луковый праздник на руси
От семи недуг. Народно-христианский праздник Луков день отмечается 20 сентября
В церковном календаре это день памяти преподобного Луки Каппадокийского, игумена Глубокореченского. Народное название ‒ Луков день: именно 20 сентября на Руси традиционно собирали урожай лука, сушили его, а потом связывали в косички для хранения и продажи.
Согласно поверьям, до этого дня нельзя было есть лук нового урожая и сжигать его шелуху, иначе он весь сопреет. Луковицы начинали употреблять в пищу, только когда был собран весь урожай. Хозяйки тщательно оберегали грядки от воришек и недоброжелателей, чтобы те не выдернули и не съели луковицу. По всем комнатам развешивали луковые косички, чтобы они очищали воздух и защищали домочадцев от простуд.
В народе лук пользовался уважением как крайне полезное растение. Его применяли как лечебное и профилактическое средство при простудных заболеваниях, прикладывали к нарывам и опухолям. Соком смачивали ранки от укусов насекомых. Девушки мыли волосы отваром луковой шелухи, отчего те становились сильными и блестящими.
Широкое применение лук получил в магии. Его использовали при защите от сглаза и порчи, для создания оберега от людской зависти. Просушенный лук считался хорошим средством для профилактики дома от нечисти, для нее резкий специфический запах непереносим. По этой же причине косы сушеного лука развешивались в сараях и стойлах для скота. Если же начинался его падеж, «ожерелье» из луковиц вешали на шею коровам и лошадям. Из сушеных луковичных стрелок изготавливались талисманы на удачу, обереги против нечистой силы и для защиты от зависти.
Шелуху от лука не выкидывали, а использовали как общеукрепляющий отвар, как средство для окрашивания пасхальных яиц и женских волос светлого оттенка в медно-коричневый цвет. Считалось, что заваренная шелуха лука помогает избавиться от кашля, является слабительным, при этом не вызывает привыкания.
В этот день из лука готовили разнообразные блюда, например, фаршировали куриным мясом: крупные луковицы обваривали кипятком, вынимали середину и, набив фаршем, варили в бульоне или запекали в печи. Кроме печеного лука на стол ставились луковые похлебка, оладьи и даже пироги с луковой начинкой.
Лук действительно незаменим в кулинарии. Его можно есть сырым, жареным, маринованным, добавлять практически в любые блюда из мяса, птицы, рыбы, овощей, в салаты и закуски. А от своеобразного аромата избавиться очень просто, достаточно ошпарить нарезанный лук кипятком.
Испеките любые блины – 8-10 штук, возьмите две-три луковицы, 100-150 грамм сыра, два яйца, пять столовых ложек панировочных сухарей.
Лук очистите, мелко нарежьте. Разогрейте на сковороде полторы столовые ложки растительного масла. Обжарьте лук, помешивая, на среднем огне до золотистого цвета. Переложите в миску и оставьте остывать. Блины выложите на разделочную доску. Обрежьте края, формируя квадрат. Обрезки измельчите. Сыр натрите на мелкой терке. Смешайте половину сыра, нарезанные блины и остывший лук. Оставшийся сыр смешайте с панировочными сухарями. На середину квадратиков блинов выложите начинку. Сверните блины трубочками. В миске слегка взбейте два яйца, обмакните фаршированные блины, а затем обваляйте их в смеси сыра и сухарей. Разогрейте на сковороде сливочное масло. Обжарьте фаршированные блины на среднем огне со всех сторон до золотистого цвета.
Понадобится литр бульона или воды, 500 грамм ‒ килограмм репчатого лука, столовая ложка муки, 70 грамм сыра, сливочное масло, ломтики батона, соль, перец, лавровый лист.
Сотейник поставьте на несильный огонь. Растопите в нем масло. Очищенный лук тонко порежьте четвертинками или полукольцами. Высыпьте в сотейник, посолите и тушите под крышкой на слабом огне, изредка помешивая. Через 30-40 минут лук должен стать мягким и пластичным. После этого снимите крышку и увеличьте огонь, продолжая жарить до красновато-коричневого оттенка, постоянно помешивая. Следите, чтобы лук не высыхал и не подгорал, оставался влажным. Ужаривается он до трети первоначального объема. Доведите до кипения бульон. К луку добавьте муку, перемешайте, тушите все вместе около минуты, затем залейте бульоном. Суп доведите до кипения, после чего уменьшите огонь. Добавьте перец, лавровый лист, при необходимости досолите. Варите еще 10-15 минут. Ломтики батона обжарьте с двух сторон. Суп разлейте в небольшие порционные тарелки, чтобы ломтик мог уместиться сверху, накрыв всю поверхность. Посыпьте натертым сыром.
В разогретую духовку поставьте миски с супом, они должны быть жаропрочными! Когда сыр начнет пузыриться – суп готов, можно подавать к столу.
Нужны 300 грамм репчатого лука, 30 грамм сладкого перца, 80 грамм моркови, по 60 грамм белого хлеба, томата-пюре и растительного масла, 20 миллилитров уксуса, зелень, соль.
Репчатый лук, сладкий перец мелко нарезаем, морковь натираем на терке. Лук и перец обжариваем, добавляем морковь, томат-пюре, тертый хлеб и тушим до готовности. В конце тушения икру заправляем солью и уксусом. Охлаждаем, оформляем зеленью.
Понадобятся 200 грамм муки, 100 грамм сливочного масла, щепотка соли, две-три столовые ложки воды.
Для начинки: четыре крупные головки репчатого лука, 50 грамм сливочного масла, соль, черный молотый перец по вкусу.
Для заливки: два яйца, 200 грамм сливок, 100 грамм сыра, лучше пармезана, но подойдет и любой твердый.
Муку с солью просеиваем через сито, сливочное масло рубим на кусочки. Соединяем муку с маслом и рубим все в крошку. Добавляем воду и собираем крошку в шар. Не замешивайте это тесто долго: образовалась крошка ‒ сразу собрали ее в шар, завернули в пленку и отправили в холодильник. В противном случае тесто будет рассыпаться. Пока оно отдыхает, готовим начинку. Лук чистим от шелухи и нарезаем полукольцами, их еще раз разрезаем пополам. Сливочное масло растапливаем на сковороде и отправляем туда лук, обжариваем до золотистого цвета. Снимаем с огня.
Готовим заливку. Сыр натираем на терке. Венчиком взбиваем яйца со сливками в однородную массу. Добавляем сыр. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Тесто вынимаем из холодильника, раскатываем из него круг чуть больше диаметра формы, с запасом на бортики, аккуратно переносим в форму. На тесто выкладываем лук, сверху выливаем заливку. Отправляем в духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог вынимаем из духовки, даем полностью остыть, подаем к столу.
В луке содержится больше сахаров, чем в яблоках и грушах. Если вы на диете, не торопитесь вычеркивать этот овощ из своего рациона. Лук – отличный сжигатель жиров. Есть даже специальная луковая диета, во время которой рекомендуется каждый день есть луковый суп.
Свежий луковый сок – прекрасное средство против ревматических болей, отеков, выпадения волос, лишая, перхоти. Для этого надо натереть им проблемное место.
Репчатый лук сочетается с большинством пряностей: черным, красным, зеленым, душистым перцем, паприкой, чесноком, петрушкой, базиликом, хреном, укропом, анисом, гвоздикой, кориандром, тмином.
31 октября: какой праздник отмечают, приметы на Луков день и именинники
В субботу, 31 октября во всем мире начинают отмечать популярный праздник – Хэллоуин. Также отмечается Международный день Черного моря. Православные христиане чтят память святого Луки – апостола и первого в истории иконописца. В народе – Луков день.
В этот день существуют определенные запреты, а народные приметы расскажут, какой будет погода в ближайшем будущем. О том, что нельзя делать 31 октября, – читайте в материале OBOZREVATEL.
Также 31 октября День ангела отмечают носители имени Елизавета, Злата, Андрей, Иосиф, Николай, Семен, Федор и Сергей.
Праздники 31 октября Хэллоуин — канун Дня всех святых: традиции
Хэллоуин отмечается в канун Дня всех святых. Так, название праздника Halloween является сокращенным от английского All Hallow’s Eve («канун Всех Святых»). При этом историю его связывают с дохристианским праздником жатвы и днем мертвых, которые отмечали кельтские племена Англии, Ирландии и северной Франции (Галлии).
На Хеллоуин с древних времен принято бродить разряженными в костюмы приведений, ведьм и других духов, что на самом деле символизирует общение с загробным миром и темными силами. Один из символов Хэллоуина – так называемый светильник «Джек» (Jack o’ Lantern). Это декорированная тыква, внутрь которой ставят свечу и которая, как считается, помогает обмануть духов зла.
Международный день Черного моря
Отмечается ежегодно 31 октября в память о 1996 годе, когда шесть причерноморских стран – Болгария, Румыния, Турция, Грузия, Россия и Украина — подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите Черного моря. Цель –привлечение внимания международного сообщества к тому, какой невосполнимый ущерб наносит ловля рыбы, загрязнение воды и глобальное потепление.
Лука почитается как автор одного из четырех Евангелий и Деяний святых апостолов. В православии и католицизме святой считается первым иконописцем, покровителем врачей и живописцев. По легенде, он написал первую икону Пресвятой Богородицы. Его авторству приписываются Владимирская Богоматерь, Ченстоховская икона Божьей Матери, Сумельская и Киккская иконы.
По созвучию с именем преподобного на Руси стали отмечать в этот день Луков праздник. В это время повсеместно шла уборка репчатого лука, на базарах начинали им торговать. Девушки на Луку заплетали из лука косы и подвешивали их к потолку – для дальнейшего хранения.
В народе лук пользовался большим уважением как крайне полезное растение. Его использовали как лечебное и профилактическое средство при простудных заболеваниях, прикладывали его к нарывам и опухолям. Девушки мыли волосы отваром луковой шелухи, отчего они становились сильными и блестящими. Если начинался падеж скота, луковицы нанизывали на нитку и вешали это «ожерелье» на шею коровам и лошадям.
Приметы на 31 октября: какой будет погода
Молочные облака на Луку обещают быстрое похолодание.
Листья с вишни еще не опали – снег долго не ляжет.
На луке много шелухи – зима будет морозной.
Мутные звезды – к дождю.
Лошадь фыркает – к теплу.
Домашние птицы хохлятся – к дождю.
Облака с севера на юг плывут – к солнцу.
Кошка пол царапает – к ветру.
Оставлять белье на веревке: суеверные люди считают, что после захода солнца в него может вселиться нечистая сила. В противном случае вещи обязательно нужно перестирать.
Оставлять окна и двери открытыми – через них нечисть может пробраться в дом.
Отказывать в помощи.
Также в этот день нельзя давать или брать в долг.
Не стоит свататься
Нельзя дарить детям куклы.
Ранее OBOZREVATEL рассказывал, какие праздники отмечаются в ноябре 2020 года: церковный календарь.
Луковый праздник на руси
Народно-христианский праздник Луков день отмечается 20 сентября (7 сентября по старому стилю) каждого года. В церковном календаре это день памяти преподобного Луки Каппадокийского, игумена Глубокореченского.
Другие названия праздника: Лука, Луковница, Созонт.
Имя святого, схожее с названием одного овоща, сделало день и луковым праздником. Хранили лук под потолком избы, косами, которые плели девицы. На Неопалимую Купину (17 сентября) лук начинали собирать, а в этот день несли его продавать на базар.
Лук на крестьянском столе был важным продуктом. Его не только добавляли во множество блюд, закусывали им хоть мясо, хоть простой хлеб, но и готовили самостоятельно.
Святой был родом из города Каппадокии. Он вошел в историю как третий игумен Спасовой обители, получившей в народе название «Глубокие реки». Располагалась она при Кийском заливе в Малой Азии, неподалеку от города Триглии. Все обитатели монастыря вели аскетичный образ жизни и соблюдали постоянный пост, граничащий с голоданием. Также их ежедневной заботой было распространение слова Божия среди людей. Святой Лука отличался от остальных особенной набожностью и справедливостью.
Традиции и обряды на Луков день
— В этот день из лука готовили разнообразные блюда — например, фаршировали его куриным мясом. Для этого брали крупные луковицы, обваривали кипятком и вынимали середину. Набив луковицы фаршем, их варили в бульоне или запекали в печи. Кроме печеного лука на стол ставились луковая похлебка, луковые оладьи и даже пироги с луковой начинкой. Особенно в народе любили готовить блюда с красным и фиолетовым репчатым луком.
При этом никто, даже в самые отчаянные минуты, не мог позволить себе до Созонтова дня съесть хоть одну самую маленькую луковицу нового урожая. Ведь, согласно поверью, пока весь лук собран не будет, трогать его нельзя, иначе все сгниет или высохнет. Поэтому хозяева следили за луковыми грядами с особой бдительностью, чтобы вовремя и вора, и злонамеренного шутника остановить.
Не из простых и легких было это дело, потому что лук в старину многометровыми грядами сажали, измеряя собранный урожай возами. А потом, чтя традиции, отвозили свое луковое богатство в ближайший город на продажу, хотя подобная торговля никогда не считалась особенно прибыльной: «Луком торговать — мочалом подпоясываться». Да разве в этом дело, пусть не велика стоимость лука, зато ценность его высока.
— В народе лук пользовался большим уважением как крайне полезное растение. Его использовали как лечебное и профилактическое средство при простудных заболеваниях, прикладывали его к нарывам и опухолям. Соком смачивали ранки от укусов насекомых, например, осы. Девушки мыли волосы отваром луковой шелухи, отчего они становились сильными и блестящими.
— Широкое применение лук получил и в магии. Его использовали при защите от сглаза и порчи, для создания оберега от людской зависти. Если начинался падеж скота, луковицы нанизывали на нитку и вешали это «ожерелье» на шею коровам и лошадям. Для дальнейшего хранения, чтобы овощ не пропал и не загнил, его сплетали в косы и подвешивали под потолком. Оставшуюся шелуху не выбрасывали, а собирали и хранили отдельно.
— Не зря о луке сложили множество поговорок: «Лук — добро в бою и во щах»; «Лук от семи недуг»; «Лук да баня все исправят». С детства всем известны и загадки в разных вариациях: «Сидит дед, в сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает»; «Стоит поп на грядках, весь в заплатках, кто ни взглянет, всяк заплачет»; «Сидит Марфутка в четырех шубках, кто поцелует, тот сморщится».
Приметы и поговорки на Луков день
Именины 20 сентября
Александр, Андрей, Василий, Григорий, Евгений, Иван, Лев, Макар, Михаил, Николай, Пётр, Степан
Луков день 2022 в России — приметы и традиции
Народно-христианский праздник — Луков день — по-другому называют Луковницей или Лукой. Он посвящен любимому растению Российских крестьян — луку, сподвижнику апостола Павла — апостолу Луке, а также святому Луке Каппадокийскому. В этот день принято класть лук во все блюда на праздничном столе, а в молитвах святому Луке просить о добрых отношениях в семье и согласии между мужем и женой. Рассказываем о традициях древнего праздника Луков день в России в 2022 году, о приметах и суевериях праздника.
Когда отмечают Луков день в России в 2022 году
Народный праздник Луков день отмечается 20 сентября 2022 года (дата по старому стилю – 7 сентября). В церковном календаре – это день памяти преподобного Луки Каппадокийского, игумена Глубокореченского.
Святой был родом из города Каппадокии. Он вошел в историю как третий игумен Спасовой обители, получившей в народе название «Глубокие реки». Располагалась она при Кийском заливе в Малой Азии, неподалеку от города Триглии. Все обитатели монастыря вели аскетичный образ жизни и соблюдали постоянный пост, граничащий с голоданием. Также их ежедневной заботой было распространение слова Божия среди людей. Святой Лука отличался от остальных особенной набожностью и справедливостью.
Люди стали отмечать 20 сентября Луков праздник по созвучию с именем святого. Церковь также вспоминает Созонта – юного мученика из Киликии. У гроба Созонта происходили чудеса, а один из родников благодаря ему стал целебным. Луков день – время повсеместного сбора лука репчатого. Ранее его сажали широкими грядами, урожай измеряли возами. Собрав лук, его сушили на солнце.
По традиции собранный лук отвозили на базар. Торговля им не считалась прибыльным делом. На Луку девушки из лука плели косы, для хранения подвешивали их под потолком. При этом они молились святому Луке о тугих и красивых косах. Считалось, что Лука специально насылает девушкам слезы, для их же пользы.
Какого числа Луков день в 2023, 2024, 2025 году
Народные приметы на луков день
По некоторым поверьям 20 сентября лучше не использовать кукол в качестве подарка маленьким девочкам. Наши прапрапрадеды были уверены: когда ребёнок вырастет и выйдет замуж, то окажется бесплодным.
Не рекомендуется в этот понедельник связываться с деньгами. Считается, что это неподходящий день для принятия важных финансовых решений, совершения крупных покупок или взятия в долг (кредита или даже просто небольшой суммы «у друзей»).
Не самым лучшим 20 сентября станет и для сватовства. В Луков день не стоит делать предложение руки и сердца, иначе в браке придётся много и часто плакать. В это верили предки.
20 сентября старались, чтобы в дом последним вошёл мужчина. Примета сулит избавление от всех болезней и отменное здоровье домочадцам.
В этот день следовало взять любую попавшуюся луковицу и съесть её:
Что можно и нельзя делать в этот день
На 20 сентября убирали, сушили и заплетали в косички лук. Овощ могли убирать и раньше, но торговали начиная с 20 сентября. В этот день следовало растопить баню, чтобы попариться. В народе говорили «Лук да баня всё исправят». Посещение бани на Луков день сулит крепкое здоровье и долголетие.
Чем ещё занимались на Руси в этот день:
На Луков день нельзя сквернословить, ругаться, думать о плохом. Народные приметы запрещают:
Нельзя жалеть о потерях. Мысль материальна и имеет свойство воплощаться в жизнь. Если постоянно думать о негативе, потеряете здоровье.
Приметы на 31 октября: день апостола Луки, Луков день, день Луки Голодного
Сегодня мы расскажем о народных приметах, связанных с 31 октября. В этот день Русская православная церковь вспоминает и молится за пророка Луку, являющегося автором одного из четырёх Евангелий. В народной традиции 31 октября получило название Луков день или день Луки Голодного. Прочитав эту статью, наши читатели и подписчики смогут понять, почему 31 октября носило такое название, а также что можно и нельзя было делать нашим предкам в этот день.
Приметы на 31 октября: день апостола Луки, Луков день, день Луки Голодного.
День апостола Луки
В этот день Русская православная церковь, а также все православные христиане вспоминают и молятся за апостола Луку, выступавшего в качестве сподвижника Петра, а также написавшего один из четырёх Евангелий. В своём Евангелие Лука подробно рассказал о деяниях старших апостолов, являвшихся ближайшими учениками Иисуса Христа.
Интересно. На Руси апостола Луку считали покровителем живописи и иконописи, и именно ему молились иконописцы, перед тем как начать рисовать святой образ, икону или расписывать стены храма.
Приметы, поверья и обряды 31 октября
Андрей Рублёв — самый известный иконописец Руси и России.
Почему Луков день или день Луки Голодного? После того как Русь официально приняла православие, она попала в сферу интересов Византийской империи, из которой в страну стали ввозиться иконы византийского письма. Нужно отметить, что на первых порах эти иконы не только стали предметами поклонения, но и выступали в качестве предметов для подражания. Именно поэтому на протяжении двух веков русская иконописная школа развивалась в орбите византийского письма, перенимая все наиболее сложные техники и тенденции. Позже русский иконописный стиль стал меняться в сторону национального колорита и накопленного собственного опыта, в результате чего мастерами начали создаваться настоящие шедевры, которые высоко ценятся даже сегодня.
В древности иконописцы не только занимались созданием икон, но и принимали на себя обед духовенства, стараясь с помощью строжайшей дисциплины, аскетизма и самоконтроля достичь горнего света и увидеть нерукотворный высший мир. Именно уведенный в результате аскетизма свет мастера и пытались перенести на создаваемые ими иконы. Именно поэтому на всех иконах присутствует другая, недоступная для простых людей красота, а именно, красота святости и неземного света.
Кроме того, каждому мастеру, занимающемуся написанием икон в Средние века, не только требовалось обладать высокими художественными навыками и талантом, но и иметь высокие духовные качества, истинную веру, а также до и во время написания иконы находиться на строжайшем посту.
Луковые базары
В этот день у наших предков принято было начинать луковые базары, на которых продавались излишки выращенного в этом году лука. Также по народным поверьям для того, чтобы не болеть в холодное время года, в этот день обязательно требовалось поесть лука.
Поговорки этого дня:
«На Луку луковые базары открываются».
«В Луков день от простуды луком спасайся».
Приметы о погоде
Мнение. На Луков день принято было ходить в храм и молиться о благополучии семьи, а также своих родных. Считалось, что в этот день сам апостол Лука посылает удачу всем семьям, за которые были произнесены молитвы в храме.
Люди, рождённые 31 октября
По мнению наших предков, люди, рождённые 31 октября, получают врождённый талант художника.
Удачного вам дня, любви и счастья!