Швартенблок что это такое

Что такое швартенблок и с чем его едят?

Если вы читаете состав сосисок или колбасы, то вам мог попасться на глаза такой ингредиент, как свиная шкура. Но не спешите считать, что такая продукция низкого качества. На самом деле швартенблок — а именно так называется отварная шкурка — может присутствовать в составе и высококачественных колбасных изделий.

Швартенблок что это такое. Смотреть фото Швартенблок что это такое. Смотреть картинку Швартенблок что это такое. Картинка про Швартенблок что это такое. Фото Швартенблок что это такое

Добавляют его со следующими целями: как дополнительное связующее звено, для придания упругости и для увеличения количества коллагена в продукте.

«Колбасные обрезки»

В пищевой промышленности швартенблок применяется очень давно. Его добавляют в сосиски, ветчину, колбасу, мясной хлеб, сардельки, зельц и даже паштеты. Он может быть двух типов: из сырой шкурки и отварной. Для ветчины его предварительно просаливают.

В последнее время швартенблок все чаще встречается и в рецептах домашней колбасы, тем более что сделать его совсем несложно. Для этого нужно тщательно зачистить свиную шкурку от остатков жира и отварить при несильном кипении 25 минут. Конечно, больше всего для швартенблока подойдет мягкая шкура без остатков щетины. Специи при варке лучше не добавлять — они могут нарушить вкусовой баланс в готовой колбасе или ветчине.
Швартенблок что это такое. Смотреть фото Швартенблок что это такое. Смотреть картинку Швартенблок что это такое. Картинка про Швартенблок что это такое. Фото Швартенблок что это такое Фото: Depositphotos

Готовая шкурка должна стать практически прозрачной. Нужно откинуть ее на дуршлаг и прокрутить через мясорубку дважды. Сутки подержать в холодильнике, на следующий день прокрутить еще трижды. Не бойтесь, что шкурка забьет мясорубку — она прокручивается легко и просто.

Готовый швартенблок должен иметь структуру мелкой крошки. Его можно применять сразу или заморозить, расфасовав в удобный объем. Даже замороженный, он не смерзается в ком и легко ломается и крошится.

Если вы готовите сосиски или сардельки нежной консистенции, то можно измельчить швартенблок в блендере с небольшим количеством бульона до состояния гладкой эмульсии, расфасовать в емкости и заморозить.

Шкурный интерес

В сосисках и сардельках швартенблок может составлять до 5% массы. Он делает колбасные изделия в меру упругими, сочными, при использовании этого ингредиента они меньше разваливаются. В ветчине его может быть до 7−8%.

Швартенблок можно использовать и для приготовления холодца — особенно, если у вас нет возможности вываривать для него кости несколько часов. А с ним холодец получится даже из филе.

Еще один интересный рецепт: отварную свиную шкурку нарезать на полоски и высушить в дегидраторе. Полученная заготовка может очень долго храниться. Эти полоски погружают в раскаленное масло — и они «вспениваются», образуя нечто вроде пушистых хрустящих хлопьев.

Приготовив один раз домашний деликатес со швартенблоком, вы уже не захотите отказываться от этого ингредиента, ведь с ним колбаса, сосиски и домашняя ветчина получаются очень вкусными и имеют приятную консистенцию. А коллаген, который содержится в свиной шкурке, очень полезен для кожи, ногтей и волос.

Приятного вам аппетита и не бойтесь экспериментировать!

Источник

Швартенблок или молоко?

Швартенблок что это такое. Смотреть фото Швартенблок что это такое. Смотреть картинку Швартенблок что это такое. Картинка про Швартенблок что это такое. Фото Швартенблок что это такое

Советы бывалого колбасника

Швартенблок – измельченная свиная шкура, добавляемая в мясо-колбасные изделия для придания им большей сочности и в качестве дополнительного связующего звена. Если в промышленном производстве этот прием широко известен и успешно используется, то в домашних колбасах его практически не применяют.

Молоко. Вообще хорошее мясо без труда способно удержать в себе до 10% молока. При этом, для предотвращения т.н. бульонного отека, молоко предварительно подмораживают в морозилке, превращая его в своего рода снег. Молоко наливают в широкую плоскую емкость и периодически, когда верхний слой кристаллизуется, помешивают. Как вариант, молоко просто замораживают в формочках для льда, а получившиеся кубики измельчают в блендере.

Чем лучше будет вымешано мясо, тем лучше! При перемешивании из мяса высвобождается белок, который «склеивает» фарш. Поэтому мясо месят долго и очень тщательно, так сказать, «до появления устойчивых белковых нитей».

Очень хорошим подспорьем в изготовлении сосисок и вареных колбас считается вакуумный куттер. Но его цена обычно отпугивает даже самых искушенных любителей всего домашнего. Существует один нехитрый прием, который позволяет обойтись бег данного девайса и получить весьма достойный мелко структурированный фарш в домашних условиях. Мясо подмораживают, прокручивают через мясорубку на самой мелкой решетке, снова подмораживают и прокручивают еще раз. В итоге получается достаточно похожая консистенция фаршмассы, пригодная для изготовления сосисок, сарделек и докторской колбасы.

Источник

Швартенблок. Самый необычный пост!

Швартенблок что это такое. Смотреть фото Швартенблок что это такое. Смотреть картинку Швартенблок что это такое. Картинка про Швартенблок что это такое. Фото Швартенблок что это такое

— Что это за хрень такая? Это вообще жрать можно?
Спросите вы меня и будете абсолютно правы! Это «в чистом виде» жрать нельзя, но можно и даже нужно иметь в закромах! Потому что это не блюдо как таковое, а заготовка.

Как всегда будет много словоблудия, а в самом низу рецепт и «прикол»:)
Поехали!

Поскольку колбасу я не покупаю уже несколько лет, исключением является только докторская для салатов (ну не осилил я ее производство в домашних условиях, ПОКА не осилил), а иногда хочется какой-нибудь ветчины, то решено было купить ветчинницу и готовить ветчину самому.
Готовить ее, как оказалось, довольно просто, но есть некоторые нюансы, которые надо учесть и основной из них «как сделать так, чтобы ветчина не развалилась на кусочки после ее приготовления?». Решение очевидно — чем-то куски ветчины склеить. Проще всего добавить желатин, который замечательно справляется с этой функцией, НО мы не ищем легких путей и пойдем по своему, тернистому:)
На просторах интернета наткнулся на рецепты, в которых в качестве связующего вещества используется свиная шкура, которая в свою очередь состоит из калена и при долгом тушении/отваривании превращается в своего рода «клей для ветчины». Попробовав 1 раз такой рецепт мне результат очень понравился, но шкуры надо в ветчину добавлять очень мало, порядка 3-5% (в зависимости от используемого мяса) и каждый раз возиться с ней не совсем охота, особенно если делаешь ветчину из курицы и эти несчастные 75гр. шкуры надо еще где-то купить.
Выход одни — заготовить заранее!
Для начала я пошел уже проторенной дорожкой, позже думаю упрощу этот процесс по максимуму.

А рецепт до безобразия прост:
Свиная шкура максимально очищается от сала и варится 25 минут, после чего пару раз пропускается через мясорубку с решеткой 5мм, ночь остужается в холодильнике, получившийся «холодец» пропускается еще пару раз через мясорубку с решеткой 3мм, фасуется и убирается в морозилку.

Швартенблок что это такое. Смотреть фото Швартенблок что это такое. Смотреть картинку Швартенблок что это такое. Картинка про Швартенблок что это такое. Фото Швартенблок что это такое

Швартенблок что это такое. Смотреть фото Швартенблок что это такое. Смотреть картинку Швартенблок что это такое. Картинка про Швартенблок что это такое. Фото Швартенблок что это такое

Швартенблок что это такое. Смотреть фото Швартенблок что это такое. Смотреть картинку Швартенблок что это такое. Картинка про Швартенблок что это такое. Фото Швартенблок что это такое

В итоге мы получаем мелкую крошку, которая легко крошится (прямо в замороженном виде), не слеживается комками, что нам позволяет быстро и равномерно распределить ее по будущей ветчине.
И с ее помощью можно приготовить вот такую замечательную ветчину (рецепт будет чуть позже):

Швартенблок что это такое. Смотреть фото Швартенблок что это такое. Смотреть картинку Швартенблок что это такое. Картинка про Швартенблок что это такое. Фото Швартенблок что это такое

А теперь самый прикол:
Когда я собрался готовить этот самый швартенблок, то, разумеется, нужного количества шкуры под рукой не оказалось, я по быстрому сгонял на ближайший рынок, купил 2 кг. шкуры (отдал целых 20р:), а когда дома начал ее разделывать, то на одном куске была вот такая печать:

Швартенблок что это такое. Смотреть фото Швартенблок что это такое. Смотреть картинку Швартенблок что это такое. Картинка про Швартенблок что это такое. Фото Швартенблок что это такое

Или я что-то не понимаю в печатях, или на этот рынок больше ни ногой!

Наконец-то дошли руки собрать все рецепты в одно место, туда и буду оперативно добавлять новые!

UPD Как подсказали знающие люди печать на шкуре — это не фига не дата, а код, первое число в котором обозначает регион (не совпадает с автомобильными кодами). И 30-й регион — это Липецкая область, а не Самарская:(

Источник

Швартенблок что это такое

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Швартенблок (Schwartenblock)

В Интернете я нашел два основных способа его приготовления, которые несколько отличаютсядруг от друга. Так как я еще не использовал швартенблок в своих колбасках, то решил приготовить сразу оба, чтобы в дальнейшем определиться для себя, какой из них взять на вооружение?

Подготовленную шкуру (очищенную от остатков жира) отварить в кипящей воде в течение 25-30 минут. В воду добавить соль из расчета: 1 грамм соли на 100 грамм шкуры. Снять с огня и дать постоять еще минут 5.

Пока шкура горячая, прокрутить её 2 раза в мясорубке через крупную (7-8 мм) решетку.

Полученную массу остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник на сутки.

На следующие сутки застывшую массу порезать на куски и прокрутить через среднюю решетку (3 мм) два-три раза.

Получившуюся мелкую крошку расфасовать в удобный объем и убрать в морозилку.

Получилось по 240 грамм в каждом контейнере..

В морозилке отварной швартенблок несколько «распушится» и увеличится в объеме, но он не смерзнется единой массой и легко крошится руками.

Здесь швартенблок по своей консистенции напоминает скорее эмульсию. Шкурка отваривается так же, как и в первом варианте, после чего перекладывается в измельчитель.

Добавляется примерно 10% бульона, в котором варилась шкурка и измельчается до однородной и гладкой эмульсии.

Храниться он будет не в морозильной камере, а в холодильнике, в стеклянной банке. Поэтому банку лучше простерилизовать в микроволновке, а получившуюся эмульсию довести до кипения на плите.

Переложить в банку, дать остыть, закрыть крышкой и убрать на хранение в холодильник.

Готовый швартенблок похож на смалец. Он застывает даже при комнтной температуре и становится резиново-упругим.

Недостатки: трудно выковыривать из банки. Перед использованием нужно перемолоть в измельчителе.

Источник

Сосиски молочные со швартенблоком. Любимый рецепт.

Я опубликовал уже много старых рецептов, и теперь хочу поделится своим любимым рецептом сосисок. Я делаю их постоянно, в магазине покупать перестал.

Швартенблок что это такое. Смотреть фото Швартенблок что это такое. Смотреть картинку Швартенблок что это такое. Картинка про Швартенблок что это такое. Фото Швартенблок что это такое

Итак нам потребуется:

Свинина полужирная 800 гр. (у меня лопатка)

Сало свиное 120 гр.

Швартенблок 80 гр.

Швартенблок что это такое. Смотреть фото Швартенблок что это такое. Смотреть картинку Швартенблок что это такое. Картинка про Швартенблок что это такое. Фото Швартенблок что это такое

0,5 гр. черного перца

0,5 гр. мускатного ореха

10 гр. поваренной соли

10 гр. нитритной соли (содержание нитрита натрия 0,6%. Колбасы без нитритной соли не бывает, в своем дзен-канале я рассказываю где купить нитритную соль. Тут, к сожалению, нельзя)

Так же можно добавить 2 гр. пищевого фосфата, но не обязательно.

Дальше все просто. Мясную часть измельчаем на мясорубке и вмешиваем в них специи, соль, сливки.

Швартенблок что это такое. Смотреть фото Швартенблок что это такое. Смотреть картинку Швартенблок что это такое. Картинка про Швартенблок что это такое. Фото Швартенблок что это такое

Фарш перекладываем в пакет и подмораживаем, чтобы не перегреть фарш при кутировании.

Набиваем в оболочку. У меня баранья черева 22 мм. Продается там же где и соль!

Швартенблок что это такое. Смотреть фото Швартенблок что это такое. Смотреть картинку Швартенблок что это такое. Картинка про Швартенблок что это такое. Фото Швартенблок что это такое

Швартенблок что это такое. Смотреть фото Швартенблок что это такое. Смотреть картинку Швартенблок что это такое. Картинка про Швартенблок что это такое. Фото Швартенблок что это такое

Швартенблок что это такое. Смотреть фото Швартенблок что это такое. Смотреть картинку Швартенблок что это такое. Картинка про Швартенблок что это такое. Фото Швартенблок что это такое

Извините за покоцанные руки)

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *