Шпинат переросший что делать

Что делать с переросшим шпинатом?

Шпинат растение. Выращивание шпината. Уход за шпинатом

Самый известный и наиболее популярный вид овощной зелени – это шпинат. Он обладает значительными достоинствами и полезными веществами. Травянистое растение (основные сорта однолетние) относится к семейству Амарантовых.

Впервые шпинат в пищу начали применять в Персии, родиной можно считать всю Азию. Зелень стала очень популярной после принятия Христианства, так как считалась основой рациона во время Великого поста. Сейчас шпинат выращивают и применяют свежим, как специю или для маринования.

Шпинат переросший что делать. Смотреть фото Шпинат переросший что делать. Смотреть картинку Шпинат переросший что делать. Картинка про Шпинат переросший что делать. Фото Шпинат переросший что делать

Описание и полезные свойства шпината

В зависимости от сортовой разновидности, шпинат может быть однолетним или двух летним. В высоту достигает 25-50 см, внешний вид – голое, простое, ветвистое. Листья собраны в аккуратный черешок, могут быть округлые, овальные, продолговатые, края острые или клиновидные.

Цветки миниатюрные, собранные в соцветия, тычинки и пестики размещены в плотных пазухах. Растение может быть как однополым, так обоеполым. Плоды маленькие, разнообразной формы: в виде шарика, с рожками или с округлостями.

Шпинат причисляют к культурам (овощным, зелёным), которые имеют наибольшее число питательных веществ. Только срезанные листики — уникальный антиоксидант. Растение насыщено магнием, кальцием, железом, витаминами А, С и Е.

Шпинат считают основным хранилищем фолиевой кислоты среди всех остальных продуктов. Содержит в себе керотин, кислоты (аскорбиновая, щавелевая, олеиновая, линоленовая), марганец, фосфор, йод, медь.

Шпинат переросший что делать. Смотреть фото Шпинат переросший что делать. Смотреть картинку Шпинат переросший что делать. Картинка про Шпинат переросший что делать. Фото Шпинат переросший что делать

В комплексе с другими диетпродуктами, шпинат применяют при проблемах ЖКТ, при плохой формуле крови, для усиления аппетита, для укрепления нервной системы. Очень осторожно надо относиться к нему маленьким детям, престарелым и людям, имеющим хронические недуги печени и почек.

Выращивание шпината из семян

Шпинат прекрасно выращивают из семян, всхожесть отличная, но для перестраховки высевают в два захода. Перед посевом семена подготавливают: помещают в тёплую воду (комнатной температуры) на двое суток. Затем их хорошо подсушивают салфеткой, убирая лишнюю влагу.

Первый посев семян выполняют ещё осенью, а второй – весной. Посаженный осенью шпинат покажет первые ростки, когда только сойдёт снег. Подсевают в апреле/мае, есть два типовых способа – на грядах и рядочками. Первый способ используют, когда грунт очень уплотнённый (с маслянистой структурой), второй – для всех остальных типов грунтов.

Шпинат переросший что делать. Смотреть фото Шпинат переросший что делать. Смотреть картинку Шпинат переросший что делать. Картинка про Шпинат переросший что делать. Фото Шпинат переросший что делать

Условия выращивания шпината будут зависеть от зоны. Например, в северных регионах, где летний температурный показатель воздуха не поднимается выше +20 С, шпинат грядуют в августе/сентябре. Уже на исходе весны можно получить полноценный зелёный урожай.

Посадка и уход за шпинатом в открытом грунте

Выращивая шпинат в открытом грунте, особое внимание надо уделить почве. Любит грунт богатый органикой и с хорошим дренажем, оптимальная кислотность должна составлять pH 6,7-7,0. Уплотнённая почва «забьёт» рост, потому растение можно потерять.

Шпинат переросший что делать. Смотреть фото Шпинат переросший что делать. Смотреть картинку Шпинат переросший что делать. Картинка про Шпинат переросший что делать. Фото Шпинат переросший что делать

На земле делают рядочки на расстоянии 25-30 см, бороздки глубиной не более 2-3 см. Производят посев и заделывают рыхлой землёй. Если же шпинат выращивают рассадой, то высадку производят в апреле/мае, на дистанции 5-10 см друг от друга.

Как только проткнутся первые ростки, прослеживают, чтобы грунт не был «забитым». Доступ к корневой системе кислорода очень важен. Нельзя допускать среди посевов сорняков, последние несут вирусы шпинату или переносят вредителей.

Шпинат переросший что делать. Смотреть фото Шпинат переросший что делать. Смотреть картинку Шпинат переросший что делать. Картинка про Шпинат переросший что делать. Фото Шпинат переросший что делать

Шпинат применяют в пищу (фаза 6-8 листьев), убирая весь урожай. Едят в свежем виде (нельзя хранить его больше недели в холодильнике), замораживают на зиму, перемешивают с солью.

Шпинат переросший что делать. Смотреть фото Шпинат переросший что делать. Смотреть картинку Шпинат переросший что делать. Картинка про Шпинат переросший что делать. Фото Шпинат переросший что делать

Во время вегетации рядочки прореживают два раза. Регулярно рыхлят почву и совершают обильный полив (раз в неделю). Сбор листа проводят на 25-30 день после всхожести, теплицу регулярно проветривают.

Виды и сорта шпината

Выращивая шпинат в домашних условиях, огородник стремится выбрать сорт наиболее эффективный, с урожайной точки зрения. Потому шпинат обладает разными стадиями созревания: быстро созревает, поздно созревает и по созреванию имеет средние показатели.

* Исполинский шпинат – раннесозревающий шпинатный сорт, листья применяют в пищу уже на 30-35 день вегетации. Сажают в поздний период осени или в начале весны, обладает множеством полезностей.

Шпинат переросший что делать. Смотреть фото Шпинат переросший что делать. Смотреть картинку Шпинат переросший что делать. Картинка про Шпинат переросший что делать. Фото Шпинат переросший что делать

* Матадор. Выращивают шпинат, в основном, на открытом грунте, готов к употреблению спустя 3 недели после появления ростков. Отличается особой морозостойкостью и превосходным качественным вкусом. Требователен к влаге, его ценят кулинары, отлично подходит для сушки или заморозки.

Шпинат переросший что делать. Смотреть фото Шпинат переросший что делать. Смотреть картинку Шпинат переросший что делать. Картинка про Шпинат переросший что делать. Фото Шпинат переросший что делать

* Крепыш шпинат. Относится к сорту (со средними временными показателями), убирать можно на 25-30 день. Подходит для высадки в северных регионах страны, устойчив к морозам. Листья имеют множество полезных свойств, их варят, тушат, сушат и замораживают.

*Новозеландский шпинат. Выращивают в самых засушливых и жарких регионах, растение достигает высоты 1 метра, стебли стелятся по земле. Листья небольшой формы, округлые, края заостренные, зубчатые. Требует качественной почвы и много влаги, листья срезают на 25-30 день вегетации, даёт несколько урожаев за сезон.

* Шпинат Виктория. Этот сорт шпината позднеспелый, листья пригодные в пищу на 30-35 день. Очень требователен к почве, любит влагу. Обладает хорошей устойчивостью к мучнистой росе и развитию стрелок.

Шпинат переросший что делать. Смотреть фото Шпинат переросший что делать. Смотреть картинку Шпинат переросший что делать. Картинка про Шпинат переросший что делать. Фото Шпинат переросший что делать

* Жирнолистный. Выращивая этот сорт шпината, огородники любят его за миниатюрную розетку, приятный вкус и лёгкий аромат. Пригоден в пищу через месяц после появления ростков.

* Земляничный шпинат. Этот сорт с лёгким земляничным вкусом, относится скорее к экзотике, нежели для промышленных целей. В народе это растение называют «марь многолистная», листья в точности схожи на шпинат, стебли укрыты ягодами, напоминающими малину, но не имеют ни вкуса, ни запаха.

Шпинат переросший что делать. Смотреть фото Шпинат переросший что делать. Смотреть картинку Шпинат переросший что делать. Картинка про Шпинат переросший что делать. Фото Шпинат переросший что делать

Болезни и вредители шпината

Особенно поддаётся загниванию шпинат, выращиваемый на подоконнике, где есть центральное отопление. Селекционеры считают, что лучшее средство от грибковых поражений – это создание новейших сортов, обладающих высокой устойчивостью к инфицированию.

Ощутимый вред посевам приносит минирущая муха, вернее её личинки, которые она откладывает на листьях. Для профилактики от этого вредоноса, шпинат сажают вдали от сахарной свеклы и систематически утилизируют поражённые листовые пластины.

10 интересных рецептов со шпинатом на любой вкус

Фаршированное филе лосося, куриные грудки в сливочно-сырном соусе, нежный крем-суп, сытный зелёный смузи и другие вкусные блюда.

1. Фриттата со шпинатом

Ингредиенты

Приготовление

Взбейте венчиком яйца, молоко и пармезан. Приправьте солью и перцем. Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Обжаривайте мелко нарезанный лук в течение 5 минут, добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту.

Порубите ножом шпинат и частями добавляйте к овощам. Тушите, пока он немного не уменьшится в объёме. Залейте ингредиенты яичной смесью и разровняйте её.

Сверху разложите небольшие кусочки козьего сыра. Накройте сковороду крышкой и готовьте на медленном огне 10–13 минут. Переставьте сковороду в разогретую до 180 °C духовку ещё на несколько минут, чтобы фриттата подрумянилась.

Узнайте 🥚

2. Шпинат с беконом и соусом бешамель

Ингредиенты

Приготовление

Опустите шпинат в кипяток примерно на 1 минуту. Откиньте на дуршлаг и сполосните под холодной водой, чтобы остановить процесс варки. Отожмите лишнюю жидкость и порубите шпинат ножом.

Нарежьте бекон и лук небольшими кусочками и измельчите чеснок. Выложите бекон на разогретую сковороду и обжаривайте, пока не появится жир. Добавьте лук и чеснок и пассеруйте до мягкости.

В другой сковороде или кастрюле растопите масло на умеренном огне. Всыпьте муку и готовьте, помешивая, пару минут. Постепенно влейте молоко и готовьте соус, постоянно помешивая, до загустения.

Выложите в соус шпинат, бекон, лук и чеснок. Приправьте мускатным орехом, солью и перцем и перемешайте. Доведите до кипения и снимите с огня.

Приготовьте 🥛

3. Крем-суп со шпинатом

Шпинат переросший что делать. Смотреть фото Шпинат переросший что делать. Смотреть картинку Шпинат переросший что делать. Картинка про Шпинат переросший что делать. Фото Шпинат переросший что делать

Ингредиенты

Приготовление

В сотейнике или кастрюле растопите масло. Выложите мелко нарезанные лук и чеснок и пассеруйте до мягкости. Нарежьте картошку небольшими кубиками, добавьте к овощам и обжаривайте ещё минуту.

Влейте бульон и варите около 10 минут на умеренном огне. Добавьте молоко и доведите до кипения. Выложите половину шпината и мелко натёртую лимонную цедру. Готовьте под крышкой 15 минут, затем слегка остудите.

Блендером превратите суп в пюре вместе с остатками шпината, а потом снова подогрейте. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Перед подачей украсьте сливками.

Побалуйте себя 🥣

4. Курица в сливочно-сырном соусе со шпинатом

Шпинат переросший что делать. Смотреть фото Шпинат переросший что делать. Смотреть картинку Шпинат переросший что делать. Картинка про Шпинат переросший что делать. Фото Шпинат переросший что делать

Ингредиенты

Приготовление

Разогрейте в сковороде половину масла на среднем огне. Натрите курицу солью, перцем и паприкой. Обжаривайте примерно по 8 минут с каждой стороны до румяной корочки. Переложите мясо на тарелку.

Разогрейте в сковороде оставшееся масло и бросьте туда мелко нарезанный лук. Обжаривайте, помешивая, около 5 минут. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту. Частями вводите шпинат и готовьте, пока он немного не уменьшится в объёме.

Влейте сливки и бульон, приправьте солью и перцем и тушите 3 минуты. Всыпьте моцареллу и пармезан и перемешайте, чтобы сыр расплавился. Выложите в сковороду курицу и готовьте ещё 5 минут, поливая её соусом.

Попробуйте 🐔

5. Тефтели из индейки со шпинатом

Ингредиенты

Приготовление

Разморозьте шпинат и отожмите лишнюю жидкость. Смешайте его со взбитым яйцом, сухарями, фаршем, измельчёнными луком и чесноком, солью и перцем. Можно добавить другие специи на ваш вкус.

Сформируйте из смеси небольшие шарики и выложите на противень, смазанный маслом. Запекайте при температуре 200 °C примерно 20 минут.

Поэкспериментируйте 🥦

6. Лосось, фаршированный шпинатом и сыром

Шпинат переросший что делать. Смотреть фото Шпинат переросший что делать. Смотреть картинку Шпинат переросший что делать. Картинка про Шпинат переросший что делать. Фото Шпинат переросший что делать

Ингредиенты

Приготовление

Разморозьте шпинат и отожмите лишнюю жидкость. Смешайте сливочный сыр, моцареллу, шпинат, чеснок, чили и соль. Сделайте на рыбе продольные надрезы и начините получившейся смесью.

Натрите филе солью и перцем. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне. Обжаривайте рыбу примерно по 6 минут с каждой стороны до румяной корочки. После того как перевернёте филе, полейте его лимонным соком.

Добавьте в избранное 🐡

7. Ньокки со шпинатом и рикоттой

Ингредиенты

Приготовление

Разморозьте шпинат и тщательно отожмите всю лишнюю жидкость. Смешайте все ингредиенты в блендере. Слепите из массы небольшие шарики, присыпав руки мукой. Если масса плохо держит форму, добавьте ещё муки.

Отваривайте ньокки частями. Опустите их в кипящую воду на 3 минуты. Они должны всплыть на поверхность.

Разнообразьте меню 🍄

8. Салат со шпинатом, яблоками, грецкими орехами, сыром и горчичной заправкой

Ингредиенты

Приготовление

Очистите яблоки от сердцевин и нарежьте тонкими ломтиками. Лук нашинкуйте тонкими полосками. Выложите в миску шпинат, яблоки, лук, орехи, клюкву и половину раскрошенного сыра.

Смешайте масло, уксус, лимонный сок, горчицу, измельчённый чеснок, соль, перец и — при желании — мёд. Полейте салат заправкой, перемешайте и посыпьте оставшимся сыром.

Сделайте 🍎

9. Салат со шпинатом, апельсином, сельдереем, гранатом и медово-цитрусовой заправкой

Ингредиенты

Приготовление

Почистите гранат. Избавьте 1 апельсин от кожуры, белых прожилок и плёнок. Нарежьте сельдерей небольшими кусочками. Выложите в миску шпинат, сельдерей, апельсин, зёрна граната и миндаль.

Смешайте сок второго апельсина, яблочный уксус, масло, мёд, измельчённый лук, соль и перец. Полейте заправкой салат и аккуратно перемешайте.

Запаситесь витаминами 🍑

10. Молочный смузи со шпинатом, киви и бананом

Ингредиенты

Приготовление

Смешайте в блендере молоко со шпинатом. Добавьте йогурт, кусочки киви и банана и взбейте до однородной консистенции.

Источник

Любому шпинату нужен правильный сбор! Инструкции и подсказки по сохранению урожая

Шпинат переросший что делать. Смотреть фото Шпинат переросший что делать. Смотреть картинку Шпинат переросший что делать. Картинка про Шпинат переросший что делать. Фото Шпинат переросший что делать

Урожай любой садовой и огородной культуры важно не только вырастить, но и правильно, своевременно убрать, чтобы не пропали даром усилия, потраченные на выращивание растений, все их полезные и вкусовые качества не растерялись по дороге, а попали на наш обеденный стол. Вот, например, популярный и полезный шпинат. Какие правила и особенности уборки этой культуры необходимо знать, чтобы её зелень действительно помогала восстанавливать наши жизненные силы и поднимала общий тонус организма?

Когда собирать шпинат

Вовремя убранный шпинат — это свежая и сочная зелень с огромным набором ценнейших витаминов, минеральных солей и других полезностей. Это огромное количество интереснейших, вкуснейших блюд, которые могут быть поданы даже к царскому столу. А вот если запоздать с уборкой, то растение перестоит, его листья огрубеют, станут невкусными, волокнистыми. Из такого шпината уже ни один, даже самый замечательный, повар не сможет приготовить вкусный салат, омлет или суп-пюре.

Срывать листья можно, как только у растения образуется 5–6 полноценных листьев. Обычно это происходит через 30–40 дней после появления всходов. Этот срок зависит от сорта и погодных условий. Если шпинат посажен под зиму, то раннюю зелень вы соберёте в первой половине мая. Ранневесенняя посадка даст урожай чуть позже, к концу мая. Посадив культуру в конце весны и в начале лета, снимать урожай можно вплоть до сентября. А августовский посев обеспечит вас свежей зеленью в октябре.

Шпинат переросший что делать. Смотреть фото Шпинат переросший что делать. Смотреть картинку Шпинат переросший что делать. Картинка про Шпинат переросший что делать. Фото Шпинат переросший что делать

Шпинат кроме своих вкусовых и питательных качеств ценен скороспелостью: его техническая зрелость наступает через 2 месяца после высевания семян

Таковы общие правила и сроки уборки культуры. При срезке листьев шпината следует обратить внимание и на некоторые нюансы сбора урожая, которые не только позволят сохранить качественную зелень, но и продлят период плодоношения культуры:

При выборе сроков уборки важно помнить, что сбор листьев культуры ограничен 10–15 днями. После появления цветоносов листья шпината станут невкусными, жёсткими.

Шпинат переросший что делать. Смотреть фото Шпинат переросший что делать. Смотреть картинку Шпинат переросший что делать. Картинка про Шпинат переросший что делать. Фото Шпинат переросший что делать

Шпинат используют только до момента стрелкования, так как потом его листья грубеют, горчат

Как правильно собирать шпинат

Убирать шпинат можно двумя способами:

Выборочная уборка — это срывание небольшого количества зелени по мере надобности. Сначала собирают более крупные наружные листья. Их следует обламывать, а не отрывать от стебля. С одного растения можно снять не более половины листьев. Выборочная уборка позволяет продлить период сбора зелени и закончить его в начале стрелкования.

Шпинат переросший что делать. Смотреть фото Шпинат переросший что делать. Смотреть картинку Шпинат переросший что делать. Картинка про Шпинат переросший что делать. Фото Шпинат переросший что делать

Выборочную уборку можно совместить с прореживанием, чтобы увеличить расстояние между растениями

Сплошная уборка предусматривает выдёргивание или срезание растения на уровне нижних листьев. Если растение выдернуто из земли с корнем, то необходимо отряхнуть его, удалить жёлтые, повреждённые, загрязнённые листья.

Шпинат переросший что делать. Смотреть фото Шпинат переросший что делать. Смотреть картинку Шпинат переросший что делать. Картинка про Шпинат переросший что делать. Фото Шпинат переросший что делать

Шпинат, убранный с корнем, хранится лучше и дольше, чем отдельно сорванные листья

Стандарт шпинатной зелени — это молодые, здоровые, чистые, сочные листья без повреждений, цветоносных стеблей и примеси сорной травы. Собранная зелень обязательно должна быть сухой!

Убранные растения укладывают в корзину или ящик корешками (черешками) вниз. Шпинат лучше перенесёт транспортировку, если тара будет укрыта, или в ящиках с растениями будет лежать лёд.

Шпинат переросший что делать. Смотреть фото Шпинат переросший что делать. Смотреть картинку Шпинат переросший что делать. Картинка про Шпинат переросший что делать. Фото Шпинат переросший что делать

При транспортировании ящики укрывают пленкой, так как листья шпината быстро теряют товарную ценность

Как правильно хранить зелень

Самыми полезными являются свежесобранные листья шпината. Именно они содержат полный набор полезных элементов. Если зелень необходимо сохранить в течение некоторого времени, то собранные чистые листья оборачивают влажным полотенцем и отправляют в контейнер для овощей. Шпинат, заложенный на хранение таким способом, необходимо употребить в течение 2 суток. Другие способы хранения шпината:

Шпинат переросший что делать. Смотреть фото Шпинат переросший что делать. Смотреть картинку Шпинат переросший что делать. Картинка про Шпинат переросший что делать. Фото Шпинат переросший что делать

Для увеличения срока хранения зелени до месяца просто обмотайте ее пищевой пленкой

При необходимости более длительного хранения зелень можно заморозить, высушить или законсервировать. При правильной закладке и соблюдении правил хранения эти способы позволят сохранить полезные свойства шпината в течение нескольких месяцев.

Заморозка шпината

Заморозку проводят различными способами. Вот один из них:

Шпинат переросший что делать. Смотреть фото Шпинат переросший что делать. Смотреть картинку Шпинат переросший что делать. Картинка про Шпинат переросший что делать. Фото Шпинат переросший что делать

Перед заморозкой зелень рекомендуется разрезать на небольшие полоски

Шпинат переросший что делать. Смотреть фото Шпинат переросший что делать. Смотреть картинку Шпинат переросший что делать. Картинка про Шпинат переросший что делать. Фото Шпинат переросший что делать

Шпинат бланшируют, а зетем охлаждают

Шпинат переросший что делать. Смотреть фото Шпинат переросший что делать. Смотреть картинку Шпинат переросший что делать. Картинка про Шпинат переросший что делать. Фото Шпинат переросший что делать

Шпинат прекрасно сохраняет все свои свойства при заморозке, что позволяет употреблять его в любое время года

Обратите внимание: повторной заморозке продукт не подлежит, поэтому замораживать его следует порциями.

Храниться замороженный шпинат может до 6 месяцев без потери своих полезных качеств. Перед употреблением его даже не нужно полностью размораживать, достаточно лишь немного размягчить. Замороженную зелень можно использовать для приготовления супов, овощных гарниров и рагу, салатов, омлетов, соусов.

Видео: 2 способа замораживания шпината

Солёный шпинат

Для его приготовления на 1 кг зелёных листьев потребуется примерно 100 г соли:

Шпинат переросший что делать. Смотреть фото Шпинат переросший что делать. Смотреть картинку Шпинат переросший что делать. Картинка про Шпинат переросший что делать. Фото Шпинат переросший что делать

Засолка — это способ, позволяющий сохранить листья шпината до следующего сезона

Сушёный шпинат

Очень удобно и просто хранить сушёный шпинат. Процедуру можно провести в духовом шкафу или электросушилке. Важно, чтобы процесс сушки проходил при температуре не выше +30–35 градусов.

Шпинат переросший что делать. Смотреть фото Шпинат переросший что делать. Смотреть картинку Шпинат переросший что делать. Картинка про Шпинат переросший что делать. Фото Шпинат переросший что делать

Терморегулятор электросушилки позволит выставлять необходимую температуру

Если сушка листьев шпината проводится в естественном режиме, то важно проводить процедуру в сухом, хорошо проветриваемом, затенённом месте и периодически переворачивать листочки.

Хранить высушенные листья необходимо в стеклянной таре под крышкой.

Консервированный шпинат

Консервировать шпинат можно целыми или резанными листьями, отдельно или с добавлением щавеля, который придаёт будущим блюдам лёгкую кислинку и пикантный вкус. Для консервирования подготовленные листья шпината необходимо пробланшировать в течение пяти минут в горячей воде, а затем плотно уложить в банки. Выделившуюся жидкость сливают, а на её место заливают солёный кипящий рассол (50 г соли на 1 л воды). После этого банки закупоривают.

Шпинат переросший что делать. Смотреть фото Шпинат переросший что делать. Смотреть картинку Шпинат переросший что делать. Картинка про Шпинат переросший что делать. Фото Шпинат переросший что делать

Консервированный шпинат обладает практически теми же полезными свойствами, что и свежая зелень растения

Сушёный, консервированный и замороженный шпинат можно приобрести в торговой сети и использовать для приготовления различных блюд, но гораздо надёжнее делать такие заготовки самостоятельно.

Чтобы затраченные усилия на выращивание волшебных листочков шпината не пропали даром, не пренебрегайте правилами уборки растения, потратьте немного времени на организацию хранения зелени этой замечательной культуры и вы на целый год обеспечите себя шпинатными деликатесами.

Источник

Шпинат: полезные свойства и вред. Можно ли есть шпинат сырым?

Если раньше шпинат попадался в магазинах исключительно в замороженном виде, то сейчас часто продаются его свежие молодые листья насыщенного зеленого цвета. Как правильно есть шпинат и правда ли он полезен для здоровья?

Шпинат переросший что делать. Смотреть фото Шпинат переросший что делать. Смотреть картинку Шпинат переросший что делать. Картинка про Шпинат переросший что делать. Фото Шпинат переросший что делать

Что такое шпинат?

Шпинат огородный (Spinacia oleracea) — это однолетнее травянистое растение из семейства Амарантовых, родственник свеклы, амаранта и лебеды. Листья шпината мясистые, нежные, могут достигать 30-40 см, но в пищу лучше употреблять молодые листики небольшого размера — мини-шпинат.

Родиной шпината считается Персия, а его название с персидского переводится как «зелёная рука». В VII веке по Великому шелковому пути шпинат был завезен в Китай, где его так и стали называть — «персидский овощ». Из Персии шпинат попал и на Средиземноморье и оттуда распространился по всей Европе, особенно стал популярен в Италии. Кстати, во Франции шпинат стал «королевским овощем» благодаря итальянке Марии Медичи, которая требовала, чтобы его подавали во время каждого приема пищи.

В Российской империи шпинат тоже сначала был исключительно царским блюдом — появился он на императорском столе в середине XVIII века. Уже позже, в конце XIX века, позволить себе этот зеленый деликатес смогли и представители дворянства — причем шпинат не только употребляли в пищу (чаще всего с яйцами, выпечке или супах), но и лечились с его помощью.

Шпинат переросший что делать. Смотреть фото Шпинат переросший что делать. Смотреть картинку Шпинат переросший что делать. Картинка про Шпинат переросший что делать. Фото Шпинат переросший что делатьСовременные сорта шпината — без горечи, с широкими листьями

Польза шпината

Шпинат содержит много витаминов, флавоноидов, органических кислот, минеральных солей: магния, калия, кальция и т.д. Содержит шпинат и много йода.

Интересная история произошла со шпинатом в 1930-е годы, когда ученые проводили исследования, посвященные содержанию железа в свежих овощах и фруктах. Тогда шпинат назвали чемпионом по содержанию железа: 35 мг вещества на 100 г овоща! Благодаря этому шпинат обрел популярность, и у него даже появился собственный амбассадор — моряк Попай, который съедал порцию шпината и становился суперсильным. Много лет шпинат считался главным источником железа, пока не было обнаружено, что тогда были опубликованы неверные результаты! Оказалось, что железа в шпинате в 10 раз меньше! Зато других веществ — в избытке.

Например, шпинат — рекордсмен по содержанию каротиноидов (предшественников витамина А). В 50 граммах шпината — суточная норма витамина А. Еще в нем много витамина К, необходимого для высокого качества крови и ее свертываемости, а также способствующего удержанию кальция в костях и их укреплению. Исследования доказали, что шпинат способен выводить из костей скапливающиеся в них в течение жизни человека вредные вещества и соли.

Многие последние исследования показывают, что шпинат — противораковое средство. В нем содержатся гликеролипиды — вещества, которые не дают развиваться в новообразованиях новым сосудам, которые питают раковую опухоль, не давая ей расти дальше.

Также шпинат содержит вещества, которые нейтрализуют негативное воздействие канцерогенов, содержащихся в приготовленном мясе, и в два раза снижает риск развития рака, спровоцированного употреблением мяса.

Еще одно прекрасное свойство шпината — низкая калорийность: всего 20 ккал на 100 гр. Поэтому из него можно смело готовить объемные салаты и не бояться поправиться. Из-за высокого содержания клетчатки шпинат прочищает кишечник, что способствует детоксу и похудению.

А еше шпинат обладает успокаивающими свойствами. Благодаря содержащейся в нем аминокислоте триптофан, он борется с реактивной гипогликемией. Это состояние человека связано с падением сахара в крови до очень низкого уровня. Часто это случается после того, как он съест или выпьет что-то очень сладкое. Реактивная гипогликемия может вызывать чувство тревоги и приступы беспокойства. А шпинат помогает с этим справиться.

Шпинат советуют включить в рацион при сахарном диабете, малокровии, гипертонии, заболеваниях нервной системы, гастрите, остеопорозе, при запорах и метеоризме, при физических и умственных нагрузках.

Шпинат переросший что делать. Смотреть фото Шпинат переросший что делать. Смотреть картинку Шпинат переросший что делать. Картинка про Шпинат переросший что делать. Фото Шпинат переросший что делатьПорция шпината содержит дневную норму многих необходимых организму веществ

Вред шпината

Но не все так безоблачно. Есть в составе шпината особые вещества — оксалаты, соли и эфиры щавелевой кислоты. Эти вещества токсичны, вступая в организме человека в реакции с другими соединениями, они образуют кристаллы, которые раздражают кишечник и почки. Поэтому шпинат не стоит употреблять людям с нарушениями водно-солевого обмена, мочекаменной больезнью, подагрой, артритом, заболеваниями печени.

Также с определенной предосторожностью стоит давать шпинат грудным и маленьким детям: при хранении блюд из шпината при комнатной температуре на протяжении одного-двух дней под воздействием определенных бактерий в шпинате образуются ядовитые азотистые соли. При употреблении они всасываются в кровь и «забирают» большую часть эритроцитов, вызывая проблемы с дыханием. У ребенка могут появиться одышка, понос и другие острые симптомы отравления. В таких случаях обязательно нужно братиться к врачу.

Как выбрать шпинат?

При выборе шпината в магазине лучше отдавать предпочтение шпинату свежему и молоденькому. Он может продаваться отдельно, либо в составе готовой салатной смети. Листья не должны быть пожухлыми и мокрыми — от воды свежая зелень быстро портится. Выбирайте плотные, упругие, сочные листья без пятен.

Выбирая шпинат замороженный, обратите внимание на количество льда в упаковке — если пластиковый пакет непрозрачный, попробуйте прощупать рукой, как много внутри лишнего льда. Если он есть в избытке — продукт неоднократно размораживали и замораживали, и в таком шпинате никакой пользы, кроме клетчатки, уже нет. Ну и, конечно, обратите внимание на срок хранения — стоит выбрать шпинат, который произвели не очень давно.

Можно ли есть шпинат сырым?

Не зря морячок Попай съедал порцию шпината, чтобы получить сверхспособности: как мы убедились, он богат полезными веществами. И чтобы их получить в полной мере, лучше есть шпинат максимально свежим. Свежим купленный в магазине шпинат считается один-два дня.

Из свежего шпината можно готовить любые салаты — с зеленью, овощами, фруктами, ягодами, сыром, рыбой, птицей, мясом и т.д. Иногда шпинат припускают, ошпаривая кипятком, тогда он становится мягче и пластичнее.

Другое дело, если вам достался шпинат замороженный: его можно смело использовать для приготовления массы холодных и горячих блюд: мясных, рыбных, из птицы, овощных. Любые супы и зеленые щи, рагу, овощные котлеты, омлеты и яичницы, разнообразную пасту, из шпината можно делать замечательные яичные или сырные начинки для пирожков и пирогов: и со слоеным тестом, и из дрожжевого, заливных а ля киш. Да и сам по себе припущенный шпинат хорош в качестве гарнира.

Шпинат переросший что делать. Смотреть фото Шпинат переросший что делать. Смотреть картинку Шпинат переросший что делать. Картинка про Шпинат переросший что делать. Фото Шпинат переросший что делатьШпинат лучше есть сырым

Данный материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *