как попросить у официанта счет

Как попросить счет у официанта

как попросить у официанта счет. Смотреть фото как попросить у официанта счет. Смотреть картинку как попросить у официанта счет. Картинка про как попросить у официанта счет. Фото как попросить у официанта счет

Общие правила ресторанного этикета

Обсудите вопрос о том, кто будет оплачивать счет до того, как официант подойдет к вашему столику за расчетом.

В некоторых российских заведениях общепита в счет сразу включаются чаевые официанту, обычно 10% от общей стоимости заказа. Предполагается по умолчанию, что качество обслуживания было на высоте, и вы готовы поощрить отличную работу. В этом случае следует оплатить счет полностью, но если качество обслуживания вас не удовлетворило, а в российский ресторанах это случается довольно часто, высказывать претензии официанту и спорить со счетом не следует. Просто попросите позвать метрдотеля и выскажите ему, вполголоса и не горячась, свои претензии к обслуживанию или кухне. Если такое имело место, вы можете не дать чаевых, если в счет они не включены, опять же вежливо и тихо объяснив свое неудовольствие метрдотелю.

Не будет ничего страшного, если вы предварительно попросите официанта сделать несколько разных счетов, если каждый из присутствующих за столом расплачивается за свой ужин или обед самостоятельно.

Как давать чаевые официанту за границей

Поскольку заграничные поездки с деловыми или туристическими целями уже стали обыденным явлением, перед тем как отправляться в ту или иную страну, следует хоть немного ознакомиться с отзывами и советами бывалых туристов, уже побывавших там. Ведь даже в случае посещения ресторана и уплаты по счету существуют свои местные особенности.

Например, в Австралии, а также Японии, Китае и Корее чаевые давать и брать не принято. Японского официанта это может даже обидеть – он считает, что свою работу он должен хорошо выполнять в любом случае, за что, собственно, он и получает заработную плату. А вот в Америке чаевые от вас будут ожидать все официанты, даже те, которые работают в сетевых закусочных типа MacDonalds. Правда, стандартный размер чаевых для обычного ресторана составляет порядка 25% от суммы заказа, а в закусочной достаточно будет оставить на чай 1-2%. Без чаевых в размере 10-15% не обойдется и в тех странах, куда россияне предпочитают ездить на отдых – в Турции, на Кипре, Тайване и Малайзии. В Европе чаевые обычно включены в счет, но чем севернее страна, тем меньше будет стандартный размер суммы. В Дании и Швеции, например, она составит порядка 5-8%.

Источник

Сколько оставлять на чай и как просить счет: Правила этикета, если вы клиент

как попросить у официанта счет. Смотреть фото как попросить у официанта счет. Смотреть картинку как попросить у официанта счет. Картинка про как попросить у официанта счет. Фото как попросить у официанта счет

Человек заслуживает уважения и надлежащее отношение, независимо от его профессии. Как правильно общаться и обращаться с людьми, которые предоставляют нам услуги, — помогла разобраться эксперт по этикету Юлия Юдина.

1. Общение на «Вы». Относитесь к обслуживающему персоналу с уважением. Общайтесь исключительно на «Вы» и следите за своими манерами поведения.

как попросить у официанта счет. Смотреть фото как попросить у официанта счет. Смотреть картинку как попросить у официанта счет. Картинка про как попросить у официанта счет. Фото как попросить у официанта счет

2. Дружелюбный тон. Когда вас обслуживают, важно оставаться любезным и улыбаться. Даже если вам приходится ждать, будьте терпеливы и относитесь к другому человеку с пониманием.

Если вы будете доброжелательными, к вам будет такое же отношение. Это одно из главных правил. А вот своеобразное панибратство в деловом общении считается неуместным.

3. Сдержанность. В многолюдных заведениях, где обслуживают клиентов важно не повышать тон голоса и вести себя спокойно. Неуместным также считается комментировать цены в меню.

«Для того чтобы попросить счет у официанта, достаточно сказать фразу:» Счет, пожалуйста «. Также можно показать знак» воздушного подписи «. Что касается чаевых, то это общепринятая традиция, передает вашу благодарность за хорошее обслуживание.Чаевые должны составлять 10-20% от вашего общего счета. Это зависит от его размера. Чаевые не вежливо давать в руки человеку, а только в папке для расчета или на поверхности стола. Если вы остались недовольны сервисом, в имеете право не оставлять чаевых «, — рассказывает эксперт.

как попросить у официанта счет. Смотреть фото как попросить у официанта счет. Смотреть картинку как попросить у официанта счет. Картинка про как попросить у официанта счет. Фото как попросить у официанта счет

4. Не обсуждать личную. Во время коммуникации с обслуживающим персоналом придерживайтесь делового общения. Избегайте личных тем, которые будут неуместными в этом случае.

5. Не помогать обслуживающему персоналу в сервировке. Во время посещения ресторана не нужно помогать официантам в их работе. У них есть разработанная система обслуживания клиентов, и вы можете ее нарушить.

как попросить у официанта счет. Смотреть фото как попросить у официанта счет. Смотреть картинку как попросить у официанта счет. Картинка про как попросить у официанта счет. Фото как попросить у официанта счет

«Для того чтобы привлечь к себе внимание официанта, достаточно намекнуть взглядом или поднять руку с указательным пальцем вверх. Такой знак считается допустимым в этикете. В противном случае вы можете попросить администратора позвать вашего официанта», — отмечает Юлия.

Смотрите видео: Death to Smoochy

Источник

Как попросить счет в заведении общепита: посчитайте или рассчитайте нас?

как попросить у официанта счет. Смотреть фото как попросить у официанта счет. Смотреть картинку как попросить у официанта счет. Картинка про как попросить у официанта счет. Фото как попросить у официанта счет

За разъяснением обратимся к филологам.

Администрация города Екатеринбурга в рамках проекта «Екатеринбург говорит правильно» обращается к вопросу о корректном обращении к официанту с просьбой принести счет: посчитайте или рассчитайте нас?

Филологи справочно-информационного портала «Русский язык» указывают, что у слов «рассчитать» и «посчитать» в литературном языке нет значения «принести счет».

«Большой толковый словарь» С. А. Кузнецова приводит следующие толкования:

— произвести подсчет, исчисление чего-либо, учесть данные или возможности совершения чего-либо;

— уволить, выдав заработанные деньги;

— произвести подсчет, сосчитать.

Таким образом, правильно: принесите, пожалуйста, счет.

Фото www.yandex.ru

Новости на эту же тему

Участие в олимпиаде бесплатное.

В ближайшее время планируется определить перечень объектов для ремонта в следующем году.

В конкурсе приняли участие более 2,5 миллиона ребят.

Фоторепортажи

На Официальном портале Екатеринбурга расположена наиболее полная информация о городе и его истории, опубликованы новости Екатеринбурга и его окрестностей, фоторепортажи. Городской портал Екатеринбурга содержит справочные материалы: афиша театров и кино, информация о погоде, каталог предприятий Екатеринбурга, пробки в Екатеринбурге, полная структура органов местного самоуправления, таких как Администрация города Екатеринбурга. Большое количество официальных документов размещено в разделах «Официально», «Власть Екатеринбурга».

На портале работает «Электронная приемная» Администрации Екатеринбурга, действуют сервисы «Поиск лекарств в аптеках города», «Запись к врачу онлайн», «Квартальные Екатеринбурга», «Расчет выкупной цены земельного участка» и другие.

Ознакомиться с новостями, задать вопросы и получить ответы по актуальным темам можно также в рубрике «Гость портала» на Информационном портале Екатеринбурга.

Источник

10 правил ресторанного этикета, которые не дадут опозориться

Одни люди ходят в рестораны раз в год, другие — каждый день, но правила поведения для всех одинаковы. Правда, с каждым годом они становятся менее строгими, но все еще существуют! Узнайте, что нельзя делать в ресторане и как правильно себя вести.

как попросить у официанта счет. Смотреть фото как попросить у официанта счет. Смотреть картинку как попросить у официанта счет. Картинка про как попросить у официанта счет. Фото как попросить у официанта счет

Куда положить телефон

Согласно правилам ресторанного этикета, мобильный телефон нельзя класть на стол, собственно, как и любые постороние предметы — ключи от машины, солнечные очки, кошелек и т.д. Но в последние годы это правило в отношении телефона так часто нарушается, что теперь не считается моветоном, а в некоторых заведениях и вовсе стали предлагать специальную подставку под смартфон и мобильное зарядное устройство к нему. Но разговоры по телефону все еще не приветствуются, особенно на повышенных тонах. Также недопустимо перемещаться по ресторану и громко говорить по телефону, да и сам телефон лучше перевести в беззвучный режим.

Как сделать заказ

Если вам нужно время, чтобы ознакомиться с меню, можно попросить официанта подойти к вам через 5-10 минут. В случае, когда нужна помощь, спросите официанта, что он советует заказать. Кстати, существует правило, касающееся удержания в руках меню — его нельзя отрывать от стола: желательно, чтобы хотя бы одной стороной оно касалось поверхности или полностью лежало на столе. Как бы вам не хотелось поднести его ближе к глазам.

Первым всегда делает заказ тот, кого пригласили — вне зависимости от того, романтический ли это ужин или деловой обед. И количество курсов все же должно быть одинаковым, чтобы не получилось так, что один человек заказал лишь салат, а другой — первое, второе и десерт. Это невежливо.

Как подозвать официанта

В действительно хорошем ресторане ни один гость не останется без внимания — официанты заботливо следят за ходом обеда или ужина. Но бывает так, что вам нужно привлечь внимание обслуживающего персонала. Конечно, не стоит свистеть, кричать «эй, вы!» и «посчитайте нас!» или же начать активно жестикулировать, изображая в красках поедание супа или расстройство по поводу отсутствия ножа на столе, достаточно установить зрительный контакт с кем-то из сотрудников и поднять вверх руку. Кстати, заигрывание и флирт с официантами и хостес так же недопустимы, как и устраивание скандалов. Если вы чем-то недовольны, вежливо попросите вызвать менеджера и объясните ситуацию.

Что делать с салфеткой

Сервировка стола, вне зависимости от уровня заведения, предполагает наличие тканевой салфетки, которая предназначается не для рук и лица, а для защиты одежды — ее следует расправить и расположить на коленях. Если салфетка испачкается, попросите официанта принести свежую. По окончанию ужина сложите тканевую салфетку пополам и положите слева от тарелки, но не надо класть ее на грязную посуду. Если же вам нужно ненадолго отлучиться, сложенную салфетку можно положить на сиденье вашего кресла, а затем снова разместить на коленях. Губы и руки во время приема пищи лучше промакивать с помощью привычных бумажных салфеток. Не нужно с помощью этой салфетки вытирать столовые приборы, при необходимости вам всегда могут их заменить.

Что делать со столовыми приборами

Как уйти в туалет

Первое правило туалета: никогда не говорить о туалете. Лучше всего вежливо извиниться, встать из-за стола без объяснений и при необходимости негромко спросить у персонала, где находится дамская или мужская комната.

Как использовать зубочистку

После славного стейка или зеленого салата, безусловно, может возникнуть необходимость в использовании зубочистки. Но не спешите орудовать зубочисткой во рту, сидя за столом в ресторане. Даже прикрыв рот ладошкой или салфеткой! Лучше всего встать из-за стола и выйти в уборную, где провести все необходимые манипуляции.

Что делать с несъедобными частями

Во время ужина могут оставаться несъедобные части, например, косточки от оливок, рыбные кости или лимонная цедра. Куда их можно сложить? Не стоит заворачивать их в салфетку и подсовывать под тарелку. Согласно правилам этикета, их можно оставить в верхней левой части вашей тарелки.

Кто должен платить

Это самый сложный вопрос, касающийся ресторанного этикета. Согласно правилам, должен платить тот, кто приглашает. Но это правило часто нарушают. Лучше всего заранее обговорить данный вопрос, чтобы не возникало неловких ситуаций. Или же можно предложить разделить счет — сейчас это очень просто сделать даже в безналичном варианте.

Как оставить чаевые

Если вам понравилась работа персонала заведения и вы получили приятное гастрономическое впечатление, можно оставить чаевые. Обычно их размер составляет 10-15% от суммы конечного счета. Это могут быть и наличные, но сейчас существует несколько вариантов безналичной оплаты — можно воспользоваться специальным приложением или отсканировать QR-код на чеке. Стоит иметь ввиду, что в некоторых заведениях могут включать в счет строку «Сервис», но с 1 января 2021 года вступил в силу запрет на навязывание дополнительных услуг, и обязательный сервисный сбор был признан незаконным.

Источник

7 способов оставить чаевые, если нет наличных

Оплата покупок или счёта в ресторане банковской картой или смартфоном позволяет зарабатывать на кэшбэке. Неудивительно, что некоторые люди уже практически полностью отказались от наличных. Рассказываем, как быть, если хочется оставить чаевые официанту в кафе, а наличных денег в кошельке нет.

как попросить у официанта счет. Смотреть фото как попросить у официанта счет. Смотреть картинку как попросить у официанта счет. Картинка про как попросить у официанта счет. Фото как попросить у официанта счет

Почему нельзя добавить чаевые к счёту и оплатить всё сразу

По закону чаевые не облагаются налогом. Фактически стороны заключают договор дарения. Но если оплатить заказ вместе с чаевыми на счёт заведения, налог будет списан. Практически невозможно доказать, что 300 ₽ в графе «За услуги» — подарок официанту. Теперь это оплата услуг, которая облагается налогом.

как попросить у официанта счет. Смотреть фото как попросить у официанта счет. Смотреть картинку как попросить у официанта счет. Картинка про как попросить у официанта счет. Фото как попросить у официанта счет

Отрывок из письма Минфина от 4 сентября 2019 года № 03-04-05/67982

Ещё одна трудность в том, что чаевые, включённые в заказ, попадают на счёт ресторана вместе с чаевыми других посетителей. Сколько и кому отдать, решает управляющий. Исчезает сам смысл чаевых — адресность, благодарность за обслуживание конкретному официанту.

Чтобы деньги попали к нужному человеку, руководство должно вести ежедневный учёт закреплённых за сотрудниками столиков, привязывать их к времени платежа. Из-за таких сложностей многие рестораны отказываются принимать чаевые на свой банковский счёт.

1. Перевод на карту

Один из самых простых способов оставить чаевые без наличных — это перевести их официанту на личную карту. Чтобы за перевод не взяли комиссию (если у вас карты разных банков), можно отправить деньги по номеру телефона — с помощью системы быстрых платежей.

Но для бесплатного перевода СБП должна быть включена у обоих участников. Сделать это можно в приложении или интернет-банке. Обычно нужно зайти в настройки или раздел платежей, выбрать пункт «Переводы по номеру телефона»/«Система быстрых платежей» и подключить их.

как попросить у официанта счет. Смотреть фото как попросить у официанта счет. Смотреть картинку как попросить у официанта счет. Картинка про как попросить у официанта счет. Фото как попросить у официанта счет

2. Оплата через специальные сервисы

Мы собрали несколько приложений и банковских сервисов, которые не возьмут комиссию у отправителя. Но воспользоваться ими можно, только если официант или ресторан зарегистрированы в этой системе. Можно спросить у официанта, работают ли они с какими-то из этих сервисов:

CloudTips

Как можно оставить на чай: с помощью банковской карты, ApplePay или GooglePay.

как попросить у официанта счет. Смотреть фото как попросить у официанта счет. Смотреть картинку как попросить у официанта счет. Картинка про как попросить у официанта счет. Фото как попросить у официанта счет

При регистрации официант получает личный код. Он может показать его вам на экране своего телефона или в распечатанном виде. Вам останется только отсканировать код с помощью своего смартфона. Браузер откроет страницу в интернете, где вы сможете оставить на чай.

Сколько в итоге получит официант

За вывод средств на карту Тинькофф Банка сервис возьмёт 5% от суммы платежа. На карту других банков — 10%. То есть со 100 ₽ чаевых официант получит 95 ₽, если пользуется картой Тинькофф Банка, или 90 ₽, если у него карта другого банка.

Открыть карту Тинькофф Банка

СберФуд

Как можно оставить на чай: с помощью ApplePay или GooglePay.

как попросить у официанта счет. Смотреть фото как попросить у официанта счет. Смотреть картинку как попросить у официанта счет. Картинка про как попросить у официанта счет. Фото как попросить у официанта счет

К сервису подключены более 50 тысяч ресторанов и кафе. Если вы в одном из них, то можете оплатить счёт или дать на чай, привязав карту любого банка. Оплатить счёт легко из приложения по номеру столика. Номер присваивается столику с помощью NFC-метки, либо его можно уточнить у официанта.

Официант получит чаевые на кошелёк в ЮMoney (новое название сервиса «Яндекс.Деньги»).

Помимо электронных чаевых, в приложении можно оставить отзыв о заведении, выбрать ресторан и забронировать столик, сделать заранее заказ, чтобы он был готов к приходу гостей, оформить раздельный счёт.

Сколько в итоге получит официант

Перевод в ЮMoney проходит без комиссии. В банкомате можно снять без процентов сумму до 10 000 ₽ раз в месяц. Если нужно больше, придётся оплачивать 3%. Также официант может без комиссии перевести деньги на банковский счёт через систему быстрых переводов. Так что если вы оставите на чай 100 ₽, сотрудник получит 100 ₽.

Ytips

Как можно оставить на чай: с помощью ApplePay или GooglePay.

как попросить у официанта счет. Смотреть фото как попросить у официанта счет. Смотреть картинку как попросить у официанта счет. Картинка про как попросить у официанта счет. Фото как попросить у официанта счет

Для оплаты чаевых вам достаточно отсканировать QR-код с чека или специальной карточки сотрудника. После чего вы попадёте на страницу, где надо ввести сумму чаевых и оплатить.

Чаевые можно перевести конкретному сотруднику или на общий счёт работающей смены. В некоторых заведениях принято делить чаевые поровну в конце рабочего дня.

Сколько в итоге получит официант

Деньги сразу поступают на банковскую карту Visa, МИР или Mastercard. Комиссия за транзакцию — 10%. Если вы отправите официанту 100 ₽, он сможет снять только 90 ₽.

Чаевые картой просто

Как можно оставить на чай: с помощью ApplePay, GooglePay или SamsungPay.

как попросить у официанта счет. Смотреть фото как попросить у официанта счет. Смотреть картинку как попросить у официанта счет. Картинка про как попросить у официанта счет. Фото как попросить у официанта счет

Принцип тот же, что и в Ytips — сервис работает без установки. Сотрудник регистрируется в системе, на него оформляется бесплатная виртуальная карта Visa. Сервис формирует персональный QR-код, который официант показывает вам. Отсканировав код, вы попадёте на платёжную страницу.

Сколько в итоге получит официант

За использование сервиса официант заплатит 5% от суммы чаевых. Виртуальной картой, на которую поступают деньги, можно оплачивать покупки в интернет-магазинах или использовать её для бесконтактных платежей офлайн.

Если он захочет снять наличные, то ему придётся через приложение перевести деньги на любую банковскую карту. За перевод между картами сервис забирает 1% и фиксированные 18 ₽.

То есть со 100 ₽ чаевых официант получит 95 ₽ при использовании виртуальной карты и 76,05 ₽, если будет снимать наличные.

Терминал для приёма безналичных чаевых от компании «Терминальные технологии». Его обычно устанавливают заведения, где расчёт происходит за барной стойкой — кофейни и бары.

Как можно оставить на чай: с помощью банковской карты, ApplePay или GooglePay.

как попросить у официанта счет. Смотреть фото как попросить у официанта счет. Смотреть картинку как попросить у официанта счет. Картинка про как попросить у официанта счет. Фото как попросить у официанта счет

Если на стойке стоит такой терминал, вы можете выбрать на его экране одну из заданных по умолчанию сумм, например 100 или 200 ₽. Другой вариант — указать размер вознаграждения самостоятельно и приложить карту.

Сколько в итоге получит официант

Заведение оплачивает аренду терминала — 1000 ₽ в месяц. Сотрудникам чаевые выплачиваются раз в неделю за вычетом комиссии в пользу сервиса. Их размер составляет 20%, то есть с каждых 100 ₽ чаевых официант получает 80 ₽.

На выбор есть ещё два тарифа. Владелец заведения может выбрать, как разделить расходы с персоналом. Если заведение платит за аренду терминала 2000 ₽, то комиссия для официанта составит уже 15%, если 3000 ₽, то 10%.

Сервис безналичных чаевых платёжной системы МИР

Сервис безналичного перевода чаевых через POS-терминал от платёжной системы (ПС) МИР и Промсвязьбанка (ПСБ). Он доступен только в тех заведениях, которые используют терминалы для безналичной оплаты от ПСБ.

Как можно оставить на чай: с помощью банковской карты, ApplePay или GooglePay.

При оплате счёта вы можете ввести на POS-терминале размер чаевых в пределах 20% от заказа. Оплата пройдёт одним платежом — заказ плюс чаевые.

В конце дня все чаевые, которые получил официант за смену, зачисляются на его личную карту.

Сколько в итоге получит официант

Перевод на личную банковскую карту обойдётся сотруднику в 5%. То есть с ваших 100 ₽ он получит 95 ₽. Если же получатель использует карту ПС МИР, комиссии не будет.

При написании текста Сравни.ру не сотрудничал с сервисами, перечисленными в тексте. Информация актуальна на 29 января 2021 года, тарифы и условия сервисов могут измениться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *