Щелочное озеро что это значит
12 Удивительных щелочных озер по всему миру
cinoby / Getty Images
Хотя необычные химические свойства и крайняя щелочность щелочных озер могут показаться непригодными для жизни, щелочные озера на самом деле являются одними из самых продуктивных экосистем в мире. В отличие от океана, где доступность растворенного органического углерода может ограничивать продуктивность, эти озера имеют практически неограниченные запасы углерода для питания фотосинтезирующих организмов. (1, 2)
Посмотрите на эти 12 удивительных щелочных озер, на их уникальное разнообразие жизни и на их роль в производстве многих минералов, на которые мы полагаемся сегодня.
1 из 12: Озеро Шала
Фламинго в озере Шала, Эфиопия.
Mint Images / Getty Images
Озеро Шала (или Шалла) расположено в центральной части Эфиопии в национальном парке Абиятта-Шалла. Озеро получает воду из двух рек: Дедедба и Джиддо. Озеро Шала с максимальной глубиной более 244 метров является самым глубоким озером Эфиопии. В отличие от многих других озер, расположенных вдоль Эфиопского разлома, озеро Шала имеет сине-черный цвет из-за большого количества спирулины, разновидности водоросли сине-зеленого цвета. В пределах озера Шала есть девять островов, на которых обитает ряд видов птиц, включая пеликанов и бакланов. (3)
2 из 12: Озеро Магади
Кенийское озеро Магади, одно из многих щелочных озер в регионе.
Мартин Мваура / EyeEm / Getty Images
Озеро Магади расположено в тектонически активной зоне Кении. Оно получает большое количество растворенных солей из близлежащих щелочных горячих источников, что делает его одним из самых экстремальных щелочных озер в мире. Несмотря на очень соленый, щелочной химический состав воды, озеро Магади является домом для разнообразных микробов. В озере Магади, как и во многих других щелочных озерах по всему миру, также добывается карбонат натрия. Затем карбонат натрия перерабатывается в различные бытовые химикаты, включая пищевую соду. (4, 5)
3 из 12: Озеро Соуп (Соп-лейк)
Мыльная пена на берегу озера Соуп в Вашингтоне.
4nadia / Getty Images
Озеро Соуп (Soap Lake в переводе с английского «мыльное озеро») штата Вашингтон, США, названо в честь мыльной пены, которая образуется на поверхности щелочного озера. Сегодня здесь редко можно увидеть пену, которую ученые связывают с изменениями гидрологии озера в результате использования воды человеком. Несмотря на современные изменения в озере Соуп, считается, что насыщенные кислородом и не содержащие кислород слои озера не смешивались более чем 2000 лет. (6, 7)
4 из 12: Озеро Моно
Ученые считают, что микробы озера Моно помогли сформировать эти башнеобразные туфы.
Дэвид Клэпп / Getty Images
Озеро Моно в Калифорнии, США, находится к востоку от горного хребта Сьерра-Невада. На южном берегу озера находятся «туфы» или высокие трубы из минералов. Ученые не уверены, как образовались туфы озера Моно, но полагают, что разнообразие микробной жизни в озере могло сыграть свою роль. (8)
В отличие от более глубокой воды озера, поверхностные воды озера Моно не очень соленые. Слои озера и отсутствие смешения приводят к накоплению неорганических соединений, в том числе токсичных веществ, на дне озера. (9)
5 из 12: Озеро Чабьер-Цака
В озере Чабьер-Цака в Тибете добывается литий
Фэн Вэй / Getty Images
Озеро Чабьер-Цака находится в Тибете в горах Гангдисе. В 1980-х годах в озере Чабьер-Цака был обнаружен литий. Коммерческие операции по добыче лития начались на озере Чабьер-Цака в 1999 году и продолжаются по сей день. (10)
6 из 12: Озеро Накуру
Азиатские буйволы и фламинго в озере Накуру, щелочном озере в Кении.
Westend61 / Getty Images
Озеро Накуру находится в Кении на территории Национального парка Озеро Накуру. Озеро когда-то привлекало множество фламинго, которые питались водорослями озера Накуру, но быстрое повышение уровня воды в озере в 2013 году привело к тому, что фламинго из озера мигрировали в другие близлежащие щелочные озера в поисках пищи. В совокупности высокая продуктивность озера Накуру и другие щелочные озера могут поддерживать миллионы кенийских фламинго. (11, 12)
7 из 12: Озеро Алкали Лейк
Алкали Лейк – это сверхсоленое щелочное содовое озеро в округе Лейк, штат Орегон, США. Это щелочное озеро известно своими кристаллами; оно накапливает кристаллы сантиметрового размера из формиата кальция. Алкали Лейк остается сухим большую часть года, что способствует образованию кристаллов.
В конце 1960-х и начале 1970-х годов отходы производства гербицидов утилизировали к западу от озера Алкали Лейк. Бочки с отходами позже были закопаны в траншеях в этом районе, что позволило некоторым отходам вымываться через почву в неглубокие грунтовые воды этого района, в том числе в воды озера Алкали Лейк. Считается, что этот район по-прежнему представляет опасность для различных животных. Восстановительные работы на озере Алкали Лейк продолжаются и сегодня. (13)
8 из 12: Озеро Серлс
Озеро Серлс – это высохшее содовое озеро в национальном парке Долина Смерти, США
travelview / Getty Images
Озеро Серлс расположено на южной окраине национального парка Долины Смерти в Калифорнии, США. Более 10 000 лет назад озеро Серлс было частью огромной дренажной сети, которая в настоящее время в значительной степени пересохла. Сегодня озеро Серлс используется для добычи редких минералов, в том числе буры и сульфата натрия. (14)
9 из 12: Озеро Лонар
Озеро Лонар расположено в месте падения метеорита в Индии. Среди всех щелочных озер Лонар обладает особенно уникальным набором микробной жизни; по этой причине в озере проводится оценка его способности принимать микроорганизмы, способные производить молекулы, важные для современной биотехнологии.
10 из 12: Озеро Натрон
Озеро Натрон – единственное известное место размножения малого фламинго в Восточной Африке.
cinoby / Getty Images
Озеро Натрон в Танзании – щелочное озеро, известное своей враждебной окружающей средой. Воды озера могут достигать pH более 11, что делает воду озера Натрон более чем в 100 раз более щелочной, чем пищевая сода – этого достаточно, чтобы обжечь нашу кожу. Несмотря на явно суровые условия, которые обеспечивает озеро Натрон, это содовое озеро является единственным местом размножения для малых фламинго в Восточной Африке. (15, 16)
11 из 12: Содовые озера в Неваде, США
Большое содовое озеро и Малое содовое озеро в Неваде – это пара щелочных озер, расположенных внутри двух вулканических кратеров. Сегодня вдоль озер расположены две геотермальные электростанции. Эти электростанции используют горячую воду, расположенную чуть ниже озер, для производства пара, который может быть преобразован в электричество. (17)
Большое содовое озеро в Неваде также исследовалось на предмет его сходства с Марсом. Известно, что на Марсе высока концентрация перхлората, который токсичен для большинства живых организмов. Чтобы лучше понять возможность существования жизни на Марсе, ученые определили ряд микробов в Большом содовом озере, способных жить в токсичных концентрациях перхлората. Научные исследования, подобные исследованиям в Большом содовом озере, подтверждают гипотезу о том, что на Марсе может существовать жизнь. (18)
12 из 12: Озеро Самбхар
Из индийского озера Самбхар добывают соли
Туул и Бруно Моранди / Getty Images
Озеро Самбхар – крупнейшее в Индии щелочное озеро. В последние годы озеро Самбхар активно изучается на предмет наличия в нем микробов, обладающих характеристиками, которые могут помочь в лечении рака. Захватывающее скопление микроорганизмов в озере также может содержать микробы, которые могут способствовать росту растений в районах с высокой концентрацией соли. (19, 20)
Научный журналист, освещающий широкий круг тем, касающихся окружающей среды, климатического кризиса, загрязнения и жизни людей. Внештатный автор сайта «Знание – свет».
Соленое, пресное и щелочное озеро в Завьялово, Алтай
Ещё одно солёное озеро Алтайского края, расположенное в Завьяловском районе, интереснейшим образом соседствует с двумя другими озёрами – пресным и щелочным.
Популярное среди местных жителей и туристов место для отдыха представляет собой небольшую степную равнину практически без растительности, кроме камышей вокруг пресного озера и полосы ленточного бора в отдалении. На расстоянии не более 500 метров друг от друга здесь расположились разные по химическому составу воды озёра: Солёное, Щелочное и Кривое (пресное, названное так из-за своей формы). Самое ценное – Солёное озеро. Концентрация соли в воде составляет 115 грамм на литр. На дне озера и по берегам – синяя лечебная глина, которая благотворно действует на кожу и суставы. Из-за высокой концентрации солей в воде здесь невозможно утонуть. В озере живут красные рачки – рапа. Говорят, что именно они, отмирая, создают лечебную глину.
Вода в Солёном озере на вкус горько-соленая. После купания на коже остается неприятный стягивающий эффект и разводы высохшей соли. На солнцепёке сразу хочется окунуться в пресное озеро. Пешком до пресного озера добираться минут 15, не больше. Кривое (пресное) озеро – рыбное. Вдоль берега здесь нередко сидят с удочками.
В целом территория Завьяловского района испещрена сетью озер – соленых и пресных. Здесь отдыхают туристы из разных регионов России. Сюда спешат на отдых и за здоровьем.
Щелочная питьевая вода: что это такое и как ее ощелочить в домашних условиях, польза и вред для организма человека, состав, виды и свойства
Тело человека более чем на 70% состоит из жидкости, но по составу она совершенно неоднородная. Многие органы, особенно пищеварительной системы, имеют свой уникальный pH-баланс – это уровень кислотности или среды с добавлением щелочи. Когда один из них нарушен, происходит дисбаланс, который, в свою очередь, может привести к заболеваниям и нарушениям в работе ряда процессов. В статье мы расскажем про щелочную воду для питья, что это такое, какую пользу и вред она оказывает, как сделать ощелачивание в домашних условиях, и как это связано со здоровьем.
Что такое водный раствор со щелочью
Чтобы разобраться, необходимо снова обратиться к балансу рН. По сути, это шкала, которая содержит 14 условных делений. Любая жидкость может быть проанализирована на кислотно-щелочной уровень, где 0 – это полностью кислота, а 14 – это максимальная концентрация гидроксидов. Но несмотря на это определение, врачи иногда отмечают, что состояние некоторых естественных слизей (например, желудочного сока) может даже быть меньше нуля или выше четырнадцати. А нормой является золотая середина – 7 условные единиц, как на этой схеме:
Таким образом, щелочность питьевой воды определяется высоким содержанием щелочи – с показателя в 7 у.е. и выше. Для сравнения, обычный водопроводный ресурс или бутилированный имеет значение ниже. Хотя ряд производителей минералки утверждают, что в их бутылках заключена жидкость с уровнем рН не менее 8 или 9. Насколько это справедливые утверждения – вопрос совести продавцов. Но назначение у продукции – восстановить баланс микроэлементов в организме.
Многие ученые утверждают, что такое содержание примесей (а регулируют этот показатель именно они) соответствует «живому» напитку, то есть максимально приближенной к жидкостной биологической среде во внутренних органах.
Есть исследования, которые утверждают, что систематическое употребление такой жидкости способно продлить продолжительность жизни на 30%. А при увеличенной кислотности создаются условия, благоприятные для жизни и размножения патогенных микроорганизмов. Также в кислотной среде высвобождаются свободные радикалы, подавляющие иммунную систему и приводящие к росту новообразований, в том числе злокачественных. Поэтому – делаем выводы о пользе такого заряженного щелочами напитка.
Какая вода является щелочной и считается полезной: состав и свойства
Термин не претендует на абсолютную точность, а, напротив, является относительным. Но специалисты причисляют к этой категории минеральные водные растворы с высоким содержанием ионов гидрокарбоната натрия (это и есть обыкновенная пищевая сода) и сульфата магния, иными словами – магнезии.
Свойства выражаются в ускорении метаболизма, нормализации когнитивных процессов, в детоксикации всех внутренних органов (избавление от шлаков и токсинов) и в снятии застоев жидкости. Эти два вещества и оказывают основное положительное воздействие на всё тело, а как они это делают – узнаем дальше.
Принцип действия ощелачивающей воды
Когда у человека повышается кислотность, наступает состояние, которое называется ацидоз. Организм пытается самостоятельно выровнять рН-баланс. Часть щелочи поступает из еды (особенно из фруктов), а оставшиеся проценты приходится добывать минералами, которые буквально вымываются из суставов и костей.
Это приводит к накоплению шлаков, к слабости и хронической усталости, к сбоям во всех системах – выделительной, эндокринной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательного аппарата и, в первую очередь в ЖКТ. При этом медики сходятся во мнении, что обычная диета-европейка располагает к образованию ацидоза. Исправить положение можно тщательным пересмотром меню и образа жизни или включением ежедневного питья щелочной воды, какая бывает представлена в магазинах и аптеках.
Уровень рН очень важен, особенно в крови. Даже изменение на тысячные доли могут привести к заболеваниям. Во внутренних органах, конечно, спектр колебаний более широкий.
Напиток с содой или иной солью зачастую используется сторонниками в качестве ежедневного питья. Хотя есть и скептически настроенные диетологи, которые утверждают, что никакой раствор не может заменить естественного правильного рациона с избытком овощей и фруктов.
Польза щелочной воды для организма человека и как правильно ее пить
Сперва ознакомимся с кратким списком фактов и результатов исследований международного масштаба.
Польза и области применения щелочной минеральной воды
Равновесие кислотных и щелочных элементов признают устойчивым параметром функционирования организма. Поддерживать уровень помогают свойства минеральной воды щелочной разновидности.
Подходящий вид напитка, дозированный прием формируют защиту от патологий, укрепляют жизненные ресурсы.
Как определить уровень щелочи?
Кислотно-щелочной баланс напитка отражает уровень pH, или показатель ионов водорода. Воде из родникового источника присущи значения 6,5 – 9,0. Щелочную характеристику отражает уровень выше 7 заданной шкалы.
Родниковая водичка насыщена кальцием, обогащена фтором, другими элементами. Состав минералов тесно связан с географией водоема.
Негазированная или с газом?
Щелочные воды многих источников изначально насыщены углекислым газом. Производители повышают его содержание для устранения попадания воздуха. Минеральные воды с высоким уровнем солей обычно не газированные.
Иногда дозированное потребление воды с газом полезно. Желательна рекомендация специалиста в случае сомнений при выборе минералки. Напиток с газом советуют пить в меру, чтобы не раздражать стенки желудка.
Виды по составу
По компонентам, входящим в состав жидкости, принято различать:
Виды родниковой воды вследствие активизации белкового и углеводного обменов воздействуют на многие биологические процессы. Потребление жидкости, насыщенной минералами, оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ, сердца, сосудов.
По наличию активных элементов в щелочной минеральной воде выделяют:
При постоянном потреблении обогащенной жидкости постепенно восполняется недостаток полезных элементов, нормализуется работа пищеварения.
Влияние минералки
Внутренние биопроцессы влияют на балансировку pH, с которой справляется крепкий организм. В некоторых случаях жизнеобеспечивающим системам нужна помощь в сохранении границ нормального функционирования.
Принцип действия минеральной воды основан на эффекте выделения водорода при контакте щелочных металлов и жидкости.
Здоровые клетки получают необходимый для сохранения функциональных ресурсов антиоксидант, снижающий окисление, повышающий защиту от старения. Водород служит активатором, поставщиком необходимой энергии.
Стабилизация обменных процессов позволяет:
Под влиянием полезного воздействия щелочных минеральных напитков повышается трудоспособность, укрепляется защитный ресурс организма от неблагоприятных явлений внешней среды.
Показания и запреты
Щелочную воду не признают лекарственным препаратом, но в практике терапии медики часто прописывают пациентам минеральные напитки как вспомогательное средство при поражениях:
В повседневной жизни природным средством можно устранить проблемы, связанные с перееданием, «загасить» жжение в пищеводе, избавиться от дискомфорта в желудке. При недосыпании, частом переутомлении минеральная вода эффективно укрепляет ресурсы организма.
Применение щелочной воды запрещено в случаях:
При хронических заболеваниях выбор минерального напитка для постоянного употребления должен проходить только после консультации лечащего врача.
Список марок с названиями
Торговые сети наполнены рекламой щелочной минеральной воды малоизвестных производителей. При изучении брендов с надежной репутацией можно избежать ошибок при покупке, без ошибок выбрать подходящую марку.
Российское производство
Наиболее популярны следующие марки.
Ессентуки
Марки №4, №17 отличаются щелочными свойствами по составу напитка. Лечебно-столовая разновидность воды рекомендована в терапии ЖКТ, в начальной стадии сахарного диабета. Ессентуки №17 обладает характерным привкусом.
Нарзан
Добывают неподалеку от курортной зоны Кисловодска. Длинный путь, свыше 100 км, минеральные воды прокладывают от подножия Эльбруса до родниковых мест. Содержание солей варьирует от 2 до 3,5 г/л.
Уникальные свойства Нарзана проявляются в борьбе с:
Употребление нарзана запрещено при высоком артериальном давлении, проявлениях сердечной недостаточности.
Славяновская
Живая вода из категории углекислых, слабой минерализации, включает свыше 20 микроэлементов. Источники находятся неподалеку от Железноводска.
Вода с мягким вкусом активно применяется в педиатрии. Кроме питьевого курса, используется в бассейнах, ваннах, что усиливает полезный эффект.
Смирновская
Месторождение находится в Железноводском районе Ставропольского края. В составе солей примерно 3,8 г/л. Лечебное воздействие наблюдается при заболеваниях ЖКТ, вне фазы обострения.
«Ласточка»
Месторождение расположено в Приморском крае, у подножия горы Сихотэ-Алиня. Марка из категории слабощелочных вод, натриево-кальциево-магниевых по составу, имеет широкое применение.
Грузинское
Среди грузинских щелочных минералок больше всего ценятся.
Боржоми
Стабильное содержание солей 2,5-7,5 г/л сохраняется с 1830 года, начала исследований родников в Боржомском заповеднике. В составе присутствуют:
Лечебную воду очень ценят в терапии пищеварительной системы.
Саирме
Вода прошла фильтрацию горными породами, имеет уникальный мягкий вкус. Столовый напиток используется в профилактических целях.
Набеглави
Вода, насыщенная двуокисью кислорода, ионами магния, необходимого для нормальной работы нервной системы, сердца и сосудов. Вода прекрасно утоляет жажду, не имеет ограничений в употреблении.
Украинское
Топ-3 лучших украинских производителей.
Лужанская
Источники минеральной воды расположены в Закарпатье. Солей в жидкости 3,6-4,3 г/л.
Пьют для:
Поляна Квасова
Лечебная вода с высоким уровнем содержания минералов оказывает эффект в терапии:
Свалява
Высокий уровень содержания бора. Насыщенность минералами средней степени. Напиток полезен в лечении почек, желчевыводящих путей, печени.
Известные источники с многолетней репутацией лечебных мест известны как курортные зоны, куда десятки лет приезжают люди с целью оздоровления.
Правила употребления
Наиболее целебной признают минеральную воду в зонах курортов вблизи известных источников.
Важные правила применения:
Заключение
Щелочной минеральной водой укрепляют иммунитет при соблюдении правил потребления. Выбор напитка остается за каждым.
ru.knowledgr.com
Солоды встречаются в природе по всему миру (см. таблицу ниже), обычно в аридных и полуаридных районах и в связи с тектоническими рифтами, такими как Восточно-Африканская рифтовая долина. рН большинства лаков пресной воды находится на алкалинной стороне нейтральности, и многие демонстрируют сходство водной химии с лаками соды, только менее экстремально. Озеро Шала, в Восточно-Африканской рифтовой долине
Геология, геохимия и генезис
Для того, чтобы озеро стало алкальным, требуется особое сочетание, геологических и условий. Прежде всего нужна подходящая топография, которая ограничивает отток воды из озера. Когда отток полностью предотвращен, это называется базин эндорc. Цер или депрессии, образованные тектоническими риями, часто обеспечивают такие топологические депрессии. Высокая алинитность и слюноотделение проявляются через эвапацию озёрной воды. Это требует подходящих матических условий для того, чтобы приток уравновешивал отток через эвапацию. Скорость, с которой карбонатные солёки растворяются в озёрной воде, также зависит от окружающей геологии и может в некоторых случаях приводить к относительно высокой алянитности даже у хлопьев со значительным оттоком.
Другим критическим геологическим условием образования зудового озера является относительное отсутствие соляного магнезия или кальция. В противном случае, растворенный магний (Mg2 +) или кальций (Ca2 +) быстро удалит карбонатные ионы, посредством предварительного обогащения минералов, таких как кальцит, магнезит или доломит, эффективно нейтрализуя рН озерной воды. Это приводит к образованию нейтрального (или слегка основного) соляного озера. Хорошим примером является Мертвое море, которое очень богато Mg2 +. В некоторых замочках зода приток Ca2 + через субтеррановые se, может привести к локализованной предразведке. В Моно-Лейке, Калифорния и озере Ван, Турция, такая предварительная обработка образовала столбы t a, поднимающиеся над поверхностью озера.
Многие сорняки сильно расслаиваются, с хорошо оксигенированным верхним слоем (эпилимнион) и бескислородным нижним слоем (гипомнион), без кислорода и часто высокой концентрации сульфида. Стратификация может быть постоянной или с сезонным смешиванием. Глубина оксидно-бескислородной границы раздела, разделяющей два слоя, варьируется от нескольких сантиметров до донных отложений в зависимости от местных условий. В любом случае это представляет собой важный барьер, как физиологический, так и между сильно биохимическими состояниями.
Биоразнообразие
Богатое разнообразие микробной жизни населяет сода ланки, часто в дензе концентрике. Это делает их необычайно продуктивными и приводит к постоянному или сезонному «цветению водорослей» с видимой окраской во многих лаках. Цвет варьируется между определенными лаками в зависимости от их преобладающих форм жизни и может варьироваться от зеленого до оранжевого или красного.
По сравнению с фрешватерными экосами, жизнь в содовых лаках часто полностью доминирует прокариот, то есть терий и архей, особенно в тех, у кого более «экстремальные» условия (более высокая алянинность и соленость или более низкое содержание кислорода). Тем не менее, богатое разнообразие эукариотических водорослей, протистов и i также встречалось у многих сод.
Многоклеточные животные, такие как крустацианы (примечательны соляные креветки Artemia и копепод Paradiaptomus africanus) и рыбы (например, Alcolapia), также встречаются во многих из менее экстремальных сод, приспособленных к экстремальным условиям этих алкальных и часто соленых сред. В частности, в Восточно-Африканской рифтовой долине микроорганизмы в сода-лазах также являются основным источником пищи для вазелина фламинго (Phoeniconaias minor). Cyanobacteria рода Arthrospira (ранее Spirulina) являются особенно предрасполагающим источником пищи для этих птиц, что обусловлено их большим размером клеток и высокой ценностью.
Микробиологические различия поверхности и виды riess
Lesser flamingos (Phoenicopterus minor), питающийся цианобактериями в озере Накуру, Кения
В целом, микробиологическое биоразнообразие сода-ланков изучено относительно плохо. Многие исследования были сосредоточены на первичных производителях, а именно на фотосинтезирующих цианобактериях или эукариотических алгах (см. Углеродный цикл). Поскольку исследования повторяли микроскопии, идентификация была затруднена тем фактом, что многие сорняки таят в себе бедно изученные виды, уникальные для этих относительно необычных местообитаний и во многих случаях считающиеся эндемичными, т.е. существующие только в одном озере. Морфология (внешний вид) алг и других организмов также может колебаться от озера к озеру, в зависимости от местных условий, что делает их идентификацию более сложной, что, вероятно, привело к нескольких экземпляров научной литературы.
В последнее время в ряде исследований использовались молекулярные методы, такие как ДНК-дактилоскопия или секвенирование, для изучения разнообразия организмов в почках. Эти способы основаны на ДНК, выделяемой непосредственно из окружающей среды, и, таким образом, не требуют культивирования микроорганизмов. Это является основным преимуществом, так как новых микроорганизмов является трудолюбивым que, о котором известно, что он является результатом исследований разносторонности, поскольку только один из ста организмов может быть культивирован с использованием стандартных ques. Для микроорганизмов phylogenetic marker gene Small Subunit (SSU) Ribosomal RNA, как правило, нацелен, из-за его хороших свойств, таких как существование в эволюционной истории «организма». Например, библиотеки клонов 16S ribosomal RNA gene показали, что териальное сообщество озера с самой высокой соленостью характеризовалось более высокой в последнее время ускоренной дисификацией, чем сообщество озера фристуатра, в то время как филогенетическое разнообразие в гиперсалинном озере было ниже, чем в озере фристуатра. Исследования, не зависящие от культуры, показали, что разброс микроорганизмов в клаках сода очень высок, при этом видовая рисс (количество присутствующих видов) отдельных клаков часто превышает разброс плесневых экосей.
Биогеография и уникальность
В дополнение к их богатому биоразнообразию, сода-лазурь часто содержит много уникальных видов, приспособленных к алкальным условиям и неспособных жить в окружающей среде с нейтральным рН. Организмы, также адаптированные к высокой солености, называются галоалькалифилами. Независимые от культуры генетические исследования показали, что сода-лэйки содержат необычайно высокое количество алькалифильных микроорганизмов с низким генетическим сходством с известными видами.
Глубокие генетические наблюдения также показывают необычно низкое перекрытие в микробиальном сообществе, между сорняками с несколько различными условиями, такими как рН и салинить. эта тенденция особенно сильна в нижнем слое (гипомнион) распрямленных хлопьев, вероятно, из-за изолированного характера таких сред. Это контрольное открытие, так как условный wishom в микробиологической экологии диктатирует, что большинство микробиальных видов cosmop и рассеивается глобально, благодаря их mous популяции sizes, знаменитая гипотеза, впервые сформированная Lourens Baas Becking в 1934 году («Все селеверит");.
Экология
Углеродный цикл
Фотосинтез обеспечивает первичный источник энергии для жизни в солодках, и этот процесс доминирует над активностью на поверхности. Наиболее важными фотосинтезаторами, как правило, являются цианобактерии, но во многих менее «экстремальных» лаках сода могут также доминировать эукариоты, такие как зеленые алги (Chlorophyta). Основные роды цианобактерий, обычно встречающиеся в сода-ляках, включают Arhtrospira (ранее Spirulina) (примечательно A. platensis), Anabaenopsis, Cyanospira, Synechococcus или Chroococcus. В более солёных сода-ланках, haloalkalalypiliphilic археи, такие как Halobacacteria hyostera, как holosperia hya, hya, holosa, holosa, holosa, hyota, holosa, hya, ha, ha, ha, ha. Однако неясно, является ли это аутотрофным процессом или они требуют органического углерода из канобактериальных цветков, происходящих в периоды сильного выпадения, которые разбавляют поверхностные воды.
Под поверхностью аноксигенные фотосинтезаторы, использующие для фотосинтеза другие вещества, кроме диоксида углерода, также вносят свой вклад в первичное производство во многих солодках. К ним относятся le sulfur teria, такие как Ectothiorhodospiraceae и le non-sulfur teria, такие как Rhodobacteraceae (например, вид Rhodobaca bogoriensis, выделенный из озера Бога).
Фотосинтезирующие терии обеспечивают пищевой источник для широкого распространения аэробных и анаэробных органотрофных микроорганизмов из филы, включая Proteobacteria, Teroidetes, Trochaetes, Firmicutes, Thermotogae, Hococci, Planctomycetes, Planctinobacteria-acteria, mentes, monadicones, mones, moncomoncomoncya, mental, mental, mental, mental, mental, minal, mya, minal, mya), mya, mya, mya, mya, a, a, a, a, a, a, a, a, a, a, a, a, a, a, a, a, a, a, a, a, a, a, a, a, a, a, a, a, a, a, a, a, a, a, c.
Сульфурский цикл
Сульфур-редуцирующие терии распространены в бескислородных слоях сод. Они восстанавливают сульфат и органический сульфур из мертвых клеток в сульфид (S2 −). Поэтому бескислородные лаеры сода-лаков часто богаты сульфидом. В отличие от нейтральных лаков, высокий рН запрещает выделение сероводорода (H2S) в газовой форме. Роды alkaliphilic sulfur-reducers, найденные в soda lakes включают Desulfonatronobrio и Desulfonatronum. Они также играют важную экологическую роль, кроме того, в цикличности sulfur, так как они также потребляют водород, в результате ферментирования органических веществ.
Сульфур-окисляющие терии вместо этого свою энергию от окисления сульфида, доходящего до оксигенированных слоёв сода. Некоторые из них являются фотосинтетическими фототрофами sulfur, что означает, что они также требуют света для энергии. Примерами алкалифильных сульфур-оксидирующих терий являются роды Thioalkalvivibrio, Thiorhodospira, Thioalkalimicrobium и Natronhydrogenobacter.
Нитроген и другие риенты
Нитроген является лимитирующим фактором для роста во многих содовых лаках, что делает внутренний нитрогенный цикл очень важным для их экологической функции. тем не менее, многие из доминирующих цианобактериев cyanobacteria диазотрофные cyanobacteria, которые могут фиксировать нитроген из атмосферы во время фотосинтеза. Тем не менее, окисление аммонии, по-видимому, эффективно осуществляется в содовых хлопьях в любом случае, вероятно, путем окисления аммонии teria, а также Thaumarchaea.
Список сорняков
В следующей таблице приведены некоторые примеры зудовых щелочей в разбивке по регионам, странам, рН и солености. NA указывает на «данные недоступны»: Pangong Tso Это astron ph hights в основном сухой слой Оуэнс Лейк. Спутниковое изображение Самбхар Солт Озеро взято в 2010 году, из WorldWind. экран озера Eyasi взято из World Wind. Фламинго кормится в озере Накуру озера Туркана