможет зелёным плодам досрочно налиться и покраснеть, не причиняя этим вреда здоровью человека, и какие технологии категорически противопоказаны в период плодоношения паслёновых культур, ― об этом мы расскажем далее в статье.
Причины медленного созревания томатов
Залогом хорошего урожая помидорной грядки являются комфортные условия для выращивания растений. Речь идёт об умеренной влажности, соответствующем температурном режиме, плодородном и рыхлом грунте, своевременной борьбе с вредителями и профилактике типичных заболеваний, а также о качественном посевном материале.
Малейшие нарушения в уходе за культурой не самым лучшим образом скажутся на количестве и качестве её плодов.
Вот почему для успешной культивации томатов овощеводу следует знать главные факторы, замедляющие созревание урожая:
Что делать, чтобы помидоры быстрее краснели
Добиться скорого созревания томатов можно разными способами. Но все они будут напоминать, скорее, реанимационные мероприятия, нежели традиционную агротехнику, поэтому огороднику не стоит забывать о правилах элементарного ухода и рекомендованных условиях для данной культуры.
В экстренных случаях, когда из-за затяжного дождя или холодной погоды нужно немедленно спасать урожай, применяются разные хитрости. Поговорим о них подробнее.
На кусте в открытом грунте
Чтобы помидоры быстрее стали красными и сочными, опытные хозяйки советуют:
Сорванные
В случаях, когда погода не позволяет томатам созреть на корню, и весь урожай приходится досрочно собирать в зелёном виде, на помощь придут следующие методы:
Чтобы сорванные помидоры быстрее краснели, их рекомендуется поставить в тёмное и тёплое место. Для полного созревания достаточно 2–5 дней. Некоторые овощеводы советуют обернуть каждый томат в бумагу и выложить в ящик слоями. Но этот вариант приемлем для небольшого урожая.
В любом случае, в ёмкость не должны попадать повреждённые, а также испорченные плоды. К тому же нижние помидоры под тяжестью верхних могут быстро прийти в негодность, поэтому больше 5 слоёв в ящике делать не стоит.
При выборе места для хранения неспелых овощей стоит избегать сырости. При повышенной влажности они моментально заразятся гнилостными инфекциями. Зная, как упаковать неспелый урожай и куда его положить, вы сможете радовать свою семью свежими домашними томатами до самого декабря.
Основные правила полива
Даже начинающие дачники знают, что для поливов огородных растений пригодна лишь отстоявшаяся и прогретая вода. Однако на этом правила увлажнительных процедур для помидоров не заканчиваются.
Разобраться, чем, когда и как поливать томатную грядку, вам помогут нижеприведённые рекомендации:
Чем и как правильно удобрять помидоры
Во время созревания урожая эксперты советуют ограничить любые подкормки томатов. О составе и питательности их почвы огородник должен был позаботиться намного раньше.
В этом ему будет полезен следующий алгоритм:
Что нельзя делать при созревании томатов
На количестве и качестве урожая помидоров не лучшим образом отразятся неправильные агротехнические приёмы.
По словам опытных хозяек, в период плодоношения растений категорически запрещены:
На самом деле, если соблюдать правила выращивания томатов в теплице и на открытом грунте, то созревание плодов наступит своевременно. А при неблагоприятных погодных условиях ускорить этот процесс несложно как на растущих, так и на сорванных плодах.
Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели
Вопрос о том, как хранить зеленые помидоры, особенно остро встает осенью. В ожидании первых заморозков многие дачники спешат убрать овощи с грядки, не дожидаясь, чтобы они покраснели. Также часто бывает, что помидоры поражает фитофтора, и они преждевременно осыпаются с веток, чем прибавляют хлопот огородникам.
Как сберечь зеленые плоды, чтобы они не только не испортились, но и поспели в домашних условиях? Об этом расскажем в нашей статье.
Правила сбора урожая
Чтобы томаты долго лежали дома, при сборе урожая необходимо соблюдать определенные правила. Регулярно срывайте помидоры с грядки: как минимум раз в 5 дней при умеренной температуре воздуха и раз в 2-3 дня во время жары.
Как спелые, так и зеленые экземпляры срывают с куста аккуратно, чтоб не допустить малейших повреждений. Лучше всего убирать плоды утром, пока они не нагрелись на солнце. Поверхность должна быть сухой, поэтому не стоит срывать томаты сразу после дождя.
Особенно долго хранятся зелеными такие сорта помидоров, как «Василиса», «Лонг Кипер», «Жираф». С другими сортами томатов вы можете познакомиться в этом разделе нашего сайта.
Резкое снижение температуры вредит плодам и ускоряет их загнивание. Если температура ночью понизилась до отметки +5 ℃, значит, пришла пора собрать все зеленые помидоры и перенести их на домашнее хранение. Для тепличных томатов допустимый температурный предел немного выше и составляет +9 ℃.
О том, как хранить спелые помидоры, вы можете узнать, прочитав эту статью на нашем сайте.
Прежде чем снимать недозрелые помидоры с куста, нужно решить, как поступить дальше: ускорить дозревание или сохранять их зелеными как минимум до зимы.
Для начала томаты необходимо рассортировать, отобрав побуревшие экземпляры, которые будут дозревать быстрее остальных. Отдельно откладывают помидоры на стадии молочной спелости, созревающие немного дольше бурых. Полностью зеленые плоды можно сохранить до зимы и подать свежими и вкусными на новогодний стол.
Скорость созревания зависит от температурного режима в помещении. При температуре +8…12 ℃ томаты краснеют медленно, тогда как показатель +18…21 ℃ значительно ускоряет процесс. Чем выше температура, тем быстрее поспеет урожай, но качество плодов по мере дозревания может ухудшиться.
Это связано с резкой потерей влаги и, соответственно, плотности мясистого овоща. Температура около +20 ℃ подойдет исключительно для помидоров бланжевой (бурой) спелости, которым для созревания понадобится не более недели. Их можно сложить на подоконник, где они быстро покраснеют без ущерба для внешнего вида и вкусовых характеристик.
Оптимальной для хранения зеленых томатов считается температура от +13 до +15 ℃ при уровне влажности 80%.
Бытует мнение, что сорванные плоды для лучшего созревания необходимо поместить под прямые солнечные лучи. Такой подход не только не даст должного результата, но и ускорит порчу томатов.
Недозревшие томаты рекомендуется хранить в темном сухом месте.
Важно также позаботиться о свободной циркуляции воздуха в месте, где планируется хранить зеленые помидоры, ведь повышенная влажность может привести к распространению гнили.
Хранение зеленых томатов
Сорванные для дозревания помидоры следует освободить от стеблей и листьев. Если у вас есть основания считать, что собранные плоды могли стать жертвой фитофторы, перед закладкой на хранение нужно выполнить следующие действия:
Поставьте заготовку в теплое затемненное место. Каждый день осматривайте плоды и устраняйте из общей массы те, что начали портиться или полностью испорчены.
Дальше мы рассмотрим традиционные и нестандартные способы хранения недозревших томатов.
В ящиках
Существует немало методик сбережения зеленых помидоров в домашних условиях. Самый простой и понятный способ – хранение в ящиках. Отобранные непорченые томаты помещают в деревянные, картонные или пластиковые ящики. Также в качестве емкости подойдут плетеные корзины.
Выложите большие и средние плоды в 2-3 слоя (но не более 10 кг в один ящик), перестилая их опилками или мягкой бумагой. Натуральная прослойка между слоями помидоров позволит избежать появления конденсата. Емкость можно поставить в комнате, например под стол, или вынести в хозяйственное помещение.
По мере дозревания отбирайте красные томаты и удаляйте порченные. Проводите осмотр запасов каждые 2-3 дня.
На кустах
Если вы проживаете в частном доме, то можно обеспечить дозревание томатов непосредственно на кустах. Для этого нужно выкопать кусты вместе с корнями и подвесить их в погребе, сарае или в любом другом теплом и проветриваемом помещении.
Питательные вещества от корней будут поступать по стеблю к плодам и способствовать их дозреванию. Мелкие помидоры в подобных условиях не только краснеют, но и набирают вес.
Вместо подвешивания кусты с помидорами можно прикопать в подходящем теплом месте, увлажняя корневище хотя бы раз в сутки.
Если помидоров очень много, опытные дачники прибегают к такому способу хранения, как складывание кустов штабелями прямо на участке. Кусты необходимо срезать под корень и сложить в штабель, высота которого не будет превышать 60 см.
Импровизированное хранилище утепляют соломой или сеном. Один раз в несколько дней штабель осматривают, отбирают красные плоды и выкидывают порченые экземпляры. Проводить ревизию нужно в теплую погоду в дневное время. Если будет соблюден температурный режим внутри штабеля (около +15 ℃), а влажность будет не более 80%, томаты полностью созреют за 40 дней.
В погребе
В условиях частного дома большой урожай помидоров можно разложить на полках в погребе. Важно разместить томаты таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу. Не забывайте поддерживать подходящий температурный режим и оптимальный уровень влажности, чтобы плоды пролежали в погребе как можно дольше.
В бумажных пакетах, дома
Если зеленых помидоров немного, то их можно разложить по бумажным пакетам. Заверните каждый овощ в бумагу и положите в темное место. Томаты отлично дозревают рядом со спелыми фруктами, выделяющими этилен. Чтобы ускорить созревание, положите к зеленым плодам яблоко или банан.
Консервация
Вы можете законсервировать зеленые помидоры. Описание пошаговых рецептов ищите в этой статье нашего сайта.
Другие способы
Один из нетрадиционных способов сохранения плодов – предварительная обработка спиртом. Смочите в нем ватный тампон и хорошо протрите средством каждый помидор. Современная альтернатива данному методу – обернуть помидоры в спиртовые салфетки, которые продаются в аптеке. Этанол не даст томатам почернеть, задерживая гнилостные процессы до полного созревания.
Зеленые помидоры, собранные в производственных масштабах, хранятся в прохладных сухих помещениях. Плоды обрабатывают специальным газом, благодаря чему они очень быстро вызревают. Единственный минус – такие томаты значительно теряют вкусовые качества, что отличает их от собранных с собственного огорода.
В старину зеленые помидоры хранили в валенках.
Каждый дачник, выращивающий на приусадебном участке помидоры, должен знать, как правильно сберегать урожай независимо от созданных природой условий. Надеемся, наши рекомендации станут настоящей находкой для запасливых хозяев.
Видео
Из следующего видео вы можете узнать, как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели:
Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Как ускорить созревание помидор в открытом грунте и теплице
Домашние помидоры считаются гораздо более полезными, чем покупные. Но климат на большей части России им не подходит — теплолюбивые плоды медленно созревают. Чтобы ускорить этот процесс, требуются дополнительные усилия.
Причины медленного созревания томатов
Правильно оценить, что делать, чтобы помидоры краснели быстрее, можно только разобравшись в причинах того, что с ними происходит. Помидоры теплолюбивы и очень требовательны к почве и солнечному освещению.
В большинстве регионов России они могут созреть только в теплице с дополнительным освещением, а в открытом грунте краснеют далеко не все сорта. Но есть причины, с которыми справиться достаточно легко.
Загущение посадок
Помидоры любят солнечный свет, это один из важнейших факторов их созревания.
Если несколько растений окажутся слишком близко друг к другу, они обязательно будут перекрывать источник света для соседей. При посадке рассчитать правильное расстояние сложно, поэтому на упаковках с семенами обычно указывают этот параметр. В среднем томаты сажают на расстоянии 20-30 см друг от друга.
Для справки! Помидоры являются важным источником калия, марганца и витамина РР.
Решить проблему загущения посадок можно двумя путями — организовать дополнительные источники света и направить их так, чтобы все растения получали достаточное количество лучей.
Другой вариант — устранить лишние листья или целые кусты. Пересадить взрослые растения практически невозможно, поэтому некоторыми из них придется пожертвовать. Если они сразу были высажены неправильно, на сочные красные томаты рассчитывать не приходится.
Микроклимат
Помидоры очень требовательны не только к освещению, но и к температуре, влажности почвы и воздуха.
Многие сорта в климате некоторых регионов России могут расти только в теплицах, а в открытом грунте они остаются зелеными до холодов.
Оптимальная среднесуточная температура для томатов — 15-17 °С, а влажность зависит от сорта и периода жизни растения.
Внимание! Если помидоры созревают медленно, нужно измерить эти показатели и привести их в соответствие с потребностями сорта.
Удобрение
Простой и безопасный способ — регулярно подкармливать посадки удобрениями. Лучше всего покупать специальные, предназначенные для томатов и соответствующие климату.
Следует учитывать особенности почвы на участке, достаточное или недостаточное содержание тех или иных микроэлементов — они необходимы овощам так же, как и людям.
Чтобы помидоры краснели быстрее, важно выбрать сорт, подходящий для местности. Их выведено огромное количество, в том числе устойчивых к относительно низким температурам, к недостаточной влажности.
Если сорт не соответствует местности, то без теплицы он расти не сможет. Хорошей выносливостью и устойчивостью обладают гибридные сорта. Некоторые разновидности отличаются поздним созреванием, и эту особенность невозможно изменить, только отказаться от их выращивания в пользу более ранних томатов.
Важно! В местностях с жарким и солнечным, но коротким, летом распространен способ выращивания помидоров без теплицы — их собирают бурыми или зелеными и оставляют дозревать на окне с южной стороны.
Способы ускорения созревания помидоров в открытом грунте
В открытый грунт помидоры высаживают в конце мая — июне, когда вероятность ночных заморозков минимальна. Период, когда растения могут расти на улице, короткий — до середины августа. Чтобы растения уложились в отведенный срок, нужно соблюдать несколько условий.
Сорвать первый покрасневший плод
Созревание каждого плода требует ресурсов от растения. Иногда, когда краснеет первый плод, развитие других останавливается.
Дозревающий помидор «отбирает» воду и минеральные вещества у других частей растения, поэтому если его сорвать, процесс пойдет быстрее. Эту процедуру нужно проводить регулярно по мере созревания, чтобы она была эффективной.
Обрезать листья
Этот метод действует по тому же принципу, что и обрыв первого плода. Листья нужны для фотосинтеза, но они же отнимают у томатов питательные вещества и солнечный свет. Их нужно обрезать после завязывания плодов.
Внимание! Оголяются полностью все ветки, на которых есть завязи. Нужно оставить 2-3 листа на макушке — этого достаточно для фотосинтеза.
Прищепнуть макушку
Еще один способ, рассчитанный на экономию питательных веществ. Если отломить макушку, рост стебля в длину остановится, а созревание плодов ускорится. Делать это нужно после образования завязей.
Способ нельзя сочетать с обрезанием листьев, но можно — со срыванием первого плода.
Минимальный полив
Этот способ основан на другой биологической особенности растений — когда условия становятся неблагоприятными, а плоды уже завязались, питательные вещества тратятся именно на них. Таким способом томаты стараются дать потомство как можно быстрее, пока на это есть ресурсы.
Сокращать полив в открытом грунте нужно после того, как образуются завязи. Нельзя это делать в засушливое лето, когда влажность и без того недостаточна.
Опрыскать йодом
Йод — важнейшее вещество для томатов, а в почве его обычно не хватает. Кроме того, он помогает бороться с вредителями и заболеваниями растений.
Для обработки подойдет обычный йод из аптеки — его разводят в воде из расчета 1-2 капли на 1 л воды. Раствор заливают в пульверизатор и опрыскивают землю вокруг корней растения, а также нижние листья. Эту процедуру нужно делать раз в месяц с момента посева рассады.
Опрыскать золой
Зола — натуральное удобрение, которым подкармливали помидоры с тех пор, как они стали культурным растением. Она содержит все вещества, необходимые для роста и завязи крупных плодов.
Чтобы правильно подкормить кустики помидоров, золу вносят в почву либо разводят в воде из расчета 1 чайная ложка на 1 л. Опрыскивают нижние части стеблей и почву вокруг корней.
Полить гуматом калия
Гумат калия продается в садоводческих магазинах. Это самое дешевое и при этом эффективное удобрение — именно калия не хватает в почвах в большей части регионов России.
Способы ускорения созревания помидоров в теплице
В теплице ускорить покраснение помидоров можно, регулируя микроклимат. Повышение температуры и уменьшение влажности, дополнительное освещение помогают добиться более быстрого роста.
Кроме того, теплица сглаживает перепады температур снаружи, и времени на созревание томатов становится больше — они могут расти до конца сентября.
Действия, задерживающие процесс созревания томатов
Чтобы урожай порадовал и созрел вовремя, нужно избегать следующих вещей:
В теплице проблемы с освещенностью и влажностью решаются проще — там можно организовать дополнительный свет или затенение, регулировать температуру и испарение воды. Если нужно замедлить рост рассады (например, ее посадили слишком рано), нужно сократить полив до минимума — только тогда, когда начнут слегка вянуть листья. Ящик нужно поставить на самое светлое место в квартире.
Среди множества способов, что сделать, чтобы помидоры покраснели, можно найти тот, который подойдет в каждой ситуации. В любом случае, нужно сначала выявить причину, и только после этого устранять проблему.