Чугунная сковорода чернит что делать
Как очистить чугунную сковороду от нагара, ржавчины
У моей бабушки была большая, старая черная сковорода из чугуна, которую она доставала практически при каждой готовке. Я смотрела на почерневшую сковороду, и спрашивала бабушку, почему она просто не купит новую. Ну, вы понимаете, о чем я, такую сковороду, которая просто не будет выглядеть такой старой, использованной и, смею сказать, грязной. Бабушка усмехнулась моей наивности и сказала: «Она не грязная, она опытная».
Теперь я понимаю, что она имела в виду, когда достаю свою чугунную сковороду из шкафа, чтобы приготовить что-нибудь семье. Тем не менее, бывают случаи, когда я на автопилоте пытаюсь очистить чугунную сковороду, старыми добрыми методами. К счастью, я быстро ловлю себя на этом, потому что старая добрая чистка, совсем не то, что нужно делать.
В конце концов, предстоит приготовить немало блюд, чтобы получить нужный нагар на чугунной сковороде, а я не хочу разрушить его, применив неправильный метод очистки. Традиционные методы очистки, будь то ручная мойка или посудомоечная машина, где используются мыло и вода, могут повредить основание сковороды и / или нагар. С чего же начать? Давайте посмотрим.
Преимущества чугунной сковороды
Чугунная посуда используется сотни лет, поскольку она характеризуется высокой прочностью, отлично держит и сохраняет тепло. Нагар, вопреки распространенному мнению, становится основным «антипригарным» покрытием, поскольку образуется из жиров и масел, нагреваемых до высоких температур.
Чугунная посуда будет служить вам до конца времен, если вы позаботитесь о ней должным образом. Чугунная сковорода, которая передается из поколения в поколение внутри вашей семьи, может показаться непобедимой, но на самом деле, она нуждается в особом уходе.
«Опытная» сковорода не позволяет пище прилипать, естественным путем, а также защищает сковороду от воздействия жидкостей и коррозии.
Приготовление кислых продуктов в чугунной сковороде (например, томатного соуса), может повышать уровень железа в продукте, которое необходимо для поддержания уровня энергии и укрепления иммунной системы.
Уход и очистка чугунной сковороды
Поскольку регулярные методы очистки могут удалить или повредить слой нагара, что приведет к ржавчине, чугун не должен чиститься так, как вы делаете это с другой посудой.
Чего следует избегать
Бабушка рассказывала мне о том, как нельзя чистить чугунную сковороду, чтобы не повредить её и не заставить ржаветь. Она объяснила мне, что если чугун заржавеет, всё, что готовится в сковороде, будет пригорать, придется ждать новый слой нагара, в противном случае блюда могут быть испорчены. Приведенные ниже пункты способствуют удалению нагара и образованию ржавчины.
Как чистить чугунную сковороду
Мойте чугунную сковороду сразу после использования, в горячей воде, чистой тряпкой или губкой, избегая чистящих средств. Высушите сковороду сразу после мытья. При необходимости удалить твердые остатки пищи, выполните одно из нижеприведенных действий:
Что делать с нагаром чугунной сковороды
Нагар представляет собой последовательный процесс нанесения слоев масла и жира, которые становятся защитным покрытием сковороды. Опытная чугунная сковорода защищена от ржавчины заполняющими ячеистую поверхность сковороды жирами, что создают гладкую, не допускающую пригорания, поверхность.
Нагар обеспечивает непроницаемую поверхность, которая служит антипригарным покрытием, а оно, в свою очередь, будет становиться только лучше с течением времени. Если вы будете покрывать кастрюлю тонким слоем масла после мытья, вы ускорите этот процесс и закалите поверхность сковороды.
Если покрытие будет покрываться толстым слоем масла, оно не сможет правильно сушиться. Как результат, нагар будет смолистым, липким и легко испортит вам блюдо. Мягкий и клейкий слой масла, в конечном счете, может изменить время приготовления и понизить температуру сковороды. Вот ещё один метод закалки чугунной сковороды, который также поможет избавиться от мягкого слоя нагара.
Поставьте сковороду в холодную духовку. Включите духовку на 80-100 градусов и нагрейте сковороду. Достаньте горячую сковороду из духовки, когда она нагреется до 80-100 градусов. Оденьте рукавицы! Протрите внутреннюю и внешнюю стороны сковороды маслом. Включите духовку на 200 градусов. Поставьте смазанную маслом сковороду назад в духовку, поставьте её на нижнюю полку духовки, а ниже положите несколько листов фольги. Прогревайте сковороду в течение часа. Откройте окна и включите вытяжку. Выключите духовку и позвольте сковороде остывать в духовке. Потребуется около двух часов, прежде чем она полностью остынет. Повторите процесс, если нагара будет недостаточно.
Масло на сковороде будет нагреваться до естественной температуры кипения. Как результат, образуется дым, достаточно много дыма. Горячая печь, тонкий слой масла и продолжительное воздействие высоких температур, обеспечат сковороду гладким антипригарным покрытием.
Вам также, возможно, придется обновлять нагар каждые 2-3 месяца, чтобы защитить еду от прилипания к поверхности в процессе приготовления, а также, если вы решите очистить чугунную сковороду.
Готовка с новой чугунной сковородой
Следуйте приведенной выше процедуре, когда будете готовить жирную пищу в новой чугунной сковороде первые несколько раз. Это решение позволит заполнить маленькие поры и защитит сковороду защитным покрытием.
Как очистить чугунную сковороду от нагара
По той или иной причине, будь то ржавчина, грязь или въевшиеся остатки пищи, возможно, вы нашли старую сковороду в сарае или в магазине подержанных вещей, но некоторые люди хотят очистить сковороду из чугуна от нагара. Для этого, нужно очистить сковороду вплоть до железа.
Здесь мы упоминаем мыло, но напоминаем, что это один из редких случаев, когда мыло применяется к чугунной сковороде, поскольку вам нужно удалить нагар.
Вариант 1. Чистка нагара в горячей мыльной воде. Это способ очистки чугунной сковороды, который требует регулярности. В какой-то момент вы обнаружите образование нагара за счет остатков масла и жира, которые прилипают к сковороде, вы увидите, что поверхность станет сероватой и это самое подходящее время для нашего метода.
Вымойте сковороду в горячей мыльной воде и используйте жесткую щетку, чтобы удалить нагар с поверхности чугунной сковороды. Сполосните и просушите сковороду.
Вариант 2. Средство для чистки духовки, уксус и сода. Для удаления старого и жесткого нагара с чугунной сковороды, следуйте приведенным ниже инструкциям:
В хорошо проветриваемом помещении (лучше за его пределами), а также в перчатках, чтобы защитить руки, распылите средство для чистки духовки (Easy Off, подходящее средство) на сковороду. Мы рекомендуем разместить под сковородой старое полотенце или нечто похожее, прежде чем вы начнете.
Когда вы нанесете чистящее средство, вы можете поместить сковороду в мешок для мусора, чтобы предотвратить рассеивание нагара и чистящего средства. Оставьте чистящее средство на сковороде на 40 минут, в зависимости от того, насколько большой нагар на сковороде, возможно, следует оставить сковороду «киснуть» дольше. Более того, может потребоваться повторное применение чистящего средства. Когда вы снимите слой нагара, сполосните сковороду в горячей воде с мылом.
Если на сковороде есть ржавчина, замочите её в тазике с раствором уксуса и воды 50/50. Используйте достаточно раствора, чтобы полностью погрузить сковороду. Позвольте сковороде «киснуть» около 30 минут, затем просушите. Легко потрите щеткой с металлической щетиной, чтобы удалить поверхностную ржавчину. Протрите старым полотенцем или бумажным полотенцем, чтобы удалить остатки.
Обслуживание чугунной сковороды
Всегда сушите чугунную сковороду сразу после чистки. Вы не должны оставлять чугун сохнуть естественно! Храните чугунную посуду в сухом и прохладном месте. Если вы проживаете в регионе с высокой влажностью, не накрывайте сковороду крышкой на время хранения. Возможно, именно это было причиной образования ржавчины.
Теперь вы знаете, как правильно очистить чугунную сковороду, удалить и восстановить нагар. Мы надеемся, что ваша сковорода прослужит вам долгие годы и станет любимым инструментом в приготовлении пищи. Бабушка гордилась бы вами!
Что делать если ржавеет чугунная сковорода
У чугуна есть только один недостаток — это его уязвимость перед ржавчиной. Если оранжевые пятна уже появились, они начинают стремительно увеличиваться.
В тяжелых случаях коррозия может уничтожить за считанные месяцы даже новую сковороду. Поэтому так важно соблюдать правила эксплуатации. Если проблема уже возникла, не откладывайте ее решение на потом. Чем раньше будут приняты меры, тем лучше.
Почему ржавеет чугунная сковорода
Чугун состоит из железа и углерода. Доля последнего в нем не меньше 2,14%. Именно он придает материалу твердость. В отличие от нержавеющей стали чугун не содержит компоненты, защищающие от коррозии. Поэтому он точно так же, как и железо постепенно ржавеет. Это нормальное явление и его не избежать.
Перед помещением готового товара на хранение, производители обрабатывают его техническим маслом. После приготовления пищи оно исчезает и металл оказывается без защиты. Распространенная причина порчи посуды — интенсивное мытье с применением грубых металлических сеток и использование очищающих средств, содержащих большое количество твердых и крупных абразивных частиц.
Посуда, которую редко используют, быстро ржавеет. Она не должны стоять без дела.
Иногда бывает так, что сковорода начинает портиться практически сразу после приобретения. Это может говорить о ее низком качестве. С целью экономии производители часто подмешивают в состав материала дешевые компоненты. Помните, что чугунное изделие всегда тяжелое и имеет высокую цену.
Что делать, если сковорода из чугуна ржавеет внутри
Очистить сковороду от ржавчины изнутри можно путем вываривания. В 5 л воды растворите 100 мл клея ПВА и кусок хозяйственного мыла. Залейте этот состав в посуду и поставьте на печь. Доведите жидкость до кипения и продолжайте кипятить не менее 2 часов. Если перечисленных ингредиентов нет в наличии, воспользуйтесь другим рецептом: в 3 л воды высыпите 150 г соды и хорошенько перемешайте. Вываривайте сковороду около 3 часов. По мере испарения доливайте необходимое количество жидкости.
Кока-кола должна быть без сахара
Если дома имеется кока-кола или пепси, можете использовать их. В этом случае процедура не займет много времени. Просто доведите жидкость до кипения и снимите сковороду с огня. Независимо от того, какое средство было выбрано, не сливайте его сразу же после окончания варки. Дайте ему остыть непосредственно в посуде. В завершение хорошенько помойте последнюю и вытрите насухо.
Как и чем убрать ржавчину на чугунной сковороде
Для удаления оранжевых пятен можно использовать, как магазинные, так и народные средства. Однозначно нельзя утверждать, какие из них лучше, а какие хуже. Все они имеют свои преимущества и недостатки. Если ситуация запущенная, можно поэкспериментировать и прибегнуть к нескольким методам. Единственное, чего старайтесь не допускать — это резкого и значительного перепада температур.
Домашние средства
Если ржавчина светлая и лежит тонким слоем, почистите сковороду пищевой содой. Для этого смешайте продукт с водой. Средство должно приобрести консистенцию пасты. Нанесите его на проблемный участок и оставьте на 5-10 минут. По истечении этого времени втирайте его с помощью тряпки или щетки еще четверть часа. Аналогичным образом можете использовать соль или кофейную гущу.
Хорошо убирает оранжевые пятна уксус. Используйте прозрачную жидкость с 9% концентрацией. Просто налейте в глубокий широкий пластмассовый таз (металлический не годится) 6 литров воды и добавьте 6 ст. л. кислоты. Погрузите в него сковороду и накройте крышкой. Подождите 2 часа. В целях безопасности не применяйте уксусную эссенцию.
Бытовая химия
Самый эффективный способ избавиться от проблемы — воспользоваться специальным средством для удаления ржавчины (например, «Шуманитом» или «Миламом»). Нанесите его на проблемные зоны, на время, которое указано в инструкции (обычно 20 минут). После этого протрите щеткой. Очищенную сковороду помойте и высушите. Главным действующим веществом таких средств является соляная кислота, поэтому будьте осторожны, соблюдайте меры безопасности:
Хороший эффект дают средства на основе хлора (например «Sanita», «Sanifor»), однако у них есть «побочный эффект». Они меняют цвет и делают тусклыми декоративные элементы. Если не удалось раздобыть такого рода химию, можете использовать средство для мытья духовок. Оно неплохо справляется не только с жиром, нагаром и копотью, но и ржавчиной. Обработайте им сковороду и поместите ее в пакет. Через неделю оцените результат.
Механический способ удалить ржавчину
Толстый застарелый слой ржавчины можно убрать с помощью металлической мочалки, грубой щетки или шлифовальной машинки с насадкой в виде наждачки (не крупной). Натирайте сковороду выбранным инструментом до тех пор, пока она не станет полностью чистой. Этот способ решения проблемы самый экологичный и финансово не затратный. Однако он наиболее травматичный для металла, поэтому не стоит им злоупотреблять.
Металлический скребок не лучший выбор для чугуна
Распространенные вопросы
Образование ржавчины на чугунных сковородках — проблема распространенная. При этом информированность населения по поводу нее не высокая. Существует огромное количество убеждений, которые распространены в народе. Не стоит слепо следовать им. Это чревато ухудшением уже имеющегося состояния посуды, а порой и усугублением проблем со здоровьем.
Профилактика появления ржавчины на посуде из чугуна
Новую чугунную сковороду перед использованием нужно прокалить. Предварительно очистите ее с помощью моющего средства и протрите сухой тканью. Насыпьте внутрь кухонную соль слоем в 1-2 см. Она должна быть распределена равномерно. Поставьте посуду на разогретую плиту. Прогревайте ее не меньше 15-20 минут. За это время кристаллы вберут в себя частицы масла и неприятный аромат. Во время термообработки периодически перемешивайте соль, чтобы она не горела.
С этой же целью можно использовать активированный уголь. Подойдет, как белый, так и черный вариант. Растолките 1-2 пачки таблеток и высыпьте их в посуду. Затем налейте доверху теплой воды. Подождите 30-60 минут. Затем слейте жидкость и воспользуйтесь губкой для мытья посуды.
На следующем этапе создайте новый защитный слой. Это можно сделать несколькими способами:
После прокаливания тщательно протрите чугун бумажными полотенцами. Если этого не сделать, остатки жира побелеют, станут вязкими и тягучими. Они будут мешать при приготовлении пищи. Избавиться от них удастся, если замочить сковороду в кипятке. Однако после этого ее придется прокалить заново.
Появление сколов и трещин после термической обработки говорит о низком качестве посуды. От нее лучше избавиться. Если гарантийный талон сохранен, такой товар можно вернуть в магазин.
Прокаливание сковороды делайте каждые 2 года. Не используйте для ее мытья агрессивные химические средства. Очищайте теплой водой и мягкой губкой. Не прибегайте к использованию посудомоечной машины. Моющие средства, предназначенные для техники, содержат большое количество щелочи.
Чтобы удалить сложные загрязнения, замочите сковородку на несколько часов. Не нужно стремиться к полному обезжириванию стенок. После каждого использования слои масла должны накладываться друг на друга и создавать мощную защиту. Каждое мытье завершайте сушкой.
Во время приготовления пищи используйте деревянные лопатки. Повредить ими защитную пленку практически невозможно. Не храните в чугунной емкости остатки еды. Помещайте их в специальные контейнеры, а затем ставьте в холодильник. Если посуда хранится в шкафу «пирамидкой», перекладывайте каждый слой бумагой.
Лучше хранить сковороды на специальной подставке
Чугун сам по себе подвержен коррозии. К счастью, избавиться от оранжевых пятен не сложно. Это вполне можно сделать самостоятельно, в домашних условиях. Но, лучше не допускать образования ржавчины. Если к посуде относиться бережно, она прослужит не один десяток лет. Подтверждением этого являются сковородки, которые перешли ко многим в наследство от бабушек.
В команде сайта я занимаю должность оформителя статей. Время от времени собираю интересные подборки рецептов, по которым можно быстро приготовить вкусный обед или ужин. Также делюсь идеями всевозможных поделок на любой праздник.
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ ПО ПОСУДЕ LODGE
Что делать, если чугунная посуда ржавеет
Ржавчина появляется, если посуда долгое время подвергалась воздействию воды. Например, посуду надолго оставили в раковине, помыли в посудомоечной машине, не вытерли как следует после мытья, хранили в месте с высокой влажностью или забыли на улице.
Что делать, если пища прилипает к чугунной сковороде
Иногда пища может прилипать к посуде. Причины этого могут быть разные: возможно при готовке вы использовали недостаточно масла или использовали плохо прокаленную посуду. На новой посуде продукты могут первое время прилипать, поэтому ее желательно обработать маслом и прокалить перед первым использованием.
Перед тем, как положить в посуду продукты, налейте на дно чайную ложку растительного масла и равномерно его распределите. Предварительно разогрейте сковороду на небольшом огне, это поможет уменьшить прилипание.
Когда вы закончите готовить, дайте посуде остыть и используйте скребок Lodge или нейлоновую щетку, чтобы удалить остатки пищи. Чистую сковороду обсушите полотенцем и хорошо смажьте маслом, втирайте его некоторое время, чтобы равномерно распределить по поверхности.
Почему шелушится чугунная сковорода и как это исправить
Иногда покрытие на чугуне может отслаиваться в виде черных точек или хлопьев. Они совершенно безопасны, но выглядят неприятно. Обычно это происходит если посуда плохо обработана, либо антипригарный слой нарушен мылом или кислотой.
Чтобы избавиться от отслоившегося покрытия, нужно слегка почистить посуду нейлоновой щеткой, вымыть, вытереть насухо, а затем восстановить антипригарный слой. Для этого нанесите тонкий слой масла на всю поверхность, положите посуду в духовку, вверх дном на решетку. Под низ постелите алюминиевую фольгу и прогревайте при температуре 180-200°С в течение часа. Чем чаще вы используете сковороду, тем прочнее будет покрытие и тем меньше оно будет осыпаться.
Как отмыть пригоревшую чугунную сковородку
Если вы случайно забыли на плите сковороду с готовящимся блюдом, то сок, маринад или соус может пригореть и накрепко прилипнуть к поверхности чугуна.
Используйте скребок Lodge, чтобы удалить пригоревшие продукты. Если это не удалось с первого раза, налейте на дно небольшой слой воды и прокипятите ее в течение 3-5 минут. Затем снова используйте скребок. После того, как остатки пригоревшей пищи отмыты, просушите посуду полотенцем и смажьте маслом. Если же избавиться от них не удалось, воспользуйтесь металлической мочалкой и после очистки выполните те же шаги, что рекомендованы после удаления ржавчины.
Новая сковородка из чугуна пачкает черным, что делать?
На поверхности салфетки при обработке новой сковороды остается черный налет — это микроскопические частички полимеризованного масла, оставшиеся после обжига. Они не вредят здоровью. Чем больше вы пользуетесь посудой, тем меньше она будет пачкать. Иногда черный налет появляется после того, как вы мыли новую сковороду с мылом, кипятили в ней воду, готовили кислые или же щелочные блюда (томатный соус, фасоль и т.д.).
Никаких особых мер для этого не требуется. Соблюдайте правила ухода за чугунной посудой, чаще жарьте на ней мясо, овощи, картофель. Постепенно слой масла станет толще и черный налет исчезнет.
Что делать, если чугунная сковорода стала липкой
Если поверхность посуды стала липкой, это значит, что при обработке сковороды вы наносили слишком толстый слой масла, оно высохло, но не полимеризовалось. Иногда такое бывает, если надолго забыть посуду с маслом после готовки.
Чтобы избавиться от липкости, поместите посуду вверх дном в духовой шкаф и прогревайте при t° 180-200°С около часа, затем дайте остыть, не вынимая из духовки. При необходимости повторите процедуру еще раз.
Как убрать посторонний запах с чугунной сковороды
После приготовления рыбы или других блюд с резким запахом, а также если чугун не был правильно обработан перед хранением, вы можете ощущать посторонний запах, исходящий от посуды.
Чтобы избавиться от запаха, просто покалите сковороду или другую чугунную посуду в духовке на 180°С примерно 15 минут. Этот метод уничтожения посторонних запахов не влияет на покрытие посуды.
Еще один действенный способ — это поваренная соль. Насыпьте ее толстым слоем на дно посуды и оставьте на ночь. Утром уберите соль и прополощите сковороду, затем просушите и обработайте маслом. Если ни соль, ни прогревание не помогли, придется почистить сковороду щеткой или железной мочалкой и заново 2-3 раза прокалить с маслом, как указано выше.
Как очистить чугунную сковороду, не испортив ее
На какие особенности стоит обращать внимание при чистке сковород: мнение экспертов
Эксперты рассказали, как качественно очистить чугунную или обычную сковороду, а также отметили, как восстановить поверхность, чтобы поднять вашу готовку на новый уровень.
И если вы думаете, что такому неприхотливому материалу, как чугун, не нужен уход, вы глубоко заблуждаетесь и абсолютно зря не придаете большого значения очистке сковород от прикипевшего жира и въевшихся остатков пищи. Это не только негигиенично, но и не очень хорошо для сковороды.
И правда, чугунные сковороды часто передаются из поколения в поколение, что свидетельствует об их долговечности и отличных эксплуатационных качествах.
Чугунная сковорода — это универсальная сковорода, на которой можно готовить все — от блинов и омлетов до мяса и овощей.
Если сковорода будет правильно прогрета на огне с использованием оптимального количества подсолнечного или другого пищевого масла, то ее поверхность получит отличные антипригарные свойства и позволит придать быстрый колер продуктам, надежно запечатав в них всю влагу и полезные вещества.
Опытные повара, годами использующие чугунные сковороды, даже отмечают, что со временем сковороды начинают отдавать блюдам особый вкус и запах, по сравнению с новыми сковородками, сделанными из чугуна, что в некотором роде говорит о том, что чрезмерная чистка также не так полезна, как это может показаться на первый взгляд. В общем, все хорошо в меру.
Как проще всего очистить чугунную сковороду?
Существуют разные мнения о том, как очистить чугунную сковороду, и эти иногда совершенно разные подходы могут сбить вас с толку.
Некоторые повара даже убеждают новичков, что лучше их вообще не чистить.
«Вместо чистки я рекомендую вытереть все остатки, сполоснуть горячей водой, насухо протереть мягкой тканью и смазать пищевым маслом, — говорит Джеймс Девоншир. — Жидкость для мытья посуды можно использовать только перед первым использованием или перед использованием новых видов приправ».
«При приготовлении жесткой пищи после готовки следует замочить чугунную сковороду, когда она остынет, а затем промыть мыльной водой перед ополаскиванием», — говорит эксперт.
« НО (!) не используйте мочалку или металлические скребки для очистки чугунной сковороды, так как они могут оказаться слишком жесткими. Вместо этого используйте мягкую губку или ткань».
Также нужно помнить, что разогретую сковороду не стоит опускать шоковым методом под струю холодной воды.
«Никогда не подвергайте чугун шоковой смене температур, подвергая его воздействию холодной воды после разогрева, — предупреждает Боу. — А также не переводите его интенсивно из холодного состояния в горячее — всегда нагревайте чугун постепенно».
После ополаскивания протрите сковороду полотенцем, а затем просушите на медленном огне на плите. «Никогда не оставляйте чугунную сковороду сушиться на воздухе, так как вода вызовет ржавление железа», — говорит Виола Торнепорт.
«Чтобы избежать появления ржавчины и обеспечить постоянную готовность чугунной сковороды к работе, вам стоит регулярно смазывать ее растительным маслом», — добавляет Робинсон.
Глубокая очистка чугунной сковороды
1. Вы должны озаботиться глубокой очисткой чугунной сковороды только в том случае, если поверхность сильно пригорела. «Замочите в горячей мыльной воде (с моющим средством) и используйте пластиковую щетку, чтобы тщательно вытереть сковороду, а затем тщательно ее высушите», — советует Джеймс Робинсон, менеджер по продукции Judge and Stellar от компании Horwood.
2. При замачивании время от времени проверяйте сковороду в процессе и не оставляйте на ночь погруженной в воду.
3. «Если замачивание не помогло, то налейте в сковороду воды, включите медленный огонь и, добавив пищевую соду (грамм 30-50, в зависимости от объема сковородки), растворите ее в теплой, немного горячей воде, — добавляет Бау Стауба. — После охлаждения сполосните и промойте мыльной водой (или водой с моющим средством)».
Как почистить чугунную сковороду при помощи соли?
Некоторые повара чистят чугунную сковороду солью, поскольку ее можно использовать в качестве щадящего абразива.
Просто высыпьте крупную соль, пока сковорода еще теплая, и используйте влажную губку, кухонное полотенце или даже разрезанную сторону картофеля (да, есть такой старый сельский метод), чтобы очистить ее поверхность.
Когда сковорода станет чистой, слейте скопившуюся соленую воду, промойте, высушите и нанесите на ее поверхность немного подсолнечного или оливкового масла.
Как чистить заржавевшую чугунную сковороду?
Хотя появление ржавчины на чугунной сковороде может показаться катастрофическим делом, ее не так сложно удалить механическим методом — умеренно усиленной полировкой.
Специалисты едины во мнении — рекомендуется использовать стальную вату на наиболее загрязненных поверхностях и там, где присутствует большое количество ржавчины. Этого будет достаточно для того, чтобы поверхность снова выглядела как новая…
Если металлический спонжик не справляется, советуют применить мелкозернистую наждачную бумагу. Но только по месту «прописки» особо въевшейся ржавчины.
Удалив ржавчину, хорошо промойте сковороду в горячей мыльной воде и снова промойте поверхность.
Что нужно сделать со сковородой после чистки (восстановление антипригарного покрытия)?
После чистки важно вновь нанести антипригарное покрытие, чтобы защитить поверхность и предотвратить прилипание к ней пищи.
Подобное антипригарное покрытие для чугунной сковороды в основном представляет собой запеченный на ней слой масла (пищевого, разумеется). На сковороде должна быть черная глянцевая поверхность, поэтому, если она выглядит потертой или серой, вам нужно изменить ее цвет.
«Чтобы вновь подготовить чугунную сковороду, просто смажьте ее тонким слоем растительного масла, нагрейте в горячей духовке при температуре 220° C в течение не менее 10 минут и дайте остыть в духовке», — говорит Робинсон.
Дополнительно к запеканию масляной поверхности в духовке эксперт из компании Daylesford’s Devonshire рекомендует класть сковороду на решетку внутри духовки вверх дном, чтобы лишнее масло стекало на противень или кусок заранее положенной под нее фольги. Он советует «печь» сковородку в течение часа.
Также вы можете восстановить антипригарное покрытие сковороды на плите. Просто нанесите тонкий слой масла и нагрейте сковороду. Держите ее в нагретом состоянии пару минут. Сначала масло начнет дымиться, и когда оно перестанет — все готово! Возможно, вам придется повторить процесс восстановления сковороды несколько раз.
Также стоит подумать о выборе масла. «Масло не должно быть изысканным. Используйте то, что у вас есть, например подсолнечное», — подводит итог Джеймс Девоншир.
Однако производитель чугунной посуды Netherton Foundry утверждает, что для этих целей лучше всего подходит льняное масло.
Можно ли испортить чугунную сковороду?
Чугунную сковороду сложно испортить неумелыми действиями по ее очистке или при неправильном ее использовании, ведь даже если поверхность сильно испачкается или заржавеет, ее можно восстановить. Хотя ходят легенды, что некоторые «умельцы»-домохозяева все же умудрялись нанести такие глубокие царапины, что никаким нагаром их уже было не сгладить и сковородой было банально неудобно пользоваться.
1. Но что случается чаще и может быть действительно фатально для сковороды — это резкие перепады температурного режима, которые способны вызвать коробление изделия. «Винтом» ее скручивает при опускании еще очень горячей сковороды в холодную воду.
2. Также следует позаботиться о равномерном нагревании. Используйте конфорки диаметром, аналогичным диаметру дна сковороды. И если большая конфорка никакого вреда сковороде не принесет (разве что самой варочной панели), то конфорка малого диаметра может деформировать большую сковороду из-за неравномерного прогрева.
3. Кроме того, использование чугунной сковороды в посудомоечной машине также может привести к преждевременной ее поломке. Конечно, чугун там не расколется, но ручка, если она сделана из дерева или другого, не менее хрупкого материала, боящегося водяных бань, треснуть может.
Как сохранить чугунную сковороду в хорошем состоянии?
Помимо правильной очистки и повторного восстановления антипригарного покрытия чугунной сковороды, не стоит забывать и про то, что:
«При приготовлении пищи на чугунной сковороде стоит использовать пластиковые, деревянные ложки и шпатели, а не металлическую посуду», — говорит Бау Стауба, поскольку так вы можете повредить поверхность даже чугунной сковороды.