орешки со сгущенкой история
Орешки со сгущенкой из детства: секреты приготовления
Новогодние выходные — прекрасное время, чтобы встретиться с родными, пересмотреть архивы старых фотографий и погрузиться в приятные воспоминания. А они наверняка связаны и с любимыми угощениями из детства. Редакция «Едим Дома» тоже решила поностальгировать и вспомнить один из главных десертов тех лет, когда все «было лучше». Уверены, что и вы частенько ищете его на полках магазинов и так искренне радуетесь, увидев упаковку знакомого печенья. Верно, речь пойдет об орешках со сгущенкой. Казалось бы, что сложного в их приготовлении? На самом деле с задачей справится и начинающий кулинар, главное, найти специальную форму. Рассказываем в статье, как ее выбрать, делимся рецептом правильных орешков и не только.
Выбираем форму
Начинать подготовку к приготовлению всеми любимых орешков стоит с поиска формы для выпечки печенья. Если покопаться в кухонных сокровищах на даче или заглянуть в гости к бабушке, есть вероятность успешного результата. Советская форма предназначена для выпекания половинок орешков на плите. Она очень тяжелая и подходит только для газовых плит. Раньше в таких кухонных приспособлениях можно было приготовить не только орешки, но и грибочки, ракушки. Форма состоит из одной части с выемками и второй — с выпуклостями. В выемки нужно выложить тесто, плотно соединить обе половины гаджета и поместить его на огонь. Сначала форму необходимо хорошо разогреть, далее процесс пойдет быстрее. Важно следить за степенью готовности половинок — они должны быть не бледными и не подгоревшими, а золотистыми. Лишнее тесто стоит сразу убирать с помощью ножа, иначе оно вытечет и подгорит. Возни с классической формой больше, но приятная ностальгия поможет восполнить недочеты.
Другое дело — использовать электрическую форму для орешков. В ней должны быть автоматические настройки или рекомендации в инструкции. Главное, подобрать правильное количество теста.
Варить или не варить?
Когда форма для орешков найдена, возникает следующий вопрос — какую делать начинку? Если классическую, то варить сгущенку дома или покупать уже готовую? Приверженцы традиций выбирают первое и 2–3 часа тратят, чтобы сделать идеальную вареную сгущенку. Говорят, что она получается с кремовым вкусом и напоминает сливочный ирис. Если и вы решите поэкспериментировать, несколько полезных советов будут очень кстати.
Спорные вопросы
Так как рецепт печенья с начинкой достался нам от наших мам и бабушек, некоторые продукты в нем кажутся не совсем актуальными сейчас. Например, маргарин, который раньше использовала каждая хозяйка. По мнению многих, его качество было значительно лучше в советское время. Сейчас же смело берите сливочное масло максимальной жирности. Далее вопрос о соде, вместо нее тоже подойдет разрыхлитель. А если вы все-таки добавите первый ингредиент, погасить его можно не только уксусом, но и лимонным соком. Со сгущенкой мы разобрались, магазинный вариант будет не хуже и сэкономит время. Также в начинку нужны грецкие орехи, но прекрасной альтернативой станут и любые другие, которым вы отдаете предпочтение. Что касается уже готового десерта, есть его можно и сразу, но лучше оставить орешки на некоторое время, чтобы они пропитались и стали мягкими.
Теперь можно приступать к готовке. По этому рецепту получается в среднем 45–50 орешков.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. С помощью венчика разотрите яйца с сахаром. Масса должна побелеть и увеличиться в объеме приблизительно в два раза.
2. Удобным способом растопите сливочное масло, остудите и смешайте с яичной массой.
3. Погасите соду уксусом и добавьте в общую массу. Также добавьте соль. Перемешайте.
4. Просейте муку и высыпьте ее в общую емкость. Замешайте тесто. Далее месите его, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
5. Соберите тесто в комок, положите в миску, затяните ее сверху пищевой пленкой и поставьте на 30 минут в холодильник.
6. Так как в тесте много сливочного масла, смазывать форму дополнительно не нужно. Заполните выемки на 2/3 тестом и выпекайте половинки орешков до золотистого цвета.
7. Достаньте печенье из формы, подровняйте края. Обрезки и грецкие орехи измельчите, смешайте со сгущенкой.
8. Наполните половинки начинкой, соедините и оставьте пропитываться. Наслаждайтесь любимым вкусом!
Приготовление такого печенья можно превратить в увлекательную игру. Когда половинки будут готовы, выберите разные начинки и доверьте детям финальные штрихи. Потом малыши смогут угадывать, что вкусненького их ждет в каждом орешке.
А вы готовили дома орешки? А сгущенку варили? Расскажите в комментариях!
Печенье «Орешки» со сгущенкой: старый рецепт и его вариации
Добрый день! Кто из нас не любит сладости? У каждого наверняка найдется парочка любимых десертов. Современная кондитерская промышленность пестрит разнообразием вкусностей, но многие отдают предпочтение традиционным сладостям, знакомым с детства.
Одним из таких является печенье «Орешки» со сгущенкой, старый рецепт которого многими уже выучен на память. И хотя практически в любом магазине можно приобрести это печенье, многие предпочитают готовить его самостоятельно, используя рецепты, проверенные не одним поколением.
Рецепт для приготовления на газовой плите
Необходимые ингредиенты для теста:
Делая печенье на газу, нужно использовать специальную форму, похожую на сковороду.
Как варить сгущенку для печенья «Орешки»
Замешиваем тесто
Непосредственно выпечка
Форму-сковороду предварительно разогревают с двух сторон. При первой закладке надо смазать ее сливочным или растительным маслом.
При последующих закладках смазывать уже не нужно. Некоторые хозяюшки и вовсе не смазывают формы и ничего у них не прилипает.
При появлении сложностей можно ознакомиться с фото, где пошагово виден весь процесс готовки.
«Орешки» из духового шкафа
Другой вариант теста
Существует множество вариаций классического рецепта для «Орешков». Один из таковых включает майонез и крахмал. Многие сладкоежки предпочитают печенье именно по такому рецепту.
Что нам понадобится:
Сперва взбиваем яйца, затем добавляем к ним сахар и доводим до однородности. После этого добавляется масло с майонезом. В заключение вливаем соду, гашеную уксусом.
Муку смешиваем с крахмалом и только после этого начинаем подсыпать ее к яично-масляной массе. Прежде чем браться за работу, нужно подержать тесто до часа в холодильнике.
Остальные манипуляции проделываем, как указано в классическом рецепте выше. Также можно посмотреть видео YouTube, где показан процесс пошагово.
Несколько слов о начинке
Золотой стандарт – вареное сгущенное молоко. Но, как уже упоминалось, можно добавить к нему размягченное взбитое масло, а также измельченные остатки, отрезанные от готовых половинок орешков.
Любой рецепт – это огромный плацдарм для творчества и фантазии. Здесь Вы тоже можете экспериментировать на свое усмотрение, например, добавить в начинку настоящие орехи, целые или измельченные. Это могут быть слегка обжаренные ядра грецких орехов, фундук, миндаль и прочие.
Пробуйте старые рецепты, экспериментируйте и делитесь понравившимся в социальных сетях!
С уважением, Ирина Яровикова
Орешки со сгущенкой
Орешки со сгущенкой – ностальгия по детству. Этот десерт имеет потрясающий вкус и выглядит просто по сказочному. Помните сказку «Три орешка для Золушки». Сегодня в эпоху кулинарных шедевров орешки выглядят простовато, но по–прежнему привлекают сладкоежек своим оригинальным вкусом. Тем более что приготовить их не очень сложно. Самое главное, чтобы была соответствующая форма.
Песочное тесто помещается выкладывается в специальную формочку, причем каждая половинка орешка выпекается отдельно в духовке. Затем половинки начиняются и соединяются вместе, в результате получается симпатичное и вкусное печенье. Если есть специальная «орешница», то дела пойдут значительно быстрее. В качестве можно использовать любой крем- сливочный, заварной, но самый простой и традиционный рецепт – это начинка из вареной сгущенки. По классификации, которой пользуются профессионалы в кондитерской промышленности, орешки со сгущенкой относятся к печенью. Конечно, никакое печенье из магазина «в подметки не годится» приготовленным мамой или бабушкой орешкам. Что касается калорийности продукта, то она находится на высоком уровне и зависит от начинки, так как дополнительные ингредиенты изменяют не только вкусовые качества, но и калорийность. Несмотря на это, даже приверженцы строгих диет не могут удержаться от этого лакомства, имеющего божественный вкус
Орешки со сгущенкой: классический рецепт
Во времена существования СССР орешки со сгущенкой были одним из любимых лакомств как детей, так и взрослых. Только они появлялись на столе, обычное чаепитие превращалось в праздник. Поистине, вкус этого печенья не имеет аналогов. Попробуем приготовить орешки по-старому рецепту. Для приготовления чудо-лакомства нам понадобятся:
• сливочное масло,
• мука,
• яйца,
• сахар,
• сода,
• лимонный сок для того, чтобы погасить соду,
• соль,
• для начинки-вареная сгущенка.
Масло или маргарин натираем на крупной терке.
Яйца взбиваем с сахаром при помощи миксера.
Яичную смесь соединяем с масляной, добавляем соду, предварительно погасив ее лимонным соком, слегка подсаливаем и добиваемся однородности. Добавляем порциями муку, непрерывно помешивая. Вымешиваем полученное тесто до тех пор, пока оно станет эластичным.
Готовим наполнитель для орешков. Для этого сначала банку со сгущенным молоком помещаем в кастрюлю с водой таким образом, чтобы вода полностью покрывала банку. Ставим на огонь, когда вода закипит, огонь убавляем, закрываем крышкой и оставляем на медленном огне на два часа. Будьте внимательны, не допускайте выкипания воды. Грецкие орехи слегка обжариваем, можно отправить на несколько минут в духовку, затем при помощи кофемолки перемалываем. Готовую сгущенку соединяем со сливочным маслом, орехами и слегка взбиваем миксером. Начинка готова, приступаем к выпеканию орешков.
Из теста делаем шарики размером с углубление в «орешнице». Перед тем, как форму поставить на огонь, смажьте углубления и выпуклости маслом, чтобы орешки легко отставали от формы. Поместите в углубления шарики и плотно сожмите ручки формы, равномерно распределяя тесто, и поставьте на огонь.
Если вы хорошо разогрели форму, то через несколько минут можно перевернуть другой стороной.
Поддевая вилкой извлеките печенье из формы и повторите процедуру, выпекая следующую партию. Закончив процесс выпекания, начините каждую половинку приготовленной смесью орехов и сгущенного молока.
Чтобы половинки хорошо соединялись, отдельно промажьте края. Лакомство готово, значит пора начинать праздник.
Печенье орешки со сгущенкой (старый рецепт)
В советские времена печенье готовили, применяя маргарин вместо масла, но это было не принципиально важно с точки зрения технологии. Просто маргарин был дешевле, да и масло было трудно достать.
В остальном тесто приготавливалось как в классическом рецепте. В начинку редко добавляли орехи, в основном обходились одной вареной сгущенкой. Сейчас в начинку для улучшения вкуса и разнообразия добавляют изюм, чернослив, цукаты. Сегодня форму «орешницы-сковороды» тоже применяют реже. Благодаря современным электрическим вафельницам «Орешек» любимое лакомство готовится еще быстрее.
Тесто для орешков со сгущенкой для орешницы
Чтобы домашняя выпечка получалась вкусной, необходимо правильно замесить тесто. Хорошее песочное тесто – залог успешного приготовления вкусного кулинарного шедевра. Орешки в основном готовят из песочной тестовой массы. Иногда добавляются дрожжи, разрыхлитель, в этом случае технология замеса меняется. Предлагаем вам несколько вариантов приготовления теста для любимого печенья.
Тесто с добавлением крахмала
Взбейте миксером яйца с сахаром, добавьте сливочное масло, предварительно размягчив его при помощи вилки. Смесь перемешайте и соедините с майонезом. Соду погасите уксусом и введите в яичную смесь. В муку добавьте крахмал. Полученную смесь просейте через сито. Добавляйте муку и крахмал порциями, тщательно перемешивая. Вымешивайте тесто, пока оно не станет пластичным. Поместите тесто в холодильник. Через час можно приступать к выпеканию.
Со сметаной
Традиционно сбиваем яйца с сахаром при помощи миксера. Добавляем сметану и соду, предварительно погасив ее уксусом. Масло режем на кусочки, разминаем вилкой и соединяем с яйцами и сметаной. Порционно вводим муку, непрерывно помешивая. Берем вилку и начинаем вымешивать тесто. Как только тесто перестанет липнуть, начинайте вымешивать вручную до получения эластичной массы.
Без белков, с добавлением меда и коньяка
В принципе процесс приготовления теста сходен с предыдущим, а вот ингредиентов в рецепте прибавилось. Нам понадобятся:
• масло сливочное,
• сахар,
• мед,
• желтки,
• сода, гашеная уксусом,
• крахмал,
• немного коньяка.
Отсутствие белков в тесте сделает орешки более мягкими и рассыпчатыми, а мед и коньяк, добавленный в рецептуру придаст лакомству необычный вкус.
Вегетарианский рецепт теста
Рецепт получил свое название по причине отсутствия среди ингредиентов яиц. В результате «постные» орешки могут приверженцы вегетарианской пищи. В этом случае принцип приготовления тот же, но изменен набор продуктов. В составе теста следующие ингредиенты:
• веганский йогурт,
• веганский растительный маргарин,
• мука,
• природная сода натрон,
• яблочный сок для гашения соды,
• мука,
• сахар,
• немного соли.
Песочно-дрожжевое тесто
Конечно, песочное тесто для орешков — это, как говорится, классика жанра. Однако кондитеры пошли дальше и предложили вариант, который будет сочетать свойства песочного и дрожжевого теста. Необходимые продукты:
• яйца,
• сахар,
• мука,
• дрожжи,
• вода,
• соль,
• сливочное масло.
Для начала, в теплой воде разводим дрожжи, топим сливочное масло. Смешиваем топленое масло, яйцо, сахар соль и разведенные дрожжи. Вымешиваем тесто ложкой и ставим в теплое место на два часа. Этого времени вполне достаточно, чтобы тело подошло и стало пышным. Формируем шарики и выпекаем в орешнице.
Начинка для орешков
Классический вариант для печенья, которое родом из детства, — вареная сгущенка. В крем добавляют толченые орехи, можно добавить крошку из песочного теста, используемого при выпечке орешков. Если вы используете тесто с добавлением майонеза, то орешки у вас получатся более тонкими. В этом случае отлично подойдет крем из масла и белой сгущенки. Для этого взбиваем миксером на низкой скорости масло и сгущенное молоко до получения однородного крема и ставим на тридцать минут в холодильник.
Невероятно вкусным получается печенье с банановым кремом. Не приторно сладко и не жирно. Для приготовления понадобятся спелые бананы. Измельчаем бананы до состояния пасты, добавляем вареную сгущенку, взбиваем блендером и охлаждаем в холодильнике. Крем получается густой, легкий и полезный. Если нужна начинка более плотной консистенции, то сначала взбиваем бананы с жидким сгущенным молоком. В отдельной емкости взбиваем масло в пену. Используйте низкую скорость, так как при высокой скорости масло может расслоиться, отделится жидкость и появятся комки. В таком состоянии смесь не пригодна для приготовления крема. Соединяем бананы с маслом, продолжая взбивать на низкой скорости, пока масса не станет однородной. Если из-за присутствия масла крем покажется жирноватым, то его можно заменить сметаной. Приготовить легкий банановый крем поможет добавление в рецептуру йогурта и желатина. Залейте желатин водой и оставьте для набухания. Количество воды возьмите в два раза меньше, чем указано в инструкции. Бананы запеките в духовке, остудите. Взбейте бананы со сгущенкой. Когда получите однородную массу постепенно влете йогурт. Желатин подогрейте на водяной бане и влейте осторожно в йогурт в количестве пятидесяти миллилитров при постоянном помешивании. Соедините с банановой смесью, работая ложкой.
Отличная начинка получается если вареную сгущенку взбить со сметаной. Карамельно-кофейный вкус, густая консистенция, божественный аромат, словом идеальная начинка для орешков. Для приготовления такого крема есть нюансы – сметана должна быть свежая, высокой жирности, как минимум 25% и холодная. То есть достать ее из холодильника необходимо непосредственно пред приготовлением. В крем из сметаны и сгущенки можно добавить кусочки фруктов, варенье, фруктовый сироп. Оригинальный вкус придадут добавление конька, тертого шоколада, миндаля, меда. Необходимо помнить, что все добавки добавляются, когда сметана и сгущенка уже взбиты. После чего начинку еще раз перемешивают с помощью блендера.
На этой странице вы найдете еще много рецептов орешков со сгущенкой с самыми различными добавками и других вкусных десертов.
Вкус детства: орешки с вареной сгущенкой
В детстве — помните? — мы ничего не знали о калориях и жирах. В нашем мире были хрустящие домашние вафли, сделанные в старомодной вафельнице, печенье, формировали которое с помощью специальных насадок для мясорубки, лежавшее в хрустальных вазочках в серванте долго-долго, молочная каша с озерцом желтого растаявшего масла, сметана с сахаром на завтрак. Болгарский кетчуп с красной крышечкой, если повезло достать… ну это я отвлеклась. Медовый торт, конечно же! И орешки со сгущенкой. Вкусы детства, стабильности, уверенности в том, что все в жизни правильно. В детство не вернешься, но вот орешки испечь можно!
Формы для них я обнаружила у бабушки в шкафу. Потрепанная коробка родом из Уфы, но сами алюминиевые скорлупки — в прекрасной форме. То ли бабушка ими толком не пользовалась, то ли по своей привычной тщательности надраивала этот побочный продукт оборонной промышленности самой большой страны мира до блеска. Короче, формочки перешли ко мне в идеальном состоянии.
Первый раз я пекла орешки два года назад, под Новый год. Тогда количество просмотров сторис в инстаграм меня просто ошеломило — не надо подписчикам ни Парижа, ни Нью-Йорка, орешки правят миром. Посмеялась. Будущего мы не знаем — и вряд ли хотим узнать. Так вышло, что два года спустя ни Парижа, ни Нью-Йорка в моей жизни нет (и кажется, что не в моей, а вообще в жизни их нет), а формочки есть. Как и неиссякаемый ваш интерес к моим домашним запискам, который я, кажется, научилась принимать всерьез и без иронии. Формочки для орешков, получается, пережили нескольких генсеков, развал СССР, приход нового тысячелетия, коронакризис переживут тоже.
Короче, печем! Работа трудоемкая, то тщательности не требует. Главная, пожалуй, задача — не съесть сгущенку до того, как все скорлупки будут начинены.
На 30-35 штук
100 г сливочного масла
2-3 ложки сметаны или густого йогурта
1\4 чайной ложки соли
Разрыхлитель по инструкции на упаковке
Половина банки вареной сгущенки
Желтки взбить с сахаром и солью, добавить размягченное сливочное масло, муку, разрыхлитель, йогурт или сметану. Вымешать до однородности, что я как всегда делаю комбайном. Должно получиться густое, не липнущее к рукам тесто.
Включить новогоднюю музыку. Налить себе чая или шампанского. Подготовить противень. И дальше по схеме: отщипнули маленький кусочек теста, вмяли его в формочку. Отщипнули — вмяли. Аккуратности процесс особой не требует, все равно сгущенка скроет все огрехи формы. Да и кому какое дело до аккуратности, когда тут и сахар, и масло, и мука? И сгущенка. Никакого! Следите только, чтобы внутри наполненной тестом скорлупки оставалось пространство для начинки.
На противень скорлупки выкладывать тестом вверх. Печь при температуре 180-190 градусов около 15 минут. Дать чуть остыть, аккуратно вынуть из формы — тесто из нее буквально выскальзывает. Когда алюминиевые скорлупки остынут, можно будет начинить их тестом снова.
На фото, кстати, еще два предмета из детства. Бабушкина хрустальная вазочка (в ней, кстати, клубничное варенье, сваренное бабушкой и мамой Паши) и елочка со свечками, какая была у моего папы, когда я была маленькая. Нашла себе такую же на Avito. Там и формы для орешков найдутся.
Ну что вам сказать? Что орешки вкусны? Вы и сами догадываетесь. Что они навевают воспоминания о детстве и безграничном счастье? Что хорошо, что есть бабушки, которые ничего не выкидывают? Что год за годом самые важные вещи остаются прежними?
Разделать под орех: как заработать на популярном советском десерте
IT-инструменты, которые использует Рамиль Письменский
Рамиль Письменский, 35 лет, серийный предприниматель из Перми, основатель проекта Kremlin Nuts . По специальности юрист, окончил Пермский государственный университет. Опыт в предпринимательстве – 15 лет. Сегодня управляет собственной кофейней и двумя магазинами Calvin Klein по франшизе. В 2019 году вместе с бизнес-партнёром Алексеем Матыциным запустил кондитерское производство Kremlin Nuts, построенное на концепции советской выпечки «орешки со сгущёнкой». В 2020 году продукция Kremlin Nuts получила премию «Продукт года в России».
Я из семьи предпринимателей, и сам тоже всегда работал только над собственными проектами. В 20 лет у меня была вендинговая сеть из 48 снековых и кофейных автоматов. Потом я её продал, потому что, как оказалось, слишком рано зашёл на этот рынок. Далее у меня было франшизное производство каркасных автономных автомоек с особой системой очистки. Потом я купил франшизу Calvin Klein и параллельно вкладывался в лесозаготовку. С лесом дело не пошло, а вот франшиза показала себя хорошо. Я докупил ещё одну лицензию этого же бренда.
Так всё и шло: какие-то проекты начинал, какие-то продавал или закрывал. Как-то решил открыть в местном торговом центре кофейню. Для неё нужен был некий ведущий продукт. Когда мы с партнёром Алексеем Матыциным начали обсуждать, что это может быть, то выделили для себя русскую сдобу телесного цвета, макаронс и пончики-донаты. В последних нам нравилось то, что они яркие и популярные. А ещё они уже пробили своей ценой рынок HoReCa: продать печеньку за 50-100 рублей можно только в кофейне, люди уже привыкли к такой «добавке» к кофе.
Но у макаронс и пончиков очень короткий срок годности: всего три-четыре дня. Поэтому нашему концепту они не подходили. Значит, по уже проторенному ими пути нужно было провести новый продукт. И вдруг мы подумали: а почему бы не попробовать яркую российскую выпечку?
Таким образом, для старта потребовалось всего несколько тысяч рублей. Поначалу пекли орешки сами. Я был очень увлечён идеей, и время на это было, поскольку на других проектах уже работали управляющие.
Начали мы с рецептур по минимальной себестоимости. Потом постепенно брали более дорогие ингредиенты, поскольку дешёвые красители плохо себя показали на практике. В итоге пришли к тому, что продукт должен стать категории «эко».
Яркость цвета при этом является принципиальным моментом: радужная витрина с орешками быстро притягивает взгляды в любом месте, куда её поставишь.
Пришли к тому, что большинство начинок стали делать самостоятельно. Заказываем ингредиенты и делаем. Кокосовое масло, например, покупаем в Азии – мы стали первыми в Перми, кто заказал полтонны этого масла за раз! Белый шоколад берём в Бельгии и Италии.
Вкусов у орешков за время развития проекта было около пятидесяти. Удивительно, но у разных регионов в процессе продаж обнаружились разные вкусовые предпочтения. В данный момент мы специально сократили ассортиментную линейку до шестнадцати вкусов, оставили только хиты.
Проанализировав все каналы развития – ритейл, экспорт, франчайзинг и HoReCa – я решил, что пока мы продолжим фокусироваться на кафе и цветочных магазинах.
Да ещё и сами должны развезти по точкам, иначе – до минус 10% с товарооборота. А самое несправедливое в том, что переговоры вроде ведёшь с представителями сети, а они тебе в итоге дают драфт-контракты, по которым 5% от оборота надо отдавать компании-посреднику. В общем, в сети мы не пошли.
В таком производстве, как наше, важны объёмы. Только тогда удастся снизить себестоимость на единицу продукта. В самом начале себестоимость орешка составляла 35 рублей, а продавали мы их по 20. Но рос объём – сразу снижалась себестоимость. Потом вкладываешься в производство, берёшь сотрудника – затраты на единицу опять вырастают. Но затем объём снова увеличивается. Так волнами и двигались.
Сегодня у нас арендованное производство на площади 335 квадратных метров. Там создаётся 100 тысяч орешков в месяц. На них уже оформлен патент. В основном не для того, чтобы нас не копировали, а чтобы нам было можно продаваться на других рынках.
Сегодня орешек в Москве стоит в среднем 60 рублей, по регионам – от 35 до 50. У макаронс цена выше, при том что сырьё для них дешевле. Но нас пока немного поджимает имидж «предков» нашего орешка: ведь все привыкли, что тот самый, со сгущёнкой, был очень доступным продуктом. Но сейчас задача скорее в том, чтобы занять рынок, пусть и приходится пока немного ущемлять доход.
Проект уже прошёл точку безубыточности, но всё ещё бывают моменты, когда вкладываем больше, чем получаем.
Следующим шагом развития проекта будет франчайзинг в формате кофейни-кондитерской площадью от 10 до 35 квадратных метров. Якорный продукт – орешки, плюс кофейные и другие напитки. Там есть определённые фишки, но о них пока умолчу. В среднем на открытие такой точки сегодня требуется 1,5 млн. рублей своих инвестиций. Наша первая кофейня отбила вложения за 4 месяца.
Орешки прекрасно продают себя сами. Но для продвижения в формате кондитерской нужно делать также indoor- и outdoor-рекламу, давать её по радио в ТРЦ.
По франшизе мы ориентируемся на бренд Laduree. Это кондитерские-рестораны, которые есть во всех знаковых столицах мира. Мы тоже хотим построить сеть кофеен-кондитерских, в которых продолжим возрождать и другую известную советскую кондитерку. У нас очень много идей по ребрендингу других продуктов неординарным способом, делая из них бомбы.
У нас уже есть запросы на поставки из Германии и Турции, а также от 14 китайских компаний. Но работать на экспорт мы пока не можем, потому что транспортно-логистическое плечо сжирает время и накладывает на продукт много дополнительной стоимости. Плюс наши орешки натуральные, и потому их не получится возить на дальние расстояния.
Однако в перспективе мы обязательно пойдём в экспорт. Для этого просто нужно будет построить несколько производств поближе к тем странам, где есть интерес к нашей продукции. В нашем случае речь в первую очередь о Китае и Южной Корее, так что завод должен появиться в Благовещенске. А если мы говорим о Европе, то будет логично устроить локацию и в Подмосковье. Ещё нас интересуют арабские страны, поскольку там любят сладкое и хорошо относятся к России.
Для масштабирования, конечно, понадобится и автоматизация производства. Но единственная в мире орешница в виде автоматической конвейерной линии пока не устроила нас своим качеством. Хотя другие предприятия её покупают. Но мы подождём, пока её доработают, и купим через годик-два. Где купим линию? Конечно, в России. У нас же отечественный бренд.