лоранский пирог история происхождения

Лоранский пирог: французский ответ итальянской пицце и русскому курнику

Что делает настоящая хозяйка, когда остаются обрезки мяса?

Вариант «кис-кис-кис, Васенька, смотри, что у меня для тебя есть» тоже имеет право на существование, но всё же настоящая хозяйка эти вкусные обрезки непременно пустит в дело и приготовит из них что-то.

А для Васеньки, между прочим, полезнее всего готовый кошачий корм.

лоранский пирог история происхождения. Смотреть фото лоранский пирог история происхождения. Смотреть картинку лоранский пирог история происхождения. Картинка про лоранский пирог история происхождения. Фото лоранский пирог история происхождения

Так вот ты какой, киш лоранский…

Лоранский пирог родом из Франции, а конкретнее — из Лотарингии, отсюда второе название: «киш лорен». Это блюдо несколько отличается от традиционно утончённой и изысканной французской кухни, но этому тоже есть своё объяснение: Лотарингия граничит с Германией, Люксембургом и Бельгией. И простоватый рецепт лоранского киша — это явное влияние немецкой кухни с её незамысловатыми, но сытными блюдами.

Что же он из себя представляет?

Это открытый несладкий пирог из самого простого теста с мясной начинкой (изначально лотарингские хозяйки клали в него оставшиеся после приготовления других блюд бекон или грудинку), который сверху заливается смесью яиц, сливок и тёртого сыра. Впоследствии для начинки стали брать и другие сорта мяса. Существуют рецепты лоранского пирога и с начинкой овощной, но наиболее распространённый в современной кухне лоранский киш готовится из курицы с грибами — чем очень напоминает наш родной курник.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

Пропорции следующие: на стакан муки — одна куриная грудка (филе), 300 г шампиньонов, одна луковица, столовая ложка масла, полстакана сливок, два яйца и 150 г сыра.

лоранский пирог история происхождения. Смотреть фото лоранский пирог история происхождения. Смотреть картинку лоранский пирог история происхождения. Картинка про лоранский пирог история происхождения. Фото лоранский пирог история происхождения

Всё собрать — и в печь его!

Тесто для лоранского пирога начинается с того, что масло размешивается с одним яйцом (второе оставьте для заливки), после чего в эту смесь просеивается мука, добавляется соль и совсем немного воды, и всё это замешивается в хорошее гладкое тесто. Для расстойки его нужно обернуть в пищевую плёнку и поместить в холодильник на полчаса.

Пока тесто в холодильнике набирается силы, мы занимаемся начинкой. Грудка, предварительно отваренная и немного охлаждённая (измельчать мясо, только что вынутое из кипящего бульона очень неудобно, поверьте), нарезается маленькими кусочками. Шампиньоны, порезанные дольками или пластинками, и лук, нарезанный полукольцами, обжариваются на сковородке до полупрозрачности лука, после чего к этой компании присоединяется и нарезанная курятина. Можно добавить немного мускатного ореха, но если его нет — ничего страшного: просто солим и перчим по вкусу и снимаем смесь с огня. Начинка готова.

Вынимаем тесто из холодильника, раскатываем и укладываем в форму, не забыв о бортике. Форму предварительно смазать сливочным маслом. В эту своего рода ванночку из теста выкладывают начинку.

Для заливки к взбитому яйцу (можно это сделать просто вилкой — не будем забывать, что в Лотарингии в те времена, когда изобрели лоранский пирог, миксер ещё не был изобретён) добавляем сливки (или жирное молоко) и натёртый сыр. Говорят, что в Лотарингии во времена оно для этих целей использовали исключительно швейцарский грюйер, но что-то мне подсказывает, что для пирога, который готовили из всяческих остатков, брали тот сыр, что был под рукой — поэтому что есть, то и берите. Голландский сыр вполне годится.

Готовой заливкой нужно равномерно полить наш открытый пирог и отправить в духовку, уже разогретую до 180°С. Через 40 минут ваш пирог уже готов.

Помните, что блюдо это — горячее, так что ешьте сразу. Но опыт российских домохозяек говорит, что остывший киш вполне можно употреблять после разогрева в микроволновке.

Источник

Французская классика: что такое киш

лоранский пирог история происхождения. Смотреть фото лоранский пирог история происхождения. Смотреть картинку лоранский пирог история происхождения. Картинка про лоранский пирог история происхождения. Фото лоранский пирог история происхождения

лоранский пирог история происхождения. Смотреть фото лоранский пирог история происхождения. Смотреть картинку лоранский пирог история происхождения. Картинка про лоранский пирог история происхождения. Фото лоранский пирог история происхождения

Открытый пирог с несладкой начинкой пришел к нам из французской кухни, хотя название заимствовано от немецких кулинаров, ведь по-немецки пирог звучит как «кухен». Чем же отличается это аппетитное блюдо от обычных пирогов и как приготовить пирог киш дома, если вы никогда его не видели и не пробовали? Прочитайте нашу статью, и вы получите ответы на все вопросы.

Пирог из остатков теста: история немецкой изобретательности

лоранский пирог история происхождения. Смотреть фото лоранский пирог история происхождения. Смотреть картинку лоранский пирог история происхождения. Картинка про лоранский пирог история происхождения. Фото лоранский пирог история происхождения

Основа для киша готовится из рубленого теста, залитого смесью из яиц, сливок, молока и сыра с добавлением копченой грудинки. История пирога киша очень интересна и необычна. Впервые это блюдо начали готовить во французской провинции Лотарингии, граничащей с Германией. На этой территории жили немцы, которые всегда отличались бережливостью и никогда не выбрасывали остатки хлебного теста. Они пекли вкусный пирог, смешивая хлеб с колбасой, мясными обрезками, беконом и овощами, заливали все это взбитыми яйцами, а потом подавали на стол сытное блюдо. Французы, присваивая себе рецепт киша, внесли в него некоторые изменения. Они добавили в блюдо много сыра, а вместо дрожжевого теста использовали песочное. После модернизации пирог стал называться «киш лорен» — по названию провинции, так как на французском она звучит как «лорен». Существует еще один вариант пирога — эльзасский киш с добавлением лука, а также рыбные, грибные и даже ягодно-фруктовые киши.

Как готовить киш? Делимся секретами приготовления теста

лоранский пирог история происхождения. Смотреть фото лоранский пирог история происхождения. Смотреть картинку лоранский пирог история происхождения. Картинка про лоранский пирог история происхождения. Фото лоранский пирог история происхождения

Традиционно для киша замешивается тесто, похожее на песочное, но из-за другой технологии приготовления получается новое блюдо. Тесто делается из порезанного кубиками сливочного масла, которое смешивается с просеянной мукой до состояния крошки. В него также добавляется яйцо, соль и небольшое количество ледяной воды. В некоторых рецептах пирога киша нет яиц, зато можно встретить немного сахара для пикантного вкуса. До момента выпечки тесто не должно нагреваться, поэтому его все время держат в холодильнике. Это делается для того, чтобы не растаяли крупинки масла, которые придают кишу особенный вкус. По этой причине тесто ставится на холод дважды — после раскатывания и после помещения в форму.

Готовое тесто заворачивается в пленку и отправляется в холодильник. Затем его распределяют по форме с высокими бортиками, выкладывают начинку и выпекают пирог в духовке. Иногда сначала выпекают основу из теста и лишь потом заполняют ее начинкой.

Не менее вкусным получается тесто на сметане с добавлением сливочного масла, яиц, соли и муки. Творожное тесто для киша — очень мягкое, нежное и рассыпчатое, а готовят его из творога, сливочного масла, соли и муки. Ингредиенты для теста можно взбивать блендером, чтобы оно получилось однородным и гладким.

Начинки для пирога киш

лоранский пирог история происхождения. Смотреть фото лоранский пирог история происхождения. Смотреть картинку лоранский пирог история происхождения. Картинка про лоранский пирог история происхождения. Фото лоранский пирог история происхождения

Пирог киш можно делать с разными начинками. Вы можете использовать классические рецепты или подключить свою фантазию, беря пример с немецких хозяек. Они клали в этот пирог все, что было у них в холодильнике или осталось от прежнего приема пищи.

Очень вкусен пирог киш с курицей и грибами, при этом курицу можно заменить ветчиной и добавить лука. Удачно сочетание томатов, сыра и базилика — это классическая итальянская начинка. Лук со сметаной и мускатным орехом — очень по-французски. Пикантный вкус у пирога с кабачками, моцареллой и пореем, а киш со стручковой фасолью, помидорами черри, зеленым горошком и козьим сыром прекрасно подойдет для летнего обеда.

Одна из вкуснейших начинок — смешанные вместе сыры рокфор, бри и шевр. Идеально сочетаются друг с другом инжир и голубой сыр, брокколи и лосось, а начинка со шпинатом, картофелем и анчоусами понравится любителям простой и вкусной еды.

Классическая заливка — яйца и сливки, которые можно приправить мускатным орехом или горчицей. Заливка из яиц, жирной сметаны, острого сыра и зелени имеет очень необычный и приятный вкус. Некоторые хозяйки соединяют сливки, молоко и сметану, экспериментируют с приправами и каждый раз получают новый вкус блюда. Соблюдайте пропорции при приготовлении заливки — на 1 яйцо берите 120 мл сливок или молока. Это важно, чтобы начинка не растеклась и получилась густой.

Пошаговый рецепт киша с фото для первого опыта

Давайте попробуем приготовить классический немецкий пирог киш по простому рецепту. Вы потратите на это совсем немного времени и удивите не только гостей, но и самих себя.

Киш с щавелем, голубым сыром и перцем

лоранский пирог история происхождения. Смотреть фото лоранский пирог история происхождения. Смотреть картинку лоранский пирог история происхождения. Картинка про лоранский пирог история происхождения. Фото лоранский пирог история происхождения

Этот необычный киш с тонким и изысканным вкусом прекрасно подойдет для праздничного обеда или ужина. Его по достоинству оценят гурманы с хорошим вкусом.

Смешайте 250 г просеянной муки со щепоткой соли, натрите на крупной терке 125 г охлажденного масла и смешайте с мукой. Также добавьте в тесто 1 охлажденное яйцо, 3 ст. л. ледяной воды и щепотку соли. Замесите эластичное тесто, сформируйте шар, оберните пищевой целлофановой пленкой и уберите на час в холодильник.

В это время потушите в 2 ст. л. сливочного масла 400 г щавеля без стеблей. Когда получится однородная масса, напоминающая пюре, приправьте ее черным перцем и солью.

Раскатайте тесто по размеру чуть более формы диаметром 18–20 см, выложите его на дно формы и сформируйте бортики, а потом сделайте несколько проколов вилкой. Смешайте щавель с 200 мл жирных сливок и 2 слегка взбитыми яйцами. Выложите в форму щавелевую начинку, сверху порежьте тонкими брусочками большой красный перец без семян и посыпьте киш 100 г сыра с голубой плесенью, измельченного вилкой.

Выпекайте пирог при температуре 180°С в течение получаса и наслаждайтесь деликатесной закуской!

Быстрый киш с тунцом и брокколи

лоранский пирог история происхождения. Смотреть фото лоранский пирог история происхождения. Смотреть картинку лоранский пирог история происхождения. Картинка про лоранский пирог история происхождения. Фото лоранский пирог история происхождения

Если нет времени долго выдерживать тесто в духовке, можно приготовить киш по быстрому рецепту. Просто нужно использовать максимально охлажденные продукты и торопиться, чтобы они не нагрелись.

Смешайте 200 г муки и 100 г порезанного кубиками холодного масла. Порубите муку с маслом ножом до состояния мелкой крошки. А теперь добавьте в тесто 1 яйцо, щепотку соли и 4 ст. л. холодного молока. Очень быстро замесите тесто, чтобы масло не успело растаять.

Раскатайте тесто, распределите его по форме, сделайте бортики и наколите тесто вилкой. Для начинки смешайте банку размятого консервированного тунца и 150 г сливочного сыра. Выложите первый слой начинки на основу для киша. Вторым слоем уложите 100 г размороженной брокколи. Свежую капусту перед запеканием необходимо пробланшировать в течение 4 минут.

Третий слой — 3 мелко порезанных помидора и 3 веточки порубленного лука.

Для заливки взбейте 2 яйца с 250 мл молока, добавьте 1 ст. л. муки, 0,5 ч. л. прованских трав, щепотку соли и свежемолотого черного перца. Всыпьте 50 г измельченного на терке сыра и вылейте смесь на овощи. Выпекайте при температуре 200°С в течение 30–40 минут.

Этот простой рецепт непременно понравится вашим друзьям и близким!

Киш с малиной, рикоттой и миндалем

лоранский пирог история происхождения. Смотреть фото лоранский пирог история происхождения. Смотреть картинку лоранский пирог история происхождения. Картинка про лоранский пирог история происхождения. Фото лоранский пирог история происхождения

Сладкий киш — восхитительный десерт для вечернего чаепития, когда можно пригласить гостей и насладиться приятным общением.

Замесите тесто из 140 г натертого на крупной терке холодного сливочного масла, 280 г просеянной муки и 8 ст. л. ледяной воды. Скатайте тесто в шар, заверните в целлофан и оставьте на час в холодильнике. После этого раскатайте тесто, выложите в форму, приподнимите бортики, сделайте проколы вилкой и выпекайте основу для киша при температуре 190°С в течение 25 минут.

В это время взбейте 2 яйца, смешайте с 150 г накрошенной рикотты, 200 мл жирных сливок и порубленным пучком мяты, добавьте 1 ст. л. жидкого меда.

Выложите на остывший корж 300 г свежей малины и горсть миндаля, залейте приготовленной начинкой.

Снова поставьте пирог в духовку и выпекайте при той же температуре около 35–40 минут. Готовый киш украсьте свежей малиной.

Во время дегустации вы поймете, что орехи, сладкая ягода и сыр — идеальное сочетание для киша!

Киш — пирог, который никогда не надоест. Его можно есть в холодном и горячем виде на завтрак, обед и ужин, его можно взять на работу или на пикник. Этот пирог может быть обычной закуской в повседневном меню или праздничным блюдом. Универсальный и вкусный киш не раз порадует вашу семью и поможет встретить внезапных гостей. Готовьте его чаще, и он будет получаться все лучше и лучше!

Источник

Фальшивый лоранский пирог.

лоранский пирог история происхождения. Смотреть фото лоранский пирог история происхождения. Смотреть картинку лоранский пирог история происхождения. Картинка про лоранский пирог история происхождения. Фото лоранский пирог история происхождения Лоранский пирог – это то блюдо, которое можно есть как в горячем виде, так и в холодном. Этот пирог «придется ко двору» и на завтрак, и во время обеда, и на ужин. Пирог можно есть и дома, за уютным ужином и на природе, на пикнике.
История лоранского пирога (его ещё называют кишем) берет свое начало в 16 веке, придумали пирог жители французской провинции Лотарингия. Оттуда пошло и название классического открытого пирога – киш Лорен (французское название этой провинции Lorraine, нем. Lothringen).

Узнав о таком пироге, я никак не могла пройти мимо и испекла его, дома всем понравилось. И, однажды, открыв холодильник, муж мечтательно произнес: «Может опять испечешь лоранский пирог?» На тот момент у меня не было ни курицы, ни грибов, пришлось «лепить» из того, что было в холодильнике. Получился такой «а-ля лоранский пирог», который также понравился моей семье. С тех пор я пеку этот пирог из всего, что есть дома.
Вот и сейчас пришла пора «утилизировать» остатки в холодильнике. Итак, начинаем:

Девочки! На фото случайно попали бутылочка вина и шампанское, заметила уже когда фото вставляла сюда, это к пирогу не относится. лоранский пирог история происхождения. Смотреть фото лоранский пирог история происхождения. Смотреть картинку лоранский пирог история происхождения. Картинка про лоранский пирог история происхождения. Фото лоранский пирог история происхождения лоранский пирог история происхождения. Смотреть фото лоранский пирог история происхождения. Смотреть картинку лоранский пирог история происхождения. Картинка про лоранский пирог история происхождения. Фото лоранский пирог история происхождения лоранский пирог история происхождения. Смотреть фото лоранский пирог история происхождения. Смотреть картинку лоранский пирог история происхождения. Картинка про лоранский пирог история происхождения. Фото лоранский пирог история происхождения

лоранский пирог история происхождения. Смотреть фото лоранский пирог история происхождения. Смотреть картинку лоранский пирог история происхождения. Картинка про лоранский пирог история происхождения. Фото лоранский пирог история происхождения

Далее всё обычно: из 1 яйца, остатков масла и маргарина, пары ложек сметаны, 3 ложек ледяной воды, муки и соли сделали тесто:

лоранский пирог история происхождения. Смотреть фото лоранский пирог история происхождения. Смотреть картинку лоранский пирог история происхождения. Картинка про лоранский пирог история происхождения. Фото лоранский пирог история происхождения

Для начинки покрошили кубиком колбаску с сарделькой, помидорку с перцем, потерли на крупной терке сыр, положили остатки жаренных грибов:

лоранский пирог история происхождения. Смотреть фото лоранский пирог история происхождения. Смотреть картинку лоранский пирог история происхождения. Картинка про лоранский пирог история происхождения. Фото лоранский пирог история происхождения

Заливка обычно делается отдельно и потом заливается сверху на начинку при формировании пирога, но я, однажды попробовав, соединяю начинку и заливку сразу:

лоранский пирог история происхождения. Смотреть фото лоранский пирог история происхождения. Смотреть картинку лоранский пирог история происхождения. Картинка про лоранский пирог история происхождения. Фото лоранский пирог история происхождения

Вот на этапе перемешивания начинки и заливки мне и показалось, что нужно ещё 1 яйцо (вообще вместо сметаны должны быть сливки и тогда 2 яиц хватило бы, сметана более густая)

лоранский пирог история происхождения. Смотреть фото лоранский пирог история происхождения. Смотреть картинку лоранский пирог история происхождения. Картинка про лоранский пирог история происхождения. Фото лоранский пирог история происхождения

Берём форму, смазываем маслом, тесто распределяем по дну и бортикам формы:

лоранский пирог история происхождения. Смотреть фото лоранский пирог история происхождения. Смотреть картинку лоранский пирог история происхождения. Картинка про лоранский пирог история происхождения. Фото лоранский пирог история происхождения

Выкладываем нашу начинку:

лоранский пирог история происхождения. Смотреть фото лоранский пирог история происхождения. Смотреть картинку лоранский пирог история происхождения. Картинка про лоранский пирог история происхождения. Фото лоранский пирог история происхождения

лоранский пирог история происхождения. Смотреть фото лоранский пирог история происхождения. Смотреть картинку лоранский пирог история происхождения. Картинка про лоранский пирог история происхождения. Фото лоранский пирог история происхождения

Отрезаем кусочек и наслаждаемся:

лоранский пирог история происхождения. Смотреть фото лоранский пирог история происхождения. Смотреть картинку лоранский пирог история происхождения. Картинка про лоранский пирог история происхождения. Фото лоранский пирог история происхождения

Источник

Французский пирог киш Лорен

Статьи лоранский пирог история происхождения. Смотреть фото лоранский пирог история происхождения. Смотреть картинку лоранский пирог история происхождения. Картинка про лоранский пирог история происхождения. Фото лоранский пирог история происхождения Советы технолога лоранский пирог история происхождения. Смотреть фото лоранский пирог история происхождения. Смотреть картинку лоранский пирог история происхождения. Картинка про лоранский пирог история происхождения. Фото лоранский пирог история происхождения

лоранский пирог история происхождения. Смотреть фото лоранский пирог история происхождения. Смотреть картинку лоранский пирог история происхождения. Картинка про лоранский пирог история происхождения. Фото лоранский пирог история происхождения

Считается, что уметь готовить традиционный французский киш должна любая француженка. Именно здесь, во Франции, пирог-тарт с хрустящей основой и мягкой молочно-яичной заливкой стал культовым национальным блюдом. Но интересно, что «корни» у него не совсем французские.

История происхождения

Изначально пирог начали готовить ещё в 16 веке, во французской провинции Лотарингии, на границе с Германией. Здесь и родилось название «киш Лорен» (по-немецки Lothringen, по-французски Lorraine).

Легкомысленные французы в процессе готовки различных блюд часто выбрасывали остатки теста. Экономные немцы – жители Лотарингии, напротив, считали это расточительством. Фантазия и умелое использование оставшихся продуктов помогли немцам создать новый рецепт. Изначально это чудо-блюдо называлось Kuchen, но со временем изменилось на Quiche Lorraine.

Изобретательные повара делали из теста «корзинку», наполняли ее тем, что оставалось на столе, заливали смесью из молока и яиц и запекали. Получался некий омлет в тесте.

Идея приготовления быстро разлетелась по всему миру, радуя самых привередливых гурманов. Далее открытый пирог киш начали готовить уже целенаправленно, а не для утилизации неиспользованных продуктов и остатков еды. Рецепты стали совершенствоваться, и выпечка обретала всё более изысканный и интересный вкус.

Из какого теста готовят пирог киш Лорен

Лучшие начинки

Пирог киш Лорен известен во всем мире, и каждая страна на протяжении многих лет добавляла что-то новое в рецепт. Поэтому способов приготовления, как и начинок, существует немало. Наиболее интересные из них:

Для сладкого пирога наиболее популярными стали начинки:

Принцип и способы приготовления

Для наиболее удачного пирога стоит использовать форму среднего размера, диаметром около 20 см. Так он получится насыщенным и в меру хрустящим.

Как подают и с чем едят пирог киш

Главная его особенность – универсальность: киш едят холодным или горячим, берут с собой на прогулку или пикник, приносят в гости в качестве.

Повара в разных странах подают киш Лорен по-разному. Французы, например, никогда не подают его на завтрак, но с удовольствием съедят за обедом или ужином вместе с бокалом красного сухого вина. Обязательное условие: чтобы пирог был хрустящим, не горячим, а комнатной температурой.

Американцы не придерживаются строгих правил в данном вопросе, и могут позволить себе киш Лорен как на ужин, так и на завтрак вместе с молоком или апельсиновым фрешем.

Классический киш подают как первое блюдо, вместе с зеленым салатом, или как блюдо бранча. Если киш Лорен сладкий, то его готовят на десерт с чаем, кофе или горячим шоколадом.

Источник

История знаменитого блюда – Киш

лоранский пирог история происхождения. Смотреть фото лоранский пирог история происхождения. Смотреть картинку лоранский пирог история происхождения. Картинка про лоранский пирог история происхождения. Фото лоранский пирог история происхождения

Пироги – это хорошо! Давайте печь сладкие, соленые, фруктовые, рыбные или мясные. Будем лопать их на завтрак, обед и ужин. Пироги для бедняков и богачей – всем пирогов на объедение! Так подумали французы и создали универсальный пирог под названием Киш. О нем мы расскажем в этой статье.

Откуда взялся этот пирог?

Как, когда и где придумали это блюдо? Считается, что во Франции, но на самом деле даже название у него не совсем французское. Родом киш, которого еще называют киш-лорен, из провинции Лотарингия.

Исторически этот регион попеременно находился то во Франции, то в составе Германии, поэтому немецкое влияние на местную кухню тут очевидно. Название блюда «quiche» происходит от немецкого «Kuche», что переводится как «пирог».

Немецкие предприимчивые пекари с конца XVI в. выпекали так называемый «Lothringer Specktorte» – пирог из остатков теста для хлеба с начинкой из яиц, ветчины и сливок. Французские коллеги блюдо оценили, но немного изменили его состав.

Вместо тяжелой хлебной основы во французской версии лотарингского пирога использовали тесто:

И название, конечно, дали свое – Quiche à la lorraine или просто Quiche lorraine.

Пирог шагает по планете

История киша не ограничивается границами Франции. После двух мировых войн, когда солдаты из разных стран прошли тысячи километров по дорогам Европы и попробовали не одну сотню блюд, об этой выпечке узнали во всем мире. В зависимости от региона, дополнялся и изменялся.

Киши бывают с мясом или с птицей, рыбные, с морепродуктами и вегетарианские.

В состав сытных кишей добавляют:

Сырное дополнения тоже бывает разным – козий или овечий сыр, брынза, рикотта, фета, тофу.

Сладкие десертные киши пекутся с:

Этот список можно продолжать до бесконечности. Пекаря ограничивают только имеющиеся ингредиенты.

Постулаты киш-лорен

Несмотря на такую большую разницу в начинках, существуют общие правила выпечки этого яства:

Еще одна фишка киш-лорен: сытные пироги едят горячими или теплыми, а десертные можно кушать и холодными.

Еще немного о кишах

лоранский пирог история происхождения. Смотреть фото лоранский пирог история происхождения. Смотреть картинку лоранский пирог история происхождения. Картинка про лоранский пирог история происхождения. Фото лоранский пирог история происхождения

Об этом универсальном французском пироге, кроме завоевания звания одного из самых известных блюд в мире, известно не только из кулинарных книг.

Подборка интересных фактов о кише:

Киш – слабое место гурманов. Попробовать настоящий французский изыск можно и в Беларуси. Киш купить в Минске можно в Пекарне Пирогова. Этот простой открытый пирог способен порадовать любого вкусом своей экстравагантной начинки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *