как сделать форму для пирога своими руками
Как сделать форму для выпечки
Профессиональные кондитеры стараются, чтобы их кулинарные изыски были не только вкусными, но и красивыми, причудливых форм. Современные хозяйки стремятся не отставать и тоже совершенствуют навыки, выпекая торты и печенья в виде сердечек, ромашек, ёлочек и т.д. Правда, не всегда под рукой или в продаже оказываются подходящие формочки, чтобы воплотить вкусную фантазию в реальность. Несколько простых рекомендаций, как сделать форму для выпечки собственноручно, облегчат задачу.
Видео инструкция
Из чего можно сделать форму для выпечки
Материалы, подходящие для изготовления формочек, найдутся в каждом доме. От вас потребуется лишь немного времени, чтобы сделать подходящий «инвентарь».
Мои видео-рецепты
Фольга
Это то, из чего можно сделать форму для выпечки любого размера и конфигурации. Фольгу для подобных целей применяют чаще всего, потому что это быстро.
Для печенья. Если хочется испечь фигурное печенье, отрежьте от рулона фольги несколько листов длиной около 15-20 см. Количество листов зависит от того, сколько фигурок требуется сделать. Сложите каждую пластину в 3-4 слоя, чтобы получилась плотная металлическая полоска шириной 3-4 см.
Из каждой полоски сформируйте нужную форму. Соединенные края зафиксируйте степлером. Полученную формочку приложите к раскатанному тесту. Вырежьте печенье ножом по контуру.
Для пирогов. Если нужна более объемная форма для выпечки своими руками, например, для пирога или любого другого блюда, требующего запекания, следуйте такой инструкции:
Важно! Перед загрузкой теста поставьте форму на противень или в сковороду. Если этого не сделать, мягкое металлическое сооружение не выдержит веса содержимого и разрушится прежде, чем вы донесете его до духовки.
Пергамент
Эта пищевая бумага есть в арсенале любой хозяйки.
Из пергамента получается отличная форма своими руками для выпечки, сделать ее несложно:
Такие формы для выпечки своими руками хороши для приготовления пасхальных куличей.
На заметку! После выпекания куличей пергаментные формочки автоматически превращаются в упаковку, которую можно снять непосредственно перед съедением сдобы.
Картон
Если не в чем испечь пирог, можно изготовить емкость из обычного картона. Определившись с формой (круг, квадрат), начертите ее на картоне. Можно обвести карандашом дно кастрюли или задействовать линейку, если емкость не круглая. Начерченное основание вырезать ножницами.
Далее нужно изготовить боковые части. Они также вырезаются из картона и скрепляются степлером. Скрепить бока и дно можно с помощью скотча. Чтобы не нарушать санитарных норм, импровизированную форму внутри следует застелить пергаментом либо фольгой. Сама емкость во время выпечки должна находиться на противне или другом подходящем твердом основании.
Пластиковые бутылки
Емкости из пластиковых бутылок не годятся для выпекания, но из них можно сделать формы для фигурного вырезания теста или оригинальной выкладки другого блюда на противень перед погружением в духовку.
Изготовление формы в виде сердца потребует двух одинаковых пластиковых бутылок объемом 1,5-2 литра. Дно и верхняя часть с горлышком аккуратно срезаются, они не нужны (хотя их тоже можно задействовать в качестве круглых формочек для печенья). Средние части делятся канцелярским ножом на две половинки каждая. Получилось четыре полоски, из которых формируется форма сердечка.
Для соединения краев и фиксирования сгибов задействуется открытый огонь. Достаточно лишь слегка оплавить требуемые участки пластика, чтобы добиться нужного результата. После остывания края окажутся прочно соединенными. Но можно использовать и степлер вместо спайки. Это простой и быстрый способ, как сделать форму для выпечки из подручных материалов.
На заметку! Так как бутылки изготовлены из пищевого пластика, самодельные формочки из них абсолютно безопасны.
Пластиковые папки
Эти канцелярские принадлежности тоже идут в ход, если нужно аккуратно собрать торт или другое блюдо, ингредиенты которого выкладываются слоями. При изготовлении формы для выпечки своими руками используется обычная пластиковая папка. Также потребуются ножницы, степлер и скотч. Процесс таков:
Диаметр этой рукодельной формы легко регулируется. Свернув конструкцию в «трубу» нужного размера, выполнить ее фиксирование скотчем.
Жестяные банки
Из них получаются многоразовые фигурные формочки для печенья. У банки обрезается дно и горлышко. Оставшаяся средняя часть нарезается ровными «кольцами» около 3-4 см в высоту. Они хорошо изгибаются и гнутся, поэтому им можно придать совершенно разные формы: сердечки, ёлочки, звездочки, колокольчики и все, на что хватит фантазии.
Но здесь одними ножницами (желательно по металлу) не обойтись, поэтому понадобится несколько инструментов: тиски, плоскогубцы, молоток. Для обработки острых краев потребуется наждачная бумага или напильник.
Чтобы сгибать фигурки было проще, жестяные «кольца» рекомендуется разрезать, сделав из них полоски. Верхний край будущей формочки в целях безопасности следует загнуть по всей длине на 5 мм. Излишнюю остроту нижней, режущей части устранить напильником или наждаком.
Края готовой формы своими руками для выпечки можно скрепить с помощью загибов по 4-5 мм, завернутых в разные стороны. Для лучшей фиксации по месту сцепления пройтись молотком. Для дополнительной прочности соединения иногда задействуется паяльник, но это не обязательно.
Все эти способы изготовления форм для выпечки очень просты и экономны.
Как сделать из фольги форму для запекания?
Домашняя выпечка и блюда, запечённые в духовке, обладают невероятным вкусом. Они получаются сочными, насыщенными и пропитаны любовью, так как готовятся для самых близких. Но иногда хозяйка сталкивается с отсутствием формы нужного размера или конфигурации. В этом случае на помощь придёт обычная пищевая фольга.
Как из фольги сделать формочки для запекания своими руками
Если в доме имеется рулон алюминиевой бумаги, процесс готовки спасён. Из листов блестящей плёнки можно сформировать посуду любой конструкции. Проявляем фантазию или повторяем увиденные раньше изделия, придавая форму собственными руками.
Чтобы получившаяся чаша была жёсткой и не искривлялась при нагрузке, используйте несколько слоёв плёнки.
Как из фольги сделать форму для выпечки
Для жаркого, жульена или пирога легко сконструировать тарелку своими руками. Понадобится жёсткий каркас, рекомендуется взять глубокую посуду или банку, а также рулон фольги. Плотно выкладываем внутреннюю часть алюминиевой бумагой, желательно в несколько слоёв. Загибаем края, чтобы изделие получилось жёстким.
По завершении формовки требуется аккуратно снять полученную посуду для выпечки. При необходимости её дополняют ещё несколькими слоями фольги. Это обеспечит надёжность конструкции и безопасность помещения в неё продуктов.
Для маффинов или кексов формочки делаются легко, особенно если в доме имеется хотя бы один образец из жёсткого металла. Его просто повторяют, накладывая алюминиевую бумагу на изделие. Каждый изгиб искусно переносят на изделие и укрепляют несколькими слоями. В такую посуду не страшно залить жидкое тесто или положить продукты разной консистенции. Они останутся в целости и не растекутся по духовке.
Преимущества фольгированных форм
Главным достоинством такого способа запекания считается гигиеничность и простота. Самодельную посуду можно выкинуть после приготовления пищи или использовать для разогрева блюда.
При наличии специальной маркировки на рулоне фольги её можно помещать даже в микроволновую печь.
Благодаря творческому настрою можно создавать посуду различной конфигурации. Иногда получается придумать уникальные и привлекательные кулинарные шедевры. Кроме того, такая посуда универсальна — подходит для всех видов продуктов.
Советы по использованию
В фольгированной посуде чаще готовят сладкую выпечку из жидкого теста, доведённого до консистенции густой сметаны. Этого состояния хозяйка достигает, добавляя большое количество масла. При нагревании оно испаряется и оседает на стенках формы. Блюдо никогда не пригорит, поэтому предварительного смазывания не требуется.
Помимо того, можно приготовить в самодельных сковородках яичницу на гриле, запечь сочную курицу с овощами или приготовить блюда на пару без специального оснащения. Универсальный материал открывает широкие возможности показать себя в домашнем кулинарном искусстве.
Форма для кулича своими руками: 3 способа для выпекания
Пасхальный стол всегда славится куличами. Как же без них? В прошлой статье мы с вами учились их выпекать. А в этой предлагаю научиться делать формы для куличей из бумаги или фольги. Ведь не всегда под рукой есть уже готовые заготовки, которые можно применить.
Конечно можно использовать емкости из силикона или специальные магазинные, которые также делают из бумаги или тонкого картона. Но вот если вы забыли их приобрести, или же нет возможности их купить, то всегда есть шанс сделать формы своими руками дома.
Сделать это проще простого, совсем не трудно и понадобится пара материалов, которые есть в любой квартире. За основу берите пергаментную бумагу или фольгу. Ну а потом смажьте заготовки растительным маслом при помощи силиконовой кисти, наполните сдобным тестом и вперед в духовку.
И кстати, после выпекания формы можно украсить любым пасхальным декором. Получится очень красиво и оригинально, а главное уникально. Как вам идейка? Мне очень нравится)))).
В конце заметки я решила поделиться с вами видеоинструкцией, чтобы было веселее работать. Вообщем, желаю всем удачи. Готовьте с радостью и удовольствием!
Форма для кулича своими руками из бумаги (пергамента) для выпечки
Самый простой и дешевый способ для создания формочки для кулича — воспользоваться пергаментной бумагой. Она используется для выпечки, и я уверена, что она есть и в вашем доме. Пара движений и заготовка будет полностью готова. Используйте для удобства обычную стеклянную банку или жестяную.
Нам понадобится:
Этапы:
Отрежьте ножницами из пергамента полоску длиной примерно 30 см, в ширину у меня рулончик был 28 см. После этого разделите полученную полосу на две примерно равные части и разрежьте вдоль. Вот что должно получиться:
Делать все размеры можно на глаз, не используя линейку или приборы для измерения. Я так и делала, все резала на глаз.
Затем готовую полоску приложите вот так к банке и скрутите вокруг емкости.
Зафиксируйте степлером края, чтобы получился цилиндр, который уже похож на будущую форму.
Теперь сделайте дно, для этого сделайте два надреза длиной 4 см (примерно) с двух сторон. Если, так непонятно, то посмотрите ниже видео. Два полученных загиба соедините между собой при помощи скоб степлера.
После в готовую форму вставьте банку, чтобы придать ей более круглую форму.
Вот такая формочка для кулича или любой другой выпечки получилась. После выпекания можно украсить любым веселым декором или оставить так, как есть.
Как сделать бумажную форму для кулича в домашних условиях
Теперь как и обещала покажу три способа, как легко и быстро можно сделать прямо дома формочки для куличиков. Используя при этом только бумагу и фольгу. Даже клей не понадобится, а если уж его используете, то сварите клестер, не берите ПВА, он опасен для здоровья.
Формочка для кулича из фольги
Следующий способ, рассмотрим более детально, предлагаю изготовить фольгированную форму. Возможно вы тоже так делаете, или может быть иначе скручиваете? Расскажите, как вы это делаете.
Нам понадобится:
Этапы:
Возьмите рулон фольги и из него необходимо сделать прямоугольник, для этого просто произвольно сверните пару раз фольгу. Вот так как сделала это я.
Далее приложите фольгу к стеклянной банке и обкрутите, помните, чтобы фольга стала податлевее. После уберите фольгу, а затем вновь обкрутите.
Но, уже более аккуратно, чтобы получилась форма.
В готовую форму останется только вложить донышко из пергамента, которое вырежьте самостоятельно.
Вот что получилось. Используйте форму по назначению.
Вот такие стаканчики для куличей из фольги получились у меня.
Формы из фольги отлично сохраняют внутри кексов, куличей тепло, поэтому выпечка быстро и хорошо пропекается.
Я решила их украсить наклейками. Конечно же, стоит помнить, что делать это нужно после выпекания, а не наоборот.
Как видите, ничего трудного нет, может справиться даже ребенок. И кстати, это хорошая идея. Сделать совместно формы, а после испечь вкусные куличи в них. И пасха удастся на славу. Христосе Воскресе!
Всем удачи и хороших солнечных дней. Пока-пока.
Формы из фольги и бумаги для запекания: как пользоваться?
Основной секрет успеха вкусной еды не только в ингредиентах и в мастерстве кулинара, но и в правильно подобранной форме для приготовления и умении ей пользоваться.
Плюсы и минусы
Самыми удобными и безопасными считаются пищевая фольга и бумажные формы из пергамента.
Формы для выпекания из фольги производят из безопасного алюминия.
Поэтому у них есть множество плюсов:
Минусом такой посуды является только невысокая прочность и возможность замятия стенок формы.
Бумажные формы для выпечки являются настоящими помощниками для многих хозяек.
Имеют много плюсов:
Минусом бумажных формочек является – одноразовое использование.
Виды одноразовых форм для выпечки
Для запекания вкусного блюда потребуется определённая посуда из бумаги или фольги, которая позволит продукту полностью пропечься и не подгореть.
Бумажные формы
Формы из фольги
Выпускаются различных размеров для большего удобства в применении:
Как пользоваться и запекать в форме из бумаги и фольги?
Данный вид посуды уже готов к применению для запекания.
Необходимо только достать из упаковки нужное количество заготовок.
Для кексов и пирогов – заполнить тестом на 2/3.
Горячие мясные и овощные блюда достаточно разложить по формочкам и печь в духовке или на гриле согласно рецепту приготовления.
Формы с мягкими бумажными стенками желательно устанавливать в подставки для запекания, с алюминиевыми жёсткими – сразу на противень.
Как сделать форму для выпечки из фольги?
Часто кулинары сталкиваются с проблемой отсутствия нужной конфигурации для выпечки, тогда приходится применять свою сноровку и фантазию.
Для изготовления посуды из фольги для запекания необходимо заранее измерить и нарисовать эскиз. Затем вырезать его из фольги. Если стенки получаются довольно тонкие, тогда надо использовать несколько слоёв одновременно.
Формы для куличей также можно сделать своими руками. Для этого пустую жестяную банку необходимо изнутри и снаружи также выложить фольгой, включая дно посуды.
Формы для кексов тоже можно сделать самим. Особенно если имеется хотя бы одна металлическая форма-образец. Внутренние стенки и дно которой плотно проложить фольгой и прижать, повторяя все имеющиеся изгибы. Затем аккуратно снять.
Видео: формочки для маффинов
В чем лучше запекать в фольге или в рукаве
У фольги и рукава есть много общих преимуществ в использовании:
Из особенностей надо отметить:
При выборе способа запекания необходимо учитывать все эти тонкости, которые помогут сделать правильный выбор в приготовлении вкусного блюда.
Нужно ли смазывать маслом одноразовые формы?
В одноразовых формах выпекают мучные изделия из теста, которые по своей структуре гораздо гуще самой жирной сметаны.
Это состояние достигается добавлением большого количества масла, которое в процессе нагревания при высоких температурах самостоятельно выделяется на внешних поверхностях изделия в небольшом количестве. Что исключает полное пригорание. Поэтому предварительно смазывать маслом формочку не стоит.
Маленькие хитрости при помощи фольги
Народные умельцы придумали несколько лайфхаков, которые помогут многим кулинарам.
Укорачивание противня — если в наличии нет нужного размера формы, тогда из фольги делается дополнительный бортик-стенка и устанавливается, как ограничитель нужной ширины. Исключение составляет жидкое тесто.
Запекание сочной курицы в духовке элементарно сделать, имея толстое кольцо из фольги диаметром около 10 – 12 см. На которое необходимо выложить куриную тушку. Под действием жара она быстро пропечётся и покроется румяной корочкой.
Заворачивать крылья и ножки птицы, чтобы не пригорели в фольгу, предварительно смазанную растительным маслом. Это позволит их легко снять в конце приготовления.
Жарить яичницу на гриле или на костре в собственно приготовленных из фольги мини-тарелках с бортиками очень вкусно и удобно. Блюдо готовится буквально за две минуты.
Сковородка превращается в антипригарную, если предварительно выложить всю внутреннюю поверхность фольгой. После использования удобно, посуда остается чистой.
Готовка на пару без корзины-пароварки. Из фольги нужно сделать шарики-снежки и положить их на дно с кипящей водой. Поверх кастрюли разместить тарелку с рыбой или овощами. За счёт испарения блюдо получается полезным и вкусным.
А также можно приготовить на пару рассыпчатые каши. Для этого надо обернуть любую тарелку толстым слоем фольги, сделать множество проколов вилкой и опустить на дно кастрюли с небольшим количеством воды.
Видео: Картофельная запеканка в форме из фольги.
Как заменить почти любую формочку для выпечки при помощи рулона фольги: совет для тех, кто не любит мыть посуду
Алюминиевая посуда одноразового применения очень популярна среди любителей домашней выпечки. Формы для теста из фольги подходят для любой выпечки и не оставляют после себя грязной посуды.
Как сделать формочку любого размера и высоты
Создать формочку для кексов и пирогов несложно. Для начала нужно определить объем выпечки с учетом поднявшегося теста. Также очень важна конфигурация изделия.
Именинный торт традиционно бывает круглым, а печенью можно придать довольно сложную и интересную форму.
Итак, берем лист пищевой фольги, приобретенной в магазине. Им нужно обернуть дно трехлитровой стеклянной банки. Получилась прекрасная емкость для кекса среднего размера.
Для широких коржей нетрудно сделать формы с помощью большой кастрюли. А для маффинов подойдет обычный стакан.
Если нужны ярко выраженные гофрированные края, возьмите стандартную многоразовую форму и так же оберните ее.
Для производства можно задействовать и пельменницу, которая не всегда находит применение на кухнях вегетарианцев. На приспособление надо положить больший по площади лист и аккуратно сделать углубления.
Получится отличный противень для выпекания булочек под канапе.
Чем хороша посуда из фольги
Одноразовые формы из магазина довольно дорого стоят. Легче купить рулон фольги и наштамповать нужное количество изделий вышеуказанным способом.
Этот метод позволит не перегружать бюджет. Самодельная формочка обойдется дешевле, к тому же не нужно будет тратить теплую воду на очистку противня от прилипшего теста.
Использованную корзиночку из фольги просто снимают и отправляют в контейнер для мусора. Если есть возможность, сдайте этот материал отдельно – из него изготовят новый рулон.
Пища в самодельной форме не пригорает, поскольку алюминий прекрасно поводит тепло. Он устойчив к перепадам температур и обладает бактерицидными свойствами. Выпечка в таких емкостях хранится особенно долго, не высыхает не впитывает посторонние запахи.
Минусом считается только то, что алюминиевые изделия нельзя использовать в микроволновке.
Где еще пригодится фольга
Из фольги можно смастерить множество необходимых в быту предметов. Например, небольшим листом удобно закрыть банку, обогнув края горлышка. Такая крышка служит довольно долго.
Из этого пластичного материала несложно соорудить маленькую ложечку, если вы застряли на работе и собираетесь перекусить купленным десертом.
Кружок или прямоугольник сгибается, затем одна сторона закручивается и образует ручку. Одноразовой ложке буквально несколькими движениями придается привычный облик.