лейс чипсы вкусы за всю историю
Lay’s – первый американский бренд чипсов, до сих пор удерживающий лидерство на рынке
Многие любят чипсы, а некоторые и вовсе не представляют себе жизни без них. А знают ли любители этих хрустящих картофельных ломтиков, когда и при каких обстоятельствах они впервые появились?
Если интересует история возникновения чипсов в целом и жизненный путь такого популярного бренда как Lay’s в частности, читайте нашу статью.
Lay’s – самый популярный бренд чипсов в мире
Lay’s – американская торговая марка, под которой выпускаются картофельные чипсы. Была зарегистрирована в 1944 году, но ее история началась гораздо раньше – в 1932 году.
Создателем бренда считается Герман В. Лэй (Herman W. Lay). Сейчас чипсы производятся компанией Frito-Lay, которая принадлежит американской корпорации PepsiCo со штаб-квартирой в Харрисоне (штат Нью-Йорк, США).
Главный конкурент Lay’s – чипсы Pringles. Сайт компании: https://www.lays.com/
Frito-Lay выпускает 29 видов закусок, а чипсы Lay’s имеют более 50 вкусов. Некоторые добавки компания готовит специально для той или иной страны. Например, по заказу одной из торговых сетей в Украине на прилавках появился продукт со вкусом малосольных огурцов с укропом. Компания также выпускала чипсы со вкусом лайма, черники, сакуры, капучино, водорослей и др.
Чипсы Lay’s в некоторых странах представлены под разными брендами. Так, в Австралии продукт продается под маркой Smith’s, в Египте – Chipsy, в Израиле – Tapuchips, в Канаде – Hostess, в Колумбии – Margarita, в Мексике – Sabritas, а в Великобритании – Walkers.
В компании работают 60 000 сотрудников. В Украине бренд представлен с 2002 года.
Финансовые показатели и рейтинги Lay’s
Маркетинговая стратегия Lay’s Smile получила бронзовую награду в категории «Кросс-медийный сторителлинг» в конкурсе Effie Awards.
В 2017 году бренд также получил награду «Превосходство в энергоэффективности» от властей штата Юта и компаний Rocky Mountain Power и Clean Energy за внедрение проектов, направленных на снижение потребления электроэнергии.
Бренд был удостоен золота в Каннах в категориях «Cyber: совместное создание и пользовательский контент» и «PR: Еда и напитки», а также бронзы в категории «Дизайн упаковки: специальные выпуски и рекламная упаковка».
Производство чипсов Lay’s и защита окружающей среды
Frito-Lay имеет исследовательские лаборатории, чтобы следить за качеством продуктов, более 30 заводов по производству снеков в США и Канаде и около 200 дистрибьюторских центров. Есть также производственные линии в Польше, Германии, РФ, Китае, Украине и других странах.
Только на одном заводе в Перри (штат Джорджия) ежедневно обрабатывается более 1 млн фунтов картофеля и упаковывается около 175 тысяч пачек чипсов.
Автопарк компании состоит из 23 000 транспортных средств, включая фургоны, грузовики и прицепы, которые используются для доставки продукции.
Для изготовления 1 кг чипсов требуется 4 кг картофеля, причем особых сортов. Из 2000 сортов картофеля, существующих в мире, для производства Lay’s пригодны лишь 7 (с клубнями не больше 9 см в диаметре и с повышенным содержанием крахмала и сахара).
Процесс производства чипсов Lay’s от обработки картофеля до упаковки в пачки занимает 20 минут.
Бренд заботится об охране окружающей среды, поэтому при производстве чипсов стремится к сокращению потребления электроэнергии и воды. Компания модернизирует свои предприятия и внедряет современное высокотехнологичное оборудование, в частности использует светодиодное освещение, системы рекуперации тепла и сжатого природного газа.
Чтобы сократить потребление топлива и уменьшить выбросы углерода в атмосферу, автопарк постепенно пополняется электромобилями и грузовиками, работающими на сжатом природном газе.
Благотворительные проекты Lay’s и PepsiCo
Компания участвует в таких программах, как «Накорми детей» и «Объединенный путь митрополита Далласа», направленных на борьбу с голодом, обеспечение нуждающихся продуктами питания и чистой питьевой водой, улучшение жизни женщин и девочек.
Холдинг не просто оказывает помощь и поддержку, но и объединяет людей, чтобы «стать силой добра».
В рамках работы по программе «Southern Dallas Thrives» компания помогает готовить детей к школе, обеспечивает общины продовольствием, готовит выпускников школ к поступлению в колледжи и предлагает молодежи возможности для построения карьеры.
Как участник программы «Накорми детей» бренд помогает в борьбе с голодом и решает вопросы, связанные со здоровьем и образованием детей.
PepsiCo активно помогает и в Украине. В частности, в детских садах Николаева (города, в котором находится завод компании) реализовывается программа «Школа маленьких эко-героев». Детям рассказывают о необходимости сортировки мусора и пользе уменьшения потребления ресурсов.
С 2013 года холдинг устанавливает системы доочистки воды в детсадах и школах Киевской и Николаевской областей (проект «Чистая вода»). Всего было установлено 47 систем, обеспечивающих бесперебойный доступ детей к чистой воде.
Еще один проект, к которому присоединилась PepsiCo – «Пакт ради молодежи-2020». Компании-участники инициативы планируют создать 50 000 мест для стажировки молодежи и будут оказывать поддержку всем желающим при построении карьеры.
PepsiCo уже третий год подряд запускает в Украине программу стажировки для молодежи. По ее результатам, 85% молодых специалистов получили предложение о работе на украинских предприятиях корпорации.
За проекты «Чистая вода» и «Школьный марафон» компания получила две награды конкурса «Partnership for Sustainability Award 2019», который проводился по инициативе Глобального Договора ООН в Украине – представителя UN Global Compact.
Lay’s: как появились чипсы и что помогло бренду покорить мир
Марка Lay’s появилась с легкой подачи Германа В. Лэя, который начал продавать картофельные чипсы из багажника своей машины в 1932 году. Сам же продукт возник намного раньше, причем совершенно случайно.
Как и когда появились первые чипсы?
Считается, что отцом чипсов стал Джордж Крам (сын афроамериканца и индианки из племени гуронов). Он работал шеф-поваром в ресторане отеля Moon’s Lake Lodge, что в городе-курорте Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк).
В августе 1853 года один из гостей заказал фирменное блюдо заведения – картофель фри, и остался недоволен толщиной кусочков. Этим клиентом оказался успешный предприниматель и один из богатейших американцев Корнелиус Вандербильт.
Когда блюдо вернули на кухню, Джордж Крам решил подшутить над гостем, поэтому нарезал картофель тончайшими ломтиками и обжарил их. Эффект превзошел все ожидания – блюдо, которое позже назвали «Чипсы Саратога», очень понравилось бизнесмену и всем его друзьям. Так оно стало фишкой заведения.
Чипсы всегда стояли на каждом столике, но на вынос не продавались. Новое блюдо прославило ресторан и привлекало как местных жителей, так и приезжих. Вскоре из-за простоты приготовления чипсы начали подавать и в других кафе.
Рождение бренда Lay’s
В 1932 году 24-летний коммивояжер Герман В. Лэй занялся продажей чипсов в Нэшвилле (штат Теннесси). Покупателям он предлагал продукт под названием Gardner’s производства Barrett Food Products.
Лэй не менял название компании и марку чипсов несколько лет, пока в 1944 году не решил переименовать свой бизнес в Lay’s Potato Chips. Новое производство закусок быстро набирало обороты и вскоре стало одним из крупнейших в юго-восточной части США.
Lay’s – крупнейший производитель снеков в США и мире
В 1962 году чипсы Lay’s покорили Канаду, а после нее и ряд других стран по всему миру.
Frito-Lay становится PepsiCo
В 1965 году Pepsi Cola решила объединиться с Frito-Lay, оставляя ее независимой компанией по производству снеков. В результате слияния изменилось название холдинга – на PepsiCo.
Frito-Lay на тот момент выпускала 32 вида продукции, а 40% всех закусок в США приходилось на ее долю.
Год за годом компания расширяла ассортимент, открывала новые заводы и исследовательские центры. Чипсы пользовалось невероятным успехом и вскоре продавались по всему миру.
В 1991 году бренд усовершенствовал технологию производства, что позволило дольше сохранять чипсы свежими и хрустящими.
Затем компания выпустила запеченные чипсы, чипсы без содержания жиров (Lay’s WOW) и рифленые чипсы (Wavy Lay’s). В 2000 году в продаже появилась линейка Lay’s Stax (продукт для премиум-сегмента в твердой упаковке – цилиндрической банке, как у Pringles).
Сейчас компания производит более 50 вкусов чипсов, а также изготавливает продукты со специальными добавками на заказ отдельных стран.
60% всех снеков в США и 30% закусок на планете производится на предприятиях Frito-Lay.
Цель и миссия Lay’s
Миссия бренда: создавать больше улыбок и помогать людям утолять чувство голода в ситуациях, когда нет времени на обед. Каждый человек всегда должен иметь доступ к закускам.
Цель компании : победа на рынке, развитие и сохранение приверженности планете и своим сообществам.
Видение Lay’s определяется набором стратегий, которые делают бренд быстрее, сильнее и лучше.
Визуальный образ бренда Lay’s: в чем сила?
Визуальный образ бренда строился вокруг целевой аудитории, а основной потребитель чипсов Lay’s – искатель удовольствий. Отсюда и особенности фирменного стиля компании.
При его создании было решено сделать ставку на эмоции, дружелюбность и позитивный настрой, поэтому выбрали сочетание красного и желтого оттенков и разработали специальный шрифт.
Корпоративные цвета и шрифт Lay’s
Шрифт Lay’s благодаря мягким линиям отражает эмоциональные качества бренда, а именно бодрость, позитив и дружелюбие, и при этом является разборчивым и читабельным.
Основные цвета – красный, желтый и белый. Красный усиливает восприятие и стимулирует действовать, желтый олицетворяет тепло, счастье и оптимизм, а белый символизирует чистоту, добро и единство.
Сочетание этих оттенков привлекает внимание, создает позитивный живой образ и вызывает приятные ассоциации.
Эволюция логотипа Lay’s
За всю историю существования бренда логотип менялся несколько раз. Первый вариант сильно отличается от того, который мы все знаем. Больше всего изменений пришлось на букву «y» в названии марки.
Логотип Lay’s представляет собой желтый круг, в центре которого белым цветом на красном фоне написано название марки.
Бренд получил имя Lay’s по фамилии его основателя Германа Лэй.
История лого:
Последний вариант лого, на разработку которого ушло два года, имеет более чистый вид, он привлекательный и хорошо смотрится на разных носителях.
Редизайн лого был проведен, чтобы привлечь больше молодой аудитории и показать, что Lay’s – это веселая и ароматная марка.
Поскольку бренд в некоторых странах называется иначе чем Lay’s, то меняется и логотип. Изображение сохраняется для узнаваемости, а внутрь помещается разный текст (в зависимости от названия).
Рекламные слоганы Lay’s
В разных рекламных кампаниях звучали разные лозунги.
Первым был – «Betcha can’t eat just one» («Спорим, ты не сможешь съесть лишь одну»). Этот лозунг возник после образовании компании Frito-Lay в 1961 году.
Затем появлялись такие слоганы: «Lay’s. Так вкусно, что не устоять», «Яркие моменты вкуснее с Lay’s», «Попробуй чувства на вкус» и др.
Рекламные кампании, маркетинг и акции Lay’s
Маркетинговая стратегия бренда заключается в том, чтобы подать чипсы как развлечение и игру в кругу друзей или близких.
Для раскрутки продукции компания использует разные методы: дает рекламу на ТВ и радио, публикует баннеры для билбордов и ситилайтов, проводит промо-акции и привлекает знаменитостей.
В частности, в рекламных роликах бренда снимались Роналдиньо, Лионель Месси, Андрей Аршавин, Энрике Иглесиас, Настя Каменских и др.
Первая реклама чипсов была дана в 1944 году, когда название компании поменялось на Lay’s Potato Chips. Ролик вышел на экраны телевизоров при участии популярного в то время актера и комика Берта Лара.
Маркетинговая стратегия компании предусматривает проведение промо-акций и розыгрышей. Эта практика была введена в 1997 году и активно применяется до сих пор. На упаковки с чипсами крепится специальная акционная лента с условиями и призами.
Так, в 2017 году проводилась акция «Улыбка на миллион». В верхней части каждой пачки находилась большая улыбка, которую легко можно было приложить к своему лицу и сделать селфи.
Эта акция была настолько популярной, что ее решили организовывать и в последующие годы.
В Украине в 2017 году проводилась акция «Улыбка на 100 Ватт», по результатам которой в киевском парке имени Ивана Котляревского компания установила «улыбающиеся» фонари.
Время от времени Lay’s также устраивает акцию «Сделай вкус», чтобы выпустить новинки и расширить ассортимент. Так, в 2013 года линейка чипсов пополнилась такими вкусами как курица, вафли и сырный чесночный хлеб, а годом позже добавились васаби и имбирь, сальса из манго и капучино.
Для усиления эмоциональной связи с потребителями Frito-Lay делает ставку на упаковку продукта, делая ее яркой и сочной. Именно дизайн пачек с чипсами является одним из самых важных элементов маркетинговой стратегии бренда.
Если вы хотите получить такой же яркий и стильный визуальный образ, закажите дизайн упаковки и разработку фирменного стиля в студии WeLoveBrands. Мы знаем, как и чем зацепить вашего покупателя!
Новые чипсы Лейс КФС где-то потеряли свой вкус. И даже промокод из пачки не порадовал.
Привет всем читающим меня!
Конечно, мне сразу стало интересно, какие они, эти чипсы. К тому же сейчас ещё сентябрь, а официально «Вкус, вдохновленный KFC» должен был быть доступен в Перекрестке и Пятерочке только с 1 октября 2021 года! А в некоторых магазинах действительно уже можно найти эту новинку прямо сейчас. Открытое бета-тестирование чипсов, так сказать))
Вроде бы у этой пачки Лейс всё как всегда.
И пищевая ценность:
Но есть и более интересные нюансы.
Во-первых, пачка обещает нам скидку в KFC, да ещё и в каждой пачке!
Во-вторых, фишечки и какие-то другие призы:
То есть новинка бонусов полна. Давайте открывать!
Выглядят чипсы весьма аппетитно. Любители рифлёных будут рады. Сильно поломанных в моей пачке не было. Были большие жирненькие:
И были маленькие. Но тоже жирненькие. Масла Лейс не жалеет, ибо кто тогда будет покупать их «Lay-s из печи», которые должны быть не такие маслянные?))
Но отмечу, что подгоревших чипсов не было. Молодцы.
Зато были бонусы.
Это пакетик с фишками.
И ТЕПЕРЬ ПОГОВОРИМ О ВКУСЕ.
Вкус Лейс КФС.
На деле же мне вначале показалось, что они без вкуса. Ну, обычные Лейс с солью. Я даже проверила, а не потеряла ли я чувство вкуса и обоняния напрочь? Мало ли. Но нет.
В общем, меня эти чипсы из КФС не впечатлили. Не противно, съедобно, нормально даже, но без изюминки. Думаю, шанс того, что я дам им ещё одну попытку и попробую вновь где-то 15%. Если вам всё же любопытно самим лично познакомиться с чипсами Lays «Вкус вдохновлённый KFC», то хотя бы не ждите от супер-вкуса.
Со второй и третьей пачки я уж поняла, что держу в руках что-то новенькое, только выпущенное. Я заценила. Будем брать еще!
С февраля 2020 года в магазинах можно найти новый вкус рифлёных чипсов Lay’s — «Лосось в сливочном соусе».
✔ Где, почём?
Конкретно эта большая пачка 140 гр стоила нам 85 рублей, что вообще не много. Сейчас, весь июнь, по акции она за эту стоимость продается во всех «Магнитах». А так она будет стоить в районе 100 рублей, поэтому советую набрать про запас;)
А то как посмотришь на новинки «Пятерочки», так там пачки Лэйс все золотыми выходят. Я их даже не беру.
✂ Упаковка
Информация с обратной стороны пакета:
✔ Состав
Продукт может содержать незначительное количество морепродуктов, ракообразных, горчицы, сои.
Про состав, наверное, говорить ничего не нужно. Все мы тут взрослые мальчики и девочки, все знаем, что такое вредная еда. Каждый сам решает, покупать и есть или не покупать и не есть такие снеки.
Замечу, что тут обозначен его величество картофель, а не порошок. То есть, продукт сделан из настоящей картошки, что всех должно порадовать. Например, я ценю Лэйс именно за то, что делается он не из порошка.
Калорийность не для тех, кто следит за фигурой. Тем не менее, уровень калорийности средний, не зашкаливает:
520 ккал / 2190 кДж; белки: 6 г; жиры: 32 г; углеводы: 53 г.
✔ Внешний вид, вкус новинки
Что внутри рифленые чипсы, это не секрет, они нарисованы на упаковке. У рифленых снеков есть свои любители и нелюбители. Рифленые чипсы грубее, могут поцарапать десны. Я раньше их не понимала, а сейчас кааак распробовала!
Картофельные слайсы, как всегда, разные на вид и форму. Есть круглые, овальные, есть большие и средние. Маленьких нет. Есть даже сложенные пополам. Я люблю большие, прямо огромные слайсы, охочусь за ними. Здесь они всегда целые, что говорит о грамотной упаковке хрупкого продукта.
Аромат очень насыщенный, кисло-сладкий.
Вкус. Значит так. Чипсы после откусывания ощущаются как что-то копченое и сладкое. А вот послевкусие уже нежное, рыбное, сливочное. Как будто копченый ролл с лососем проглотил.
Я ни с чем не старалась этот вкус сравнить, но оно само пришло, это сравнение. Причем, не сразу: это же ребрышки барбекю! Помню, давно еще был такой вкус, не знаю, куда пропал, но я сильно за ним скучала. И тоже рифленый был. Так вот, один в одни, как будто ешь ребрышки в кисло-сладком соусе.
Казалось бы, причем тут лосось?)))
✔ С чем есть и пить?
На двоих с мужем нам пачки всегда хватает. Мы обычно всегда еще мягкий сырок подрезаем, так гораздо вкуснее. В последний раз я прикупила брусничный соус от Хайнц, и с новыми чипсами он пошел улётно! А у меня в стакане еще и вишневое пиво было. Все звезды сошлись, как говорится!
В общем, к этому вкусу подойдет как классическое пиво, так и разные пивные напитки, сладкие газировки и т.п.
Брать или не брать? Решать вам, мне же новинка очень понравилась, хотя определенно где-то это уже было. Но я рада, наконец нашла замену крабовому однообразию. Буду брать весь июнь точно. надеюсь, новинка не временная, а будет постоянной линией.
Чипсы лейс состав пищевые добавки
Насколько безвредны картофельные чипсы для человеческого организма
Чипсы
впервые были приготовлено случайно. Это произошло на одном из курортов минеральных вод, в штате Нью-Йорк, более ста пятидесяти лет назад. Клиент ресторана отеля был недоволен толщиной ломтиков картофеля фри. Поэтому повар, шутки ради, порезал картофель очень тонкими пластинами, а затем обжарил в масле. Блюдо пришлось по вкусу гостям и стало визитной карточкой отеля.
Первое производство чипсов открылось в США в 1895 году. А спустя практически сорок лет, в 1938 году, была создана торговая марка «Lay’s»
. В нашей стране она переродилась в бренд, который ассоциируется у покупателя с конкретной упаковкой, высоким качеством и приятным вкусом.
Своё название чипсы получили благодаря фамилии основателя торговой марки. Она звучала как «лэй». Апостроф с окончанием «’s» показывает принадлежность торговой марки именно этому человеку. Большинство россиян, при написании названия бренда, исключают знак в форме надстрочной запятой. Поэтому общепринятое название выглядит как «lays»
Содержание статьи:
Вкусовое разнообразие чипсов lays
Редко увидишь человека, неспособного назвать три – четыре популярных вкуса чипсов lays
. Благодаря телевизионной рекламе и обилию продукции на полках крупных магазинов, их знает даже ребёнок.
Однако мало кто задумывается, что каждый новый вкус чипсов представляет собой определённый набор химических элементов, преобразованных с помощью механических действий. И далеко не все комбинации безопасны для организма человека. Чипсы с солью – это самая относительно безвредная их разновидность.
Состав чипсов lays со вкусом «сметана и зелень»
Основой lays является картофель. Он располагается на первом месте в составе продукта. Правда, его массовая доля не указана. На втором месте идёт растительное масло. Далее следуют добавки и ароматизаторы. Рассмотрим их на примере. Возьмём чипсы lays со вкусом «сметана и зелень». При их производстве используется:
Описание входящих в состав компонентов
всё понятно. Эти кристаллические вещества белого цвета известны человечеству уже сотни лет. Их вред, при потреблении в больших количествах, является научно доказанным фактом.
используются для придания продукту необходимого вкуса и аромата. Это понятно из самого названия. Интересно, что это положение относится к разным вкусам, за исключением солёного, кислого и сладкого.
В нашем случае, эта категория веществ представлена порошками, определяющими вкус lays «сметана и зелень». Кроме, казалось бы, таких логичных компонентов, как лук, петрушка, сметана и чеснок, производитель добавляет ещё и вкус сыра. Именно вкус, а не сам продукт, так как полученный порошок имеет не очень много общего с исходным материалом.
для получения порошка повергаются сортировке, мытью, измельчению. При необходимости эту массу разваривают, доводят до однородного состояния, и повторяют технологический процесс сушки и измельчения ещё раз. Полученное вещество очень гигроскопично. Во время приготовления пищи оно впитывает большой объём жидкости (вспомните когда-то популярное растворимое картофельное пюре).
В процессе подобной обработки, если придерживаться государственных стандартов, теряется только часть витаминов и эфирных масел. В тоже время утверждается, что, при длительном хранении, в порошках содержится больше полезных веществ, чем в свежих овощах и фруктах.
Некоторые пищевые порошки могут быть пригодны к употреблению до двух-трёх лет. Свежие и, в большинстве своём, замороженные плоды и овощи не выдерживают такой конкуренции. Однако не известно, сколько витаминов и минералов остаётся в продукте ближе к окончанию срока годности.
Следующий компонент – это сухая молочная сыворотка
. Она помогает создать привлекательный вид готовой продукции. Способствует улучшению структуры и увеличение вязкости веществ во время приготовления. Для этого в процесс получения готового продукта должна быть введена жидкая составляющая.
Калорийность Чипсы лейс. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Чипсы лейс».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 526 кКал | 1684 кКал | 31.2% | 5.9% | 320 г |
Белки | 6 г | 76 г | 7.9% | 1.5% | 1267 г |
Жиры | 31 г | 56 г | 55.4% | 10.5% | 181 г |
Углеводы | 53 г | 219 г | 24.2% | 4.6% | 413 г |
Пищевые волокна | 3.1 г | 20 г | 15.5% | 2.9% | 645 г |
Вода | 1.86 г | 2273 г | 0.1% | 122204 г | |
Зола | 3.94 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.213 мг | 1.5 мг | 14.2% | 2.7% | 704 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.088 мг | 1.8 мг | 4.9% | 0.9% | 2045 г |
Витамин В4, холин | 12.1 мг | 500 мг | 2.4% | 0.5% | 4132 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.956 мг | 5 мг | 19.1% | 3.6% | 523 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.531 мг | 2 мг | 26.6% | 5.1% | 377 г |
Витамин В9, фолаты | 29 мкг | 400 мкг | 7.3% | 1.4% | 1379 г |
Витамин C, аскорбиновая | 21.6 мг | 90 мг | 24% | 4.6% | 417 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 10.45 мг | 15 мг | 69.7% | 13.3% | 144 г |
бета Токоферол | 0.24 мг | ||||
Витамин К, филлохинон | 22.1 мкг | 120 мкг | 18.4% | 3.5% | 543 г |
Витамин РР, НЭ | 4.762 мг | 20 мг | 23.8% | 4.5% | 420 г |
Бетаин | 0.2 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 1196 мг | 2500 мг | 47.8% | 9.1% | 209 г |
Кальций, Ca | 21 мг | 1000 мг | 2.1% | 0.4% | 4762 г |
Магний, Mg | 63 мг | 400 мг | 15.8% | 3% | 635 г |
Натрий, Na | 527 мг | 1300 мг | 40.5% | 7.7% | 247 г |
Фосфор, P | 153 мг | 800 мг | 19.1% | 3.6% | 523 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.28 мг | 18 мг | 7.1% | 1.3% | 1406 г |
Марганец, Mn | 0.43 мг | 2 мг | 21.5% | 4.1% | 465 г |
Медь, Cu | 234 мкг | 1000 мкг | 23.4% | 4.4% | 427 г |
Селен, Se | 2.5 мкг | 55 мкг | 4.5% | 0.9% | 2200 г |
Фтор, F | 61.3 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 0.3% | 6525 г |
Цинк, Zn | 1.09 мг | 12 мг | 9.1% | 1.7% | 1101 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.33 г | max 100 г | |||
Сахароза | 0.33 г | ||||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.084 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.021 г | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.4 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.002 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 18.963 г | min 16.8 г | 112.9% | 21.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.069 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 8.282 г | от 11.2 до 20.6 г | 73.9% | 14% | |
18:2 Линолевая | 7.904 г | ||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.341 г | от 0.9 до 3.7 г | 37.9% | 7.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 7.855 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 19% |
Энергетическая ценность Чипсы лейс составляет 526 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Почему чипсы не считают полезными
Каждый человек знает, что чипсы – это очень вредный продукт. Единственным полезным эффектом от них можно назвать только вкусовое наслаждение. Наверное, поэтому любители снэков выбирают их в качестве перекуса, забывая при этом, что они состоят из множества опасных ингредиентов. Их специфический состав может способствовать появлению изжоги, гастрита, а также проблем с работой кишечника и аллергии.
Химический состав картофельных закусок оставляет желать лучшего и совсем не обязательно включает в себя картофель. Когда-то это было так, во времена появления картофельных снэков. Но даже тогда они были не самыми полезными. В наше время производители не задумываются о пользе и воздействии компонентов продукта на человеческий организм.
Сейчас в составе чипсов можно обнаружить смеси на основе крахмала, кукурузную или пшеничную муку. Зачастую используется генетически модифицированный крахмал, который производят из сои. Эксперты утверждают, что он расщепляется на глюкозу, гидрогенизированный жир, акролеин, глутамат натрия и другие вещества, которые при больших количествах опасны для организма. В особенности гидрогенизированный жир, который способен привести к развитию тромбофлебитов, атеросклероза, и других серьезных заболеваний.
Ко всему перечисленному, в составе многих картофельных закусок можно обнаружить также акриламид. Он может образоваться из крахмала и аминокислот, под воздействием высоких температур. Этот опасный канцероген могут содержать чипсы из замороженного картофеля, приготовленные на сильно раскаленном масле. Этот компонент может вызывать раковые опухоли и разрушать ДНК.
Из всего разнообразия снэков одними из самых опасных для употребления считаются тонкие и хрустящие. В одной порции хрустящих снэков содержание акриламида превышает допустимый предел в 500-1000 раз.
Тут же и соль в составе продукта может влиять на здоровье. Любители «солененького» часто забывают, что большое содержание соли в составе, может способствовать заторможенности роста костей и мышц, а также нарушить обмен веществ или, что еще хуже, стать основой для развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Чем вредны Pringles
Отзывы покупателей
Сложно найти человека, который никогда не пробовал чипсы. Особенно это относится к самой популярной торговой марке в России – Lays. Все отзывы, которые оставляют покупатели, можно разделить на 2 группы: положительные и отрицательные.
Все, кому понравились чипсы Lays, отмечают, что:
В целом можно сказать, что это доступный и вкусный продукт из картофеля. Но злоупотреблять им все-таки не стоит.
Отрицательные отзывы покупателей чипсов подтверждают, что:
Но главный недостаток, который отмечают покупатели, состоит в том, что они очень быстро заканчиваются, независимо от первоначального размера пачки.
В чем вред Lays
Состав чипсов Lays
Чипсы с разными вкусами могут отличаться по составу. Но в целом в них содержатся следующие ингредиенты: картофель, пальмовое и подсолнечное растительные масла, ароматизатор, идентичный натуральному.
Именно последний компонент и несет в себе некоторую опасность, поскольку предполагает в своем составе соль, сахар, вкусоароматические вещества, усилители вкуса и аромата (глутамат натрия, гуанилат натрия, инозинат натрия), регуляторы кислотности. Из всех представленных вкусов самыми безопасными по составу являются чипсы Lays «С солью», которые изготавливаются только из картофеля и растительного масла с добавлением соли.
Пищевая ценность чипсов низкая. В 100 граммах содержится около 6 г белка, 30 г жиров и 53 г углеводов. Калорийность чипсов составляет 510-520 ккал на 100 г.
Какие же чипсы вреднее
Подводя итог, можно сказать, что на вопрос «Какие чипсы более вредны? » однозначного ответа нет. И Pringles или Lays представляют собой малополезный перекус. Большое содержание вредных веществ в этих чипсах предостерегает людей слишком часто кушать их. Оптимальным употреблением будет по одной пачке в месяц, а лучше еще реже.
Для людей с гипертонией и болезнями почек стоит учитывать избыточный показатель содержания соли в Принглс. К тому же соль способствует заторможенности роста костей, поэтому употребление снэков в больших количествах вредно для детского растущего организма.
Переполненные жиром ломтики Лэйс негативно влияют на работу желудка и сердечно-сосудистую систему. Поэтому людям с подобными проблемами лучше воздержаться от употребления этого продукта.
Некоторые исследования подтверждают, что при обжарке в чипсах образуются вредные вещества, которые могут воздействовать на изменение ДНК человека, и даже приводить к возникновению онкологических заболеваний. Такие канцерогены как акролеин, акриламид, глицидамид, содержатся во всех продуктах, приготовленных при высоких температурах.
Состав
В конце 19 века состав чипсов был понятен — картофель, но современный продукт значительно отличается, многие хотят знать, из чего делают чипсы, есть ли от них польза? Сегодня для производства используют сложную химическую смесь с малопривлекательными составляющими.
Состав «картофельных» чипсов:
Виды чипсов
В магазинах встречаются различные марки хрустящего продукта, изготавливаемые по разным технологиям с разнообразным составом.
Виды чипсов Lays
Под торговой маркой Lays выпускается 3 вида чипсов, каждый из которых имеет свои особенные вкусы. Ниже представлены их названия.
1. Обычные (традиционные) чипсы «Лэйс» – те самые, с которых началось производство этого картофельного продукта в России.
2. Чипсы Lays Max. При их нарезании в процессе производства используются специальные ножи с рифленым лезвием. Особая форма способствует более качественной прожарке чипсов, благодаря чему они становятся еще более хрустящими и ароматными.
3. Чипсы Lays Strong. Имеют волнистую форму, что позволяет сделать вкус более насыщенным. Это чипсы к пиву, которые созданы специально для любителей пенных напитков.
Каждый из трех видов имеет свой ассортимент вкусов, что позволяет каждому покупателю насладиться своим любимым продуктом из картофеля.
Как производят чипсы Lays
Многих интересует, как делают чипсы лейс — ведущая марка по производству чипсов и сухариков. Для приготовления чипсов lays используют картофель чипсовых сортов. На первом этапе он промывается, затем отправляется для нарезки. До второго этапа его осматривают инспектора на наличие дефектов, удаляют их.
Нарезка производится при помощи механической режущей машиной. Толщина каждой картофелины лейс не должна превышать 2 миллиметров. Следующий этап — обжарка, где будущие чипсы лейс готовятся.
После этого к картофелю lays добавляют различные специи, вкусовые добавки, чем снижается польза продукта.
Картофельные чипсы Lays: вкусы
Обычные (традиционные) чипсы «Лэйс» представлены следующим ассортиментом вкусов:
Ассортимент чипсов Lays Max представлен следующими вкусами: «Мясо на углях», «Сыр и лук», «Куриные крылышки барбекю». Они имеют ультрарифленую форму и особенно хрустящие.
Волнистые чипсы Strong, которые производятся в России, созданы специально как идеальная закуска к пиву. На отечественном рынке они представлены такими вкусами: «Королевская креветка», «Охотничьи колбаски» и «Холодец с хреном».
Следует отметить, что в некоторых странах под маркой Lays Strong выпускаются чипсы с другими вкусами «Острый Чили», «Жгучий Пири-Пири», «Адский Васаби».
Вред чипсов на организм человека
Каков вред чипсов и есть ли польза от них, споры будут всегда, но нужно разобраться с таким сложным вопросом.
Снеки, которые изготавливались десятки лет назад, являлись картофельными, но сегодняшний продукт так назвать сложно. Употребление с газировкой вредит здоровью.
Как приготовить чипсы своими руками
Когда говорят о таком продукте, как чипсы, то возникает вопрос об их пользе и вреде. Полезнее приготовить самостоятельно, времени потребуется мало, а получается натуральное блюдо.
Берут картофель, чеснок, соль, перец, нерафинированное масло. Картошку очищают, нарезают тонкими кружочками, оставляют на полотенце высыхать. Ломтики отправляют на 30 минут к пряному маслу.
В это время подготавливается противень, на него выкладываются кружочки. Отправляют в предварительно разогретую духовку на 15-20 минут. Золотистые снеки достают, посыпают укропом. Вред и польза отличаются от магазинных в положительную сторону.
Возможно приготовление снеков на сковороде. Потребуется картофель, соль, специи и растительное масло. Сковороду с маслом разогревают, отправляют жарить картофель до золотистого цвета. После приготовления выкладывают на салфетку.
Ассортимент Править
Ассортимент чипсов Lay’s представлен большим разнообразием. В каждой стране существует своя собственная линейка вкусов:
Рифлёные чипсы с более сильным вкусом. Править
Супер-рифлёные чипсы. Править
Рифлёные чипсы к пиву. Править
Премиальный выпуск чипсов (2009 год). Править
Рекомендации по употреблению
Снеки нежелательно есть людям с лишним весом, страдающим от заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, онкологией, имеют повышенный уровень сахара и холестерина. Также нельзя давать детям младше 12 лет. Они наносят вред, вызывая привыкание.
Нейтрализовать пагубное действие чипсов можно свежими овощами. Избегать сочетания продукта с пивом или газированными напитками, польза только снижается.
Для минимизации вреда, зная, что такое чипсы лучше приготовить самостоятельно, тогда не придется переживать за здоровье. Отдайте предпочтение натуральным качественным продуктам, приготовленным без консервантов и других опасных ингредиентов.
Картофельные чипсы Lays: цена
Чипсы торговой марки Lays продаются практически в каждом продуктовом магазине. Они самые востребованные в России по сравнению с другими брендами.
На чипсы Lays установлена доступная цена, приемлемая для большинства покупателей. Например, средняя пачка весом 80 г будет стоить около 40 рублей, а 150-граммовая большая – 73 рубля. Немного дороже стоят чипсы из серии Max и Strong. За их каждую пачку придется заплатить на 3-5 рублей дороже по сравнению с обычной упаковкой.
Чипсы торговой марки Lays – это вкусный продукт с мировым именем, который остается восстребованным вот уже почти сто лет. Они идеально подходят для перекуса и в качестве закуски, особенно под любимый сериал или футбол. И несмотря на то, что чипсы не очень полезны для фигуры, настроение они точно смогут поднять.